Калорийность пшенной каши на воде с маслом и медом

Время на чтение: 6 минут

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность


Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 3,25 г.
  • Углеводы – 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу .

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Ингредиенты Пшенная каша на воде с медом

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 200 г
Вода, водопроводная, питьевая 600 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Мед пчелиный 30 г

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде с медом составляет 94,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Ингредиенты Каша пшенная на воде с мёдом

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 60 г
Вода 320 г
Мед пчелиный 10 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Энергетическая ценность Каша пшенная на воде с мёдом составляет 60,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  1. В чашу мультиварки насыпать крупу.
  2. Добавить воду.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Включить мультиварку на режим каша на 40 минут Зависит от вашей мультиварки иногда хватает и 20-30 минут)).
  6. За 10 минут нужно положить масло. Распределить его по поверхности каши, не размешивать.
  7. Подавать кашу теплой.
  • Пшенная крупа - 1 ст.
  • Вода - 3 ст.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.


Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.

  • Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
  • Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.

Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.

Таблица калорийности каш

Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр)
Овсяная каша
350 88 102
Гречневая каша
360 97 155
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120
Пшенная каша
346 90 120
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158
Рисовая каша
344 78 97
Манная каша
328 80 98
Пшеничная каша
252 105 136,9
Перловая каша
324 106
Перловая каша с мясом – 97,5
Перловая каша с курицей – 103
Перловая каша с грибами – 109
Перловая каша с овощами – 82
Кукурузная каша
337 83 120
Ячневая каша
324 76 111
Гороховая каша
340 89
Гороховая каша с мясом – 200
Гороховая каша с курицей – 93


Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.

Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.

Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.

В этом разделе представлена калорийность пшенной каши в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех пшенных каш подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Пшенка: особенности продукта


Калорийность пшенки составляет 348 кКал на 100 г. Из них 69 г это углеводы, 11,3 г – белки, и только 3,3 г приходится на жиры. Гликемический индекс равен 40 единицам.

Пшено – крупа довольно твердая и имеющая много полезных веществ не только в оболочке, но и в ядре. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно важный для метаболизма В6, плюс – фосфор, магний, кальций. Пшенку называют одной из самых полезных каш для работы сердца и состояния сосудов, а также для костной ткани именно благодаря такому химическому составу. Вдобавок крупа хорошо влияет на жировой обмен и помогает организму избавляться от лишнего веса. Еще она разгоняет метаболизм, защищает от инсульта и инфаркта, укрепляет нервную систему. Кроме того, в пшенке отсутствует глютен, поэтому она реже вызывает аллергию.

Сколько калорий в пшенной каше?


В отличие от манки, риса и овсянки, пшенку преимущественно варят на воде, поэтому блюдо получается сравнительно диетическим. Зерно увеличивается примерно в 3-3,5 раза во время варки, поэтому калорийность каши на воде составляет всего 90-110 кКал (на 100 г). Количество углеводов при этом падает до 17 г, а белков остается 3 г. Добавление соли никак на эти цифры не влияет. Такие невысокие показатели относительно объясняются еще и тем, что пшенку перед варкой надолго замачивают, чтобы избавиться от горечи.

На то, сколько калорий в пшенной каше на воде, влияет вид зерна и консистенция блюда. Вязкая более диетическая, содержит всего 90 кКал, а вот рассыпчатая – уже 135 кКал.

Пшенка на молоке с сахаром и маслом – блюдо, которое точно стоит исключить из диетического рациона: в 100 г содержится 238 кКал, причем жиров уже 7 г.

Пшенная каша с овощами намного полезнее и даже отличается умеренной калорийностью. Например, калорий в пшенной каше с тыквой всего 124 кКал, если тыкву подрумянить на столовой ложке растительного масла и больше ничего лишнего не добавлять. С морковью и луком получится 120 кКал, а с томатами, чесноком и зеленью – 123 кКал. Такие комбинации можно смело использовать для диетического обеда и не бояться, что они помешают процессу похудения.


Но для того, чтобы блюдо было максимально полезным, помните о правильном выборе зерна. Идеальным будет пшено-дранец: это ядро, которое лишили только цветочной пленки, поэтому в нем максимум клетчатки и витаминов. Оно усваивается дольше, однако лучше насыщает и не вызывает скачков сахара. Шлифованная пшенка легче для пищеварения, но имеет меньше растительных волокон. Дробленая используется для жидких каш в детском питании.

Несмотря на всю свою пользу, пшенка – продукт довольно сложный: она содержит жиры, поэтому быстро прогоркает. Если крупа приобрела неприятный запах, выбрасывайте: она может навредить организму. Кроме того, пшенка раздражает воспаленную слизистую желудка, поэтому запрещена при гастрите и повышенной кислотности.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что на то, сколько калорий в пшенной каше, влияет в первую очередь рецепт её приготовления. Блюдо на воде самое диетическое, но не всех привлекает специфическим вкусом. Если сюда добавить сухофрукты, тыкву или другие овощи, получится питательнее, вкуснее, и при этом диетические качества не пропадут. А вот пшенки на молоке, с сахаром, сгущенкой и другими подсластителями лучше избегать, если Вы заботитесь о своем здоровье и фигуре.


На Руси кашу всегда уважали, ведь она силу давала, энергией обеспечивала и здоровье укрепляла. Из крупы варили похлебку, в нее добавляли шпик, сало, пассированный лук, масло, молоко, сахар. Эти вкусные блюда считались полезными сотни лет назад, такими же остаются и сегодня. Сегодня мало кто знает, какая польза пшенной каши для организма человека, так как просо в последние годы перестало быть в почете. И это зря, ведь пшено – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, оно богато белком, отлично насыщает организм и укрепляет скелет.

Немного истории

В пищу употреблять крупу начали ещё древние китайцы, и случилось это в V тысячелетии до н.э. Со временем небольшие круглые зернышки желтого цвета стали известны по всему миру. Древние китайцы из него готовили не только кашу, но использовали для приготовления сладких блюд, кваса, муки, супов и даже пива. В России просо начали выращивать с III тысячелетия до н.э. Славяне полюбили культуру за ее неприхотливость, устойчивость к суровым погодным условиям. В 18-19 вв. русские люди узнали о пользе пшенной каши, и она стала основным блюдом на столе. Ее готовили на воде, молоке, добавляли различные начинки, как мед, сахар, масло, сухофрукты, овощи.

Калорийность пшенной каши


Это очень калорийный продукт, даже если приготовлена на воде без каких-либо добавок. Энергетическая ценность составляет 343 килокалории, и этот показатель возрастёт в несколько раз, если сварить кашу на молоке, добавить масла, подсластить.

Часто звучат вопросы о том, полезна ли пшенная каша людям, которые хотят похудеть? Безусловно, да! Дело в том, что пшенка имеет липотропное действие, препятствует отложению жиров в организме и помогает выводить уже накопившиеся отложения. Ее нужно включать в диетическое меню. Сдобрить ее можно творогом, тыквой, орехами, молоком, благодаря чему каждый раз на столе будет новое блюдо. И добавляя новые ингредиенты можно повысить полезные свойства пшенной каши, и сделать ее вкус более интересным.

Химический состав

Сегодня подзабыли про то, что пшенная каша польза для организма велика. Люди часто обходят ее стороной, даже не догадываясь как много упускают. Стоит подробнее остановится на составе крупы, чтобы лучше понять этот неоценимый дар природы.

В ней содержаться незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток, костей, кожи, мышц. В ней есть сложные углеводы, а ведь они принимают самое активное участие к очистке организма от шлаков и токсинов. Богата растительными жирами, без которых не усваивается каротин и витамин Д. Пшенка – это:

  • 60% углеводов;
  • 11% белков;
  • 3-4% жиров.

Также в ней есть огромное количество витаминов, таких как А, В6, РР, В1, В5, В2, Е, А, фолиевая кислота. Ценность ее велика из-за клетчатки. По количеству аминокислот она уступает только гречке и овсянке. Регулярное потребление пшена позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами – железом, марганцем, фтором, медью, магнием.

Особенности продукта

Почему же такой полезный продукт незаслуженно забыт и люди стараются обойти его мимо? Причины такого отношения следует поискать в мифах, которые люди так охотно слагают.

  1. Пшенная каша очень горькая. Это правда, но только при условии несоблюдения правил хранения и приготовления. Если это произошло, то употреблять в пищу такое блюдо ни в коем случае нельзя, ведь им можно отравиться.
  2. После приготовления крупа горчит. Это означает, что перед варкой крупа была неправильно помыта. Перед приготовлением ее надо подержать в горячей воде минут 15-20.
  3. В этом блюде мало полезных веществ. Полезность продукта напрямую зависит от промышленного способа обработки. Самым полезным является дранец и если неправильно хранить крупу, то именно он портится в первую очередь и становится горьким.
  4. Пшенка – это детское питание. Это не так, ведь ее можно смело включать в диетическое питание, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

В славянской культуре приготовлению блюд из пшена отводилось особе место, ведь предки хорошо знали ее свойства и умели ее правильно готовить, хранить.

Польза и вред пшенной каши


Состав крупы делает ее идеальным продуктом для диетического питания. По количеству белка она равноценна пшенице. Каша хорошо усваивается организмом, поэтому часто встречаются рекомендации употреблять ее в период болезней, особенно при проблемах желудочно-кишечного тракта. Чем полезна пшенная каша надо знать людям со следующими проблемами:

  • заболевания сосудов и сердца. Бесперебойную работу этим органам обеспечивают кальций, калий и магний. А в комплексе с витаминами группы В и РР эти вещества дают максимальную пользу;
  • болезни ЖКТ. Это легкий продукт, который не перегружает пищеварительную систему. Полезно сочетать пшено с тыквой;
  • лишний вес. Пшено обладает уникальным свойством – предупреждает жировые отложения и способствует растворению жиров в организме.

Нельзя забывать, что любой продукт полезен, но только в меру. Иногда польза может превратиться во вред, если не учитывать особенности употребления. Есть некоторые противопоказания к употреблению пшенки:

  • при склонности к запорам и при пониженной кислотности желудка не стоит увлекаться пшенной кашей;
  • при наличии такого заболевания как гипотиреоидизм с пшеном надо проявить осторожность.

Женщинам при беременности рекомендуется включать в свое повседневное меню каши. Они должны быть сытными, питательными, но не жирными. Именно такой и является пшенка. Надо знать, что польза пшенной каши поможет организму справится с возрастающей нагрузкой, обеспечит маму и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и элементами.

Для беременной важен полноценный отдых, здоровый сон, за что отвечают витамины группы В. Также они не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос. А как раз витаминов этой группы в пшене предостаточно. Каша поможет поддержать обмен веществ на должном уровне, не допустит колебаний гормонального фона.

Первые годы жизни ребенка – самые ответственные, ведь в этот период формируются органы, системы, закладывается культура питания. Каждый педиатр скажет, что в детском меню обязательно должны быть каши и употреблять их надо каждый день. Вводить пшенную кашу рекомендуется детям с 1,5-2 лет. Дело в том, что в ее состав входят белки с низкой биологической ценностью, к тому же переваривается она хуже других каш.

Стройная фигура, красивая кожа и здоровые волосы и ногти – это то, что делает любого человека привлекательным. Ради этого приходится отказываться от некоторых продуктов, заниматься спортом, правильно организовывать свое питание.

Пшено можно смело использовать для похудения, ведь оно поможет избавиться от лишних килограммов. Употребляя пшенную кашу в течение недели можно скинуть до 5 кг. Такая система похудения проста: на завтрак, обед и ужин надо съедать тарелочку пшенки. Ее можно дополнять несладкими фруктами, творогом.

Безусловно, калорийность пшенной каши делает ее ценным продуктом в повседневном меню. Если умеренно вводить ее в свой рацион, то удастся долгие годы оставаться здоровым, жизнерадостным и привлекательным.

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены, продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система.


Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла. Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным.

Молочную кашу с сахаром рекомендуется употреблять в качестве завтрака, так как полученная энергия будет растрачена в течение нескольких часов.


Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продукт. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Содержание калорий в 100 граммах тыквенной пшенной каши на молоке — 107 ккал.

Многие диетологи рекомендуют включить в рацион этот вариант приготовления в силу его питательности и пользы. Никакого вреда от такой кашки для фигуры не будет, поэтому можно смело употреблять ее в качестве завтрака.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив.

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов.


Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин. Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак, так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

При употреблении каши улучшаются функции систем, сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества.


Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот, которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Читайте также: