Каша это второй хлеб

Как правило, ядрицу замачивают в 2,5 объёмах холодной воды на 3-4 часа, овсяную и пшённую крупу – в 4-х объёмах горячей воды и лучше на ночь. Так же поступают и с другими твёрдыми крупами, например, перловой. Варят каши в той же воде на рассекателе, а затем ставят упревать под подушку или специальную грелку.

В крестьянских семьях, как утверждают знатоки народных обычаев, варили каши на воде, сдабривая их растительным маслом: подсолнечным, льняным, кедровым, в зависимости от местности. Холодные каши едали с фруктовыми или ягодными киселями, с мёдом.

Исследования гречихи в 20 в. показали, что по содержанию витаминов и минеральных веществ она не уступает ни одной крупе, а рутина (витамина А) в ней значительно больше. Рутин защищает капилляры от разрушения свободными радикалами, укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. Пища, приготовленная из гречневой крупы, улучшает кровообращение, усиливает иммунную систему, способствует лучшему усвоению сахара и снижению холестерина в крови. Являясь щелочным продуктом питания, гречка великолепно регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. При этом она обеспечивает организм витаминами группы В, а также кальцием, калием, железом и солями фосфора. К тому же блюда из гречки очень сытны: 100 г содержат 350 ккал. Советую хозяйкам взять на заметку следующие рецепты.

Каша гречневая с яблоками: 0,5 стакана гречки, 1 яблоко, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 1 ст. ложка изюма, 4 ст. ложки сливочного масла, соль. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить, смешать с нарезанными мелкими кубиками яблоками, рублеными орехами, изюмом. Подавать в горячем виде, добавив масло.

Гречневая каша “Неожиданность”: 0,5 стакана крупы, 1 морковь, 1 луковица, соль. Крупу промыть и перемешать с нарезанной соломкой морковью, смесь уложить в кастрюлю, залить кипящей водой до уровня смеси, сверху посыпать нарезанным луком. Довести до кипения, варить 6-7 мин., настоять с закрытой крышкой под грелкой 20-25 мин., сдобрить кашу растительным маслом. Так же можно готовить каши из других круп с овощами – репой, тыквой, огурцами, с травами и зеленью.

Гречневая каша “Грибной дождь”: 1 стакан крупы (продел), 2 луковицы, 5 сухих грибов, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу. Лук нарезать соломкой. Грибы замочить в холодной воде на 30-40 мин., мелко нарезать, а воду из-под грибов профильтровать и добавить масло. Грибы смешать с луком, разложить на дне кастрюли и насыпать на них крупу. Залить всё горячей солёной водой, добавив в неё воду из-под грибов. Посыпать сверху укропом.

С далеких времен каши в традициях древних людей имели весомое значение. Кашей встречали новорожденных, провожали в путь родных.

В последнее время каши утрачивают свою популярность, но, тем не менее, они остаются в рационе каждой семье. Используя крупы, варят супы, фаршируют рыбу, мясо. Десерты из каши также очень вкусны. Детское питание до двух лет состоит именно из кашек.

Это национальное блюдо. К тому же подтверждено наукой, что каши содержат множество минералов и витамин. Они восполнят недостаток клетчатки и белка.

Каша – блюдо из зерен круп или злаков, которые разваривают в молоке или в воде. Туда можно добавить сахар, соль, сухофрукты, молоко и другое.

Чтобы каша была рассыпчатой, нужно дождаться полного приготовления зерен и их набухания. Чтобы она не пригорала, лучше выбрать кастрюлю дно которой толстое. Перед началом варки обязательно просейте и переберите крупу, кроме того, ее нужно тщательно промыть, что удалит с зерен лишний крахмал, выделяющийся при хранении из круп.

Далее крупы засыпают в воду, которая уже закипела ( исключая гречневую крупу). Воду подсаливают и варят при мелком кипении. После этого кашу нужно промыть горячей водой, откинув на дуршлаг.

После этого кашу нужно переложить в тарелки, заправить маслом.

Если желаете, чтобы каша получилось вязкой, то нужно готовить ее на воде или смеси воды с молоком.

Такие крупы как перловая, пшено или рисовая очень плохо развариваются в молоке. Такие крупы нужно несколько минут проварить в воде и добавить горячее молоко, где нужно предварительно растворить сахар и соль.

Вязкие каши нужно разбавлять сливочным маслом, можно также вареньем или медом.

Жидкие каши готовятся также как и вязкие, однако, туда нужно добавлять больше жидкости. Из таких каш также готовят пудинги и вкусные запеканки.

В русской кухне каши издавна занимали почетное место. Они сопровождали наших предков в течение всей жизни - от рождения до глубокой старости, нередко спасая и от голода, и от болезней. В наши дни современные хозяйки, особенно в семьях с хорошим достатком, крайне редко варят каши, не придавая значения тому, что это блюдо очень полезно для организма. В первую очередь оно необходимо детям и пожилым людям. В дни начавшегося на этой неделе Великого поста каши просто незаменимы. О них рассказывает знаменитый кулинар Владимир МИХАЙЛОВ.

В ДАВНИЕ времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов. Большой популярностью пользовались рыбные, гороховые, хлебные каши. Каши считались не только повседневной, но и ритуальной пищей. Они обязательно подавались на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победных пирах.

Часто и сами застолья назывались "кашей". Из древних летописей известно, что на свадьбе Александра Невского дважды "кашу чинили": одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и своеобразным символом мира: после сражения враждующие стороны за одним столом ели кашу. Вот откуда пошло выражение "заварить кашу". Если же мир не удавался, о противнике говорили: "С ним кашу не сваришь".

Многие праздники обязательно отмечались кашей, каждый - своей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая. Особые каши из смеси круп готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).

Все крупы, из которых принято варить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ. Однако очень важно, как сварить кашу. Ведь только правильно приготовленные крупы хорошо усваиваются организмом. В противном случае они не только не пойдут на пользу, но и вызовут определенный дискомфорт.

Напомню, что ценность крупы или зерна в основном заключена в их оболочке и зародыше, поэтому для сохранения питательной ценности круп желательно подвергать крупу самой минимальной тепловой обработке. В то же время крупа должна хорошо развариться. Как тут быть? Выход один: предварительное замачивание, которое позволяет свести время варки к 5-10 минутам. Еще более сократить срок приготовления каши удается, во-первых, за счет использования не холодной, а кипяченой воды и, во-вторых, за счет предварительного прокаливания крупы на горячей сковороде.

Как правило, ядрицу замачивают в 2,5 объема холодной воды на 3-4 часа, овсяную и пшенную крупу - в 4 объемах горячей воды и лучше на ночь. Так же поступают и с другими твердыми крупами, например перловой. Варят каши в той же воде на рассекателе пламени (а следовательно, на медленном равномерном огне), а затем ставят упревать на 0,5-1 час: кто - в духовку, кто - под подушку, а кто - под специально сшитую ватную грелку.

По установившейся в наши дни традиции каши варят на молоке. Что же касается наших предков, то они всегда варили каши только на воде. Есть в этом особая народная мудрость. Ведь молоко, являясь белковым продуктом, несовместимо с крахмалистой пищей. А прокипяченное молоко вообще становится неудобоваримым для организма.

Знатоки народных обычаев в питании и их роли в сохранении здоровья утверждают, что в крестьянских семьях сваренные на воде каши сдабривали растительным маслом - подсолнечным, льняным, кедровым, в зависимости от местности. До того же, чтобы варить кашу с сахаром, чем нередко злоупотребляют современные хозяйки, уж точно из наших предков никто никогда не додумывался. Зато холодные каши (такие блюда, к сожалению, у нас совсем забыты) едали с фруктовыми или ягодными киселями, с медом.

Если в Восточной Азии основным крупяным продуктом является рис, то на Руси - гречка. Поистине ее можно назвать королевой круп. О гречихе сложено много пословиц. "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной", говорили наши предки, считая гречку вторым хлебом.

Родиной гречихи являются южная Сибирь и Алтай. Примерно в XV веке гречиха стала распространяться в Западной Европе, а затем на Востоке, причем в каждой стране ее называли в основном турецким зерном, а в Германии считали "языческой" культурой. Постепенно гречиха стала вытесняться рисом и другими западными крупами (в основном бобовыми). В XIX веке русские аристократы считали гречиху народной крупой, едой простолюдинов, называя ее "хлебом бедняков", поскольку она, как и ржаная мука, в отличие от белого риса давала "черную кашу".

Между тем в XX веке, когда стали исследовать химический состав пищевой продукции, оказалось, что по содержанию витаминов и минеральных веществ гречиха не уступает ни одной крупе. Выяснилось, что никакая другая зерновая культура не содержит столько рутина, как гречиха. Этот флавоноид еще в растениях защищает проводящие воду капилляры от разрушения, например, свободными радикалами.

Такой же защитный механизм сохраняется у рутина при его попадании в сосудистую систему. Рутин уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, а также помогает при слабом либидо и импотенции.

Употребление пищи, приготовленной из гречневой крупы, способствует лучшему усвоению сахара и снижению уровня холестерина в крови. Являясь щелочным продуктом питания, гречка великолепно регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. При этом она обеспечивает организм витаминами группы В, а также кальцием, калием и солями фосфора. К тому же блюда из гречки очень сытны: 100 г гречки содержат около 350 ккал.

Из гречневой крупы можно приготовить как обыкновенную кашу, так и блинчики, оладьи и даже мюсли. Советую хозяйкам взять на заметку следующие рецепты.

Каша гречневая с яблоками: 0,5 стакана гречневой крупы, 5 яблок, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 1 ст. ложка изюма, 4 ст. ложки сливочного масла, соль. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить, смешать ее с нарезанными мелкими кубиками яблоками, рублеными ядрами грецких орехов, изюмом. Подавать в горячем виде, добавив сливочное масло.

Гречневая каша "Неожиданность": 0,5 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, соль. Крупу промыть и перемешать с нарезанной соломкой морковью, смесь уложить в кастрюлю, залить кипящей соленой водой до уровня смеси, сверху посыпать нарезанным соломкой луком. Быстро довести до кипения, варить 6-7 минут и настаивать без нагревания с закрытой крышкой под грелкой 20-25 минут. Кстати, так можно готовить каши из разных круп с разными овощами - репой, тыквой, огурцами, с травами и зеленью.

Гречневая каша "Грибной дождь": 1 стакан гречневой крупы (продел), 2 луковицы, 5 сухих грибов, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ст. ложки масла или маргарина, соль по вкусу. Лук нарезать соломкой. Грибы замочить в холодной воде на 30-40 минут, мелко порубить, а воду, в которой они замачивались, профильтровать. Грибы смешать с луком, разложить на дне кастрюли и насыпать на них крупу. Залить все горячей соленой водой, добавив в нее воду, в которой замачивались грибы. Посыпать сверху сухим укропом. Содержимое кастрюли довести до кипения, варить 1-3 минуты и настаивать с закрытой крышкой 15-20 минут. Подать кашу, полив ее растопленным маслом.

Мюсли из гречки: 250 г гречневой крупы, 3/4 литра воды, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сливок, соль по вкусу. Воду слегка посолить и довести до кипения, всыпать туда гречневую крупу, помешивая. Довести до готовности на слабом огне. Остудить. Добавить изюм, мед, сливки и разложить по порциям. Мюсли можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Не меньшим разнообразием отличаются и каши, приготовленные из других круп.

Рисовая каша с овощами: 1 стакан риса, 3 моркови, 1 свекла, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана воды. Рис перебрать и промыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить, соленые огурцы нарезать соломкой вместе с кожицей и семенами. На дно кастрюли уложить часть свеклы и моркови, на овощи - рис, на него - оставшиеся овощи (морковь, свеклу, лук, огурцы). Рис и овощи осторожно, чтобы не размыть слои, залить горячей соленой водой, быстро довести до кипения, варить 5-6 минут без перемешивания и настаивать под крышкой 20-25 минут. Сняв крышку, накрыть кастрюлю перевернутым блюдом и опрокинуть содержимое кастрюли. Каша остается на блюде, как торт. Сверху смазать сливочным маслом.

Рисовая каша "Удивление": 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 морковь, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них - рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения и варить 5-7 минут, не перемешивая, затем настаивать под крышкой 15-20 минут. Подать кашу, полив ее сливочным маслом или маргарином.

Пшенная каша "Цветной ковер": 1 стакан пшена, 1 стакан сухофруктов, 2 средней величины редьки, 2 моркови, 1 луковица, 3 стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Пшено и сухофрукты перебрать и промыть. Очищенные морковь и редьку натереть на крупной терке, луковицу мелко порубить. На дне кастрюли разложить часть сухофруктов и моркови, на них насыпать ровным слоем пшено, сверху разложить оставшиеся сухофрукты, морковь и мелко рубленный лук. Продукты залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 8-10 минут и настаивать с закрытой крышкой 30-40 минут. Готовую кашу выложить на блюдо, полить маслом, а рядом горкой уложить натертую на крупной терке редьку.

Таким способом можно приготовить пшенную кашу с черносливом, курагой, изюмом. Редьку можно заменить готовой горчицей, хреном: сладковатый вкус сухофруктов и острый вкус таких приправ хорошо сочетаются со вкусом пшенной каши. В зимний период к такой каше можно добавить засушенные листья малины, смородины, крапивы, подорожника. Их надо измельчить и смешать с сухофруктами.

Пшенная каша с морковью и яблоками: 1,5 стакана пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 средних яблока, 4 ст. ложки натертой на крупной терке сырой моркови, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, 4 ст. ложки меда. Замоченную крупу залить горячей соленой водой, варить на медленном огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, натертую на крупной терке морковь, мед. Подавать со сливочным маслом.

Овсяная каша с тыквой: 1 стакан овсяной крупы, кусок тыквы, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Овсяную крупу перебрать, промыть. Тыкву нарезать соломкой вместе с кожицей. Лук зеленый промыть и порубить. В кастрюлю уложить половину подготовленной тыквы, на нее овсяную крупу, сверху оставшуюся тыкву. Продукты залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 8-10 минут и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 25-30 минут. Подавать, полив растительным маслом и посыпав зеленым луком.

Овсяная каша "Наслаждение":

1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес", 2 небольшие свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке, очищенную луковицу мелко порубить. На дно кастрюли уложить свеклу, на нее - хлопья "Геркулес", сверху морковь и лук. Продукты залить горячей соленой водой, варить 1-2 минуты и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 10-15 минут. При подаче полить кашу растительным маслом.

Однако наиболее полезными являются каши, сваренные из смеси круп, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Каша "Дубинушка": по 0,5 стакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, кусок тыквы, 2 луковицы, 2-3 моркови, 1 огурец, 3-4 помидора, 3 перца сладкого, 2 свеклы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль по вкусу, 3 ст. ложки сливочного масла, вода. Все крупы перебрать и промыть (особенно пшено). Морковь, свеклу, тыкву вместе с кожурой натереть на терке. Лук мелко порубить. Огурец, помидоры, перец (вместе с семенами) нарезать ломтиками. На дно кастрюли разложить свеклу, на нее - пшено, далее морковь, на нее - рис, затем огурец, помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу, а сверху тыкву. Подготовленную смесь залить горячей соленой водой (примерно 5 стаканов), довести до кипения (момент кипения жидкости в центре кастрюли) и варить 8-10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть плотно крышкой и настаивать под грелкой 15-20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом и зеленью петрушки.

Каша с тыквой "Озарение": по 0,5 стакана пшена, риса дробленого, гречневого продела, 2 яблока, 2 моркови, кусок тыквы, 1 ч. ложка корицы, вода, 1 стакан кислого молока или кефира, 3-4 ст. ложки сиропа от варенья, соль по вкусу. Пшенную, гречневую и рисовую крупы перебрать и промыть по отдельности. Тыкву нарезать соломкой вместе с кожицей. Очищенные морковь и яблоки мелко порубить. На дно кастрюли разложить часть овощей и яблок, на них тонким слоем - пшено, сверху снова слой овощей (их можно укладывать в виде смеси, а можно по отдельности - слоями), на овощи - рис, снова овощи, последний слой - гречневая крупа, и на нее - оставшиеся овощи. Таким образом, первый и последний слои - овощные. Кастрюля должна быть достаточно высокой, а наполнять ее следует лишь наполовину или на две трети, так как при варке крупы увеличиваются в объеме. В процессе варки содержимое не перемешивают, а только слегка встряхивают.

Уложенные в кастрюлю продукты залить горячей соленой водой так, чтобы верхний слой овощей был полностью покрыт. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить 5-6 минут. Затем кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и под грелкой настаивать 25-30 минут. Выложить кашу, опрокинув в кастрюлю на блюдо (как детский куличик). При подаче полить молоком, кефиром или сиропом, посыпать корицей.

В гречихе содержится очень много рутина, который при попадании в организм уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. Кроме того, гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, способствует лучшему усвоению сахара и снижению уровня холестерина в крови.

Ценность крупы или зерна в основном заключена в их оболочке и зародыше, поэтому желательно подвергать крупу самой минимальной тепловой обработке. Для этого крупу предварительно замачивают, что позволяет сварить кашу всего за 5-10 минут. Еще более сократить срок приготовления каши удается за счет использования кипяченой воды и предварительного прокаливания крупы на горячей сковороде. Традиция приготовления каш из смеси круп зародилась во времена Александра Суворова. Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать имеющиеся запасы и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в кулинарию.


Пословиц и поговорок про картошку на самом деле не так уж и мало.Есть похожая про щи и кашу:


И вот те, которые я вспомнила,когда дочка училась в 1 классе:

  • На Руси без картошки,как гулянка без гармошки.
  • Без картошки, да без моркошки – будто свадьба без гармошки.
  • Картошку копать, это тебе не руками махать.
  • Коль картошка не родилась,видать много ты ленилась.
  • Красна картошка едоками.
  • Ешь картофель будешь сыт, так дедуля говорит.


Каша - это "второй хлеб" каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное.

Славяне готовили каши с незапамятных времен, они имели огромное значение в рационе древних людей и в их ритуалах. Кашей встречали появление новорожденного и провожали в последний путь.
Хотя популярность каш в последнее время невелика, это незатейливое блюдо готовят в каждой семье хоть раз в неделю. На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш получаются отличные десерты.

Кроме того, каша – это основа детского питания детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.
Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис – "второй хлеб" для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они богаты аминокислотами.

Что же представляет собой каша?
Каша - это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

Правила приготовления рассыпчатых каш

  • В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
  • Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
  • Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).
  • Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
  • Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
  • Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!

Правила приготовления вязких каш

  • Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
  • В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
  • Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.
  • Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.

Правила приготовления жидких каш

  • Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.
  • При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
  • Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
  • Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.

Виды каш

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

  • На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
  • Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
  • В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
  • Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
  • Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
  • Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
  • Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
  • Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

  • Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
  • Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
  • После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
  • Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.


Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

  • Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
  • Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.
Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.

  • Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

  • Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
  • Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
  • Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
  • Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
  • Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
  • Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:

  • Рисовую крупу промыть.
  • В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
  • Варить на медленном огне до разбухания.
  • Посолить и приправить сливочным маслом.
  • Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут


Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Приятного "кашеварения" и "кашепоглошения"!

Какие секреты есть у вас, друзья?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: