Каша гречневая с тефтелей калорийность


  1. Гречку перебрать, промыть и отварить.
  2. Нарезанную говядину перекрутить в мясорубке с салом.
  3. В фарш добавить гречку, яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.
  4. Сформировать из фарша небольшие тефтели, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде с маслом.
  5. Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, залить сметаной и томатным соком. Досолить по вкусу.
  6. Тушить на медленном огне, приблизительно 15-20 минут.
  7. Подать тефтели с гречкой можно с любым гарниром и свежей зеленью, на свой вкус.
  • Говядина - 750 гр.
  • Сало - 150 гр.
  • Гречневая крупа (ядрица) - 100 гр.
  • Вода (для варки гречневой крупы) - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сметана 10% (нежирная) - 100 гр.
  • Томатный сок - 250 мл.
  • Мука пшеничная - 1.5 ст.л
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.

Ингредиенты гречка с тефтелями

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Тефтели (1-й вариант) 50 г

гречка(100 гр) тефтели (50 гр)

Энергетическая ценность гречка с тефтелями составляет 172,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть



Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Белки 23 г
Жиры 26 г
Углеводы 44 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Для приготовления гречку нужно заранее отварить, после чего добавить куриное яйцо, соль, специи, немного пассированного репчатого лука с морковью. Все перемешать, должна получится липкая и плотная масса. Мокрыми руками нужно слепить из массы тефтели. После чего готовить любым удобным способом - запекать в соусе, обжаривать в панировке, или быстро отварить (чтобы сварилось яйцо и лук).

Гречневые тефтели это полезное и диетическое блюдо, которое по вкусу может заменить мясные блюда. Гречка богата витаминами группы В, калием, железом и магнием.

Липкость придает куриное яйцо, поэтому если смесь получилось недостаточно клейкой - нужно добавить яиц.

Ингредиенты гречка с тефтелями

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Тефтели (1-й вариант) 50 г

гречка(100 гр) тефтели (50 гр)

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172.6 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 976 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 6.8% 844 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 8.4% 691 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 4.3% 1360 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 8.1% 714 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.6% 3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 52941 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 3.8% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 3.3% 1765 г
Витамин В4, холин 24 мг 500 мг 4.8% 2.8% 2083 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.3% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.223 мг 2 мг 11.2% 6.5% 897 г
Витамин В9, фолаты 11.993 мкг 400 мкг 3% 1.7% 3335 г
Витамин В12, кобаламин 0.733 мкг 3 мкг 24.4% 14.1% 409 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.3% 19149 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.447 мг 15 мг 3% 1.7% 3356 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 1.4% 4167 г
Витамин РР, НЭ 3.7704 мг 20 мг 18.9% 11% 530 г
Макроэлементы
Калий, K 208.29 мг 2500 мг 8.3% 4.8% 1200 г
Кальций, Ca 21.41 мг 1000 мг 2.1% 1.2% 4671 г
Кремний, Si 18.457 мг 30 мг 61.5% 35.6% 163 г
Магний, Mg 54.69 мг 400 мг 13.7% 7.9% 731 г
Натрий, Na 42.25 мг 1300 мг 3.3% 1.9% 3077 г
Сера, S 96.67 мг 1000 мг 9.7% 5.6% 1034 г
Фосфор, Ph 134.9 мг 800 мг 16.9% 9.8% 593 г
Хлор, Cl 66.41 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3463 г
Микроэлементы
Бор, B 103.9 мкг
Ванадий, V 1.7 мкг

Энергетическая ценность гречка с тефтелями составляет 172,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  1. Гречку перебрать, промыть и отварить.
  2. Нарезанную говядину перекрутить в мясорубке с салом.
  3. В фарш добавить гречку, яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.
  4. Сформировать из фарша небольшие тефтели, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде с маслом.
  5. Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, залить сметаной и томатным соком. Досолить по вкусу.
  6. Тушить на медленном огне, приблизительно 15-20 минут.
  7. Подать тефтели с гречкой можно с любым гарниром и свежей зеленью, на свой вкус.
  • Говядина – 750 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Гречневая крупа (ядрица) – 100 гр.
  • Вода (для варки гречневой крупы) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана 10% (нежирная) – 100 гр.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л
  • Соль (по вкусу) – 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 0.5 гр.
  • Масло подсолнечное – 20 гр.


Отвариваем до готовности гречневую крупу. Я использую гречневую крупу в пакетиках ТМ "МАКFA" – очень удобно, просто и вкусно!
Кабачок трем на терке, мелко нарезаем зелень.

В чашку выкладываем отваренную гречку, мясной фарш, кабачки, зелень. Добавляем яйцо. Солим.



Делаем тефтели и выкладываем их на смазанную маслом сковороду.


В чаше блендера измельчаем лук и помидор. Выкладываем овощное пюре в сковороду к тефтелям. Добавляем воду. Солим.
Ставим на огонь и тушим 20 минут.

Подаем с зеленью.
Приятного аппетита.


  1. Тесто кадаиф рецепт в домашних условиях
  2. Тирамису рецепт с бисквитными коржами
  3. Твоя идеальная свадьба первый женский
  4. Только ты 2 сезон
  • Яблочный пирог из сухого теста
  • Шоколадный пудинг для поста
  • Суп с овощами, зеленым горошком и жареной свининой
  • Хлебный пудинг с бурбоном
  • Печенье из патоки

Ингредиенты гречка с тефтелями

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100 г
Тефтели (1-й вариант) 50 г

гречка(100 гр) тефтели (50 гр)

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172.6 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 976 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 6.8% 844 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 8.4% 691 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 4.3% 1360 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 8.1% 714 г
Вода 64 г 2273 г 2.8% 1.6% 3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 52941 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 3.8% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 3.3% 1765 г
Витамин В4, холин 24 мг 500 мг 4.8% 2.8% 2083 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.3% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.223 мг 2 мг 11.2% 6.5% 897 г
Витамин В9, фолаты 11.993 мкг 400 мкг 3% 1.7% 3335 г
Витамин В12, кобаламин 0.733 мкг 3 мкг 24.4% 14.1% 409 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.3% 19149 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.447 мг 15 мг 3% 1.7% 3356 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 1.4% 4167 г
Витамин РР, НЭ 3.7704 мг 20 мг 18.9% 11% 530 г
Макроэлементы
Калий, K 208.29 мг 2500 мг 8.3% 4.8% 1200 г
Кальций, Ca 21.41 мг 1000 мг 2.1% 1.2% 4671 г
Кремний, Si 18.457 мг 30 мг 61.5% 35.6% 163 г
Магний, Mg 54.69 мг 400 мг 13.7% 7.9% 731 г
Натрий, Na 42.25 мг 1300 мг 3.3% 1.9% 3077 г
Сера, S 96.67 мг 1000 мг 9.7% 5.6% 1034 г
Фосфор, Ph 134.9 мг 800 мг 16.9% 9.8% 593 г
Хлор, Cl 66.41 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3463 г
Микроэлементы
Бор, B 103.9 мкг
Ванадий, V 1.7 мкг

Энергетическая ценность гречка с тефтелями составляет 172,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  1. Гречку перебрать, промыть и отварить.
  2. Нарезанную говядину перекрутить в мясорубке с салом.
  3. В фарш добавить гречку, яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.
  4. Сформировать из фарша небольшие тефтели, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде с маслом.
  5. Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, залить сметаной и томатным соком. Досолить по вкусу.
  6. Тушить на медленном огне, приблизительно 15-20 минут.
  7. Подать тефтели с гречкой можно с любым гарниром и свежей зеленью, на свой вкус.
  • Говядина – 750 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Гречневая крупа (ядрица) – 100 гр.
  • Вода (для варки гречневой крупы) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана 10% (нежирная) – 100 гр.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л
  • Соль (по вкусу) – 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 0.5 гр.
  • Масло подсолнечное – 20 гр.


Отвариваем до готовности гречневую крупу. Я использую гречневую крупу в пакетиках ТМ "МАКFA" – очень удобно, просто и вкусно!
Кабачок трем на терке, мелко нарезаем зелень.

В чашку выкладываем отваренную гречку, мясной фарш, кабачки, зелень. Добавляем яйцо. Солим.



Делаем тефтели и выкладываем их на смазанную маслом сковороду.


В чаше блендера измельчаем лук и помидор. Выкладываем овощное пюре в сковороду к тефтелям. Добавляем воду. Солим.
Ставим на огонь и тушим 20 минут.

Подаем с зеленью.
Приятного аппетита.






Можно ли есть гречку при похудении?

На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.

Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.

Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.

Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.

Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.

А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.

Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.

Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.


7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

1. Гречневые тефтели
на 100грамм - 178.28 ккал Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) - 300 г
Репчатый лук - 1 крупная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г
Яйцо - 1 шт (55 г)
Морковь - 1 большая (100 г)
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

2. Диетические тефтели с кабачком
🔸на 100грамм - 55.75 ккал🔸Б/Ж/У - 6.77/1.04/4.95🔸

Ингредиенты:
Филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное)
Кабачок - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сельдерей - 30 г
Лук - 2 шт
Чеснок - 7 г
Овсяные хлопья - 3 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л

Приготовление:
Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью
🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У - 15.77/1.99/8🔸

Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
50-70 г. муки
яйца – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
Измельчить и добавить в фарш.
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Добавить соль и перец.
Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе
🔸на 100грамм - 70.79 ккал🔸Б/Ж/У - 9.5/1.35/4.75🔸

Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г
Морковь - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Томатная паста - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт
Цельнозерновая мука - 3 ст. л.
Соль, специи - по вкусу
Оливковое масло -1 ст. л
Вода - 500 мл

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе
🔸на 100грамм - 142.42 ккал🔸Б/Ж/У - 10.7/9.4/3.49🔸

Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 300-400г говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
- 2 зубчика чеснока
- ваши любимые травы
- смесь перцев
- соль

Для соуса:
- 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 крупных веточки свежего укропа
- смесь перцев
- соль
- немного сыра
- свежая зелень, по желанию

Приготовление:
Готовим соус:
1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

Готовим тефтели:
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3. Разогреваем духовку до 190 гр.
4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку "Черри" (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе
🔸на 100грамм - 178.28 ккал🔸Б/Ж/У - 13.29/5.61/19.83🔸

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Куриный фарш 500 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
🔸на 100грамм - 99.29 ккал🔸Б/Ж/У - 9.07/2.88/9.81🔸

Ингредиенты:
рыба (у нас минтая - филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое

Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Читайте также: