Как сварить кашу из муки гарнец

Читая состав детских каш, даже самых качественных, постоянно обнаруживала в составе наличие витаминов. Неоднократно сталкивалась с информацией о том, что аллергическая реакция у ребенка бывает чаще всего не на саму кашу, а на синтетические витамины, которые она содержит.

Зачем ставить эксперименты на ребенке и давать ему такую гремучую смесь, когда есть возможность приготовить кашу самой?! Можно, конечно, купить гречневую крупу, промыть, просушить, помолоть и сварить. но на это не всегда есть время у молодой мамы, у которой и так хватает забот, вот и озадачилась я поиском уже перемолотой крупы, так называемой муки, которая и входит в состав детских каш. Поскольку прикорм мы начинали с гречневой каши, я, для начала, купила гречневую муку "Гарнец" и сварила своему малышу кашу. По консистенции она практически не отличается от детских каш в коробочках, нежная и однородная, зато значительно отличается по вкусу и я убеждена, что и по полезности. Запах и вкус гречки, а не чего-то непонятного, да к тому же никаких добавок! Да, времени это занимает чуть больше, чем просто налил воду и развел, но, думаю, это того стоит. А малыш съел кашу с удовольствием! Особенно, разведенную грудным молоком, хотя и без добавок ел с аппетитом и, естественно, никакой аллергии! PS: если кому-то будет интересно, могу написать рецепт, по которому готовлю кашу своему малышу.


Предлагаем приготовить на завтрак вкуснейшее блюдо. Каша из кукурузной муки получается очень нежной и воздушной. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо и на гарнир.

Вкуснейшее блюдо – мамалыга. Ингредиенты:

  • половина литра молока
  • сто граммов кукурузной муки


  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу
  • творог или же сыр брынза

Вкуснейшее блюдо – каша из кукурузной муки. Приготовление:

  • Прежде чем начать приготовление данной каши, необходимо в обязательном порядке муку хорошо просушить в духовке или же на сухой сковороде. После — просеять через мелкое сито.
  • В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, залить необходимое количество молока. Можно также использовать казан.
  • Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко до кипения.
  • Посолить по вкусу.
  • Огонь установить на минимальный уровень.


  • В горячее молоко тоненькой струйкой всыпать муку, при этом все время перемешивая венчиком молочную массу. В этом случае каша у Вас получится без комочков.
  • Тщательно перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и потомить так примерно четверть часа, пока она не загустеет. Периодично нужно перемешивать кашу.
  • Достать сливочное масло из холодильника и растопить на водяной бане или же в микроволновке.
  • Добавить растопленное сливочное масло прямо в кастрюлю.
  • Снять с огня и дать настояться еще минут десять.

Вот и готова наша мамалыга.


Готовую кашу налить в тарелку и можно еще добавить сливочное масло, не даром говорят, что кашу маслом не испортишь.

Творог или же сыр раскрошить и посыпать им кашу сверху.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Рецепт детской каши из муки.

Помните мои стенания по поводу того, что все каши сделаны с примесью огромного количества витаминов? Мне ужасно не хотелось кормить младенца витаминами, необходимость в которых не очевидна.

Поэтому изучив состав детских растворимых каш я пришла к выводу, что вполне смогу сварить кашу из муки. Порывшись в рецептах, да, подобная мысль пришла в голову не мне одной, я нашла идеальный рецепт.

Экспеимент проводился на гречневой муке.

Итак, нам понадобится:


  • 1 ч.л. гречневой муки,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  • Растворяем муку в холодной воде, до однородного состояния. Это легко сделать, просто интенсивно все перемешиваем секунд 30,
  • Варим на очень медленном огне 15 минут, иногда помешиваем.
  • Даем остыть минут 10-15 под крышкой.

Все, каша готова, никаких лишних витаминов. Процесс не напряжный, делаю ее утром пока разгружаю и загружаю ПММ и кормлю Соню.

Ну, и для тех кому вопрос экономии стоит остро, даже с самой дорогой мукой каша получится гораздо дешевле детских растворимых. В дорогу, конечно, такую кашку не возьмешь, но для домашнего питания вполне себе подходит.

Чуть позже, попробую хлопья быстрой варки, пока мне не хочется еще и с блендером возиться, так как объемы мизерные, Тася эти 100 г то не съедает.


Как часто вы на завтрак едите кашу? Я не каждый день, а по настроению, варю кашу за 10 минут. Нет, это не хлопья быстрого приготовления, в которых мало что после переработки осталось полезного, а полноценная каша – гречневая или рисовая манка.

Рисовая манка представляет собой перемолотую рисовую крупу, выглядит как настоящая манка, только абсолютно белого цвета. Продукт подходит тем, у кого есть непереносимость глютена, так и тем, кто просто любит кашу, в том числе рисовую. И, конечно, это полноценный завтрак для всей семьи.

Варится каша точно также, как и традиционная манная крупа, то есть после закипания воды или молока, насыпается крупа и варится до загустения. Лично я не отмеряю ничего, насыпаю на глазок. Затем добавляю масло, мед и нарезанные фрукты.


Гречневая манка, как не трудно догадаться, изготовлена путем перемалывания обычной гречневой крупы, светло-коричневого цвета. Если рисовая манка вкусна и на воде, но гречневую лучше варить на молоке, на мой взгляд так получается вкуснее. Молоко или воду немного подсаливаю, а вот сахар не кладу совсем, только мед или кокосовый сироп уже в готовую кашу.

Чем хороша такая каша? Во-первых, экономится время варки, во-вторых, подходит и маленьким детям, а в-третьих, продукция проходит контроль на отсутствие глютена. А непереносимость глютена встречается довольно часто. Кроме того, качество продукта соответствует стандарту и выпускается под контролем общества больных целиакией. И в конце концов, это просто вкусная каша!

Продукт выпускается весом 450 грамм, на нем есть значок, что крупа не содержит глютен. Нехитрый способ варки написан и показан в картинках, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна.



  • муки второго сорта – 2 ст.
  • сливочное масло
  • сахарный песок
  • молоко – 1 л.
  • репчатый лук
  • соль

Видео рецепт приготовления каши из муки по-деревенски

Основные ингредиенты: Мука, Молоко
Кухня: Армянская
Тип блюда: Завтрак
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Сложный
Способ приготовления: Варка
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 20 мин
Дата публикации: 24/02/2014 14:02
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 16 670
Пищевая ценность (на 100 гр): 177 кКал.
Жиры: 7.92 гр.
Углеводы: 22.87 гр.
Белки: 3.74 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Кастрюля с толстенькими стенками и дном

Рекомендации к рецепту " Каша из муки "

Шпот (Շփօթ, shpoth) - старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время "Шпот" готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Из двух стаканов муки получается 5–6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Как приготовить каша из муки с молоком по армянски


По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.


Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.


Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.


В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.



Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.


Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.


После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!

Вкусная, сытная каша. Понравится и взрослым, и детишкам. Старинный рецепт от моих армянских предков!

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
809.7 ккал
белки
35.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
156.6 г
Порции
ккал
202.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
48.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 11
  • 1702
  • 43
  • 183
  • 8748
  • 37
  • 434
  • 67880
  • 14
  • 120
  • 2056
  • 20
  • 421
  • 25400
  • 37
  • 81
  • 4749
  • 29
  • 194
  • 3783
  • 25
  • 71
  • 1473
  • 6
  • 41
  • 2980


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2014 года Софиндро #


13 октября 2014 года malukas #



9 декабря 2010 года nata_xa #


28 октября 2010 года mamoki deleted #


27 апреля 2010 года Мария-Софья #

2 сентября 2009 года nat12 deleted #


24 мая 2009 года Пани Ната #

27 февраля 2009 года la_sotte #

25 февраля 2009 года -dafna deleted #


31 августа 2008 года ladushka #


25 августа 2008 года Марик #

24 августа 2008 года conchi #


18 августа 2008 года mexx #


27 июля 2008 года Тамяночка #



20 июня 2008 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каша из муки готовится легко и просто. Многие хозяйки полагают, что такое кушанье не может быть ни вкусным, ни полезным. Однако они глубоко ошибаются. Это блюдо активно использовалось еще нашими предками. Оно хорошо насыщало организм, придавало ему много сил и энергии.


Как называется каша из муки?

Лишь небольшому количеству кулинаров известно, как именно готовится такое блюдо. Еще меньшее число людей знает, как оно называется.

Каша из муки обладает высокой энергетической ценностью, а оттого и подается к завтраку.

Пошаговый рецепт приготовления

Наверняка вы догадались, что в приготовлении этого армянского блюда нет ничего сложного. Чтобы быстро и легко реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • пшеничная мука темная или светлая – около 250 г (по количеству членов семьи);
  • масло сливочное – по своему вкусу (около 2 больших ложек);
  • сахар, поваренная соль – по вкусу;
  • вода или молоко коровье – по своему усмотрению.

Процесс приготовления

Каша из муки, название которой было представлено выше, готовится в считанные минуты. Поэтому делать такой завтрак членам своей семьи вы можете хоть каждое утро.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится тефлоновая или чугунная сковорода. Ее тщательно моют и сушат, а затем ставят на средний огонь.


Как только посуда нагреется, в нее сразу же высыпают пшеничную муку. Количество данного ингредиента, а также других компонентов, нужно подбирать, исходя из того количества людей, для которых вы готовите завтрак.

Таким образом, выложив пшеничную муку в сковороду, ее тщательно обжаривают на малом огне. При этом продукт регулярно помешивают большой ложкой, чтобы он не пригорел, а подрумянился равномерно. Если мука преобразуется в комочки, то их следует раздавить.

Как только пшеничный продукт потемнеет, к нему выкладывают кусочек сливочного масла и продолжают обжаривать, не снимая сковороды с плиты. Добившись впитывания всего кулинарного жира, в посуду струйкой вливают молоко (или обычную воду) и по вкусу добавляют сахар с солью.

Тщательно перемешивая компоненты, их кипятят примерно 5-8 минут. За это время каша из муки должна загустеть и стать довольно вязкой.

Как подать к завтраку?

Как видите, в приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Если вы готовите его для маленьких детей, то к нему можно дополнительно добавить какие-либо ягоды или кусочки фруктов. Однако делать это следует после того, как каша будет снята с плиты. Это позволит вам сохранить в добавленных компонентах все их полезные свойства, витамины и минералы.


Подавать кашу, приготовленную из пшеничной муки, к семейному завтраку следует в еще теплом состоянии. Ее раскладывают по тарелкам и сдабривают маленьким кусочком сливочного масла. Употреблять такое блюдо желательно с бутербродом из белого хлеба и ломтика твердого сыра.


Вариант 1: Классическая каша из гречневой муки с молоком

Для классической каши из гречневой муки понадобится молоко и вода. Это сладкий вариант, который замечательно подойдет для завтрака или перекуса. Можно использовать гречневую муку от любого производителя либо самостоятельно перемолоть крупу, но после этого просеять.

Ингредиенты

  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды;
  • 60 грамм гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм масла.

Пошаговый рецепт каши из гречневой муки

Воду присолить, добавить молоко, поставить все вместе на плиту. Довести смесь до кипения.

Тонкой струйкой засыпать гречневую муку. Либо переложить в ситечко и просеять в кастрюлю, энергично помешивая ложкой.

При закипании немного убавить огонь, добавить сахарный песок, размешать.

Проварить кашу 3-74 минуты, добавить сливочное масло, размешать и выключить плиту.

Накрыть кастрюлю, дать блюду настояться минут пять.

Такую кашу не стоит готовить впрок, так как блюдо очень быстро густеет, теряет вкус и цвет, не любит повторный подогрев. Лучше его варить непосредственно перед употреблением. Можно использовать для детского прикорма, но детям до года потребуется сократить количество сахарного песка.

Вариант 2: Быстрый рецепт каши из гречневой муки на воде

На воде гречневая каша варится намного быстрее, особенно при использовании муки. Рецепт простого блюда, которое можно использовать для любых целей и даже подавать на гарнир, все зависит от используемых добавок.

Ингредиенты

  • 2 ст. воды;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 2/3 стакана муки.

Как быстро приготовить кашу из гречневой муки

Вылить в кастрюлю стакан воды, поставить на плиту. Либо просто отмеряем кипяток из чайника и проделываем все также.

Оставшуюся воду выливаем тонкой струйкой к муке и очень хорошо растираем ложкой. Если появились комочки, то можно растереть вилкой. Очень важно не использовать теплую или горячую жидкость, иначе сгустков в каше не избежать.

В закипевшую воду добавить соль и сразу же положить масло. Оно улучшит вкус, поможет предотвратить комочки и слипание муки.

Выложить разведенную в холодной воде муку, но только не быстро. Кладем небольшими порциями и быстро размешиваем. Здесь удобно использовать венчик, работать взбивающими движениями.

Прокипятить кашу 2-3 минуты и готово! В сваренное блюдо можно ввести сахарный песок, свежие или сушеные фрукты, добавить сгущенку, повидло, варенье. Если же блюдо будет использоваться в качестве гарнира, то для яркости и глубины вкуса можно добавить какой-нибудь соус: соевый или терияки, кетчуп. Только помним, что некоторые из них содержат соль.

Если блюдо готовится для вегетарианца или во время поста, то сливочное мало разрешается заменить растительным аналогом. Его также желательно добавлять при варке, чтобы снизить клейкость муки.

Вариант 3: Каша из гречневой муки для прикорма

Такую кашу из гречневой муки можно использовать для первого прикорма детям старше 6 месяцев. Она готовится по всем правилам на воде, не содержит вредных и лишних добавок. Не рекомендуется предлагать такое блюдо детям 4-5 месяцев. Также готовится каша для детей старшего возраста, но в этом случае можно добавлять молоко, масло.

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 2,5 ст. л. гречневой муки;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Воду присолить, добавить сразу муку и тщательно разболтать.

Поставить на плиту. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем можно убавить огонь, но продолжать размешивать.

Проварить блюдо 2-3 минуты на маленьком огне. Если используется собственноручно приготовленная перемолотая гречка, то потребуется немного больше времени. Нужно смотреть по консистенции, все крупицы должны раствориться.

Снять кашу с огня. Можно добавить в нее сахарный песок, сливочное масло и даже ванилин, но все зависит от возраста ребенка.

Если вдруг все-таки образовались комочки, то готовое блюдо после варки можно измельчить блендером. Либо просто процедить сквозь сито. Оставшиеся комки протереть с помощью ложки, лопатки или просто выбросить.

Вариант 4: Каша из гречневой муки с луком и морковью

Вариант постной соленой каши из гречневой муки, которую можно приготовить за 15 минут. Это может быть самостоятельное блюдо либо гарнир к мясу, котлете, сосиске.

Ингредиенты

  • 100 г лука;
  • ¾ ст. гречневой муки;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст. воды;
  • соль и перец;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Если есть кастрюля с хорошим дном, в которой можно обжарить овощи, то можно готовить сразу в ней. Если такой посудины не имеется, то предварительно использовать сковородку. Разогреть масло.

Нарезать мелко лук. Делать крупные кусочки не нужно, так как сама по себе каша получится однородная, как манка. Выложить лук на сковороду, слегка его обжарить, буквально минуту.

Очистить морковь, добавить ее к луку, обжарить в месте до мягкости. Чтобы овощи не подгорали, огонь делаем средний, а также не забываем регулярно помешивать.

Пока лук с морковью обжариваются, высыпаем муку в сухую посудину, заливаем воду комнатной температуры и взбиваем все это венчиком. Должна получиться однородная болтушка.

Если овощи готовятся в сковородке, то перекладываем в кастрюльку. Заливаем приготовленную мучную воду, прибавляем огонь и, помешивая кашу все тем же венчиком или ложкой, доводим ее до кипения.

Теперь кашу солим, можно поперчить или придать вкус другими специями. Даем покипеть пару минут и блюдо готово!

Аналогичным способом готовится каша из гречневой муки с добавлением других овощей. Можно сделать более сытный мясной вариант, если вместе с луком и морковкой обжарить горсть фарша или нарезанную сосиску. Впрочем, кусочки курицы или мяса тоже сгодятся, но потребуется немного больше времени на приготовление.

Вариант 5: Каша из гречневой и рисовой муки

Смешанный вариант каши, которую можно использовать для детского и взрослого питания. Она не имеет выраженного аромата гречки, но и не такая вязкая, как рис. Крупы можно перемолоть и просеять самостоятельно либо воспользоваться готовыми продуктами.

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 10 грамм масла;
  • 10 грамм рисовой муки;
  • 10 грамм гречневой муки;
  • 50 мл воды;
  • соль, сахар.

Как приготовить

Молоко отмерить, вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на плиту, пусть закипает.

Соединить оба вида крупы в миске, размешать, добавить по вкусу сахарный песок.

Залить крупы водой, тщательно растереть смесь до однородности.

Как только молоко закипит, аккуратно добавить и быстро размешать мучную смесь.

Выложить кусочек масла. Если мука покупная, то можно проварить минутку, затем накрыть кастрюлю, дать каше немного постоять. Если крупа перемалывалась самостоятельно, то есть получилась грубоватая, то проварить еще немного.

Можно использовать любые сорта гречи и риса, но при самостоятельном измельчении нужно не забыть их промыть. После этого злаки просушиваются, только потом измельчаются. Для ускорения сушки можно их выложить на сковородку и слегка обжарить, но на небольшом огне.

Вариант 6: Каша из гречневой муки на сухом молоке

Если нет обычного цельного молока, то можно взять для гречки обычный сухой концентрат. Обычно он просто разводится водой, затем блюдо готовят по рецепту. Но лучше поступить немного другим способом.

Ингредиенты

  • 25 грамм муки из гречки;
  • 1 ст. л. с горкой сухого молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 160 мл воды;
  • 5 грамм масла;
  • 1 щепотка соли.

Как приготовить

В кастрюльку засыпать гречневую муку и сухое молоко, размешать. Важно, чтобы посудина была сухая, иначе сначала все прилипнет, затем получатся комочки.

Теперь засыпаем соль и сахарный песок, повторно размешиваем.

Отмеряем нужное количество холодной воды. Заливаем в кастрюльку с продуктами, быстро размешиваем, отправляем будущую кашу на плиту.

Как только масса начнет нагреваться, кидаем кусочек масла, начинаем медленно помешивать до самого закипания. Не нужно отрываться, чтобы мука не осаживалась на дно кастрюли.

Проварить блюдо две минуты, выключить плиту, дать постоять еще минут пять.

Также можно готовить молочные каши на сгущенке. Но тут нужно быть немного осторожнее. Если продукт растительный, то он не дает молочный вкус, при варке на поверхности будут плавать капли жира, цвет может не проявиться, то есть каша все равно будет прозрачная, как при варке на воде.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Читайте также: