Как украсить манную кашу для ребенка






























Из гарнира, котлеток и овощей можно сооружать настоящие картины-аппликации. Ненавистная вареная морковка может превратиться в чьи-то лапки или цветочек – а вдруг не заметит и съест?! Вариации на тему сосисок вообще не знают границ. Особенно мне нравится, когда сосиски накалывают на спагетти и варят вместе. Чудесные получаются каракатицы. Фигурные макарошки, опять же, придут вам на помощь. Несколько подробных рецептов вторых блюд можно подглядеть здесь.





























Здесь можно найти ещё одну хорошую статью с множеством повседневных и праздничных детских рецептов.

Не бойтесь экспериментов! Фантазируйте и творите! Удачных вам кулинарных свершений и благодарных детских ротиков и животиков!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.


Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с большим удовольствием скушает такое угощение. Проверенно на собственном ребенке.Он у меня еще тот гурман — выбирает, что он любит, а то нет. Но когда я готовлю из обычных продуктов туже картошку или кашу, но в тарелку выкладываю в виде забавных животных или мультяшных героев, он съедает с удовольствием.

Вот пример того как украсить детские блюда из картошки

. Обычная толченая картошка может превратиться в таких животных:






А вот как можно украсить детские блюда из каш

На такие украшения у вас не уйдет много времени, а результат будет эффектный:












Вот так красиво можно преобразить обычную детскую кашку или картошку. Главное приложить немного фантазии и блюдо может превратиться не в простое, а в… интересное.


  1. Чем полезна манная каша для ребенка
  2. Манная каша детям: с какого возраста
  3. Как сварить манную кашу ребенку
  4. Рецепты манной каши для ребенка
  5. Манная каша на молоке для ребенка
  6. Манная каша без молока для ребенка

Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.

Чем полезна манная каша для ребенка

Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.


Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.


Манная каша детям: с какого возраста

Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.

Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год . И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.

Основные рекомендации по введению в прикорм:

  • первая порция — не более 2 ч. л.;
  • не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
  • кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
  • манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.

Как сварить манную кашу ребенку


Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.

До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.


Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.

Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты для детей



Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.


Перед вами - простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она - очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак - каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы!


Манная каша — блюдо из детства. Хотите узнать, как приготовить манную кашу в духовке? Приготовьте и посмотрите, какой вариант вам понравится больше: традиционный на плите или все же в духовке.


Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!


С появлением техники в доме многие процессы упрощаются и экономят хозяйкам время. В доказательство своих слов хочу предложить этот классный вариант, как приготовить быструю кашу в мультиварке.


В детстве я ненавидела манную кашу! Наверное, многие из вас тоже её не любили. А оказалось это не потому, что она невкусная, а так как её неправильно варили. Теперь я исправила эту оплошность.


Гречневая каша — это наша народная гордость. Она имеет много полезных свойств, подходит для диетического питания и уже много веков является одним из самых популярных блюд в стране.


В этом рецепте я опишу в простых шагах, как приготовить манную кашу с фруктами. В качестве фруктов я использовала бананы и киви. Также разнообразила блюдо сухофруктами. Получилось вкусно! Пробуйте!


Каша на завтрак — это не только вкусно, но и сытно. Многие дети и взрослые отказываются кушать манку из-за неаппетитных комочков, которые в ней образуются при варке. Предлагаю забыть о них навсегда!


Очень многие из нас любят манную кашу. А ведь её можно сделать ещё вкуснее, добавив кое-что. Вот хороший рецепт, как приготовить манную кашу с шоколадом. Выглядит вкусно, наверняка дети попросят еще.


Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их всё равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе.


Для маленьких деток (да и для взрослых, которые любят вкусные молочные завтраки) манка - это обязательное блюдо в списке утренних каш! Рекомендую на заметку в вашу повареную книгу рецепт манной каши!


Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.


Полезная тыква с манкой - это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни!


Нежная манная каша с бананом в домашних условиях - частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим.


Конечно, рынок может предложить мамочкам очень много вариантов каш и пюре для младенцев. Но все же многие мамы не доверяют порошковым смесям и готовят манную кашу для грудничков в домашних условиях!


Такое низкокалорийное блюдо подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем людям, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты. Кстати, вкус у каши действительно отменный.


Такой простой рецепт манки на молоке в мультиварке хорошо подойдет для готовки детской и полезной каши, пока мама бегает вся в делах и сборах на работу! Очень вкусно получится!


Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс.


Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке.

Большому количеству родителей знакома ситуация, когда детки не хотят кушать и приходиться их заставлять. Причем в ход идут самые разные способы заставить ребенка покушать.

Одни обещают сделать что-то, сводить в зоопарк или в парк, купить игрушку, другие грозят наказанием, но самым действенным и простым методом заставить ребенка поесть – интересно оформить еду детям, красиво украсив детские блюда.

Как красиво оформить еду детям и украсить детские блюда умеют не все родители, поэтому мы решили помочь взрослым как оригинально оформить еду деткам и показать вам лучшие фото идеи, как просто и быстро украсить детские блюда и оформить еду детям, от которых ваши малыши будут в восторге.


Простые идеи на фото как оформить еду ребенку или как украсить детские блюда вы с легкостью сможете повторить, или вдохновившись примерами как оформить еду детям, сможете придумать свои варианты как украсить детские блюда.

Как оформить еду детям – аппетитный завтрак, обед и ужин

Очень многих детей трудно заставить есть утром, поэтому вам полезно научиться, как оригинально оформить детскую еду.

Красивый и аппетитный завтрак для ребенка в виде оладушек в форме солнышка или зверушек, необычной яичницы с овощами или той же овсянки или манной каши, украшенной фруктовыми композициями не оставят равнодушным никого из детей.


Как оформить еду детям на обед, если это преимущественно суп. Здесь тоже есть масса оригинальных способов, как украсить детские блюда. Нарезая овощи в суп, попробуйте сделать из них фигурки.

Из морковки получатся красивые цветочки, из картошки можно вырезать геометрические фигурки или силуэты животных. Как вам детский супчик с месяцем и звездочками из овощей, наверняка понравиться и вашему малышу.

Вы можете подойти к вопросу как украсить детские блюда очень креативно и оформить еду детям, сделав на тарелке настоящий шедевр.


Из гарнира отлично получается сделать силуэты животных или любимых детских героев. Овощи добавят яркости и станут основными компонентами в оформлении детских блюд. От таких красиво и оригинально украшенных блюд, ваши дети не смогут отказаться.

Готовите ребенку бутерброды в школу, даже такую еду можно интересно оформить и сделать детское блюдо аппетитным на вид. Как украсить детскую еду как бутерброды? Довольно просто.


Нарезая сыр, колбасу или ветчину и выкладывая ее на хлеб, сделайте бутерброды более интересными и выложите из продуктов животных или мультяшных героев как это видно на фото как оформить еду детям.

Как украсить детские блюда на праздник

Идеи как украсить детские блюда и как оформить еду детям подойдут для детского праздника дня рождения или веселой детской вечеринки.

На подобных праздниках, дети больше обращают внимание на сладкое, поэтому нужно максимально привлечь их внимание к обычной еде необычным и простым способом как оформление детских блюд.


Аппетитные канапе, украшенные божьими коровками из помидоров черри, вареные яички в виде грибочков, мышек или цыплят, фруктовые и овощные закуски на шпажках – вот чем можно порадовать ребят на детском празднике.

Красиво украсив еду детям, вы сможете быть спокойны, малыши если не съедят красиво оформленные детские блюда, то обязательно их попробуют.


Вдохновляйтесь идеями, как украсить еду ребенку, просмотрев небольшую подборку фото с оригинальным оформлением детских блюд.


Многие молодые мамы часто интересуются, как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду. Ведь в другом виде ребенок категорически отказывается пробовать кашу. Часто кулинары задаются этим вопросом, даже если у них нет детей или внуков. Это неудивительно! Ведь именно эта нежная густая каша напоминает нам о беззаботном времени, когда деревья были большими. Предложенный пошаговый рецепт с фото, сопровожденный некоторыми советами и рекомендациями, позволит решить эту кулинарную задачу. В результате на вашем столе окажется чудесная аппетитная манка без комочков. Такая каша одинаково вкусна в горячем и в холодном виде. Главное – не забудьте сдобрить ее сливочным маслом. Оно сделает готовое блюдо нежнее и питательнее.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления манной каши по пошаговому рецепту с фото как в детском саду нам потребуется нехитрый набор самых простых ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г для подачи.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  • Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.

    1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.


    1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.


    1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.


    1. Перемешать массу до однородного состояния.


    1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.


    1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.


    1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.


    Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

    Манная крупа годится не только для каши. Ее можно использовать как основу для вкусных и питательных детских блюд. Например, таких.


    Нежное суфле (для малышей от 1 года)

    • Манка – 60 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Морковь – 100 г.
    • Масло слив. – 5 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Сахар


    1. Вскипятить в кастрюльке стакан воды, всыпать манку, варить до готовности каши 3-5 минут, тщательно перемешивая.
    2. Взять яйцо, отделить желток от белка.
    3. Перетереть желток с сахаром, влить в кастрюлю с манкой.
    4. В получившуюся смесь опустить кусочек сливочного масла.
    5. Морковь мелко натереть, добавить в массу, тщательно перемешать.
    6. Взбить яичный белок и осторожно влить в смесь.
    7. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее будущее суфле.
    8. Готовить 30 минут на водяной бане или в пароварке.


    Сытный суп с клецками (для малышей с 1,5 лет)

    • Манка – 2 ст. ложки
    • Яйцо – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло слив. – 5 г.
    • Укроп – 2 веточки
    • Вода – 1 л.
    • Соль по вкусу

    1. Лук измельчить, морковь мелко натереть. Овощи залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости.
    2. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности.
    3. Приготовить густую манную кашу на воде. Остудить, влить в манку яйцо, перемешать.
    4. В кастрюлю с картошкой добавить тушеный лук и морковь.
    5. Когда суп закипит, начинайте опускать в него чайной ложкой манку, чтобы получились клецки.
    6. Варить на медленном огне до мягкости картофеля.
    7. Готовый суп посолить и посыпать измельченным укропом.


    Традиционный манник (для детей с 3 лет)

    • Манка – 1 стакан
    • Кефир – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Яйцо – 2-3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Любые ягоды или фрукты для начинки an>Варить на медленном огне до мягкости картофеля.
    • Готовый суп посолить и посыпать измельченным укропом.

    1. Кефир остудить до комнатной температуры.
    2. Залить манную крупу остывшим кефиром, оставить на полчаса.
    3. Взбить яйца с сахаром, влить в разбухшую крупу.
    4. Насыпать разрыхлитель, интенсивно перемешать.
    5. По желанию в тесто можно добавить кусочки фруктов, ягоды или сухофрукты.
    6. Тесто влить в форму и запекать в духовке 40 минут до румяной корочки.

    Важно! О том, как правильно вводить манку в рацион ребенка читайте здесь.

    Читайте также: