Кашу в горшочке ставить в холодную духовку

* чтобы блюдо получилось более сочным, подержите глиня­ный горшочек 15-20 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным;
* если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде с добавлением 1 ч. л. соды около часа;
* глиняный горшок всегда нужно ставить в холодную духовку, постепенно повышая температуру, так как в уже нагретой духовке он может треснуть;
* ставьте горшочек на нижнюю полку духовки, тогда после окончания тушения сможете легко вынуть его оттуда;
* готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках;
* если, взглянув на приготовленное блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, до­бавьте жидкости, но только горячей: от холодной стенки посуды могут дать трещину;
* доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения опти­мального результата, так как даже вне духовки он будет про­должать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут, перед тем как подавать к столу;
* вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность, дайте ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске;
* для мытья горшочков лучше использовать мягкую губку, так как проволочная мочалка или грубый ершик могут по­царапать обливную поверхность;
* чтобы отмыть от стенок посуды жир, наполните горшочек холодной водой, добавьте 0,5 ч. л. уксуса, накройте крыш­кой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом прополощите;
* после приготовления пищи не рекомендуют использовать для мытья горшочка мыло или моющие средства. Они мо­гут впитаться в глину и затем в следующий раз выделить­ся в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому лучше оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 ст. л.). Сода поможет избавиться от запахов и осве­жить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Выдержки из книги Н. Волковой "Готовим в горшочках" (свободное изложение текста).


С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и начиналась настоящая история кулинарного искусства, потому что он дал первобытному человеку возможность соединять и сочетать в его объеме вкусовые свойства различных продуктов, использовать пряности и специи.
Тем, кто располагает свободным временем и обладает большим воображением, приготовление пищи в горшочке дает возможность создавать поистине кулинарные шедевры.
Другими словами, горшечная посуда позволяет готовить еду в соответствии с индивидуальными предпочтениями, вкусами и желаниями.
Но дело того стоит! Поданные в порционных горшочках блюда повышают аппетит от одной мысли, что готовили специально для тебя, единственного. За таким столом сразу же возникает очень теплая, расслабляющая атмосфера. Да и по вкусу разве сравнится ароматная еда из глиняной емкости с обычной?

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:

Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.
Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при поадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:

! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались вдой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус иаромат.

! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.

! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоаться трещина.

! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.

! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками.

! После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впиывают и с трудом отдают. Используйте народные средства обезжиривания и очищения - соду и горчицу.

! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.

! За время долгого храненя на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.


Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает диету: вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.


При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.


Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.


Все, дальше вы можете заниматься своими делами.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Об одном уже пожалела-нужно было брать с ручками,они удобне. И объёмом побольше.


Отвечаю по пп:
- ставить горшки можно и в горячу. и в холодную духовку. В рецептах иногда указывают это для удобства отсчета времени.
Если мне надо быстро сделать ужин,то я заранее грею духовку,а если нет,то могу и потом включить. роли особой не играет.
Но в холодной духовке,мне кажется, картошка получается вкуснее.

-мыть можно и ферри,не обязательно содой. Если горшки некачественные,то они могут и от обычной воды все потрескаться.

-я не замачиваю перед готовкой,это все чушь.

-наполнять до краев не надо,т.к. все закипит там, и может вырваться наружу. Поэтому я горшки на всякий случай всегда ставлю на противень,а не на решетку.

К горшкам надо конечно приноровиться, потому что в них готовится все дольше, поэтому сделай хотя бы один раз,и ты поймешь как твои горшки ведут себя в твоей духовке.

Красивые глиняные горшочки, покрытые тонкой глазурью, выдерживают до 260 градусов в духовке. Однако гурманы часто сталкиваются с такой проблемой, что через 3-4 использования их дорогостоящий глазурованный набор покрывается мелкими трещинками. А в самых неприятных случаях образуются глубокие сколы.


Происходит это не потому, что товар попался бракованный или некачественный, но из-за неправильного ухода и обращения с горшочками.

Правило №1. Подготовка к запеканию

Продлить срок службы керамических изделий помогут простые советы, пошаговая забота о горшочках до и после использования. Чтобы подготовить посуду к обработке в духовке, потребуется вместительная кастрюля. Вот, что нужно делать дальше:

  1. Положите на дно кастрюли деревянную решетку.
  2. Поставьте горшочки в посуду за 2-3 часа до начала готовки.
  3. Не забудьте положить к ним крышечки.
  4. Залейте емкость прохладной водой так, чтобы она полностью закрыла горшочки и попала внутрь.

Минимальное время выдержки керамики в холодной воде – 1 час.


Правило №2. Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку

Керамическая посуда придает пище особый вкус, сохраняет аромат, но при неправильном использовании быстро теряет изначальные характеристики. Если первое правило выполнено, приступайте к готовке блюд в керамической посуде, следуя другим советам:

  • ставьте горшочки в холодную духовку, только после этого включайте нагрев, иначе посуда потрескается или лопнет;
  • ставьте горшочки так, чтобы они не касались стенок бытовой техники;
  • не кладите компонентов больше, чем на 2/3 объема горшочка, иначе еда выкипит, польется по стенкам, а это приведет к порче посуды;
  • закрывайте горшочки крышками или фольгой, либо накладывайте сверху тесто.

После того, как блюдо приготовиться, возьмите на заметку еще одно немаловажное правило – вынимание посуды из духовки.


Правило №3. Доставайте керамику очень аккуратно

Можно оставить посуду в духовке до остывания, но в большинстве случаев все-таки требуется доставать горшочки сразу же после приготовления. В этот момент посуда подвергается резкому перепаду температур. Важно защитить ее от стремительного остывания. Используйте для этого подставку из дерева.

Правило №4. Уход за керамикой

Совет! Лучшее средство для оттирания стенок изделий от соусов, жиров и прочих следов – это сода.

После того, как посуда будет отмыта, оставьте ее сушиться, перевернув на полотенце вверх донышком. Прежде чем убрать на хранение, протрите горшочки мягкой тряпочкой и убедитесь, что вся влага испарилась.


Хранить керамику также следует в перевернутом виде. Аналогичные правила действуют и для больших горшков (от 1,5-2 л) для запекания. И помните, что в посудомоечной машине можно обрабатывать далеко не все изделия из керамики.

Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.

Как выбрать горшочки для запекания

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.


Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.


Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

1. Нужно ли наливать в блюдо воду? И сколько?

2. Нужно ли накрывать крышкой горшки? И они должны быть накрытыми все время приготовления?

3. Если использую картофель и мясо, что лучше из них класть на дно?

4. У меня плохая духовка, в которой горит все внизу, а сверху может остаться сырым. Кто знает, как это сбалансировать?

5. Горшочки ставить на какой уровень? Прямо на решетку?

Вот этот рецепт хочу попробовать:

филе куриное – 300 г;

картофель свежий очищенный – 300 г;

морковь – 1 штука;

луковица репка – 1 штука;

бульон куриный (вода) – 0,5 литра;

сыр твердый – 100 г;

чеснок – 2 зубчика;

сметана для заливки – 2-3 столовые ложки;

пряные травы, зелень петрушки, перец по вкусу; соль.

Для начала все овощи очистим и нарежем кубиками, в том числе и морковь. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, присыпаем солью и специями, если понадобится, перчим.

На дно горшочков укладываем филе, затем слой лука и моркови, далее следует слой картофеля, а в завершение снова морковь и лук. Жидкостью покрываем емкость приблизительно на четверть всего объема.

В конце присыпаем блюдо тертым сыром и заливаем соусом из сметаны, пряностей, зелени и чеснока. Так мясо с картошкой в горшочках в духовке приобретет пикантный и пряный вкус. Отправляем в еще не разогретую духовку на час, выпекаем при температуре 180 градусов.

Но я без сметанной заливки хочу приготовить.


Говядина по-русски


​Всем известен тот факт, что блюда в горшочках имеют особенный неповторимый вкус. Говядина по-русски с овощами и специями в горшочках тому не исключение. Сытное и ароматное блюдо будет отличным гостем на вашем праздничном столе!

  • говядина (лучше края) - 800 г
  • шпик - 150 г
  • говяжий бульон - 1,4 л
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • картофель - 7 шт.
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу

1. Говядину промываем, разрезаем на порционные куски поперек волокон и слегка отбиваем.

2. Затем обжариваем мясо в сковороде в сливочном масле на сильном огне в течение 10-15 минут.

3. Берем глиняный горшочек, кладем на его дно ломтики шпика. Затем перекладываем в горшочек обжаренное мясо. Сверху на мясо кладем подготовленные и измельченные коренья сельдерея и петрушки, нарезанные морковь и лук. Все хорошо утрамбовываем, солим, перчим.

4. Содержимое горшочка заливаем горячим говяжьим бульоном так, чтобы все продукты были им покрыты.

5. Затем горшочек закрываем крышкой ставим тушиться в духовку, разогретую на 180 градусов, на 45 минут.

6. Моем и чистим картофель, режем клубень на 4 части. За 20 минут до готовности мяса добавляем в горшочек очищенный и нарезанный картофель.

7. Мясо к столу подаем в горшочке, украсив зеленью петрушки и укропа, добавив сметану по вкусу.

Запеченная гречка в горшочке с грибами


Если времени на длительное приготовление блюд совсем не хватает, а хочется чего-то вкусного и полезного, тогда обязательно попробуйте запеченную гречку в горшочке с грибами. Блюда в горшочке всегда получаются вкуснее, чем в кастрюле. Гречка будет рассыпчатая, нежная, с ароматом и вкусом грибов.​

  • Гречка 300 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Грибы 300 гр;
  • Сметана 50 гр;
  • Масло сливочное 2 ст. л;
  • Сыр твердый 80 гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Промываем гречку и отвариваем до готовности.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук.

Моем грибы, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду. Все перемешиваем и обжариваем до готовности.

Смешиваем грибы с гречкой, добавляем немного масла, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в горшочек.

Сыр натираем на тёрке и смешиваем со сметаной. Выкладываем сверху гречки.

Разогреваем духовку до 200 С и отправляем гречку на 10-12 минут.

Мясо с овощами в горшочках


Приготовление в горшочках превращает самые обычные продукты во вкусные, сытные и очень ароматные блюда. Нежное сочное мясо, овощи и подлива пахнут потрясающе, а выглядят ещё лучше. Возьмите на заметку наш несложный рецепт и порадуйте своих друзей и близких в выходной день или на праздник этим замечательным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина (телятина или курятина) мякоть 600 грамм;
  • картофель 1 кг;
  • вода 1 литр;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • соль, черный перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • растительное масло по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
  3. Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать кружочками.
  4. Мясо сполоснуть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера и немного обмять с солью.
  5. На дно керамических горшочков капнуть по несколько капель растительного масла и выложить мясо.
  6. Следом за мясом выложить слоями: лук, чеснок и морковь. Сверху выложить картофель.
  7. Добавить в каждый горшочек по одному лавровому листу и по несколько горошин чёрного перца.
  8. В примерно одном литре воды комнатной температуры растворить соль.
  9. Залить горшочки так, чтобы вода полностью покрывала картофель. Стараться наполнить горшочки так, чтобы до края оставалось 2-3 см свободного пространства. Во время приготовления вода будет кипеть и, если, залить ей горшочки доверху, вытекать на противень.
  10. Выложить горшочки на противень или решетку в холодную духовку и установить температуру 200 градусов.
  11. Томить горшочки в течение 45-50 минут.
  12. Спустя время выключить духовку и дать горшочкам настояться в течение 10-15 минут.
  13. Подавать блюдо прямо в горшочках или выложив на тарелки.
  14. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Жаркое со свининой в горшочках


Жаркое в горшочках - это невероятно вкусное блюдо. Его можно подать на праздничный стол или просто на семейный ужин. Жаркое получается очень ароматным, сочным и с приятным послевкусием.

  • Свинина 700 гр;
  • Картофель 5 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Перец болгарский 1 шт;
  • Помидоры 2-3 шт;
  • Сметана 200 гр;
  • Прованские травы по вкусу;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Сыр 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим по вкусу, добавляем итальянские травы и оставляем на 30 минут.

Тем временем чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Перец нарезаем небольшими кубиками. Помидоры нарезаем полукольцами.

Выкладываем в горшочек слоями ингредиенты. На дно выкладываем картофель, солим и смазываем сметаной.

Затем морковь слоем, сверху перец.

Выкладываем помидоры, солим и покрываем луком.

Выкладываем маринованное мясо и смазываем обильно сметаной.

Наливаем воды вровень с последним слоем.

Разогреваем духовку до 220 С и ставим запекаться на 30-35 минут с закрытой крышкой.

Затем снимаем крышку, посыпаем тёртым сыром и отправляем еще на 25-30 минут без крышки.

Картофель с грибами и сыром в горшочках


Очень нежная картошечка с грибами и сливками под корочкой сыра – прекрасное блюдо для ужина или праздничного меню. Благодаря эффектной подаче в горшочках, это сытное и недорогое блюдо можно смело подать к любому застолью. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. А вот сливки не обязательно должны быть жирными, вполне достаточно 10%-х.

Ингредиенты на 2 горшочка по 450 мл:

  • картофель 400 грамм;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 10% 150 мл;
  • сыр твёрдый 80 грамм;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Шампиньоны нарезать четвертинками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Отложить на тарелку.
  6. Выложить на ту же сковороду грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
  7. Если время не позволяет, можно не обжаривать грибы с луком, а выложить их в горшочки сырыми. На вкус готового блюда это существенно не повлияет.
  8. Сливки смешать с солью и перцем, при желании добавить любимые специи.
  9. Выложить в горшочки слоями: картофель, грибы с луком, картофель, грибы с луком.
  10. Залить горшочки сливками со специями на ¾ высоты горшочка.
  11. Выложить горшочки на противень, накрыть крышками, поставить противень на средний уровень духовки и установить температуру 200 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
  12. За 10 минут до конца приготовления снять крышки, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться.
  13. Сразу подавать.

Говядина с грибами в горшочках


Блюда приготовленные в горшочках не тушатся и не варятся, а постепенно доходят до готовности, насквозь пропитываясь выделяющимися соками. Мясо и грибы по предложенному нами рецепту получаются очень вкусными с потрясающим ароматом и отлично подойдут для тихого семейного ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • говяжья грудинка 500 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) 200 грамм;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • сухое белое вино 1/2 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1) Мясо помыть и нарезать на кусочки.
2) Грибы очистить от плёнок, крупные - нарезать на кусочки.
3) Чеснок мелко нарезать.
4) Зелень мелко нарубить.
5) Разложить мясо по горшочкам, посолить, поперчить, посыпать чесноком и зеленью.
6) Поверх мяса выложить грибы.
7) Залить содержимое горшочков вином и закрыть крышками.
8) Поставить горшочки в холодную духовку, выставить температуру 160 градусов и запекать 2-2,5 часа.
9) Подавать с картофелем, тушенными овощами или другим гарниром.

Горшочки по-карпатски – объедение!


Мясное рагу с бульоном получится очень вкусным, если приготовить его в горшочках и добавить несколько интересных ингредиентов. Это горячее блюдо может быть как сытным первым, так и вторым блюдом для праздничного ужина или большой компании. Самое приятное, что рецепт рагу в горшочках удивительно прост и не потребует особых усилий. Уверяем, это роскошное блюдо приведет в восторг ваших домочадцев и гостей!

Ингредиенты на 6-7 горшочков по 500 мл:

  • свинина (лопатка) 1 кг;
  • картофель 1 кг;
  • фасоль консервированная 400 грамм;
  • морковь по-корейски 400-600 грамм;
  • лук крупный 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны (или другие грибы) 400 грамм;
  • томатный соус краснодарский 6 ст. ложек;
  • вода 2 литра;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Мясо нарезать кубиками размером, как картофель.
  3. Лук нарезать четвертькольцами и хорошо распушить руками.
  4. С консервированной фасоли слить жидкость.
  5. Консервированные грибы откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой и обсушить.
  6. Томатный соус соединить с раздавленным через пресс чесноком и перемешать до однородности.
  7. Морковь по-корейски слегка отжать от рассола. В этом рецепте можно использовать и свежую морковь в таком же количестве, но с морковью по-корейски получится намного вкуснее и ароматней.
  8. На сковороде с высокими бортами, в казане или в утятнице разогреть немного растительного масла, добавить картофель и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Картофель не должен полностью проготовиться, а лишь кое-где зажариться.
  9. Когда картофель чуть зажариться, добавить на сковороду лук, перемешать и обжарить ещё 40-60 секунд.
  10. Следом за луком добавить на сковороду мясо, всё перемешать, посолить, поперчить, уменьшить огонь до среднего и обжаривать 3-4 минуты, пока мясо не начнет белеть.
  11. Добавить на сковороду фасоль, грибы и морковь по-корейски, всё перемешать и держать на огне ещё 3-5 минут.
  12. Выключить огонь и наполнить подготовленным рагу керамические горшочки на 2/3 от их высоты.
  13. В сковороду, на которой жарилось рагу, влить 2 литра тёплой воды, добавить томатный соус с чесноком, лавровый лист и соль. Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости ещё посолить и довести бульон почти до кипения. Выключить огонь.
  14. Залить бульоном горшочки с рагу. Количество жидкости добавлять в зависимости от желаемой густоты.
  15. Выложить горшочки на противень, поставить в холодную духовку и установить температуру 180 градусов. Томить рагу 45-55 минут.
  16. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и выложив на тарелки.
  17. Готовые горшочки украсить свежей зеленью.

Читайте также: