Овсяная каша на турецком

Каша овсяная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша-овсяная молочная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша овсяная с пшеничными отрубями — Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком. Овсяной крупы 40 г, отрубей пшеничных 40 г, масла… … Книга о вкусной и здоровой пище

Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия

Каша тыквенная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша с луком и шпиком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша селянская — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша "Пуховая" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша пшенная с черносливом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каша пшенная с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Какое соотношение молока и воды оптимально для варки овсянки? Сколько крупы сыпать и нужно ли ее предварительно перемалывать, какие овсяные хлопья продаются в турецких маркетах и можно ли их смешивать с цельной крупой, сколько времени варить кашу и что будет, если горячий продукт смешать со свежими фруктами? Как готовят овсянку в Турции местные мамочки своим детям? Ответы - в обсуждении к посту Lyubov в социальных сетях.

    Список разделов|История, культура, искусство, традиции, музыка, спорт и др.|Турецкая кухня и не только

а взрослые турки едят каши?

Ссылка на сообщение:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылку

Есть отдельные турецкие экземпляры, которые не желают жрать ничего, кроме того, что им мама готовила.
Девочки тут плакались - они разносолы креативят как в лучших ресторанах парижа и лондона, а мужьям пилав с бореком подавай..


Приготовила я как-то нам желтый дал - это блюдо индийской кухни, готовится из чечевицы, и пряности еще добавляются.
На выходе с виду несколько напоминает мерджимек чорбасы - но погуще, ближе к консистенции каши.
Скушал!


Авторский блог Маргариты Бочаровой

Последняя запись


Да, в этот раз, как часто бывает у меня, рисунок ткани дал название посту. Ну, а как иначе назвать, если одна ткань со звездами, другая с волнами? Только звездные волны. Тем более, что получилась полноценная летняя капсула. Правда, это было еще прошлым вольным летом, когда дети гуляли в волю, бегали, загорали и не боялись никаких вирусов и инфекций. Но мы и в этом не сильно-то их боимся, если честно… но гуляем пока меньше, это факт.
А этот комплект, я очень хорошо помню, сшила в перерыве между нашим первым и вторым походом в Сазак, о котором немножко писала тут . Так что это не просто летняя капсула, а летняя экспресс-капсула. (далее…)


Уже писала в предыдущих постах, что мой сын с недавних пор стал очень строго относиться к своей одежде. Если, не дай Бог, какой-то намек на девчачью тему, то всё, носить не будет однозначно. И почти любые яркие цвета воспринимаются как проявление “девчачьести”.
Веду активную разъяснительную и, даже пропагандистскую работу, что настоящие мальчики тоже носят яркое. А куда мне деваться? Яркого-то накуплено мерно-немеряно… вроде потихоньку поддается, но с большим скрипом и очень потихоньку.
А поскольку штаны и прочие одежки нам как всегда нужны были срочно и еще вчера, то решила не дразнить гусей, а сшить, как требует душа настоящего мужчины – всё в черных и серых тонах. Но все же, чтобы и мне было не так тяжко шить, с веселым персонажем – в стиле одежда Микки Маус. Короче, и нашим, и вашим. (далее…)


Уж не знаю, как так получилось, ничего специально не делала, но на данном жизненном этапе сын проявляет ярко-выраженную склонность к военному делу. Конечно, его периодически интересует то то, то это, но вот интерес к разного рода военщине очень яркий, стабильный и явно опережающий все остальное.
Ну, что ж, будет генералом. Хотя я бы совсем этого не хотела, я хочу видеть своих детей в мирных профессиях. Но кто нас, мам, спросит. Хорошо, если посоветуются. Так что далеко на будущее не загадываю.
Но уже сейчас сын стал выдавать мне очень конкретные пожелания к стилю одежды. В списке наших требований штаны с генеральскими лампасами, будёновка, все что угодно из камуфляжа, штаны, куртка в стиле милитари и вообще все “военское”. И, что самое для меня тревожное, всякое цветастое, яркое, детское соглашается одевать с трудом. Выдает формулировки: “Мама, я что клоун? Я не клоун, я серьезный мальчик, военный!” Вот так вот….а у меня ж запасы-то как раз яркого и жизнерадостного. (далее…)


Думала ли я когда-нибудь, что у меня получится сшить куртку своими руками? И, главное, что захочется. Честно говоря, я как-то даже и не задумывалась об этом. Куртки, пальто, вообще верхняя одежда – это было что-то отдельное, примерно как обувь. Немножко за рамками хобби.
Но, как и с трусами, а их шитье тоже стало для меня неожиданностью, любопытство взяло верх, и я решила попробовать. А почему нет? Кругом все шьют. И если у всех получается, почему у меня не должно получиться?
Ну, и ситуация подталкивала: дети растут; покупные куртки дорогие, к тому же не всегда красивые; тканей закуплено аж самой страшфной от количества, в том числе и стежки; выкройки есть.
В общем, решила для себя, что в этом году дети будут ходить в куртках исключительно маминого производства. Скажу сразу, что не всем моим планам суждено было сбыться. Вмешались высшие силы в виде воли супруга, отправившегося как-то погулять с детьми без меня (а такого удовольствия – побыть дома одной – я упустить не могу). И вернулись с прогулки с куртками и прочей несанкционированной покупной одеждой. (далее…)


Честно говоря, я даже не знаю, модные ли ещё брюки с лампасами или уже нет. Но тоже абсолютно честно говоря, мне это совершенно по барабану. Я к моде подхожу примерно как Людовик XIV к государству: если мне нравится, то значит модно. И точка.
Но брюки были сшиты больше года назад, тогда лампасы точно были актуальны. Но полюбили мы их, не только за лампасы, но за общее удобство, красоту и за карманы, в конце концов.
Кстати, с карманами получилось смешно. Как только я дошила штаны, дочка их примерила и побежала показаться папе. Папа оглядел и строго сказал: “Брюки ничего вроде (но не коротковаты ли?), но карманы просто ужас!” Но Нине так нравились брюки, а главным образом карманы, что она никакого внимания на папины слова не обратила. А потом, наверное, через полгода, мы пошли гулять всей семьей. Нина одела как раз этот комплект. Муж, совершенно забыв про эти штаны, увидел их как будто впервые и говорит: “О, Нина, у тебя брюки какие-то новые! Ничего, хорошие. А карманы-то какие классные, просто супер!” Мы с Ниной покатились со смеху. В общем, мнению мужчин доверять нельзя. (далее…)


Вот всегда и везде пишут, что каждая настоящая женщина обязана иметь в своем гардеробе маленькое чёрное платье. Видимо, я не настоящая. У меня нет такого маленького и чёрного, впрочем, и большого тоже нет. Я даже представить себе не могу, что вот я вся такая с ног до головы чёрная…. Даже с жемчужной ниткой на шее. Нет, это однозначно не моё. Хотя черно-белые сочетания очень люблю. Но черно-белое – это же не чёрное!
Тем более трудно мне воспринимать чёрное на детях. Душа моя тяготеет к цветному и яркому. Как говорила моя бабушка: “Любит дурачок цветной клочок”. Может, она была и права. Поэтому сегодня напишу про маленькое цветастое платье. (далее…)


Думаю, понять меня не сложно. Когда я увидела эту ткань – панно с русалками, то, хотя у меня и не было планов сшить этот трикотажный сарафан из Оттобре, они тут же образовались. Ну, не шмогла я, не шмогла пройти мимо. А и как пройти? Ведь иной раз хочется повторить модель точь в точь как в журнале, включая ткань, и посмотреть, что из этого выйдет. А тут еще и тематика такая романтическая и подходящая – сцены из подводной жизни морей и океанов.
И желание мое было так велико, что мы даже попали в приключение из-за этого сарафана. Вернее, не из-за сарафана как такового, а из-за моей нерасторопности в его пошиве. А дело было так. (далее…)


Нет, гвоздей в кармане у нас нет. Вообще сомневаюсь, вернее, надеюсь, что в этих карманах будет лежать хоть что-нибудь. Ведь карманы-то эти на трусах. Даже не знаю, хорошая это идея или плохая пришить кармашки на трусишки, но прилипла она ко мне, эта идея. А значит, пока не воплотишь, не отстанет. Пришлось тратить время, подбирать разноцветные ткани, и чтобы подходили к имеющимся резинкам, пуговкам, выкраивать эти кукольные кармашки, пришивать их и т.д., и т.п. Короче, все как обычно у меня: времени нет, но я найду, куда его потратить. (далее…)


Сегодняшний пост на мужскую тему – повседневные футболки для сына. В количестве ровно 7 штук и с принтами сугубо по делу.
Футболки эти сшила еще зимой и очень быстро. Быстро благодаря супругу. Однажды поутру он сделал мне очень ценное замечание, мол, почему сын дома ходит в каких-то коротковатых майках. Действительно, на тот момент, дома одевала ему футболки, которые он уже чуть перерос. На мой взгляд не так уж и сильно, но папа хотел, видимо, чтобы и дома сын был “как дэнди лондонский одет”.
Ну, если бы на этом дело закончилось, я, возможно, и пропустило бы сиё важное замечание мимо ушей. Но супруг продолжил: “Поедем-ка, Гриша, съездим с тобой за майками. Ну, негоже привыкать мальчику ходить как охломон”. Ну, этого я уже вытерпеть не могла. Во-первых, запасы тканей таковы, что какие еще магазинные майки… А, во-вторых, наш папа, когда идет шопиться, он не идет в Вайкики, он идет в USPolo или Адидас какой-нибудь, а там каждая майка как 5-6 моих отрезов ткани, а то и больше. В общем, я взвилась, сказала громкое: “Да не бывать этому, чтоб в магазине. ”, и бегом побежала шить ребенку майки. (далее…)


Мне не даётся черный цвет. Вот я куплю ткань, красивую такую, яркую, с цветами, розами даже. Но на черном (или очень тёмном) фоне. Хотя не обязательно, конечно, цветы. Могут быть птицы, журавли, загогулины всякие. Но если черный фон – всё, пиши пропало: ткань красивущая, а в изделии получается прямо как в названии – только на деревенские посиделки ходить. В общем-то у нас тут примерно и есть деревенские посиделки, но мы ж делаем вид, что город.
Одним словом шила я дочке костюмчик туда-сюда пройтись, а получилось только дома чаи гонять, да и то только в самые лютые морозы. Костюм-то теплый, трехнитка с начесом как-никак. (далее…)

ОВСЯ́НКА, и, ж.1.Птица.Овсянка. Птичка, имѣющая грудь желтую, в спинѣ и хвостѣ перья сѣрыя с черным и померанцовыя .. Овсянкою прозвана по тому, что лю. смотреть

1) -и, ж. разг. Овсяная крупа.||Каша из такой крупы.Сварить овсянку.2) -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Небольшая птица отряда воробьиных, питающаяся . смотреть

1) Орфографическая запись слова: овсянка2) Ударение в слове: овс`янка3) Деление слова на слоги (перенос слова): овсянка4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

овсянка желтенькая (Белоусов) Эпитеты литературной русской речи. — М: Поставщик двора Его Величества - товарищество "Скоропечатни А. А. Левенсон".А. Л. смотреть

I ж разг.1) (крупа) Hafergrütze f 2) (каша) Haferbrei m II ж зоол.Ammer fСинонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

Iж. разг.1) (крупа) avena pelada2) (каша) papilla (gachas) de avena pelada, puches (papilla, gachas) de avenaII ж.(птица) pájaro tonto, verdón m

ж рзг (крупа) aveia; (каша) papa de aveia; (птица) hortulana fСинонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

корень - ОВС; суффикс - ЯН; суффикс - К; окончание - А; Основа слова: ОВСЯНКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ОВС; ∧ - ЯН; ∧ - К; . смотреть

Rzeczownik овсянка f Potoczny owsianka f Potoczny kasza owsiana f

1) орнит. (Emberiza) bunting2) орнит. (Emberiza) hammer3) ихт. (Leucaspius delineatus) owsianka

I(1 ж) (крупа)II(1 ж); мн. овся/нки, Р. овся/нок (птица)Синонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

село в Зейском районе, на правом берегу р. Зеи. Осн. в 1888 г. Название свое получило по зерновой культуре овсу, который выращивали в обилии в окрестно. смотреть

I ж.(крупа; каша) gruau m d'avoineII ж.(птица) bruant m, bréant mСинонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

Сновка Снова Снов Сков Ска Свояк Свая Сван Саня Сан Сак Ося Оса Ока Овсянка Носка Нос Нок Наос Накос Косая Кос Кон Кова Коан Квна Квас Ква Каон Кан Всяко Всяк Вояка Воск Вона Вон Вноска Внос Вкосая Вася Сова Совка Сок Ваня Вано Сон Аякс Ася Соня Соя Аон Ява Явка Аня Аксон Акно Яков Яна Янка Ясак Ясно Ясон Авок Акво Анк Явно Сяк Аск Вак. смотреть

I ж.(крупа; каша) gruau m d'avoine II ж.(птица) bruant m, bréant m

овсянка сущ., кол-во синонимов: 8 • верховка (4) • габерсуп (1) • каша (53) • крупа (27) • ортолан (2) • подорожник (13) • птица (723) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба. смотреть

овс'янка, -и, род. п. мн. ч. -нокСинонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

сущ. жен. родакул., мед., с.-х.вівсянка

1) (крупа) 燕麦米 yànmàimǐ; (хлопья) 燕麦片 yànmàipiàn2) (каша) 燕麦粥 yànmàizhōuСинонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

1. herkulo2. kaerahelbed3. kaerajahu4. kaeratangud5. tsiitsitaja

I ж. разг. 1) (крупа) avena mondata 2) (каша) kaša di avena mondata II ж. (птичка) verdone m, calenzuolo m Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба. смотреть

овсянка II ж зоол. Ammer f cовсянка I ж разг. 1. (крупа) Hafergrütze f 2. (каша) Haferbrei m 1Синонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птиц. смотреть

Ударение в слове: овс`янкаУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: овс`янка

овсянка, овс′янка, -и, ж. (разг.). Овсяная крупа, а также каша.II. ОВС′ЯНКА, -и, ж. Маленькая перелётная птичка отряда воробьиных.прил. овсянковый, -ая. смотреть

ОВСЯНКА, посёлок гор. типа в Красноярском крае РСФСР, подчинён Дивногорскому горсовету. Расположен на р. Енисей, в 14 км от Дивногорска. Деревообр. з. смотреть

кто-то ест во сне овсяную кашу это сулит приличный заработок; во сне девушке видит, что она варит овсяную кашу, это означает, что в будущем она займет руководящую должность. смотреть

овсянка 1. ж.1. (крупа) oatmeal 2. (каша) oatmeal porridge 2. ж. (птица)(yellow) bunting

גיבתון הגניםחצץקוואקרקמח שיבולת שועלСинонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

Приснилось, что кто-то ест овсянку, – станете богатым человеком. Если девушка во сне готовит овсянку, то в будущем она станет распоряжаться судьбами людей. смотреть

I. 1) (суп из овсяной крупы) вівсянка; 2) (пойло из овс. муки для собак) вівсяник, вівсяна бевка. II. Овсянка, зоол. - жовтобрюшка, жовтогрудка.

gullspurvСинонимы: верховка, габерсуп, каша, крупа, ортолан, птица, рыба

ОВСЯНКА2, -и, ж. Маленькая перелётная птичка отряда воробьиных. || прилагательное овсян-ковый, -ая, -ое. Семейство овсянковых (существительное).

овся'нка, овся'нки, овся'нки, овся'нок, овся'нке, овся'нкам, овся'нку, овся'нки, овся'нкой, овся'нкою, овся'нками, овся'нке, овся'нках

овся'нка, овся'нки, овся'нки, овся'нок, овся'нке, овся'нкам, овся'нку, овся'нок, овся'нкой, овся'нкою, овся'нками, овся'нке, овся'нках

овсянкаI ж разг1. (крупа) τό πλη-γούρι ἀπό βρώμη· 2. (каша) ὁ χυλός ἀπό βρώμη. овсянкаII ж (птица) ὁ κριθολόγος, ὁ συκοφάγος.

овсянка 1. ж. разг. Овсяная крупа. 2. ж. Маленькая птица отряда воробьиных, питающаяся обычно семенами растений.

ОВСЯНКА овсянки, ж. (зоол.). Маленькая перелетная светло-рыжеватая птичка из семейства вьюрковых.

• avižienė (2) (каша)

Начальная форма - Овсянка, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

ОВСЯНКА овсянки, мн. нет, ж. (разг.). Овсяная крупа. Ѓ Каша из овсяной крупы.

ОВСЯНКА, рыба сем. карповых; то же, что верховка.

ж. (птичка) сары торғайж.1. (крупа) сұлы жармасы;2. каша (сұлы жармасының ботқасы)

овсянка I ж. (крупа) сулу акшагы. овсянка II ж. (птичка) сары айгыр (чымчык).

овсянка I = ж. 1. (крупа) oatmeal; 2. (каша) (oatmeal) porridge.

• kroupy ovesné• ovesná kaše• strnad

stērste; auzu putraimi; auzu biezputra, auzu putra; auzu pārslu tume

I аўсянка, жен.II зоол. аўсянка, жен.

(Leucaspius delineatus) — см. Верховка.

I. ж 1. yulaf yarması; 2. yulaf aşı. II. ж zool. tənək quşu.

ОВСЯНКА1, -и, ж. (разговорное). Овсяная крупа, а также каша.

Овсянка (Leucaspius delineatus) — см. Верховка.

ж. 1) (крупа) Hafergrütze f 2) (каша) Haferbrei m.


Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.


врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.



Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.



Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.


Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.



Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа


Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя


Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа



Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Читайте также: