Каша для восстановления микрофлоры



Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики


Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб


Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты


Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи


Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума


Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат


В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр


Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ


Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Здравствуйте, читатели, сегодняшняя статья написана моей знакомой медсестрой. Мы недавно разговаривали на данную тему, и я попросила ее поделиться информацией, не только со мной, но и с вами.

Дисбактериоз кишечника — распространенный недуг, который довольно часто возникает на фоне других заболеваний.

В отечественной медицине такое состояние получило название дисбиоз, западные коллеги прозвали его синдромом повышенного бактериального роста.


Возникает недуг вследствие дисбаланса полезных живых бактерий (лакто и бифидобактерий), а также усиленного роста патогенной микрофлоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и т.д.), обитающих в стенках кишечника.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

  • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
  • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
  • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
  • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
  • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
  • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
  • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.


Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослого

Чтобы нормализовать состояние, первое, что нужно сделать — это отказаться от пагубных пристрастий, так как сигаретный дым действует разрушающе на слизистые пищеварительного тракта.

Употребление алкогольных напитков после курса антибиотиков запрещается.

Необходимо позаботиться о хорошем отдыхе, регулярно уделять время физической активности, чтобы повысить иммунитет.

Питаясь вовремя и сбалансировано, удаться улучшить самочувствие при данной патологии. Здоровая и качественная пища нормализует общее состояние, а также ускорит обмен веществ.

Соблюдение диеты, помогает привести состояние в норму, также рекомендованы кисломолочные продукты. В их число входят: кефир, брынза, сыворотка, кефир специального назначения “Бифидок”, “биокефир”, “Бифилайф”, “Ацидофилин”, продукты компании “Актимель”.


Данные продукты наладят выработку положительных бактерий, улучшат цвет кожи и общее самочувствие.

Препараты-ферменты положительно воздействуют на пищеварение, тем самым ускоряя выздоровление.

Для нормализации кишечной микрофлоры были созданы пищевые добавки, специального назначения, выпускаемые в таблетках. Их состав связан с их действием на организм.

Как улучшить микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях

Народные методы лечения не должны быть основными методами в борьбе с недугом, а быть дополнением к терапии, назначенной специалистом.

Некоторые рекомендации противоречат советам диетологов, по этой причине важно получить консультацию и выбрать наиболее оптимальный для себя метод лечения недуга.


1. Прополис, мед и чайный гриб выступят в роли антисептических средств.

2. Употребление травяных сборов на основе мяты, ромашки аптечной, мелиссы, листьев малины, черной смородины, земляники, эвкалипта и листьев сенны.

3. Отвар на основе ольховых шишек с добавлением корня змеевика.

4. Настой из цветков ромашки, плодов черемухи, тмина и листьев черники.

5. Нормализовать состояние поможет смесь из перемолотых сменян подсолнечника, тыквы и кусочков грецкого ореха.

6. Настойка на чесноке с использованием кефира. Его можно заменить кислым молоком.

7. Свежесваренные компоты из клюквы, малины, черники и брусники.

8. Справиться с недугом поможет настойка на основе ромашки, календулы и тысячелистника.

9. Для устранения диареи необходимо приготовить отвар из корочек граната, отвара коры дуба, ягод черемухи, обладающий вяжущим действием.


Данные средства наиболее распространены в борьбе с недугом, но существуют и другие не менее эффективные рецепты. Методы лечения должны подбираться индивидуально для каждого случая.

Для одних средства станут самыми действенными, а другим могут не подойти по той или иной причине. Поэтому важно использовать общепринятые лекарственные средства.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Важно контролировать режим питания, кушать медленно и не спеша, не заглатывая пищу на ходу. Также не стоит переедать на ночь, поедать жирные, жаренные, копченые, соленые и острые блюда. Стараться принимать пищу по часам, исключить алкогольные напитки.

Не забывать о продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями, об овощах и фруктах с растительной клетчаткой и употреблять достаточное количество белков.


Необходимо питаться дробными порциями в строго отведенное время. Чтобы подслащивать блюда, следует вместо сахара отдавать предпочтение натуральному меду.

Позаботиться, чтобы в рационе присутствовали следующие группы продуктов:

  • Каши из разных круп на воде;
  • Кисломолочная продукция;
  • Соки свежевыжатые, пюре из овощей;
  • Травяные чаи, минеральная негазированная вода;
  • Рыбные и мясные блюда нежирных сортов;
  • Свежая зелень.


Необходимо исключить следующие типы продуктов:

  • Чеснок, редис, лук;
  • Острые пряности и специи;
  • Домашние маринады, соления;
  • Кондитерские изделия, выпечку домашнего изготовления;
  • Грибы в любом виде;
  • Консервы и копчености;
  • Продукты из цельного молока, мороженное;
  • Жиры кулинарного назначения, жирные майонезы.

Блюда, входящие в рацион, подбираются индивидуально, учитывая течение заболевания, непереносимость определенных групп продуктов.

Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

Все лекарственные средства вы можете принимать после консультации с мед персонала.

Хорошо влияют на весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процессы усваивания съеденной пищи. Благодаря их влиянию, кишечнику проще восполнить необходимые бактерии, нормализующие микрофлору.


К ним можно отнести:

  • Мезим форте;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Дюфалак.

Не следует сразу начинать лечение данными медикаментами. Необходимо узнать все подробности, касающиеся их приема, знать дозировку и влияние препарата на организм.

Пищевые добавки, содержащие в себе специальные добавки, позволяющие устранить дисбаланс бактерий, призваны избавить организм от недуга.

Они различны между собой по составу и влиянию.


Пробиотики, такие как: Энтерожермина, Бифиформ, Ацилакт, Линекс, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры на нужном уровне;

Пребиотики, призванные, чтобы стимулировать развитие собственных бактерий в кишечнике: Стимбифид, Лактусана, Прелакс, благодаря растительным волокнам, внедряются в стенки кишечника и улучшают его функцию.

Первую группу препаратов назначают на длительное время. Для формирования положительных бактерий после терапии антибактериальными препаратами потребуется около 5-6 месяцев.

Вторая необходима для восполнения собственных бактерий, увеличения численности уже имеющихся полезных микроорганизмов, ускоряя их рост и приумножая их количество.

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

1. Следует ограничить жирные, жаренные, копченные и соленые блюда, которые тяжело усваиваются. Составьте легкое диетическое меню.

2. При таком состоянии как запоры, рекомендована пища, обладающая послабляющим эффектом. Это в большинстве случаев: отруби, каши, свежие овощи и фрукты, также необходимо регулярно поедать чернослив и другие сухофрукты. На их основе полезны компоты. А также кисло-молочные продукты.


3. Необходимо вычеркнуть из списка: бобовые культуры, некоторые фрукты, например, груши и виноград, чтобы не провоцировать возникновение метеоризма.

4. В изобилии должны присутствовать: отварная цветная капуста, морковь, кабачки, печеные яблоки, плодотворно воздействующие на состояние кишечной микрофлоры.

5. Бульоны желательно варить на костях, так как они богаты глутамином. Вещество восстанавливает клетки печени и положительно воздействует весь организм.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Для нормализации стула рекомендована лекарственная терапия и соблюдение режима питания для свободного отхождения кала и его размягчения.

Важно улучшить работу кишечника, практикуя здоровый образ жизни и нормализуя питание. Очень рекомендую включать в рацион чернослив, от запоров он отличный помощник, можно заваривать, или кушать натощак.


При продолжительных запорах необходимо провести чистку организма, например, активированным углем, и чистку кишечника.

Диета, при затрудненном процессе дефекации должна основываться на следующих продуктах:

  • Овощах и фруктах;
  • Кисломолочных продуктах, в составе которых присутствуют животные бифидобактерий;
  • Свежей зелени, луке, чесноке.


При поражении вирусом, стоит снизить потребление продукты из белой муки, риса, свести к минимуму мясные продукты, яйца, уменьшить количество молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Если пренебречь диетой, то все усилия, прилагаемые к устранению запоров и лечению дисбактериоза кишечника, будут впустую. Важно строго следовать режиму питания, выбирать правильные продукты, использовать лекарства народной медицины.

В их число входят свежие приготовленные настои, отвары, чаи, помогающие справиться с проблемой.

Для создания целебных напитков против запоров применяют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник.


Травы устраняют гнилостную патологию, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя моторику кишечника, действуют успокаивающее на весь желудочно-кишечный тракт.

Если диета не приносит желаемых результатов, то применяют следующие лекарственные средства:

Свечи и таблетки. Рекомендовано применение готовых медикаментов в борьбе с запорами, которые лечат дисбактериоз. Они продаются по приемлемым ценам в широком доступе для пациентов.

Обязательно включение пищи с растительной клетчаткой, обогащенной витаминами и микроэлементами. Таким образом удастся предотвратить возможное истощение и ослабевание организма.

Разрешено употребление не кислого творога, яиц, каш на основе разных круп, овощи в отварном виде. Можно позволить себе паровую курицу, при отсутствии явно выраженных гнилостных процессов.


Вести учет выпитой жидкости в сутки — не менее 1,5 литра воды. За пол часа до приема пищи выпивать по пол стакана теплой воды с добавлением небольшого количества цветочного меда. Обильное питье при дисбактериозе помогает вывести токсины из организма.


Кушать необходимо 5-6 раз в день дробными порциями. В рационе могут присутствовать фруктовые и овощные пюре, салаты из овощей, свежей капусты, свеклы и чернослива.

Приведение питания в порядок поможет излечить дисбактериоз, ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний, вызванных нарушениями кишечной микрофлоры.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Восстановить микрофлору кишечника очень сложно. Очень рада, что восстановить её можно с помощью народных средств. Большое спасибо за рекомендации .

Да, надо всегда следить за тем, что ты ешь. Еще со студенческих лет знаю, что надо устроить разгрузочный день на обезжиренном кефире — это как такое экстренное средство первой помощи.


Всем привет! Дорогие друзья, сегодня расскажу вам как я готовлю рыбу для своей семьи. Покупаю я ее на рынке, беру

Здоровая кишечная флора жизненно важна для профилактики запоров, для поддержания иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстого кишечника от рака, а также для предотвращения грибковой инфекции рта или влагалища.


Помимо формирования кала и предотвращения запоров, кишечные бактерии синтезируют витамины группы В-7 (биотин), B-12, и К. Недостаток этих необходимых организму витаминов приводит к сахарному диабету, ожирению, выпадению волос, седине, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку, дегенеративным расстройствам, таким как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, а также общим проблемам желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и аутоиммунных заболеваний.

Занятия спортом, правильное питание, попытки выспаться и вести здоровый образ жизни – все напрасно, если кишечник нездоров.

Причины гибели полезных бактерий в кишечнике

Бактерии кишечника погибают из-за:

  • Приема человеком антибиотиков;
  • Остатков антибиотиков в мясе, рыбе, молоке;
  • Частого употребления слабительных;
  • Тяжелых металлов (которые во множестве содержатся в бытовой химии);
  • Ртути из зубной амальгамы (старые пломбы);
  • Искусственных пищевых красителей и ароматизаторов;
  • Медицинских процедур (химио- и лучевой терапии).


Как восстановить микрофлору кишечника

Есть хорошая программа для восстановления микрофлоры кишечника, составленная из четырех шагов – отказ от вредных продуктов, подготовка кишечника к восстановлению, восстановление, поддержка.

На первом шаге нужно убрать из рациона вредные продукты и токсины, которые могут выступать в качестве стрессоров в организме. Это:

  • кофеин, алкоголь,
  • фаст-фуды,
  • полуфабрикаты,
  • обработанные продукты,
  • вредные жиры.

А также любую другую пищу, являющуюся причиной возникновения проблем, например, клейковину и/или молочные продукты.

Все эти продукты в той или иной форме раздражают кишечник и провоцируют воспалительную реакцию.

Следующий шаг – начинаем восстановление и лечение поврежденной слизистой оболочки кишечника. Для этого переходим на необработанных продукты и начинаем прием веществ, действие которых направлено на восстановление ЖКТ – это такие нутриенты, как L-глутамин, Омега-3 жирные кислоты, цинк, антиоксиданты (в виде витаминов A, C и Е), кверцитин, алоэ вера и куркума.

На этом шаге приступим к восстановлению флоры кишечника.

Для этого начнем внедрение полезных бактерий, принимая пробиотики, такие как Лактобактерии и Бифидобактерии.

Пробиотики – это штаммы бактерий в таблетированной форме, которые, попадая в кишечник, способствуют восстановлению собственной флоры кишечника человека.

В норме, чтобы человек был здоровым и чувствовал себя хорошо, в кишечнике должно быть не менее 85% полезных бактерий. К сожалению, у большинства людей эти параметры нарушены, и полезные бактерии не могут сдерживать и контролировать болезнетворную флору.

Поэтому на этом шаге необходим регулярный прием пробиотиков. О препаратах для восстановления флоры кишечника будет сказано ниже.

На этом шаге необходимо поддержать выработку желчных кислот, пищеварительных ферментов и соляной кислоты до оптимального уровня. Здесь можно рекомендовать повышение содержания ферментированных продуктов и пребиотиков в меню.


Препараты для восстановления флоры кишечника

Необходимо понимать, что любые выращенные в пробирках бактерии не приживутся в кишечнике, так как бактериальная флора у каждого человека индивидуальна, как отпечаток пальцев.

Поэтому до восстановления собственной флоры кишечника необходимо принимать аптечные пробиотики и БАДы с пробиотиками. Акцент необходимо делать на препараты с Бифидо- и Лактобактериями.

L-глютамин – способствует заживлению и восстановлению кишечника.

Рыбий жир – желательно жидкий, а не капсулы, если вы можете стоять на вкус. Помогает уменьшить воспаление, сбалансировать гормональные функции, а также поддерживает иммунную систему.

Корица – улучшает пищеварение и, как дополнительный бонус, отличное средство для понижения уровня сахара в крови.

Мята – успокаивает желудок и помогает расслабить желудочно-кишечный тракт.

Цинк – очень важен, так как используется для выработки пищеварительных ферментов и регулировании гормональных систем.


Их лучше принимать в форме ферментированных пищевых продуктов. Пребиотики являются пищей для полезных бактерий и позволяют им процветать и оставаться активными. Ферментированные продукты содержатся в йогурте, кефире, кимчи, квашеной капусте, чайном грибе и т.д..

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

РН балансировка или щелочные продукты – это любые зеленые овощи: капуста, шпинат, брокколи, ростки пшеницы, петрушка, хлорелла и спирулина. Все эти продукты оптимальны для поддержания в норме кислотности желудка.

В целом все не так сложно, требуется лишь регулярность и изменение привычек, и результат не заставит себя ждать.

Читайте также: