Пшенная каша на ряженке

Эту злаковую культуру, восстанавливающую здоровье, начали возделывать ещё в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае.

Польза пшена для организма известна всем. На Руси пшеная каша, была незаменимым блюдом, поскольку она питательна, гипоаллергенна и хорошо усваивается организмом.

Польза и вред пшена

Пшено содержит крахмал, белок, жиры, витамины группы В, А, РР, макро- и микроэлементы, сахар и клетчатку. Пшённые каши необходимо включать в свой рацион людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, ведь в 100 граммах крупы содержится — 211 мг. калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.


Полезные свойства пшена для восстановления здоровья неоспоримы. Это диетический продукт питания, крупа способствует выведению токсинов из организма, препятствует отложению жиров, оказывает оздоравливающее действие на систему кроветворения. Не зря эту крупу считают продуктом, прибавляющим силу и укрепляющим тело.

Положительное и общеукрепляющее воздействие оказывает пшённая каша при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени.

  • Почитайте дополнительно о народных рецептах для печени из травяных сборов.

При воспалении поджелудочной железы народные целители рекомендуют ежедневно есть пшённую кашу в течение трёх недель, чтобы облегчить своё состояние.

Иногда, в народной медицине, полезные свойства пшена используют для лечения гайморитов, для чего из густой горячей каши делают лепешку, оборачивают её хлопковой тканью и прикладывают к гайморовым пазухам до полного остывания. Выполнять эту процедуру необходимо несколько раз в день.


Для этого следует отварить 100 граммов крупы, разделить её на четыре части и съесть в течение дня в четыре приёма. Кашу варят без соли и масла, допускается добавление небольшого количества сырых овощей.

При этом, следует пить ромашковый или зелёный чай, не менее 1-2 литров. Соблюдение правил разгрузочного дня, способствует сбрасыванию до 1 килограмма в день.

Опираясь на полезные свойства пшенки по расщеплению жиров и выведению их из организма, ее используют как диетический продукт питания. Для недельной разгрузочной пшенной диеты, используйте такой рацион:

  1. На завтрак отварите на воде пшённую кашу без соли и масла, добавьте не калорийный йогурт или банан.
  2. На обед — пшенная каша или вегетарианские щи, салат из свежих овощей.
  3. На полдник съешьте 1-2 морковки и что-нибудь из фруктов ( яблоко или апельсин).
  4. На ужин — пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка.
  • Также полезна для организма и ячка и все дробленые крупы. Читайте: ячневая крупа или каша на травах.

К сожалению, у золотой крупы есть и противопоказания. Не стоит слишком увлекаться пшённой кашей людям, страдающим частыми запорами и при пониженной кислотности желудка.

Некоторые вещества, входящие в состав пшена, затормаживают усвоение организмом йода, поэтому не так часто следует кушать кашу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Употребление пшёнки в больших количествах, ослабляет мужскую потенцию.

Пшено переберите и промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание сделайте горячей водой. Отварите крупу до полуготовности, слейте воду, налейте молока. Теперь варите крупу до полной готовности. Соль и сахар добавляйте по вкусу. В пшённую кашу можно добавлять фрукты, чернослив, изюм, орехи. Для тех, кто не любит сладкие каши, попробуйте добавить обжаренный лук в масле.

Для приготовления каши людям, страдающим сердечными заболеваниями, крупу нужно предварительно прокалить на сковороде, а затем промыть. Взять 1/3 стакана крупы, залить стаканом воды, варить до готовности на медленном огне. Съесть эту порцию каши в течение дня.

Не забывайте о сроках хранения крупы. Из-за большого содержания жира пшёнка может быстро прогоркнуть, об этом вы поймете по изменившемуся запаху.

Старайтесь больше употреблять полезное сочетание продуктов для здоровья.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

  • Кальмары — польза и вред для организма
  • Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать
  • Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
  • Самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы
  • Ванильный сахар — что это такое, польза и вред для здоровья


Очень интересная статья! Никогда не думала, что пшёнка имеет противопоказания, всегда была уверена только в её пользе. В детстве меня пшёнкой перекормили, теперь я к ней равнодушна.

Пшонка действительно очень полезная!Правда, я ее очень сильно не люблю!

Пшено очень и очень полезное. Спасибо за подробный обзор! 🙂
Успехов Вам и Удачи! 🙂

В детстве много пшенной каши кушали . Был один из составляющих рациона. А теперь не знаю есть ли в магазинах такие каши? Выращивают ли их сейчас промышленно?

И просо выращивают, и пшено в магазинах продают, вы просто не обращали внимания.

Супруг очень любит пшенную кашу с молоком.

Уважаю кашу пшенную, с большим количеством масла и так, чтобы ложка стояла.

Пшённая каша очень полезная и вкусная. Недаром её включают в рационы больниц, профилакториев, детских и учебных заведений, в армии солдатам.
Только часто она бывает с горчинкой. Я по своей наивности считал, что это возможно такой сорт крупы. Благодаря Вам узнал, что это просто закончился срок хранения. Спасибо.

Особенно важно включать ее в рацион в зрелом возрасте, все-таки действует общеукрепляюще, да и холестерин лишний убирает.

Очень давно не ела пшенную кашку,спасибо, что напомнили и пользы сколько много.

Как много полезного в пшенной каше. Попробую разгрузочку сделать, все равно пост. Немного правда грусновато, утром, на обед и вечером — пшено, прям как птичка. Худеть будем- грусть забудем! Спасибо, за полезную и познавательную статью!

Никогда не любила пшенку, да и не очень она у меня получается. Хотя пару раз в жизни я пробовала действительно вкусную кашу. Все-таки от повара многое зависит.

Не сильно люблю пшенную кашу, но о пользе ее знаю. Поэтому частенько включаю ее в свой рацион. Ну что поделать, если полезное — это не всегда самое вкусное.

Хорошо, что напомнили, давно мы не варили пшеную кашку.!

Когда то давно бабушка в деревне готовила пшённую кашу с молоком и маслом в печке,этот вкус сладкой каши остался в памяти навсегда.

Каши, приготовленные в русской печи, да в чугунках, особенно вкусны.Чугунок — это чугунный горшочек,без ручек. Особый температурный режим, при котором она томится, делают ее рассыпчатой и неповторимо вкусной. У нас была русская печь и ухваты, которыми мама вытаскивала чугунки из печи с готовой, ароматной кашей.

Мы тоже про пшено малость забыли. А кашка-то из него очень вкусная.

Хоть и полезны все каши на воде, но я пшенку люблю молочную, каша детства 🙂

Раньше я ела пшенку, но — сейчас крайне редко. Вообще, я не большая любительница каш, хотя и знаю об их пользе.
В последнее время открыла для себя булгур. Вот его я ем с удовольствием.

Польза пшена велика,хотя я очень редко его употребляю. Надо чаще включать в свой рацион. Спасибо за все полезности, Людмила. очень убедительно.

Очень люблю пшённую кашу с тыквой, с детства. Сегодня тоже часто готовлю, особенно в разгрузочные дни. Побольше тыквы и немного пшёнки=)

При сочетании друг с другом, пшенка и тыква усиливают свои действия,ведь каждый продукт в отдельности полезен сам по себе

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена

Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!



Если вы любите более хрустящие яблоки, то обжаривайте не слишком долго. Хорошо также добавить к ним немного рома или экстракта миндаля.


Каша - это хорошо и полезно.
Кто-то варит каши детям, кто-то и сам кашу ест с удовольствием.
И не всегда каша съедается вся. Иногда, а скорее - часто, уже остывшая каша остаётся, потому что уже не так вкусно, а разогревать вроде как уже и "не то".
Я, к примеру, в таких случаях готовое оставшееся блюдо просто замораживаю, а потом размораживаю и ем.
Если вспомню про него)

Сегодня был как раз такой случай.

Разморозил уже готовую пшённую кашу, попробовал, и как-то. не впечатлила она меня размороженая.
Сухая какая-то и резиновая.
А ещё и ряженки осталось два глотка: ни уму, что называется, ни сердцу)
Решил включить смекалку.

- Каша пшённая готовая - примерно 1,5 обычных стакана
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ряженка - примерно 50-70 г
- Манка (для загустения)

Процесс приготовления:

Размял пшёнку насколько было возможно.


Разбил в чашку яйцо.





По-хорошему муки бы вместо манки, но муки не оказалось, поэтому - манка.
До желаемой густоты, но не сильно густо чтобы было.


На разогретую, смазанную маслом сковороду выкладывал столовой ложкой, разравнивал и обжаривал до золотистого цвета.


По вкусу, как ни странно, напоминают сырники)
У меня ещё есть эта каша замороженая. Повторю обязательно)

Если будете повторять - советую добавить немного ванилина для аромата.
И подавать желательно с мёдом, как мне кажется. Или с сиропом каким-нибудь.
В пол-двенадцатого вечера ванилин с мёдом маловероятно где-то можно взять в магазине, поэтому я просто с кофе.


Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)

Для авторов сообщества:

Добавлена метка "Остатки сладки".
Специально для таких рецептов "утилизации" "вчерашних" блюд)


Очень быстро, не хлопотно. Иногда готовлю себе на завтрак. Оля показывала рецепт аналогичной каши - десерта, я же немного по-другому готовлю. У меня получается не десерт, а обычный завтрак. Время на приготовление указано без учёта созревания ряженки и каши

Каша

  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Ряженка — 1 стак.
  • Мед — по вкусу

Ряженка

  • Молоко топленое — 1000 мл
  • Закваска (для ряженки от Орсика) — 1 пакет.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1366.8 ккал
белки
54.3 г
жиры
78.5 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
6.8 г


Приготовить ряженку. В простерилизованный стакан влить 1 л топлёного молока, всыпать закваску и перемешать ложкой в течении 2-3 минут.
Поставить в тёплое место для сквашивания на 12-16 часов.
Охладить в холодильнике не менее 2 часов.


В чашку вылить 1 ст ряженки, добавить овсяные хлопья, мёд, перемешать и поставить на ночь в холодильник.


С утра можно есть вкусную, полезную кашу.
Верх можно посыпать шоколадом, кокосовой стружкой по желанию.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 56
  • 3975
  • 30
  • 211
  • 6922
  • 20
  • 45
  • 20259
  • 25
  • 71
  • 1623
  • 12
  • 20
  • 1783
  • 34
  • 39
  • 1587
  • 62
  • 649
  • 55938
  • 7
  • 92
  • 1312
  • 7
  • 32
  • 2257



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2019 года Глушец #



24 апреля 2019 года mazziadri #


24 апреля 2019 года Глушец #


24 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


24 апреля 2019 года Глушец #


24 апреля 2019 года lina0710 #


24 апреля 2019 года Глушец #


24 апреля 2019 года virgola71 #


24 апреля 2019 года Глушец #


24 апреля 2019 года jannasimf #


24 апреля 2019 года Глушец #


24 апреля 2019 года felix032 #


24 апреля 2019 года Глушец #



3 мая 2019 года Глушец #



16 мая 2019 года Манюша # (автор рецепта)


17 мая 2019 года Глушец #


12 апреля 2019 года lina0710 #



12 апреля 2019 года Natkati #


12 апреля 2019 года lina0710 #


12 апреля 2019 года jannasimf #


12 апреля 2019 года lina0710 #


12 апреля 2019 года Глушец #


13 апреля 2019 года lina0710 #


13 апреля 2019 года Глушец #


12 апреля 2019 года virgola71 #


13 апреля 2019 года lina0710 #


13 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


13 апреля 2019 года lina0710 #


15 апреля 2019 года Манюша # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года Dama-Lorik #


15 апреля 2019 года lina0710 #


13 октября 2018 года VolOksana #


15 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)


12 октября 2018 года Silverina1 #


12 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)


12 октября 2018 года wise1288 #


12 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)


12 октября 2018 года мисс #


12 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)


12 октября 2018 года Просто Дуня #


12 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Гали-28 #


12 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Ирушенька #


11 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)


11 октября 2018 года Okoolina #


11 октября 2018 года Манюша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…


Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.


Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).


Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.


Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.


Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.


Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.


Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.


Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

Читайте также: