Каша дружба с тыквой на молоке в духовке в горшочке в духовке

Для многих эта каша родом из детства. Особенный вкус ей придавало запекание в печи. Сейчас же приходится довольствоваться духовкой, но он запекания в глиняном или керамическом горшочке отказаться невозможно.

Ингредиенты:

  • 2/з стакана пшена;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1 л молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 400 г тыквы;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить

Лучше всего эта каша получается именно в горшочке. Промываем рис и пшено. Высыпаем крупы в горшочек, перемешиваем.

Добавляем молоко. Обратите внимание, что до края емкости должно остаться не меньше 2 см, так как каша будет подниматься.

Тыкву чистим, режем небольшими кусочками и также забрасываем в горшок.

Добавляем сахар, масло, соль, перемешиваем и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем 40-50 минут.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Все мы знаем о том, что каши – очень полезны. Но не все дети любят их есть. Чего только мамы не придумывают, чтобы накормить свое чадо столь полезной пищей.

Правда это блюдо скорее подойдет на ужин, чем на завтрак, так как время его приготовления составляет около 1 часа.


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 2/3 стакана пшена;
  • 0,5 л молока;
  • масло сливочное (около 100 г);
  • соль и сахар по вкусу.

Хорошо промытые рис и пшено можно предварительно отварить в кипящей воде 5-7 минут. В это время очищаем тыкву от кожуры и семян, и режем мелкими кубиками.


В казан (или другую жароустойчивую посуду) высыпаем отваренную крупу, добавляем соль и сахар. Заливаем молоком (примерно половиной) и перемешиваем. Затем сверху выкладываем тыкву, посыпаем сверху сахаром. Заливаем остатками молока и ставим казан в разогретую до 200 0 С духовку.


Каша будет готова примерно через 40-45 минут. Остается ее перемешать, разложить по тарелкам и сдобрить маслом. Приятного аппетита!

30 сентября 2014


Многие в детстве наверняка ели кашу Дружба: либо дома мамы готовили ее нам, или в детском садике, или в пионерских лагерях. И у многих из нас она была самой любимой из всех каш. Но тогда, в детстве мы и не догадывались о полезности этой каши. В кашу дружба входят две крупы: пшено и рис.
Пшенная крупа содержит большое количество аминокислот и жиров, у нее низкое содержание сахаров, зато много ценных витаминов: В1, В2 и РР. Эта крупа способствует укреплению тела и снабжает организм необходимой энергией.
В составе риса тоже много входит, особенно группы В, большое содержание микроэлементов (калий, цинк, кальций, фосфор, кальций, селен и йод), которые совершенно необходимы нашему организму. Рис очень питателен, но не содержит в себе много калорий, его рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Существует много вариаций рецептов приготовления каши Дружбы. Один из них может стать полноценным блюдом на второе или на ужин – каша слоеная Дружба с грибами и курицей, а каша дружба с тыквой станет отличным завтраком для всей семьи.

Количество порций: 7
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал

1. Пшенную крупу переберите, промойте несколько раз в холодной воде.
2. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет чистой.
3. Возьмите три керамических горшочка, выложите в каждый сначала пшенную крупу, затем рис.
4. Тыкву тщательно помойте, очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кубиками 1х1х1 см.
5. Тыкву выложите поверх риса, залейте в горшочки молоко, добавьте сахарный песок и соль. Положите по кусочку сливочного масла, накройте керамические горшочки крышечками.
6. Поставьте горшочки с кашей в холодную духовку (иначе они могут треснуть). Включите духовку и доведите температуру до 220°C. Время приготовления 45-50 минут.
7. Готовой каше дайте настояться 15-20 минут, при подаче на стол украсьте сахарной пудрой и толчеными орехами.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9326d5b0-b3c0-11ea-a9fb-5369f3c701d5

Каша родом из детства в необычной упаковке! Каша Дружба в тыкве - рецепт давно известного и всеми любимого блюда на новый лад. Молочная каша, приготовленная таким образом, получается еще более вкусной, очень нежной по структуре с приятным тыквенным ароматом. А тыква, запеченная до аппетитной румяной корочки, дополняет ее, делая это необычное блюдо еще более полезным и сытным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша Дружба в тыкве

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
144 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 13 / 17 / 70
Н 19 / С 28 / В 53

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Название "Дружба" каша получила потому, что готовят ее обычно из двух разных круп - белого риса любой формы и пшена. Ранее такая каша была очень популярна и регулярно мелькала в меню детских учебных учреждениях, за что была горячо любима детьми. В данном рецепте предлагается своего рода новое прочтение этого блюда с немного видоизмененным способом приготовления.

Для начала включим духовку на 180-200 градусов Цельсия для предварительного разогрева.

Далее промоем рис проточной водой от грязи и пыли несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. Сольем лишнюю воду.

Пшенку зальем горячей водой и оставим примерно на 10 минут. Затем сольем жидкость, промоем крупу чистой водой и снова сольем жидкость.

Помещаем обе крупы в кастрюлю с антипригарным дном и заливаем молоком. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. После чего уменьшаем огонь до минимального и варим кашу под крышкой до готовности. Периодически открываем крышку и мешаем кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Тыкву небольшого размера и круглой формы промываем водой и обтираем бумажными салфетками. Ставим ее на доску донышком вниз и аккуратно отрезаем верхушку с хвостиком так, чтобы потом использовать в качестве крышки. Большой металлической ложкой вынимаем внутренности из тыквы вместе с семечками и перепонками. Немного удаляем мякоть плода, чтобы освободить место для каши.

Перекладываем уже сваренную молочную кашу во внутрь подготовленной тыквы и плотно закрываем тыкву срезанной верхушкой.

Далее оборачиваем тыкву пищевой фольгой и ставим ее на противень. Затем отправляем в разогретую духовку на примерно на час-полтора в зависимости от размеров тыквы.

Когда тыква будет почти готова, снимаем верхнюю "крышку" и запекаем кашу еще минут 10-15 до аппетитной румяной корочки.

Калорийность каши не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия содержится около 150 ккал. Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. В злаковых культурах присутствует большое количество клетчатки, за счет которой можно вывести из организма токсины и шлаки. В результате можно улучшить работу кишечника и желудка.

Классический рецепт приготовления каши Дружба на молоке

  • крупа пшенная – 110 г;
  • масло сливочное – на свое усмотрение;
  • молоко – 1 л;
  • поваренная соль – 3 г;
  • рисовые зерна – 115 г;
  • сахарный песок – 40 г.

Чтобы каша получилась более рассыпчатой, рисовую крупу желательно использовать пропаренную либо длиннозернистую.

  1. Рис понадобится тщательным образом сполоснуть под водой.

  2. Пшено требуется вымыть в горячей воде, пока жидкость не будет прозрачной.
  3. Подготовленное пшено необходимо поместить в емкость с кипящей жидкостью, объем которой не менее 1 л. Варить массу нужно на протяжении 5 мин. По истечении времени воду требуется аккуратно слить.
  4. В подготовленный казан необходимо налить молоко. Его нужно довести почти до кипения. Подсыпая рис с пшеном, требуется перемешать компоненты.

В смесь необходимо добавить сахар с солью, уменьшив огонь и проварив кашу при неплотно закрытой крышке около 40 мин.

Приготовленное изделие рекомендуется отправлять на стол в горячем виде, заправив лакомство кусочком сливочного масла.

Как в детском саду на воде

Во время изготовления каши потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • зерна пшена – 100 г;
  • масло сливочное – для заправки;
  • молоко – 200 мл;
  • поваренная соль – 5 г;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Рисовую крупу рекомендуется брать с круглыми и колотыми зернами. За счет этого продукт быстрее разварится и станет пышным.

  1. Круглый колотый рис требуется сполоснуть в воде.
  2. Пшено также следует хорошо промыть, чтобы из него ушла вся горечь.
  3. В одну емкость понадобится поместить рисовые зерна с пшеном.
  4. Далее в состав необходимо добавить воду и проварить приблизительно 10 мин., периодически перемешивая массу. Через указанный промежуток времени почти вся вода должна выкипеть.

  5. На данном этапе требуется в емкость с содержимым влить молоко и всыпать соль с сахаром. Жидкость понадобится довести до бурления, периодически перемешивая ложкой, чтобы молоко не убежало.
  6. Когда молочная жидкость закипит, требуется потомить полученную массу на протяжении 10 мин. на минимальной мощности огня.

По истечении времени требуется закрыть кастрюлю крышкой, накрыть плотным полотенцем и дать массе настояться около 25 мин. Через отведенное время каша разбухнет и увеличится в объеме.

Приготовленное блюдо потребуется распределить по тарелкам и заправить сливочным маслом. Употреблять изделие желательно в теплом виде.

В горшочке в духовке

Молочная каша, приготовленная на основе рисовой и пшенной крупы в горшочке в духовке, приобретает достаточно нежный и сливочный вкус. При этом блюдо получается очень питательным и полезным, поскольку в изделии сохраняется огромный объем витаминов и минеральных веществ, а также незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной деятельности организма. Однако лакомство выходит достаточно калорийным. В среднем в 100 г каши присутствует примерно 704 ккал. Поэтому блюдо желательно кушать в небольшом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.

При изготовлении данного блюда потребуются следующие компоненты:


Каша Дружба. Рецепт приготовления в горшке в духовке.

Наименование продуктов питанияНеобходимое количество
Вода200 мл
Зерна пшена100 г
Круглозернистый рис100 г
Масло40 г
Молоко400 мл
Поваренная соль10 г
Сахарный песок40 г

В рецептуру заготовки рекомендуется добавить сухофрукты в виде кураги, чернослива либо изюма. Это позволит улучшить вкус готового изделия. Жирность молока должна достигать 4%.

Подробное описание процесса готовки блюда в духовом шкафу состоит из следующих этапов:

  1. Пшено необходимо залить крутым кипятком и оставить на несколько минут, а после сполоснуть водой. С рисом требуется проделать тоже самое, но только не замачивая в кипятке.
  2. В 2 емкости понадобится насыпать по 50 г рисовых зерен и пшена, пропорционально всыпать сахарный песок с поваренной солью.
  3. Далее требуется залить содержимое молоком, дополнив состав небольшим объемом воды.
  4. На данном этапе следует поместить горшочки с накрытыми крышками в разогретую до 190 °С духовку и готовить на протяжении 60 мин., помешивая содержимое каждые 25 мин.

За 20 мин. до окончания приготовления требуется снять крышки с горшочков для удаления лишней жидкости в каше.

По готовности кашу необходимо разлить по тарелкам, дополнив кусочком сливочного масла, а также рубленой курагой. Изделие можно сверху украсить листиками мяты и присыпать тертой лимонной цедрой.

В мультиварке


По данному рецепту можно сварить кашу густой консистенции. Однако, чтобы текстура лакомства была похожа на нежирную сметану, тогда понадобится задействовать гораздо больше молока.

Для готовки блюда в мультиварочной чаше понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 1,25 л;
  • поваренная соль – 10 г;
  • пшено – 110 г;
  • рисовые зерна – 115 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Рисовую и пшенную крупу обязательно требуется перебрать, удалив испорченные зерна. После заготовки понадобится сполоснуть под потоком воды, пока жидкость полностью не станет прозрачной.

Чтобы удалить горечь из пшена, крупу перед варкой необходимо ошпарить крутым кипятком.

Этапы подробного описания, как изготовьте кашу в мультиварочной чаше своими руками:

После звукового оповещения об окончании варки молочная каша будет готова.

Сваренную кашу понадобится разлить по мискам и дополнить маслом. Сверху изделие допустимо присыпать сушеными фруктами.

С тыквой


В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 103 ккал. Поэтому блюдо допустимо включить в меню диетического питания.

Рецептура тыквенной каши содержит следующие компоненты, которые понадобятся при создании лакомства своими руками дома:

  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • пшенная крупа – 70 г;
  • рисовые зерна – 75 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • тыква (измельченная на терке с крупными отверстиями) – 1 стакан.

Тыкву рекомендуется использовать медовых либо мускатных сортов. Такой овощ обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Детальное описание, как изготовить тыквенную кашу самостоятельно дома:

  1. Молоко необходимо вскипятить и подсолить.
  2. В жидкость нужно добавить тыкву, проварив массу приблизительно 5 мин.
  3. Пшено и рисовую крупу понадобится промыть и просушить.
  4. После требуется выложить рисовые зерна с пшеном в молоко с тыквой.

Ингредиенты следует проварить на среднем огне приблизительно 20–25 мин.

При подаче изделия к столу заготовку понадобится дополнить маслом. Также допустимо включить джем, варенье либо мед. За счет этого каша получится гораздо слаще.

С изюмом


Калорийность блюда на 100 г изделия составляет приблизительно 162 ккал.

Список продуктов, которые необходимы для создания каши Дружба с изюмом в домашних условиях:

  • изюм – 50 г;
  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • поваренная соль – щепотка;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – на свое усмотрение.

Если молоко достаточно жирное, его можно разбавить холодной водой. Изюм лучше всего использовать белого окраса, поскольку он гораздо вкуснее черного.

Подробное описание процесса изготовления вкусной каши с тыквой включает следующие этапы готовки:

  1. В отдельную тару следует высыпать изюм и залить его кипятком. В таком состоянии его необходимо оставить на 10 мин. для распаривания.
  2. Пшено и рис понадобится хорошо сполоснуть под потоком воды, соединив 2 крупы в толстостенной кастрюле или сотейнике.
  3. Кашу следует залить водой на 1 палец выше уровня круп и довести жидкость до кипения.
  4. После того, как вода закипит, ее требуется слить, вновь наполнить кастрюлю с крупами жидкостью, довести до бурления и снова слить.
  5. С распаренного изюма необходимо слить воду, положить его в кашу, добавив ко всем ингредиентам сахар и соль.
  6. Компоненты нужно залить молоком, перемешать и довести до кипения.
  7. Заготовку необходимо варить при закрытой крышке на минимальном огне приблизительно 20 мин. до полного выпаривания молока.

По истечении требуемого времени кашу необходимо укутать и дать настояться около 10 мин.

Готовую кашу необходимо отправлять на стол в горячем виде, дополнив ломтиком сливочного масла.

С мясом


Это связано с тем, что в состав изделия входит мясо. В связи с этим лакомство получается очень сытным, питательным и аппетитным. При этом каша обладает насыщенным пряным вкусом, поскольку используются ароматные пряности.

При изготовлении каши с мясом в домашних условиях следует иметь следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • гречка – 100 г;
  • луковица – 75 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • смесь трав – на свой вкус.

Свинину желательно брать с жировой прослойкой, чтобы мясо не было постным. За счет этого каша получится более сочной. Смесь трав не является обязательным ингредиентом, поэтому ее можно не использовать. Рисовую крупу допустимо использовать любую, например, пропаренную, с бурыми либо круглыми зернами.

Подробное описание процесса изготовления вкусного блюда с мясом в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

  1. Лук, морковь и свинину следует промыть. Овощи нужно нарезать довольно мелко, а мясо необходимо порубить средними кусками.

  2. Свинину требуется посыпать смесью из соли с перцем и выложить в глубокую сковороду. Мясо необходимо оставить в таком состоянии для того, чтобы оно просолилось.
  3. Далее нужно распределить порезанный лук сверху мяса равномерным слоем.
  4. Гречневую крупу требуется промыть, а после распределить поверх лука.
  5. Рисовые зерна понадобится хорошо сполоснуть и поместить равномерным слоем поверх гречневой крупы.
  6. Все ингредиенты следует посыпать солью и смесью трав.
  7. Далее содержимое кастрюли или сотейника нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал компоненты.

Подготовленные ингредиенты следует накрыть куском фольги и отправить в духовку примерно на 50 мин. Выпекать блюдо необходимо до готовности. По истечении времени в каше не должно оставаться воды.

Приготовленное изделие требуется отправлять на стол в горячем виде. В качестве дополнения можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.

С овощами

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вкусной каши с овощами в домашних условиях:

  • гречка – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 75 г;
  • поваренная соль и специи – на свое усмотрение;
  • рисовые зерна – 80 г;
  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • чечевица – 100 г.

Чечевицу желательно использовать красного цвета. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку она обладает насыщенным приятным вкусом и запахом. Подсолнечное масло следует брать без запаха, чтобы не забить основной вкус блюда.

Пошаговый процесс изготовления данного угощения своими руками включает следующие этапы готовки:

  1. Крупу понадобится перебрать и хорошо сполоснуть под потоком воды несколько раз.
  2. Тыкву требуется освободить от шкурки и семян.

  3. Луковицу с морковью необходимо очистить от шкурки. Луковицу понадобится нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковку с тыквой следует измельчить на терке.
  5. В сотейник нужно налить масло и разогреть его. Далее в емкости необходимо обжарить подготовленные овощи.
  6. На данном этапе требуется вымыть чечевицу и добавить в казанок со 125 мл воды. Смесь необходимо варить до готовности чечевицы на медленном огне.
  7. Далее следует добавить рис и гречневую крупу. Массу необходимо посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

После перемешивания нужно долить воды так, чтобы она покрывала крупу, и варить угощение до готовности.

Сваренную кашу необходимо отправлять на стол сразу после готовки, пока она еще горячая. Дополнительным блюдом может выступать салат либо свежие овощи в виде помидоров, свежих огурцов.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного приготовления молочной каши из двух видов круп рекомендуется придерживаться простых, но полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

Видео о приготовлении каши Дружба

Каша Дружба, рецепт как в детском саду:


Самые ароматные тыквы - мускатных или медовых сортов. Режешь её, а она арбузом пахнет. Вот именно с такими тыквами я варю каши.

  • Тыква (натёртая на крупной тёрке) — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Рис — 1\3 стак.
  • Пшено — 1\3 стак.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756.2 ккал
белки
72.5 г
жиры
17.6 г
углеводы
333.7 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
1 г
углеводы
19.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 11
  • 1151
  • 89
  • 587
  • 52240
  • 32
  • 61
  • 2007
  • 24
  • 52
  • 1670
  • 3
  • 20
  • 478
  • 62
  • 154
  • 31950
  • 4
  • 83
  • 1132
  • 41
  • 110
  • 2848
  • 31
  • 42
  • 1581


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2018 года lioliy1967 #



27 октября 2018 года mazziadri #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года MineyKa #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года beautiful woman #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года mtata #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года Galiniya #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года Ирушенька #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


28 октября 2018 года jannasimf #


28 октября 2018 года lioliy1967 #


29 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: