Почему детям нужно есть кашу на

Научно-исследовательская работа на школьную научно-исследовательскую конференцию "Первые шаги в науку"

Скачать:

ВложениеРазмер
nauchno-issledovatelskaya_rabota_bakhyshova_elgyuna.docx 548.89 КБ

Предварительный просмотр:

Ханты-Мансийский автономный округ–Югра (Тюменская область)

на школьную научно- практическую

Зачем детям нужно есть кашу?

Руководитель: Хренова Наталия Ивановна

учитель начальных классов

Оглавление

Глава I. Что такое каша? .

1.2. Что полезного есть в каше.

С детства нам твердят, что она - самый лучший завтрак. Утром ее дают в детском саду, в школе, в институте. Взрослые часто говорят, что если не будешь её есть , то не вырастишь большим, силы не будет. И всё это про кашу.

Меня всегда интересовало, а так ли это на самом деле? Полезна ли каша для растущего организма? Что это за блюдо такое – каша? И почему часто дети не хотят её есть? И подобных вопросов у меня появилось очень много. И я решил начать свою исследовательскую работу по данной теме.

Многие дети не знают насколько полезна каша для нашего организма и часто просто отказываются её есть, а это очень плохо.

Выяснить, насколько каша, как блюдо, необходима детскому организму и чем она полезна.

Предмет исследования : каша – как одно из основных блюд детского питания.

Объект исследования : разновидности каш и их польза для растущего организма.

Гипотеза : предполагаю, что любая каша является очень полезным и необходимым продуктом питания для организма вообще и для растущего в особенности.

  1. Изучить литературные источники по данной теме.
  2. Определить объём знаний детей моего возраста по теме исследования.
  3. Выяснить причины, по которым дети не хотят есть кашу.
  4. Обобщить и систематизировать результаты своей работы

  • Теоретический- изучение литературы, интернет источников.
  • Практический:
  • анкетирование;
  • интервью;
  • эксперимент.

В.В.Виноградов. В словаре 1847 г. Значение слова определяется так: Пища, приготовленная из крупы на молоке или на воде.

Толковый словарь Т.Ф. Ефимовой. Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке.

Толковый словарь В.И. Даля. Каша – густоватая пища, крупа варенная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшённая, полбенная, ячная, овсяная, ржаная или зелёная и пр. Она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица, размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлёбкой с крупою.

1.2. Что полезного есть в каше?

Как уже было сказано выше, все каши готовятся из круп. А в крупах содержится огромное количество полезных веществ.

В кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка, следовательно, гастрит и язва вам не страшны.

Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в нормальную работу сердца.

Крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, PP. Если вы каждый день на завтрак будете съедать тарелку каши, можно сэкономить на витаминах из аптеки.

Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, есть долго не захочется. Тот, кто любит каши, ест меньше жиров в течение дня и на ночь, следовательно, не поправляется.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией. Американские диетологи протестировали группу добровольцев из 50 человек и обнаружили, что те, кто ел на завтрак кашу, реже испытывали чувство раздражительности.

Из всех круп, которые использовали кулинары на Руси, пшено считается самым древним. И сегодня оно не утрачивает своей популярности.

Пшёнка – это зёрна проса, маленькие круглые зёрнышки светло-жёлтого цвета. Пшено богато растительным белком с высоким содержанием аминокислот лейцина и гистидина. По белковому соотношению пшено превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшено способно выводить из организма продукты распада различных лекарств и особенно антибиотики. Пшено отличается низким содержанием углеводов и помогает бороться с лишним весом двумя способами: не накапливая лишний вес за счёт углеводов и выводя жир из организма с помощью входящих в состав пшёнки кислот. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями, так как содержит большое количество калия. Кроме сердечных недугов пшёнка уменьшает последствия целого списка болезней, начиная от насморка и заканчивая сахарным диабетом.

Гречневая каша - богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином. В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Она богата витаминами группы В (В1, В2, РР и в том числе В9 (фолиевая кислота)), которые необходимы для здоровья волос и ногтей. По содержанию незаменимых аминокислот (всего их 18) гречишный белок приближается к продуктам животного происхождения. То есть по своей биологической ценности белок гречихи приближается к белку куриного яйца. В числе этих аминокислот присутствует цистини цитеин, которые усиливают очищение организма от радиоактивных веществ, и гистедин, который очень важен для нормализации роста у детей. В гречке содержится и намного больше клетчатки, чем, например, в овсе или рисе. И, конечно, гречневая каша отличается высокой калорийностью – около 340 ккал на 100 г продукта.

Овсяная каша - самая питательная.

В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По содержанию цинка превосходит все другие крупы.

Овсяная каша принадлежит к числу тех питательных продуктов, которые нужно употреблять людям всех категорий: она необходима и младенцам, и людям пенсионного возраста; и здоровым, и больным.

Манная каша - самая калорийная.

В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 176 мг калия. В составе манной крупы содержится большое количество минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Манная крупа, приготовляемая из пшеницы, относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Ее рекомендуют давать ребенку на завтрак перед серьезными нагрузками ( контрольными, соревнованиями )

Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма. В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Перловка богата аминокислотами, наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья.

Она богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы. Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества.

С самых древних времен каша была любимым блюдом на Руси. Ее подавали на свадьбах и крестинах, лакомилась кашами и вся английская знать. 'Овсянка, сэр!' Вот воплощение здорового образа жизни и аристократических привычек.

2.1 Изучение уровня познаний сверстников по данной теме.

После изучения литературы по данной теме, я убедился, что каши необходимы и очень полезны для детского питания , но почему же очень часто дети не хотят их есть? Я решил это выяснить. Для этого была составлена анкета.(Приложение 1). Вопросы анкеты помогают выяснить, что знают мои сверстники о пользе каши и почему многие с таким нежеланием её едят и совсем отказываются есть.

В опросе приняло участие 130 учащихся 3 и 4-х классов нашей школы.

Также было выяснено, что 88(68%) человек из 130 опрошенных не любят есть кашу, хотя 44(50%) из них знают, что каша полезна.(Приложение 4)

Проанализировав полученные результаты я сделал следующие выводы:

Во-первых, сверстники не достаточно знают насколько и чем полезны каши.

Во-вторых, многие отказываются есть кашу, потому что она не привлекательна на вкус и вид.

Эти выводы заставили меня задуматься. Конечно, о пользе каши можно рассказать, узнать, прочитать, но как быть со вторым? Ведь на самом деле, мало удовольствия есть невкусную пищу только лишь потому, что она полезна.

За помощью я решил обратиться к папе, так как он у нас по специальности – повар. И он с радостью согласился мне помочь разобраться в этом вопросе. Вот что он мне рассказал:

А для того, чтобы каша, как блюдо, ещё и красиво выглядела, достаточно фантазии!

Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс. Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.

Кроме того каша – один из основных источников витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит ребенка энергией на первую половину дня.

Для детей до 2х лет есть еще вариант – если дать ребенку кашу на ночь, он дольше не проголодается и будет лучше спать.

Какая каша самая полезная ?

Многих родителей волнует этот вопрос.

Как уже говорилось, во всех кашах большую часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%). Отличаются они между собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена.

Овсянка, пшеничная крупа, манка, перловка и ячневая крупа.

Они не только являются причиной глютеновой болезни у людей, не способных переваривать глютен, но и чаще, чем крупы из другой группы могут вызывать пищевую аллергию.

Но для здоровых людей (и детей) с нормальной переносимостью глютена они не менее полезны, чем каши из другой группы.

Гречка, рис, кукуруза и пшено.

Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы. Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии.

Самые полезные белки содержится в гречке и овсянке. Каждая из этих каш содержат 8 незаменимых аминокислот. Но т.к. содержание некоторых аминокислот, в частности лизина в них низкое, усваиваются эти белки хуже, чем животные.

Далее следуют белки риса, затем ячменя и пшеницы.

На последнем месте по питательной ценности белки пшена и кукурузы.

Здесь чемпионы овсянка и пшено. Они содержат 6,2 г жира на 100 г крупы, и это полезные растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Эти каши оказывают очень благоприятный эффект на нервную систему.

Меньше всего углеводов содержат овсянка, гречка, пшенная каша.

А больше всего углеводов в манке и рисе.

Здесь самая полезная гречка.

Гречка содержит рутин, который укрепляет сосуды. Она чемпион среди круп по содержанию железа, но не стоит забывать, что из растительных продуктов железо усваивается хуже. В целом в ней больше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.

За гречкой следуют овсянка, каша из цельной пшеницы и пшенная каша.

  • Она не содержит глютена.
  • В ней самый ценный белок.
  • Больше всего витаминов и минералов.
  • В ней мало углеводов и крахмала, еще меньше только в овсянке.
  • У нее самый низкий среди круп гликемический индекс, и содержится вещество хироинозитол, что бывает полезно для усвоения углеводов, в том числе при сахарном диабете.

Она считается второй по полезности после гречки.

Ее достоинства:

  • Имеет более нежную, чем гречка, обволакивающую консистенцию, поэтому может использоваться в питании больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овсянка содержит много полезных жиров.
  • В ней меньше всего углеводов и крахмала.
  • Ее легко готовить.
  • Овсянка содержит достаточно много витаминов и микроэлементов и достаточно полезный белок, хотя и уступает по всем этим свойствам гречке.

Недостаток у нее только 1 – она содержит глютен.

Гречневая и овсяная каша считаются самыми полезными для ребенка. Диетологи рекомендуют включать в меню ребенка каждую из них 2-3 раза в неделю, в то время, как другие каши 1-2 раза в неделю.

  • По пищевой ценности белка уступает овсянке и гречке и рису.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Содержит достаточно много клетчатки.

Но :

  • Содержит глютен.
  • Содержит фитин, который может мешать усвоению минералов.
  • Содержит больше углеводов и крахмала, чем овсянка и гречка.

  • Низкоаллергенная каша, не содержит глютен.
  • Содержит достаточно много клетчатки, не способствует запорам.
  • Курурузная каша самая низкокалорийная.
  • Хорошо переваривается, не вызывает повышенного газообразования.

Но:

  • Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность,
  • В ней много крахмала, у нее высокий гликемический индекс
  • Мало кальция и фосфора,
  • Она долго варится, при этом теряется большая часть витаминов.

  • Не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей.
  • Вместе с овсянкой лидирует среди каш по содержанию полезных, растительных жиров, благоприятно для развития головного мозга и нервной системы.
  • Несмотря на высокую калорийность имеет низкий гликемический индекс. Не способствует набору массы тела.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов, чемпион среди круп по содержанию витамина В6 (в 2 раза больше чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке), много фосфора, магния.
  • Содержит достаточно много клетчатки.

Но:

  • Белок пшена отличается низкой питательной ценностью.
  • Пшено плохо переваривается, поэтому рекомендуется с 1,5 лет.
  • Долго готовится, клейковина пшена имеет слегка горьковатый вкус, поэтому рекомедуется предварительно вымачивать пшено, перед приготовлением.

  • Они содержат примерно 73% углеводов и 0коло 70% крахмала. У них высокий гликемический индекс. Эти каши не рекомендуются больным сахарным диабетом и людям с избытком массы.
  • Они содержат мало клетчатки, поэтому не рекомендуются при запорах.
  • В рисе мало белка, зато он содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательной ценности приближается к белкам овсянки и гречки. В манке белка больше, чем в рисе, но питательная ценность и усвояемость у него ниже.
  • В них меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. По своей питательной ценности они примерно соответствуют пшеничной муке высшего сорта. Никакой пользы, кроме набора веса от их употребления нет. Поэтому эти две каши не рекомендуются для ежедневного употребления здоровым детям, а также больным рахитом и анемией.

Зато они являются механически и химически щадящей пищей, поэтому бывают полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при поносах.

Перловка менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки.

  • Белок ячменя отличается низкой питательной ценностью.
  • Эти крупы трудно перевариваются, поэтому не рекомендуются в питании детей до 2 лет.
  • Содержат много углеводов и крахмала.

Зато:

  • Содержат много клетчатки,
  • Содержит незаменимую аминокислоту лизин, способствующую заживлению ран,
  • Имеют низкий гликемический индекс,
  • Содержат достаточно много витаминов и микроэлементов.

Сколько каши можно есть ребенку

  • Кашу ребенку рекомендуется давать 1 раз в день.
  • Объем каши до 1 года – 150-200мл, 1-2 года – 200 мл, 3-7 лет – 200-250 мл, 7-10л – 250 – 300 мл, старше 10л 300-350 мл.

Какую кашу дать ребенку ?

До 1 года детям рекомендуют 4 каши: гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5мес).

Первые 4 относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых.

Овсяная содержит белок авенин, он имеет сходство с глиадином пшеницы, поэтому овсянку относят к глютенсодержащим крупам, но ее способность вызывать глютеновую болезнь в настоящее время ставится под сомнение.

До 1 года в рационе ребенка рекомендуется чередовать эти 4 каши: 2-3 раза в неделю гречку, 2-3 раза овсянку, по 1 разу рис и кукурузу.

Мама вполне может отдать предпочтение любой из этих круп на свой вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к ежедневному употреблению, т.к. может вызвать запор).

Можно давать ребенку мультизлаковые каши – смешивать разные крупы, такие каши считаются более полезными, т.к. сочетают в себе достоинства разных круп, но с другой стороны, они являются более аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на смеси, которой кормят ребенка или на грудном молоке. ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление небольшого количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев, в случае материальных трудностей в семье.

До 1 года каши для детей хорошо разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная, с 2х лет ячневая и перловая.

  • Лучше всего делать меню ребенка разнообразным, чередуя разные каши.
  • Детские каши после 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла или делать кашу с мясом, овощами, фруктами. При таком приготовлении увеличивается питательная ценность каши, снижается гликемический индекс, а компоненты каши лучше усваиваются.
  • Мультизлаковые каши считаются более полезными, чем каши из одного злака.

Педиатры рекомендуют, чтобы каша 1 раз в день обязательно присутствовала в рационе ребенка старше 6 месяцев, а какая это будет каша – это решит мама.


Можете себе представить детский сад, в котором на обед детям дают пиццу, шоколадные кексы и газированные напитки? Скорее всего нет, ведь такая еда вредна, тем более для детского организма. Однако малыши об этом не знают, или знают, но игнорируют. Практически каждый родитель борется со своим чадом, в надежде побольше втолкнуть в него еды, хотя лучше уделять внимание качеству, а не количеству еды.

Ошибки родителей

Не все родители так переживают о количестве съеденного, как знаменитые в этом деле бабушки.

Прежде чем договариваться с ребенком, рассказывая ему о пользе правильной еды, проведите серьезную беседу с бабушками, ведь не им потом придется лечить больной желудок.

Перед каждым употреблением пищи нужно напоминать ребенку о пользе теплого, жидкого супа и каши. Прекратить все манипуляции с танцами и плясками, не завлекать за стол с помощью игрушек и книг. Возможно некоторые скажут, что иначе их дети не кушают вообще. Но если подумать логично — голод в течении 5-7 часов это смертельно? Конечно же нет. Поэтому убираем все вспомогательные средства и ждем, когда ребенок просто напросто проголодается.

Самое важное — помочь ребенку научиться получать удовольствие от приема пищи.

И в первую очередь показывайте пример, если папа с мамой кушают уткнувшись лицом в телефон или телевизор, то этого и стоит ожидать от младшего поколения. Родители тоже должны кушать суп и кашу, желательно в то же время, что и ребенок. Так у вас будет мощный аргумент в пользу правильного питания.

Усилители вкуса

В приправах для еды содержатся усилители вкуса, не сказать, что они очень вредные, но все же пичкать ребенка глутаминовой кислотой не считается полезным.

Если родители очень любят добавлять в суп специальные бульонные кубики, то сначала нужно отобрать часть супа для ребенка, а остальное приправить по своему вкусу.

Усилители вкуса присутствуют в большом количестве в фаст-фуде, даже взрослые попробовав его один раз, уже не могут устоять. Чем дети хуже? Им тоже хочется такой еды, поэтому лучше никогда ее не пробовать, или как можно дольше отсрочить знакомство с вредной пищей. В школе и институте они еще успеют наесться всяких жирных бургеров.

Привычка

Как бы банально не звучало, но привычка это мощное оружие в борьбе за правильное питание. Каждый день начинайте утро с каши, и желательно в разном виде. Мама может составить план, например, в понедельник готовить гречку, во вторник молочную кукурузную кашу, в среду запеканку из риса и творога, в четверг овсянку на молоке с сухофруктами. В выходные можно делать оладьи, омлет, сырники и т. д.

Мы с детства знаем, что в обед полезно кушать суп, и своим детям советуем придерживаться такого рациона. Однако маленькие хитрецы с самого раннего возраста негативно относятся к супу, возможно из-за жидкой консистенции, и того, что его кушать сложнее, чем печенье. Родители должны быть настроены серьезно, но не радикально.

Ведь всегда можно найти компромисс. Быть может ваш ребенок будет кушать суп с утра, а в обед кашу.

Некоторые дети удивленно слушают нотации родителей о пользе супа и каши. Всегда разговаривайте со своим чадом о пользе еды перед ее употреблением, из чего состоит ваш обед, и какое он оказывает влияние на ваш организм.

Дети чувствуют ложь, поэтому говорите напрямую, что суп способствует хорошему пищеварению, а каша дает много сил.

Не бойтесь серьезно объяснять двухлетке о пользе этих блюд, они все понимают, и однажды ваша настойчивость будет вознаграждена.

“Красивая” еда

Согласитесь, красиво украшенная еда всегда выглядит аппетитнее обычной. Особенно приятно кушать из красивой посуды, поэтому предоставьте ребенку возможность выбрать в магазине свою собственную тарелку. Если у мамы есть свободное время, то ей пригодятся следующие хитрости в украшении завтраков и обедов:

  • Каша с фруктами — супер полезный и вкусный завтрак. Кашу можно украсить различными композициями из фруктов, выложить ягоды в виде мордочки, букета цветов, солнышка и т. д.
  • Яичница или омлет. Из яиц можно сделать солнышко, если добавить соломку из моркови. Взбитые яйца прекрасно запекаются в формочках для кексов, которые бывают разных форм, ребенок точно оценить такой завтрак. Вареные яйца могут идти в качестве бонуса к каше.
  • В суп можно добавить мелкие макароны в виде зверушек. Лучше готовить жидкие супы, ведь детки не любят долго и много жевать. Овощи можно нарезать в виде животных, используя при этом специальную насадку.
  • Мясо лучше готовить в виде котлет, или мелко нарезанных кусочков.

Чтобы у ребенка появился интерес к пище, попробуйте предложить ему готовить вместе. Хоть кухня после этого и станет менее чистая, зато ваш малыш будет рад и возможно сыт.

Обман во благо

Для заядлых гурманов запретной пищи существует один очень хитрый метод, на крайний случай, так сказать. Но он подходит только для детей, которые еще не кушают самостоятельно. Итак, родителям необходимо определить самое вкусное блюдо малыша, то, что он любит больше всего и готов есть тоннами (например сыр, сосиски, хлеб). А дальше добавлять по маленькому кусочку этот ингредиент в каждую ложку каши. Да, это обман, но на войне все средства хороши.

Когда ребенок подрос и кушает самостоятельно, некоторые мамы додумывается маскировать пищу.

Ненавистную кашу можно добавлять в суп, обычно дети ее там не замечают. Из брокколи и кабачка можно сделать овощные оладьи или добавить овощи в фарш и сделать паровые котлеты.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

МОУ Гимназия №4

Научно-исследовательская работа на тему:

Черных Мария Дмитриевна,

Руководитель: Ткаченко О.А.

учитель начальных классов

Актуальность исследования в том, что в настоящее время остро стоит проблема слабого здоровья школьников, не так много детей с хорошим здоровьем. Ученые и врачи говорят, что, для того чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно правильно питаться. И в меню у детей обязательно должна быть каша.

Цель исследования.

Доказать, что каша полезна и необходима для растущего организма;

найти способы сделать её вкуснее.

Собрать и изучить информацию по данной теме.

Провести анкетный опрос среди детей моего возраста по теме исследования.

Провести эксперимент и выяснить, как можно улучшить вкус каши.

Обобщить результаты своей работы.

Объект исследования : каша – основное блюдо детского питания.

Предмет исследования : полезные свойства каш и вкусовые добавки к ней.

Гипотеза : предполагаю, что каша очень полезна и необходима для растущего организма. Если дети будут знать о пользе каши, то полюбят её или хотя бы изменят своё отношение к ней в лучшую сторону, и не будут отказываться есть.

Методы исследования .

Теоретический - изучение литературы, интернет источников.

Практическая значимость моей работы.

Материал могут использовать учителя и воспитатели на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях, а также для ознакомления наших родителей.

2. Основная часть

2.1 Что такое каша?

Каша – это блюдо русской кухни. Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в печи, сейчас готовят в кастрюлях или в специальной посуде в СВЧ-печах, мультиварках.

2. 2. Какие бывают каши?

Из разных источников я узнала, что каши очень разнообразны: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая. Каши варятся трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие).

Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод и фруктов.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походах. А также каша – это основа детского питания.

2.3. Чем полезна каша?

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

3. Проведение анкетного опроса

Изучив литературу, я убедилась, что каши очень полезны и необходимы для детского питания.

Я решила узнать, знают ли мои сверстники о пользе каши и едят ли её.

Ребятам была предложена анкета из 5 вопросов ( Приложение 1 ):

Ты – мальчик/девочка? (Подчеркни верное).

Ешь ли ты кашу на завтрак?

Как ты думаешь, полезна ли каша для детского организма?

Какая твоя любимая каша?

Какая каша, по-твоему, самая полезная?

3.1. Результаты анкетного опроса

Было опрошено 30 учащихся из класса нашей школы.

Результаты анкетного опроса представлены на диаграммах ( Приложение 2 ).

Данные анкетного опроса показывают: мальчики и девочки по-разному относятся к кашам.

Кашу едят 17 девочек и 6 мальчиков, всего 23 ребенка; не едят – 6 девочек и 1 мальчик, всего 7 детей .

О том, что каша полезна, знают все ребята (100%).

Самой любимой назвали манную кашу – 12 детей: 9 девочек и 3 мальчика. На втором месте гречневая каша – ее любят 5 девочек и 2 мальчика, всего 7 ребят. Третье место по популярности заняла овсяная и рисовая каши. Овсяную – назвали 3 девочки и 1 мальчик, всего – 4 человека ,рисовую назвали 4 девочки. Другие каши никто не упоминал.

Только 3 человека (2 девочки и 1 мальчик) сказали, что не любят кашу.

Самой полезной кашей ребята назвали гречневую кашу, её выбрали 10 девочек и 3 мальчика (13 человек ).

8 человек считают полезной овсяную кашу.

4 человека считают, что полезна манная каша.

2 человека считают полезной рисовую.

3 человека не знаю о том, какая каша полезна.

3.2. Как сделать кашу вкусной?

Опрос показал, что ребята прекрасно знают о пользе каши. Но многие дети все равно отказываются её есть. Наверное, потому, что у нее малопривлекательный вкус и вид. Возможно, вкус каши улучшит добавление тех продуктов, которые дети любят: фрукты или сухофрукты, семечки, орехи, ягоды, варенье.

Сделать внешний вид каши более привлекательным можно при помощи фруктов, ягод или орехов.

3.3. Проведение эксперимента.

Мы со сверстницей дома провели эксперимент: приготовили геркулесовую кашу на молоке с добавлением сахара и соли. А потом добавили различные ингредиенты: сливочное масло, орехи, клубнику,малину, черную смородину банан, и попробовали кашу на вкус. ( Приложение 3.)

4. Заключение

Моя гипотеза, что каша очень полезна и необходима для растущего организма, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша – самая полезная еда на завтрак, она помогает нам вырасти здоровыми и сильными, потому что:

каша является очень полезным продуктом питания для детей;

каша может быть и полезной, и вкусной одновременно в зависимости от того, с чем ее приготовить.

В ходе исследования я научилась находить информацию в Интернете, работать с литературой, проводить опрос и анализировать его результаты, а также варить кашу и делать ее более вкусной.

Читайте также: