Каша для мозговой деятельности


Здравствуйте, друзья! В этой статье рассмотрим вопрос, как улучшить работу мозга правильным питанием крупами.
Тема об улучшении работы мозга не оставляет никого равнодушными – ни учащихся, ни работающих, ни пенсионеров.

  1. Как улучшить работу мозга правильным питанием крупами.
  2. Полезные для мозга крупы.
  3. Целебные свойства гречневой крупы.
  4. Два рецепта полезной гречневой каши.
  5. Целебные свойства овса, геркулеса.
  6. Простая каша из геркулеса:
  7. Целебные свойства пшеницы.
  8. Как проращивать пшеницу.
  9. Читайте Мои Интересные Статьи:

Как улучшить работу мозга правильным питанием крупами.

Мозг – самый сложный и потому самый уязвимый орган в человеке. Недаром говорят, что потеря памяти или слабоумие – жесточайшее заболевание, которое тяжелым грузом ложится на заболевшего родственника и на его окружение.

Беречь мозг нужно смолоду. А поэтому надо заранее знать, что нужно для улучшения работы мозга.

Brain BoosterX Капсулы для увеличения мозговой активности [mask_link]
[/mask_link]

Прежде всего,
мозгу нужно правильное питание.

В этой статье рассмотрим, какие крупы являются особенно полезными для мозга.

Полезные для мозга крупы.

  1. В гречке есть фосфор, улучшающий память. Гречка помогает в лечении атеросклероза, так как очищает и укрепляет кровеносные сосуды. Гречневую кашу надо употреблять 2- 3 раза в неделю. Она защищает от кровоизлияния в мозг, инсульта.

Благодаря своим ценным хорошо усвояемым белкам, а белков в гречке много, содержанию в нужных для организма пропорциях микроэлементов – железа, йода, калия, кальция, фосфора, цинка, бора, никеля и многих других микроэлементов, гречка способна полностью заменить мясо.

Витамины группы В, РР, Р находятся в гречке в сбалансированном соотношении, лучшем, чем в других крупах. Много в гречке органических кислот – яблочная, щавелевая, лимонная, фолиевая, которые являются катализаторами для пищеварения и защищают от болезней.
Гречневая каша и выпечка из гречки были любимыми блюдами наших предков – славян.

1. В термос на работе утром положить полстакана крупы и залить стаканом кипятка. Добавить немного соли. Закрыть термос. К обеду каша будет готова, да такая вкусная, как из старинной русской печи! Ешьте с маслом на здоровье!

2 . Рассыпчатая каша.
Полстакана крупы слегка обжарить на сковородке, залить стаканом кипятка и варить, помешивая, до загустения. После загустения доварить на очень маленьком огне под крышкой, а лучше на водяной бане. Такая упаренная каша имеет коричневый цвет и очень вкусно пахнет. Есть её можно с молоком, или с маслом, или с обжаренным лучком, кто как любит.

Овёс улучшает кровообращение, как во всём теле, так и в мозге. Он богат витаминами группы В, необходимыми мозгу и нервной системе в целом.

4 ложки геркулеса замочить на несколько минут в 1 стакане воды, добавить соль, сахар, прокипятить 1 минуту, снять с огня, добавить масло по вкусу. Есть её можно с размоченными сухофруктами или орехами.

  1. Пшеница по своему составу очень дружественна, а потому полезна человеку. В ней всё полезно. она врачует и укрепляет организм. Из нее выпекают хлеб, делают каши (манная, Артек).Очень лёгкий целебный настой: Вечером взять полстакана промытой пшеницы, залить в кастрюльке 2-мя стаканами кипятка, укутать полотенцем, настоять ночь, а затем выпить в течение дня по полстакана в три приёма.
    Настой обладает сосудорасширяющим свойством, полезным для мозга.Но особыми целебными свойствами обладают проросшие зёрна пшеницы.
  2. Проросшие зерна пшеницы улучшают жизнедеятельность организма в целом. Они наполняют организм энергией. Приём проростков сочетается с любыми фруктами, но при лечении проростками нежелательно принимать лекарства.

Полезно пить настой из проросших зерен пшеницы: 50 г. (2-3 столовые ложки) проросших зерен залить двумя стаканами кипятка, настоять 8 часов , затем выпить по полстакана 3 раза в день. Настой из зерна пшеницы желательно употреблять 1 – 3 раза в неделю. Очень полезны для мозга отруби – в них много витаминов для мозга группы В, а также микроэлементов калия и магния. Много в отрубях клетчатки, что улучшает работу ЖКТ.

Продукты, созданные из пшеницы – манная крупа, крупа Артек, пшеничная, полтавская крупа также содержат много витаминов группы В, а также витамины Е, РР, микроэлементы железа необходимые для мозга.

Пшеницу промыть, слить всплывшие негодные зёрна , залить прохладной водой на несколько часов для набухания. Затем воду слить, снова промыть, слить воду и закрыть в чашке мокрой салфеткой на ночь. Утром появятся мелкие росточки. Пшеницу снова промыть и можно употреблять. Если пшеницу есть сырую, то её надо долго разжёвывать 50 -100 раз, тогда она ферментируется под действием слюны и становится ещё целебнее.

А можно просто размолоть в мясорубке, залить кипятком и прокипятить 2-3 минуты.
При регулярном употреблении проростков пшеницы в человеке просыпаются большие способности, превосходящие средний уровень:

  • Улучшается память.
  • Повышается работоспособность.
  • Просыпается творческая активность.
  • Появляется доброжелательность, мир и покой в душе.
  • Обретается чувство защищённости, спокойствие за своих родных.
  • Уходят чёрные свойства характера – ревность, зависть, гордыня.
  • Вся душа наполняется чувством гармонии и любви.
  • Проростки пшеницы, используемые в качестве живой пищи, развивают способности нового уровня – умение материализовать свои мысли, телепатию, пробуждают возможности лечения взглядом, наложением рук, возможности телепортации, левитации, познания Космических законов, приобщения к космическому сознанию.Особенно полезна пища из проростков пшеницы работникам умственного труда, в том числе бизнесменам. Она снабжает полноценной энергией, развивает интуицию, укрепляет память, скорость мышления.
    Мышление становится гибким, голова чистая, ясная, и любые трудности кажутся вполне преодолимыми, а стрессовые ситуации воспринимаются уже как посильные очередные задачи.

С уважением, Алина Таранец

Источник: по материалам книги А.Семёновой, И.Костиной Лечебные свойства зерна и крупы.


Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания


Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.


Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.


Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.


Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.


Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.


Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.


Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.


Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.


Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:


Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:


Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.


Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.


По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.


Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.


Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.


Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.


Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.


Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.


Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:


Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.


Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?


Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

Особенности рациона для ребенка


Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

Ни для кого не секрет, что головной мозг – это главный орган нашей нервной системы, который отвечает за всю умственную деятельность, за память, за движения нашего тела и за обработку информации, поступающей от органов чувств.

Его функции настолько важны и незаменимы, что наверняка каждый из нас задавался вопросом о том, что можно сделать для улучшения его работы. Как нам привести мозг в такое рабочее состояние, чтобы он справлялся со всем объемом информации, заполняющей наш сумасшедший ритм жизни, быстро анализировал обстоятельства и принимал верные решения, оберегал нас от стрессов, депрессий и апатий.

И действительно, в наших силах ему помочь, а значит, и самим себе. Как и любой другой орган человеческого организма, мозг нуждается в определенных витаминах, жирах и аминокислотах, которые содержатся в пище. И если знать, какие продукты для мозга нужно употреблять, то вполне реально существенно повысить его работоспособность и предотвратить неизбежные возрастные изменения, возникающие из-за старения клеток мозга.

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:


  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

И не забывайте, что чрезмерное употребление какого-либо продукта, который в правильных количествах является полезным, может иметь обратный эффект при злоупотреблении.


Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов.


Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Видео о полезных продуктах для мозга

Топ самых полезных продуктов для улучшения работы мозга

К продуктам, улучшающим память и работоспособность мозга, можно смело отнести морскую рыбу, злаки, орехи, овощи, ягоды, фрукты и зелень, нежирные молочные продукты, приправы и специи, натуральные масла, семена льна, мед, сухофрукты, кофе и зеленый чай.

В данной статье мы разберем самые полезные продукты для головного мозга.

Рыба (лосось, сардины, форель, тунец, сельдь, скумбрия, семга) и морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, морская капуста) обязательно должны входить в состав диеты, направленной на питание и улучшение работы головного мозга.

В этих продуктах содержатся незаменимые для мозга и для всей нервной системы витамины и минералы, такие как жирные кислоты Омега-3, фосфор и йод.

Фосфор обеспечивает клеточный энергетический обмен.

Недостаток йода приводит к замедленному умственному развитию у детей и к снижению работоспособности взрослых, а также к существенному снижению интеллектуальных способностей.

Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают и поддерживают мозговую активность на протяжении всей жизни человека, повышают память, снижают утомляемость и, что очень важно, препятствуют старению мозговых клеток. А значит, защищают человека от болезни Альцгеймера и других неблагоприятных возрастных изменений интеллектуальной активности.


Недостаток кислоты Омега-3 приводит к ухудшению умственных способностей, повышенной утомляемости, снижению способности к обучению и к депрессиям.

Регулярное употребление в пищу вареной рыбы способствует образованию в мозгу большего количества серого вещества. А оно, в свою очередь, отвечает за скорость принятия решений, за память и за стрессоустойчивость.

Начинать свой день с ароматно пахнущего кофе, оказывается, не только приятно, но и полезно для мозга. Кофейные бобы содержат в себе кофеин и антиоксиданты.

Благодаря кофеину, у человека повышается внимание и снижается сонливость. Это связано с тем, что молекулы кофе препятствуют выработке аденозина – вещества, провоцирующего сонливость. С понижением сонливости усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие действительности.

Любовь к кофе снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за содержащихся в кофейных зернах антиоксидантов.


Но чрезмерное употребление кофе может иметь негативный эффект. В слишком больших дозировках этот напиток отрицательно сказывается на нервной системе и может спровоцировать бессонницу.

Отличной пищей для мозга станет черника. В ней сконцентрировано высокое содержание микроэлементов и витаминов группы В, С и Р.

Антоцианы, ответственные за яркий цвет черники и других ягод, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они препятствуют повреждению и старению клеток мозга, ускоряют связь между нейронами и замедляют развитие нейродегенеративных нарушений и других заболеваний головного мозга.

Антиоксиданты и содержащийся в чернике марганец также очень полезны для зрения.

Высокая концентрация в этой ягоде витаминов группы В улучшает память и повышает умственную активность.

Помимо черники, очень полезны для мозга будут клюква, земляника, малина, брусника, ежевика и другие яркие ягоды.

Содержащиеся в них витамины, фруктоза, клетчатка и флавоноиды необходимы для повышения способности к обучению, для улучшения памяти и для сохранения молодости клеток мозга. Поэтому все эти ягоды станут незаменимыми при высоких умственных нагрузках.


Даже появление на вашем столе свежих или замороженных ягод раз в неделю улучшит мозговую активность.

Куркума, изготавливаемая из корня индийского растения, является основным компонентом приправы карри. Содержащийся в ней куркумин является природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.

К тому же куркумин мешает отложению внутри нейронов мозга человека бета-амилоида – патологического белка, являющегося причиной болезни Альцгеймера, что является отличным способом борьбы с этим нейродегенеративным заболеванием.

Благодаря этому куркума обладает следующими полезными свойствами для мозга:

  • улучшает память;
  • способствует выработке серотонина и допамина, отвечающих за хорошее настроение и отсутствие депрессий;
  • обладая свойствами антибиотика, борется с воспалениями в тканях мозга;
  • будучи антиоксидантом, препятствует старению клеток, что является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • предотвращает снижение с возрастом умственного развития за счет усиления роста клеток мозга и восстановления нейронов;
  • разрушает бензоат натрия, мешающий связям между клетками мозга.


Примечательно, что в Индии, где приправа карри очень популярна, количество людей, страдающих от болезни Альцгеймера, существенно ниже, чем в благополучных западных странах.

К продуктам, стимулирующим работу мозга, однозначно можно отнести брокколи. Помимо содержания большого количества полезных веществ и антиоксидантов, брокколи также является кладезем витаминов К и С.

Всего 100 г съеденного брокколи дадут вам суточную дозу витамина К, недостаток которого приводит к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и иных деменцией.

Витамин К препятствует старению мозга, повышает скорость его работы, улучшает память и усиливает когнитивные способности.

Витамин С, содержащийся в брокколи, препятствует окислительному процессу мозга и его дегенерации. К тому же он помогает усваивать железо, очень важное для памяти и внимания.

Брокколи богата холином и бором, которые повышают скорость и качество умственной деятельности.

Однако полезными для мозга являются также и другие сорта капусты (брюссельская, белокочанная, пекинская).


Тыквенные семечки являются отличным подспорьем для тех, кто хочет питаться продуктами, полезными для мозга. Они содержат в себе микроэлементы, без которых хорошая умственная работа невозможна. Это цинк, магний, железо и медь.

Нехватка цинка приводит к неврологическим болезням и депрессиям. Магний улучшает память и усиливает способности к обучению. Недостаток железа нарушает работу мозга и снижает ясность сознания. Медь влияет на активность нейронов и оказывает важное влияние на формирование соединений между ними.

Помимо того, что в тыквенных семечках содержится много полезных для мозга веществ, они также являются источником витаминов А и В и различных кислот. Благодаря этому повышается общая работоспособность организма, улучшается память, внимание и концентрация.

Однако при употреблении в пищу семян тыквы надо быть осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.

Шоколад является продуктом, улучшающим работу мозга за счет присутствия в его составе какао-порошка. Больше всего его содержится именно в горьком шоколаде и может достигать 95% от общей массы этого десерта.

Какао-бобы полезны для мозга присутствием в них кофеина, о функциях которого мы уже говорили, и флавоноидов. Это растительные полифенолы с активным антиоксидантным действием. Они облегчают процессы запоминания и затормаживают негативные возрастные изменения умственной деятельности.


К тому же такая сладость, как шоколад, обладает и другими полезными свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды мозга, улучшая его снабжение кислородом;
  • содержит фосфор и магний;
  • способствует выработке серотонина, улучшающего настроение.

Орехи крайне полезны для полноценной работы мозга.

В них присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, о пользе которых мы уже говорили;
  • витамины группы В, С и Е;
  • фолиевая кислота, помогающая сохранить краткосрочную и долгосрочную память, повышающая скорость умственной деятельности и защищающая мозг от разрушений сосудов;
  • минералы, входящие в состав клеток мозга: цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Постоянное употребление орехов улучшает здоровье мозга, усиливает познавательные способности, замедляет нейродегенеративные процессы, укрепляет память и улучшает настроение.

Высокое содержание в орехах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 усиливает пластичность мозга и напрямую влияет на способности к запоминанию.


Основные полезные для мозга орехи : грецкие, бразильские, кедровые, лесные орехи и миндаль.

Бразильский орех к тому же является источником селена – самого нужного микроэлемента для головного мозга. Он защищает все клетки мозга от перекисного окисления, сохраняет эластичность его сосудов и увеличивает его снабжение микроэлементами.

Многие фрукты полезны для мозга. Например, яблоки, груши, абрикосы, содержащие железо, лимон, с находящимся в нем калием и магнием.

Особенно хочется отметить апельсин. Как и в лимоне, в нем есть витамин С. Но именно в апельсине содержится его суточная норма. Как мы уже говорили, витамин С – это мощный антиоксидант, препятствующий старению клеток мозга, и верный помощник в усвоении железа. К тому же он заботится о нашем настроении за счет выработки серотонина.

Так что включение в свою диету фруктов вообще и апельсина, в частности, благоприятно скажется на ваших когнитивных функциях и на уровне IQ.

Для улучшения функций мозга нам просто необходим яичный желток. Хотя в нем содержится холестерин, из-за чего куриными яйцами нельзя злоупотреблять, но его польза для главного органа нервной системы неоценима.


Что же такого полезного для себя наш мозг находит в куриных яйцах? Это:

Зеленый чай, подобно кофе, содержит кофеин, польза которого уже была нами рассмотрена. Но этот напиток таит в себе и другие нужные мозгу витамины и аминокислоты, поэтому является лучшим природным допингом для мозга среди всех остальных жидкостей.

Содержащиеся в нем катехины улучшают память, усиливают мозговую активность и помогают быстрее накопить растраченные организмом силы.


Аминокислота L-теанин, присутствующая в неферментированных чайных листьях, является нейромедиатором, передающим импульсы между нервными клетками.

L-теанин ускоряет работу мозга и усиливает активность центральной нервной системы без ее перевозбуждения. К тому же он увеличивает синтез гормонов счастья, повышая настроение и стрессоустойчивость.

Зеленый чай питает клетки мозга антиоксидантами и полифенолами, которые оберегают их от возрастных изменений и от ухудшения когнитивных способностей.

Рекомендации врачей

После прочтения этой статьи вы знаете, какие продукты улучшат вашу память, какие помогут бороться с возрастными изменениями мозга, а какие усилят мозговую деятельность и повысят когнитивные функции.

Помимо соблюдения правильной диеты, врачи также рекомендуют не забывать и другие правила, положительно влияющие на развитие и функционирование вашего мозга:

  1. Соблюдать постоянный режим сна и бодрствования, поскольку именно так умственная деятельность становится стабильно активной.
  2. Обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки улучшают кровообращение всего организма, включая мозг.
  3. Обучаться новым навыкам. Например, изучение иностранных языков снижает риск появления болезни Альцгеймера.
  4. Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  5. Употреблять в пищу продукты, полезные для мозга и его омоложения.

Читайте также: