Как сварить манную кашу на молоке с ягодами


Ингредиенты:

  • 200 гр. молока,
  • 20 гр. манной крупы — это примерно 1 столовая ложка,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • сливочное масло по вкусу.

Манная каша на молоке — Приготовление:

Секрет приготовления манной каши №1:
Перед тем, как вскипятить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюлю холодной водой. А еще лучше, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Зачем? Да чтобы молоко не пригорело.

Секрет приготовления манной каши №2:
Солить и сластить молоко нужно перед тем, как всыпать в него манку, а не после.


Секрет приготовления манной каши №3:
Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой, а мешать кашу постоянно. Лучше всего это делать венчиком: закипевшее молоко интенсивно помешиваем венчиком и одновременно всыпаем необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращаем до самого окончания варки.

Секрет приготовления манной каши №4:
Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 10. То есть для 1 столовой ложки манной крупы (20 гр.) необходимо взять 200 мл (1 стакан) молока. В такой пропорции каша получается полужидкой, а когда остынет — немного загустеет. Если вы любите манную кашу погуще, то увеличьте количество манной крупы в 2 раза.


Секрет приготовления манной каши №5:
Манная каша варится очень быстро — всего 3-5 минут после закипания. Когда она остудится, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша.


Для самой вкусной манной каши приготовьте тарелку побольше и покрасивее. Налейте в нее кашу и слегка остудите. Затем украсьте ягодами: земляникой, черной смородиной и др.
Оглянуться не успеете, как тарелка окажется пустой!
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа манная семолина от мистраль — 2,5 ст.л.
  • молоко — 0,5 л
  • сахар демерара от мисталь — 3 ч.л.
  • соль — одна щепотка
  • масло сливочное —
  • корица молотая — щепотка
  • ягоды (вишня, черника, красная смородина) — 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В молоко добавить сахар и соль.

2. Довести до кипения, помешивая, всыпать тонкой струйкой семолину.

3. Варить на самом маленьком огне около 10-12 минут.

4. Положить кашу в тарелки. Добавить сливочное масло и ягоды.

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Фрукты и ягоды по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Манная крупа 3–4 ст. ложки

Способ приготовления

Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.

Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если ягоды крупные, тоже измельчите их.

Добавьте в молоко ванильный и обычный сахар, фрукты и ягоды.

Когда молоко закипит, постепенно всыпьте крупу, постоянно перемешивая.

Варите кашу, помешивая, несколько минут, пока она не загустеет.


Уже давно доказано, что манная каша не несет никакой пользы для детей, а полным деткам врачи даже запрещают ее кушать в больших количествах.

Но иногда побаловать своих малышей можно и нужно, тем более что манная каша очень вкусная и питательная. А если в нее добавить немного ягод, то польза этого блюда возрастет. В дополнение к манной каше, ребенку можно сварить компот из замороженных ягод и фруктов. И детский ужин станет более полноценным.

Ингредиенты

  • молоко (2,5 %) – 900 мл,
  • манная крупа – 4 ст. ложки,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • масло сливочное – 25 граммов,
  • черная смородина, черника и ежевика – по вкусу.

Манная каша для детей с ягодами — рецепт с фото:

Варите кашу 5 минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого добавьте сливочное масло и насыпьте кашу в тарелку.


Ягоды заранее разморозьте.


Выложите ягоды в кашу.

Манная каша для детей с добавлением ягод, готова. Приятного аппетита!


Мастер класс по приготовлению манной каши подготовила — Евгения Хоновец (infigirl), для сайта Новорожденный.ру


Описание

Большинство людей любят быстрые завтраки, и это, в основном, каши. Такое блюдо достаточно простое, быстрое в приготовлении, а главное, любимое детьми и взрослыми. Конечно, каши бывают разные, но вот приятный, сливочный, здоровый завтрак – это манная каша. Такой завтрак не только вкусный и полезный, но еще и универсальный, из-за того, что в приготовлении можно использовать различное молоко, подсластитель, да еще и добавлять ягоды или фрукты. Чтобы за короткое время накормить всю семью замечательным завтраком, изучите наш рецепт, и манная каша с ягодами, точно ее порадует.

Ингредиенты

  • Корица 3 г.
  • Молоко 2 1/2 ст.
  • Манная крупа 1/2 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Масло сливочное 2 ч.л
  • Ягоды 100 г.
  • Мед 2 ч.л

Пищевая ценность блюда "Манная каша с ягодами" (на 100 грамм )

  • Белки 3 гр.
  • Жиры 3.1 гр.
  • Углеводы 12.8 гр.
  • Калории 99 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Молодые мамы очень часто сталкиваются с вопросом, как сварить манную кашу так, чтобы и молоко не убежало, и комочков не было, а главное – не подгорела. А еще зачастую бывает, что малыши капризничают и напрочь отказываются есть кашу. Вот тогда и приходится придумывать, как ее приправить так, чтобы детвора уплетала с радостью. И вот тут просто необходимо знать несколько золотых правил как приготовить самую вкусную манную кашу без комочков, ароматную и сладкую. Манная каша варится обычно на воде или молоке или же смешивая эти два ингредиента. Считается, что сваренная на воде каша лучше сочетается с медом или вареньем, но это вовсе не стандарт. Еще манная каша может быть жидкой или же наоборот, довольно густой. С учетом того, что мы будем готовить не просто манную кашу, обязательно добавим корицу, что придаст блюду просто восхитительный оттенок. Хотя смело можно добавлять и гвоздику или мускатный орех, да даже анис, главное, не переборщить. В нашем варианте манную кашу будем готовить не просто на молоке, а с добавлением воды. И в первую очередь ставим на плиту кастрюлю с водой. Кстати, посуду лучше использовать с антипригарным покрытием.


Как только вода начнет закипать, вливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения.


Бросаем в жидкость кусочек палочки корицы, перемешиваем деревянной лопаткой и начинаем медленно засыпать в кастрюлю манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.


Варим, постоянно помешивая, пока каша не приобретет нежную и эластичную консистенцию. После этого добавляем в кастрюлю сливочное масло, и варим, перемешивая, пока масло полностью растворится.


Готовую кашу разливаем в тарелки, посыпаем ягодами по вкусу и поливаем сверху медом. Манная каша с ягодами не просто вкусная, она настолько понравится вашим родным, что станет просто незаменимым блюдом для завтрака.


Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

По этому рецепту сваришь манку без комочков! Манка - блюдо, знакомое взрослому поколению со времен детского сада. Многие дети охотно кушают ее и просят добавку. Однако и взрослые также иногда любят побаловать себя этой молочной кашкой. Подавать манку можно со свежими ягодами или вареньем: клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым, персиковым и т. д. Очень хорошо к ней подойдет белый хлеб, намазанный сливочным маслом. Запивать манку можно горячим чаем, компотом или киселем. Можно добавить в манку щепотку корицы или ванилин для аромата.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жидкая манная каша на молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
137 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 15 / 22 / 63
Н 24 / С 41 / В 35

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление


Кастрюлю перед приготовлением манки хорошо ополаскиваем холодной водой. Наливаем в нее молоко - оно должно быть свежим, чтобы не свернулось. Можно варить манку не только на молоке, но и на воде, если кого-то интересует более постный вариант.


Всыпаем в кастрюлю манку и оставляем на 10 минут для набухания. Этот прием позволит сварить манку без комочков. Перемешивать манку не нужно. На 1 литр жидкости обычно берется 6 столовых ложек манки. Мы готовим на 0,5 жидкости и берем 3 ложки.


Через 10 минут ставим кастрюлю на зажженную плиту на небольшой огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании. Добавляем сахар и соль. Варим манку 3-4 минуты также при постоянном помешивании. Мешать можно ложкой или венчиком. Если вы любите манку послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.


Огонь выключаем и добавляем в кастрюлю сливочное масло. Можно масло положить не сразу в кастрюлю, а каждому члену семьи в тарелку, главное, чтобы манка была горячая и масло растаяло. Манка в таких пропорциях получается не сильно жидкой и не сильно густой - как раз в меру. После остывания манка загустеет.

Частая проблема при приготовлении манки - появление многочисленных и совсем нежелательных комочков, которые могут испортить блюдо. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь рецепта, в котором пошагово все расписано и показано. Если вы все сделаете правильно, то вам не придется переводить продукты и тратить время на кухне впустую. Этот рецепт должен быть под рукой у каждой хозяйки, особенно той, у которой есть маленькие дети. Манка получается идеальной, без изъянов. Надеюсь, этот рецепт вам понравится и станет вашим настольным. Приятного аппетита!


  1. Чем полезна манная каша для ребенка
  2. Манная каша детям: с какого возраста
  3. Как сварить манную кашу ребенку
  4. Рецепты манной каши для ребенка
  5. Манная каша на молоке для ребенка
  6. Манная каша без молока для ребенка

Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.

Чем полезна манная каша для ребенка

Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.


Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.


Манная каша детям: с какого возраста

Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.

Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год . И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.

Основные рекомендации по введению в прикорм:

  • первая порция — не более 2 ч. л.;
  • не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
  • кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
  • манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.

Как сварить манную кашу ребенку


Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.

До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.


Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.

Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.

Многих хозяек интересует вопрос, как варить манную кашу на молоке без комочков. Приготовить вкусное блюдо поможет соблюдение пропорций, указанных в рецепте, а также следование полезным рекомендациям. А чтобы каша была полезной, используйте различные добавки: ягоды, фрукты, шоколад.


Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусную манку однородной консистенции, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Обратите внимание на следующую маркировку:

  • М – крупа из мягких сортов пшеницы;
  • МТ – для манки использовались мягко-твердые сорта;
  • Т – крупа выполнена из твердой пшеницы.

Полезные советы по приготовлению каши:

  • Прежде чем варить манку на молоке, проверьте, чтобы она была рассыпчатой, без комочков и насекомых.
  • Строго соблюдайте пропорции: на 1 л молока берите 6 ст. л. манки.
  • Варите кашу в кастрюле из нержавейки и алюминия: в посуде из других материалов она будет пригорать. Также можно использовать мультиварку.
  • Сахар и соль добавляйте в момент закипания молока, а масло – по окончании готовки.
  • Крупу всыпайте медленно, тонкой струйкой. Помешивайте, чтобы она не пригорела и не образовалось комочков.
  • Среднее время приготовления – 7 минут.
  • Чтобы манка стала воздушной, по окончании готовки взбейте ее венчиком.

Классический рецепт

Для приготовления манки выполните следующий алгоритм действий:

  1. Влейте 500 мл молока в кастрюлю.
  2. Засыпьте крупу (6 ч. л.), размешайте, оставьте на 10 минут.
  3. Перемешайте крупу еще раз и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  4. Мешая кашу, доведите до кипения.
  5. Добавьте специи (соль и сахарный песок) и варите 3 минуты, не прекращая помешивание.
  6. Добавьте 20 г сливочного масла, хорошо вымешайте и подавайте кашу к столу.

Оригинальные рецепты

Варить манку на молоке можно различными способами. Используйте проверенные рецепты или экспериментируйте сами, чтобы приготовить свое идеальное блюдо.

Чтобы сварить манную кашу на молоке с добавлением шоколада, следуйте рецепту:

  1. Доведите 1 л молока до кипения. Добавьте соль, сахарный песок по вкусу, перемешайте до полного растворения.
  2. Тонкой струйкой введите полстакана крупы, постоянно мешая ее.
  3. Варите кашу в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  4. Положите в кастрюлю сливочное масло и шоколад (50 г), хорошо размешайте до полного соединения всех ингредиентов.

Манная каша с ягодами получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. В чистую кастрюлю влейте 200 мл молока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. Тонкой струйкой введите манку (1 ст. л.).
  4. Варите кашу 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте сливочное масло (20 г) и интенсивно размешайте до его полного растворения.
  6. Переложите кашу в тарелку и введите ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину.


Манка с ягодами – отличное блюдо для завтраков.

  1. Вскипятите 1 л молока. Добавьте к нему соль, сахар, потомите на огне 2–3 минуты.
  2. Уменьшите огонь, всыпьте манку (2 ст. л.), постоянно помешивая.
  3. Увеличьте пламя, не прекращая помешивание.
  4. Варите кашу до загустения, а затем снимите с огня и накройте крышкой.
  5. Два очищенных банана измельчите в блендере. Добавьте в чашу сливочное масло (30 г) и пару ложек каши, еще раз все взбейте.
  6. Соедините перемолотые бананы с основной манной массой и хорошо вымешайте.
  7. Выложите манку в тарелку, украсьте кружочками банана. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака.

Порядок приготовления вкусной и полезной манки таков:

  1. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками. Отправьте на 15 минут в кипящую воду, а затем взбейте 100 г в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавьте молоко (400 мл), доведите смесь до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Всыпьте 3 ст. л. манной крупы, проварите 7 минут, постоянно помешивая.

Варить манку на молоке можно по разным рецептам с применением различных добавок: фруктов, ягод, тыквы и др. Чтобы получить вкусную кашу идеальной консистенции, строго соблюдайте пропорции, следуйте указанным рекомендациям.

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.


Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.


Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.


Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.


Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.


Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.


В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.


Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Читайте также: