Калорийность овсяной каши с изюмом и курагой


  1. Овсяные хлопья, изюм и курагу залить холодным молоком.
  2. Добавить кипяток.
  3. Поставить на 2 минуты в микроволновку.
  4. Затем перемешать и поставить в СВЧ еще на 1 минуту.
  5. Добавить мед, посолить и перемешать.
  • Изюм - 1 ст.л.
  • Курага - 1 шт.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Молоко 2.5% - 0.5 стак.
  • Вода - 0.5 стак.
  • Геркулес - 0.5 стак.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Ингредиенты Овсянка с курагой и изюмом

Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) 25 г
Изюм (Варка без слива) 20 г
Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 43 г
Вода 200 г

Энергетическая ценность Овсянка с курагой и изюмом составляет 89,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Ингредиенты Каша овсяная с изюмом и курагой

Геркулес ЕАС 30 г
Вода водопроводная питьевая 350 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Варка без слива) 15 г
Изюм без косточек (из винограда кишмиш) (Варка без слива) 15 г

Энергетическая ценность Каша овсяная с изюмом и курагой составляет 39,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Калорийность овсяной каши на молоке на 100 грамм с сахаром

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с квашеной капустой

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Как приготовить молочную овсянку?

Овсянка на молоке — это лучший завтрак как для взрослых, так и для детей. Диетологи рекомендуют включить такое блюдо в рацион питания, если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни, хотите избавиться от лишнего веса. Злаковый продукт станет для каждого незаменимым богатым источником энергии и ценных микроэлементов.

Чтобы овсянка на молоке получилась не только полезной, но и очень вкусной, нужно правильно ее приготовить. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом, чтобы сварить нежную, сытную и питательную кашу.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока (с низким процентом жирности);
  • 4-5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 20 гр сливочного масла;
  • соль, сахар (по вкусу).

Чтобы процесс приготовления завтрака занял у вас минимум времени и сил, следуйте пошаговой инструкции.

  • В небольшую глубокую кастрюлю или ковш влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Будьте предельно внимательны на этом этапе, так как при закипании молочная пена резко поднимается и жидкость легко может вытечь из емкости. Если вы видите, что молоко начинает пузыриться, уменьшите огонь до минимума.
  • Добавляем в кипящую жидкость немного соли и сахара, тщательно перемешиваем.
  • Постепенно всыпаем в молоко овсяные хлопья. Время варки каши зависит от типа используемого вами злака. Если вы предпочитаете цельные хлопья, готовить блюдо нужно около 7-8 минут, дробленые сварятся намного быстрее — за 4-5 минут.
  • После выключения плиты, накройте кастрюлю с кашей плотной крышкой, укутайте полотенцем и дайте немного настояться.

Готовая овсянка на молоке получается светлой, воздушной, вкусной. Разложите кашу по порционным тарелкам, добавьте немного сливочного масла, изюма, кураги, свежих ягод. Имейте в виду, что масло и изюм довольно калорийные продукты, поэтому, если вы на диете, их лучше не использовать.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Читать: Калорийность стакана апельсинового сока

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Читать: Калорийность сметаны 15 % жирности

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсяная крупа обладает лечебными свойствами для человека, было известно очень давно. В свое время Гиппократ рекомендовал употреблять отвар из овса тем, чей организм был ослаблен или нуждался в очищении. Эти свойства овсянки до сих пор не потеряли своей актуальности. Большой популярностью пользуется овсяная крупа и у тех, кто стремиться нормализовать свой вес. Так почему же диетологи рекомендуют овсянку для похудения? Объяснений этому несколько:

  • Благодаря тому, что овсянка при заваривании на воде образует большое количество слизи, ее можно с успехом использовать для очищения ЖКТ и нормализации пищеварения.
  • Блюда из этой крупы обладают мягким слабительным действием и помогают сделать стул регулярным.
  • В этой крупе был найден фермент, который ускоряет расщепление углеводов в кишечнике человека.
  • Биохимический состав овсянки богат соединениями, которые благоприятно влияют на работу щитовидной железы и нормализуют гормональный фон.
  • Регулярное употребление овсянки помогает справиться с бессонницей и нервными стрессами.
  • Благодаря тому, что крупа медленно усваивается, долгое время сохраняется чувство насыщения. Это помогает снизить аппетит.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;

Читать: Калорийность тушеной капусты с рисом

  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе “медленных” углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
E (токоферол)3,4 мг23
H (биотин)20 мкг40
I (йод)6 мкг4
Группы PP4.6 мг23
K (калий)330 мг13
Ca (кальций)52 мг6
Mg (магний)130 мг32
B10.45 мг30
B20.1 мг6
B50.90 мг19
B60.24 мг12
B923 мкг6
Fe (железо)3.7 мг20
Mn (марганец)3.83 мг191
F (фтор)45 мкг1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.


Овсяная каша имеет немало полезных качеств, главным из которых является нормализация работы желудка и кишечника. Овсянка относится к числу диетических продуктов.

  • Употребление овсяной каши помогает значительно улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Она успокоит нервную систему, а также окажет тонизирующее воздействие на организм.
  • Являясь природным абсорбентом за счет огромного количества пищевых волокон, овсянка успешно очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов, выводит холестерин, желчь и приводит в норму уровень глюкозы в крови.
  • Овсяная каша является отличным средством в борьбе со старением, ускоряя обмен веществ, активируя клеточный рост и улучшая упругость и прочность соединительной ткани.

Учитывая все это, получается, что овсяная каша полезна не только как часть диеты. Овсянка будет полезна в лечении язвы, гастрита, колита, при отравлениях, в том числе и токсических. Она улучшает аппетит и является отличной профилактикой запора, диареи, метеоризма и прочих проблем в работе ЖКТ.

калорийность на 100г
Калорийность овсяной каши на воде 88 ккал
Калорийность овсяной каши на молоке 102 ккал
Калорийность овсяной каши с маслом 117 ккал
Калорийность овсяной каши с медом 114 ккал
Калорийность овсяной каши с изюмом,
черносливом или курагой
131 ккал

Ознакомиться с калорийностью каш на воде вы можете здесь.

Ознакомиться с калорийностью каш на молоке здесь.

Несмотря на все свои качества, овсяная каша не всем полезна. Так ее противопоказано есть людям, страдающим глютеновой энтеропатией. Это означает, что их организм не обладает достаточными ферментами для переработки глютена и некоторых белков, находящихся в злаковых.


Помимо классической овсянки существуют также овсяные отруби. Это отходы производства муки из овсяной крупы. Они сохраняют до 90% активных веществ цельного овса, и обладают большим запасом клетчатки, витаминов А, Е, В и многими микроэлементами. Употребление в пищу овсяных отрубей положительно воздействует на организм, но главное, они помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Именно это качество и сделало их такими популярными в различных диетах, ну и конечно то, что калорийность каши из овсяных отрубей составляет всего 110 ккал на 100 г.

Отруби достаточно активно воздействуют на организм, поэтому если ранее Вы их не употребляли, то не следует на них сразу налегать. Иначе можно спровоцировать нарушение пищеварения. Начинать следует с одной чайной ложки в день, увеличивая объем в течение недели до трех столовых ложек. В день достаточно съедать не более 30 грамм овсяных отрубей.

В этом разделе представлена калорийность овсяной каши с курагой в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех овсяных каш с курагой подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Когда сезон свежих фруктов и ягод позади, многие хозяйки используют сухофрукты. Не стала исключением и популярная овсяная каша с изюмом, которую также готовят с добавлением кураги, чернослива. Такое блюдо пользуется особой популярностью из-за удобства в приготовлении, а также по причине невероятных полезных качеств сушеных фруктов.

Изюм благотворно влияет на работу мозга, иммунную систему организма, на активность половой функции у мужчин. Сушеный виноград – прекрасное омолаживающее средство для кожных покровов.

Курага – отличное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чернослив помогает при сбоях в работе кишечника, улучшая его перистальтику.

Но в союзе с овсяным злаком эти продукты просто витаминно-минеральная бомба!

Каша овсянка с изюмом

Изюм является не только полезным компонентом. Это активный натуральный подсластитель в любом блюде. В рецептуре овсяной каши с изюмом благодаря ему, значительно сокращено количество сахара. Этот рецепт также можно использовать как заготовку для моментальной каши.

  • овсяные хлопья быстрой варки – 3 стакана;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана мелко нарезанных сушеных яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Овсянку промыть, очистить от мусора.
  2. Изюм пропарить, высушить.
  3. Сушеные яблоки залить холодной водой, промыть 2 раза. Высушить. Мелко порезать.
  4. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить 0,5 стакана воды.
  5. Отправить в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 1100 Вт 30-40 секунд или согласно инструкции печи.
  6. Готовому блюду дать настояться 2 минуты.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу следует подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно продлить срок сохранности пищи, поскольку в результате такой переработки пища хранится гораздо больше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при разной тепловой обработке, ведь, тушениежаркаварка, или попросту обработка паром дает, в частности, мясу совсем разный вкус.

Но следует принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. Поэтому необходимо придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, каким способом не потерять наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако для того чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать или зелень или свежие овощи.

Овсянка с курагой

Это блюдо и вовсе не потребует сахара. Приготовленная с курагой каша овсянка в данном рецепте состоит полностью из натуральных и полезных продуктов.

  • 3,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана мелко нарезанной кураги;
  • 2 стакана хлопьев быстрой варки;
  • 200 мл натурального йогурта без сахара.
  1. В кастрюле с водой проварить 5 минут курагу.
  2. Добавить хлопья. Проварить еще 3 минуты, помешивая, чтобы жидкость начала обретать кисельную консистенцию.
  3. В теплое блюдо добавлять при подаче с выложенным сверху йогуртом.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех видов дела, ограниченной границами кухни. Подбор, приборов, продуктов, стиль — вот основы, характерные для искусства кулинарии. Это важно в кухнях всего мира, но особо значительную функцию имеет в ресторанах. Эта практика становится особо возможной людям, стремящимся расширить свои способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, касательно выбора продуктов, то следует использовать:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травы и специи и, обладающие наиболее интенсивным запахом и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (, кунжутноекокосовоеподсолнечное, оливковое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (, медфруктовые соки, ), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует помнить каждой домашней хозяйке, какая печется не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.

Овсянка с черносливом

Каша из овсяной крупы с черносливом, кроме того, что это просто полезное и вкусное блюдо, поможет запустить работу кишечника, если такие проблемы есть.

  • крупа овсяная – 0,5 стакана;
  • 1,5 стакана воды (молока);
  • Чернослив — 5-6 штук без косточек;
  • корица;
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  1. Сварить из крупы кашу (не менее 30 минут). Оставить под крышкой.
  2. Чернослив помыть в горячей воде. Отложить для высушивания.
  3. В кашу добавить масло, корицу, перемешать.
  4. При подаче мелко нарезанный чернослив посыпать сверху.

Приготовленная с сухофруктами овсянка имеет ряд преимуществ среди которых возможность не использовать сахар. Особенно это актуально для людей, больных сахарным диабетом. В детское меню такие каши рекомендуют включать, если у ребенка диагностировали хронический диатез.

Молоко кипятим в кастрюльке с толстым дном. Сухофрукты моем как следует. Курагу нарезаем острым ножом.

Высыпаем крупу в молоко, огонь убавляем до минимального. Добавляем наши подготовленные сухофрукты в кашу.

Добавляем сахар. Варим около десяти минут. Затем бросаем кусочек масла. Наша каша с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Рецепт мяса с сухофруктами

Свиная вырезка с пропитанным в алкоголе инжиром

Звучит так, будто придется потратить на приготовление мяса с сухофруктами уйму времени. А вот и нет — всего 30 минут на 2−3 порции! И не придется возиться с духовкой, весь процесс будет происходить на сковороде. А какой восхитительной выйдет инжирная глазурь, ммм, пальчики оближешь!

  • Сухой инжир, разрезанный по длине на 2 части — 150 грамм
  • Бурбон, ржаное виски или бренди — 120 миллилитров
  • Желатиновый порошок — 2 чайных ложки
  • Куриный бульон, слабосоленый — 250 миллилитров
  • Цельный кусок свиной вырезки — 450 грамм
  • Соль, черный перец
  • Кукурузный крахмал — 80 грамм
  • Растительное масло — приблизительно 1 столовая ложка
  • Лук-шалот — 1 небольшая штука, мелко нарубить
  • Горчица с цельными зернами — 1 столовая ложка
  • Кленовый сироп — 150 миллилитров
  • Кайенский (жгучий) перец — щепотка
  • Сливочное масло, несоленое — 2 столовых ложки

  1. Поместите инжир в выбранный алкогольный напиток, отставьте в сторону. В бульон высыпьте желатин, и тоже отставьте.
  2. Натрите вырезку со всех сторон солью и черным перцем. Кукурузный крахмал высыпьте на большую тарелку, разровняйте его по поверхности и обваляйте в ней свинину. В сковороде (желательно из нержавеющей стали) размером в 25 сантиметров разогрейте на высоком огне растительное масло и опустите в него вырезку. Общее время обжарки — 8 минут. Все это время переворачивайте кусок мяса так, чтобы он обжарился до коричнево-золотистой корочки со всех боков. Если есть угроза пригорания, убавьте огонь. Переложите пока мясо на тарелку.
  3. В отдельной емкости смешайте куриный бульон, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец.
  4. В той же сковородке, где готовилась свинина, но теперь на средне-низком огне обжарьте, помешивая, лук-шалот, ровно столько, чтобы он пустил аромат. Снимите сковороду с огня и влейте в нее инжир и алкоголь. Когда в сковороде утихнут пузырьки, верните ее на огонь и очень осторожно подожгите ее содержимое. Готовьте, встряхивая сковороду, пока огонь не погаснет. Теперь добавьте смесь из бульона и специй — пункт 3 — и перемешайте.
  5. Убавьте огонь до едва заметного кипения в сковороде, верните в нее свиную вырезку и готовьте, время от времени переворачивая мясо, в течение 6−10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, время готовности расс

Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей

Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.

  • Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
  • Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
  • Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Топленое масло — порядка 250 грамм
  • Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
  • Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Готовая приправа для плова
  • Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы

  1. В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
  2. Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
  3. Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
  4. Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
  5. Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.

Яблочный пирог с сухофруктами в духовке

Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.

Для теста:

  • Мука для выпечки — 350 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
  • Холодная вода — 85 миллилитров

Для начинки:

  • Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
  • Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
  • Цедра лимона — 1 столовая ложка
  • Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
  • Кукурузный крахмал — 14 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйцо — 1 штука, слегка взбить
  • Сахар-песок для топинга

  1. Тесто: соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
  2. Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
  3. Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
  4. Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
  5. Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
  6. Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
  7. Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
  8. Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
  9. Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.

Витаминная смесь с медом, орехами, сухофруктами рецепт для повышения иммунитета

Эта полезная смесь из сухофруктов с медом и орехами — настоящий природный рецепт для повышения иммунитета и для здоровья сердца и сосудов. Готовится он за каких-то 15−20 минут, долго хранится в банке в холодильнике. Вам нужно всего лишь протянуть руку, чтобы пару раз в день обогатить свой организм витаминной смесью, только не делайте этого вечером, так как медовый микс достаточно калорийный (на 100 г — 350ккал) и энергетический. Лучшее время для его употребления — утром и полдник.

  • Сухофрукты на ваш выбор — каждого по 200 грамм. Оптимальный набор — это курага, чернослив, изюм. Советуем добавить инжир и финики — их можно положить в меньшем количестве
  • Орехи — 200 грамм. Это могут быть грецкие орешки или фундук, арахис.
  • Мед — в среднем 6−7 столовых ложек, главное, чтобы он полностью покрыл смесь из сухофруктов с орехами
  • Молотая корица — 1−2 чайных ложки, но можно обойтись и без нее, если вы не любите вкус корицы.
  • Лимон — 1 плод, предварительно разрезанный на небольшие дольки

  1. Сухофрукты следует замочить в холодной воде — достаточно 20 минут, слить воду, еще раз промыть и дать высохнуть либо промокнуть полотенцем бумажным. Удалить косточки там, где они имеются. Примечание: при желании сухие фрукты можно замочить в роме, виски или бренди, но для вкусовых показателей это следует делать дольше, чем при замачивании водой — от 12 до 24 часов.
  2. Пока фрукты сохнут, в сковороде или в духовке слегка поджарьте орешки.
  3. Сложите в чашу блендера сухофрукты, орехи, лимон и измельчите их. То же самое можно проделать с помощью мясорубки.
  4. Переложите смесь в миску, залейте медом, посыпьте корицей и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек смог пропитаться медом. Переложите в подходящую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Каким образом профессионально готовить

В ходе варки овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются в разы качественнее.

Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены или на паруна гриле или. Жарку в масле не следует практиковать — она дополнительно прибавит излишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо и не теряют свои витамины. Однако старайтесь это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет много жира.

Такие продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это очень сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а полезным элементам — уйти вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов остается там. Этот отвар дальше следует применить для приготовления других блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая готовка поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это весьма оптимальный метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно вторично разогревать готовое блюдо. Если его слишком много, то лучше возьмите определенную дозу и затем разогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все важные витамины.

Читайте также: