Это плод аптека наша из него полезна каша

Предметы интеграции. Биология, экология, химия, ОБЖ.

Форма проведения. Ролевая игра, сдвоенный урок.

Задачи урока. Образовательные: сформировать понятие о витаминах как о биологически активных веществах, изучить способы определения витаминов в продуктах питания, рассмотреть принципы рационального питания.

Развивающие: продолжить развитие познавательного интереса к предметам, логического мышления, умения анализировать, делать выводы.

Воспитательные: сформировать внутреннюю необходимость вести здоровый образ жизни.

Оборудование и материалы. Портреты Н.И.Лунина и К.Функа, таблетированные препараты; яблочный сок, вода, крахмал, йод, растительное масло, раствор хлорида железа(III); раздаточные материалы на столах учащихся, таблицы.

Эпиграф. Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем (Д.С.Лихачев).

Ученый-валеолог. Для того чтобы можно было оценить, правильно ли вы организуете свой рацион питания, предлагаем ответить на вопросы анкеты.

Обработку анкет группа ученых-валеологов проводит в ходе урока и готовит краткий анализ полученных данных.

Ученый-историк. Еще в XVII в. имелись отдельные сообщения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине XIX в. у ученых не было сомнений, что сходные симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей.

В 1880 г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и его искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.

Задание: рассмотрите табл. 1 и заполните приведенную ниже схему.

Объясните деление витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Какую функцию выполняет в организме витамин С?


Внимательно посмотрите в зеркало на уголки рта – трещины, язвочки сигнализируют о недостатке витамина В2. Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то вам не хватает витамина А. Наконец, обследуйте свой язык. Если на нем появились гладкие плоские пятна более яркого цвета, значит, организму недостает витаминов группы В (В6, РР, фолиевой кислоты).

Вот наиболее частые симптомы скрытых авитаминозов (витаминной недостаточности): быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, плохой аппетит. За этими и другими проявлениями стоят длительные нарушения обмена веществ.

Мы знаем, зачем нужны витамины организму: они участвуют в строительстве ферментов, катализирующих важнейшие биохимические реакции. Значит, нормальный обмен веществ, рост и обновление тканей, т.е. наше здоровье, немыслимы без витаминов.

Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли. Их условно обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д. Эти обозначения сохранились до наших дней.

Потребность человека в витаминах зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, условий жизни, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

В результате обследования многочисленной группы людей трудоспособного возраста у

70% населения Российской Федерации обнаружена нехватка витамина С. Приблизительно треть россиян недополучает витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту. Эта проблема весьма серьезная, поскольку витаминная недостаточность сопровождается появлением анемии.

Одним из наиболее важных является витамин С – этот витамин крайне необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека различным инфекционным заболеваниям.

Учитель биологии. Витамин С не синтезируется в организме человека и животных, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. В растениях витамин С образуется из углевода глюкозы. Витамин В1, или тиамин, который Функ выделил из рисовых отрубей, содержится в зародышах пшеницы, дрожжах, субпродуктах. Недостаточное количество этого витамина в организме приводит к таким тяжелым заболеваниям, как бери-бери. В табл. 2 представлены витамины и продукты их содержащие, в табл. 3 – суточная потребность и функции витаминов.

Продукт Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг
А В1 В2 РР С
Земляника 0,09 0,04 0,04 3,50 7,00
Абрикосы 2,00 0,01 7,00
Виноград 0,02 0,01 3,00
Kлюква 10,00
Kрыжовник 1,10 50,00
Смородина черная 0,70 0,06 300,00
Смородина красная 0,07 30,00
Малина 0,25 0,07 25,00
Апельсины 0,30 0,06 0,03 40,00
Kартофель 0,02 0,07 0,04 5,50 10,00
Kапуста свежая 0,02 0,14 0,07 4,50 30,00
Морковь 9,00 0,10 0,07 14,40 5,00
Свекла 0,01 0,12 0,08 4,70 10,00
Лук репчатый 0,02 0,07 0,01 10,00
Помидоры красные 2,00 0,07 0,04 16,50 40,00
Витамин Суточная потребность, мг Функции
Аскорбиновая кислота (С) 50–100 мг
(в среднем 70)
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям
Тиамин (В1) 1,4–2,4
(в среднем 1,7)
Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена
Рибофлавин (витамин В2) 1,5–3,0
(в среднем 2,0)
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Ниацин (РР) 15,0–25,0
(в среднем 19,0)
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
Ретинол (А) 0,5–2,5
(в среднем 1,0)
Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции
(в восприятии света)
Kальциферол (D) (2,5–10)•10 –3 Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов
Токоферол (E) 8–15
(в среднем 10)
Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель

После выступлений учащихся класс работает с дидактическими материалами и заполняет табл. 4.

№ опыта Наблюдения Выводы
1
2
3

Представитель группы учащихся – ученых-валеологов – проводит под музыкальное сопровождение физкультминутку.

Группа учеников – ученых-литераторов – рассказывает в стихотворной форме об овощах и фруктах и их значении.

Эти резные листочки
Лечат сердечко и почки,
Улучшают аппетит,
Боль прогонят, где болит,
Быстро смывают веснушки,
И лысины нет на макушке.

Эти вкусные плоды
Всем знакомы с древности.
Все, кто ели, не болели,
Зубы белые блестели,
Малокровие, ожирение
Побеждают без сомнения.
Есть варенье, сок, пюре
И аптека во дворе.

Овощи и фрукты
Любят все на свете.
Бабушки и дети
Секреты знают эти:
Виноград и вишня
Лечат все сосуды,
Абрикос – от сердца,
Груша – от простуды.
Апельсин как витамин
Знают все – незаменим.
Ешьте фрукты, здоровейте,
Пейте сок и не болейте.

Учитель химии. Витамин С имеет и второе название – аскорбиновая кислота. Это представитель водорастворимых витаминов, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, кислое на вкус.

Проведем практическую работу по обнаружению витаминов и доказательству кислотного характера водного раствора аскорбиновой кислоты.

Цель. Доказать наличие витамина А в подсолнечном масле и витамина С в яблочном соке, подтвердить кислотный характер водного раствора витамина С.

Оборудование и материалы. Пробирка с подсолнечным маслом, пробирка с яблочным соком, стакан с водой, сухой порошок витамина С, универсальная индикаторная бумага, 1%-й раствор FeCl3, крахмальный клейстер, 5%-й раствор йода, стеклянная палочка.

Х о д р а б о т ы

1. Обнаружение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку с 1 мл подсолнечного масла добавить 2–3 мл 1%-го раствора хлорида железа(III). Появление ярко-зеленого окрашивания указывает на наличие витамина А.

2. Определение витамина С в яблочном соке.

В пробирку с 2 мл яблочного сока добавить с помощью мерного цилиндра 8 мл воды (общий объем – 10 мл). Добавить 0,5–1 мл крахмального клейстера. По каплям добавить 5%-й раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

3. Изучение рН водного раствора витамина С.

Растворить сухой порошок витамина С в воде. Опустить в раствор универсальную индикаторную бумагу. Сравнить полученную окраску со шкалой, определить значение рН.

Оформить результаты работы в виде таблицы (табл. 5).

№ опыта Наблюдения Выводы

Учитель химии. Мы с вами прослушали выступление ученика – врача-диетолога, который рассказал о необходимости витаминов для организма. А если организм испытывает недостаток того или иного витамина, каким образом можно его восполнить?

После ответов ребят группа учащихся проводит презентацию таблетированных витаминов.

Ученик-дистрибьютор рассказывает о таблетированных препаратах, о том, что научно-технический прогресс и современный темп жизни породили глобальную проблему, называемую болезнями цивилизации.

Дистрибьютор. Из-за хронических нервно-эмоциональных перегрузок и напряженной экологической ситуации на первый план выдвинулись болезни обмена веществ, последствия иммунодефицита (гипертония, атеросклероз, диабет, заболевания сердца, рак). Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания – ограничение потребления натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным продуктам, лишенным витаминов и минеральных веществ, богатым углеводами и жирами.

Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность для нынешнего и будущих поколений и требуют обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.), поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5–10 раз). Следует также отметить, что большинство витаминных препаратов содержит витамины натурального происхождения (витамин Е представляет собой экстракт из устриц, витамин С – экстракт шиповника, бета-каротин – экстракт моркови).

После выступления дистрибьютора учащиеся оценивают рекламные проекты, выбирают, по их мнению, лучшие.

Затем предоставляется слово эксперту, который рассказывает о составе продовольственной корзины.

Ученый-валеолог. Мое выступление посвящено современным проблемам рационального питания. Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью удовлетворяло потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, при котором 20–25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10–15% – во время второго завтрака или полдника и 40–45% – во время обеда. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий.

Институт питания Российской академии медицинских наук в течение нескольких лет проводил исследование питания школьников. В итоге было зафиксировано, что уменьшилось потребление детьми молока и молочных продуктов, что, конечно, не очень хорошо. Но совершенно неожиданно для ученых выяснилось, что увеличилось потребление фруктов. Такой факт порадовал ученых, поскольку фрукты – необходимый компонент сбалансированного питания. Ученых огорчило другое: среди фруктов преобладали бананы, которые наименее полезны из всего богатого спектра фруктов.

Пища должна включать такие продукты, как яйца, молоко, творог, овощи, хлеб, необходимо есть больше сырой пищи. При постоянном употреблении овощей кожа становится упругой, эластичной, так как пополняется запас внутриклеточной воды витаминами А, В, С. Однако не следует также забывать о таких важных компонентах продуктов питания, как неорганические минеральные вещества (микроэлементы).

Наша обработка анкет показала, что основная часть учащихся употребляет перечисленные продукты. В перерывах между приемами пищи опрашиваемые предпочитают пить соки и есть фрукты. Среди наиболее часто упоминаемых фруктов – апельсины и бананы.

Однако необходимо отметить, что сырую пищу, не подвергнутую тепловой обработке, учащиеся меньше используют в своем рационе питания. Затруднения вызвал вопрос, связанный с употреблением хлеба грубого помола, многие не знают данный продукт. И, к сожалению, следует констатировать, что на вопрос, связанный с употреблением рыбы, основная часть учащихся ответила отрицательно.

Учитель биологии. Сегодня мы обсудили с вами проблемы рационального питания, рассмотрели потребности организма в витаминах, их роль в функционировании организма, изучили методы качественного определения витаминов в пищевых продуктах.

Подводятся итоги урока, учащиеся высказывают свое мнение по обсуждающемуся вопросу, говорят, что запомнилось, на что они обратили внимание.

Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. С помощью рационально подобранных продуктов питания можно предупреждать любые болезни, погасить только что начавшееся заболевание. Здоровый образ жизни - это не только заряд­ка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что "мы - это то, что мы едим." Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Клетки на­шего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все минеральные и органические вещества, необхо­димые нашему организму, то человек всегда будет здоров. Проблемы из­лишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, забо­леваний желудочно-кишечного тракта возникают только у тех, кто питает­ся неправильно. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут только овощи и фрукты.

Скачать:

ВложениеРазмер
viktorina_zdorove_v_sadu_i_na_gryadke.doc 49 КБ

Предварительный просмотр:

"ЗДОРОВЬЕ В САДУ

Классный руководитель Логина Л.Н.

ВИКТОРИНА "ЗДОРОВЬЕ В САДУ И НА ГРЯДКЕ"

Цель: формировать навыки коллективного поведения, сознание атмосферы взаимовыручки, товарищества;

выявить интеллектуальные способности детей;

развивать творческие способности детей.

Ведущий. Если кто-то простудился,

Голова болит, живот.

Значит, надо подлечиться,

Значит, в путь - на огород.

С грядки мы возьмем микстуру,

За таблеткой сходим в сад,

Быстро вылечим простуду.

Снова будешь жизни рад.

Эти стихи не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. С помощью рационально подобранных продуктов питания можно предупреждать любые болезни, погасить только что начавшееся заболевание. Здоровый образ жизни - это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что "мы - это то, что мы едим." Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все минеральные и органические вещества, необходимые нашему организму, то человек всегда будет здоров. Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают только у тех, кто питается неправильно. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут только овощи и фрукты. Правильно ли вы питаетесь?

Попробуем узнать о себе побольше.

1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

а) Всегда, круглый год - 5 баллов.

б) Иногда, когда заставляют - 2 балла.

в) Никогда - 0 баллов.

2. Сколько раз в день вы едите?

а) 4-6 раз - 5 баллов.

б) 3 раза - 3 балла.

в) 2 раза - 0 баллов.

г) 8 - 7 раз, сколько захочу - 0 баллов.

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

а) Ежедневно, несколько раз - 5 баллов.

б) 2-3 раза в неделю - 3 балла.

в) Очень редко - 1 балл.

г) Никогда - 0 баллов.

4. Когда и что вы едите на ночь?

а) Мясо с гарниром в 9 часов - 1 балл.

б) Кашу молочную в 9 часов - 2 балла.

в) Стакан кефира или молока в 9 часов - 5 баллов.

г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов - 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате - 1 балл.

б) Лук и чеснок не ем никогда - 0 баллов.

в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве - 5 баллов.

г) Ем иногда, или когда заставляют - 2 балла.

Дети на листочках пишут 1а, 26, Зв и т.д., потом открывается или зачитывается количество правильных ответов на каждый вопрос.

  1. а) - 5 б) - 2 в) - 0
  2. а) - 5 б) - 3 в) - 0 г) - 0
  3. а)-5 б)-3 в)- 1 г)-0
  4. а)-1 б)-2 в)-5 г)-0
  5. а) -1 б)-0 в)-5 г)-2
    Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно, употребляете в пищу

овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9-12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0-9 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

1. Почему людям с пониженным уровнем зрения рекомендуют употреблять чернику, морковь?

(Морковь содержит витамин А, а черника - органические кислоты, влияющие на улучшение зрения.)

2. Чем полезна облепиха?

(Облепиха - витаминное и противовоспалительное средство, используется сок плодов, отвар, а облепиховое масло используется для лечения незаживающих ран.)

3. Очень вкусные плоды

Много жира, витаминов.

Как питательны они!

Ядра ели в шоколадке

Скорлупа - краситель яркий.

Что за плод мы рвем с ветвей? (Орех)

4. Каким лекарственным действием обладают плоды ореха?

(В орехе витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых — лимоне, апельсине. Содержит 45—75% масла, поэтому назначается ослабленным больным для восстановления сил. Листья и кора отвариваются и используются для заживления ран.)

5. Овощ этот очень крут!

Убивает всех вокруг.

И вылечить простуду

Им тоже сможем мы. (Лук)

6. От каких болезней вы лечитесь соком лука?

(От насморка - сок с сахаром и маслом, от кашля - сок с медом и сахаром.)

7. Почему при эпидемиях чумы и оспы перед дверью и внутри дома развешивали гирлянды, связки из лука и чеснока?

(Фитонциды (запах) лука и чеснока убивают бактерии.)

8. Эти резные листочки
Лечат сердечко и почки.
Улучшают аппетит,
Боль прогонят, где болит.
Быстро смывают веснушки,
И лысины нет на макушке.

9. В бордовых корнеплодах
Лекарство от запоров.
Давление понижает,

И кровь оздоровляет.

Салат - от ожиренья.

А сок - от воспаленья.

10. Этот плод - аптека наша,
Из него полезна каша.
Семечки - деликатес,

И глистам - противовес.

От болезней всех, как чудо!

11. Листья - будто кружева,
Украшенье для стола.
Повышают аппетит,
Придают здоровый вид.
Круглый год лечение,

И все от воспаления.

12. Форма семян - будто органы тела.
Издавна знахари знали все это.

Это - источник белка для спортсмена.

Это - лекарство для органов тела.

Лечат и печень, и почки.

Гладкими будут и щечки.

От диабета спасенье,

И для толстушек леченье.

13. Какие плоды использовали в древности лекари для промывания желудка и кишечника? (Плоды тыквы)

14. Эти листья и плоды

Для кулинара и врача

Источник витамина С –

От кашля избавленье.

Те разноцветные плоды –

Леченье с наслажденьем.

15. Эти вкусные плоды

Всем знакомы с древности.

Все, кто ели, не болели,

Зубы белые блестели,

Побеждают без сомнения.

Есть варенье, сок, торе

И аптека во дворе.

Ведущий. Мы закончили свою викторину, и нам очень хочется, чтобы вы заинтересовались полезными свойствами тех продуктов, которые едите.

Пусть у вас возникнут новые вопросы, и вы найдете на них интересные ответы, расскажете об этом своим друзьям, знакомым, родственникам. Так пополнится наша семья людей, знакомых с правильным питанием и здоровым образом жизни.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА. Эко-квест.

Развлекательно -познавательный эко-квест по краеведческому региональному материалу - лекарственные растения Мурманской области.Проводится на улице. Предназначен для воспитанников детских городских лагерей 1-8 классов.

Предлагается краткий конспект, в Приложениях - материалы для рапечатывания (задания, фотоматериалы) Локации квеста могут быть изменены в соответствии с местом проведения квеста

способствовать формированию знаний у учащихся о значении растений в жизни человека; углубить знания о лекарственных растениях Мурманской области; сформировать навыки по сбору лекарственных растений, воспитывать бережное отношение школьников к собственному здоровью и к живой природе.

№ 1 . КТО БОЛЬШЕ?

Сколько вы знаете лекарственных растений Мурманской области? Запишите. ( лист бумаги)

№ 2.СОБЕРИТЕ ПАЗЛ.

Назовите растение и скажите, от чего оно лечит.

(пазл – разрезанная картинка)

№ 3.СОСТАВЬТЕ ПАМЯТКУ сборщику лекарственных трав. Впишите недостающие слова

(текст)

№ 4.Найди меня или ПОИСК КЛАДА

По картинке найдите лекарственное растение, сорвите бережно – ОДНО растение, без корня. В чем его польза?

(1 экземпляр)

№ 5. СОБЕРИ ПРАВИЛЬНО 3 ЧАСТИ

1.Название дикорастущего растения

2. Часть растения, которую собирают и затем используют в медицине

3.Лечебные свойства

№ 7. ГОСТЬ ИЗ АПТЕКИ.

- Угадай что за растение прячется в фильтр –пакете.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

НАГРАЖДАЕТСЯ

КОМАНДА _________________________


город Снежногорск

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Ищи записку здесь (локации квеста)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Собери 3 части правильно

Кора, ветви, плоды, цветы

Общеукрепляющее средство, заболеваниях пищеварительного тракта, витаминное средство

Бактерицидное и противовоспалительное действие

Трещины кожи, воспаление десен

Простудные заболевания, лечение повышенного артериального давления

Заживляет раны, помогает при ушибах

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Задание 3. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ – найди меня

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Памятка сборщику лекарственных растений

Лекарственные растения собирают в …………. погоду: листья и стебли – во время цветения, плоды – в период ………, корни – ……….

Нельзя собирать ……………. растения.

Не собирают растения около …………….

Нельзя растения выдёргивать, их нужно ……………. Корни надо ………….

Сушить лекарственные растения нужно ……………

В природе встречаются ядовитые растения, которые нельзя ……………Они ядовиты!.

Все лекарственные растения применяют только по назначению ….

Памятка сборщику лекарственных растений

Лекарственные растения собирают в …………. погоду: листья и стебли – во время цветения, плоды – в период ………, корни – ……….

Нельзя собирать ……………. растения.

Не собирают растения около …………….

Нельзя растения выдёргивать, их нужно ……………. Корни надо ………….

Сушить лекарственные растения нужно ……………

В природе встречаются ядовитые растения, которые нельзя ……………… Они ядовиты!

Все лекарственные растения применяют только по назначению ….

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

4.ЗАГАДКИ о культурных лекарственных растениях

(петрушка, тыква, лук, свекла, укроп)

Эти разные листочки
Лечат сердечко и почки.
Улучшают аппетит,
Боль прогонят, где болит.
Быстро смывают веснушки,
И лысины нет на макушке.

Этот плод – аптека наша,
Из него полезна каша,
Семечки – деликатес,
И глистам – противовес.
Диетическое блюдо –
От болезней всех, как чудо!

Овощ этот очень крут!
Убивает всех вокруг.
Помогут фитонциды
От оспы и чумы.
И вылечить простуду
Им тоже сможем мы!

В бордовых корнеплодах
Лекарство от запоров.
Давление понижает,
И кровь оздоровляет.
Салат от ожиренья
А сок от воспаленья.

Листья – будто кружева,
Украшенье для стола.
Повышают аппетит,
Придают здоровый вид.
Круглый год лечение,
И всё от воспаления

Эти разные листочки
Лечат сердечко и почки.
Улучшают аппетит,
Боль прогонят, где болит.
Быстро смывают веснушки,
И лысины нет на макушке.

Этот плод – аптека наша,
Из него полезна каша,
Семечки – деликатес,
И глистам – противовес.
Диетическое блюдо –
От болезней всех, как чудо!

Овощ этот очень крут!
Убивает всех вокруг.
Помогут фитонциды
От оспы и чумы.
И вылечить простуду
Им тоже сможем мы!

В бордовых корнеплодах
Лекарство от запоров.
Давление понижает,
И кровь оздоровляет.
Салат от ожиренья
А сок от воспаленья.

Листья – будто кружева,
Украшенье для стола.
Повышают аппетит,
Придают здоровый вид.
Круглый год лечение,
И всё от воспаления

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

-Я не степью хожу, я хожу по аптеке,

разбираясь в ее травяной картотеке

Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры за 3 тыс. лет до нашей эры.

В настоящее время направление ФИТОТЕРАПИЯ – лечение травами -получило вторую жизнь.

Читайте также: