Как сварить кашу как кисель
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Попробуйте 🍶
- 6 простых рецептов домашнего кваса
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Отбросьте сомнения 🍞
- Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт
3. Кисель из овсяной муки
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Экспериментируйте 🍪
- 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только
4. Молочно-овсяный кисель
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
Согревайтесь ☕️
- 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
5. Овсяный кисель с лимоном
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вместе 🍋
- 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки 🎃
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
7. Овсяный кисель с ягодами
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку 🍒
- 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя 🍌
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню 🥗
- 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
10. Быстрый овсяный кисель
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.
- Все (2441)
- Все (7)
- Все (1)
- Все (1)
- Все (576)
Кулинарная азбука: кисель и каша
Каша – это не гарнир, добавленный в "нагрузку" ради сытости к основному блюду. Полезнейшее и вкуснейшее блюдо из разных круп наиболее распространенное в русской кухне, часть нашей истории и культуры. Недаром кашу считали и обрядовым блюдом – "бабкиной" кашей встречали новорожденных, кутьей (коливом) поминали, варили свадебную кашу для молодых. Каша это настоящее произведение искусства, если уметь ее готовить. Да и киселю большая честь в русской кухне, недаром в сказках упоминали молочные реки с мкисельными берегами. Вернем эти блюда на почетное место в нашей кухне.
Увы, популярность каш несколько приуменьшилась за последние годы. Может оттого, что готовить их разучились? Ведь мало просто засыпать крупу в воду, посолить, помешать и ждать, когда сварится – у каши немало секретов!
Самый главный секрет каш – соотношение крупы и воды, именно от этого зависит, получится ли она рассыпчатая, вязкая или жидкая. Для каждой крупы и свои правила подготовки, и варки. Какую-то нужно только перебрать и промыть, другую – просеять. Рис, перловую крупу и пшено промывают теплой, а потом горячей водой. Гречу наоборот прокаливают на сковороде. Большинство круп варят в кипящей подсоленной воде, а гречу чаще всего закладывают в холодную. Именно их гречневой крупы получается самая вкусная рассыпчатая каша.
Рассыпчатая гречневая
2 части крупы 3 части воды соль по вкусу 2 ч.л. сахара |
Измерить соотношение крупы и воды можно любой емкостью, например, стаканом или обычной чайной чашкой. Две чашки крупы подрумянить на сухой сковороде и всыпать в кастрюлю с 3 чашками воды, щепоткой соли и сахаром. Варить примерно 8-10 минут, затем поставить в духовку (на самый маленький огонь) на 20 минут, чтобы "дошла".
Подавать со сливочным маслом, сахаром и молоком, медом, а уж как хороша гречневая каша с обжаренными с лучком грибами!
Известен и другой способ приготовления рассыпчатой каши – просто залить крупу горячей водой в термосе и оставить на ночь.
Вязкие каши готовят на воде, цельном молоке или смешанном пополам с водой. Рис, пшено и перловую крупу сначала проваривают в воде, а затем доваривают на горячем молоке. В вязкие каши добавляют тыкву, морковь, чернослив.
Жидкие каши так же варят на молоке, ягодном соке, воде или молоке с водой (2:3) из манной крупы, "геркулеса", пшена, овсяных хлопьев. Каша, конечно хороша и сама по себе, но ее можно заставить "звучать" по-новому и разнообразить ее вкус, добавив творог, овощи, цукаты, фрукты. Из густых каш можно приготовить биточки, котлетки, запеканки, пудинги, подав их с топленым маслом, сметаной, сливками или сладким соусом.
А знаете ли вы, что в давние времена каши готовили не только крупяные, но рыбные, хлебные, гороховые, да не просто варили, а "чинили" - на свадебных пирах, перед битвой, после сражения и для перемирия "единую кашу"? Да к большим праздникам варили каши особые, например коливо или кутью на Рождество.
Коливо (вязкая каша)
2 ст. перловой (ячневой) крупы 3 л воды 1 ст. молока 2-3 ст.л. меда 1/2ст. кондитерского мака клюквенное варенье |
Крупу промыть и варить 20 минут на среднем огне, снимая пену. Затем слить воду, залить молоко и поставить кастрюльку на водяную баню на небольшой огонь на 4-5 часов. Мак дважды залить крутым кипятком на 5 минут, дать стечь воде и растолочь мак в ступке. Смешать кашу, мак и мед, прогреть на слабом огне 5 минут, помешивая. Снять кашу с огня и подавать с клюквенным вареньем. Не самый быстрый способ, он того стоит, чтобы узнать, как на самом деле вкусна обыкновенная перловка!
Как варить овсяную кашу знает практически любой – на пачке с хлопьями все написано! А вот знаете ли вы о Белевской кашице, относящейся к кашам полужидким?
Кашица белевская (овсяная)
2 ст. овсяных хлопьев 1л воды по ¼ ч.л. молотых корицы, бадьяна, кориандра 4 шт. гвоздики цедра лимона 150 мл сливок |
Подсоленную воду довести до кипения и всыпать овсяные хлопья, разварить до вязкости, снимая пену. Затем влить молоко, через 15 минут добавить сахар, еще через 5 минут всыпать пряности. Варить на слабом огне 5 минут, влить сливки и подавать к столу.
Каша может стать и хорошим угощением для гостей, если подать ее оригинальным способом, например – в тыкве! Понравится такая волшебная каша и детям, ведь можно съесть и посуду!
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
тыква (2 кг) 1 ст. пшена 120 г слив. масла 200 г сгущенного молока с сахаром вода 200 мл сливок |
Срезать треть тыквы, очистить кожуру и нарезать кубиками. Остальную часть присыпать сахаром и запечь до полуготовности в духовке. В порезанную тыкву всыпать стакан хорошо промытого пшена, сливочное масло, сгущенку и полстакана воды. Потушить под крышкой 30 минут на маленьком огне. Переложить кашу в тыкву, прикрыть фольгой и дать дойти в духовке примерно 20-30 минут. Подавать на стол, полив сгущенным молоком и украсив взбитыми сливками
Кисель
Кисель – еще одно традиционно русское блюдо. Правда, во времена более давние это не был напиток, загущенный крахмалом, а приготовленное на заквашенном овсяном отваре студенистое блюдо, подаваемое с молоком и медом, отсюда и его название. Готовили кисели из ржаной, пшеничной, овсяной и гороховой муки. Овсяный кисель называли "русским бальзамом" из-за его целебных свойств. Ягодно-фруктовые кисели больше пришлись ко двору европейских кухонь. Их готовили из соков и отваров ягод с использованием крахмала, подавая как напиток или как соус к десертам. Густые многослойные кисели подавали как самостоятельное блюдо, нарезанное на куски. Русский же способ подачи клюквенного и черносмородинового киселя – с молоком! Отсюда и сказочные молочные реки с кисельными берегами.
Как же сварить кисель правильно? Оказывается нельзя просто смешать все компоненты и прокипятить. Важно знать все секреты:
- картофельный крахмал – для ягодных, и фруктовых киселей, кукурузный для молочных и овсяных;
- крахмал предварительно разводят холодной водой, сиропом или молоком и процеживают, иначе вместо киселя получатся комки.
- для густого кисели нужно 3 ст.л. крахмала на 1 л, средней густоты 2 ст.л. на 1 л, а для жидкого 1 ст.л. крахмала на 1 л. жидкости.
- сначала нужно вскипятить воду с сахаром, затем приготовить крахмальный раствор и влить его в сахарный сироп, быстро размешать и только потом влить фруктовый сок. В любом случае вкусовая составляющая добавляется последней – сок, сливки, шоколадный сироп и т.д.
Хотите попробовать все-таки именно овсяный кисель, самый полезный?
Известно, что русские люди испокон веков пили свои традиционные напитки, не знакомые другим народам. К таким напиткам относятся морсы, квас, водицы, сыворотка с изюмом, сбитни, а также кисели. Речь сегодня пойдет о таком русском напитке, как кисель.
История киселя
В XIX веке с появлением недорого крахмала из картофеля способ и метод приготовления, а также сам рецепт киселей, значительно поменялись. Появление крахмала стало возможно благодаря работам агронома, одного из деятелей и представителей Вольного экономического общества А. Т. Болотова. Метод, который применялся ранее, был трудоемким и неудобным, он требовал несоизмеримых финансовых затрат. Именно поэтому разработки Болотова были очень важны. Он придумал несложный и незатратный способ получения крахмала из клубней картофеля.
Как известно, существуют не только овсяные кисели, о которых речь пойдет далее. Также можно приготовить молочный, ячменный и гороховый кисели.
Польза киселя
Издавна известно, что овсяный кисель — ценный продукт питания. Он богат такими минеральными веществами, как магний, калий, кальций, фтор, железо. Эти химические вещества необходимы для организма и его нормального существования. Они поддерживают солевой баланс. Овсяный кисель – это биологический стимулятор, созданный на основе природных компонентов. Он замедляет процессы разрушения и старения организма. Кисель способствует повышению работоспособности организма, а также является залогом долголетия. После его употребления человек может почувствовать прилив жизненных сил.
Его употребление важно при заболевании поджелудочной железы, желчного пузыря, а также почек и печени. Овсяный кисель по правильному рецепту предупреждает заболевания пищеварительного тракта, дыхательной системы. Особенно данный вид киселя полезен зимой, так как в это время риск простуды и связанных с ней заболеваний увеличивается во много раз. Нельзя также не упомянуть о том, что овсяный кисель может улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Для того чтобы приготовить живой овсяный кисель согласно рецепту, нам потребуется:
Ингредиенты
Овсяные хлопья | 500 гр |
Кислое молоко/ кефир | 100 мл |
Вода | 2 литра (для основы) |
Овес | по желанию |
Мед, сухофрукты | по желанию |
Приготовление
Подготовка к приготовлению овсяного киселя:
1. Покупаем в магазине овсяные хлопья (лучше всего, брать мелкие хлопья).
2. Засыпаем 500 грамм хлопьев в трехлитровую банку. Они должны занять примерно 1/3 от общего объема. При желании добавляем овес (источник полезных веществ), предварительно перемолотый в кофемолке.
3. Добавляем в банку 100 мл кефира или скисшего молока.
4. Заливаем полученную смесь 2 литрами воды комнатной температуры (очень важно). Заливать нужно не до конца, так как при процессах брожения крышку может сорвать.
5. Перемешиваем массу ложкой и плотно зарываем крышкой. Ставим банку с полученной массой на теплое (можно рядом с батареей) и закрытое от проникновения света место. Можно накрыть банку тканью, полотенцем или темным пакетом.
6. Брожение будет происходить в течение 2 суток. Дольше держать нельзя (согласно другим рецептам можно, но не желательно).
7. Через 2 суток достаем банку. Через сито или 2-3 слоя марли фильтруем полученную массу. В результате получаются 2 литра овсяного фильтрата и расплющенная овсяная крупа (хлопья). Отфильтрованная жидкость должна отстояться на протяжении 12-15 часов.
8. После этого жидкость разделится на 2 слоя: овсяный квас (верхний, желтовато-прозрачный, его необходимо собрать трубкой, купленной в аптеке, или вычерпать) и основу для овсяного киселя (нижний – осадок белого цвета).
9. Основу для овсяного киселя откладываем отдельно в стеклянную банку. Получается примерно 500 мл основы для овсяного киселя (сыворотки). Сыворотку необходимо хранить в холодильнике не более 3-х недель. После этого она станет непригодна для использования.
Приготовление овсяного киселя согласно рецепту:
1. Берем 3-4 столовые ложки основы для будущего напитка. 500 мл, которые были получены, хватит примерно на 7-8 дней (при использовании каждый день). Во второй банке находится овсяный квас – тоже очень полезный, но специфичный напиток.
2. Заливаем основу 1 стаканом воды. Варим полученную массу примерно 5 минут, не забывая ее помешивать, доводим до кипения.
3. Спустя 5 минут кисель начнет застывать. Дожидаемся нужной нам густоты, снимаем с огня.
4. В остывший кисель можно добавить мед или сухофрукты для улучшения вкусовых качеств напитка.
Видео рецепт
В результате получается вкусный и сытный завтрак, который позволит вам не думать о еде не меньше 3-4 часов. Овсяный кисель по старинному рецепту готов!
Еще больше вам понравится овсяный кисель из геркулеса рецепт с использованием хлеба.
Также можете узнать как приготовить овсяную кашу с сухофруктами.
Запечённая ванильная манная каша на молоке с изюмом в малиновом киселе на завтрак. Дополняем кашу любыми сезонными ягодами и взрослые, и дети, я думаю, останутся довольны таким вкусным завтраком. Это не сложно и совсем недолго. Утро Ваше будет ДОБРЫМ!
Для каши
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Крупа манная — 30 г
Для запекания
- Изюм — 2 ст. л.
- Ванилин (HAAS) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Для подачи
- Кисель (HAAS малиновый) — 1 пакет.
- Ягода (любые сезонные по вкусу, у меня черешня) — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 855.6 ккал | белки 21.1 г | жиры 33.3 г | углеводы 118.9 г |
Порции | |||
ккал 427.8 ккал | белки 10.6 г | жиры 16.7 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.5 ккал | белки 3 г | жиры 4.7 г | углеводы 16.7 г |
Нам нужно сварить густую манную кашу, добавив в молоко сахар и соль. Кашу варим пару минут. Снимаем с огня. Заправляем щедро сливочным маслом.
Яйцо разбиваем в посуду и вилкой соединяем. Постоянно помешивая кашу, вливаем яйцо. Добавляем предварительно размоченный изюм и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
Берём подходящие силиконовые формочки. У меня есть 2 шт размером как раз на одну порцию. Можно взять формочки для маффинов. Просто потом на тарелку выложите не одну формочку каши, а две-три. Формочки намочила и заполнила кашей. Поставила в духовку при т-180 С на 15 минут.
Вынула формы с кашей. Сильно я не запекала, можно запечь посильней.
Перевернула формы на тарелки, в которых буду подавать блюдо. Тарелки нужно взять глубокие. Дала немного постоять и остыть, чтобы было легче вытряхнуть содержимое.
Пока формы с кашей немного остывали, сварила кисель. Как варить кисель от HAAS, написано на упаковке и пакетик в 75 г нужно растворить в 100 мл воды, а затем вылить в 0,5 л кипящей воды. Мне нужен кисель густой, который мы будем есть ложкой и соответственно я налила воды не 0,5 л, а 0,35 л.
Сварила густой кисель. Очень ароматный и вкусный! Кисель практически получился как желе.
Сняла с запечённой каши формочки и залила горячим киселём, пока он свободно выливался из кастрюли. Украсила черешнями. Дала постоять немного, чтобы кисель застыл. Количество сваренного киселя ушло ровно на 2 порции.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июня 2019 года Лепачка #
24 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Лилек3011 #
25 июня 2019 года wise1288 #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года kapitonchick #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года lina0710 #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года mega lana1981 #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года Глушец #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года jannasimf #
23 июня 2018 года Лиса Петровна #
23 июня 2018 года felix032 #
24 июня 2018 года Лиса Петровна #
25 июня 2018 года tata1108 #
26 июня 2018 года Лиса Петровна #
15 июня 2018 года мисс #
15 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июня 2018 года Ирушенька #
15 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июня 2018 года Анастасия АГ #
15 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июня 2018 года КотТуся #
15 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2018 года КотТуся #
14 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июня 2018 года лялич #
14 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июня 2018 года Tatanj #
14 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июня 2018 года Людмила НК #
14 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июня 2018 года Любашка 77777 #
14 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: