Ожирение гречневая каша


Плоский живот и идеальная фигура, думаете, это возможно только при помощи постоянных тренировок и голодовок? Это абсолютная неправда, потому что данные методы, конечно, помогут похудеть, но вот после себя оставят серьезные проблемы со здоровьем. К снижению веса требуется подходить осторожно, в первую очередь стоит думать о здоровье, поэтому лучше использовать проверенные и безопасные методы. К одному из таких можно отнести гречневую диету.

Методика снижения веса на гречке отлично работает. Она имеет простую схему, которая не имеет особых требований. Главное нужно правильно питаться и выполнять основные принципы. И уже через 3 дня можно будет скинуть приличное количество лишних килограммов.

Суть гречневой диеты

Гречневая диета является эффективной методикой снижения веса, она не требует особых усилий, поэтому ее часто называют похудением для ленивых. Во время него стоит питаться гречкой, которая запаривается водой. Именно она помогает быстро скинуть лишний вес, избавляет от складок и целлюлита в проблемных местах.

Диетическое питание на основе гречки имеет высокое содержание калорий – на 100 грамм 313 ккал. Но оно содержит минимальный уровень жиров, поэтому диета помогает похудеть. В составе крупы имеется большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на работу органов пищеварения. Они совместно с другими полезными компонентами оказывают разрушительное воздействие на жировую клетчатку, выводят из организма жиры, канцерогены и вредные компоненты.

Гречневая диета вызывает быстрое расщепление жировых отложений. Кровь получает необходимые быстрые углеводы, но в небольшом количестве. В результате этого запускается процесс естественного снижения веса, а во время него организм насыщается витаминами и важными минералами.


Правила

Перед тем как приступать к гречневой диете стоит рассмотреть основные принципы, которые должны четко соблюдаться. Именно от них зависит эффективность и безопасное снижение веса.

Среди основных правил диетического питания стоит выделить:

  • Питаться рекомендуется часто и небольшими порциями. В день должно быть около 5-6 приемов пищи;
  • Питаться рекомендуется только гречкой, которая запаривается горячей водой. На каждый день требуется использовать 400 грамм сухой крупы, она запаривается, и общее количество каши разделяется на 5-6 частей;
  • В течение дня требуется соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 литров чистой воды без газа;
  • Вечером ужинать требуется за 4-5 часов до сна. Оптимальным временем будет 19:00;
  • В рацион можно включить кефир с жирностью 1 %, его объем в сутки должен быть не больше 1 литра;
  • Дополнительно в меню должны быть не сладкие и не крахмалистые фрукты (апельсины, грейпфруты, киви, яблоки), овощи (огурцы, капуста, петрушка, сельдерей, шпинат, листья салата, кабачок);
  • Не стоит забывать про травяные чаи, они насыщают витаминами, повышают силы, отлично бодрят;
  • Сон должен быть здоровым, ночью необходимо спать не меньше 7-8 часов;
  • Для улучшения состояния мышц, предотвращения отвисаний можно прибегать к массажным процедурам, хорошее действие оказывают антицеллюлитные кремы, скрабы, контрастный душ;
  • Обязательно нужно каждый день выполнять гимнастику. В нее можно включать легкие пробежки, упражнения на пресс, приседания, подъемы ног, планку, кардиотренировки.


Как приготовить кашу для диеты

Для диеты используется не отварная, а запаренная гречка. Данный вариант приготовления позволяет сохранить полезные компоненты, витамины, которые помогут быстро сжечь жировые отложения в организме.

Приготовление гречневой каши осуществляется с соблюдением следующих действий:

  • Первым делом промывается 1 стакан гречневой крупы;
  • После крупа пересыпается в кастрюлю с плотной основой;
  • Заливается 2-3 стаканами горячей воды;
  • Емкость хорошо закрывается и укутывается полотенцем;
  • Кашу необходимо оставить настаиваться в течение всей ночи.

На следующее утро каша будет готова к употреблению. Чтобы она оставалась теплой и свежей ее можно держать в специальном пищевом термосе или боксе.

В кашу ни в коем случае не стоит добавлять жиры, масло, ее не желательно подсаливать или сластить. Для улучшения вкусу ее можно приправить пряными травами – укропом или петрушкой. После этого готовую кашу можно употреблять, но предварительно ее стоит разделить на части.

Примерный рацион на день

Питание, которое рассчитано на три дня, обладает высокой эффективностью. Многие женщины, которые соблюдали гречневую диету, утверждают, что в течение трех дней можно скинуть около 4-5 килограммов. Но это возможно только при условии соблюдения рекомендаций и схемы меню.


Ниже имеется примерное меню, которое требуется соблюдать в течение дня:

  • Утром сразу после сна требуется выпить стакан воды. Через полчаса можно съесть немного гречневой каши и выпить чашку зеленого чая;
  • Перекусить можно яблоком, гречкой;
  • На обед съедается порция запаренной гречневой каши, дополнительно можно съесть огурец. Запивается чашкой травяного часа. Через полчаса выпивается стакан чистой воды;
  • В полдник стоит выпить стакан кефира и съесть грейпфрут;
  • На ужин нужно съесть порцию гречневой каши, выпить стакан кефира.

Меню можно регулировать на свое усмотрение, между основными приемами пищи также можно употреблять гречку, различные фрукты и овощи. Но не стоит забывать про питьевой режим, в сутки требуется пить около 2 литров воды, жидкость ускорит обмен веществ и улучшит работу органов пищеварения.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Когда цифры на домашних весах далеки от желаемых, хочется срочно похудеть. Эффективный и быстрый способ сбросить лишние килограммы – сесть на гречневую диету. Питаясь этой крупой, не придется изнурять себя большим количеством физических упражнений или экстремальными ограничениями в еде.

Вес возможно снизить на 10 кг и при этом не испытывать чувства голода. Чем полезна гречка для похудения и как влияет на организм – расскажем далее.

Помогает ли гречка похудеть

Гречневая крупа – отличный способ, чтобы похудеть. При соблюдении всех правил диеты результат не заставит себя ждать: сбросить килограмм можно уже в первый день диеты.

Принцип действия заключается в отрицательной калорийности продукта: организм тратит на переваривание больше энергии, чем поступает с продуктом.

В составе гречки есть сложные углеводы. Они усваиваются медленно, а насыщается человек ими быстро. При этом нужных калорий организму не хватает. Чтобы получить энергию, организм расщепляет жир, из-за чего и начинается потеря веса.

В гречке содержится клетчатка, которая до конца в желудке не переваривается. Поступая в кишечник в частично переваренном виде, она проходит как щетка, очищая его от шлаков. Так на физическом уровне уменьшается вес.

Калорийность гречки

Похудение на гречневой диете обусловлено низкой калорийностью крупы: в 100 г сырой гречки содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека, который в день должен получать 2500 ккал.

Белки, жиры и углеводы в гречке, в сравнении с другими крупами, находятся в оптимальном для организма соотношении.

Ее состав (на 100 г продукта):

  • белки – 12,7 г (это почти приравнивает ее к мясу);
  • углеводы – 62,2 г (сложные);
  • жиры – 3,4 г.

Биохимические составляющие гречки находятся в балансе. Это делает крупу легко усваиваемой. Если есть ее ежедневно, она приносит пользу организму:

  • выводит шлаки из кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает тревогу и помогает при депрессии;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает выносливость;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Любой продукт, если его неправильно употреблять, способен нанести вред организму. Есть ситуации, в которых и гречневая крупа не будет полезна. Употребление гречки нужно ограничить тем, у кого частые головные боли, варикоз, нарушение свертываемости крови.

Крупа может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварением – желудочные спазмы и вздутие живота, так как она усиливает газообразование.

Внимание! Аллергия на белок – противопоказание для употребления гречки. Содержание этого компонента в гречке высокое – 12,7 г в 100 г.

При повышенной кислотности желудка, диарее, хронической почечной недостаточности не употребляют гречку с кефиром, так как это сочетание вызывает обострение хронических заболеваний.

Какая гречка лучше для похудения

Для похудения покупают ядрицу высшего сорта, непропаренную – в ней сохраняются все полезные свойства. В гречке высшего сорта не будет примесей и разбитых зерен.

Зеленая гречневая крупа тоже подходит для похудения. Покупают ее в магазинах здорового питания. На вид она зеленоватого цвета, имеет ореховый запах и вкус. Ее не варят, а замачивают, запаривают или проращивают.

Внимание! Для похудения не подойдут сечка (сильно измельченное зерно) и гречневый продел (дробленое зерно). В блюда с этими видами крупы добавляют муку, соль и сахар, что противоречит концепции гречневой диеты для похудения.

Как правильно сварить гречку для похудения

Для гречневой диеты не подходит вареная крупа – в процессе приготовления теряются витамины, макро- и микроэлементы. Термообработка приводит к лучшему усвоению БЖУ и повышает калорийность ядрицы.

Если вы все же решили сварить гречку, то перед приготовлением удалите из нее черные зерна и промойте до чистой воды. Для уменьшения калорийности крупу заливают водой и оставляют на 6-8 часов, затем варят. Через 3-4 минуты после выключения плиты каша будет готова.

Важно! При похудении на вареной гречке ограничивают общее количество съедаемой пищи в день – не более 800-1000 г.

Приготовление гречневой крупы сырым способом — основа многих гречневых диет, такой метод больше помогает похудению.

Запаривать гречку лучше в термосе. В него засыпают дневную дозу, заливают кипящей водой, пропорция 1:2. Через полчаса каша готова к употреблению.

Приготовление на кефире: 100 г сырой гречки заливают 300 мл нежирного 1%-го кефира, оставляют на ночь в холодильнике. Через 8-10 часов каша готова.

Варианты употребления гречки для похудения


Если есть гречку каждый день в любом виде, то можно похудеть. Выбирают один из трех вариантов.

Едят вареную гречку в чистом виде без соли, сахара и других продуктов на завтрак. Размер порции не ограничен, едят до насыщения. Обязательно запивают кружкой теплого зеленого чая без сахара. Такой завтрак придает энергии на целые сутки. Гречневую крупу можно есть каждое утро.

Совет. Чувство голода в течение дня между приемами пищи можно заглушить гречневым шариком. Скатайте его из вареной гречки и возьмите с собой. Он хорошо склеится, если на 2-3 минуты переварить кашу.

Обычно проводят на гречке с кефиром 1 раз в неделю в течение двух месяцев. Гречку для разгрузочного дня готовят так: моют 200 г зерен, насыпают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 500-750 мл кефира, накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Через 8-10 часов ядра впитают кефир и станут мягкими. Смесь можно есть.

Основные правила разгрузки на гречке с кефиром:

  • блюдо готовят вечером перед разгрузочным днем;
  • утром гречку делят на 5-6 порций;
  • норма гречки на день – 200 г (вес сырой крупы);
  • норма 1%-го кефира – 1 л в сутки;
  • гречку едят через каждые 3 часа;
  • между приемами пищи пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна пьют 1 стакан кефира комнатной температуры.

Если не худеется во время разгрузочных дней или не подходит монодиета (3 дня только крупа и вода), то используют другие варианты гречневой диеты.

1-й день.

  • Завтрак: салат из свежих помидоров с болгарским сладким перцем, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из моркови, лука и тыквы, запаренная на воде гречка с отварной куриной грудкой, мандарин, травяной чай.
  • Ужин: греча, сваренная на молоке, свежевыжатый сок.

2-й день.

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Обед: томатный суп, запаренная на воде гречка, куриные тефтели, яблоко, чай.
  • Ужин: салат из свежих помидоров с болгарским сладким перцем, запаренная на воде греча, свежевыжатый сок.

3-й день.

  • Завтрак: нежирный творог, чай.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, запаренная гречка с тушеной цветной капустой, 2-3 дольки ананаса, чай.
  • Ужин: гречка на воде или кефире, грейпфрут, стакан 1%-го кефира.

Понедельник – среда.

  • Завтрак: запаренная греча, 1 стакан 1%-го кефира, гречневые хлебцы.
  • Обед: отварная гречка, две котлеты из гречки, 2 стакана 1%-го кефира.
  • Ужин: запеканка из гречки, 1 стакан 1%-го кефира.

Четверг – суббота.

  • Завтрак: 1 стакан 1%-го кефира, гречневые хлебцы.
  • Обед: 3-4 шт. оладий из гречи, 2 стакана 1%-го кефира.
  • Ужин: 1 стакан 1%-го кефира.

Воскресенье.

Замоченная в кефире гречневая крупа делится на 5-6 порций. Эти порции съедают в течение дня, запивают водой или 1%-м кефиром.

Утром в течение 14 дней: запаренная на воде гречка с нежирным творогом и свежевыжатым яблочным соком.

Обед: овощной суп (цветная капуста, лук, морковь, тыква, помидор) на курином бульоне, гречневые хлебцы, яблоко/грейпфрут/мандарин и чай.

Полдник: отварная рыба или телятина.

Ужин: гречка, сваренная на молоке, фрукт (ананас, яблоко, грейпфрут, мандарин или салат из этих фруктов), травяной чай.

Важно! Основа похудения на гречневой диете – полное отсутствие соли и сахара.

На сколько кг можно похудеть


В течение гречневой диеты уходят не только лишние килограммы, но и жидкость. За счет этого человек теряет 1 кг за день. То есть за 3 дня худеют на 3 кг, за 7 дней – до 7 кг, за 14 дней можно сбросить до 14 кг при условии, что это лишний вес. Если у человека всего 4 лишних килограмма, на 14 он не похудеет.

В течение разгрузочного дня сбрасывают до 3 кг.

Справка. Сколько лишних килограммов у человека – рассчитывает врач-диетолог. А врач-гастроэнтеролог скажет, можно ли худеть на гречневой крупе с учетом состояния желудочно-кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

  • диета не затратная;
  • после диеты не происходит набор веса при правильном выходе из нее (если не есть животные жиры, быстрые углеводы и фаст-фуд);
  • на протяжении диеты нет чувства голода, так как объем порций не ограничен, едят до насыщения;
  • нет подсчета калорий;
  • выводятся шлаки, проходят отеки, уходит целлюлит, снижается холестерин.

Недостатков у диеты немного, но все они существенные. Как крупа может негативно повлиять на состояние организма:

  • головная боль, высокая утомляемость, слабость, снижение артериального давления из-за отсутствия глюкозы и натрия;
  • дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, минералов – чтобы не развился гиповитаминоз, пьют поливитаминные комплексы.

В гречневой диете возможны сбои. Результатом может стать резкое похудение или, наоборот, набор веса.

При нормальном соотношении веса и роста не только на гречке, но и на любой диете похудеть не удастся. Для подсчета индекса массы тела и вычисления лишних килограммов обращаются к диетологу.

Отзывы худеющих

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал гречневую диету.

Заключение

Правильно подобрать гречневую диету можно на свой вкус, так как существует несколько вариантов: 3, 7, 14 дней. Польза от нее не только в том, что уходит лишний вес, но и в том, что организм оздоравливается. При правильном соблюдении диеты уйдут лишние килограммы и жидкость, самочувствие станет лучше.

В целях безопасности при первых признаках недомогания диету прекращают.


Наши подружки и приятельницы, пробующие то одну, то другую диету с целью похудения, наперебой хвалят именно ту диету, на которой они сидят в данный момент.

Поэтому нам бывает сложно выбрать ту, которая подойдет именно нам. Ведь сесть на диету совсем несложно, сложнее ее выдержать.

Сегодня мы с вами рассмотрим диеты, основой которых являются каши. Кстати, по данным многолетних исследований американские ученые пришли к выводу, что люди, начинающие свой день с каши, гораздо спокойнее остальных, на них не действуют обычные раздражители, способные вывести из себя кого угодно.

Гречневая крупа богата железом, фосфором, кальцием, яблочной, щавелевой и лимонной кислотами. В ней содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, жир, клетчатка, минеральные соли, витамины группы В. Гречка лечит болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, снижает уровень холестерина в крови. Гречку включают в лечебное питание при ожирении.

Гречневая каша – любимая каша многих россиян. Она вкусна, сытна и не очень калорийна, что и позволяет использовать гречневую крупу в особой диете.

Гречневая диета достаточно популярна в нашей стране. Эта диета не только хорошо снижает вес, но и способствует очищению организма и выравнивает энергетический баланс.

Рассчитана эта диета на 1-2 недели и имеет три разновидности. Чтобы выдержать эту диету, требуется выполнение всех условий.

Вариант № 1. Только каша!

Каша, которой нужно питаться всю неделю, готовится так: гречка заливается крутым кипятком и настаивается 12 часов, например, ночью. Кашу нужно есть без соли и специй, столько, сколько хочется. Можно пить и воду (простую или минеральную без газа) в том количестве, какое потребуется организму. Нельзя есть за 4-6 часов до сна, но если очень голодно, можно выпить стакан кефира за 30-40 минут до того, как лечь в постель.

Если вы не стремитесь к большой потере веса, к каше можно добавлять размоченные сухофрукты.

Гречка способна накапливать в себе целебное вещество – флавоноид рутин. Если у человека по каким-то причинам становятся хрупкими и начинают лопаться мелкие сосуды, а под кожей образуются кровоизлияния, рутин быстро уплотнит соединительную ткань и укрепит сосуды. Рутин останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены, например, при варикозном расширении, улучшает общее кровообращение. Поэтому гречка рекомендуется и для профилактики сосудистых заболеваний.

Вариант № 2. Гречка и кефир

Лечебная гречнево-кефирная диета восстанавливает баланс микроэлементов в организме, помогает при стрессе, бессоннице, усталости. Эта диета полезна при лечении анемии, заболеваний кожи, суставов, печени и желчного пузыря.
Гречнево-кефирная диета позволяет легко и без мучений сбросить 7-12 кг лишнего веса за 1-2 недели и улучшить самочувствие.

Диетическая каша готовится так: крупу обдать кипятком, чтобы удалить окислившиеся жиры, а когда она подсохнет, поджарить без масла. После прокаливания гречка дойдет до готовности гораздо быстрее. После этого залить гречку кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и укутать (можно заварить кашу и в термосе). Таким образом быстро получится рассыпчатая каша, в которой сохранятся все полезные вещества.

Кашу есть без масла и выпивать 1 л 1%-го кефира. Для усиления эффекта кефир желательно пить за полчаса до еды или спустя полчаса после еды. Во время диеты нежелательно есть кашу за 4-6 часов до сна.

Еще одним важным лечебным свойством гречки является способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укреплять иммунную систему, предупреждать воспалительные процессы.

Вариант №3. Гречка с добавками

Этот вариант диеты, рассчитанной на 2 недели, позволяет есть гречневую кашу, приготовленную по рецептам первого и второго варианта, 3 раза в день в различных сочетаниях. Например, на завтрак можно съесть гречку с сухофруктами (изюмом или курагой), на обед можно добавить к каше тушеное или вареное мясо (рыбу), грибы или молоко. На ужин можно съесть только кашу и запить кефиром.

В результате диеты можно избавиться от нескольких лишних килограммов веса и сохранить хорошее самочувствие.

Гречневая крупа обладает возбуждающим действием и дает заряд бодрости человеку на весь день.

Питаясь неделю только кашами, можно значительно похудеть. Так, в день можно терять до 500 г лишнего веса. Утром варится каша, делится на равные порции: завтрак, обед и ужин.

Но важно помнить, что придерживаться этой диеты можно не чаще одной недели в три месяца.

1-й день. Зерна пшеницы

180 г дробленых зерен пшеницы засыпать в 750 мл воды, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне. Готовую кашу разделить на порции.

Завтрак – часть каши с добавлением сахарина и 600 мл молока.
Обед – лук-порей потушить в овощном бульоне и добавить кашу.
Ужин – кашу смешать с йогуртом, добавить сахарин и корицу.

В зернах пшеницы содержатся крахмал и другие углеводы, белки, растительные жиры, витамины С, Е, РР и группы В, минералы (кадмий, кальций, магний, фосфор и др.), а также большое количество различных активных ферментов. Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая тем самым гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

180 г пшена засыпать в 750 мл воды, вскипятить и оставить на слабом огне на 40 минут.

Завтрак – в одну часть каши добавить заменитель сахара и 800 мл молока.
Обед – пюре из овощей смешать с кашей, добавить рубленую зелень петрушки и тмин.
Ужин – в кашу добавить тертое яблоко, сок лимона и заменитель сахара.

170 г овса всыпать в 1 стакан воды и вскипятить. Оставить на слабом огне 10 минут.

Завтрак – в часть каши добавить сахарин и 800 мл молока.
Обед – кашу выложить в овощной бульон, добавить имбирь, чеснок, петрушку.
Ужин – 80 г обезжиренного творога растереть с 3 ст. ложками молока и 2 щепотками какао. Смешать с кашей, добавить заменитель сахара.

Овес имеет богатый витаминно - и аминокислотный состав. В зернах овса содержатся крахмал, клетчатка, белки, необходимые организму аминокислоты - лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А. В состав овса входят так необходимые организму человека минералы - кальций и фосфор. Именно поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям.

140 г коричневого риса варить в воде 300 минут. 500 г нарезанных яблок потушить в небольшом количестве воды. Смешать с рисом, добавить лимонный сок, заменитель сахара (сахарин), корицу.

На завтрак, обед и ужин съедать третью часть каши.

180 г ячменя грубого помола засыпать в 750 мл воды, довести до кипения и оставить на 20 минут на слабом огне.

Завтрак – в кашу влить 800 мл молока и добавить сахарин.
Обед – лук-порей потушить в овощном бульоне, добавить кашу и черный молотый перец.
Ужин – кашу смешать с апельсиновым соком, 3 ст. ложками сгущенного молока и сахарином.

Ячмень содержит в себе биологически активные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна), которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья. В ячмене есть углеводы и белки, клетчатка и необходимые для нашего организма минералы (кальций, калий, медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций, фосфор и хром).

6-й день. Гречиха

180 г гречневой крупы залить 250 мл воды, довести до кипения и на 10 минут оставить набухать.

Завтрак – часть каши съесть с 800 мл молока.
Обед – кашу залить овощным бульоном, добавить по вкусу имбирь и немного гвоздики.
Ужин – стакан кефира смешать с кашей, добавить сахарин и щепотку молотой корицы.

7-й день. Смесь круп

По 60 г пшеницы грубого помола, гречневой крупы и овса смешать и всыпать в 750 мл воды, довести до кипения. Держать на слабом огне 20 минут.

Завтрак – 800 мл теплого молока влить в кашу, добавить сахарин по вкусу.
Обед – кашу смешать с 3 ч. ложками томатной пасты, залить овощным бульоном. Добавить базилик, чеснок.
Ужин – оставшуюся кашу смешать с натертым яблоком, приправить лимонным соком, сахарином и корицей.

Во время диеты запрещается употреблять соль, сахар, алкоголь. Рекомендуется пить много жидкости (минеральная вода без газа, травяные чаи).

Читайте также: