Как сварить кашу для кутьи

Кутья – специальная каша, которая входит в обязательный перечень постных рождественских блюд христиан. Готовят это угощение традиционно из зерен пшеницы. Однако у каждого свой рецепт кутьи, а поэтому верующие могут использовать в приготовлении самые разнообразные крупы (смеси круп). С добавлением в них сухофруктов, орехов, меда и иных ингредиентов.


Прямо сейчас я раскрою вам несколько вариантов авторского приготовления рождественской кутьи от мировых поваров, а также предложу классический рецепт кутьи на рождество, который, я уверен, никого не оставит равнодушным к этому уникальному блюду.

Кстати, отведать праздничную кашу должны все присутствующие за столом, такова традиция христианского народа, а далее угощением хозяева обязательно кормят домашний скот. Если сделать так, то по поверью весь год для этой семьи будет дружным, плодовитым и принесет здоровье, как самим людям, так и животным, живущим в этом доме.

Называется рождественский вариант кутьи по-другому сочиво, коливо, канун, а для детей – это обычная каша.

Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи

Дабы блюдо удалось и порадовало своим вкусом всех собравшихся на празднике гостей, включая маленьких детей, воспользуйтесь советами мировых поваров.


Готовить блюдо стоит в канун Рождества, не нужно кашу делать за несколько дней до приема.

Для приготовления рождественской кутьи берите только посуду с толстым дном. Это позволит крупам максимально разопреть, и при этом не пригореть. Самый лучший вариант для готовки в квартирах – глиняные горшки, а для приготовления в печи — чугуны.

Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить узваром (классический компот, приготовленный из сухофруктов) или обычной кипяченой водой.

Изюм и иные сухофрукты в блюдо лучше всего добавлять по мере его съедания, а не при готовке, так продукты не разбухнут и не потеряют свой истинный вкус, пользу.

Не храните долго сочиво, добавленные в него изюм либо свежие фрукты имеют свойства портиться, они могут забродить и вызвать в последующем неприятные последствия в виде диареи, а значит, ваш праздник может быть испорчен.

Рождественская кутья, классический рецепт приготовления из пшеницы с маком

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций, время готовки блюда составит около 1,5 часов.


  • 300 гр. пшеничной крупы.
  • Литр молока (если вы готовите постную еду, молоко не используйте).
  • 350-400 гр. воды.
  • 4-5 ложек меда.
  • 100 гр. мака.
  • 2 ложки сахара (можно не использовать, заменить медом).
  • Три горстки изюма.

Густоту сочива можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости. При этом помните, в народе существует мнение, чем сытнее и гуще рождественский вариант кутьи, тем богаче будет жизнь семьи, дома в следующем году.

— В кастрюлю с толстым дном залейте воду, доведите ее до кипения, немного подсолите, если желаете.

— Пшеницу промойте, всыпьте в кипящую воду, проварите до густоты.

— Добавьте в канун молоко, варите около двадцати минут или немного больше.

— Снимите кашу с плиты, добавьте медок, перемешайте, укутайте кастрюлю в плед и оставьте. Кутья должна хорошо разопреть.

— Мак залейте на десять минуток кипятком, слейте жидкость, смешайте с сахаром или медом на свое усмотрение, добавьте изюм (сухофрукты обязательно нужно помыть перед использованием).

— Переложите маковую смесь в кашу, вымешайте, чтобы начинка полностью распределилась по всей кутье. Все готово!

— Подать коливо можно, украсив ягодами брусники, клюквой, смородиной. отличным дополнением к этому блюду станет классический компот из сухофруктов.

Готовить сочиво можно, как из пшеницы, так и из других круп, а в качестве дополнения можно взять не только изюм, но и какие-то иные сухофрукты – курагу, чернослив, а так же использовать свежие яблоки, груши, ягоды, орехи.

Сочиво на апельсиновом соке

В этом рецепте кутьи вы можете использовать либо пшеницу, либо рисовую крупу на свое усмотрение. Это замечательный способ приготовления праздничного блюда от знаменитого российского шеф-повара.


  • Один стакан белого риса.
  • Три стакана апельсинового сока (можно отжать самостоятельно или купить готовый вариант, подойдет сок с сахаром).
  • В одинаковом количестве, примерно, по сто грамм миндаля, изюма, фундука, кураги, чернослива.
  • Две ложки меда.

Пошаговые действия по приготовлению:

1. Крупу тщательно промываем под холодной кипяченой водой, засыпаем в посуду, где она будет вариться.

2. Заливаем рис соком апельсина, доводим на среднем огне до кипения, затем ставим температуру готовки на минимум и продолжаем варить около 15 минут.

2. Если орешки вы купили в сыром виде, обжарьте их немного на сковороде, а далее подробите на мелкие кусочки. Кто желает, могут использовать эти продукты целыми.

3. Изюм, чернослив и курагу моем, обдаем кипятком, обсушиваем, нарезаем на части, смешиваем с подготовленными орешками и медом.

4. В готовую кашу добавляем получившуюся смесь из сухофруктов и орехов, перемешиваем, укутываем сочиво в полотенце и даем настояться около получаса. Далее угощение можно выкладывать в красивое блюдо и подавать на праздничный стол.

Рождественский вариант кутьи — рецепт из риса с орехами и медом

В данном случае праздничная каша готовится из риса с добавлением грецких орешков и изюма. При желании в нее можно по принципу предыдущего рецепта добавить мак.


  • Стакан риса.
  • 100 гр. меда натурального.
  • Воду.
  • По 100-120 граммов орехов грецких и изюма.

— Рис хорошо несколько раз промойте в холодной воде. Когда водица приобретет прозрачный цвет, крупа готова, можно использовать для каши.

— Вскипятите около литра жидкости в отдельной кастрюле, добавьте в нее мед, размешайте.

— Всыпьте рис, сварите, помешивая, до полной готовности, но не переварите, крупы не должны слипнуться, сочиво должно быть рассыпчатым.

— Орехи измельчите, оставив несколько ядер для украшения.

— Изюм промойте, обдайте кипятком, слейте жидкость, дайте ягодам обсохнуть.

— Если каша слишком крутая, добавьте в нее немного кипяченой сладкой воды, перемешайте, укутайте в полотенце оставьте на час.

— Выложите распаренный ароматный рис в красивую тарелочку, присыпьте изюмом, смешанным с дробленым орехом, перемешайте, сверху украсьте свое угощение половинками ядер грецкого ореха или какими-нибудь ягодками. Вот такой рецепт кутья на Рожлдество можно использовать!

Вместо орехов в данном варианте блюда вы можете использовать цукаты. Получается также невероятно вкусно, сытно, с цукатами праздничная каша очень нравится детям.

Кутья из пшеницы видео — рецепт приготовления очень вкусной каши

Интересный спосоп приготовления каши с использованием самых вкусных ингредиентов. Во истину праздничный, рождественский вариант.

В качестве приправы можете использовать немного корицы, а грецкий орех заменить миндалем. Импровизируйте, создавайте свои шедевры, радуйте близких людей своими кулинарными достижениями и сытными блюдами. Приятного аппетита!

Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.

До Рождественского сочельника 2020, который отмечается 6 января - накануне Рождества Христова - осталось очень мало времени, и пора продумать, как готовить главное блюдо праздничного стола - кутью.

На Сочельник и Рождество кутья готовится богатая, перед Крещением - 18 января - голодная кутья, а перед Старым Новым годом - 13 января - щедрая.

Главред решил собрать изумительные рецепты кутьи на Рождество 2020, и объяснить, как готовится праздничное блюдо из пшеницы, перловки и риса.

Изумительная кутья, рецепт №1

Кутья на Рождество 2020 из пшеницы

  • Стакан шлифованной пшеницы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана мака;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 6 столовых ложек узвара;
  • Курага, чернослив - по желанию;
  • Соль, сахар и мед - по вкусу.

Сколько варить пшеницу: шлифованная крупа, которая была замочена на ночь, после закипания варится около 40 минут.

Изумительный рецепт кутьи из пшеницы

Как варить пшеницу

Промытую пшеницу замочите на ночь в холодной воде. Замените воду, всыпьте соль и варите кашу до готовности.

Кутья - рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак - залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова - влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте.

Изумительная кутья, рецепт №2

Рождественская кутья из перловки

  • 1 стакан перловки;
  • 0,3 стакана мака;
  • 0,3 стакана измельченных грецких орехов и миндаля;
  • 0,3 стакана изюма;
  • Курага - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки меда.

Как варится кутья из перловки

Промытую перловку замочите в горячей воде. Доведите до кипения 2,5 стакана воды и всыпьте соль. Промойте перловку и бросьте в подсоленный кипяток. Варите перловку на небольшом огне до готовности (зерна должны стать мягкими).

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет - добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Рождественская кутья, рецепты - вариант блюда №3

Изумительная кутья из риса

  • 1 стакан риса;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть сушеного кизила;
  • Грецкие орехи и миндаль - по вкусу;
  • Мак, сахар, соль, мед - по вкусу.

Как готовится рождественская кутья с рисом

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его - отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут - до готовности.

Измельчите орехи на небольшие кусочки. Обсушите сухофрукты, изюм оставьте целым, а кизил и курагу нарежьте кусочками.Готовый рис промойте. Мак запарьте, проварите и разотрите с сахаром. Смешайте рис с медом, маком, орехами и сухофруктами - кутья из риса готова.

Кутью можно сварить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке.

Как варить кутью в мультиварке

Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы

  • 2 мультистакана шлифованной пшеницы;
  • 3 мультистакана воды;
  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл узвара;
  • Сахар - по вкусу.

Кутья рождественская, рецепт в мультиварке

Как варить кутью из пшеницы в мультиварке

Дважды промойте пшеницу под проточной водой и выложите в чашу мультиварки. Залейте пшеницу 3-4 мультистаканами воды, включите мультиварку выставьте режим Тушение и закройте крышку. Кутья в мультиварке готовится на протяжении 2 часов.

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм - оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими - каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь - осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте - кутья в мультиварке готова.

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.

Кутья на Рождество: традиции

Накануне Рождества ужин традиционно не начинается до появления первой звезды, а потом все члены семьи должны попробовать кутью;

После ужина - на ночь - на столе оставляют кутью и ложки для умерших родственников.


Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

  • Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г


Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.


Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.


Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.


Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.


Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.


А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.


Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.


Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе :)


Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.


Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.


Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.


Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.


Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение - майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.


Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 238
  • 8989
  • 101
  • 179
  • 2428
  • 63
  • 107
  • 5378
  • 25
  • 16
  • 8344
  • 1
  • 10
  • 2461
  • 68
  • 93
  • 3996
  • 25
  • 35
  • 873
  • 62
  • 574
  • 5250
  • 19
  • 71
  • 1678
  • 20
  • 96
  • 1915
  • 26
  • 62
  • 2351
  • 10
  • 29
  • 10171
  • 62
  • 649
  • 55925
  • 30
  • 143
  • 2358








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 февраля 2019 года МашаМашаМаша #



13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 января 2019 года I am not a sugar #


26 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2019 года Povarunok #



13 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #

6 января 2019 года vlad_r-2018 #


5 января 2019 года Джульета #


5 января 2019 года Ежишечка #



5 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #


5 января 2019 года Ежишечка #


6 января 2018 года Ryzh1 #



14 января 2019 года wise1288 #


14 января 2019 года Ryzh1 #

21 января 2017 года Lizzzon #


17 января 2017 года caramel77 #



10 января 2017 года vermishelka89 #



15 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 января 2017 года Коваль Зина #


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


29 июня 2016 года khrystyna 1 #


29 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 января 2016 года Philo #


13 января 2016 года tomi_tn #


11 января 2016 года Angel-Wise #


9 января 2016 года Aigul4ik #


9 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 января 2016 года Aigul4ik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.


Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Немного истории


Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

  • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
  • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
  • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
  • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
  • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Варианты приготовления


Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

  • До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
  • Замачивать зерна не нужно.
  • Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
  • Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.


Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

  • холодная вода — 2;
  • рисовые зерна шлифованные — 1.

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

  • изюм — 150;
  • охлажденное масло сливочное — 40;
  • в помин добавить немного сахара с солью.

  1. Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
  2. Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
  3. Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
  4. Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
  5. Подавать кутью в небольших пиалах.

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.


Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

  • пару стаканов риса;
  • вдвое больше холодной воды;
  • стакан грецких орехов;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • удвоенное количество меда;
  • изюм — 100 г;
  • немного сахара с солью.

  • подготовить зерно;
  • варить рис до момента его рассыпчатости;
  • изюм выдержать в кипятке треть часа;
  • густой мед подогреть;
  • орехи измельчить скалкой;
  • соединить все компоненты и сливочное масло;
  • сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

  • шлифованный рис — 100;
  • холодная вода — 400;
  • размоченный изюм — 100;
  • ядра миндаля — 50.

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.


Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

  1. Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
  2. Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
  4. Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
  5. Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:

  • рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
  • жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
  • вода — не более 1,5 л;
  • соль — щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
  2. Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
  3. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
  4. Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
  5. Все компоненты перемешать. Кутью украсить.


Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

  • зерна риса — 0,5 стакана;
  • цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

  • Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
  • При использовании засахаренного мела его следует растопить.
  • Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
  • Сварить рис до рассыпчатости.
  • Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
  • После перемешивания плитку выключить.

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

  1. Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
  2. После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
  3. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
  4. Мед растворить в воде.
  5. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.


Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

  • рис — 200 г;
  • мармелад, изюм — по 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • узвар — 100 г.

  • рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
  • сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  • измельчить мелко орехи;
  • мармелад порезать;
  • мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  • с изюма убрать жидкость, подсушить;
  • в кашу добавить все остальные продукты.

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

  • шлифованный рис — 300 г;
  • намоченный изюм — 100 г;
  • сухая корица — 0,5 ч. л.;
  • несколько ядер миндаля;
  • сахар — 2 ст. л.

  • Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
  • После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  • Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  • В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
  • Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
  • В массу добавить остальные ингредиенты.

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

  1. Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
  2. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
  3. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
  4. Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
  5. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.

Читайте также: