Какое министерство возглавлял д а гурьев который придумал гурьевскую кашу

Добрый день!
Вы пришли на наш сайт, потому-что ищите ответ на задание, из викторины.
У нас на веб-сайте самая громадная база отгадок и многим другим похожим играм.
По-этому, мы очень рекомендуем добавить наш портал к себе в закладки, чтобы не потерять его. Чтобы вы могли быстро найти ответ на нужный вопрос из игры-викторины, рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он располагается в верхней-правой части сайта(если вы просматриваете наш портал с мобильного устройства, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемое задание, достаточно будет ввести всего-то первые 2-3 слова из разыскиваемого вопроса.

Если же вдруг случилось невероятное и вы не нашли правильного ответа на какой-то вопрос через поиск по базе, то очень просим вас написать об этом в комментариях.
Мы очень постараемся в максимально короткое время исправить это.


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Мне нужно больше сообщений

Вопрос: Какое министерство возглавлял Д. Гурьев, который придумал гурьевскую кашу.

Ответы не важны, так как сам вопрос некорректен. А сама история интересна:

История гурьевской каши

  • KennethSip это нравится
  • Наверх
  • Жалоба

Вопрос: Какое министерство возглавлял Д. Гурьев, который придумал гурьевскую кашу.

Ответы не важны, так как сам вопрос некорректен. А сама история интересна:

История гурьевской каши

Здравствуйте.
Спасибо за информацию, передали на проверку.


Дмитрий Александрович Гурьев (1751-1825), именем которого была названа особым образом приготовленная манная каша ("гурьевская"), был министром финансов при дворе императора Александра Первого.


Гурьев Дмитрий Александрович (чуть по запарке не написал Дмитрий Анатольевич) который якобы придумал готовить манную кашу иным способом и впоследствии давший свое имя этой каше был третьим министром финансов на протяжении тринадцати лет. Я думаю он не придумал новый рецепт манной каши (которую следовало по его мнению варить на молоке и добавлять в нее орехи и сухофрукты, он просто подсмотрел это где то в одной из стран в коих бывал несчетное количество раз.


Надумала королева как-то гурьевской кашки перед сном поесть. Русский посол ей в день ангела полный рецепт предоставил: мёд да миндаль, да манной каши на сливках, да изюму с цукатцем чайную чашечку верхом. До того вкусно, что повар на королевской кухне пробовавши наполовину приел. И горничная, по коридору несши, не мало хватила. Однако и королеве осталось…

Саша Чёрный. Королева — золотые пятки…

Таких купчих совершалось великое множество, но в данном случае речь шла о покупке крепостного в возрасте пятидесяти трёх лет, учившегося кулинарному искусству у французских поваров в Москве и прославившего фамилию своего нового хозяина.

Предыстория этой покупки состояла в том, что однажды граф обедал в имении отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Александровича Юрисовского, где на десерт была подана совершенно необычная на вид и вкус каша.

Дмитрий Александрович Гурьев (1751—1825) слыл человеком ловким. Получив домашнее образование, в 21 год начал служебную карьеру, удачно женился на графине Прасковье Николаевне Салтыковой, которая ввела его в круг аристократии, и вовремя примкнул к кружку лиц, окружавших юного императора Александра I.


Г. Гиппиус. Портрет графа Д. А. Гурьева. 1822 год. Литография, Государственный Русский музей.

Узнав от гостеприимного хозяина, что её готовил крепостной повар, предложил Юрисовскому продать его. Тот совсем не хотел этого делать, но и прямо отказать министру финансов не смел, а потому выдвинул три, как ему казалось, невыполнимых условия продажи.

Принимая во внимание тот факт, что мера представляла собой сосуд для измерения сыпучих тел объёмом около 26 литров, а червонец со времён Петра I чеканился с чистым весом 3,39 г при общем весе 3,47 г и выпускался как полноценная ходячая монета, Юрисовский надеялся, что именно этот пункт граф сочтёт для себя совершенно неприемлемым, и ошибся.

Справедливости же ради стоит сказать, что граф Д. А. Гурьев, будучи министром финансов в тяжёлое для России время, не пользовался особой популярностью среди современников. Но свой след в истории он всё-таки оставил, и не только тем, что подарил свою фамилию каше, но и в виде великолепного усадебного комплекса в селе Богородское, свидетельствовавшего о тонкости и изяществе вкуса своего хозяина.


Построенная им в этом имении на свои средства в стиле классицизма каменная однокупольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней стоит до сих пор и вновь была открыта для богослужений в 1995 году.

Кроме того, в период царствования Александра I граф Д. А. Гурьев в качестве доверенного лица императора управлял Санкт-Петербургским Императорским фарфоровым заводом, и при нём началась большая реорганизация завода, которая проводилась под руководством профессора технологии Женевского университета Ф. Гаттенбергера.

Для привлечения лучших отечественных и иностранных мастеров граф не жалел средств. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств С. Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени. Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из Севрской фарфоровой мануфактуры.

Отдав должное истории графа Гурьева, пора вернуться к истинному шедевру русского кулинарного искусства, каким была и остаётся гурьевская манная каша.

В отличие от наших дней во времена графа Гурьева манная крупа считалась редкостью и стоила дорого. Классическим правилом её варки было соблюдение необходимых пропорций: на пол-литра молока требовалось 100—150 г крупы (5:1 по объёму). Молоко доводили до кипения и всыпали ситом манную крупу, предупреждая тем самым образование плотных комков. Варили 1—2 минуты, всё время помешивая, снимали с огня, плотно закрывали крышкой и давали постоять до полного разбухания.

Молочные или сливочные пенки готовили из свежего цельного молока либо сливок. Широкую невысокую кастрюлю или глубокую чугунную сковородку с молоком либо сливками ставили в разогретую духовку. Крепкие румяные пенки снимали лопаточкой. Главным условием было не доводить пенки до тёмно-коричневого цвета — иначе они начинали горчить. Таким способом получали до 10 пенок.


Фундук, грецкие и миндальные орехи ошпаривали кипятком и очищали от тонкой кожицы. Часть орехов мелко измельчали, а другую целиком или половинками обваливали в мелко истолчённом сахаре и обжаривали в духовке до образования светло-коричневой карамельной плёнки.

Излюбленными свежими фруктами и ягодами были абрикосы, груши, клубника, земляника, малина. Фрукты резали пополам или на дольки, из абрикосов удаляли косточки.

Если в дело шли ванильные палочки, то их клали в молоко. Если же использовали ванильный порошок, его высыпали в манную кашу при варке.

На конечной стадии приготовления гурьевской каши форму для выпечки смазывали сливочным маслом, на дно клали слой подготовленной к запеканию манной каши толщиной 2 см, разравнивали, выкладывали нарезанные фрукты, ягоды, измельчённые орехи, накрывали пенками. На пенки клали второй слой каши, ещё один слой фруктов и вновь накрывали пенками.

Форму с кашей помещали в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут. Готовую кашу украшали карамелизированными цельными орехами, фруктами и ягодами, посыпали ванильной сахарной пудрой и в горячем виде подавали к столу.

Комментарии к статье

Однажды министра финансов России — графа пригласил отобедать в свое имение отставной офицер Юрисовский. На десерт была подана изумительно вкусная и очень красиво оформленная каша. Отведав эту кашу, граф был настолько поражен вкусом, что попросил пригласить повара и когда тот прибыл — расцеловал его!

Гурьев слыл гурманом, но такой каши не едал, поэтому уговорил Юрисовского, чтобы тот продал ему крепостного повара Захара Кузьмина с семьей, и перевез их в Москву. В 1814 г. чудесная каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо. Каша была названа гурьевской. Имя же настоящего автора — повара Кузьмина, как обычно водится, забылось. Постепенно гурьевскую кашу научились готовить во всем мире, поваренные книги сделали ее известной за пределами России.

Часть грецких орехов измельчаем, а часть, желательно половинками, обсыпаем сахаром и обжариваем в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки выливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5−6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2−3 пенки можно нарезать полосками.

В оставшиеся сливки высыпаем сахар, манную крупу и варим, помешивая, пока каша не загустеет. Добавляем измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешиваем.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазываем маслом, выкладываем слой каши, на нее — пенку. Так нужно сделать 3−4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Ставим кашу в духовку и запекаем, пока она не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу укладываем обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или ягодное варенье.

Гурьевская каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.

Описанный мною рецепт достаточно сложен в приготовлении, но это блюдо того стоит! Каша получается изумительно вкусной и вполне сойдет за праздничное блюдо, не зря же Юрисовский ею графа Гурьева потчевал!

А для повседневной трапезы у меня есть рецепт попроще. Эта каша тоже гурьевская и тоже оооочень вкусная! Для её приготовления возьмем: ½ стакана манки, 2 стакана молока, ½ стакана грецких орехов, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца и домашнее абрикосовое варенье.

В кипящее молоко постепенно, тоненькой струйкой всыпаем манку. Варим вязкую кашу и немного охлаждаем. Добавляем в нее растертые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, а также обжаренные грецкие орехи. Все это осторожно перемешиваем.

В смазанную маслом толстую сковороду выкладываем слой каши. На нее сверху выкладываем орехи с небольшим количеством абрикосового варенья и снова слой каши. Сверху обсыпаем сахарной пудрой. Помещаем нашу кашу в духовку и запекаем до образования золотистой карамельной корочки. Украсить готовую кашу можно орехами и фруктами из варенья. Подаем гурьевскую кашу с абрикосовым соусом (роль которого играет домашнее абрикосовое варенье).


Кто изобрел гурьевскую кашу?



Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.


А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.

Изысканный десерт

Как же приготовить знаменитую кашу? Вот старинный рецепт десерта из поваренной книги.

Ингредиенты

  • Манная крупа — пол-стакана
  • Молоко жирностью 5 -6 % — 1,2 литра
  • Мед — 1 стакан
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — всего 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. Ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка.


Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем туда ванилин и топим его на медленном огне час. Пенки, которые будут образовываться при вытапливании молока, нужно собирать ложечкой и складывать на отдельное блюдце.

Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.

В половине меда провариваем орехи, фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную или чугунную формы).

Первым слоем выкладываем пенку. Это делается ложкой. Дальше слой манки и снова слой пенки. Потом - половина орехов и фруктов, слой манки, слой пенки, оставшиеся орехи и фрукты.

Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.


По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.


Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши


Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.


Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

История происхождения гурьевской каши.


Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили кашу на Руси


Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака - специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.


Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.






Кто изобрел гурьевскую кашу? Дмитрий Гурьев Фото: Commons.wikimedia.org

Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.

В трактирах 19 века гурьевская каша стала самым популярным лакомством. Фото: Commons.wikimedia.org

А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.

Как же приготовить знаменитую кашу? Вот старинный рецепт десерта из поваренной книги.

Ингредиенты

Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем туда ванилин и топим его на медленном огне час. Пенки, которые будут образовываться при вытапливании молока, нужно собирать ложечкой и складывать на отдельное блюдце.

Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.

В половине меда провариваем орехи, фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную или чугунную формы).

Первым слоем выкладываем пенку. Это делается ложкой. Дальше слой манки и снова слой пенки. Потом - половина орехов и фруктов, слой манки, слой пенки, оставшиеся орехи и фрукты.

Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Читайте также: