Картофельная каша с молоком в духовке

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.


Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.


Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.


Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.


Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке
  • Видео-рецепты

Запеченная в духовке картошка в молоке — очень простое в приготовлении, вкусное и весьма питательное кушанье. Оно является практически универсальным для сочетания с другими блюдами — мясными, овощными, рыбными.

Для рецепта картошки в молоке в духовке подходит как молодой, так и старый корнеплод. Очень важно, чтоб он был хорошего качества без явных повреждений, не прозеленевший, не вялый. Сорт можно выбирать любой, но для запекания лучше всего подходят Адретта, Голубизна, Журавинка, Метеор, Ривьера, Сиреневый туман и некоторые другие.

В данном кулинарном шедевре молоко при запекании выполняет ряд полезных функций. Этот продукт улучшает вкус и аромат готового яства. Также делает картофель более мягким и нежным и не позволяет ему потемнеть и подсохнуть в процессе готовки. А жиры, содержащиеся в молоке, повышают его теплоемкость, поэтому овощ готовится гораздо быстрее.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом и фото, чтобы узнать, как приготовить картошку в молоке в духовке легко и быстро.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Соль — 5 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 15-20 мл

Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке


1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем кружочками. Толщина каждого кусочка должна быть в пределах 5-7 мм. После этого овощ можно поместить в теплую чистую воду, чтобы из него вышел крахмал. Благодаря этому готовая запеченная в духовке картошка в молоке будет иметь более низкий гликемический индекс, т.е. блюдо не сильно повысит уровень глюкозы в крови. К тому же считается, что если дополнительно просушить картофель на бумажном полотенце, то он будет меньше приставать ко дну и стенкам емкости для выпекания.


2. Поливаем сверху картофель растительным маслом, посыпаем солью и черным перцем. Затем перемешиваем, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки по поверхности каждого картофельного слайса.


3. Перед тем как приготовить картошку в молоке в духовке, подбираем наиболее удобную форму для запекания. Чтобы овощ равномерно и быстро пропекался, нужна небольшая емкость с толстым дном и высокими бортиками. Ее смазываем растительным маслом и помещаем внутрь маринованные кружочки.


4. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем заготовленную картошку молоком. Не пугайтесь большого количества жидкости, она практически вся испарится в процессе запекания. При этом овощ не обгорит и равномерно пропечется.


5. Далее отправляем картошку в молоке в духовку на 40-50 минут. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы картофель дошел до готовности. Однако некоторые сорта готовятся дольше, поэтому лучше проверить на мягкость пару кружочков с помощью вилки. При желании за 5-10 минут до окончания выпекания сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.


6. Запеченная в духовке картошка в молоке готова! Ее можно подавать на общем блюде или порционно. Для сервировки используется зелень укропа, петрушки или розмарина. Рядом подаются овощная нарезка или домашние соления, а также что-то из мясных блюд.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусная картошка в молоке в духовке

2. Картофель, запеченный в молоке с сыром


Вкусный и питательный завтрак – залог здоровья и успеха человека на весь предстоящий день. Удивить родных и близких можно всего за несколько минут, причем поинтереснее манки и овсянки. Вкусная картофельная кашка, причем ее также можно приготовить впрок, при этом держать ее необходимо в какой-нибудь посуде либо мешочке, но обязательно в сухом месте.

Картофельная кашка – рецепт
Ингредиенты:

— семь – восемь картофелин,

— четыре стакана молока (можно заменить обычной водой),

— одна столовая ложка сливочного масла,

Готовим:

1. Почистить и промыть картофель, натереть его на терке в приготовленную миску, добавить яйцо.

2. Хорошо перемешать ингредиенты, разложить на большое блюдо и отложить в теплое место немного подсушиться.

3. Когда картофельная масса хорошо просушится, положить ее в решето и протереть – должно получиться около полтора стакана крупы.

4. вскипятить молоко, добавить к нему сливочное масло и посолить по вкусу.

5. Положить в приготовленное молоко картофельную крупу, хорошо все размешать, накрыть и отправить в духовку.

6. Томить в духовке кашку необходимо на протяжении двадцати минут.

7. К приготовленной кашке подать сливочное масло.

Картофельная каша на завтрак

Такую кашку с удовольствием будет кушать и взрослые и детки, даже тот, кто каши не употребляет с удовольствие. Ведь такие люди в основном едят картошку, поэтому и картофельная кашка придется им по вкусу.



Блюдо из детства, такое вкусное кушанье готовили наши бабушки. Блюдо простое, важно его правильно приготовить и выбрать качественные продукты.

Отзывы и фото

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками клубни картофеля. Репчатый лук нарезать кубиками. Оба ингредиента смешать, добавить соль и молотый перец, любые сухие специи. Массу выложить в форму для запекания слоем в пять сантиметров, залить молоком. Поверх запеканки выложить нарезанное кусочками сливочное масло.
  • Печь при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем температуру убавить до 150 градусов, печь еще 40 минут. Еще вариант: сделать температуру минимальной и оставить блюдо в духовке на 2–3 часа. При подаче посыпать запеченный картофель в молоке зеленым луком.

Для приготовления блюда лучше взять свежее деревенское молоко, оно не должно свернуться. Картофель лучше взять средней плотности, он не должен развалиться. Запеканку можно приготовить в порционных горшочках. При желании в массу можно добавить репчатый лук и обжаренную свинину.


Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить - будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет - точно!

  • Молоко (желательно пожирнее, минимум 3,2%)
  • Картофель (берите столько, сколько захотите)
  • Масло сливочное (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем ровненько в форму для запекания.
Заливаем молоком так, чтобы оно было вровень с картофелем, не выше! Но учтите, что форму желательно заполнять на 2/3, не больше, иначе молоко при закипании может убежать.
Ни соли, ни перца класть НЕ НУЖНО.

Ставим форму в разогретую духовку и печем до готовности при 180 -200 градусах. Если будет нужно, то долейте молока. Водой разбавлять не рекомендую.

Печется долго, как минимум час, может быть и дольше, все зависит от вашей духовке. Обращайте внимание на молоко, оно должно впитаться в картофель, это запеканка, она не должна быть жидкой!
Картошечка станет румяной и нежной, будет просто таять во рту.
Можно положить сверху кусочки сливочного масла, а можно обойтись без него.

Можно приготовить эту картошку и в кастрюле, более быстро.
Для этого картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить немного и отварить до полуготовности.
Затем воду слить, залить картофель горячим молоком и тушить на медленном огне до полной готовности.
Помешивайте почаще, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. Получится тоже очень нежно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 225
  • 3256
  • 15
  • 127
  • 5974
  • 16
  • 96
  • 7800
  • 30
  • 90
  • 15923
  • 16
  • 200
  • 5791
  • 2
  • 12
  • 652
  • 55
  • 187
  • 4641
  • 4
  • 54
  • 5516
  • 18
  • 16
  • 1228
  • 35
  • 43
  • 7356
  • 3
  • 14
  • 1143
  • 52
  • 39
  • 6807
  • 12
  • 177
  • 13056
  • 110
  • 389
  • 39126
  • 129
  • 787
  • 17698
  • 53
  • 975
  • 13022


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2015 года caramel77 #



10 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)



26 июня 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года оленька599 #


4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 января 2014 года arwen79 #


8 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года sashakalyta #


21 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года caramel77 #


23 сентября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года масявка ихь #


11 декабря 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 мая 2012 года карамель_ка #


18 мая 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 декабря 2011 года уровень шума #


30 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Инночка07 #


18 марта 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Камиллочка #


5 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 января 2010 года Adria #


13 января 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 декабря 2009 года Aschenputtel #


7 декабря 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года svetlaj21 #


22 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


15 сентября 2009 года m_Olesia #


16 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года MaskaD #


4 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


31 марта 2009 года DAISY # (модератор)


1 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 марта 2009 года Мурыська #


17 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Алемася #


16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 марта 2009 года tat70 #


16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • картофель - 6 шт.
  • пшеничная крупа (она же арнаутка, дроблёнка или Артек) - 1 стакан
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • вода - 2 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • соль.


Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее. Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь. Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок - чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело - снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку).


Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10.


Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)


И добавить картофель к каше, посолить.


Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10. Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок. Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220С на 30 - 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика. Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.

Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тавтологию.

Самый простой рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:

  • Картофель — один килограмм.
  • Сливочное масло — по 100 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, смесь перцев — на ваш вкус.
  • Молоко — 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  4. Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
  5. Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
  6. Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
  7. Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки — около 40 минут.
  8. Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

  • картофель – 5-6 клубней среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве “прослойки” использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой – картошка не должна “плавать” в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком – прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

Рецепт с молоком и сыром

Нужны такие продукты:

  • Молоко 3,5% — пол-литра.
  • Картофель — один килограмм.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Зелень укропа — небольшой пучок.
  • Сыр моцарелла — 150 граммов.
  • Соль и перец — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — 70 граммов.

  1. Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
  4. Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
  5. Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
  6. Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.

Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.

Картофель в молочно-яичной заливке

Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:

  • Картофель — шесть средних клубней.
  • Молоко 3,2% — стакан.
  • Яйца — три штуки.
  • Приправы, соль — на ваш вкус.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок — два зубчика.

Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:

  1. Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
  3. Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
  4. Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке — от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.

Блюдо с грибами

Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:

  • Белые свежие грибы — 400 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Масло топленое — для смазывания противня.
  • Соль, смесь перцев — по вашему вкусу.
  • Молоко 3,2% и сметана 10% — по 100 граммов.
  • Репчатый лук — одна головка.

Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:

  1. Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
  2. Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
  3. После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
  6. Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
  7. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.

Картофель, запеченный в молоке

На моем блоге выставлено уже 206 (а с этим будет целых 207) рецептов, на сегодняшний день! Ух ты, второй раз решила сосчитать и второй раз в точку. Почти круглое число, перешла за вторую сотню. Подытожим проделанную работу, у меня лично текут слюнки, глядя на некоторые фотографии (ну я то помню, каково оно на вкус), а какое у вас впечатление? Достаточно ли доступно я все объясняю, много ли вы пробовали готовить по представленным рецептам? Много блюд непростых, встречаются не такие уж популярные продукты, но я стараюсь разбавлять это.

Сегодня, представлю вам простейший рецепт из картофеля. Рецепт подглядела в передаче о французской кулинарии с Лаурой Колдер. Передача 2007 года. Там и пироги, и мясные блюда, и еще много простого и интересного. Видеороликов очень много, кому интересно, посмотрите обязательно, есть что черпнуть. Готовлю картофель, запеченный в молоке второй раз и уплетаю сама большую часть, потому что очень ароматно. Сегодня я придумала для него шикарное дополнение, которое вместе с этой картошкой бомбезно сочетается. Легкий салатик с медово-горчичной вкусной заправкой (популярная заправка, любимая зелень). Мне показалось, это то, чего здесь не хватает: быстрое, доступное, повседневное блюдо.

У автора Лауры Колдер вообще так красиво получилось выложить кусочком блюдо на тарелку. Ароматизировать молоко можно просто лавровым листом, а можно с добавлением любимых травок. Мне кажется, больше всего подходят тимьян и розмарин. Чеснок здесь играет немаловажную роль, здорово пропитывает картофель, от чего он становится сам на себя не похож. Но острого вкуса чеснока вы не почувствуете, за время приготовления он смягчится.

Количество продуктов не стоит точно указывать, так как формы у всех разные, количество картофеля уйдет тоже разное. Но примерно все таки напишу, чтоб учитывали пропорции.

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 300 мл. молока;
  • 100 мл. сливок;
  • сливочное масло — 40 грамм.

Приготовление:

    Очистите картофель, подготовьте форму и включите на разогрев духовку. 180 градусов будет достаточно. На фото 500 мл молока смешанного со сливками, но этого оказалось многовато. Подошло бы и 400 мл. Молока 3\4, сливок 1\4. Нарежьте картофель кусочками небольшой толщины.

Тем временем поставьте на плиту кастрюлю с молочной смесью, добавьте лавровый лист, при желании еще каких-то трав и разогревайте на умеренном огне. Когда смесь начнет подниматься, уменьшите огонь, снимите пену и подержите на огне еще несколько минут, помешивая, чтобы аромат трав передался молоку. Затем залейте молоко с краю формы, чтобы оно не смыло чеснок и соль со слоев.

Картофель с рыбкой

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
  • Картофель свежий — один килограмм.
  • Морковь — три штуки.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Масло сливочное — для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Как приготовить молочную картошку в мультиварке

  • молоко — 230 мл;
  • картошка — 0,6 кг;
  • масло слив. — 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

Запеканка с рыбными консервами

Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.

  • Шпроты — одна баночка.
  • Картофель — 600 граммов.
  • Репчатый лук — две средние головки.
  • Молоко и сливки — по 300 миллилитров.
  • Сухари панировочные — две столовые ложки.
  • Соль — на ваш вкус.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
  2. Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
  3. Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
  4. Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
  5. Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.

Картофель с молоком и травами

Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
  • Картофель — один килограмм.
  • Яйцо — одна штука.
  • Сыр пармезан — 200 граммов.
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
  • Прованские травы и розмарин — по щепотке.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Выполняем следующие шаги:

  1. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
  3. В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
  4. Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
  6. После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.

Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой

  • картошка — 0,50 кг;
  • тыква — 400 г;
  • измельченный мускатный орех — 20 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • молоко — 220 мл;
  • шалфей — 4 веточки;
  • сливочное масло — 35 г;
  • соль поваренная по вкусу.

Длительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.

Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.

Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.

Читайте также: