Как вы устраивали кашу


Крестильная каша – старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

Прекрасная идея – выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

Самый распространенный вариант – конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

Обязательный пункт смотрин – книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром – событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное – организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.

Комментарии

— мы не отмечали. Все после гв😕

— Попросите родственников принести по салату или закуске. И готовить не надо будет)

— Мы делали вчера.. Но готовили родители . Сама бы точно никак не справилась . Ребёнок с рук не слазил (( Готовили шашлыки, выпечку, салатики разные и плов. А вообще на кашу приходят и приносят что то своё чтобы маму накормить😄👍🏻

— мы не стали делать в месяц кашу, народу что-то собиралось слишком много😂 как на свадьбу😱 Хочу летом в полгода устроить кашу на природе/даче и покрестить заодно

— Сейчас такое время тяжёлое, если честно, в плане болезней вокруг( я бы не стала пока, малыш очень маленький, а зараза так и витает в воздухе. Мы дочке в месяц кашу делать не стали, посчитали, что рановато. Покрестили в 4 месяца и сделали кашу в этот же день, удобно, 2 праздника в одном + ребёнок уже побольше, не так маятно как с месячным малышом

— У меня мама требовала эту кашу, мама все и устраивала. У меня ребенок неспокойный, мне не до всяких каш. Сама бы ничего делать не стала.

— Мы как таковую кашу не устраивали. Родственники приезжали кто как мог (в разные дни). Друзей почти всех сразу позвали. Естественно угощали сладкой кашей, чай, шампанское. Готовили еще салат, но до него так дело и не дошло, так как гости были примерно час-два. Потом, когда все ушли, спокойно покормила грудью (у нас однушка ).

Каша действительно полезна, это бесспорно. Философ Пифагор ел ячменную кашу и прожил сто лет. Да еще побеждал в кулачных боях, настолько его это здоровое питание сделало здоровым и крепким. Гладиаторов тоже кормили ячменной кашей, их даже называли "ячменными мужчинами". У каши долгая история, это очень древний продукт. Каша - первое блюдо человека на этом свете после молока. И последнее блюдо, которым провожали усопшего на тот свет. Люди, которые вместе ели кашу, - однокашники, между ними есть связь, они вроде как не чужие друг другу, почти родственники. А про трудного человека говорят, что с ним каши не сваришь. Невозможно на него надеяться и с ним долго общаться. "Кашей" называли специальные трапезы, пиры, которые устраивали после великих свершений, на свадебном сговоре и перед важной битвой или событием большого масштаба. Вот эта "каша" считалась самой важной, с ней связано множество верований.

Перед тем, как решиться на что-то важное, масштабное, серьезное надо "заварить кашу". Так делали наши предки. И нам тоже так можно поступить. Это особый ритуал, сакральный процесс, который объединит членов рода, членов семьи, объединит их энергию и напитает жизненной силой. Такая каша одновременно была подношением умершим, памятью о тех, кто ушел у другой мир и обращением к ним за помощью. Нужно собраться всей семьей или всей артелью, дружиной, компанией, группой единомышленников и сварить кашу.

Большую кастрюлю каши надо приготовить, не жидкой, а крутой. Жидкая каша - пища младенцев и беззубых старичков. Ритуальную кашу варили густой, плотной, "крутой". И от того, как сварится, как удастся блюдо, зависел успех в важном деле. Задумали открыть бизнес, построить дом, переехать в другое место, купить что-то очень важное и дорогое, - заварите кашу вместе с теми, с кем живете или работаете. Или предполагаете работать.

Кашу надо варить спокойно, вдумчиво, соблюдая рецепт. Каждое действие должно быть "священнодействием": выбор крупы, затем промывание и подготовка крупы, затем сама варка каши. Ускорять процесс и покупать крупы для быстрого приготовления ни в коем случае нельзя. Такая скороспелая каша все испортит, начнете дело за здравие, закончите за упокой, как говорится. Лучше выбрать крупу, которую надо долго варить, чтобы процесс шел не быстро. И во время приготовления блюда нельзя громко разговаривать, смеяться, включать музыку, отвлекаться, болтать по телефону или играть в игры на планшете. Надо неспешно и серьезно разговаривать с другими участниками процесса о предстоящем деле. Или можно молчать, размышлять.

Обратите особое внимание на тех людей, которые вдруг начнут активно звонить и писать вам во время приготовления блюда. Каким-то образом все эти люди связаны с предстоящим событием. Кто-то из них явно не хочет вашего успеха. А кто-то, наоборот, может оказаться именно тем "недостающим звеном" для достижения благоприятного результата в вашем деле. Надо проанализировать отношения с этими людьми и прояснить самому себе значение этих отношений.

Каша сварилась. А теперь по каше предсказывали развитие событий относительно задуманного вами дела. Если каша пригорела, - что же. Придется смириться с неудачей, скорее всего. И спустя время начать заново. Изменить план или поставить новую цель, проявить больше внимания. Если каша получилась идеально - быть добру. Вас ждет благоприятное развитие событий, все будет хорошо. Если поверх каши есть пузырьки, вздутия - счастье будет сопутствовать тому, кто руководит и управляет, главному человеку. А вот ямки могут указывать на проблему с руководством и организацией процесса. Надо подумать, кто будет главным, на кого будут возложены полномочия и ответственность?

Пересолили кашу - будут проблемы с вниманием, вы можете упустить счастье из-за того, что не увидели знаков и предостережений. Неверно истолковали какие-то события или чьи-то слова. Каша слишком пресная - маловато энергии, энтузиазма, эмоций. Слишком густая, крутая, - надо разбавить проект новыми людьми и умерить накал эмоций. Не давить на других. Но крутая каша - это все равно очень хороший знак. Если кашу можно выложить из кастрюли или горшка целиком, вроде как пудинг, - это самый идеальный знак будущего успеха. И такая каша показывает, что с вами все в полном порядке.

Сдабривать кашу маслом, мясом, грибами, овощами, специями можно и нужно. Чем сытнее и вкуснее каша, тем лучше. Это вовсе не вареная крупа с водой, нет. Каша должна быть вкусным блюдом, отменным. Даже если это будет плов, - скажу по секрету, - это все равно каша. А теперь это блюдо надо съесть, разделив на всех участников процесса. Если вы один варили свою победную кашу, - съешьте все, что приготовили, за один раз. Оставлять нельзя. Если все же осталась каша, надо ей кого-то угостить, любое живое существо. Угостить от души, сердечно, добавив еще что-то.

Вот такой простой и вкусный древний способ "заварить кашу" перед важным делом и серьезным решением. Это полезное дело. Сам процесс приготовления каши повторяет древнее занятие, которому тысячи лет. Обряд приготовления ритуальной каши есть у всех народов. Если его повторить осознанно, мы включим такие программы подсознания, такие архетипы, которым тысячи и десятки тысяч лет. И вспомним, что такое настоящая каша, правильная, питательная, вкусная, ароматная, объединяющая людей и дающая им силы для победы.

Каша действительно полезна, это бесспорно. Философ Пифагор ел ячменную кашу и прожил сто лет. Да еще побеждал в кулачных боях, настолько его это здоровое питание сделало здоровым и крепким. Гладиаторов тоже кормили ячменной кашей, их даже называли "ячменными мужчинами". У каши долгая история, это очень древний продукт. Каша - первое блюдо человека на этом свете после молока. И последнее блюдо, которым провожали усопшего на тот свет. Люди, которые вместе ели кашу, - однокашники, между ними есть связь, они вроде как не чужие друг другу, почти родственники. А про трудного человека говорят, что с ним каши не сваришь. Невозможно на него надеяться и с ним долго общаться. "Кашей" называли специальные трапезы, пиры, которые устраивали после великих свершений, на свадебном сговоре и перед важной битвой или событием большого масштаба. Вот эта "каша" считалась самой важной, с ней связано множество верований.

Перед тем, как решиться на что-то важное, масштабное, серьезное надо "заварить кашу". Так делали наши предки. И нам тоже так можно поступить. Это особый ритуал, сакральный процесс, который объединит членов рода, членов семьи, объединит их энергию и напитает жизненной силой. Такая каша одновременно была подношением умершим, памятью о тех, кто ушел у другой мир и обращением к ним за помощью. Нужно собраться всей семьей или всей артелью, дружиной, компанией, группой единомышленников и сварить кашу.

Большую кастрюлю каши надо приготовить, не жидкой, а крутой. Жидкая каша - пища младенцев и беззубых старичков. Ритуальную кашу варили густой, плотной, "крутой". И от того, как сварится, как удастся блюдо, зависел успех в важном деле. Задумали открыть бизнес, построить дом, переехать в другое место, купить что-то очень важное и дорогое, - заварите кашу вместе с теми, с кем живете или работаете. Или предполагаете работать.

Кашу надо варить спокойно, вдумчиво, соблюдая рецепт. Каждое действие должно быть "священнодействием": выбор крупы, затем промывание и подготовка крупы, затем сама варка каши. Ускорять процесс и покупать крупы для быстрого приготовления ни в коем случае нельзя. Такая скороспелая каша все испортит, начнете дело за здравие, закончите за упокой, как говорится. Лучше выбрать крупу, которую надо долго варить, чтобы процесс шел не быстро. И во время приготовления блюда нельзя громко разговаривать, смеяться, включать музыку, отвлекаться, болтать по телефону или играть в игры на планшете. Надо неспешно и серьезно разговаривать с другими участниками процесса о предстоящем деле. Или можно молчать, размышлять.

Обратите особое внимание на тех людей, которые вдруг начнут активно звонить и писать вам во время приготовления блюда. Каким-то образом все эти люди связаны с предстоящим событием. Кто-то из них явно не хочет вашего успеха. А кто-то, наоборот, может оказаться именно тем "недостающим звеном" для достижения благоприятного результата в вашем деле. Надо проанализировать отношения с этими людьми и прояснить самому себе значение этих отношений.

Каша сварилась. А теперь по каше предсказывали развитие событий относительно задуманного вами дела. Если каша пригорела, - что же. Придется смириться с неудачей, скорее всего. И спустя время начать заново. Изменить план или поставить новую цель, проявить больше внимания. Если каша получилась идеально - быть добру. Вас ждет благоприятное развитие событий, все будет хорошо. Если поверх каши есть пузырьки, вздутия - счастье будет сопутствовать тому, кто руководит и управляет, главному человеку. А вот ямки могут указывать на проблему с руководством и организацией процесса. Надо подумать, кто будет главным, на кого будут возложены полномочия и ответственность?

Пересолили кашу - будут проблемы с вниманием, вы можете упустить счастье из-за того, что не увидели знаков и предостережений. Неверно истолковали какие-то события или чьи-то слова. Каша слишком пресная - маловато энергии, энтузиазма, эмоций. Слишком густая, крутая, - надо разбавить проект новыми людьми и умерить накал эмоций. Не давить на других. Но крутая каша - это все равно очень хороший знак. Если кашу можно выложить из кастрюли или горшка целиком, вроде как пудинг, - это самый идеальный знак будущего успеха. И такая каша показывает, что с вами все в полном порядке.

Сдабривать кашу маслом, мясом, грибами, овощами, специями можно и нужно. Чем сытнее и вкуснее каша, тем лучше. Это вовсе не вареная крупа с водой, нет. Каша должна быть вкусным блюдом, отменным. Даже если это будет плов, - скажу по секрету, - это все равно каша. А теперь это блюдо надо съесть, разделив на всех участников процесса. Если вы один варили свою победную кашу, - съешьте все, что приготовили, за один раз. Оставлять нельзя. Если все же осталась каша, надо ей кого-то угостить, любое живое существо. Угостить от души, сердечно, добавив еще что-то.

Вот такой простой и вкусный древний способ "заварить кашу" перед важным делом и серьезным решением. Это полезное дело. Сам процесс приготовления каши повторяет древнее занятие, которому тысячи лет. Обряд приготовления ритуальной каши есть у всех народов. Если его повторить осознанно, мы включим такие программы подсознания, такие архетипы, которым тысячи и десятки тысяч лет. И вспомним, что такое настоящая каша, правильная, питательная, вкусная, ароматная, объединяющая людей и дающая им силы для победы.



А вы пробовали эту кашку ? Я да , поэтому могу сказать пару аргументов против.

Введение прикорма всегда очень волнительно и конечно каждая мама , ну или папа, бабушка или другой ответственный член семьи, хочет для маленького карапузика всего самого лучшего и когда очередь доходит до введения каш перед нами встает выбор какую кашу выбрать готовую или же сварить своими руками. И тут находится много аргументов за и против готовых каш , которые теперь я вам и расскажу.

  • несомненный плюс это удобство приготовления и экономия времени
  • также стоит сказать про вкусовые и питательные качества этой каши , вкусная и сытная кашка , которая хорошо разводится водой , без комочков , не липкая и не склизкая

А теперь те самые аргументы против готовых каш :

  • конечно же их финансовая не экономичность


250 гр каши в которых 150 гр овсянки , 50 гр сухого молока, 10 гр сахара и 30 гр персика никак не стоят 120 рублей.

  • сахар в составе что делает кашку очень вкусной и сладкой. Отсюда вытекает то, на что многие мамочки жалуются: их детки не кушают самостоятельно сваренные каши после покупных. И я деток понимаю , ведь после сладкой молочной каши не интересно кушать кашу на воде и без сахара. - полезную , но не такую вкусную . А сами мамы , в свою очередь , начинают лениться. Одна моя подруга покупает полуторагодовалому ребенку готовую кашу , аргументируя это тем , что обычную же надо варить .

В общем покупать такую кашу или нет - ваш выбор , попробовать можно и на всякий случай иметь такую дома про запас , на экстренный случай. Я иногда покупаю , но стараюсь чередовать с самостоятельно сваренной кашей , чтобы ребенок не привык.

Ну и пару слов о самой каше :


Вот так выглядит упаковка , ее объем 250 гр , цена около 120 рублей , продается на каждом шагу. На упаковке все подробно написано и способ приготовления и условия хранения.

Вот так выглядит приготовленная каша :


Ребенок ее кушает с удовольствием , она сладкая и сытная. Но довольно дорогая и не экономичная .

Расчет дороговизны этих каш есть в этом отзыве о другой каше хаинз.

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Мастерок.жж.рф

В наши дни словом каша мы называем еду приготовленную из различных видов крупы. Если обратиться к словарю Даля, составленном в XIX веке, то там дается несколько разных значений толкования слова каша.

Так почему все же используется выражение заварить кашу, в смысле какой то хлопотной затеи. Некоторые исследователи считают, что это выражение появилось еще в XIV веке, благодаря свадьбе Дмитрия Донского

А вот и подробности …

В истории сохранилась легенда о свадьбе Дмитрия Донского, которому едва исполнилось16 лет Дело в том, что традиционно принято было устраивать торжества по случаю свадьбы, именуемые в те далекие времена кашами, в доме отца невесты.

Но молодой князь Дмитрий, не пожелал, счел ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, а нижегородский князь не желая нарушать традиции, отказался ехать в Москву к молодому князю Дмитрию Донскому.

Решено было устроить кашу в Коломне. От хлопот, что свалились на весь город, и пошло выражение — заварить кашу, то есть быть виною суматохи, хлопотливого дела.

МАННАЯ КАША
Манная каша от Пчела
Манная каша от Мама Света
Варим без комочков – совет от Ирина
Чтобы каша не пригорала – совет от AVI
Чтобы каша не пригорала – совет от Simfonia
Чтобы каша не пригорала – совет от Маша
Чтобы каша не пригорала – совет от Мираж
Чтобы каша не пригорала – совет от лана

РИСОВАЯ КАША
Рисовая каша от Пчела
Рассыпчатый рис, как? – совет от sporty.

ОВСЯНАЯ (ГЕРКУЛЕСОВАЯ) КАША
Геркулесовая каша от Маша
Овсяные хлопья от Мираж
Геркулесовая каша с сыром от Маша
Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами от Batch
Чтобы каша не подгорала – совет от Кизия

В детстве мама готовила слоеную кашу. не сладкую. с овощами. а мне сейчас хочется попробовать что-нить новенькое. знаю, что это вкусно. но рецепт мамик не помнит. поиск в интернете ничего путного не дал. (вернее практически везде нахожу кашу. сладкую. с прослойками из молочных пенок, по-моему гурьевская наз-ся). что категорически мне не подходит.

Може кто знает? Подскажите рецепт.

Сейчас перерыла все на свете. что-то нашла. но по описанию это не то.

Вот что я нашла.
хотя конечно попробую. может мне только кажется.

Слоеный гречник
гречневая каша рассыпчатая 4 стакана
шампиньоны 300 г
репчатый лук 2 шт.
сливочное масло 3 ст. л.
сметана нежирная 150 мл
яйца 1-2 шт.
сыр тертый 150 г
соль по вкусу
Лук очистить, измельчить и обжарить около 10 минут вместе с грибами на разогретом масле в скоовроде с толстым дном. Половину подсоленной гречневой каши выложить в огнеупорную форму, смазанную малсом, затем - слой грибов с луком, чуть присолить и сверху покрыть оставшейся кашей. Сметану смешать со взбитым яйцом, полить этой смесью гречник, посыпать сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Готовое блюдо остудить, нарезать кусочками, выложить на тарелки и подавать к столу.

Этот вариант для нас не приемлем за счет наличия грибов.

"Слоеная" каша
По полстакана 3-х видов крупы (например, рис, гречка, пшено), 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1-2 бульонных кубика, соль, масло. По желанию 1 небольшую свеклу.
Обжарить порезанный лук в растительном масле (масла не жалеть). Сырые овощи очистить и натереть на терке. На дно кастрюли или глубокой сковороды положить лук, на нем распределить любую крупу, немного посолить, затем слой овощей, повторить слои крупы и овощей 2 раза. Солить осторожно, с учетом солености бульонных кубиков. Бульонные кубики растворить в стакане воды и аккуратно вылить в кашу. Поставить на средний огонь под крышкой примерно на полчаса. При необходимости подливать немного воду.


вот это ближайший вариант. того, что я помню. но сильно смущают бульенные кубики. может просто водичкой или бульоном?


Каша "Дубинушка"
рис 1/2 стакана, гречка 1/2 стакана, ячневая крупа 1/2 стакана, пшено 1/2 стакана, тыква натертая на крупной терке 1 стакан, луковицы 2, морковь 3, огурец 1, помидоры 5, перец (болгарский) 3, свекла 2, зелень петрушки 2 столовые ложки, вода 6 стаканов, масло сливочное 50 г, сухари панировочные 1/2 стакана, соль по вкусу. Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15- 20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.

а здесь что-то все совсем сложно. и сильно меня смущают огурцы.

Читайте также: