Как в англии называется овсяная каша


На самом деле все эти анекдоты про овсянку и Шерлока Холмса не имеют ничего общего с британской гастрономией. Да, моя знакомая вегетарианка из центральной Англии с удовольствием потребляет данную кашу, но с британской традицией это не имеет ничего общего. А возникло это заблуждение на территории постсоветского пространства после выхода знаменитого отечественного фильма о знаменитом детективе.

В реальности традиционный английский завтрак — это высококалорийная еда, состоящая из большого количества компонентов. И для работящего человека много лет назад это было основным, если не единственным приемом пищи перед тяжелой работой. И сегодня, если вы осилите весь завтрак, который вам подаст британский официант, снова трапезничать вам не захочется еще долго.

Итак, что же это такое — истинный английский завтрак.

Первое — это яйцо. Жареное (яичница) или пашот. Чаще встречается, пожалуй, первое. Но в маленьком гостевом доме в городке на севере Англии нам подавали исключительно сваренные без скорлупы яйца.

Второе — это белые бобы в томатном соусе. Невероятно популярные здесь и очень вкусные, которые можно найти в супермаркетах и у нас.

Далее — тонкие мясные колбаски, типа сосисок. С этим в Англии не очень хорошо. Иногда нам попадались довольно вкусные сосиски, но местами приходилось употреблять неудобоваримый соевый суррогат.

Жареный бекон. Обычно одним кусочком дело не обходилось. Учтивые хозяева подавали два-три.

Грибы — снова жареные, шампиньоны, целенькие или разрезанные на две части. О, мой бедный желудок!

Помидор. Думаете, свежий? Ага! Как же! Слегка обжаренный или запеченный — уж не знаю наверняка.

Мне говорили, что раньше в этом и без того богатом ассортименте присутствовала еще и кровяная колбаса. Но британцы сегодня крайне ленивы в плане домашней кухни. Дома они практически не готовят, а в супермаркетах кровянку не продают.

Полный английский завтрак мы попробовали лишь однажды — в первый день нашего пребывания в Англии. Осилили только половину. Поэтому в последующие дни от части продуктов просто отказывались.

Надо сказать, что все изобилие принято есть не сразу, первоначально предлагают закусить мюсли, йогуртом, молоком, хлопьями, фруктами. И только потом приступать к основному меню. Не исключено, что стартовые блюда стали континентальным веянием, рассчитанным исключительно на иностранцев. Но английский завтрак неизменно присутствовал в меню отелей, где мы жили — независимо от того, был это маленький частный пансионат или разветвленная сеть.

А вот приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух, под силу каждому. Тем более что почти все необходимые продукты можно купить в наших магазинах.


Очень жаль, но в Британии никто не читал русских учебников по английскому языку. Даже самые продвинутые филологи понятия не имеют, что кот произносится как кэт. Все они невежды и называют котов кат! Когда же русские учебники английского будут изучаться в Британии и они узнаю, что из себя представляет их язык? Так ли важно понять, как называется та или иная еда, откуда произошли те или иные слова? На наш взгляд это даже важнее чем сохранения собственно кулинарных традиций. Хотя лично я подозрительно отношусь к женщинам, которые не добавляют гвоздику, когда варят мясо.



При этом известная с раннего средневековья каша из крупы называлась gruel . Gruel готовили из овсяной, ржаной или пшеничной муки, на воде и на молоке. Gruel была в первую очередь грубой крестьянской пищей, которую готовили на мясном бульоне с луком. Потом врачи, увлеченные здоровым питанием, стали рекомендовать gruel как лечебное питание, и лук, как и мясной бульон, исчезли. При этом дальнейшая история овсянки была скорее история овсяных хлопьев и их продаж по всему миру.


Возможно, именно поэтому овсянку не называют gruel российские переводчики и учителя и предпочитают не правильное наименование porridge . Британцы же люди вежливые и соглашаются…

Рецепт овсяной каши, надеюсь, не требуется никому, даже самая ботексная блондинка в состоянии ее сварить сама. Не знаю правда, запретят ли в России овсянку, как продукт придуманный в странах Европы и НАТО, но пока вроде бы даже ватники ее едят.


"Овсянка, сэр!" — легендарная фраза дворецкого Бэрримора из советского детектива о Шерлоке Холмсе "Собака Баскервилей". Овсяная каша считается традиционным английским завтраком, который обязательно подают по утрам во всех домах Великобритании, даже в аристократических семьях. Англичане называют овсянку "порридж" и считают это блюдо сверхполезным, так как оно облегчает пищеварение, избавляет организм от шлаков и заряжает энергией и здоровьем. Однако приготовить овсяную кашу так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной довольно сложно. Предлагаем вам рецепт настоящей овсяной каши по-английски от ИА KrasnodarMedia, который изменит ваши представления о традиционном завтраке.

Овсяную кашу подают на завтрак не только в Англии, но и в России. Многие мамы "пичкают" детей овсянкой, считая ее сытным и полезным блюдом. Кашу готовят из овсяных хлопьев, комбинируют с ягодами, орехами, добавляют в нее мед, сгущенное молоко и йогурты.

Чтобы приготовить настоящий английский порридж, надо выбрать правильные хлопья из цельной крупы, те, которые изготавливаются без термической обработки. Такие хлопья варятся дольше, чем хлопья быстрого приготовления, зато они намного полезнее.



Выбирайте правильные хлопья из цельной крупы. Фото: С сайта: pixabay.com

По древней британской традиции во время варки овсяную кашу нужно мешать только по часовой стрелке, а готовый продукт стоит есть только стоя и только деревянной ложкой! Впрочем, от заветов британцев можно отступить, так как сегодня даже настоящие джентльмены в Англии едят овсянку сидя и отнюдь не деревянными столовыми приборами.

Чтобы приготовить истинный английский порридж возьмите:

— овсяные хлопья – 150 гр,

— сливки жирностью 35% — 2 ст. ложки,

— свежие ягоды и орехи – по желанию.



Приготовьте свежие ягоды для украшения блюда. Фото: С сайта: pixabay.com

Вскипятите воду и залейте ей овсяные хлопья, добавив в них щепотку соли. Доведите кашу до кипения на максимальной мощности плиты, а затем томите ее еще 10-12 минут. После выключения плиты оставьте кашу под крышкой на 2-3 минуты.

Готовую овсянку выложите в тарелки, добавьте сливки, мед и аккуратно перемешайте. Порридж можно украсить ягодами, орехами, сухофруктами.



Овсянка, сэр: рецепт настоящего английского завтрака. Фото: С сайта: pixabay.com

Настоящая овсянка по-английски готова! Приятного аппетита!


На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.

Украденная овсянка

Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.

С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.

Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.

А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.

Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.

Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.

Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.

Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.

Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.

Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.

Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Вчера и сегодня

Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.


Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com

Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.

Настоящий шотландский порридж (рецепт)

1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.

Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.


Евгения с мужем Бенджамином и дочкой Эвелиной.

Для белоруски Евгении Прайс Лондон стал по-настоящему родным городом. Связав свою жизнь с англичанином, девушке пришлось познакомиться с местной кухней. Теперь она обожает воскресные семейные обеды и знает, почему нельзя нарушать правила традиционного английского завтрака.

Готовят то, что быстро и недорого

- Мне всегда казалось, что английская кухня - это что-то изысканное. Но когда читаю о традиционных блюдах, понимаю, что это не так - рыба с картофелем во фритюре, сосиски с картофельным пюре с луком и подливой…

- Да, это действительно так. Только рыбу с картофелем во фритюре (fish and chips) редко готовят дома. Есть много хороших забегаловок, которые делают это быстро и вкусно. Вообще английская кухня пестрит блюдами из разных стран. Во времена колонизации многое было позаимствовано от кухонь других народов. Те же индийские блюда уже давно стали английскими, они здесь очень популярны. Китайская кухня не отстает. Популярны и итальянские спагетти болоньезе. Вообще англичане не очень хорошо готовят, поэтому выбирают то, что можно приготовить быстро и недорого. Те же сосиски с картофельным пюре - одно из самых популярных здесь блюд.

- Часто в рецептах встречается картофель. Англичане действительно едят много картошки, как и белорусы?


Любимый фастфуд англичан - рыба с картофелем во фритюре.

- Картошка в Англии - очень популярный продукт. Здесь я очень полюбила картошку, запеченную в духовке, которую обычно готовят с жарким. Сырую картошку просто запекают на противне, обязательно перед этим посыпав розмарином, солью и добавив масла.

- О, английский завтрак - это целая религия! В школе нам доказывали, будто англичане едят по утрам овсянку, но это неправда. Обычно традиционный завтрак готовят на выходных. Состоит он из жареного бекона, жареных сосисок, помидоров (консервированных из банки или поджаренных), жареных грибов , яичницы и бобов в томатном соусе. К этому, конечно, прилагается кусочек тоста и традиционный чай с молоком. Помню, мой муж-англичанин очень разозлился на меня, когда первый раз приготовил для меня такой завтрак, и я решила добавить. маринованной свеклы. Оказалось, такую серьезную традицию нельзя нарушать никакими дополнительными продуктами!

Семейные застолья - после церковной службы

- Как часто в английских семьях проходят традиционные семейные застолья? И что обычно готовят в таких случаях?

- Все зависит от семьи. Хотя собираться на традиционный Roast Dinner стараются каждое воскресенье. Обычно это обед после церковной службы, в 3 - 4 часа дня. На столе запеченная картошка, запеченный в духовке кусок мяса с разными специями (это может быть свинина, говядина, курица, баранина) и вареные или запеченные овощи. Например, морковь, пастернак, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, горох и т.д. А также йоркширский пудинг. Это просто кусочек воздушного теста, запеченного в духовке. Очень вкусно! На столе нет такого разнообразия блюд, как у нас на семейном застолье, но и нет повода наедаться до отвала. Отобедали - можно и поболтать.

- Сохраняется ли в Англии традиция послеобеденного чая?

- Сегодня это скорее традиция для пожилых людей, так как у них есть свободное время. Естественно, это должен быть чай с молоком и желательно с пирожками с традиционным корнуэльским кремом и джемом. Еще послеобеденным чаем называют просто ужин. Так как он


Пирожок с корнуэльским кремом и джемом.

обычно начинается в 5 часов. Так что эта традиция перешла из традиционного чаепития в обычный ужин.

- В английской кухне очень много выпечки и десертов. Как при этом удается сохранять фигуру?

- Приходится стараться питаться сбалансированно. Выбор здесь очень большой! Из сладкого мне особенно нравится чизкейк. Это пирог, состоящий из трех слоев: песочное печенье, крем и фрукты или варенье сверху. А вот хлеб, честно говоря, у англичан не самый лучший. В нем столько добавок, что он как резиновый. Поэтому я люблю закупаться в польских или итальянских магазинах - у них хлеб лучше.

- А чем так знаменит корнуэльский пирог?

- Это традиционное блюдо рабочего класса прошлого столетия. Обычно жены давали его своим мужьям как ссобойку на целый день на работу. Поэтому тесто должно было быть сухим, чтобы продержаться дольше. Начинка самая разная: мясо, овощи, грибы и т.д. Сейчас много кафе, которые специализируются только на этих пирожках. Я бы сказала, что они отдаленно напоминают наши чебуреки. Только размером побольше и тесто сухое.

- Что еще обязательно стоит попробовать в Англии?

- Пироги с несладкими начинками: мясом, грибами, овощами. Обычно их подают в кафе с пюре и вареным горохом. Из напитков я бы посоветовала попробовать традиционный английский эль. Это алкогольный напиток горьковатого вкуса, чем-то похож на пиво.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Корнуэльский мясной пирог


Традиционный английский пирог с мясом.

НАДО

Для теста: сливочное масло или маргарин - 200 г, мука - 12 - 15 ст. ложек, 2 - 3 ст. ложек холодной воды.

Для начинки: 0,5 кг свинины или говядины, 50 - 70 г сливочного масла, 4 шт. картофеля, 4 головки репчатого лука.

ГОТОВИМ

Йоркширский пудинг


Йоркширский пудинг - это вовсе не десерт.

НАДО

3 яйца, 115 г муки, ¼ ч.л. соли, 285 мл молока.

ГОТОВИМ

Все ингредиенты взбиваем миксером в миске, полученную массу о ст авляем на 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда формочки на 2 - 3 минуты (можно использовать формочки для кекса). Достаем их и в каждую наливаем по 1 ст. ложке растительного масла. Снова ставим в духовку на 5 минут, чтобы масло хорошо разогрелось. Затем достаем и быстро заливаем туда тесто. Ставим в духовку на 15 минут и не открываем дверцу, чтобы пудинги смогли подняться и подрумяниться. Снаружи они должны получиться хрустящими, а внутри воздушными.

В прошлом году я упомянула удивительную овсянку в записке о моей первой поездке в Шотландию. И пошло-поехало. Со всех сторон посыпались вопросы: действительно ли это любимое блюдо англичан, какую овсянку они предпочитают, как здесь ее готовят? Я ответила на некоторые из них в комментариях, на некоторые — в соцсетях, но вопросы продолжают поступать. Учитывая живой интерес к овсяной каше и тот факт, что 26 марта 2016 года открывается регистрация участников 23-го Чемпионата мира по приготовлению овсянки, который пройдет в Шотландии, сегодня я решила посвятить ей отдельную записку.

На фоне жуткого воя Холмс спрашивает у Ватсона:

— Ааа! Это собака Баскервилей.

— Почему же бедное животное так воет?

— А это миссис Хадсон кормит ее овсянкой.

Я не думаю, что такой педантичный режиссер, как Масленников, просто допустил ошибку, намекнув зрителю на особое место овсянки в английской кухне. Возможно, он хотел драматизировать сюжет, привязав отдельные моменты не к книге, а к личности автора. Артур Конан Дойл родился в Шотландии, где овсяная каша является королевой национальной кухни.


Недавно я прослушала лекцию Hamlyns of Scotland о традиционном способе приготовления овсянки. С удовольствием делюсь шотландским рецептом.

Ингредиенты (на одного человека)

45 г овсянки, 300 мл холодной воды, морская соль по вкусу

Способ приготовления

Замочить овсянку в воде на ночь. Это увеличит ее пищевую ценность и усвояемость. К тому же утром на приготовление каши у вас уйдет меньше времени.

Поместить овсянку в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и начать безостановочно мешать.

Для получения каши однородной консистенции в Шотландии используется специальная деревянная палочка, которую называют spurtle или thivle (см. на фото выше). Насколько мне известно, официального словарного перевода этих терминов на русский язык нет. Я называю такую палочку просто кашемешалкой. Она похожа на большой неточеный карандаш с цветком чертополоха (символом Шотландии) вместо резинки. Мешать овсянку следует по часовой стрелке. Друиды считали, что это приносит удачу, и многие шотландцы до сих пор придерживаются традиции. Кстати, в древние времена овсянка обладала такой ценностью, что шотландцы использовали ее для уплаты аренды и налогов.

Когда каша начнет загустевать, добавьте в нее морскую соль по вкусу.

Подавать овсянку к столу следует очень горячей. Можно слегка присыпать ее сухими овсяными хлопьями и вуаля — традиционная шотландская овсянка готова. Помимо этого базового варианта, существует множество других. Например, в небольшом кувшинчике можно подать к столу холодное молоко; его вливают в горячую кашу. Вообще овсянка считается в Шотландии настолько универсальным блюдом, что подавать ее можно, по мнению самих шотландцев, практически с чем угодно. В ход идут орехи, семечки, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кленовый сироп, мягкий коричневый сахар, корица, имбирь, мед и т.д.

Я готовлю овсяную кашу по маминому рецепту, который оказался вполне шотландским к удивлению моих английских родственников. До меня им была известна только овсянка на молоке или на смеси воды с молоком с добавлением сахара. Я использую те же три составляющие, что и шотландцы. Отличается мой рецепт последовательностью добавления ингредиентов: сначала я сыплю в кастрюлю соль, а затем наливаю кипящую воду и добавляю овсянку. Под настроение могу также положить кусочек сливочного масла. Как известно: маслом кашу не испортишь!

Популярность овсянки в Шотландии настолько велика, что ее воспевают не только в прозе, но и в стихах. Предлагаю послушать написанную в честь овсяной каши песню на шотландском гэльском языке. Эффект тот же, что и от каши: согревает теплом и заряжает хорошим настроением!

Моя любимая овсянка продается в Loch Arthur Creamery & Farm Shop в Шотландии. К сожалению, ее нельзя заказать по почте, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть в супермаркете Morrisons в Вест Керби. Мы с мужем отдаем предпочтение Scott’s Porage Oats. Как и большинство крупных торговых марок, эта предлагает довольно широкий ассортимент, включающий в себя овсянку разного помола, а также горшочки с кашей быстрого приготовления и т.д.

На наш взгляд, самая лучшая овсянка в ассортименте Scott’s Porage Oats — так называемая старомодная (грубого помола). Помимо самого вкуса, мне очень нравится упаковка. Мускулистый шотландец в килте напоминает мне бабушкины слова о том, что стать сильным можно только, если есть кашу… Килограммовая коробка Scott’s Porage Oats стоит £2; две коробки — £3.50. Стюарт еще любит Mornflake Organic Oats под настроение.


Геркулесовая каша по-шотландски из супермаркета Morrisons в Вест Керби

Пару лет назад в Вест Керби открылся супермаркет Aldi. У Morrisons появился конкурент. Мы овсянку в Aldi не покупаем. Там выбор меньше, но тоже есть и разный помол, и горшочки для микроволновки. Не знаю, существует ли в Англии овсянка дешевле, чем в Aldi: обычная без добавок продается там по цене от 75 до 99 пенсов за килограмм.

Вчера я специально сходила в Aldi и Morrisons, чтобы сфотографировать полки с овсянкой. Честно сказать, не ожидала такого ажиотажа вокруг своей персоны. Сделала пару снимков в Aldi. Тут будто из-под земли вырос менеджер и поинтересовался моими странными действиями. Как только я сказала, что фотографирую для русскоязычного блога, он расправил плечи, расплылся в улыбке и начал вытирать какие-то пометки для персонала, сделанные на ценниках фломастером. Я сказала, что не стоит так беспокоиться, пусть на фотографиях все будет, как в жизни. А он прямо не на шутку разволновался; хотел представить свою овсянку русскоязычной аудитории в лучшем виде. Я провела в Aldi минут 15. За это время к полкам никто не подошел.


Скромный выбор овсянки в супермаркете Aldi в Вест Керби

Morrisons находится в пяти минутах ходьбы от Aldi. Там я уже решила никого не пугать и сразу поставила в известность о своих намерениях администратора на входе. Персонал оказался отзывчивым. Попросили меня подождать пару минут, пока они наведут на полках с овсянкой красоту. Пока я стояла в сторонке с фотоаппаратом, вокруг меня начали собираться любопытные.

Вот что я узнала. Англичане разных возрастов однозначно считают овсянку шотландским блюдом. Каждый опрашиваемый подчеркнул, что Англия и Шотландия — это две совершенно разные страны, хотя я национальный вопрос не поднимала. При этом, узнав, что я из Украины и говорю по-русски и по-украински, все без исключения одобрительно покивали и сказали, что знают о России очень много…

Большинство беседовавших со мной англичан в возрасте за 70 едят овсяную кашу на завтрак два раза в неделю. Предпочтение отдается Quaker Oats и Scott’s Porage Oats. Овсянка быстрого приготовления, а также с добавлением сушеных фруктов, сиропов и пр. их не интересует. Готовят они овсяную кашу на воде с молоком, т.е. половину жидкости составляет вода, а другую половину — молоко. Несмотря на то, что цены в Aldi гораздо ниже, ни один человек не согласился бы изменить своим многолетним привычкам и делать покупки в другом супермаркете. К тому же Aldi — это для менее обеспеченной прослойки общества, т.е. не престижно.


Полки с овсянкой в супермаркете Morrisons в Вест Керби; две нижние пользуются особой популярностью

Покупатели среднего возраста едят овсяную кашу раз в неделю. Кто-то любит Scott’s Porage Oats и Mornflake Organic Oats, кто-то горшочки со сладкими вариациями для микроволновки. Готовят или на воде с молоком, или просто на молоке. Иногда делают покупки в Aldi; слишком устоявшихся привычек не имеют.


Mornflake Organic Oats — овсянка, популярная среди покупателей среднего возраста, включая моего мужа

Молодежь (персонал магазина) овсянку не ест. Залить холодным молоком какие-нибудь шоколадные колечки — вот это завтрак, а овсяная каша — бррр. Упоминание о Берриморе их сильно озадачило. Наверное, пошли домой счастливые, что не живут в Викторианскую эпоху, где их пытали бы овсянкой.


Овсянка быстрого приготовления в супермаркете Morrisons в Вест Керби

Думаю, теперь у вас будет некоторое представление об отношении к овсяной каше в Англии и Шотландии. Как в этом плане обстоят дела в Уэльсе, я не знаю. В Morrisons мне не попалось ни одного валлийца. Надо будет поинтересоваться у местных их отношением к овсянке, когда мы в следующий раз будем караванить на Холи-Айленд. Интересно будет обратить внимание и на ассортимент в валлийских магазинах.

Хотелось бы узнать ваше мнение об овсянке, а также, в каком виде вы ее едите и едите ли вообще. Мне лично овсяная каша полюбилась в начале 1990-х. Стерпится — слюбится! Это как раз о моих с овсянкой отношениях. Она была единственным блюдом, которое я могла есть, не испытывая дискомфорт, после перенесенного сальмонеллеза. Сначала я себя заставляла, а потом и не заметила, как полюбила это незамысловатое лакомство. Я тогда на практике уяснила пользу овсянки для пищеварения. К тому же оказалось, что она снижает уровень холестерина в крови и полезна для сердца. А еще я часто вспоминаю советское овсяное печенье. Каким же оно было нежным и вкусным, как таяло во рту…

Ну и в заключение коронная фраза Берримора, повлиявшая на наше представление об английской кухне:

  • Applied arts (2)
  • Jewellery (2)
  • Smart girls (4)
  • World's culture (17)
  • Азбука творчества (13)
  • Антиквариат (4)
  • Архитектура (33)
  • Аудио (13)
  • Ванильные фото (1)
  • Выдумка (5)
  • Вышивка (253)
  • Бабочки (2)
  • Книги и журналы по вышивке (1)
  • Викторианский стиль (32)
  • Всякое (43)
  • Детские дизайны (17)
  • для Белой Голубки (2)
  • Для кухни (5)
  • Домики (10)
  • Люди (17)
  • Мои работы (23)
  • Натюрморты (14)
  • Новогоднее (4)
  • Пасхальное (2)
  • Подушки, скатерти, салфетки, узоры (32)
  • Таблицы ниток (5)
  • Цветы (55)
  • Вязание (177)
  • Для дома и интерьера (5)
  • Шапочки (1)
  • Одежда (57)
  • Узоры, мотивы, цветы (22)
  • Гастрономия (11)
  • Дизайн интерьера (60)
  • Интерьер коридоров (1)
  • Кухни (4)
  • Лоджии, балконы (1)
  • Спальни (1)
  • Шитьё для интерьера (2)
  • Для дневника (49)
  • Душевно (22)
  • Желания, чувства, переживания (3)
  • Женские штучки (3)
  • Живопись (110)
  • Art (49)
  • Акварель (12)
  • Женские образы (23)
  • Натюрморты (9)
  • Портреты (9)
  • Зазеркалье (26)
  • Закрома (66)
  • Здоровье (127)
  • Знаменитости (37)
  • Интересные мнения (9)
  • История (17)
  • История вещей (3)
  • Клипарт (3)
  • Компьютер (15)
  • Куклы (5)
  • Кулинария (573)
  • Баклажаны (16)
  • Салаты с птицей (1)
  • Блины, пироги (36)
  • Блюда из птицы (55)
  • Десерты (41)
  • Закуски (38)
  • Кушаем рыбку (59)
  • Мясо (54)
  • Овощные блюда (69)
  • Паста, пицца (1)
  • Пасхальное (1)
  • Салаты (102)
  • Сладкая выпечка (56)
  • Соусы, специи, приправы (17)
  • Супы (31)
  • Украшение блюд (3)
  • Лингвистика (60)
  • Английский (32)
  • Русский язык (3)
  • Словари (7)
  • Литература (122)
  • Аудиокниги 1 (67)
  • Аудиокниги 2 (28)
  • Чтиво (4)
  • Любопытно (59)
  • Медицина (1)
  • Минералогическая шкатулка (2)
  • Мир в фотографиях (33)
  • Фотохудожники (21)
  • Мода (18)
  • Мой дом - моя крепость (7)
  • Непознанный мир (4)
  • Новый год(идеи) (22)
  • Ностальгия (10)
  • Нумерология (7)
  • Полезно знать (27)
  • Праздники (2)
  • Психология (31)
  • Развлекалка-придурялка (34)
  • Поиграем? (6)
  • Религия (17)
  • Самосовершенствование (6)
  • Скрап (2)
  • Советы (18)
  • Сотворим? (54)
  • Квиллинг (6)
  • Сохранить красоту (32)
  • Страны и континенты (91)
  • Британия (15)
  • Италия (2)
  • Традиции и обычаи (30)
  • Япония (1)
  • Строительные работы (3)
  • Судьбы (48)
  • Творчество Стаса (35)
  • Тесты (30)
  • Тронуло (13)
  • Удивило (1)
  • Фарфор (11)
  • Фильмы (17)
  • Фоны (11)
  • Фотошоп (8)
  • Фэн-шуй (15)
  • Цитаты (23)
  • Чай, чайная церемония (16)
  • Чудо природы (13)
  • Школярам (10)
  • Юмор (33)


Традиционный французский ритуал поглощения овсянки включает накрывание головы и кушанья
салфеткой, что иронично трактуют как попытку скрыть происходящее от Божьих глаз
Изображение: Andy Morffew, 2013 год

Не знаю, откуда пошло, будто для английского буржуа викторианской эпохи день не задался без завтрака овсянкой. В книге о невкусной и нездоровой викторианской пище (Broomfield 2007) овсянка вообще упоминается в описании застолья один раз, когда речь ведется о завтраке рабочего класса:

Сельские работники располагали большим временем по утрам, исключая пору весеннего сева и осенней жатвы. Они обыкновенно садились для завтрака за стол с семьею. Северяне [речь, напоминаю, об Англии — f] продолжали питаться кашей, поскольку овес хорошо рос в их влажном, прохладном климате. Хозяйка дома кипятила воду в кастрюле и всыпала в нее овес, помешивая. Когда смесь загустевала, она раскладывала ее по тарелкам. Члены семьи брали ложку овсянки, обмакивали в сливки или молоко и отправляли в рот. В то время молоко или сливки не добавлялись в тарелку, как то делается сейчас. Южане-рабочие же ели на завтрак хлеб.

Гораздо дальше, однако, в поедании овсянки продвинулись французы. Овсянку — точнее, овсянку садовую, Emberiza hortulana, — ловят и сажают в непроницаемую для света коробку с просом. В темноте у птички разыгрывается зверский аппетит, и она начинает есть просо и толстеть не по дням, а по часам. Когда овсянка удвоит вес (а по другим источникам, растолстеть она должна аж вчетверо), на что уходит неделя-другая, птицу топят живьем в арманьяке, несколько минут жарят и подают.


Точнее будет сказать, подавали, потому что во Франции принят закон, запрещающий охоту на садовую овсянку. Принят еще в 1999 году, но до 2007 г. он особо и не исполнялся, хотя с тех пор гайки серьезно закрутили, так что цена одной овсянки взлетела на черном рынке до 130 евро. Правда ли, что виной тому снижение поголовья поглощаемых гурманами птиц, или же почитаемый защитниками природы жестоким способ приготовления блюда — сказать непросто. Во всяком случае, Красная Книга назначила садовой овсянке статус наименее охраняемого вида, хоть и говорится, что во Франции поголовье овсянок упало на треть.

Едят же поджаренную 30-граммовую птичку целиком — с костями, головой и клювом, накинув по традиции на голову (свою, не птичкину) льняную салфетку: одни говорят, чтобы не упустить ни капли источаемых ароматов, другие — чтобы скрыть от божьего взора совершаемый грех чревоугодия. Вот как описывает свои ощущения от поедания этого запретного блюда американский повар французского происхождения Антони Бурдэн:

"С каждым укусом тонкие кости и слои жира, кожи, мяса и внутренние органы сдавливаются и выделяют разнообразные потрясающие древние ароматы: фиги, арманьяка, темной плоти, слегка сдобренные соленым вкусом моей собственной крови от царапин, нанесенных рту острыми косточками."

Тут я бы мог и Рабле вспомнить, да и еще много чего сказать, но если б я написал, да еще и нарисовал десятую часть того, от чего люди получают чувственные удовольствия, читатель счел бы меня просто каким-нибудь маньяком, потому воздержусь. Добавлю лишь, что бывший президент Миттеран, будучи при смерти, устроил себе пир, где в числе прочего съел не одну, а аж целых две чижика овсянки!

Читайте также: