Какие каши дают в больнице

Я немного интересуюсь вопросами рационального питания. А один из основных моментов в его подборе — стоимость. Обычно считается, что непросто подобрать полноценный рацион из-за его дороговизны. И наверное, многие согласятся, что во время болезни питаться нужно рационально и полноценно. Но ведь это недешево! А вот наше государство сумело эту решить эту дилемму. Оказывается, можно организовать лечебное питание очень недорого!


На самом деле — действительно, можно. Это уже по моему собственному опыту и мнению. Правда, мы с государством идем несколько разными путями…

Так случилось, что незадолго до Нового Года я оказался в больнице. И там сделал маленькое наблюдение, по всей видимости, иллюстрирующее замечательные особенности мышления наших чиновников и журналистов. Нет, я понимаю, что чиновники воруют и списывают на естественные потери и экономию — но зачем еще и писать об этом в СМИ? В открытую, демонстрируя то ли глупость, то ли полнейшую некомпетентность? Хотя, наверное, все-таки глупость.

В целом, особенно по части лечения, претензий нет. Все сделали: прооперировали, прокололи курс антибиотиков, снотворное/обезболивающее предлагали дважды на дню по желанию. И отношение персонала нормальное. Так что по чисто медицинской части все хорошо.
Фото: Depositphotos

В общем, интересовали меня нормы питания. Сеть пестрит статьями и сообщениями о новых, пересмотренных нормативах лечебного питания.

О чем они? Во-первых, об увеличении в рационе минерально-витаминных добавок и сухих белковых смесей. По мнению журналистов (тут за что купил, за то и продаю), это лоббирование интересов довольно узкого круга производителей таких смесей. Кстати, по мнению журналистов, в пересчете на грамм белка это выходит подороже мяса!

Хотите конкретных цифр? Извольте! Они взяты из приложений к соответствующим приказам Минздрава России от 2013 г. и предыдущего — 2003 г. Многое осталось по-старому, а кое-что, как не соврали журналисты, изменилось.

Количество круп, действительно, увеличено с 45 до 80 г (здесь и далее — в сутки).

Картофеля — с 200 до 300 г.

Кстати, уменьшили норму капусты — с 200 до 187,5 г. Уже не ради борьбы с калорийностью. Вроде бы аргумент медицинский. С приводимых журналистами слов профессора Института питания — не всем больным капуста показана. Но там же далее сказано, что она весьма даже показана здоровым. То есть стоило бы уменьшить ее долю больным определенных групп, и для этого существуют медицинские диеты. И в больницах они, кстати, соблюдаются по показаниям.

Хотя именно на капусту грех жаловаться. Она, как и крупы, была заметна и хорошо приготовлена.

О! На полграмма (с 20 до 20,4 г) добавили сухофруктов (видимо, для компота).

Добавили колбасы/сосисок с 10 до 12 г (кстати, вот бы что убрать — и калорийность бы разом снизилась, и вообще — так ли необходима нам колбаса и есть ли в ней что-то полезное?).
Фото: Depositphotos

Да, нам же добавили мяса! Говядины — со 100 до 127,7 г. Птицы с — 20 до 25 г.

И действительно, уменьшили рыбу с 70 до 59,1 г.

Но странно! Рыбы было и в самом деле мало, но она была заметна. А вот мясо… Нет, будь здесь расписан, скажем, недельный рацион, или хотя бы трехдневный — все б соответствовало ощущениям. Но порции указаны из расчета на день.

Молока, судя по бумагам, нам даже добавили: с 200 до 211 г.

И кисломолочки: со 100 до 125 г. Причем раньше это был кефир, теперь же еще йогурт, простокваша, ряженка…

За почти 2 недели мы получили по йогурту! И наверное, молоко таки было добавлено в какао и утреннюю кашу… Правда, вряд ли те 200 г на порцию, поскольку порция примерно так и весила.

Безусловно, в борьбе с калориями и ни по каким иным мотивам изменили порцию сливочного масла с 30 до 20 г.

Добавили кофе и какао — с 1 до 1,4 г.

Зато уменьшили шиповник, с 20 до 15 г.

Но добавили сыра: с 15 до 16 г!
Фото: Waldrebell, pixabay.com

Зато количество… В общем, без комментариев. Скажу одно: рацион позволяет не умереть от голода.

Между прочим, отыскать конкретные нормативы оказалось очень непросто. Очень. Я почти отказался от этой затеи и тут практически случайно наткнулся на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н.

Похоже, это тот самый приказ, на который ссылаются журналисты. К приказу — приложение, где и приведены нормы конкретных продуктов. Как я понимаю, нормы дневные.

Зачем я все это написал? Наверное, просто для информации.



Проголосовали 33 человека

30
2
0
0
1

Войти через социальные сети:

В данный момент уже три недели лежу в ЦКБ г. Бийска. Под любым судом присягну, что в этой больнице воруют просто вагонами. Какие нормы - ни грамма мяса, несоленые каши из комбикорма да картофельные похлебки без капельки жира, вот и все меню. Кормят, говорю как деревенский. не лучше, чем свиней.

Переваренные макароны. хлебно-рыбные или хлебно-фаршевые котлеты..уже стали норма..подскажите место где учат на повара больницы. или это те.кто не сдал с нами экзамен на категорию?


Юлия Маркова, так если ходячая - идите в магазин и купите. я после операций выходил и нормально )))

Мне, к сожалению, в последнее время много приходилось отлеживаться в больницах - и детских, и взрослых. Все зависит от каждого конкретного случая, но детей почему-то кормят одними макаронами, иногда, впрочем, балуя хлебно-фаршевой запеканкой. На завтрак -соленая манная каша на воде, на ужин - часто то же, что было на обед.
Не менее впечатляла "подача" - с окриками "не хватай ничего со стола, сама подам", "куда ложки потащили", "хлеба только по одному кусочку" и т.п. При чем сначала страшно жадничали в порциях, а после обеда выбрасывали остатки еды в бак.
Эх.

Больной в больнице обращается к медсестре: — Какие же гадкие лекарства, просто отрава!
— Какие лекарства?! Это же обед!

Оценка статьи: 5

Не приходилось лежать в больницах со времён СССР, а тогда, помнится, были страшно недовольные количеством и качеством и, в том же месте в тот же час, абсолютно удовлетворённые. Один из удовлетворённых говорил, что если Маресьев 18 дней прожил на клюкве в холоде, то грех жаловаться на рис и гречку в тепле, и только сердце разрывается от сочувствия поварихе, поскольку у всех членов её семьи и даже у дальней родни скоро морды треснут.

Оценка статьи: 5

Да, всё относительно, вы правы.
Муж лежал в больнице и просил только одно: "Ничего не приноси"! Я не верила, что кормят хорошо, сама пробовала даже. Обычная еда, просто овсянка, просто щи, всё свежее, из качественных овощей, постное, диетическое. Необходимо и достаточно.
А вот сосед по палате жаловался на еду, и родственники приносили ему торты- пирожные, хотя шов не срастался из-за повышенного сахара.

Оценка статьи: 1

Клева делать "обьективные" выводы по просьбам мужа не приносить еду. Я еду готовлю и то.чем меня кормят 3 день в больнице вызывает только рвотные позывы. Для примера: утро овсянка со вкусом крахмала.размазанная по тарелке.кусок масла на половинке кусочка белого хлеба(хрен с хлебом можно еще взять..но есть один хлеб только не будешь). мутная жидкость без вкуса.типа какао. Обед:кислый суп..не важно гороховый.с капустой или лапша..бульон один..второй и без мяса. На второе: размазня-гарнир из риса или подгоревшей картошки и маленький кусочек переваренной в хлам курицы или печени. настолько.что есть невозможно. Ужин: манная каша ьез вкуса и масла. причем. полдник и 2завтрак только детям и беременным. Прошу обратить внимание!что меня обследуют на подозрение на бронхит. ни в клинике по похудению. ни по аллергии..так что если приехать и привезти еду некому. то жрите хлеб и запивайте разбавленным чаем..а сахар попроси у соседа.


Надя Гаева, таки я ни словом не попрекнул качество. ни разу. только количество и состав. а приготовлено - отменно, не вопрос

Оценка статьи: 1

Надя Гаева, уж простите! я не бакс, не могу всем нравиться. давайте я лучше про диеты напишу, про единоборства что ли. там покритикуйте, с высот своего практического опыта!

Ну тот факт, что в лечебных учреждениях систематически кто-то обогащается на организации питания, даже не подлежит сомнению. Гораздо больший интерес представляют масштабы этой трагедии)
А насчет творога - то количество кальция, что есть в нем, вряд ли сделает погоду.

Спросил поисковик: лечебное питание в России

Организация лечебного питания на федеральном уровне

Организация лечебного питания на федеральном уровне происходит в соответствии с требованиями следующих нормативных актов:

Нормы лечебного питания являются основой для формирования в диетотерапии пищевых рационов и в то же время организации, планирования и финансирования всей системы лечебного питания в учреждении.

Нормативно-правовые документы, названия которых представлены в табл. 1, в настоящее время действуют на всей территории нашей страны и являются обязательными для исполнения медицинскими организациями при организации лечебного питания.

Документы, утвержденные этим приказом, являются обязательными для применения при организации системы питания, документооборота, учета расходования продуктов питания, назначения лечебного питания различным категориям больных в соответствии с заболеваниями и осложнениями заболеваний. Один из таких документов — инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. В ней определены следующие нормы организации лечебного питания:

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.).
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного.
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд.
Замена продуктов по белкам и углеводам.
Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях.
Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении.
Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных.
Транспортировка готовой пищи.
Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.
Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях.
В связи с выходом приказа № 330 ранее используемые нормативы по соотношению химического состава диет, взаимозаменяемости продуктов питания и замене продуктов нельзя использовать в медицинских учреждениях. Впервые федеральным ведомственным приказом введена единая для всех медицинских учреждений номенклатура стандартных диет.

Инструкция по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях также является обязательной для исполнения. С целью стандартизации проведения энтерального питания в этом документе определены следующие требования:

Все документы по организации лечебного питания могут быть условно разделены на три группы:

Документация, предназначенная для выписки продуктов питания и учета, ассигнований, отпускаемых на них.
Документы, отражающие контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока.
Документация по организации диетической службы (производственная документация).
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ

Таблица 1. Нормативно-правовые документы, являющиеся обязательными для выполнения медицинскими организациями при организации лечебного питания

Легко можно найти массу документов на тему вашей статьи. Например: Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Никто не удивится тому, что есть документы и с грифом "Для служебного пользования". Есть и суровая действительность. Есть "вывихи и изломы" в любой деятельности человека.

Не кормят до отвала в больницах. Лежал как-то в госпитале КГБ (будучи военнослужащим срочной службы времен СССР). Красота!

Александр Смирнов, вы забыли про самое главное - про продуктовые передачи. Именно передачи больным определяют стратегию лечебного питания. Именно правильная организация таких передач - настоящая головная боль медиков. А скудный паек - действительно чтобы не умереть с голоду. Нормальное явление.

Вячеслав Старостин, передачи определяют стратегию лечебного питания? а. где об этом в приказе министра? )))
впрочем, и это случилось понаблюдать. как медперсонал следит за диетой тех, кому она предписана. и как родня и сами больные стремятся ее соблюдать. смешно наблюдать, правда )))
но это уже скорее в тему глупости

Теги к статье: больница, здоровое питание, рацион, диета, питание, еда

На мой взгляд нужно было: осложнения, головные боли, галлюцинации, аллергия ко всему российскому, зависть к иностранному

Вячеслав Старостин, это у меня аллергия к российскому. смешно. впрочем, вам вольно вкладывать в мои слова любой собственный смысл )))
я сказал то, что сказал. ни больше, ни меньше

Оценка статьи: 5

Шиповник зря уменьшили, это витамин С.
Нормы сливочного масла уменьшены, наверное, из-за санкций.
Обилие каши просто удручает.

Оценка статьи: 5

Завтрак
Т.н. сухой паек – сахар 2 куска; кусочек сыра, колбасы или яйцо; кусочек масла
Каша, хлеб, напиток

Обед
первое; второе – картошка, капуста или каша с кусочком рыбы или чем-то мясным. Мясного мало, рыбы именно что кусочек. Может вообще не быть, а скорее каша на мясном бульоне
напиток
хлеб

ужин
каша
напиток
хлеб

раз перепало яблоко, раз - йогурт

и удручающе маленькие порции. Состав… на глаз процентов 70 - 80 – углеводы, да и тех… на чем больным восстанавливаться? Я например лежал в травме. На чем должны срастаться кости? Где белок, где кальций? повторю: нигде. и калорий не хватает. то есть хватает - но только на поддержание, чтоб не загнуться с голоду
очень хотелось увидеть хотя бы нормы калорийности…

Александр Смирнов, все равно это все субъективно. Все зависит от конкретной больницы,главврача и повара. У разных хозяек щи разные.

естественно. так в мире практически все субъективно, поскольку зависит от нашего восприятия

Для меня было бы нагляднее примеры меню на 2-3 дня (по факту, в данной больнице).

Статья очень понравилась. Ну а понимание, почему все именно так а не иначе, происходит только лишь субъективно. Хотя, конечно, особенно, когда сам в больнице, определенные крамольные мысли приходят в голову.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 5

Владимир Иванович,
Наде неприятно читать ложь и домыслы, причём наглые. Автор даже не потрудился что-нибудь вразумительное в подтверждение своих фантазиев.

Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез.

Это что? Поел кашки, икнул-пукнул, в головку ударило, решил, что воруют?

По мнению журналистов, лоббирование

Скажу одно: рацион позволяет не умереть от голода.

Оценка статьи: 1

Надя Гаева,
1. к статье приложены документы
2. я ссылался на интервью официальных лиц
3. я и "на гражданке" почти не ем. на жестком режиме. предположу, что вы б загнулись на моей обычной диете. тем более при моем режиме нагрузок.

Александр Смирнов,
1. Вы брали пробы еды, делали контрольные закупки, потом сверяли с нормами, установили несоответствие, подали в соотв. органы, там провели расследование установили факт воровства?

- Нет?
Тогда вы просто выдумщик и клеветник, сочинитель поклёпов.

3. Полагаю, что читателю статьи пофиг, что автор ест и какие у автора нагрузки и кто бы из читателей куда загнулся.


Оценка статьи: 1

Надя Гаева, а зачем? У меня соседка работает поваром в больнице. Живём рядом уже лет 15. Ни разу её в продовольственном магазине не видел.

Галлюцинации продолжаются? Теперь уже в моих комментариях видите свои кошмары??

Ранее на этой странице был каталог диет – около 250 статей. К сожалению, в основном, это были малоэффективные диеты от неизвестных авторов, которые не учитывали индивидуальные особенности каждого читателя. И, даже в случае успешного применения, имели краткосрочный эффект, при этом могли нанести больше вреда, чем пользы. Учитывая эту опасность и собственный многолетний опыт в сфере правильного питания, мы приняли решение – удалить данные материалы с нашего сайта.

Заботясь о здоровье наших читателей, с июня 2020 года мы публикуем здесь только наиболее эффективные, безопасные, научно подтвержденные системы питания и диеты, подробно описывая их преимущества и недостатки. Все данные проверяются перед публикацией главным редактором с профильным образованием и имеют ссылки на подтверждающие источники.

DASH-диета


Dietary Approaches to Stop Hypertension – система питания, разработанная для поддержания в норме уровня кровяного давления. В рационе используются продукты, содержащие минимальное количество натрия, богатые кальцием, магнием и калием. В меню преобладают овощи и фрукты без ограничений, нежирные молочные и цельнозерновые продукты, орехи, рыба и мясо птицы. С ограничениями разрешено красное мясо, сладости и сладкие напитки.

В редакцию приходит немало писем с жалобами на плохое питание в больницах. Ни для кого не секрет, что часто продукт не доходит до больного, оседая на кухне. Бывает, что пища на вид не вызывает даже подобия аппетита, а иногда она бывает просто невкусной. Вместо пяти раз в день могут покормить в лучшем случае три. Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле. "Больничное" меню наш корреспондент отправился читать в московские больницы, выбрав три из них наугад.

Написано одно - дают другое

ПЕРВОЙ по списку идет Дорожная больница им. Семашко.

Объект моего внимания - гнойное отделение. При входе на этаж сразу передо мной - аккуратная столовая. Над окошком выдачи висит заветный листок меню - цель моего посещения. Но тут выясняется, что радость напрасна: написано одно, а дают совсем другое. Трудно каждый день печатать названия разных блюд, тем более что у каждого больного своя диета. Например, стол 15 сегодня ест одно, а стол 9 - совершенно другое. Кормят, как оказалось, очень даже вкусно и интересно. Например, в меню 9-го стола входят разнообразные мясные продукты. В понедельник им дают котлеты или колбасу, во вторник - сосиски, в среду - кур, а в четверг положена рыба. В дополнение ко всему этому обязательно каждый день суп. Масло дается только утром. "На завтрак яйца или омлет, все, больше ничего", - говорит работник столовой. Без каши в любой больнице - никуда. Поэтому в наличии всегда имеются рисовая, пшенная, манная, овсяная. Еще блюда из меню: яблочное суфле, суп овощной со сметаной, компот и т. д. и т. п. "У нас кормят хорошо. В некоторых больницах и этого не дают, все свое больные носят. А у нас домой звонят, говорят, что ничего не надо, и так здесь объедаемся", - рассказывают мне. Действительно, больные на питание не жалуются. Петр Николаевич говорит, что ел сегодня на обед "какой-то суп. Кормят более или менее, есть можно. А бывают очень даже вкусные обеды, ем с удовольствием". Как выразился Сергей: "Кормят, конечно, не фонтан, но так ведь нужно для больных, у нас диета. А так все нормально. Если не наелся, всегда получишь добавку".

Хорошо, когда все хорошо

В ГОРОДСКОЙ клинической больнице N 1 им. Пирогова иду прямиком в столовую сердечно-сосудистого отделения. И тут уж меню поражает мое воображение. Есть такие блюда, которые дома не часто готовишь, не то что в больнице. Меню каждый день разное. Повторение может быть только через неделю. Повара перечисляют мне то, чем обычно питаются пациенты. На завтрак - каши, сыр, колбаса, творог, запеканка творожная. Обед не обходится без супа: борщ, щи, куриный, вермишелевый, рисовый, рассольник, фасолевый, гороховый. Вторые блюда не менее разнообразны: гуляш мясной, котлеты, куры отварные, печень по-строгановски, суфле куриное паровое, плов, макароны с мясом. На вечер обычно дают картофельную запеканку, рыбу отварную, солянку, рагу, голубцы ленивые с мясом и др. Пьют кисель, кефир, компот. Каждый день больному дают или апельсин, или яблоко. 10-й и 15-й столы кормят 4 раза, а 9-й - целых 5 раз в день. Больным полезны овощи и нежирное мясо, поэтому в меню нет блюд из свинины. К сожалению, с пациентами поговорить не удается, зато работники столовой заверяют, что при них на еду еще никто не жаловался.

Гинекологическая больница N 1 рассчитана чуть больше чем на 100 коек. А потому у поваров есть возможность приготовить даже то, что в больших больницах покажется слишком хлопотным. Например, пекут пирожки с мясом, а летом фаршируют перец и баклажаны. "Положено кормить на 39 рублей, а мы кормим на 53, больница добавляет. И потом у нас ведь повара готовят с душой. Больные, например, спрашивают, что мы такое в омлет добавляем, и он такой воздушный становится? А секрет прост: нужно его хорошенечко, с любовью, взбить", - говорит диетсестра Ольга Сергеевна. Меню здесь тоже семидневное, то есть не повторяется. А дают и мясо, и рыбу, колбасу, сыр, яйца, фрукты, крупы, вермишель. Даже зимой стараются каждый день включать в рацион помидоры и огурцы. Балуют сладким и таким фирменным блюдом, как мясной рулет. Полдничают обязательно фруктами, а на ночь положен стакан кефира. На обед сегодня приготовлен ароматнейший грибной суп и вышеупомянутый мясной рулет. Это действительно вкусно и по-домашнему. Читаю Книгу отзывов и предложений. Помимо искренней благодарности врачам часто мелькает отдельное "спасибо" кухне и поварам. Попросили даже завести отдельную Книгу для столовой.

"Выражаем особую благодарность работникам питания за любовное отношение к своей работе. Все блюда очень вкусные, сытные и разнообразные. Большое спасибо!"

"Огромное спасибо за прекрасное питание. Все настолько вкусно в больнице, как дома. "

Оказывается, и такое бывает в наших больницах: и врачи хорошие, и кормят прекрасно.

Домашняя корочка вкуснее больничного пирога

МНЕ попались довольно благополучные больницы, которые кормят своих пациентов достаточно хорошо. Но это, скорее, исключение из правил. Многие из нас не понаслышке знают, что иногда невозможно есть то, что дают. Плавающая колбаса в манной каше на завтрак, суп из одного капустного листа и куска непонятного мяса на обед - вполне реальная картина.

Несмотря ни на что, во всех больницах у пациентов есть одна отличительная черта. Как бы вкусно ни кормили, все равно что-нибудь да попросят принести из дома. Видимо, дело здесь в том, что хочется именно чего-то родного, из рук домашних. Это ведь тоже немаловажно - ощущать поддержку близкого человека. О том, как разнообразить питание больного, рассказывает врач клиники лечебного питания Валентина Никитична МАТУШЕВСКАЯ:

- Каждый больной имеет свой лечебный стол. В свою очередь столы имеют утвержденный рацион и особенности питания, у каждого своя диета. Бывает, что формально все правила соблюдены: и калорийность, и соотношение продуктов. Но существуют определенные зависимости. Например, зимой и весной - традиционный дефицит овощей и фруктов. Играет роль социальный фактор, иногда на лекарства денег не хватает, не то что на разнообразное питание. Опять же больница привязана к определенной продуктовой базе. Хорошо, если там есть то, что нужно. А если нет, приходится выкручиваться, заменять картошку макаронами и наоборот. Не последнюю роль играет человеческий фактор: как повар приготовит блюдо, насколько оно ему удается. В связи с географическим положением из овощей у нас очень популярны капуста, морковка и свекла. Они, безусловно, полезны. Но кто-то может ту же капусту не переносить. Если есть возможность, можно ввести в рацион цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль, зелень. Вполне реально ввести салаты, которые редко встречаются в меню больниц. Из моркови и свеклы можно приготовить полезные овощные запеканки. Всё это, естественно, в соответствии с диетой. Если кому-то чего-то нельзя, значит, так нужно.

В идеале в больницах должно быть 5-разовое питание, чтобы восстанавливался обессиленный организм. На практике часто встречается 3-разовое питание. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому родственникам больного можно посоветоваться с лечащим врачом, спросить, что дополнительно принести пациенту. Очень полезными будут кисломолочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр). Если разрешат принести продукты домашнего приготовления, сделайте овощное рагу, приготовьте отварную курицу. Хороший выход из положения - детские овощные и фруктовые смеси. Они содержат многие питательные вещества, их могут есть даже люди, которым трудно жевать. Не стоит баловать больного разными вкусностями. Например, если он любит все соленое, перченое, пряное, не забывайте, что это не вписывается в систему здорового питания. Чрезмерное количество сладостей - это лишние углеводы, а они не всегда нужны.

Бытует мнение, что бульон - самое лучшее, что можно принести в больницу. Намного полезнее для больного в качестве дополнительного питания будут полисубстратные питательные смеси. Они представляют собой сбалансированное количество белков, жиров, углеводов. Эти смеси легче усваиваются организмом, больной тратит меньше сил на переваривание еды. Полисубстратные смеси обычно продаются в специализированных магазинах в виде порошка. Его нужно растворить в воде и пить, либо препарат продается уже в готовом виде. Существуют так называемые модульные смеси, свойство которых - усиливать какой-либо компонент питания (белки, жиры или углеводы). Но о них мало кто знает, и потому не все врачи могут их посоветовать. Не забывайте, что обо всех изменениях в питании нужно говорить с лечащим врачом. В зависимости от вида лечения пейте минеральную воду. Полезны разбавленные морсы, соки, компот из сухофруктов.

За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестроить организм на новый лад. А все потому, что еда в больнице совсем не похожа на домашнюю, и режим не тот. Тем не менее от каши и компота зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее.

Вообще государство на питание больного выделяет 39 руб. в сутки. На эти деньги вы даже не сходите один раз в магазин. И тем не менее на эту сумму положено кормить 4-5 раз в день, причем сытно и разнообразно.

От редакции. Уважаемые читатели! Мы понимаем, что таких больниц очень немного. Они, скорее, должны служить примером для подражания. Если вы готовы поделиться своим опытом и впечатлениями о питании в больницах, мы готовы опубликовать ваше мнение.

В редакцию приходит немало писем с жалобами на плохое питание в больницах. Ни для кого не секрет, что часто продукт не доходит до больного, оседая на кухне. Бывает, что пища на вид не вызывает даже подобия аппетита, а иногда она бывает просто невкусной. Вместо пяти раз в день могут покормить в лучшем случае три. Мы решили проверить, как обстоят дела на самом деле. "Больничное" меню наш корреспондент отправился читать в московские больницы, выбрав три из них наугад.

Написано одно - дают другое

ПЕРВОЙ по списку идет Дорожная больница им. Семашко.

Объект моего внимания - гнойное отделение. При входе на этаж сразу передо мной - аккуратная столовая. Над окошком выдачи висит заветный листок меню - цель моего посещения. Но тут выясняется, что радость напрасна: написано одно, а дают совсем другое. Трудно каждый день печатать названия разных блюд, тем более что у каждого больного своя диета. Например, стол 15 сегодня ест одно, а стол 9 - совершенно другое. Кормят, как оказалось, очень даже вкусно и интересно. Например, в меню 9-го стола входят разнообразные мясные продукты. В понедельник им дают котлеты или колбасу, во вторник - сосиски, в среду - кур, а в четверг положена рыба. В дополнение ко всему этому обязательно каждый день суп. Масло дается только утром. "На завтрак яйца или омлет, все, больше ничего", - говорит работник столовой. Без каши в любой больнице - никуда. Поэтому в наличии всегда имеются рисовая, пшенная, манная, овсяная. Еще блюда из меню: яблочное суфле, суп овощной со сметаной, компот и т. д. и т. п. "У нас кормят хорошо. В некоторых больницах и этого не дают, все свое больные носят. А у нас домой звонят, говорят, что ничего не надо, и так здесь объедаемся", - рассказывают мне. Действительно, больные на питание не жалуются. Петр Николаевич говорит, что ел сегодня на обед "какой-то суп. Кормят более или менее, есть можно. А бывают очень даже вкусные обеды, ем с удовольствием". Как выразился Сергей: "Кормят, конечно, не фонтан, но так ведь нужно для больных, у нас диета. А так все нормально. Если не наелся, всегда получишь добавку".

Хорошо, когда все хорошо

В ГОРОДСКОЙ клинической больнице N 1 им. Пирогова иду прямиком в столовую сердечно-сосудистого отделения. И тут уж меню поражает мое воображение. Есть такие блюда, которые дома не часто готовишь, не то что в больнице. Меню каждый день разное. Повторение может быть только через неделю. Повара перечисляют мне то, чем обычно питаются пациенты. На завтрак - каши, сыр, колбаса, творог, запеканка творожная. Обед не обходится без супа: борщ, щи, куриный, вермишелевый, рисовый, рассольник, фасолевый, гороховый. Вторые блюда не менее разнообразны: гуляш мясной, котлеты, куры отварные, печень по-строгановски, суфле куриное паровое, плов, макароны с мясом. На вечер обычно дают картофельную запеканку, рыбу отварную, солянку, рагу, голубцы ленивые с мясом и др. Пьют кисель, кефир, компот. Каждый день больному дают или апельсин, или яблоко. 10-й и 15-й столы кормят 4 раза, а 9-й - целых 5 раз в день. Больным полезны овощи и нежирное мясо, поэтому в меню нет блюд из свинины. К сожалению, с пациентами поговорить не удается, зато работники столовой заверяют, что при них на еду еще никто не жаловался.

Гинекологическая больница N 1 рассчитана чуть больше чем на 100 коек. А потому у поваров есть возможность приготовить даже то, что в больших больницах покажется слишком хлопотным. Например, пекут пирожки с мясом, а летом фаршируют перец и баклажаны. "Положено кормить на 39 рублей, а мы кормим на 53, больница добавляет. И потом у нас ведь повара готовят с душой. Больные, например, спрашивают, что мы такое в омлет добавляем, и он такой воздушный становится? А секрет прост: нужно его хорошенечко, с любовью, взбить", - говорит диетсестра Ольга Сергеевна. Меню здесь тоже семидневное, то есть не повторяется. А дают и мясо, и рыбу, колбасу, сыр, яйца, фрукты, крупы, вермишель. Даже зимой стараются каждый день включать в рацион помидоры и огурцы. Балуют сладким и таким фирменным блюдом, как мясной рулет. Полдничают обязательно фруктами, а на ночь положен стакан кефира. На обед сегодня приготовлен ароматнейший грибной суп и вышеупомянутый мясной рулет. Это действительно вкусно и по-домашнему. Читаю Книгу отзывов и предложений. Помимо искренней благодарности врачам часто мелькает отдельное "спасибо" кухне и поварам. Попросили даже завести отдельную Книгу для столовой.

"Выражаем особую благодарность работникам питания за любовное отношение к своей работе. Все блюда очень вкусные, сытные и разнообразные. Большое спасибо!"

"Огромное спасибо за прекрасное питание. Все настолько вкусно в больнице, как дома. "

Оказывается, и такое бывает в наших больницах: и врачи хорошие, и кормят прекрасно.

Домашняя корочка вкуснее больничного пирога

МНЕ попались довольно благополучные больницы, которые кормят своих пациентов достаточно хорошо. Но это, скорее, исключение из правил. Многие из нас не понаслышке знают, что иногда невозможно есть то, что дают. Плавающая колбаса в манной каше на завтрак, суп из одного капустного листа и куска непонятного мяса на обед - вполне реальная картина.

Несмотря ни на что, во всех больницах у пациентов есть одна отличительная черта. Как бы вкусно ни кормили, все равно что-нибудь да попросят принести из дома. Видимо, дело здесь в том, что хочется именно чего-то родного, из рук домашних. Это ведь тоже немаловажно - ощущать поддержку близкого человека. О том, как разнообразить питание больного, рассказывает врач клиники лечебного питания Валентина Никитична МАТУШЕВСКАЯ:

- Каждый больной имеет свой лечебный стол. В свою очередь столы имеют утвержденный рацион и особенности питания, у каждого своя диета. Бывает, что формально все правила соблюдены: и калорийность, и соотношение продуктов. Но существуют определенные зависимости. Например, зимой и весной - традиционный дефицит овощей и фруктов. Играет роль социальный фактор, иногда на лекарства денег не хватает, не то что на разнообразное питание. Опять же больница привязана к определенной продуктовой базе. Хорошо, если там есть то, что нужно. А если нет, приходится выкручиваться, заменять картошку макаронами и наоборот. Не последнюю роль играет человеческий фактор: как повар приготовит блюдо, насколько оно ему удается. В связи с географическим положением из овощей у нас очень популярны капуста, морковка и свекла. Они, безусловно, полезны. Но кто-то может ту же капусту не переносить. Если есть возможность, можно ввести в рацион цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль, зелень. Вполне реально ввести салаты, которые редко встречаются в меню больниц. Из моркови и свеклы можно приготовить полезные овощные запеканки. Всё это, естественно, в соответствии с диетой. Если кому-то чего-то нельзя, значит, так нужно.

В идеале в больницах должно быть 5-разовое питание, чтобы восстанавливался обессиленный организм. На практике часто встречается 3-разовое питание. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому родственникам больного можно посоветоваться с лечащим врачом, спросить, что дополнительно принести пациенту. Очень полезными будут кисломолочные продукты (творог, молоко, йогурт, сыр). Если разрешат принести продукты домашнего приготовления, сделайте овощное рагу, приготовьте отварную курицу. Хороший выход из положения - детские овощные и фруктовые смеси. Они содержат многие питательные вещества, их могут есть даже люди, которым трудно жевать. Не стоит баловать больного разными вкусностями. Например, если он любит все соленое, перченое, пряное, не забывайте, что это не вписывается в систему здорового питания. Чрезмерное количество сладостей - это лишние углеводы, а они не всегда нужны.

Бытует мнение, что бульон - самое лучшее, что можно принести в больницу. Намного полезнее для больного в качестве дополнительного питания будут полисубстратные питательные смеси. Они представляют собой сбалансированное количество белков, жиров, углеводов. Эти смеси легче усваиваются организмом, больной тратит меньше сил на переваривание еды. Полисубстратные смеси обычно продаются в специализированных магазинах в виде порошка. Его нужно растворить в воде и пить, либо препарат продается уже в готовом виде. Существуют так называемые модульные смеси, свойство которых - усиливать какой-либо компонент питания (белки, жиры или углеводы). Но о них мало кто знает, и потому не все врачи могут их посоветовать. Не забывайте, что обо всех изменениях в питании нужно говорить с лечащим врачом. В зависимости от вида лечения пейте минеральную воду. Полезны разбавленные морсы, соки, компот из сухофруктов.

За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестроить организм на новый лад. А все потому, что еда в больнице совсем не похожа на домашнюю, и режим не тот. Тем не менее от каши и компота зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее.

Вообще государство на питание больного выделяет 39 руб. в сутки. На эти деньги вы даже не сходите один раз в магазин. И тем не менее на эту сумму положено кормить 4-5 раз в день, причем сытно и разнообразно.

От редакции. Уважаемые читатели! Мы понимаем, что таких больниц очень немного. Они, скорее, должны служить примером для подражания. Если вы готовы поделиться своим опытом и впечатлениями о питании в больницах, мы готовы опубликовать ваше мнение.

Читайте также: