Как приготовить гречневую кашу с сыром


Гречку считают уникальным растением, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму. За гречкой для фермеров уход простой – удобрять ее и вырывать сорняки не нужно. На поле с гречихой сорняк не растет, и урожай гречки каждый раз радует. Эта крупа и без химических добавок может хорошо плодоносить. Поэтому точно можно сказать, что гречка не имеет каких-либо добавок, она абсолютно чистая и очень полезная. Особенно этот продукт подойдет тем, кто следит за фигурой, поддерживает свой вес, предпочитает здоровый образ жизни. Гречка – чистый продукт и имеет низкую калорийность.

Чем гречка так хороша

Еще не так давно о гречке говорили, что это пища для бедных. Но сегодня ее считают очень важным составляющим дневного рациона любого человека, особенно это касается диабетиков, беременных женщин, детей и спортсменов. Гречневая крупа очень ценна потому, что в ее составе есть не только витамины, но и жиры, углеводы, органические кислоты. Диетологи уверены, что состав этой крупы позволяет включить ее как составляющую правильного питания.

Как гречка способствует питанию беременным женщинам

Эта крупа богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в первом триместре беременности. Очень хорошо ее есть по утрам, ведь уже с начала дня вы зарядите свой организм бодростью и массой полезных веществ. Особенно полезно гречку употреблять вместе с кефиром, это поможет поддерживать вес в нормальном состоянии и дает разные питательные вещества. Ведь для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес, мало того что у организма двойня нагрузка, так еще и лишние килограммы, которые помешают во время родов.

Чтобы у беременной не было анемии, что часто бывает, так как организм переносит двойную нагрузку, желательно ввести в рацион гречневые каши, и как можно больше. В гречке есть не только нужная фолиевая кислота, но и железо, которое необходимо при лактации.

Также у беременных бывает токсикоз, и часто он бывает затяжной. У гречки нет специфического запаха, поэтому ее спокойно можно употреблять и в такие периоды.

Почему гречневая крупа полезна детям

Гречка – это диетический продукт, в котором есть глютен, легкоусвояемая клетчатка, медленные углеводы и белки. Во время практически любой болезни единственное, что всегда можно кушать – это гречку. И в качестве каши, и в овощном супе.

Любому человеку, кроме злаковых культур, обязательно в свой ежедневный рацион нужно включать и молочные продукты, среди которых сегодня поговорим о сыре.

В сыре содержится животный белок, без которого организму человека придется трудно. К тому же в этом молочном продукте много калия и кальция. Этот продукт особенно рекомендуют употреблять спортсменам, кормящим женщинам и беременным. Но обратите внимание, что ребенку до года сыр не рекомендуют давать. Начиная с этого возраста, давать можно по чуть-чуть, буквально до 3 г в день. Сыр хорошо употреблять по утрам в качестве бутерброда, так организм с утра получит необходимые питательные вещества.

В идеале сыр готовить в домашних условиях, но в связи с насыщенным графиком мегаполисов, это порой кажется нереальным. Поэтому в магазине сыр выбирайте качественный, проверенной марки, и обращайте внимание на срок годности.

От сыров с плесенью беременным и кормящим стоит отказаться. Всем остальным, у которых нет острых заболеваний, можно его употреблять с осторожностью (до 50 г в день).

Какой вред может быть от сыра

Слишком много использовать в пищу сыра нельзя, особенно тем, кто занимается похудением, так как в нем немало калорий. Также правильно храните сыр. Некоторые сорта храните максимум несколько дней, на верхней полке холодильника при температуре +5…+8 °С.

Теперь давайте познакомимся с рецептами приготовления этих двух прекрасных продуктов.

Что нужно взять:

  • два помидора;
  • стакан гречки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечного);
  • 150 г Сулугуни;
  • соль и специи по вкусу.

Отварите стакан гречки, согласно рекомендациям изготовителя на упаковке. Сварить можно в мультиварке.

Теперь возьмите томаты в собственном соку, достаньте их из банки и добавьте в гречку за 5 минут до приготовления. Чтобы не было много жидкости, постарайтесь из банки достать только помидоры, без соуса. Если томаты в собственном соку не закрываете, тогда возьмите свежие помидоры, но только к гречке добавьте их немного раньше.

Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте сварившуюся крупу и накройте крышкой. Пускай блюдо настоится в течение 10 минут.

Кушайте кашу свежей, только что приготовленную, чтобы сыр еще тянулся. Полезно будет добавить к такой каше еще и сельдерей. Заряд бодрости, энергией и витаминами на целый день.


Возьмите:

  • стакан гречки;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 100 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр и овощи нарежьте в форме небольших кубиков. Кроме вышеперечисленных овощей, можно взять любые другие – баклажаны, кабачки, фасоль и т. д. На разогретую сковороду высыпьте специи, и через пару мгновений добавьте овощи и сыр.

В течение 5 минут все это обжарьте на среднем огне. Промытую гречку добавьте к овощам и сыру. Налейте немного воды. Теперь все это пускай томится, следите за тем, чтобы хватало воды.

Вот такой простой и вкусный рецепт.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г твердого сыра;
  • сливочного масла 0,5 упаковки;
  • специи по вкусу.

Крупу промойте и высыпьте в кастрюлю с водой, в привычном объеме для варки гречневой каши. Если воды взять больше, тогда крупа разварится, будет мягкой и вязкой. Если воды меньше, тогда крупа будет рассыпчатая и сухая.

Когда вода закипит, добавьте соль, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пока гречневая крупа варится, вы натрите сыр на мелкую терку. В готовую крупу добавьте масло, хорошо перемешивая. Когда разложите по порциям, посыпьте сверху натертым сыром. Вот гречка с сыром готова.


  1. Гречку отварить или приготовить на пару.
  2. Натереть сыр.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. В форму для запекания выложить половину гречки, разровнять.
  5. На гречку выложить половину сыра.
  6. Сверху разложить оставшуюся гречку, полить растопленным маслом.
  7. Засыпать гречку оставшимся сыром.
  8. Запечь в духовке до образования корочки.

Простой, полезный и сытный рецепт для сторонников раздельного питания.

  • Гречневая крупа - 1 ст.
  • Сыр Российский - 150 гр.
  • Сыр Пармезан - 50 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.

Калории: 392 ккал.

Белки: 17.7 гр.

Жиры: 25 гр.

Углеводы: 25.3 гр.











(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

гречневая крупа (ядрица)
1 ст 170 21.42 5.61 105.57 532.1

сыр российский
150 гр 150 36.15 44.25 0.45 544.5

сыр пармезан
50 гр 50 16.5 14 0 196

масло сливочное
50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374
Итого 420 74.3 105.1 106.4 1646.6
1 порция 210 37.2 52.6 53.2 823.3
100 грамм 100 17.7 25 25.3 392


Простое и при этом сытное блюдо

  • Крупа гречневая
  • Сыр твердый
  • Шампиньоны
  • Масло сливочное
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 65
  • 2169
  • 22
  • 67
  • 3113
  • 34
  • 104
  • 15178
  • 15
  • 25
  • 5465
  • 7
  • 12
  • 2744
  • 7
  • 14
  • 643
  • 86
  • 97
  • 2216
  • 25
  • 78
  • 3433
  • 73
  • 118
  • 11286
  • 115
  • 1934
  • 252927
  • 105
  • 174
  • 14340
  • 46
  • 1117
  • 11881
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2013 года Ля-Гур #


14 декабря 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


18 октября 2009 года SofiNka #


18 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


17 октября 2009 года tat70 #


18 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


17 октября 2009 года мисс #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)

17 октября 2009 года elenayakovleva #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Мадам А #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Odessa deleted #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года orha #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года dog-rose # (модератор)


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года smirn deleted #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)



16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г

Сыр твердый - 100 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Петрушка - для подачи

Соль, перец - по вкусу

  • 219 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если у вас с вечера остался гарнир из гречневой каши, предлагаю приготовить из него совершенно новое блюдо, дополнив другими компонентами. Гречку запекаем в духовке с овощами и отварным яйцом, укладывая компоненты послойно. Сверху слои покрываем тертым сыром. Гречка в такой композиции имеет абсолютно новый необычный вкус, она получается очень ароматной, сочной и яркой. Для такого блюда не лень специально отварить гречневую кашу.


С луковицы и моркови снимите кожицу, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте ножом, закиньте овощи на разогретую масляную сковороду.


Морковно-луковую смесь жарьте 3 минуты до мягкости овощей.


Помидор нарежьте маленькими кубиками, добавьте в сковороду к овощам, жарьте совместно еще несколько минут.


Заранее отварите гречневую крупу до консистенции рассыпчатой каши. Во время варки крупу обязательно посолите. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите половину вареной гречки.


Слой гречневой каши покройте овощами, используя половину пассеровки.


Яйца предварительно сварите до готовности, снимите скорлупу, нарежьте кубиками, присыпьте ими овощи.


После все слои повторите еще раз, в завершение покройте их тертым сыром.


Форму для запекания поставьте в духовку, запекайте при средней температуре около 15 минут - до приобретения румяной сырной корочки.


Гречку после остывания разложите по порционным тарелкам.

Гречка с овощами - полезный и вкусный гарнир к любому блюду. Лично для меня эта гречка вполне может быть и самостоятельным блюдом. Очень люблю добавлять больше бульона и присыпать дополнительно сыром, получая консистенцию ризотто.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 97 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречку с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 130 г
  • Бульон – 600 г или вода
  • Морковь – 80 г
  • Сельдерей корневой – 130 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 20 г
  • Соль – по желанию
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 15 г

Приготовление:

Начиная готовить гречку с овощами, гречневую крупу нужно перебрать и откинуть весь мусор и черные зерна.
Овощи очистить: и у моркови, и у корневого сельдерея тонко срезать шкурку. Далее или трем их на терке или же мелко режем. Предпочитаю пользоваться теркой, поскольку получается быстрее, чем мелко резать.

Белую часть лука-порея тонко режем полукольцами.
Если у вас нет под рукой или в магазине порея, он дорогой или еще какие-нибудь причины его отсутствия, то вполне себе нормально заменить его на репчатый лук.


В нагретую сковороду добавляем масло (растительное+сливочное) и начинаем с обжарки овощей. Выкладываем всё вместе и жарим, помешивая, на довольно большом огне 2-3 минуты. Пусть наши овощи немного подрумянятся, самую малость.

Если лук-порей вы заменили на репчатый, то тогда начните обжаривать с него, хотя бы минуту, а уже потом добавьте тертые (или порезанные) сельдерей и морковь.


Не уменьшая огонь вливаем вино. Оно тут же начинает выпариваться, что нам и нужно. В итоге от него останется только аромат. Выпариваем его примерно около минуты, даже меньше, помешивая овощи. От качества вина будет зависеть и аромат, и легкий привкус блюда. Берите хорошее вино или не берите вообще.

Для этого рецепта я беру куриный или овощной бульон. Если такового нет, то используйте обычную воду. Правда, при этом вкус каши немного упростится.

А сейчас добавьте гречку, все перемешайте, налейте немного больше половины горячего бульона, доведите до кипения, закройте крышкой (плотно) и оставьте на минут 7 в покое. Огонь уже должен быть самым маленьким.


Когда увидите, что бульон уже впитался, то сначала просто попробуйте гречку - вдруг она уже приготовилась и оставшийся бульон не нужен. Если нет, то добавляем бульон, опять же доводим до кипения и томим до полной готовности каши.

Когда всё будет готово, добавьте тертый сыр, перец и перемешайте. Не хотите сыр, просто добавьте немного сухой или свежей зелени или оставьте всё как есть, только поперчите.

Поскольку я готовила гречку с овощами на бульоне, то дополнительно ничего не солила. Если у вас вода, то добавляйте соль по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Гречку хорошо промыть, выложить в кастрюлю, и залить водой, количество воды зависит от вкуса , много воды: гречка будет мягкая , вязкая, мало воды: гречка будет сухая и рассыпчатая.

После закипания посолить, накрыть крышкой и убавить огонь, пускай вариться, за это время натереть сыр и выложить масло.

В готовую гречку положить масло перемешать, подавать на стол посыпав сыром каждую порцию. Обязательно есть в горячем виде.

440 ККал на 1 порцию

Мелко нарезать кубиком болгарский перец. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Яйца выложить в миску и взбить вилкой. Сыр натереть на терке. Гречку перебрать, и промыть.


Быстро обжарить овощи на растительном масле. Отварить гречку до готовности в подсоленной воде.


Соединить отваренную гречку и овощи на сковороде. Добавить MAGGI® Весенняя зелень. Тщательно перемешать на слабом огне.


Подавать горячим, со свежей зеленью по желанию.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Если просто отваренная гречка или гречка с молоком вам уже приелись поутру, то попробуйте прекрасное блюдо, которое идеально дополняет кашу белками и вкуснейшим, горячим плавленым сыром. Ароматные травы и специи пробудят любого, кому повезет попробовать это кушанье поутру.


MAGGI® Приправа Весенняя зелень













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Гречневая каша "гречотто" с овощами в азиатском стиле

Гречка является очень полезным продуктом, который всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Каша из этой крупы больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, и просто в тандеме с молоком. Сегодня предлагаем приготовить интересное блюдо — запеканка с гречкой и сыром, которая готовится легко в домашних условиях.

Гречневая запеканка сыром: фото рецепт в домашних условиях

Иногда просто надоедает обыкновенная каша, и хочется что-то новое на ее основе. В таком случае можно применить рецепт гречневой запеканки с начинкой, приготовленной в духовке. Запеканка будет выкладываться слоями, гречку дополнят твердый сыр, лук и зелень. Чтобы она хорошо держала форму, весь состав заливается яично-молочной смесью.

Это блюдо позволит сытно и вкусно накормить вашу семью, при этом неожиданно удивить необычной подачей привычной каши.


Гречневая запеканка и сыром: рецепт в домашних условиях

Такая запеканка с гречкой и сыром подойдет также на праздничный стол для тех, кто любит различные блюда с ядрицей!

  • 1 стакан готовой гречневой каши;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • ½ часть головки репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, перец.


Пошаговый рецепт гречневой запеканки:

Подготовьте жаропрочную глубокую форму для выпечки. Дно и боковые места емкости смажьте небольшой порцией растительного масла с помощью силиконовой кисти.


Дно формы покройте слоем готовой гречневой каши (холодной). Запеканка будет состоять из двух слоев гречки, поэтому сначала используйте лишь половину указанного количества. Если ваша гречка уже соленая, тогда солить слои нет необходимости.


Твердый сыр измельчите на терке, киньте его в форму следующим слоем, также взяв только часть нужной порции. Величина сырной стружки не имеет значения, поскольку во время термической обработки сыр полностью расплавится, получая единый состав.


Луковицу очистите от верхнего слоя, сполосните, нашинкуйте крупными кольцами, уложите их сверху на сыр. Нарезку в виде колец при желании можно поменять, например, измельчив кубиками.


Свежую зелень ополосните под проточной водой, лишние капли стряхните, веточки оборвите, а листочки накрошите, засыпьте ими луковый ряд.


Далее снова сделайте слой из гречневой каши, которую оставляли.


Сверху засыпьте кашу сырной стружкой.


В отдельную мисочку разбейте яйца, расколотите их венчиков, в яичную смесь влейте норму молока, сдобрите солью и перцем по вкусу.


Полученным составом залейте содержимое формы, равномерно распределяя его по всему периметру емкости.


Одновременно разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов, заготовку загрузите на средний уровень. Выпекайте, не снижая нагрев, примерно 25 минут. Готовность также можно определить по схватившемуся яйцу и румяной корочке сверху.


Чтобы запеканка без проблем удалилась из формы, ее нужно обязательно остудить, тогда у вас получатся ровные порционные кусочки.

Читайте также: