Каша из бататы

- Папa! - cказал Саша. - Mне скучно!
Знакомая песенка! Значит, мой сынуля хочет, чтобы ему прочли сказку. Сам он читать уже может, но ленится.
Сказки - на книжной полке. По пути к ярко раскрашенному, любимому Сашей "Винни-Пуху" взгляд мой останавливается на взрослой книжке. И я решаюсь на лихой педагогический эксперимент. Я рассказываю семилетнему Саньчику краткое содержание новеллы Акутагавы о бататовой каше. А после не торопясь, продираясь сквозь японские реалии и фамилии, читаю о том, как знатно пошутил один богатый самурай над другим, бедным. У бедняка и мечтаний-то было - наесться сладкой бататовой каши, которой ему всегда доставалось чуть-чуть. И вот повез богач замухрышку в
свое имение и велел сварить только для него огромный котел вожделенной каши. "Ешь до отвала!" - сказал он. Отвал произошел на четвертой или пятой тарелке. Гость с отвращением смотрел на прежде лакомое блюдо. А хозяин смеялся над ним.
Конец у истории грустный. Не было у бедняги иных заветных желаний, кроме каши из батата. Он потерял смысл жизни и повесился. Нельзя, чтобы цель жизни была столь мизерна. И плохо, если все желания исполняются. Я растолковываю это своему головастому первокласнику.
- Ну, понял? - спрашиваю его.
- А что такое батат?
Я объясняю, что это овощ такой, вроде картошки.
- Папа, - прерывает мои объяснения Санька, - я придумал. Пойдем кататься на санках.
За окном валит снег.

- Папа! - говорит Саша - Мне скучно!
Винни-Пух упакован в ящик и едет в Бердянск. Или, может, уже подплывает на корабле к Ашдоду.
А мы с Санькой и мамой, разглядывая красные холмы Иудейской пустыни, идем в супер.
В супере много жратвы и питья. Но мы уже привыкли не замечать на забитых полках товары, которые не влезают в нашу тощую корзинку абсорбции.
- Смотри, редька! - говорит мама. - Да какая крупная! Стоит дороговато, но зато надолго хватит.
Я сомневаюсь, растет ли в здешнем климате еще и редька, а Александрик в стороне тоскливо смотрит на аппетитные бананы. Шершавым ивритом русских олимов мы спрашиваем у продавца, что за фрукт у нас в руках - редька или же редиска.
-Батат! - Санька уже рядом и тоже хочет посмотреть. Батат розов, вытянут и чуть-чуть в песке. Он совсем не похож ни на картошку, ни на банан. Сынуля вздыхает разочарованно и вдруг вспоминает прошлогодним снегом засыпанную историю из взрослой книжки:
- Я знаю! Из него можно сделать сладкую кашу! Хочу бататовую кашу!
Но не получит он сегодня бататовой каши. Во-первых, мама сказала, что дорог батат. А во-вторых она не знает, как делать бататовую кашу. Но этого мама, конечно, не сказала.

Все же она навела справки. Оказалось, каша из батата вкусная, а главное, не много нужно овоща для этой каши. Мама решила освоить новый продукт.
-Бататики! - обрадовался Саша, когда мама вытащила их из сумки. - Мои любименькие!
Он собственноручно вымыл бататы. Мама их очистила и положила в кастрюльку. Санька через каждые пять минут подбегал к плите и смотрел, не сварились ли?
- Саша, - спросил я его, - откуда такая любовь к бататам? Ты же их никогда не ел. Может, невкусная будет эта бататовая каша.
- Вот именно, - неодобрительно кивает головой бабушка, - потратили шекели неизвестно на что!
Бабушка - известный консерватор.
- Сладкая картошка! Я пробовала во время войны сладкую картошку, мороженную. Не приведи Господи второй раз.
Главный кок - мама - решительно пресекает бунт на камбузе:
- Она вкусная и питательная!
Наш милый восьмилетний кулинар прибегает к испытанным авторитетам:
- Мамочка правильно говорит. Банановая каша - самое вкусное и питательное блюдо в мире.
Никто не заметил его оговорки. А следовало бы! Бабушка ворчит, ретируясь:
- Купили бы лучше простой картошки. Тоже вкусно и питательно.
За обедом она сказала:
- Ни за что не буду есть эту вашу бататовую кашу!
А Санька прибежал к столу всех раньше. Даже руки вымыл без напоминания.

Каша оказалась совсем не пищей богов. Была она оранжевая и непривычная на вкус. Она не оказалась сладкой, как того ожидал мой сынуля и совсем не пахла бананами.
Санька разочарованно скривился и отодвинул тарелку.
- Доедай! - прикрикнула мама.
Саша приготовился зарыдать. Чтоб спасти внука, бабушка стойко доела кашу. А после сказала:
- Мне понравилось. Я думала, будет хуже.
- Замечательное блюдо, - мама горда своим кулинарным исскуством, - и совсем не дорогое.
Кажется, в нашем меню появится новое блюдо. Санька предчувствует это и хнычет:
- Ненавижу бататы!
Он с надеждой глядит на меня. Вдруг я скажу, что невкусная эта каша, и не надо больше ее готовить.
А я еще не распробовал.

ELLE сделал подборку самых лучших рецептов со сладким картофелем, которые станут вашими коронными блюдами

После настоящего кулинарного бума на авокадо в социальных сетях сторонники здорового образа жизни переключились на батат. Полезная и вкусная замена традиционной картошке — идеальный ингредиент для правильного питания, который еще и очень фотогеничен. ELLE собрал 10 самых лучших рецептов, которые просты в исполнении и, возможно, станут вашими новыми коронными блюдами.

1. Батат-фри с соусом из авокадо

Нарежьте батат дольками, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо. Пюрезируйте овощ, добавьте морскую соль и несколько капель лимонного сока. Подавайте к горячему батату.


2. Хумус из батата

Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре с помощью блендера, добавьте пасту тахини, лимонный сок и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.


3. Крем-суп из батата

Отварите овощной бульон, затем добавьте к нему свежий мелко нарезанный батат, морковь, лук и брокколи. Когда суп будет готов, превратите его в пюре с помощью погружного блендера, добавьте сливки, щепотку зиры, морскую соль и перец.


4. ТОСТЫ С БАТАТОМ

Нарежьте батат колечками и запеките в травах, чесноке и оливковом масле. Когда сладкий картофель будет готов, используйте его в качестве замены хлебным тостам. Отличным компонентом станет гуакамоле, козий сыр и кабачковая икра.


5. ЗАПЕЧЕННЫЙ батат с кукурузой и фасолью

Нарежьте сладкий картофель пополам и поставьте запекаться в духовку на 35 минут. Приготовьте наполнение для овоща: обжарьте консервированную фасоль и кукурузу с грибами, добавьте немного томатной пасты с базиликом. Когда батат будет готов, смешайте мякоть с жареными овощами, добавьте соус из авокадо, творожный сыр и мелко рубленную зелень.


6. Пюре из батата

Отварите или запеките сладкий картофель, затем очистите овощи от кожуры и превратите в пюре. Добавьте топленое сливочное масло, молоко, соль и яйцо. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира.


7. ПАНКЕЙКИ ИЗ БАТАТА

Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Обжарьте на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.


8. БОУЛ С ПЕЧЕНЫМ БАТАТОМ, КИНОА И НУТОМ

Смешайте в глубокой тарелке киноа, обжаренный в оливковом масле и специях нут, запеченный батат, авокадо, томаты черри и шпинат. В качестве заправки подойдут соусы на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и кунжутных семечек.


9. ГРАТЕН ИЗ БАТАТА С КАРРИ И КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ

Идеальный вариант для тех, кто обожает классический гратен из картофеля. Нарежьте батат кольцами и уложите в форму, чередуя со сметаной, сыром и чесноком. Поставьте запекаться в духовку на 35 минут — до золотистой корочки.


10. Вегетарианский бургер с бататом

Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с луком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут. Соберите бургеры: на половинку булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Затем накройте второй половиной булочки и подавайте к батату-фри.


Как приготовить Сладкая каша из пшена и батата

Очень вкусная и полезная каша из пшена и сладкого картофеля с корицей и грецкими орехами является традиционным блюдом монгольской кухни. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты (На 2 чел. )

1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Промываем пшено и заливаем его водой в кастрюле и варим с очищенным тертым имбирем и корицей на медленном огне 1 час.


3. Чистим и режем на кубики сладкий картофель (батат).


4. Отправляем батат в духовку на 40-60 минут до мягкости, предварительно сбрызнув растительным маслом.


5. Добавляем картофель и сахар к пшену, перемешиваем.
6. Рубим грецкие орехи для украшения (по вкусу).


7. Раскладываем в тарелки, украшаем орехами (по вкусу) и подаем. Приятного аппетита!

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г


Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.


Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.


Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.


Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.


Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Однако, у героя рассказа, человека, рождённого для всеобщего презрения, было одно страстное желание: он хотел до отвала наесться бататовой каши. Это сладкое блюдо подавали к императорскому столу, а человеку более низкого звания на ежегодных приёмах лакомства доставалось немного.

Однажды второго января в резиденции регента состоялся ежегодное торжественное пиршество. Остатки еды отдали самураям. Была там и бататовая каша. Но на этот раз её было особенно мало. И потому герою казалось, что каша должна быть особенно вкусной. Так и не поевши её как следует, он проговорил, ни к кому не обращаясь:

— Хотел бы я знать, придётся ли мне когда-нибудь поесть её вволю? — И со вздохом добавил: — Да где там, простого самурая бататовой кашей не кормят.

И тут засмеялся Тосихито Фудзивара, телохранитель регента Мотоцунэ, мощный, широкоплечий мужчина огромного роста. Он был уже изрядно пьян.

— Если хочешь, я накормлю тебя до отвала.

Безымянный герой этой истории, не веря своему счастью, согласился и спустя несколько дней поехал вместе с Тосихито Фудзивара к себе в имение.

— Даже звери служат Тосихито! — Сказал могучий самурай.

Пока приехавшие отдыхали, слуги собрали огромное количество батата, а утром наварили несколько больших котлов бататовой каши. И пока проснувшийся бедный самурай смотрел на то, как готовят такую пропасть вкусности и думал, что он специально тащился сюда из столицы, для того чтобы есть эту самую бататовую кашу, его аппетит уменьшился наполовину.

Через час за завтраком ему предложили серебряный котелок, до краёв наполненный бататовой кашей.

— Тебе не приходилось поесть всласть бататовой каши, — сказали ему хозяева — Приступай же без стеснения.

Перед ним поставили ещё несколько серебряных котелков с бататовой кашей, но он через силу одолел только один. И тут появилась вчерашняя лиса-посланица и по приказу Тосихито ей тоже дали каши. Глядя на лису, лакающую бататовую кашу, сытый бедняга с грустью подумал, каким счастливым он был, лелея свою мечту до отвала наесться бататовой каши. И от сознания, что больше никогда в жизни он не возьмёт в рот эту бататовую кашу, на него снизошло успокоение.

Оцените пересказ 🙏

Мы смотрим на ваши оценки и понимаем, какие пересказы вам нравятся, а какие надо переписать. Пожалуйста, оцените пересказ:

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Когда-то давно среди самураев Фудзивара Мотоцунэ служил один жалкий и неприглядный человек, который исполнял простые обязанности. К нему все относились без уважения, включая сослуживцев и слуг. Всеобщее презрение окружало его, и жил он действительно как собака. Он ходил в поношенной, старой одежде с подержанным до крайности мечом.
Но у этого героя, который был рождён для общественного презрения, было одно пламенное и заветное желание: он жаждал наесться до отвала бататовой каши. Такое сладкое блюдо подавали на стол только императорам, а людям более низким по званию доставалось лакомства на ежегодном приёме совсем чуть-чуть.

В условленном месте на следующий день их встретили слуги. Под сёдлами, как и было приказано, находились двое лошадей. Седовласый слуга сказал о том, что поздно ночью вчера хозяйка внезапно лишилась сознания и сказала в беспамятстве о том, что она якобы лиса из Сакамото. Она попросила их приблизиться к ней и хорошо послушать, поскольку она передает нам то, что сегодня сказал ей хозяин.
Когда все были собраны, хозяйка сообщила о том, что хозяин вдруг хочет пригласить к себе домой гостя. Необходимо, чтобы завтра вы выслали ему навстречу людей и под сёдлами двух коней. После этого она погрузилась в глубокий сон, из которого не выходит и поныне.
Могучий самурай сказал о том, что даже звери повелевают Тосихито.

Перед ним были поставлены ещё перу котелков из серебра с бататовой кашей, однако он через силу смог одолеть только один котел. В этот момент откуда ни возьмись является вчерашняя лиса. Тосихито отдает ей приказ есть кашу. Теперь наш сытый герой смотрит с грустью на лису, которая лакала эту бататовую кашу, и думает о том, каким же он был счастливым, когда лелеял свою мечту вдоволь наесться этой самой каши. Теперь он успокоился, ведь понимал, что больше никогда в жизни он не сможет взять в рот эту кашу.


  • Полезное питание

Батат- или сладкий картофель абсолютно женский овощ.
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Батат 600-700 Гр
масло сливочное 50-60 Гр
Чеснок 3 зубчик
Соль, перец

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Батат почистить и порезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и варить батат до мягкого состояния, минут 20. Воду слить.
Чеснок очистить , мелко порезать.
Сливочное масло (можно и растительное) растопить в сковороде, в разогретое масло выложить чеснок и жарить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 2 - 3 минут, до золотистого цвета.
Вылить чесночное масло в картофель, посолить и поперчить по вкусу, размять картофель в пюреобразное состояние. На этом этапе в пюре можно добавить любые специи( укроп, петрушку, базилик).
Подавать пюре из батата желательно сразу.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.


  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!


Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.


Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.


  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:

  • Батат – полкило.
  • Цедра половинки апельсина.
  • Сливки или сметана – столовая ложка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мед – 5 грамм.
  • Корица – на кончике ножа.


  • Очистите от кожицы.
  • Разрежьте на ломтики.
  • Налейте воды, чтобы она их покрывала.
  • Посолите.
  • Сварите до мягкости под крышкой.
  • Жидкость слейте.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Потолките или измельчите в блендере.

Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.

Читайте также: