Каша геркулес с пшенкой


Пшено промыть в горячей воде, залить холодной водой и варить 2-3 минуты после закипания.
Слить в дуршлаг, промыть холодной водой.
Молоко смешать с водой вскипятить, добавить соль и сахар.
Высыпать пшено в молоко. Варить помешивая 10 минут.
Добавить геркулес ( если у вас обычный, добавить раньше ) и варить помешивая до готовности.
По необходимости ( если каша по вашему вкусу густовата ) добавить молоко.
УДАЧНОГО ДНЯ.

Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки




Для того, чтобы правильно сварить кашу, общий алгоритм такой - перебрать и промыть крупу, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания и засыпать крупу - это касается всех видов круп, кроме гречки. Гречка всегда закладывается в холодную воду, закипает и продолжает вариться. Пшено и овсянку нужно класть в кипящую воду, а в конце варки добавлять молоко, сливки, кокосовое молоко, соевое молоко.

Овсянка варится 5 - 7 минут

Пшенка - 20 минут

Гречка - 10 - 15 минут.


Крупу перед готовкой надо перебрать и промыть

Если вы сторонник здорового правильного питания, то овсянку лучше всего заваривать. Заливаете хлопья кипятком, даете время, чтобы они разбухли, и добавляете, что вам нравится: сухофрукты, овсяное печенье, орехи. Сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде - именно в горячей воде они станут мягкими, но не разбухшими, как после холодной. Если вы любите более жидкую кашу, варите овсянку в пропорции "больше воды - меньше крупы". Если густую, то наоборот. Четкую пропорцию назвать сложно, все зависит от личных предпочтений и контролируется в процессе варки "на глаз".



Овсянку лучше всего не варить, а заваривать горячей водой

К любой каше хорошо подходит сливочное масло. Можно также добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ягоды или халву. С гречкой хорошо сочетаются копчености, вареная колбаса или индейка.


Гречневая каша хорошо сочетается с копченостями, свежими фруктами и ягодами

Молочные каши дружат с молодым мясом, например, с нежной телятиной. А пучшие специи для каш - соль и сахар. Последний можно заменить медом. Хорошо экспериментировать с ореховой или трюфельной пастой, фруктовыми пюре или замороженными ягодами. Многие каши любят какао: если в гречку, например, положить ложку сладкого какао - это будет вкусно. Пшеную кашу я рекомендую просто посыпать какао сверху, а вот в овсянку какао лучше не добавлять.


В пшеную кашу можно добавить какао, ореховую пасту и фруктовое пюре


Все каши хороши - выбирай на вкус

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (454)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (101)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (15)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)
  • Все (14)
  • Все (43)


Для поленты:
пшено -- 100 г, вода -- 1 стакан, молоко -- 1 стакан, сливки -- 0,5 стакана, яйцо -- 1 шт., сливочное масло -- 2 ст. ложки.

Для рисовой каши:
рис -- 100 г, вода -- 1 стакан, молоко -- 1 стакан, соль и сахар по вкусу.

Для овсяной каши:
овсяные хлопья -- 80 г, молоко -- 1,5 стакана, соль и сахар по вкусу.

Полента из пшена:

в кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено. Вода должна чуть прикрывать крупу. Варить 10-15 минут -- до полуготовности, потом залить молоко и держать на огне, пока крупа полностью не разварится. В готовую кашу добавить сливки и яйцо. Смазать сливочным маслом форму для запекания выложить проваренное пшено и запекать при температуре 200 градусов 10 минут. Подавать с грибным соусом и зеленью.

Рассыпчатая рисовая каша:

Засыпать рис в большое количество кипящей подсоленной воды и варить, помешивая, 7-10 минут . Когда рис сварится до полуготовности, добавить молоко. Молоко и воду использовать в пропорции 1:1. После варки откинуть рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положить рис в сотейник и немного подсушить. Подавать с тыквенным соусом и ягодным джемом.

Каша-размазня из овсянки:

Засыпать хлопья в кипящее молоко и хорошо перемешать. Варить 5-7 минут. Обжарить белый хлеб с добавлением сахари и положить в центр тарелки с овсяной кашей. Украсить молочной пенкой и шариком щербета.

Ингредиенты каша пшенно-овсяная

Крупа овсяная (Варка без слива вязкая) 50 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 25 г
Вода 250 г
Соль поваренная пищевая 2 г

крупу залить на ночь или на несколько часов водой,варить но маленьком огне.стараться, чтобы вода вся не выкипела., каша на выходе получилась прим 250гр.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.6 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 2142 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 4.7% 2714 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 2.7% 4667 г
Углеводы 14.2 г 219 г 6.5% 8.3% 1542 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 12.7% 1000 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4.5% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 6.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 1.1% 11250 г
Витамин В4, холин 14.61 мг 500 мг 2.9% 3.7% 3422 г
Витамин В5, пантотеновая 0.14 мг 5 мг 2.8% 3.6% 3571 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 5.2% 2439 г
Витамин В9, фолаты 7.615 мкг 400 мкг 1.9% 2.4% 5253 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.287 мг 15 мг 1.9% 2.4% 5226 г
Витамин Н, биотин 3.108 мкг 50 мкг 6.2% 7.9% 1609 г
Витамин РР, НЭ 1.0256 мг 20 мг 5.1% 6.5% 1950 г
Макроэлементы
Калий, K 71.98 мг 2500 мг 2.9% 3.7% 3473 г
Кальций, Ca 17.71 мг 1000 мг 1.8% 2.3% 5647 г
Кремний, Si 6.682 мг 30 мг 22.3% 28.4% 449 г
Магний, Mg 25.14 мг 400 мг 6.3% 8% 1591 г
Натрий, Na 247.47 мг 1300 мг 19% 24.2% 525 г
Сера, S 20.47 мг 1000 мг 2% 2.5% 4885 г
Фосфор, Ph 72.1 мг 800 мг 9% 11.5% 1110 г
Хлор, Cl 384.86 мг 2300 мг 16.7% 21.2% 598 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.827 мг 18 мг 4.6% 5.9% 2177 г
Йод, I 1.05 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 14286 г
Кобальт, Co 1.779 мкг 10 мкг 17.8% 22.6% 562 г
Марганец, Mn 0.8598 мг 2 мг 43% 54.7% 233 г
Медь, Cu 108.6 мкг 1000 мкг 10.9% 13.9% 921 г
Молибден, Mo 8.135 мкг 70 мкг 11.6% 14.8% 860 г
Фтор, F 92.93 мкг 4000 мкг 2.3% 2.9% 4304 г
Хром, Cr 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 26316 г
Цинк, Zn 0.5507 мг 12 мг 4.6% 5.9% 2179 г

Энергетическая ценность каша пшенно-овсяная составляет 78,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Кто из нас не знает, что каши из круп являются наиболее полезным и здоровым питанием для человека в любом возрасте. Сваренная на свежем молочке, да сдобренная маслом или вареньем она и готовится легко, и на вкус восхитительна, поэтому данный продукт испокон веков занимает в рационе украинцев особое почетное место.

Во всем мире кашу используют либо в виде прекрасного самостоятельного блюда, либо в роли гарнира, поскольку она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.

Овсянка, сэр!

Овес любят не только в Британии. Его употребляют по всей Европе и даже в Соединенных Штатах (куда он был завезен более двух тысяч лет назад), не говоря уже об Украине и России, где овсянка исторически является традиционным блюдом и входит в состав национальной кухни.



Издавна известно, что овсяная каша является исключительно полезной для желудочно-кишечного тракта, поскольку в ней содержится много клетчатки. А природная слизь, находящаяся в овсе в большом количестве не только защищает стенки желудка и двенадцатиперстную кишку от внутренних повреждений, но и способствует выведению из кишечника токсинов, камней, тяжелых металлов, радионуклидов и вредных жиров.

Овсяная каша нормализует обменные процессы внутри организма, снабжает тело уникальными витаминами, макро и микроэлементами, помогает противостоять процессу старения (благодаря токоферолу), улучшая при этом структуру кожи, волос и ногтей.

Овсяная каша содержит ценные аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют центральную нервную систему человека, способствуют исчезновению усталости и препятствуют депрессии.



Готовим овсянку

Чтобы приготовить кашу из овсяной крупы следует с вечера обдать зерна кипятком (например, в дуршлаге) а затем выложить их в посуду с водой и варить на слабом огне до готовности (около 30-40 минут). После того, как каша сварится, в нее можно добавить изюм, свежие и консервированные ягоды, варенье и так далее по вкусу.

Если сварить овсяную кашу на воде, ее калорийность будет невысокой, что важно для людей с избыточным весом (88 килокалорий на 100 грамм продукта).



Любопытный факт об овсяной каше

Каша из риса

Рис является наиболее популярной и распространенной крупой во всем мире и сегодня можно с уверенностью констатировать, что его употребляет добрая половина населения земли.



По некоторым источникам рисовые плантации возделывали в азиатских странах еще более девяти тысячелетий назад, тем не менее, на европейском континенте данный продукт появился сравнительно недавно, лишь в конце ХIХ века.

Рисовая крупа издавна считается превосходной пищей для ума. Как оказалось она содержит большое количество витаминов (группы В) и в частности такие вещества как тиамин (способствует хорошей работе головного мозга), рибофлавин (кроветворное вещество, к тому же улучшающее обменные процессы), пиридоксин (нормализующее деятельность нервной системы) и ниацин (способствующий лучшему усвоению растительных ферментов). Кроме того, рис оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы.

Принято считать, что более здоровым и полезным является неочищенный рис, имеющий коричневый оттенок (в его оболочке содержится до 80% всех полезных частиц), в том числе уникальный набор аминокислот и минералов.



Любопытный факт о рисе

Рис является наиболее употребляемым продуктом во всем мире. Ученые подсчитали, что человечество в течение года съедает примерно 700 миллионов тон этой популярной крупы. Чтобы обеспечить производство такого объема, для работы на рисовых плантациях ежегодно задействовано более миллиарда людей, то есть каждый шестой (!) житель планеты.

Готовим рисовую кашу

Лучше всего приготовить рисовую кашу на молоке. Для этого зерна следует тщательно промыть в проточной воде, затем высыпать промытый рис в кастрюлю и довести до кипения. После закипания воды огонь желательно уменьшить и варить, пока зерна не набухнут, впитав всю воду. Молоко (свежее) следует вскипятить в отдельной кастрюле, а затем вылить в готовую кашу, как только вся вода испарится и впитается.

Подавать кашу можно с орехами, изюмом и прочими сухофруктами. Каша, сваренная на воде, отлично подойдет в качестве гарнира к овощам или грибам. Кроме того, она имеет невысокую калорийность (78 килокалорий на 100 грамм продукта), поэтому рисовую кашу можно рекомендовать в качестве диетического продукта для людей, страдающих лишним весом.



Любопытный факт о рисовой крупе

В Японии из риса изготавливают ювелирные украшения, используя зернышки, как полотно для творчества. На отдельных зернах художники вырезают восхитительные орнаменты и даже создают портреты людей. Очень популярны среди японок крупинки риса с написанным на нем именем любимого человека, которые можно заказать через интернет.

Каша пшенная

Многие не знают о том, что пшено – это зернышки обыкновенного проса. Данная культура имеет давнюю историю возделывания и появилась на территории современного Китая и Монголии еще около 5 тысяч лет тому назад.



Пшено является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Оно содержит большое число уникальных минералов (например, серебро, цинк, медь, железо, марганец и подобные), поэтому способствует нормализации обмена веществ, помогает при кроветворении, улучшает внешний вид. Например, калий, содержащийся в просе в большом количестве, укрепляет сердечно - сосудистую систему, а магний осуществляет контроль над уровнем жира, регулируя и нормализуя работу кровеносной системы, восстанавливая обменные процессы.

Благодаря превосходному набору витаминов пшено способствует выведению токсинов, солей, радионуклидов и тяжелых металлов.

Просо рекомендуется употреблять людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсменам, поскольку, несмотря на невысокую калорийность (90 килокалорий на 100 грамм продукта) приготовленная из пшена еда является очень питательной и сытной. Также она хорошо подходит детям и подросткам, поскольку легко усваивается.



Готовим пшенную кашу

Пшенная каша готовится проще простого. Изначально крупу следует тщательно промыть и затем отварить в воде. Длительность варки зависит от желаемой консистенции продукта. После готовности в кашу для лучшего вкуса желательно добавить кипяченого молока.

Можно приготовить вкусную кашу и с помощью духовой печки.

Приправлять пшено желательно творогом, грибами или фруктами. Оно хорошо также подойдет в качестве гарнира к мясу и печени.



Любопытный факт о каше

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно употребляющие кашу утром, не так сильно подвержены депрессии и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Американские диетологи также считают, что люди, которые едят кашу на завтрак, реже испытывают чувство раздражительности и лучше противостоят стрессам. Вот так.

Гречневая или Царь - каша

Гречиха представляет собой довольно древнюю культуру и ее возделыванием занимались на азиатском континенте еще более пяти тысяч лет тому назад. Примерно в V веке зерно попало в Европу, а в VII, благодаря грекам добралось и до Руси (чем и объясняется название крупы).



В украинской кухне гречка давно занимает очень важное место и считается традиционным национальным блюдом.

В гречке содержится множество макро и микроэлементов (калий, магний, кобальт, железо, никель и так далее), а также большое число витаминов (группы В, Е и А). Такой уникальный комплекс полезных для здоровья человека веществ улучшает работу нервной и кровеносной систем, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсины, борется с преждевременной старостью.

В гречке много растительного белка, аминокислот и клетчатки, поэтому ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Она также весьма полезна для сердечной мышцы и сосудов, поскольку повышает их эластичность.



С помощью гречневой каши улучшается сопротивляемость и жизнестойкость организма, поэтому она очень полезна детям (в том числе очень маленьким). Кроме того, гречка способствует понижению уровня сахара в крови и стимулирует обменные процессы в организме. Очень полезна и гречневая слизь, которая по принципу овсяной обволакивает желудок и кишечник.

При этом гречка не имеет противопоказаний, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте и в любом количестве.

Готовим гречку

Гречневая каша готовится несложно. Изначально крупу следует перебрать руками, рассыпав зерна на столе, чтобы убрать лишний мусор, а затем перебранное зерно высыпается в посуду с водой (можно использовать как горячую, так и холодную воду) и дать закипеть. После закипания огонь убираем до минимума и кастрюлю накрываем крышкой, чтобы каша внутри медленно доходила и томилась, пока не выкипит вся жидкость. Через 20-30 минут гречка готова!

Есть приготовленную таким образом кашу можно с молоком, творогом, фруктами и овощами. Благодаря невысокой калорийности (90 килокалорий на 10 грамм продукта) гречку можно рекомендовать употреблять людям страдающим ожирением и лишним весом.



Любопытный факт о гречке

Гречиха относится к той группе растений, которые не поддаются генной модификации, поэтому употребляя ее можно быть спокойным за свое здоровье и здоровье всей семьи. Вдобавок ко всему, данная культура в процессе выращивания не требует применения пестицидов и прочих химикатов, поэтому является действительно чистым, природным и натуральным продуктом.

Каша перловая

Перловую крупу получают из ячменя, что представляет собой хлебный (обычно яровой) злак.



Первое упоминание о перловой каше приводится еще в Пятикнижии (Библия), где данное зерно демонстрировалось как одно из семи бесценных плодов обетованной Земли.

Ячмень неприхотлив, проявляет хорошую устойчивость к сложным погодным и климатическим условиям, поэтому растет практически повсеместно, демонстрируя стабильно хорошие урожаи, поскольку имеет довольно короткий срок вегетации.

В Средние века из ячменной муки выпекали хлеб, который был основной питания бедных крестьянских семей.

Каша из перловой крупы очень питательна и полезна для здоровья, поскольку является кладезем необходимых для хорошего самочувствия человека веществ. В ней находится большое количество растительного белка, клетчатки и минералов (фосфор, кальций, калий, йод, фтор и так далее).



Перловка также обладает уникальным набором витаминов (А, D, РР и В), содержит токоферол (жирорастворимый витамин E), являющийся ценным антиоксидантом и включает фитомелатонин (редкий гормон, вырабатывающийся в шишковидной железе).

Ячмень также включает в себя рекордное количество фтора, а содержание полезного селена в нем втрое превышает количество селена находящегося, к примеру, в овсяной каше.

Такой исключительный набор полезных веществ делают перловку очень ценным кушаньем, которое улучшает общее состояние, нормализует работу центральной нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

Те, кто постоянно употребляют перловую кашу, выглядят всегда привлекательно и свежо, поскольку имеют здоровую и гладкую кожу (благодаря выработке коллагена). Перловка также способствует упрочению сердечной мышцы, отлично укрепляет кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.



Любопытный факт о перловой крупе

Славянские народности готовили перловую кашу еще со времен Киевской Руси и что примечательно, перловка относилась к одному из самых любимых блюд Петра Первого.

Готовим перловую кашу

Чтобы приготовить перловку, крупу следует изначально тщательно промыть, а затем залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, перловку следует томить на слабом огне, на протяжении примерно одного часа.

Калорийность сваренного на воде продукта составит 109 килокалорий на 100 грамм.

Можно сварить кашу на молоке, для этого предварительно замоченную и разбухшую крупу следует высыпать в молоко, подогретое до 40ºС.

В качестве гарнира перловая каша превосходно подходит к овощам.



Любопытный факт о каше

Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких типов круп полезнее, чем готовое блюдо из одной определенной крупы.

Читайте также: