Как сварить перловую кашу с картошкой
для меня автором этой каши стала Натуля с форума ,,Едим дома,,
Нам понадобится:
1 стакан перловки,
2-3 луковицы,
2-3 картофелины,
раст.масло
1 стакан перловой крупы заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 3-4часа( я столько не выдержала),промываем холодной водой и варим опять в 2 стаканах воды до готовности.
Обжарить немного в растительном масле кубики репчатого лука, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Посолить. Всыпать стакан готовой перловки и потушить под крышкой до готовности картошки.
- Комментарии
- В избранное
- Перловая крупа 1 стакан
- Лук репчатый 2 шт
- Картофель 3 шт
- Чеснок 1 зубок
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа перловая
- Тип блюда:Ужин
Перловку замочить на всю ночь двумя стаканами воды,утром промыть,залить двумя стаканами кипятка и варить до готовности на медленном огне.
Лук порезать мелко,картофель натереть на средней тёрке.
Обжарить на сковороде лук.К луку добавить натёртый картофель и хорошо перемешать,посолить.
Поджарить до золотистости лука и добавить готовую перловую кашу.
Перемешать кашу с луком и картофелем,через чесночницу выдавить зубок чеснока,перемешать ,выключить газ,накрыть крышкой и оставить подружиться несколько минут.
Приятного аппетита!
Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе "Шелковая каша" Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.
- Крупа перловая — 1 стак.
- Лук репчатый (250 гр.) — 2 шт
- Картофель (250 гр.) — 2 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1676.1 ккал | белки 29.2 г | жиры 68.8 г | углеводы 237 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 9.6 г | углеводы 32.9 г |
Наши требуемые продукты.
Перловую крупу тщательно промыть, залить водой и дать постоять несколько часов. Лучше на ночь.
Воду слить, залить двумя стаканами воды, посолить и варить около часа на небольшом огне.
Когда перловка готова, то я ее откидываю на сито и промываю горячей водой, тогда она не будет склизкой.
Натереть картофель на крупной терке.
Мелко нарезать лук, растопить масло на сковороде и обжаривать лук до золотистого цвета.
Затем к луку добавить натертый картофель и жарить до готовности.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем перловку, все хорошо перемешиваем, досаливаем если надо и добавляем около 50 мл. горячей воды.
Тушим все вместе около 5-10 минут.
И вот наша каша готова, она очень вкусная и нежная.
Вкусна как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Если готовить на растительном масле, то получится вскусное постное и питательное блюдо
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 21
- 33
- 1767
- 20
- 55
- 999
- 32
- 168
- 84982
- 19
- 16
- 1030
- 51
- 210
- 22070
- 70
- 401
- 64522
- 39
- 380
- 14382
- 30
- 7
- 5727
- 37
- 187
- 101147
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 марта wowan5 # (автор рецепта)
27 июня 2019 года Юта-2015 #
27 июня 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
19 марта 2019 года List Stil #
8 апреля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года List Stil #
17 марта 2019 года ivkis1999 #
8 апреля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года ivkis1999 #
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
9 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
16 января 2019 года wise1288 #
8 марта 2018 года ирпенчанка #
8 марта 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года caramel77 #
23 октября 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июля 2017 года galla21 #
17 июля 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
11 июля 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года balgyr #
4 июля 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
4 июля 2017 года balgyr #
24 июня 2017 года Л-лька2805 #
24 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
16 июня 2017 года myrka192963 #
16 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
15 июня 2017 года veronika1910 #
15 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
14 июня 2017 года Хозяяяюшка #
15 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года jihljj #
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Wera13 #
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Moravanka #
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года Ирушенька #
13 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель 1 кг.
- перловая крупа 100 гр.
- вода 1 л.
- лук репч. 2 шт.
- сало или грудинка 100 гр.
- паприка мол.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель вымыть,очистить и нарезать крупно.
Перловку перебрать и промыть.
Залить картофель подсоленой кипяящей водой,сверху положить крупу и поставить на сильный огонь.
Как только закипит,огонь убавить и варить на тихом огне минут 40-45.до готовности крупы,помешивая и следя за тем,чтобы не подгорело.
Лук очистить и мелко нарезать,сало нарезать мелким кубиком и обжарить вместе с луком,посыпав паприкой.
По истечении 45 минут мне показалось что перловка еще не совсем сварилась,вода практически вся выкипела,а картошка начала превращаться в пюре то решила сделать следующее:сняла с огня,закутала кастрюлю с кашей в одеяло и оставила на 1 час. "париться".
По истечении часа перловка "дошла".
Перед подачей посыпала поджаренным луком со шкварками и полила вытопившимся жиром.
Радость, спасибо за обнаруженную ошибку, сейчас исправлю. Перловка предварительно замачивается и потом томится вместе с картошкой 30-35 минут на минимальном огне (в оригинале это делается в горшочке в духовке), но я упростила рецепт.
Наталья, воду можно подливать на глаз в процессе варки.
Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусное блюдо!
Перловка замоченная или отваренная до готовности как в начале рецепта, вы сами читаете что пишете?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Крупа перловая — 1 стак.
Лук репчатый (250 гр.) — 2 шт
Картофель (250 гр.) — 2 шт
Масло сливочное — 80 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Наши требуемые продукты.
Перловую крупу тщательно промыть, залить водой и дать постоять несколько часов. Лучше на ночь.
Воду слить, залить двумя стаканами воды, посолить и варить около часа на небольшом огне.
Когда перловка готова, то я ее откидываю на сито и промываю горячей водой, тогда она не будет склизкой.
- свинина - 300г
- перловка - 250г
- картофель - 350г
- репчатый лук - 1 шт.
- перец, соль - по вкусу
- вода - 400 мл.
Перловку можно замочить на 2-3 часа.
Лук слегка зарумянить. Добавить соль, перец.
Добавить картофель. Всё перемешиваю, перекладываю в кастрюлю мультиварки, заливаю водой. Перловую кашу с картофелем можно приготовить в духовке. Тогда все перечисленное сложить в казан и отправить на 2 часа в духовку.
Готовить в мультварке-скороварке 30 минут на программе МЯСО.
Можно добавить кусочек масла. Едим эту кашу с молоком или кефиром. По объёму готовой каши 2 литра.
Каша перловая с картофелем и мясом
средний балл: 3.77
голосов: 13
Ингредиенты:
· картофель — 300 г
· лук репчатый — 100 г
· шампиньоны — по вкусу
Способ приготовления:
1. Хорошо промыть перловую крупу и замочить ее на несколько часов в холодной воде.
2. Слить воду, залить крупу подсоленной водой и варить до готовности на маленьком огне.
3. Нарезать лук тонкими полукольцами и поджарить его до золотистого цвета.
4. Картофель нарезать кубиками, добавить к луку и жарить до готовности, периодически помешивая.
5. Добавить овощи в готовую кашу, перемешать и поставить в теплое место на 30 минут упревать.
6. Подавать к столу в горячем виде. Можно добавить жареные шампиньоны или другие грибы.
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Сначала отварим перловку. Не просто отварила, а хорошо разварила.
Лучше ее варить в мультиварке. режим Каши 2 раза. или в простых кастрюлях часа 2-3 .
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Перловка с картошкой . Еще одно очень вкусное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое.
Читайте также: