Каша и булка с маслом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухофрукты промыть, курагу порезать, залить коньяком и в закрытой посуде оставить .

2. Дрожжи в мисочке активировать с капелькой сахара, 50 граммами теплой воды и чуточкой муки- размешать до гладкой кашицы и оставить на 5 минут.

3. За это время кашу из холодильника залить теплой водой и поставить в микроволновку на 1.5 минуты –или просто разогреть кипятком. Растереть хорошенько со сметаной.

4. Просеять муку- 400 г примерно- в большую миску для замеса, выложить кашу и влить дрожжи- они уже поднялись пенистой шапочкой. Размешать до гладкости , накрыть пленкой и оставить подходить. Я для подхода пользуюсь микроволновкой- ставлю на 5% мощности минут на 5. Потом еще через 5 минут достаю- уже подошедшая опара.

5. Пока опара подходит, сахар растираю с половиной масла и яйцом в ровный крем. Сюда же сыплю корицу.

6. В подошедшую опару вливаю масляную смесь, добавляю еще грамм 100 муки, вымешиваю и снова ставлю подходить.

7. Подошло- всыпаю в тесто овсянку-перетирая между руками-чтоб чуть измельчилась, еще немного муки , мак и сухофрукты. Вымешиваю до гладкого плотноватого теста, подсыпая понемногу муку и смазывая руки сливочным маслом-остатком. Мешаю долго, пока тесто не отстанет от рук-минут 10. Оно станет мягким, гладким, податливым и приятным в обращении.

8. Кладу в миску, накрываю пленкой ( кстати, очень удобно использовать полиэтиленовую шапочку для душа на резиночке) и ставлю подходить. Ориентируйтесь не на время, а на объем. Тесто должно подойти в три раза-не меньше. У меня дошло как раз до краев миски.

9. Половину теста я разложила в формочки и поставила на расстойку в духовку, где была включена лампочка. А вторую обмяла и убрала еще раз подойти.

10. Булочки в форме подошли . Прогрела духовку до 200 градусов, смазала булочки яйцом с молоком-осторожно, чтоб не опали, поставила выпекать. Через 5 минут снизила до 180 и пекла до готовности.

11. Остаток теста раскатала в пласт-раскатывается легко, не липнет-смазала чуточку маслом сливочным посыпала ложкой сахара, свернула в рулет, скрутила рулет жгутом, как белье выжимаешь, и тремя витками уложила в форму. Подошло-смазала яйцом, посыпала миндалем и выпекла в том же режиме до готовности.

12. Готовые булочки смазала маслом- у меня изначально весовое масло в мешочке было кусочком, вот пакет изнутри весь в масле-им и смазала. Накрыла бумагой для выпечки, сверху льняной салфеткой и оставила остывать.

13. Не утерпели, слопали парочку горячими-корочка отпадная! Хрустит и во рту тает…по остыванию тоже похрустывает-но уже не так…

Ингредиенты Булка с маслом

Условная порция - 30 грамм

Энергетическая ценность Булка с маслом составляет 386,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.


Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?


Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.


Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.


Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).


Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.


Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.


Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.


Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.


К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?



Давно хотела приготовить эту сдобу, рецепт ждал своего часа долго. Нечерствеющая, потому что сохранаяет свежесть несколько дней. На следующий день булка осталась такой же, как из "печи". Вкусно. Очень!

Тесто замешивается на манной каше и с ним приятно работать. От себя добавила прослойку варенья (у меня обожают сдобу с ним) и формовку. А она может быть любой (наши умелицы могут намудрить что-нибудь эдакое). В оригинале тесто просто выкладывается в форму.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Масло 40 гр.
  • Каша 350 гр.
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль щепотка
  • Дрожжи сухие 5 гр.
  • Изюм 50 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Мука примерно 700 гр.
  • Масло ратительное
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Масло растительное
  • Тип блюда:Обед

На завтрак обязательно готовлю сыну кашу. Частенько варю каши побольше, часть он съедает, а остатки - прекрасная основа для хлеба-булки. А так как он у меня любит булку послаще и сдобнее, то часто добавляю мак, изюм, орешки….
В молочную кашу (в этот раз у нас из 5 злакови) сразу добавить масло(если каша горячая) и остудить до комнатной температуры, затем добавить воду. Если каша остывшая, "вчерашняя", то залить кипятком, добавить масло (масло должно в каше растопиться). Все тщательно размешать.



Затем добавить соль и постепенно ввести муку. Замесить тесто. В конце замеса ввести изюм, который предварительно замочили в горячей воде (чае). Замешивать тесто надо долго не менее 10 минут.
Тесто должно быть мягким, слегка липким. Руками, смазанными маслом перенести тесто в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час.


Тесто разделить на две части.
На слегка смазанной маслом поверхности, тесто раскатать в пласт, затем скрутить как рулет и выложить в форму (можно просто сформировать батон), а можно одну часть разделить еще на 3-4 части, и скатав каждую часть в небольшой рулетик, выложить в форму.
Сверху батона сделать надрезы и оставить на расслойку еще минут на 15-20. Смазать растительным маслом (яйцом, молоком).
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Cчастливое воспоминание из детства : я просыпаюсь в воздушной бабушкиной перине от летнего солнца и слышу, как бабушка тихо готовит на кухне.

- Оленька, миланочка, проснулась? Чем завтракать будешь, блинчиками? Или сырничков нажарить?
- Бабушка, а можно и блинов, и сырников?
Кивает. Мне бабушка не может отказать:
- Только маме Люсе не говори, а то она меня опять заругает.
- Не скажу, бабулечка.

(У мамы я бы получила на выбор тёртую морковку или геркулесовую кашу).
Бабушкины блины и сырники сопровождаются душистым клубничным вареньем и сметаной с деревенского рынка. Сметана была невероятной жирности и ложка в ней не только стояла, но и с трудом в эту сметану входила. А домашнее варенье было у бабушки на выбор: клубничное, земляничное, черничное, вишнёвое с косточками или без (с косточками вкуснее), малиновое и яблочное. Хранилось это богатство в кладовке, половину которой занимали папин гоночный велосипед ХВЗ “Спорт” и бабушкины мешки с сухарями.

Бабушка пережила войну и голод и физически не могла выбросить несъеденный хлеб.
Сухари эти грызть уже было невозможно, но расстаться с ними она никак не могла.
Бабушка не признавала сладости, даже варенье, а самым большим её кулинарным пристрастием была Булка с Маслом.
Батон белого хлеба бабушка Клава называла булкой.

Лет двадцать спустя я ужинаю с семьей мужа в ресторане с панорамным видом на виноградники Эперне. Мишленовские звездочки подмигивают и зовут к новым кулинарным открытиям. Ну, по крайней мере, они обещают нам интересную трапезу.
Блюда заказаны, мы сидим за большим круглым столом, довольные и уставшие после насыщенного дня.

А дальше я мысленно отвечаю Мари-Поль, что я уже достаточно поела хлеба, особенно в начале девяностых, когда у папы с мамой, инженеров, закончились продовольственные заказы на работе, зарплаты, а потом и сама работа. Я тогда очень хотела фруктов, горько по ним скучала. Знаете, некоторые хотят миллион алых роз или самолёт - белых, а я вот мечтала о ларьке c фруктами, такими красивыми, разноцветными, зовущими. Мама могла купить в этом ларьке лишь четыре маленьких яблока, всем ровно по одному. Я не хочу сейчас об этом думать, и хлеб я есть тоже не хочу. Я буду есть фуа-гра с конфитюром из инжира, лобстера с чёрным трюфелем, затем немного телячьей зобной железы, потом сорбет и, если не лопну, то ещё и сыра отведаю. Без хлеба.


И вот, спустя ещё почти двадцать лет, меня вдруг потянуло на борщ и окрошку. На винегрет и холодец с хреном. На сырники. Со сметаной.
Если мне сейчас предложат выбор : маракуйя или редиска, я без колебания выберу редиску. Не смейтесь. И помечтаю о хрустящих домашних огурчиках, прямо с грядки, колючих и ароматных.
Неожиданно я открыла для себя (та-да!) вкус хлеба с маслом. Этот простой, классический и настоящий вкус. Он пришёл ко мне как старый друг, с которым давно не виделись, но как будто и не расставались. Вкус хлеба с маслом - такой душевный и родной.


Булочки получаются очень красивые, золотистые, ароматные и вкусные!
За основу приготовления теста, я взяла рецепт монастырских гречневых блинов, и получились такие замечательные булочки к постным супам.





Начинка:
Две крупные луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле, посолить.
Можно использовать тушёную капустную начинку, с обжаренным лучком, грибочками и морковкой.


Залить стакан гречневой муки стаканом кипятка, хорошо размешать, покрыть крышкой и оставить на час.


Если у вас нет гречневой муки: нужно размолоть в кофемолке или блендере гречневую крупу.
Когда тесто остынет, развести его ещё стаканом кипятка.


Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды вместе с солью и сахаром.
Покрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, она должна выстояться минимум 2,5 -3 часа.
В опару добавить цельнозерновую и пшеничную муку, и замесить не крутое тесто .

(Я разделила опару на две части. В первую подмесила только цельнозерновую муку; во вторую часть и цельнозерновую, и пшеничную)

Поставить тесто опять в теплое место, и когда оно снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить 1/3 оливкового (или растительного без запаха) масла.
Вымесить тесто на подпылённом мукой столе и собирать его в шар.



Разделать тесто на равные шарики, приблизительно по 6 см в диаметре.


Пальчиками шарик размять в лепешку, на столе подпыленном мукой.


Положить по столовой ложки начинки, завернуть "в мешочек" и хорошо защипать.



UPD: сразу скажу, про "лень готовить" - это название оригинального рецепта, который мне тоже не показался "ленивым". Мой рецепт не для тех, кому лень готовить, а для тех, кто хочет вкусно пожрать, приложив некоторые усилия. Немного повозиться, но не сказал бы. что тут что-то сверхъестественное для человека, который в принципе умеет и любит готовить.

Проголодался я, значит, и уже собирался закрутить шавуху из тортильи, ингридиенты в холодильнике были. И тут вспомнил про недавний пост с рецептом горячего бутерброда. Я тогда еще обратил внимание на множество комментариев с конструктивной и местами не очень критикой. Вот и решил добавить свои 5 копеек. Благо, совершенно случайно у меня оказался целый рояль в кустах свежий батон.

Вынимаем внутренности и выбрасываем СЪЕДАЕМ (спойлер: макнув в яичницу) мы же голодные, а тут свежий хлеб! Ладно, на крайний случай можно убрать в пакет и доесть потом, макнув в жижу от огуречно-помидорно-сметанного салата.


Включаем духовку на 180-200 градусов. Пока разогревается, готовим начинку.

Первое, на что я обратил внимание в рецептах, это то, что сосиски там условно сырые. Они конечно чуть подогретые, но так хорошо их внутри батона не пожарить, поэтому режем сосиски и обжариваем среднем огне на небольшом количестве масла. У меня были какие-то длинные мясные сосиски в натуральной оболочке.


Второй момент. Автор сказал, что нельзя добавлять лук. В нашем рецепте он будет!

Пока сосиски жарятся, режем лук перьями (по-азиатски), можно и кольцами или хоть как, но мне так нравится больше всего. Пока почистили, порезали, как раз уже сосиски готовы.

Перемешиваем, обжариваем еще несколько минут, чтобы лук стал мягким и прозрачным. И да, мне пришлось добавить еще чуток масла.


Перекладываем со сковороды сосиски с луком в тарелку, а на оставшемся ароматном масле жарим яичницу, желательно не разрушая мешочек с желтком. Солим, перчим по вкусу.


Пока дожаривается яичница, порежем мелко зеленый лук (он нам позже пригодится, чтобы смазать хлеб маслом с луком) и начинаем собирать наш бутерброд.


1. Промазываем кетчупом дно, у меня был домашний, а еще я добавил опять же домашнего тобаско. Может, как-нибудь до рецепта этих заготовок доберусь. А когда нет домашнего, я обычно пользуюсь Heinz, мне они по вкусу и составу больше всего нравятся, хотя наверное вкусовщина.

2. Вываливаем наши сосиски с лучком и приминаем.

3. У меня был сыр сулугуни, порезал его соломкой, выложил и еще раз утрамбовал.


4. Сверху как раз дошла наша глазунья, из 4-х влезло 3 яйца, так что одно было съедено с мякишем. Третье яйцо влезло, но растеклось (справа).


5. Накрываем крышкой, из которой тоже оказалось нужно вытащить мякиш, а также немного примять, как бургер. Смазываем сливочным маслом с зеленым луком. Масла тут пара сантиметров на ноже, хз сколько, грамм 40 наверное. Отправляем в духовку на 10-15 минут.


Через минут 12 я достал бутерброд, выглядит и пахнет очень аппетитно. Проверяем готовность. По сути все ингредиенты итак были готовы, нам нужно только, чтобы сыр расплавился.


Разрезаем. и. Идеально! Желток жидкий, а сыр расплавился.


Хоть идея и не нова, но спасибо автору за наводку. Получилось очень вкусно и сытно.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, кладите, что любите)


Всем приятного аппетита!

Хорошие новости 2020-го



День за Днём



Когда не скидывался на корпоратив.



Охота на сендвич




Всем хватит



Священный голландский бутерброд

Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. Через пару месяцев жизни в NL приходит абсолютно ясное осознание, что привитое нам в суровые советские годы уважительное отношение к хлебу на самом деле не имеет ничего общего с этой настоящей чистой любовью, принимающей такие тонкие, пухлые, мягкие, хрустящие, и прочие странно-изощренные формы.

В каждом мало-мальски приличном супермаркете есть своя пекарня, поэтому заходить туда на голодный желудок совсем невыносимо (про булочные я вообще молчу). Чумовой запах свежей выпечки сносит голову, и пока она медленно возвращается в исходное положение— оказывается, что ты уже расплатилась на кассе и теперь недоуменно смотришь на все эти булки, буханки, пончики и слоеные пирожки, которые теперь кто-то должен будет съесть (видимо кот, потому что тебе-то пора худеть… впрочем и коту тоже).


Здесь есть белый хлеб, черный хлеб, хлеб ржаной и кукурузный, хлеб с зернами, отрубями или хрустящей присыпкой, с травами или корицей — в общем какой угодно. Иногда ностальгирующий гурман все-таки попискивает “хочу бородинский!” (а вот его-то как раз не найти), но тут главное сразу съесть кусочек чего-нибудь из вот этой только что купленной горы булок, и гурман-патриот покорно отступает: “Ооок, сдюжим без бородинского”

Boterham — на завтрак

Ну ладно, бутербродами на завтрак нас не удивишь. Мы теперь, конечно, все больше по смузи и мюслям (зож, фитоняш, глютен-фри — вот это все), но бабушкин хлебушек с маслом и колбасыр навсегда в нашем сердце, а иногда и на нашем столе.


Но голландцы пошли дальше. Они мажут и выкладывают на хлеб вообще все. Например творог. Обычный зернистый творог, который мы наворачиваем ложкой, они мажут на хлеб — даже на упаковке прямо так и рисуют и в рекламе показывают, мол давай намажь и укропом каким-нибудь сверху посыпь. Попробовала — ерунда какая-то. Забила, ем ложкой из банки.

В магазинах есть целые отделы с различными “замазками” для сэндвичей — десятки разных видов паштета, хумуса и песто, какие-то томатные и майонезные соусы, с кусками курицы, креветок или овощей. В общем, конструктор “собери свой бутерброд” здесь имеет бесконечное количество вариаций.


Запись в словарик: плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называется — boterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится как — сэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно.

Но отдельный хит голландской бутербродной кухни — это Hagelslag (что достаточно коряво, но дословно можно перевести как “ураган с градом”).


Это шоколадная (а также фруктовая, кокосовая, ванильная и какая-угодно другая сладкая) крошка, которой во всем остальном мире украшают разве что торты или шарики мороженого. Но голландцы имеют на этот счет другое мнение — они обильно посыпают такой крошкой обычный кусок белого хлеба (предварительно плотно намазанный сливочным или арахисовым маслом).

Hagelslag — считается самым любимым “десертом”, причем не только у детей. Такие сладкие бутерброды обычно едят на завтрак, но если вы решите навернуть немного мелконарезанного шоколада с хлебом в обед или вечером — вас тут никто не осудит.

Broodje — на обед

Вот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за пару евро. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. Вместе с комками манной каши мы с детства впитали непоколебимую истину — обед должен быть горячим, сытным… да что уж там, нажористым он должен быть.

А коллега ваш, голландец, возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или еще хуже — какую-то странную длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это меланхолично пережевывать с довольным лицом. А на ваш взгляд недоуменный, спокойно скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит)

Запись в словарик: Broodje — дословно можно перевести как “небольшой кусок хлеба” или просто “хлебушек”, но фактически это универсальное название для любого типа хлебо-булок с начинкой и сэндвичей. Классический вариант broodje — это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой — ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат — общем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно.


Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд.

Главный культурный диссонанс у “наших людей” наступает, когда они осознают, что любовь к “хлебушку” тут прививают с самого раннего детства. Во многих детских садах (где кстати в одной группе всегда сосуществуют дети от 0 до 4 лет) вообще не принято кормить малышей горячей едой — целый день они едят только фрукты, снэки и, естественно, бутерброды.

Впрочем, растущее экспатское комьюнити постепенно выживает “хлебушек” из детских садов (не только соотечественников возмущает кормежка детей “как попало”, американские геликоптер-мамаши, например, тоже могут быть крайне возмущены) поэтому появляется все больше мест где мелкоте на обед все-таки готовят что-то горячее… правда кое-где вовсе не каждый день, а только пару раз в неделю (О_о)

Объясняют такое “халатное” отношение к детской еде голландцы просто: во-первых, грамотно приготовленный бутерброд из качественного свежего хлеба содержит все нужные калории, питательные вещества и витамины, а во-вторых, по не менее сакральной традиции, горячий прием пищи у голландцев только один — ужин, который нужно обязательно приготовить дома и провести в кругу семьи.

И напоследок еще немного о классических голландских сэндвичах:

Broodje kroket и Broodje frikandel

Самый популярный голландский фаст-фуд, альтернатива хот-догам. Оба варианта, по сути, — просто булка с продолговатой котлеткой, обжаренной в кипящем масле. Разница лишь в том, что frikandel — это в принципе обычная котлета, слепленная из разных видов мяса (говядина, свинина, курица, и иногда даже конина), а в kroket — помимо мяса (обычно говядина) добавляют изрядное количество муки и обваливают все это в сухарях — из-за чего крокет получается внутри мягким и студенистым, а снаружи приятно хрустящим.



Broodje Filet American

Булка с толстым слоем….сырого мяса (О_о) Да-да, Filet American — это голландская версия французского тартара, готовится из сырого говяжьего фарша с добавлением трав и специй. В сэндвич обычно также добавляют вареные яйца, лук, овощи и какой-нибудь простой соус — кетчуп или майонез.


Broodje Halfom

Сэндвич с солониной и тонкими кусочками говяжьей печени. Изначально был абсолютно кошерным, т.к. придумали его амстердамские евреи, но сейчас можно встретить версии с беконом или копченой свининой. Классический Halfom — это только хлеб и мясо, и ничего больше.


Горячий сэндвич с сыром и ветчиной, бережно накрытый куском яичницы, только что снятой со сковороды. Обычно его дополняют овощным салатом и едят как полноценное блюдо — с ножом и вилкой. Крайне вкусно, сытно и практично. Очень его люблю :)


Broodje haring

Сэндвич с волшебной голландской селедкой, маринованным луком и соленым огурчиком. Если вы были в Амстердаме — вы наверняка все про него знаете, правда? :)



Намазыватель



Необычная пара



Как впихнуть невпихуемое


Сыр, продающийся в магазинах страны, всегда нарезан таким образом, чтобы идеально подходить к хлебу.


Нашел в Твиттере, фото не мое


Идеальный бутерброд

Знаете, есть такие люди, уникальные по своей природе. Одни магнитят к себе все, что могут найти, другие пробивают стекло иглой, оставляя в нем аккуратное отверстие, третьи могут находиться под водой больше часа и спускаться на недосягаемые глубины. Но сейчас не о них.
Когда я была еще совсем ребенком, меня мог удивить только один человек. Он делал это каждый день и вспоминая его каждый раз, я удивляюсь, как в детстве.
Я говорю о таком человеке, как воспитатель в детском саду. Она показывала фокусы, могла поднять настроение кому угодно и все с радостью бежали в садик, по пути будя родителей. Но удивляло в ней не это. У нее всегда получались идеальные бутерброды с маслом. Нам, как и наверное, всем детям и всегда, давали кусок батона и кубик сливочного масла, а она проходила и размазывала масло всем, у кого не получается. Ей было все равно, только ли выпечен хлеб или по вкусу и консистенции напоминает валенок, мягкое ли масло или тот самый айсберг, потопивший Титаник. Хлеб никогда не проминался, был в первозданном виде, а масло с первого же провода по нему ложкой, ложилось идеальным слоем по всей верхней поверхности и не только по центру, но по краям, куда, казалось бы, не попадает ложка, тоже было все идеально, хоть штангенциркулем измеряй погрешности. Всего одно движение и идеальный бутерброд готов. Осталось положить сверху сыр и получается совсем произведение искусства.
И вот, прошло больше 15 лет, каждый день на завтрак я ем все то, что так привычно и до плача надоело детсадовцам и младшеклассникам. Каша, бутерброд и какао с пенками. Знаете, что? За все эти годы я научилась хорошо размазывать масло, да. Но с первого раза не получается. То промнется хлеб, то масло слишком холодное, то что-то еще. Для меня, наверное, навсегда останется удивительной тайной, этот секрет идеального бутерброда с маслом.

Читайте также: