Калорийность каши из кунжута


Процесс приготовления льняной каши с кунжутом (она не требует варки): её необходимо залить горячей жидкостью (молоком, водой) и каша готова. Этот продукт подходит абсолютно всем (независимо от возраста). Пополнив им свой рацион, у вас будет здоровый, питательный и одновременно диетический, а главное прекрасно сбалансированный завтрак (полдник). Употреблять льняную кашу с кунжутом возможно до 2-х – 3-х раз в день.

Калорийность льняной каши с кунжутом составляет 312 ккал на 100 грамм продукта.

Сочетание семян льна и кунжута несёт огромную пользу для организма. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, богат микроэлементами и витаминами, а также аминокислотами. Так лён содержит настолько много питательных веществ, что его смело можно назвать супер продуктом. Прежде всего, он содержит такие жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Много в нём и клетчатки, которая позволяет добиться чувства насыщения и способствует выведению шлаков из организма. Достаточно во льне и калия, магния, марганца, кремния, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, натрия. Не обделён он и витаминами (например, витаминами Е, А, В1, В3, В6, В12). А особенное значение имеют лигнаны (растительные гормоны), которые позволяют льну оказывать антиаллергическое и антиоксидантное воздействие.

Таким образом, это очень полезный для ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы продукт. Льняная каша способствует повышению иммунитета, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, приводит в норму уровень сахара, стимулирует кровоток в тканях, содействует снижению веса. И это лишь часть её благотворного воздействия на организм.

Льняную кашу с кунжутом можно сдобрить сливочным маслом, сгущённым молоком, мёдом, вареньем, а также добавить соль и сахар. Она вполне может выступить как самостоятельное блюдо, а может подойти в качестве составного ингредиента в супе, соусе и даже выпечке.


Кунжут — это семена травянистого растения сезам, которые характеризуются приятными вкусовыми ощущениями. Для улучшения вкусовых качеств, продукт рекомендуется замачивать или немного прогревать. Кунжутное семя успешно используется в медицине, косметологии, кондитерском деле и кулинарии.

Полезные свойства

В состав кунжутных семян входят антиоксиданты, витамины (группы В, А, РР, С), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор). Продукт обладает широким спектром полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет кости, зубы, суставы;
  • способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
  • способствует лечению вирусных и простудных заболеваний;
  • снимает астматические приступы отдышки, сухого кашля, купирует бронхоспазмы;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • приводит в норму состояние и выделение желудочного сока;
  • нормализует общее состояние женщин в период менопаузы;
  • способствует усилению сексуального влечения у женщин и мужчин;
  • улучшает работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • помогает быстро устранить запор, диарею;
  • лечение и профилактика заболеваний полости рта;
  • способствует выведению токсинов, шлаков;
  • способствует заживлению порезов, ссадин, ожогов;
  • способствует блокированию роста раковых клеток.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, семя кунжута обладает недостатками:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • не рекомендуется употреблять в пищу пациентам, страдающим заболеваниями, связанными с высокой свертываемостью крови, тромбозом, а также при наличии песка или камней в мочеполовой системе;
  • при употреблении в больших количествах, продукт может вызвать тошноту.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 565
Белки, г 19.4
Жиры, г 48.7
Углеводы, г 12.2
Витамин B1 (тиамин), мг 1.27
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.36
Витамин E (ТЭ), мг 2.3
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 11.1
Железо, мг 16
Калий, мг 497
Кальций, мг 1474
Магний, мг 540
Натрий, мг 75
Пищевые волокна, г 5.6
Фосфор, мг 720

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Время на чтение: 5 минут

Кунжут — однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

Описание


Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.

Состав и польза

В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

Количество продуктаКалорийность
100 г580 ккал
1 чайная ложка (2,7 г)16 ккал
1 столовая ложка (8,5 г)49 ккал

БЖУ на 100 граммов:

  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 48,8 г.
  • Углеводы — 12,4 г.

Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • борьба с проблемами в половой сфере;
  • повышение защитных сил и иммунитета;
  • профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.

Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза продукта заключается в следующем:

  • омоложение кожного покрова и всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • нормализация гормонального фона во время менопаузы;
  • снижение риска онкологии молочной железы;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.

Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

Применение эфира

Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в косметологии. Он помогает:

  • питать и смягчать кожные покровы;
  • убирать воспаления;
  • ускорять заживление;
  • устранять покраснения.

На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.

Средства народной медицины

Применение кунжута в целебных целях должно быть согласовано с врачом.

ПроблемаКак применять
Длительные ОРВИ или ОРЗ с кашлем и насморкомПодогреть эфир кунжута на пару и втереть в область грудины, укутать теплым шарфом
БесплодиеПредставителям обоих полов съедать по 1 столовой ложке зерен в сутки, предварительно замоченных в воде, тщательно разжевывая
Язвы, гастриты, хронические запорыКунжутный эфир принимать по 1/2 столовой ложки трижды в день, запивая небольшим количеством жидкости. Можно заправлять им салаты
ОжирениеКунжутную муку в количестве 1 столовой ложки съедать 3 раза в день перед едой. Запивать большим количеством жидкости
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень1 столовую ложку масляного продукта удерживать во рту 4 минуты. Затем выплюнуть. Для здоровья ротовой полости такую процедуру нужно делать ежедневно после чистки зубов

Лечебные свойства кунжута при умеренном употреблении и в небольших дозах помогают справиться с депрессией, бессонницей, апатией, вернуть естественную красоту и молодость тела.

Когда нельзя применять

Семечки употребляются строго в ограниченном количестве, несмотря на насыщенный химический состав и массу полезных свойств.

  • тромбозы;
  • камни в почках;
  • проблемы с кровью;
  • аллергии.

С осторожностью следует применять кунжут во время беременности и лактации.

Переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, отравление. Чрезмерное употребление ведет к набору лишнего веса и способно нанести вред организму.

В составе семян кунжута, помимо основных жиров, углеводов и белков, содержится большое количество кальция, что делает их очень полезными для зубов, волос, ногтей и костей. Небольшой горсткой семян можно на время притупить чувство голода, а заодно и полезно перекусить. Но помните и цифры энергетической ценности продукта – 582 ккал/100 граммов.

Полезные свойства кунжута

  • Кунжут – основной источник извести в организме. Если употреблять в день 10 граммов кунжута, недостаток извести будет пополнен.
  • Полезное свойство кунжутных семян - способность выводить вредные продукты метаболизма из организма человека. Для этого лучше использовать не семена, а масло из кунжута.


  • Кунжутноемасло обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами. В масле содержится фосфор, железо, цинк, магний, а также суточная норма кальция.
  • Среди полезных функций масла: оздоровление кожи, лечение слизистой оболочки носа, очищение легких, улучшение зрения, а так же имеет сильное возбуждающее действие. Кунжутное масло хорошо использовать при астме, кашле, одышке, заболеваниях суставов. Оно так же может быть использовано и людьми с диабетом, потому как не содержит сахара.

Калорийность масла – 899 ккал/100 граммов.

Кунжутное масло - применение в кулинарии

Способ получения кунжутного масла позволяет сохранять в нем все полезные микроэлементы и витамины. Тысячелетиями кунжутное масло ценилось в японской, индийской и китайской кухнях.

Масло кунжута отлично подходит для заправок салатов, для жарки и тушения мяса, рыбы. Будьте внимательны! Кунжутное масло легко подгорает, поэтому следить за приготовлением того или иного рецепта нежно постоянно.

Курица в кунжутном масле

Пять куриных голеней порубите на небольшие куски, промойте и посушите. Небольшой корень имбиря нарежьте тоненько и обжарьте на паре столовых ложек масла 15 секунд. К имбирю отправьте курицу, пожарьте 5 минут. К курице добавьте 2 столовые ложки соевого и одну устричного соусов, а также полстакана воды. После этого останется только тушить курицу под крышкой до готовности.

Рецепты с семенами кунжута

Этот продукт может похвастаться прекрасным сочетанием практически со всем. Добавлять семена можно целыми или молотыми, посыпать ими сверху салаты, каши, суши, добавлять в супы.


Суп с кунжутом

Для начала порубите мелко пучок зеленого лука, затем порежьте кружочками и обжарьте 4 дольки чеснока. Чеснок необходимо жарить минуту на кунжутном масле с одной столовой ложкой кунжутных семян.

Далее нашинкуйте мелко 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к луку и чесноку. В эту же сковороду добавьте 200 грамм нарезанного сладкого перца, столько же моркови и тушите под крышкой не больше 5 минут.

После всего залить водой или овощным бульоном полученную смесь и довести до кипения. В самом конце посолите, поперчите, добавьте необходимые специи по вкусу. В самую последнюю очередь добавьте 300 грамм яичной лапши и варите до готовности. Можно угостить себя постными крекерами, они как нельзя кстати подойдут к такому супу. Приятного аппетита!

Чай с древесным грибом и кунжутом

Такой чудо-напиток делает кожу мягкой и гладкой. Все, что нужно – кунжутные семена и сушеные древесные грибы. Второй ингредиент можно приобрести в вегетарианских магазинах. В первую очередь растирайте семена и гриб, можно пойти простым путем и размельчить их в блендере. Далее кладите смесь в заварочный чайник с листьями чая и заливайте кипятком. После трех минут заваривания можно употреблять. Приятного чаепития!

Калорийность кунжута

Сам по себе кунжут достаточно калориен и сытен. На 100 граммов продукта приходится 569 ккал. Причем эта цифра относится к цельным и неочищенным семенам. Кунжут, который подвергался очистке, будет калорийнее – 582 ккал на 100 граммов. И тут возникает логичный вопрос: сколько точно необходимо есть кунжута в день, чтобы не поправиться и насытить организм?


Если боитесь поправиться, то не съедайте за раз большое количество, особенно, если кунжут смешан с сахаром, как например в казинаке. Тут главное – остановиться. Потому как сам кунжут, присутствующий в выпечках и салатах в маленьком количестве фигуре не вредит. Но казинаки и десерты на основе кунжута могут несанкционированно прибавить вам сантиметры.

Читайте другие интересные рубрики

Ингредиенты каша из кунжута

Кунжут, семя 30 г
Яблоки 68 г
Киви 20 г
Тыква 25 г
Финики 23 г
Вода 250 г
Пшеница проросшая 10 г

Энергетическая ценность каша из кунжута составляет 72,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.


Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 25,6 Кальций, Ca 975
Витамин B3 4,515 Фосфор, Р 629
Витамин B1 0,791 Калий, К 468
Витамин B6 0,79 Магний, Mg 351
Витамин Е 0,25 Железо, Fe 14,55
Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.


Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.

Чтобы утро было ярким и вкусным, а ребенок полюбил кашу и попросил добавки! Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки - голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 50 гр замоченного голозерного овса
  • 30 гр семечек тыквы,
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу


Приготовление:
Предварительно на ночь замочить овес и семечки.

Наутро промыть и все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 50гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.

Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!

Ингредиенты:

  • 100 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 гр пророщенной зеленой гречки
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
  • любые фрукты сладкие или кероб

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить зеленую гречку.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Семена Чиа - уникальный продукт, совмещающий в себе много полезных свойств, в них в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося, в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике и много-много других полезных свойств!

Отличная идея и находка замачивать их на ночь не в воде, а сразу в кокосовом молоке. И, конечно, как и в случае со сладкими смузи, добавить туда можно все, что душа пожелает: фрукты, ягоды, нейтральную по вкусу зелень, орехи, любой подсластитель, любимые специи: ваниль, корицу, анис и т. д. В этом рецепте с клубникой и керобом.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян чиа
  • 300 мл кокосового молока
  • 150 гр. клубники
  • 1 ст. л. кероба
  • финики для сладости

Приготовление:
Семена чиа замочить на ночь в кокосовом молоке, утром получившуюся смесь перемолоть в блендере для лучшего усвоения всех полезных свойств, добавить кероб, и фрукты. Вот и все, сытная и полезная кашка готова! Приятного аппетита.



Кунжут - 30 гр.
Банан - 1
Вода кипяченая - 80 мл


Все очень просто. С вечера зальем кунжут водой. Я это делаю прям в блендере


Утром (если днем готовим, то достаточно 3 часов для набухания кунжута) блендерим массу минуты 2, затем добавим банан и еще на 1 минуту включим блендер. Все, каша готова


Сайт требует третий шаг добавить, иначе не опубликуется) Ну что ж, тогда третий шаг - это поедание каши! С удовольствием)

Каша получается весьма сладкая, на мой вкус никаких сладких добавок и топпингов не требуется. А вообще по желанию можно добавить изюм, финики, курагу, чернослив, корицу и т.д.

Если вы любите кунжут - такая каша обязательно понравится. Единственное, она довольно калорийная, для похудения не подойдет))) Ну или кушать понемножку.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кунжут — это одно- или многолетнее растение, в стручках которого содержатся семена. Именно они находят свое применение в кулинарии. Имеют приятный ореховый привкус и сладковатый аромат. Впрочем используется продукт также в медицине и косметологии. Эта культура пришла к нам из Древней Азии. Активно применяли ее и в Древней Греции, Риме, Вавилоне, Китае, о чем сохранились письменные упоминания. Сегодня кунжут выращивается во многих странах. Основные экспортеры: Средняя Азия, Дальний Восток, Индия, Закавказье. Семена бывают разных цветов, наиболее распространены белые, коричневые и черные. Считается, что чем темнее цвет зернышка, тем оно ароматнее.

Состав и калорийность кунжута


Кунжутное семя, как и любое другое зерно, имеет высокую калорийность, а потому людям, которые пытаются сбросить вес, к его применению следует подходить с осторожностью и строго дозировать употребление продукта в пищу.

Калорийность кунжута — 565 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 48,7 г;
  • Углеводы — 12,2 г;
  • Пищевые волокна — 5,6 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 5,1 г.

А вот сыроедам, веганам и людям, которые так или иначе ограничивают рацион питания, кунжут, напротив, рекомендуется употреблять ежедневно. В семечках этого растения содержится множество полезных компонентов, которые в условиях отказа от тех или иных продуктов способны удовлетворить потребность организма во многих макро- и микроэлементах, витаминах, а также необходимых кислотах.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 497 мг;
  • Кальций — 1474 мг;
  • Магний — 740 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Фосфор — 720 мг.

Среди микроэлементов в составе кунжута присутствует только железо, количество которого составляет 16 мг на 100 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1,27 мг;
  • Витамин В2 — 0,36 мг;
  • Витамин Е — 2,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 11,1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,9 г;
  • Валин — 0,886 г;
  • Гистидин — 0,478 г;
  • Изолейцин — 0,783 г;
  • Лейцин — 1,338 г;
  • Лизин — 0,554 г;
  • Метионин — 0,559 г;
  • Треонин — 0,768 г;
  • Триптофан — 0,297 г;
  • Фенилаланин — 0,885 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 19,6 г;
  • Насыщенные — 6,6 г;
  • Мононенасыщенные — 19,5 г;
  • Полиненасыщенные — 19,6 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 10,2 г.

Нельзя не отметить, что в семечках содержится и особое вещество, именуемое сезамолин — сильнейший природный антиоксидант. Один этот компонент характеризует продукт как исключительно полезный: он не только омолаживает клетки, но также укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему, снижая стресс и улучшая настроение.

Полезные свойства кунжута


В прежние времена к кунжуту относились с особым почтением. Многие народы считали, что семена растения способны продлевать жизнь. Древние врачеватели пытались сделать на его основе эликсир бессмертия. И даже великий Авиценна описывал в своих трудах пользу кунжута.

Что же, давайте разберемся, чем так хороши эти крошечные семечки. Главные их полезные свойства таковы:

    Профилактика развития раковых образований. Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.

Нормализация обмена веществ. Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен — он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Благотворное влияние на суставы и мышцы. В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут — настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.

Очищение организма. Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.

Благотворное влияние на половую систему. Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.

Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.

Снижение тяги к вредным привычкам. Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам — снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.

Нормализация гормонального фона у женщин. Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет.

Благотворное влияние на нервную систему. В составе кунжута имеется немало тиамина — витамина В1, который необходим нервной системе. Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.

Нормализация давления. За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.

  • Благотворное влияние на печень. Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд — польза будет огромная, а вкус только улучшится.

  • Чтобы извлечь из кунжутных семян максимальную пользу, употреблять их следует в сыром или слегка разогретом виде. Еще лучше, если предварительно семена будут замочены. При долгой термической обработке, например, жарке, кунжут из полезного продукта превратится не более чем в ароматную приправу.

    Вред и противопоказания к применению кунжута


    К сожалению, даже такой полезный продукт, как кунжут, может нанести вред организму, если употреблять его в пищу неправильно и/или при наличии тех или иных болезней.

    Рекомендации по применению кунжута, которые необходимо соблюдать каждому человеку:

      Семена нельзя кушать натощак, это может привести к жажде, тошноте и другому дискомфорту ЖКТ.

    Не стоит злоупотреблять продуктом — суточная доза не должна превышать 2-3 чайные ложки. При переедании могут наблюдаться головокружение и общие недомогания.

  • С осторожностью следует употреблять кунжут при наличии хронических болезней: если вы страдаете тем или иным заболеванием, уточните, можно ли вам кушать данный продукт, у лечащего врача.

  • При этом существует также группа людей, которым кунжут в принципе противопоказан: это пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, нарушениями свертываемости крови, варикозом, тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

    Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов: если после приема в пищу кунжута вы почувствовали себя плохо, скорее всего, у вас аллергия на этот продукт. Впрочем, надо отметить, что реакция на эту культуру — редкое явление.

    Противоречивое мнение складывается у медиков относительно употребления в пищу кунжута беременными женщинами. С одной стороны, считается, что большое количество кальция в продукте положительно влияет на плод, с другой, семена оказывают действие на гормональный фон и могут привести к сокращениям матки и выкидышу.

    Рецепты блюд с кунжутом


    Кунжут в кулинарии применяется либо в качестве приправы, и в таком случае в ход идут зерна — термически обработанные и нет, либо в качестве масла, изготавливаемого из семян и используемого как заправка к салатам, кашам и т.д. Впрочем, масло все-таки чаще применяют в лечебных и косметических целях, а зерна — в кулинарии.

    Кунжутные семечки — одна из самых древних приправ. В Древнем Египте из них готовили муку, в Вавилоне зерна добавляли в пироги, в Риме делали пряную пасту из кунжута и кумина. Актуальна полезная приправа и сегодня. Ее добавляют буквально повсеместно в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты, соусы.

    В нашей стране кунжут главным образом привыкли видеть на булочках, также многие любят козинаки и халву, приготовленные из этих семечек. Однако использование и в повседневных рецептах кунжута — это отличная возможность сделать блюда не только полезнее, но и вкуснее. Так что мы рекомендуем всем хозяйкам чаще пользоваться этой приправой. Вот рецепты некоторых интересных блюд с ней:

      Суп-пюре из тыквы с кунжутом. В кастрюле немного обжарьте чеснок (2 зубчика), добавьте натертую морковь (1 штука), мелко нарезанный репчатый лук (1 головка) и сельдерей (половину небольшого стебля). Пассируйте 5-7 минут. Добавьте кубиками нарезанную тыкву (400 грамм), потушите все вместе пару минут. Залейте воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи, и варите до готовности тыквы 20-30 минут. Остудите немного суп, добавьте соль и перец, взбейте блендером. Разлейте его по тарелкам, сверху каждую порцию посыпьте кунжутом. Кушать такой суп отлично с зеленью и гренками.

    Индейка с терияки соусом и кунжутом. Нарежьте филе индейки (500 грамм) крупными кубиками, обжарьте на сильном огне до получения румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте к мясу репчатый лук (1 головка), нарезанный полукольцами, и болгарский перец (1 штука), нарезанный тонкими полосками. Потушите пару минут и добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и соус терияки (100 грамм) — он продается в любом крупном супермаркете, в крайнем случае можно заменить соевым соусом. Тушите еще 20 минут. Добавьте мед (1 чайная ложка) и кунжут (2 столовые ложки), тщательно перемешайте, выключите огонь. Подавать это блюдо лучше всего с рисом.

    Форель в кунжуте. Снимите филе форели (500 грамм) с кожи, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску. Добавьте кунжут (40 грамм), затем соевый соус (30 мл). Тщательно перемешайте, дайте постоять 5-10 минут. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу в растительном масле до румяной корочки и выключите огонь. Нарежьте кабачок (600 грамм) на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, добавьте цедру (1 чайная ложка) и сок лимона (20 мл), а также соль и перец, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте зеленый лук (50 грамм), залейте сливки (100 мл), тушите 2-3 минуты, выключите огонь. Подождите 5-7 минут — соус слегка загустеет. Теперь возьмите тарелки, выложите на них кабачок, а сверху кубики лосося в кунжуте.

    Овощной салат с соево-кунжутной заправкой. Нарежьте огурцы (2 штуки) и морковь (1 штука) с помощью овощечистки — должны получиться длинные тонкие пластинки. Приготовьте заправку: в кастрюлю налейте соевый соус (50 мл), растительное масло (50 мл), добавьте мед (1 чайная ложка) и нагрейте смесь до растворения последнего. Снимите с огня, добавьте молотые паприку и имбирь (по щепотке), измельченный под прессом чеснок (1-2 зубчика), сок лимона (1 столовая ложка). Подготовленные овощи переложите в миску, залейте заправкой. Через полчаса салат можно кушать.

  • Тахини или тхини. Кунжут (100 грамм) подсушите в духовке 8-10 минут — он должен стать слегка золотистым. Пересыпьте семена в блендер и взбивайте до состояния густой сметаны, постепенно подливая масло (примерно 30-40 мл) — кунжутное, ореховое, оливковое, на худой конец — растительное. Полученный соус можно намазывать на хлеб или лепешки, а можно использовать в качестве заправки и добавки к различным блюдам.

  • Как видите, спектр применения кунжута действительно велик — первые, вторые блюда, десерты, соусы. Приправа прекрасно гармонируют с самыми разными продуктами и специями. Просто найдите идеальный рецепт по вкусу, и пусть полезнейшие семечки станут постоянной частью вашего рациона.

    Интересные факты о кунжуте


    Производители кунжута заметили любопытный психологический аспект. Покупатели готовы платить больше за упаковку семечек одного цвета, ошибочно считая, что если зерна не отличаются по оттенку, продукт качественнее. В реальности же в урожае кунжута одного сорта присутствуют семена различных цветов, и он никоим образом не сказывается на качестве. Однако, используя обнаруженный феномен, производители стали использовать машинную сортировку семян по цвету и смогли поднять цены на продукт.

    В Древности к кунжуту относились очень уважительно, из него, как мы уже говорили, пытались сделать эликсир бессмертия, но также продукт считали пищей богов. Существовал миф, согласно которому перед сотворением мира боги пили нектар из кунжутного семени. Масло кунжута благодаря антиоксидантам может хранить полезные вещества и не портиться в течение 9 лет.

    Смотрите видео о кунжуте:

    Читайте также: