Какая любимая каша у малышей

Узнай лучшие рецепты каш для детей: советы опытной хозяйки, рекомендации, комментарии, пошаговые фото, отзывы.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Каши детям

Описание

Какой кашей лучше накормить малыша?

Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.
Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит

Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.

Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.

Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.

Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.

Как надо приучать к каше

Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.

Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.

А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.

Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.

Сладкие каши – на десерт

Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла минимум полезных веществ, через 2-3 минуты после закипания её лучше снять с огня, укутать полотенцем и дать немного постоять. Если малыш не хочет кушать простую манную кашу, приготовьте гурьевскую (гурьевская каша). Богатое сочетание манной каши, орехов, молочных или сливочных пенок, домашнего варенья заставить кроху даже просить добавки. Одновременно это хорошая замена привычному сладкому десерту.

Нелюбимая многими детишками овсянка понравится, если в неё добавить банан с клубникой (овощная каша с бананом). Ещё одна из вариаций – с миндальными лепестками и яблоками (каша из овсяных хлопьев с яблоками). Хотя… по моему убеждению, лучше класть не сахар, а мёд, и то – только когда блюдо готово. Если нет миндальных лепестков, их прекрасно заменят слегка прожаренные на сковороде орехи, которые потом измельчают и вводят в кашу.

Не забывайте о блюдах, которые готовят на праздники. Одним из таких вариантов каши является кутья (кутья из пшеницы с изюмом). Зачастую детям возрастом старше 1,5-2 лет она нравится. Тем более, что состав сочива очень богатый и биологически полноценный – тут и мёд, и орехи, сухофрукты и мак, варенье.

Каши – полезная часть повседневного детского рациона. В зависимости от того, как вы её сможете разнообразить и красочно подать, зависит аппетит малютки. Поэтому учитывайте любимые вкусы ребёнка и экспериментируйте.

Какие бывают крупы? Каши для ребенка

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?


Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они "закрепляют" стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.


Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес"

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск


— Наши предки готовили каши в русской печи: там они не варились, а томились, напаривалась, что делало их особо полезными по сравнению с варёными кашами, ведь температура томления не превышает 90 градусов. Так в каше сохраняется больше полезных веществ, а также не происходит процесса окисления — не образуется пузырьков с воздухом, какие обычно появляются при варке.

Первым прикормом для малыша была гречневая каша, которую готовили на первый зубик. Такая гречка обычно готовилась на воде, без добавления соли и сахара.

Гречневую кашу не было заведено варить на молоке, но его могли добавить в томлёную кашу уже позже, когда подавали на стол. А чаще всего молоком ее просто запивали.

Позже в пищу малыша вводили и другие виды каш: овсяную, пшеничную, ячневую и пр. Крупы могли быть крупнопомолотыми или вовсе не молотыми, однако это не составляло большой проблемы, ведь томление в печи длилось часами. Хозяйка могла поставить чугунок с крупой и водой утром в ещё горячую печь, а вечером, придя с поля, с работы, достать напаренную, вкуснейшую кашку.

Сахара в каши, конечно, не добавляли. А для сладкого вкуса могли добавить кусочки репы или подать паренную в печи репу на стол, ведь она очень сладкая, и это, кстати, традиционное лакомство не только деревенских ребятишек, но и знати. Подавали каши и с добавлением ягод.

Современным людям многие ягоды кажутся кислыми, особенно любимые нашими бабушками клюква, брусника, однако кислый вкус может компенсировать сладость и хорошо сочетается со вкусом многих каш. А сколько пользы в ягодах, особенно зимой! Ну а в праздничные дни в каши добавляли не только ягоды, но и мёд, а также подавали на стол каши вместе с паренной в меду репой. И, конечно же, в готовое блюдо обязательно добавляли сливочное масло — ведь кашу маслом не испортишь!

1 стакан промытой пшенки,

3 стакана воды (при желании часть воды можно заменить молоком),

1 стакан порезанной мелкими кубиками тыквы,

1/3 стакана промытого изюма, пара щепоток соли.

Важно: глиняную посуду ставят в холодную духовку, чтобы материал равномерно и постепенно нагревался и горшочек не треснул.

Для приготовления потребуется лишь блендер, в который нужно забросить любые фрукты, ягоды и гречневые (заранее активированные) зерна и взбить из них легкий однородный мусс. Например, в такой пропорции:

горсть любых ягод (свежих или мороженых),

10 ст. л. гречневых зерен,

1 ст.л. кедрового (или любого сыродавленного) масла.

Можно усилить состав каши молотыми тыквенными семечками, кусочками кураги или изюмом.

Злаки под крышкой

Вариаций злаковых каш с фруктами, сухофуктами и орешками — неимоверное множество. В частности, все большую популярность набирает булгур — крупа из раздробленной пшеницы, завсегдатай восточной кухни.

50 г сушеной вишни,

100 г сливочного масла,

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца выше, добавить соли и варить десять-двенадцать минут. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты.

Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.

О пользе овсянки не слышали только ленивые мамы, однако детей знание нутриентного состава этой каши почему-то совсем не мотивирует ее есть. Как приготовить овсянку вкусно? Опытом поделилась Дарья Кузнецова — автор фуд-блога, идеолог и движущая сила проекта Garage Healthy bar & shop и мама двух сыновей:

Без глютена

Киноа — еще один хит среди мам, следящих за мировыми healthyfood-трендами. Это южноамерианская культура, родственница нашей лебеды, семена которой обладают массой достоинств, в особенности ее хвалят за высокое содержание белка (и, соответственно, питательность) и отсутствие глютена. Так что каши из киноа могут стать хорошей основой для меню детишек с непереносимостью клейковины.

Вариант кашного рецепта:

1/3 стакана изюма (или ягод шелковицы),

1ст.л. кокосового масла.

Очистить апельсин, оставив цедру. Промыть киноа и залить ее водой в соотношении 1:2, добавить в воду соль и цедру, варить крупу до мягкости. Затем цедру можно извлечь. Пока киноа готовится, промыть изюм и замочить его в апельсиновом соке. В готовую кашу добавить масло и изюм с соком, дать настояться в течение нескольких минут.

Молочная, да без молока

Кукурузная манка на кокосовом молоке

Дочка моей подруги не признает никаких каш. Кроме одной — кукурузной манки, рецепт которой ее мама отныне хранит на самой важной полочке своей кулинарной памяти:

1/3 стакана кукурузной манки,

4 ст.л. кокосового молока,

1 ч.л. тростникового сахара или меда, щепотка соли.

Довести воду до кипения, всыпать манку и, постоянно помешивая, варить пару минут, затем добавить кокосовое молоко, сахар, соль. Через минуту снять с огня и настоять еще минут 10-15.

Веселая каша

Ремарочка о нюансах детского восприятия: подключайте к сервировке каши свои творческие способности и не скупитесь на визуальные эффекты в виде узоров из ягод или орешков, рожиц, букв. И разумеется, главный ингредиент любой каши для малыша — любовь шеф-повара и его добрый настрой. Это добавит очков даже самому простому рецепту.

Все мамы знают: каша для малышей чрезвычайно полезна. Она не только насыщает, но и содержит много витаминов, минералов, питательных веществ. Выбирая первую кашу, мама хочет, чтобы она была максимально натуральная и безопасная для малыша. Как же не потеряться в разнообразии каш, которые нам предлагают магазины? Как выбрать ту, что подойдет и понравится ребенку? На эти и другие популярные вопросы мам, которые готовятся ввести прикорм своему малышу, мы ответим в этой статье.

Введение прикорма может быть разным у разных детей – это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Ваш педиатр поможет определить оптимальное время, продукты, с которых надо начинать и общую готовность ребенка к введению прикорма. ВОЗ рекомендует исключительно ГВ до 6 месяцев. Специалисты говорят, что ваш ребенок готов к прикорму, если:

  • Его вес с рождения удвоился и только грудное молоко уже не может обеспечить его достаточным количеством энергии и питательных веществ.
  • Хорошо держит голову.
  • У него угасает рефлекс выталкивания пищи языком.
  • Выпячивает нижнюю губу, чтобы захватить ложку.
  • Активно интересуется едой с вашего стола.

Подобные признаки готовности к прикорму могут появиться и раньше 6 месяцев, это совершенно нормально. В любом случае, слушайте своего педиатра, вместе с которым вы сможете подобрать лучшую схему прикорма.

Специалисты во всем мире сегодня советуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых монозлаковых каш. С точки зрения целей введения прикорма, каша является оптимальным выбором. Злаки – хорошие источники энергии, белка, в которых нуждается ребенок в этом периоде. Кроме того, каши можно обогащать необходимыми витаминами и минералами (йод, железо, кальций), а также пробиотиками. Рисовая, кукурузная и гречневая: эти крупы не содержат глютена – белка злаков, который может вызвать нежелательные реакции у предрасположенных к непереносимости глютена детей. Малыш со временем выберет, какая крупа ему нравится больше всего – здесь все зависит только от вкусовых пристрастий ребенка. А вот выбрать кашу, которую можно предложить ребенку и быть спокойным за его здоровье и гармоничное развитие, – задача мамы, в решении которой мы попробуем ей помочь.


Готовые же каши – оптимальный выбор как для мамы, так и для ребенка. Для первого прикорма необходимо выбирать детский вариант каши, точно соответствующий возрасту ребенка. Вопрос не только в консистенции, хотя детские каши для первого прикорма специально измельчены почти в муку, чтобы каша была нежной, гомогенной и при этом воздушной. Каши промышленного производства содержат больше энергии и питательных веществ в единице объема по сравнению с кашами домашнего приготовления. Это связано с тем, что при домашнем приготовлении для снижения вязкости злаков добавляется больше воды при варке. А в случае промышленного производства злаки расщепляются, что снижает вязкость и облегчает извлечение энергии даже из небольшой порции каши. К тому же детские продукты проходят значительно больше испытаний и тестов, а также должны соответствовать более строгим нормам производства, чем взрослые.

Натуральные: соответствующие строгим нормам производства, выращивания и хранения зерна. В последнее время внимание многих мам привлекает продукция компании NESTLE® – одного из лидеров в производстве детского питания и каш для прикорма. Ее мы и будем использовать в качестве примера: их детские каши подвергаются чрезвычайно строгому контролю качества, начиная со способов выращивания зерна на поле, заканчивая конечным продуктом, который попадает к малышу на стол. К тому же, компания не скрывает секретов производства. За выращиванием зерна следят специалисты-агрономы, которые тщательно отслеживают все сельскохозяйственные работы, а также следят, чтобы поля удобрялись только удобрениями, разрешенными для использования в детском питании. Полученное зерно проходит огромное количество тестов, а затем попадает на очистку, где удаляются все примеси, сорные и поврежденные зерна. Далее крупа измельчается: зерно проходит несколько этапов, становясь сначала крупой, потом крупкой, затем хлопьями и только после – мукой для каши. И вот ее, муку, снова проводят через анализы по микробиологическим и физико-химическим параметрам и только потом допускают к просеиванию и непосредственному производству каши.


Вкусные: ребенок может быть и маленьким, но при этом прекрасно разбираться во вкусах. Педиатры категорически не советуют добавлять сахар в детские продукты, ведь он может вызывать излишнее газообразование, спровоцировать развитие сахарного диабета и вообще изменить вкусовые пристрастия ребенка. Если еще раз взглянуть на готовые детские каши NESTLE®, можно увидеть, что там используется технология бережного расщепления злаков CHE. Она позволяет обрабатывать сложные углеводы так, чтобы усилить натуральную сладость злаков и при этом снизить количество трудноперевариваемого крахмала. Безмолочные каши становятся вкуснее без добавочного сахара, сохраняя всю пользу и питательные свойства зерна.

Полезные: те, что обогащены специальными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Чтобы желудочно-кишечный тракт малыша хорошо работал, ему, безусловно, необходимо помогать. Самые лучшие помощники – пробиотики, в частности, бифидобактерии BL: живые микроорганизмы, способствующие росту полезной микрофлоры для здорового пищеварения малыша. Например, детские каши NESTLE® обогащены не только ими, но также специальным легко усваиваемым витаминно-минеральным комплексом Iron+. Одним из компонентов комплекса Iron+ является железо, которое отвечает за физическое и умственное развитие. Железо необходимо для образования гемоглобина – переносчика кислорода в организме. Запасы железа, накопленные внутриутробно, истощаются к 4 месяцам, что может стать причиной развития анемии. Малыш продолжает получать железо с грудным молоком, а позже – с продуктами прикорма, обогащенными этим элементом. Витамин C помогает усваиваться железу. Йод играет значительную роль в развитии мозга, памяти и интеллекта. А витамин B1 помогает организму выстраивать здоровую нервную систему.

Один из самых главных советов, которые можно дать, – не заставляйте ребенка, не делайте из еды наказание. Пусть любимая каша будет радостью и вкусным лакомством.

Чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции, уделяйте каждому из видов каши не менее 5 дней, постепенно увеличивая ее количество. Начинайте с половины маленькой ложечки, а к концу недели давайте уже положенную по возрасту норму. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если ребенку не понравилась именно эта каша, уберите ее и не предлагайте в ближайшие две недели. Замените рис на гречку, например, или кукурузу. Через две недели опять предложите. Быть может, за последние дни вкус его изменился и теперь он будет есть рисовую кашу с удовольствием. В любом случае, помните, постепенное приучение ребенка к новым вкусовым ощущениям может занять до 10 (а иногда и 15) кормлений. Главное, не настаивайте, нежно предлагайте и радуйтесь с ребенком новым вкусам. Ложечку – за маму, ложечку – за папу, за бабушку, за дедушку и собачку Жучку. Приятного аппетита, малыш!


Читайте также: