Как сварить кашу в отеле

Готовим в номере отеля. Варим кашу в кофеварке






Как приготовить овсяную кашу в кофеварке?

1. Засыпьте овсянку в кувшин кофеварки.

2. В верхнее отделение кофеварки положите нарезанные овощи.

3. Налейте воду и включите кофеварку.

4. Через 10-15 минут переложите кашу в тарелку и посыпьте ее сверху нарезанными овощами.

Как сварить кашу ребенку на отдыхе?

Оцените автора материала.

Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.


Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке (World Festival of Oatmeal). В этом году он пройдет уже в 33-й раз. На фестивале не только готовят и дегустируют овсянку и выпечку из овсяных хлопьев, но и веселятся всласть: проводят конкурсы на скорость поедания овсянки, устраивают бои в каше, валяются в ней, танцуют в огромных емкостях с овсянкой. В общем, ведут себя так, как им никто и никогда не позволял вести себя в детстве, а так хотелось!

С грецким орехом и сухофруктами


Фото: предоставлено рестораном

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 30 г
  • Молоко – 200 г
  • Соль – 1 г
  • Инжир – 5 г
  • Изюм – 5 г
  • Яблоко сухое – 5 г
  • Чернослив – 5 г
  • Грецкий орех – 3 г
  • Фундук – 3 г
  • Мёд – 10 г

Как готовить:

Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить немного соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив). Добавить эту смесь в кашу и перемешать.

Выложить кашу на тарелку, посыпать рубленными орехами и полить медом.

С марципаном и лимонным желе


Фото: предоставлено рестораном

Ингредиенты:

  • Овсянка – 80 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Марципан – 10 г
  • Лимонное желе – 10 г
  • Соль и сахар – по вкусу

  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 10 г
  • Вода – 20 мл
  • Агар-агар – 2 г

Как готовить:

Приготовить лимонное желе надо заранее. Лучше с вечера, чтобы утром готовое желе уже стояло в холодильнике и ждало своего часа. Мякоть лимона нарезать мелким кубиком, цедру очистить от белого слоя и нарезать кубиком. Проварить цедру с мякотью в сахарном сиропе, процедить. Добить агар-агар, довести до кипения и остудить. Полученную массу пробить блендером, протереть, добавить сцеженную мякоть и перемешать. Выложить в плоскую форму с бортиками. Поставить в холодильник для застывания.

Овсянку отварить до готовности в молоке с добавлением сливок, чуть-чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подать кашу теплой, но не горячей, украсив марципаном и лимонным желе.

С лимонным кремом и корицей


Фото: предоставлено рестораном

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Геркулес – 100 г
  • Корица – 1 щепотка
  • Молоко – 30 мл
  • Сахар – 6 г
  • Сливки 33% – 7 мл
  • Сливочное масло – 0,5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 щепотка
  • Лимонный крем – 50 г

Для лимонного крема:

  • Желатин – 5 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Яичные желтки – 6 шт
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 70 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 130 г

Как готовить:

Цитрусовый крем делаем заранее: он должен успеть застыть в холодильнике. Апельсиновый и лимонный соки смешиваем и выпариваем на одну треть от всего объема. Чуть остужаем. Отдельно взбиваем яйца и желтки. Затем соединяем их со смесью соков, добавляем сахар, снова взбиваем. Добавляем желатин. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час (можно и больше).

Запариваем крупу в горячей воде (пропорция 1 часть крупы, 3 части воды). Настаиваем около часа. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию – 50 г крема). При подаче посыпаем лимонной цедрой и корицей. Приятного аппетита!

В чем секрет овсянки

Овсянка – это не только вкусно, но и необыкновенно полезно! В ней множество витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому чудесная каша улучшает мозговую деятельность (за счет того, что витамины группы В положительно влияют на память и ясность ума). Она стабилизирует эмоциональный фон, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, противостоит образованию холестериновых бляшек и помогает похудеть.

Геркулесовой кашей овсянку назвали в СССР. И был это отличный пиар-ход, рассчитанный на то, что дети, да и взрослые тоже, вдохновятся перспективой стать такими же сильными, как древнегреческий герой Геракл, которого римляне называли Геркулесом. Тот, как известно, в детстве рос, как на дрожжах и с каждым днем становился все сильнее. И, право же, овсянка действительно вполне способна творить такие чудеса!

Прошу совета у отвечающих на БВ, у тех людей, у кого большой кругозор и жизненный опыт, особенно опыт командировок и поездок.

Прошу идеи-рецепты того, что может командировочный приготовить в гостинице, пользуясь кипятильником и, скорее всего, большой литровой кружкой, впрочем, если Вы подскажете и опишите лучшую ёмкость, то буду очень признателен.

Очень прошу не предлагать рецепты нездорового питания на основе химических кубиков или вермишели быстрого приготовления, либо, в крайнем случаи, предлагайте то, что Вы в последнее время сами вкушали и убеждены, что консервантов и иной "химии" там немного. Напишите точное название и где продают.

Может быть кто-то подробно расскажет как правильнее сварить некрупную картошку в мундирах или предложит иной хороший рецепт и способ других блюд.

Желательно также, чтобы рецепты были без мяса (колбасы, сосисок) и без яиц и без сливочного масла.

Могу дать совет - служащие гостиницы ни под каким видом не должны знать, что у Вас в номере кипятильник - его моментально могут изъять - по запаху вареной еды, кстати - горничная имеет право зайти, иметь кипятильник - это создавать пожароопасную ситуацию - так что ничего не рекомендую готовить, чай если только заварить - а так - на штраф попадете - еду готовить запрещено - для этого есть кафе при гостинице, ресторан, откуда Вам по одному звонку сразу доставят еду - так что с кипятильником поосторожнее и никто Вам никаких самостоятельных готовок в гостинице не разрешит. Даже когда уходите - прячьте кипятильник далеко-далеко от посторонних глаз.

У меня был знакомый, они в советские времена варили в гостинице пакетированный вермишелевый суп. Правда использовали не кружку, а шарообразный плафон от светильника из толстого стекла. В подушках устанавливали плафон, кипятили воду, и закладывали суп с мелко порезанной картошкой, минут через 10 кипятильник выключали и давали супу напреть.

Тоже часто приходится экономить в поездках на еде и не есть в общепите. Также всегда при мне кипятильничек. Правда уже два года больше чем два дня никуда не уезжаю. Сейчас постараюсь припомнить, что можно приготовить при помощи кипятильника или же вообще без помощи кипятка.

Можно приготовить гречку, запаренную кипятком. Только процесс приготовления тут долгий. Гречки берёте стакан, воды - 2 стакана, соль по вкусу. Прямо крутым кипятком заливаете гречневую крупу. Если у Вас крупа будет в кружке и больше взять нечего (конечно лучше запаривание проводить в термосе), то нужно придумать как сделать плотнозакрывающуюся крышку (можно на худой конец натянуть сверху бумажный пакет). Обернуть вашу кружку тёплым одеялом (полотенцем только тогда в несколько слоёв и поплотнее)и оставить на всю ночь (или хотя бы 5 часов).

Можно приготовить запаренную гречку быстрее, если использовать не ядрица, а продел (то есть дроблённую гречку). Гречневый продел (ещё называют сечкой) часто бывает в магазинах, правда не так часто как ядрица. Пропорции компонентов те же. Только часа заваривания в хорошо укутанной кружке будет вполне достаточно.

На завтрак можно есть мюсли. Это такой готовый к употреблению продукт, который нужно только залить водой, молоком, кефиром или йогуртом. А можно и так сухим жевать, так как там в основном орехи, сухофрукты и готовые к употреблению злаковые хлопья, но это и не так сытно и потом пить хочется (всё таки это обезвоженные продукты). Считаются полезными, но иногда производители бухают в мюсли многовато сахара. Также в магазинах есть и другие виды готовых сухих завтраков, но они менее питательны и полезны.

Если вы очень сомневаетесь в пользе консервированных рыбных и мясных консервов, то посмею предложить использовать овощные консервы. Например, зелёный горошек, кукуруза и фасоль часто используются для приготовления разных салатов. Но их можно использовать вполне и как отдельные блюда, особенно фасоль. Также можно есть кабачковую икру в консервах.

Окрошка, например, может быть приготовлена вообще без варки ингредиентов, если её сделать в одном из овощных вариантов: зелень, огурец и редиска заливаются кефиром. Это вполне сытно. Колбасу можно добавить, если не побрезгуете. Яйцо тоже просто отварить имея кипятильник, если будет охота.

Соответственно, легко сделать и салат, который у кого-то называется "Летним", у кого-то "Осенним": огурец, помидор, зелень, редис и, если захотите, яйцо. Правда на такой салат ингредиенты пока дороговато стоят и опять же вряд ли полезны.

Если пельмени как блюдо Вам не подходят, то может вареники подойдут. Например, хороший вариант - с цельной вишней и с картофелем. Что положил производитель в вареники с творогом и вареники с джемами уже сложнее сказать.

Очень не дорого, особенно при покупке на развес на рынке, стоит квашенная капуста и морские водоросли. Морские водоросли можно купить в виде салата ("Крабовый" - с крабовыми палочками, "Витаминный" - с маринованной морковью и т.д.) или самому добавить для сытности те же нарезанные крабовые палочки, например, или консервированную фасоль - неплохое сочетание.

Многие диетологи советуют начинать день с овсянки, которая благотворно влияет на пищеварение и заряжает энергией на все утро. Для того, чтобы каша показалась тебе божественным блюдом, стоит освоить советы шеф-повара: Михаил Васичкин уверяет — если тебе не нравится овсянка, то ты просто не умеешь ее готовить.

  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу

Замочи в теплой воде курагу и чернослив.

Налей воду и молоко в сотейник, доведи до кипения.

Всыпь овсяные хлопья, соль и сахар, постоянно помешивая.

Вари на слабом огне до готовности (в зависимости от качества хлопьев, в среднем они развариваются за 5-15 минут).

Вытащи сухофрукты из воды, выжми из них жидкость, нарежь кубиками.

Добавь их в кашу вместе с маслом, хорошо перемешай.

Разлей кашу по огнеупорным формам (например, горшочкам) и запекай при температуре 130 градусов по Цельсию в течение 7-10 минут. Приятного аппетита!

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

  • Список форумов‹ЕВРОПА форум‹Европа в общем: визы, транспорт, куда и когда‹Как самостоятельно поехать в Европу
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Приготовление еды в гостиничном номере

Правильно ли я понимаю, что персоналом это действо может возбраняться?

Это байка-пугалка или реально были такие случаи?

сосиски можно кинуть в электрочайник
заварить потом тем же бульоном доширак.

на другой завтрак порезать варёной колбасы и хлеб + помидорки-оггурки свежие.

на третий завтрак заварить каши пакетированые разнообразные в кружке кипяточком из эл. чайника.

и не надо волочь с собой кипятильники, уж электро чайник должен быть в номере как и кружки со стаканами.

dirmor писал(а) 26 окт 2013, 14:25: сосиски можно кинуть в электрочайник
заварить потом тем же бульоном доширак.

на другой завтрак порезать варёной колбасы и хлеб + помидорки-оггурки свежие.

на третий завтрак заварить каши пакетированые разнообразные в кружке кипяточком из эл. чайника.

и не надо волочь с собой кипятильники, уж электро чайник должен быть в номере как и кружки со стаканами.

. Сигнализация ЧЕГО/НА ЧТО должна сработать (без подкола, правда интересно)?
Если ограничиться заваркой доширака/чая и кипятить для этих целей воду кипятильником или портативным электрочайником (0,5-0,6 л.), не думаю, чтобы возникли затруднения.
Главноё всё потом спрятать и проветрить.

Если вы допускаете остановку в хостелах в определенных городах, тогда может стоить везде останавливаться в хостелах? Как правило кухня это обязательное, что есть в хостеле, хотя бывают исключения. Зато никаких проблем не будет покупать продукты в магазине и ходить на кухню готовить.

У меня был случай, в хостеле в Праге проживала женщина с дочкой, наверно из Китая ) Они варили себе рис как раз в своей кастрюльке с помощью кипятильника. Кухню они почему-то избегали )

Выскажусь в этой теме, так как я, каюсь, большой любитель заваривания чаев, овсяной каши(не хлопьев!) и вообще хряцать в номере
Я против Вашей идеи, как человек, который во всех поездках готовит на 2-8 человек. Вы сэкономите только в случае, если пожертвуете временем и продукты привезете с собой. Будет ли эта поездка отдыхом? Скорее нет.
Кипятильник всегда со мной, но это не сильно то и способ экономии(сейчас это чай в основном). За время "кипячения" мы заплатили за две треснувшие стеклянные полочки(хорошо, что в Украине, дома дешевле). А также нужно быть всегда внимательным куда и на что ставишь тару с кипятильником-та еще задача найти в номере достойную "подставку", на которой можно оставить круглые следы-ведь можно испортить пол или мебель!
В прошлом, когда еще не знали слово "апартаменты" мы всегда готовили в номере простые блюда, но нашим мужчинам(в компании) это никогда не заменяло полноценного питания. Съели кашку и бутеры с хамоном на завтрак-готовьтесь съесть больше в обед в городе-экономия с отсрочкой платежа получается. Но нас это спасало во время очень ранних выездов-ночью или часов в 6. Кто в жизни питается легкими блюдами-им подойдет.
В таком варианте питания уходит много времени на всякие мелочи типа мытья посуды(чашки, кастрюльки) мылом, затоварки перед этим водой(из нее готовить), продуктами(если не знаешь местного языка, то сметану можно и не найти или там творог, или воду без газа итп)-время на закупки уходит всегда очень много. Кроме того, Вам нужно будет купить масло, соль, сахар, специи. Это все продается большими пачками, а используете Вы всего чуть-чуть. Одноразовая посуда тоже во многих странах продается большими пакованами и далеко не во всех магазинах в наличии, иногда бумажная посуда или в детском отделе стоит почти столько же, сколько и китайская из нержавейки, то нет пластиковых ложек, то стаканов по 100шт. Если машина есть-так можно разок-другой съездить и скупиться(время), а если нет машины и нет посуды, то что делать?
Я кипятильник всегда прячу (хотя по мусорному ведру, в принципе, понятно, чем мы тут занимались)и проблем с персоналом не было.
Кстати, мы часто останавливались в отелях очень бюджетных-в них не разу не было чайника в номере и холодильника(изредка-минибар, который сложно считать холодильником, хотя что-то маленькое и запечатанное положить можно). Претензий, что в минибар положили виноград, воду или йогурт-не было. Наверное, не стоит класть туда пахучие сыры, хамон или остатки Вашего варева
Если в номере нет холодильника, можно попросить на ночь положить продукты в холодильник отеля, ресторана в отеле. Мне ни разу не отказывали-но я туда клала нераспечатанные продукты, которые везла домой-сыры, пршут.
У нас сигнализация никогда не срабатывала в отелях, хотя, например, в F1 под Ниццей(очень дешевая гостиница, типа ночлежки, хоть и сетевая)-и сигнализация в номерах была и все соседи курили в номерах, правда, в окно. Весь отель прокурен, но сигнализации мы ни у кого не слышали. Зато однажды в апартаментах, у меня сигнализация сработала-на кухне без вытяжки очень сильно пригорело мясо на сковороде и муж вылил туда немного воды(типа потушить решил)))) Это был кошмар-вонь, дым и куча пара-только тогда запищала сигналка. Думаю, в отеле простым кипятильником подобное сделать очень сложно.

Вы пишете, что Вам сложно без мяса или горячего, но Вы великий человек, если сумеете приготовить харчо или отбивную в номере с кипятильником
О каком горячем вообще идет речь, если салат Цезарь Вам его заменяет?

Я в поездках всегда готовлю, просто готовить люблю. Если в компании нет человека, который любит готовить(вкусно), а не вынужден это делать-берите апартаменты. В остальном-не мучайте себя или близких.
Сейчас мы чаще всего берем или апартаменты(всегда бюджетнее отеля) с полноценной кухней или апартотель (а это часто дороже стандарта:номер+кухонный угол). Может быть и вам стоит обратить внимание на апартаменты? Или же берите хостелы-в них действительно всегда есть общая кухня(ее наличие обычно указывают в описании или сервисах заведения).

Кстати, Вы писали, что завтрак-обед в номере, а ужин в городе. А не лучше ли в городе сытно обильно обедать, ужинать чем то легким типа вина, сыра, винограда. Лично мне так больше нравится.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.



На самом деле даже обычную овсянку можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, достаточно проявить немного фантазии. Так, например, в одном из московских ресторанов шеф-повар добавляет сверху на гречневую молочную кашу столовую ложку тирамису. Звучит, может, и непривычно, но те, кто хоть раз попробовал это блюдо, становятся его большими поклонниками. А ведь идея просто лежала на поверхности!

Точно также и вы можете добавить в вашу утреннюю кашу крошки песочного печенье, экзотические засушенные фрукты, вроде папайи, самые разнообразные свежие фрукты, ягоды, специи. И совсем не обязательно делать кашу на завтрак сладкой. Она может быть точно также с сыром или даже мясом. предлагаем вам пять советов и рецептов от шеф-поваров, как разнообразить своё утреннее меню.


Пшённая каша с яйцом-пашот


Кто сказал, что на завтрак надо выбирать: съесть кашу или яйца? На самом деле эти блюда можно совместить. Добавить в кашу не только яйца, но и, скажем, тёртый сыр. Такой вариант – идеальная находка для всех, кто не особо любит сладкие блюда.

    1 порция 20-25 минут 2 шага

  • Пшено 50 г
  • Тертый сыр 40 г
  • Молоко 0,5 стакана
  • Фильтрованная вода 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Пшёнку промойте, засыпьте в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте молоко, соль по вкусу, две трети тёртого сыра, размешайте, переложите кашу в тарелку и посыпьте оставшимся сыром.

Читайте также: