Каша гречневая с кислой капустой

Ингредиенты гречка с квашеной капустой

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Капуста белокочанная, квашеная 50 г

Энергетическая ценность гречка с квашеной капустой составляет 74,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть



  • Комментарии
  • В избранное
  • Гречневая крупа 200 г
  • Квашеная капуста 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Подсолнечное масло 25 мл
  • Лук зеленый 0.5 пучка
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Для приготовления данного блюда Вам понадобиться: гречневая крупа, квашеная капуста, лук репчатый и зеленый, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.


Гречку перебрать, тщательно промыть под проточной водой, не менее 3 раз сливать воду. Набрать в кастрюлю воды, за кипятить, опустить крупу, варить до полной готовности. Слить воду.


Репчатый лук отчистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить масло, обжарить лук до прозрачности.


Квашеную капусту хорошо отжать, поместить на сковороду к луку. Перемешать.


Капусту с луком посолить, поперчить. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 35 минут. Помешивая.


Добавить отваренную гречку к капусте, перемешать, тушить 5-7 минут.


Зеленый лук отчистить, промыть, нарезать. Добавить к гречке, перемешать, накрыть крышкой тушить 2 минуты. Выключить огонь. Подавать горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита.

Готовим сегодня вкусное блюдо, простое и доступное, легкое в приготовлении — гречка с квашеной капустой. Каша получается с особенно приятным привкусом, это необычный вариант для обеда либо ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Квашеная капуста 400 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Паприка По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Квашеную капусту нарежьте, если она слишком длинная.

Шаг 3


В сковороде разогрейте растительное масло, выложите капусту, жарьте 5-7 минут, помешивая.

Шаг 4


Добавьте в сковороду гречневую крупу.

Шаг 5


Всыпьте следом соль, перец, паприку и специи по вкусу.

Шаг 6


Влейте в сковороду два стакана теплой воды.

Шаг 7


Перемешайте все и прикройте сковороду крышкой, поставьте на минимальный огонь, тушите кашу и капусту 25 минут.


Сейчас Великий Пост, и многие люди постятся. Хотелось бы подсказать один простой рецепт постного блюда, которое довольно сытное и вкусное.

крупа гречневая — 200 г

  • капуста квашеная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • Количество порций: 2

    Надеюсь, постящимся мой рецепт понравится.
    Приятного аппетита!



    Принципе не чего сложного, но вкусненько, да и для разнообразия тоже нужно.

    Согласна,Асим.

    Имеет место быть… Надо пробовать. Тогда и составим мнение о вкусе.

    Хорошее постное блюдо. Будем готовить.

    Прекрасное постное блюдо и в приготовление несложное, для разнообразия можно приготовить, получается вкусно и полезно.

    Спасибо большое всем за проявленный интересен к моему блюду. Рецепт очень прост, не затратен и отлично подходит для поста или для отличного обогащения витаминами. Даже врачи советуют весной, во время авитаминоза кушать не фрукты из магазина, а квашенную капусту, приготовленную самостоятельно. По количеству витаминов она лидирует.

    Снежана, очень интересное сочетание! Согласна, с таким обедом дневная доза витаминов получена!

    Вкусно и бюджетно! Отлично для поста!

    Полезно и быстро – отличное блюдо.

    Спасибо. Интересная идея. Никогда бы сам не додумался.

    идея интересная, но в голове пока не укладывается… надо пробовать..


    Сейчас начался сезон квашеной капусты. Внашей семье она частый гость. Предлагаю приготовить гречку с квашеной капустой. Вкусно и просто.

    • Крупа гречневая (пакетик Мистраль) — 1
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Капуста квашеная — 150 г
    • Перец черный (по вкусу)
    • Лук зеленый (несколько перьев)

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    330.7 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    30.1 г
    углеводы
    14.9 г
    100 г блюда
    ккал
    127.2 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    11.6 г
    углеводы
    5.7 г


    1. Лук почистить. нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.


    2. Пакетик с крупой опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.


    3. Добавить в сковороду капусту, обжарить.


    4. Готовую крупу вынуть, дать стечь воде. Разрезать пакет и высыпать крупу в сковороду. Перемешать и приправить по вкусу. Подавать. посыпав нарезанным зеленым луком.
    Приятного аппетита!


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 85
    • 69
    • 6336
    • 82
    • 60
    • 2198
    • 25
    • 44
    • 11138
    • 229
    • 2240
    • 88741
    • 29
    • 98
    • 44337
    • 33
    • 157
    • 1802
    • 71
    • 336
    • 13506
    • 4
    • 91
    • 835
    • 124
    • 545
    • 26563
    • 112
    • 320
    • 40577
    • 64
    • 2396
    • 35950
    • 400
    • 4503
    • 355715


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    18 ноября 2014 года Wera13 #


    19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


    17 ноября 2014 года para_gn0m0v #


    19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


    17 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


    19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


    17 ноября 2014 года tomi_tn #


    19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


    17 ноября 2014 года Aigul4ik #


    19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


    17 ноября 2014 года мисс #


    16 ноября 2014 года топиарий #


    16 ноября 2014 года Pingvin72 #


    16 ноября 2014 года LNataly #


    16 ноября 2014 года sonnatta #


    16 ноября 2014 года Silverina1 #

    16 ноября 2014 года яся1975 #


    19 ноября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Мы их сразу узнали — да-да, это были те самые или очень похожие: с гречкой, кислой капустой и очень нежным мягким тестом. Вообще, я не раз убеждалась, что старые монастырские книги содержат ценнейшие сведения о старинных блюдах, по ним видно, чем и когда питались, что закупали, как использовали. Я попросила рецепт — дали сразу. Оказывается, пуховое постное тесто здесь делают на рассоле от квашеной капусты: именно он придает пирожкам такую мягкость. Рассол, объяснили мне монахини, надо брать свежий, не перекисший, крепко, но приятно пахнущий. Мол, в принципе, подойдет любой — от помидоров, огурцов, кабачков,— в готовой выпечке его привкус абсолютно не чувствуется. Потом я поняла: рассол играет здесь роль дрожжей — это же ферментированный продут с живыми бактериями. Вот тесто и приобретает воздушность — только делать его проще и быстрее дрожжевого и не нужно никакой расстойки: формировать пирожки можно сразу после замеса. Чтобы пирожки получались еще пышнее, я потом все же стала добавлять каплю сухих быстродействующих дрожжей и немного водки — она разрушает глютеновую сетку и тесто становится пушистым. Кстати, не только пирожки-пироги — даже рулеты и пиццы с таким тестом выходят отлично. Начинки и топинги, считают монахини, могут быть любыми, но лучше несладкие. Они сами делают тесто на рассоле от квашеной капусты только потому, что она же идет в начинку: что называется, дешево и сердито, ничего не пропадает. Постный фарш из гречки, лука и квашеной капусты очень хорош, но если добавить в него немного размоченных сушеных белых грибов, выходит и вовсе космическим по богатству и глубине вкуса. Я его теперь часто готовлю и без пирожков — это прекрасный гарнир к котлетам, свинине и говядине. Пирожки на рассоле можно печь в духовке, но в Горицком монастыре их жарят. Приготовим?

    Как жарить? Надо налить на сковородку растительное масло слоем в полсантиметра и хорошо его разогреть, но не так сильно, как для фритюра (если есть электронный или лазерный термометр, дождаться оптимальной температуры — 165 градусов). Не перегружая сковородку, выкладывайте пирожки в масло швом вниз, чтобы они сразу запеклись, жарьте до готовности (не менее трех минут с каждой стороны) и отсаживайте на бумажное полотенце.

    Необычный гарнир к любому мясному блюду. . Иногда готовлю это блюдо на ужин, очень нравится и мне, и мужу. Очень экономичное, простое, вкусное! А если к нему еще и котлеток нажарить-то вообще праздник живота!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Гречка с капустой и овощами

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    99 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 14 гр
    Б/Ж/У: 14 / 19 / 67
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 50 мин

    Пошаговое приготовление



    Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами.


    Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.


    Тем временем шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне.


    Пока капуста пытается подружится с луком и морковкой, в компанию к ним нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помидорину. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито.


    Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку.


    Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды.


    Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса. За это время можно спокойно выпить кофе, посидеть в интернете и даже вымыть пол!


    Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. А потом удивляем новым блюдом пришедшего с работы мужа! А если еще и котлетка имеется-то это вообще объедаловка! Приятного аппетита

    Квашеная капуста и гречка — это признанные фавориты различных диетических программ питания для сброса лишнего веса. широкой популярностью диета на квашеной капусте и гречке пользуется из-за доступности этих привычных продуктов.

    • Польза квашеной капусты для похудения
    • Кому нельзя есть квашеную капусту
    • Польза гречки для похудения
    • Рецепт классической гречки для похудения
    • Монодиета на капусте и гречке
    • Рацион на день
    • Что говорят о подобном способе похудения
    • Отзывы и комментарии


    Диета на гречке и квашеной капусте

    Польза квашеной капусты для похудения

    Квашеная капуста иногда смущает женщин своим специфическим запахом, поэтому они обходят его стороной. А зря! Всего за 3 дня диеты, основанной на этом продукте, можно избавиться от 2,5 кг лишнего веса.

    Полезные свойства квашеной капусты:

    • наличие клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей застой каловых масс;
    • квашеная капуста избавляет организм от токсинов;
    • регулирует аппетит;
    • ускоряет процесс сжигания подкожного жира;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • насыщает организм витамином C;
    • улучшает свойства крови к свертываемости;
    • содержит лактобактерии, которые благоприятно влияют на работу кишечника;
    • регулирует липидный обмен в организме.

    В капусте очень мало калорий: всего 40 ккал на 100 г продукта, поэтому для диетического питания она подходит вполне. Из всех продуктов органического происхождения только квашеная капуста содержит витамин В 12, который защищает наш организм от преждевременного старения и оберегает нервные клетки от уничтожения.

    Кому нельзя есть квашеную капусту

    • людям с повышенной концетрацией желудочного сока;
    • больным гипертензией;
    • при тахикардии;
    • людям с почечными патологиями;
    • язвенникам.

    Выбирая для похудения квашеную капусту, стоит соблюдать умеренность! Неконтролированное употребление продукта может привести к повышенным метеоризмам, отекам, легкому покалыванию в желудке.

    Польза гречки для похудения

    Наверное, гречка является главенствующим злаком, когда речь идет о похудении. Сотни диет, основанных на этой крупе, доказывают свою эффективность день ото дня. Гречка сама по себе очень сытный продукт и быстро вызывает чувство наполненности желудка.


    Такая еда позволяет потерять до 20 кг.

    Женщины, которые имели приличный начальный вес (около 100 кг), теряли на гречневой диете до 20 кг за небольшой срок, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы на форумах. Секрет ее в том, благодаря составу, она легко заменяет жирные и белковые продукты. Единственным ограничением для ее использования является отказ от приправ и даже от соли для приготовлении каши.

    Полезные свойства гречки:

    • высокое содержание белка;
    • наличие в составе витаминного комплекса;
    • содержание аминокислот, калия, железа и йода, насыщающих организм необходимыми элементами;
    • снятие отечности;
    • очищение печени;
    • помощь при анемии;
    • снижение кровяного давления;
    • сжигание лишнего жира;
    • защита сердечно-сосудистой системы.

    Употребление гречки улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти и очищает кожу, делая ее мягкой и гладкой. Еще один плюс гречки — она полностью натуральна, и пока еще ее не удалось геномодифицировать.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куриный суповой набор или свиные ребра-800 г
    • квашенная капуста (кислая)-700 г
    • картофель-6-7 шт
    • лук-1 шт
    • морковь-1 шт
    • смалец-1 ст.л.
    • крупа гречневая тм мистраль-1 ст.
    • томатная паста-1 ст.л.
    • соль-
    • перец черный молотый-
    • лавровый лист-2 шт
    • сметана и зелень-

    Пошаговый рецепт приготовления

    Суповой набор сложить в кастрюлю, объемом 4 литра, залить водой. Снимая пену, довести до кипения.

    Добавить квашенную капусту, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа.Посолить по вкусу.

    Картофель почистить, помыть, целые картофелины положить в кастрюлю со щами, варить до готовности картофеля.

    Пока картофель варится, сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кастрюлю с готовой кашей укутать в теплый плед или большое махровое полотенце.

    Спассеровать на смальце порезанные лук и морковь, добавить томатную пасту.

    Готовый картофель достать из кастрюли. Размять.

    Добавить в щи пассерованные овощи с томатом и размятый картофель.

    Положить лавровый лист, перец. Варить еще пару минут, затем снять с огня. Накрыть кастрюлю толстым полотенцем.

    Дать хотя бы часок другой настоятся. Лучше всего таким щам дать денек настояться, хорошо бы на морозе , а кашу варить за пару часов до подачи.

    Подать щи со сметаной и зеленью, отдельно подать горячую гречневую кашу.


    Щи деревенские с кислой капустой и гречкой, фото рецепт от Ольги:

    Нашла рецепт этого первого блюда с гречкой в книге русской кухни. В рецепте различных супов встречается сочетание гречки с курицей, грибами, а меня порадовало и удивило сочетание гречки и квашеной капусты. От себя еще добавила в рецепт картофель, можно и без него. Очень вкусно и необычно получилось! Даже свекровь, попробовав мои русские деревенские щи с кислой капустой и гречкой, сказала, что теперь щи тоже будет так готовить.

    Щи деревенские

    • Свинина 350 грамм,
    • Капуста, квашеная 300 грамм,
    • Крупа гречневая 100 грамм,
    • Картофель 4 штуки,
    • Лук pепчатый 1 штука,
    • Морковь 1 штука,
    • Масло растительное 1 столовая ложка,
    • Вода 2 ½ литра,
    • Соль - по вкусу,
    • Перец черный, молотый - по вкусу.

    Приготовление русских щей с кислой капустой и крупой

    1. Свинину порезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.


    Варить до готовности мяса, постоянно снимая накипь.

    2. Очищеные лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Спассировать все на масле до золотистого цвета.


    3. Соленую капусту промыть под холодной водой в дуршлаге.


    4. Картофель нарезать небольшими кубиками.


    5. После того, как мясо будет готово, в кастрюлю положить картофель и гречку. Через 10 минут добавить капусту. Посолить и поперчить.

    6. После выключения дать супу с гречкой по этому рецепту настояться под крышкой 10 минут. Разлить по тарелкам.


    Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Читайте также: