Каша из бурого риса с фруктами

Безмолочная каша на фруктовом отваре

Вместо молока Вы можете использовать фруктовые отвары (компоты) или настои. Накануне вечером возьмите, например, горсть сушеных яблок или других сухофруктов (главное, чтобы у ребенка не было аллергии на выбранные ингредиенты), залейте их 300-400 мл кипятка и оставьте на ночь (можно в термосе). Также можно использовать сок, свежевыжатый или детский покупной, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Кол-во порций: 1 большая порция (

Вам потребуется:

2 полные с горкой столовые ложки);

  • 300 мл фруктового отвара или настоя;
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты, корица — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Фруктовый отвар ставим на огонь, и пока он закипает, просматриваем овсяные хлопья на предмет посторонних включений, а затем измельчаем хлопья в кофемолке.
    2. Когда отвар начинает закипать, уменьшаем огонь до минимума (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченные хлопья. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Хорошенько размешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться на очень слабом огне 10 мин.
    3. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
    4. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Детская гречневая каша

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

      40 г гречки (ядрицы) (

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    Детская овсяная каша

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 200 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Отмеряем все ингредиенты. Овсяные хлопья просматриваем на предмет посторонних включений.
    2. Воду ставим на огонь, и пока она закипает, измельчаем хлопья в кофемолке.
    3. Закипевшую воду подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь до минимума. При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченные хлопья. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Хорошенько размешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться на очень слабом огне 10 мин.
    4. К истечению этих 10 минут греем молоко (можно в микроволновке), и добавляем его в кашу небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая и доводя кашу до желаемой консистенции. Обратите внимание, что при остывании каша станет чуть гуще.
    5. Доводим кашу до кипения, провариваем 2-3 минутки, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
    6. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Детская каша из бурого риса

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

      30 г бурого риса, он также может называться коричневый, brown, нешлифованный рис (

    1 очень полная с большой горкой столовая ложка);

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    Если у Вас после завтрака осталось немного густой каши (для жидкого варианта увеличте количество воды или молока), то из нее можно приготовить рисовые шарики. Скатайте из каши небольшие шарики и украсьте их орехами или фруктами. Малиш с удовольствие доест это лакомство на полдник.


    Каша из хлопьев быстрого приготовления

    Кол-во порций: 1 большая порция (

    Вам потребуется:

      30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых(40 г)- любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (

    2 полные ст.ложки с горкой);

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты — по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке.
    2. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону.
    3. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты
    4. Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
    5. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

    Кукурузная каша

    Кукурузная каша считается безглютенной и одной из наименее аллергенных, поэтому ее вводят в рацион малышей одной из первых. Но это лишь в том случае, если для приготовления каши Вы используете промышленную кукурузную крупу или муку, в цельных зернах кукурузы глютен содержится (глютен присутствует в зародышах семян, однако технология производства кукурузной крупы и муки предполагает отделение зародыша, а следовательно, практически полное отсутствие глютена в интересующих нас продуктах). Для того чтобы кукурузная крупа стала мягкой, ей необходима долгая (около часа) варка, поэтому в данном рецепте мы будем использовать крупу, предварительно измельченную в кофемолке. В этом случае консистенция нашей кашки будет напоминать манку. И еще один момент, если Вы готовите для карапуза, которому еще нет и года, используйте, по возможности, грудное молоко.

    200 г (одна большая порция)

    Вам потребуется:

      30-35 г кукурузной крупы(

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара.
  • Ингредиенты

    Рис бурый – 100 г (0.5 стакана)

    Сливочное масло – 20 г

    • 94 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Каша из бурого риса на молоке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Для приготовления каши из бурого риса на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты.


    Бурый рис тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой до её прозрачности. Выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Всыпаем щепотку соли.


    Ставим на небольшой огонь и готовим под крышкой до впитывания жидкости. Это займёт минут 20. Обязательно следим за кашей.


    Наша крупа готова, пришло время делать из неё нежную молочную кашу. Заливаем рис молоком, его заранее можно немного подогреть в микроволновке. Сначала вливаем половину жидкости (250-300 мл).


    Ставим на маленький огонь и начинаем варку. По мере загустения каши добавляем оставшееся молоко и варим до разваривания крупы и получения желаемой консистенции каши. В целом варка займет 30-40 минут. Кастрюлю нужно прикрыть крышкой, но при этом периодически помешивать и обязательно следить, чтобы молоко не убежало.


    Когда каша сварилась, я добавляю сливочное масло, перемешиваю и настаиваю ещё 5-15 минут (на сколько терпения хватит) под крышкой.


    Готовая каша получается приятного кремового оттенка, по вкусу совсем отличающаяся от привычной каши из белого риса.


    Каша из бурого риса на молоке готова! Подаём к столу, сдобрив по вкусу дополнительной порцией сливочного масла. Приятного аппетита!


    Как и обещали мы вам в прошлой статье, сегодня поговорим о рецептах каши из бурого риса. Те кто только присоединился к нашей беседе, могут ознакомиться со свойствами бурого риса в этой статье. С остальными же мы приступаем к сегодняшней теме. Итак, каша из бурого риса.

    Диетическая молочная каша из бурого риса

    Берем четверть килограмма бурого риса, 0,6 литра молока, 1 ч.л. сливочного масла, -0,4 л воды, немного сахара и соли.

    Для начала крупу замачиваем на 40 минут в воде. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем размоченный рис и на малом огне варим до полуготовности. Заливаем рис кипяченным молоком. Продолжаем варить на малом огне теперь уже до полной готовности. В готовую кашу добавляем масло, сахар и соль.

    Каша из бурого риса с карамелью

    Берем 130 г риса, 1 л молока, 1 пакетик ванильного сахара, 2 горсти изюма, 50 г сахарной пудры, 1 ч.л. рома, 60 г сахара, 3 ч.л. воды.

    Заливаем в кастрюлю молоко, добавляем сахар и кипятим. Одновременно в роме вымачиваем изюм. Всыпаем в молоко рис и изюм, как только оно начинает кипеть. В течение получаса готовим кашу на слабом огне. После того, как рис разбухнет, огонь закрываем. Кашу оставляем остывать.
    Готовим карамель. Для этого смешиваем сахар с водой и нагреваем на огне. Как только карамель приобретет красивый коричневый оттенок, добавляем ваниль. Украшаем получившейся ванилью рисовую кашу, добавляем сахарную пудру.

    Каша из бурого риса и грецких орехов

    Берем 1 стакан бурого риса, 375 мл кокосового молока, 250 мл воды, горсть грецкого ореха, 1 банан, 1 инжир. Для подачи берем мед и тыквенные семечки.

    Воду мешаем с кокосовым молоком. Промываем рис и заливаем его смесью воды и кокосового молока. Рис варим пока он не станет мягким. Если жидкость испаряется, ее следует подливать. В готовую рисовую кашу добавляем орехи, крупно нарезанные, и мед. Мед можно заменить любым другим подсластителем. Закрываем кашу крышкой и оставляем в таком виде на 7-10 минут. После кашу раскладываем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками, ломтиками банана и инжира.

    Каша из бурого риса с тыквой

    Берем 100 г мякоти тыквы, 50 г бурого риса, четверть литра молока, сахар или мед.

    Рис оставить в воде на несколько часов. Затем залить холодной водой в пропорции 1 к 2. Воду вскипятить и продолжать варить в ней рис еще минуты 15 на среднем огне. В это время натереть тыкву на терке. В рис влить молоко, добавить тыкву, посолить. Довести до кипения и варить 1015 минут до полной готовности на слабом огне. В готовую кашу добавить мед и, накрыв крышкой, дать отстояться.

    Каша из коричневого риса с паприкой

    Берем 400 г бурого риса, по 1 шт луковицы и сладкого перца, 4 помидора, по 4 ст.л. оливкового масла и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 лавровый лист, 20 г масла гхи, молотый перец и соль.

    Луковицу крошим и обжариваем на подогретом масле в глубокой сковородке до золотистого оттенка. После добавляем измельченный сладкий перец и обжариваем до мягкости, постоянно мешая. Далее добавляем лавровый лист, накрошенные петрушку и чеснок. После того, как появится аромат чеснока, в кастрюлю добавляем нарезанные томаты, пару ложек сливочного масла, соль и паприку. Всю смесь обжариваем. Через 5 минут разминаем вилкой помидоры.

    Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем литром воды. Закрываем кастрюлю крышкой и 10 минут варим рис таким образом. Затем кастрюлю снимаем с огня, 10 минут даем каше потомиться, осторожно мешаем с помощью вилки и снова ставим на огонь. Варим еще минут 10-15, пока рисинки не впитают всю влагу.


    Рис у нас любят в различных видах: и классический с мясом, и вегетарианский - овощной и фруктовый. На последнем я сегодня хочу остановиться подробнее. Он имеет сладковатый вкус и пряный запах специй — необычное сочетание. Это блюдо может стать одним из основных в меню любителей здорового питания. Рис с фруктами, приготовленный по данному рецепту, оптимально подходит как для завтрака, так и для ужина, ведь в нем много питательных веществ и витаминов. Кроме того, блюдо быстро и легко усваивается организмом.

    • Лук репчатый — 1 шт
    • Гвоздика — 4 шт
    • Корица — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 45 г
    • Сахар (по желанию, я не добавляла, рис получился и так сладким) — 2 ст. л.
    • Яблоко (я брала среднего размера) — 2 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Вода — 600 мл
    • Рис (Мистраль Янтарь) — 200 г
    • Морковь — 1 шт
    • Изюм — 80 г
    • Чернослив — 50 г
    • Курага — 30 г
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Лист лавровый — 2 шт

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2392.4 ккал
    белки
    38.2 г
    жиры
    111.4 г
    углеводы
    317 г
    Порции
    ккал
    478.5 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    22.3 г
    углеводы
    63.4 г
    100 г блюда
    ккал
    146.8 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    19.4 г



    Все ингредиенты, которые нам нужны для приготовления фруктового риса


    Промыть рис под струей воды и дать ему обсохнуть в дуршлаге


    Натираем на крупной терке морковь.
    Я натерла морковь специальной теркой соломкой, мне так больше нравится


    Режем кубиками лук


    На сковороде растапливаем 20 гр сливочного масла


    Когда масло все растопится, выкладываем лук и морковь


    Обжариваем 5 минут и снимаем с огня.


    Берем другую сковороду и растапливаем оставшееся сливочное масло


    Когда масло растопится, кладем в сковороду гвоздику и лавровый лист и обжариваем 30 секунд (цельные пряности).


    Затем добавляем 1 чайную ложку корицы, все перемешиваем и обжариваем еще 15 секунд


    Рубим мелко грецкие орехи, я использую измельчитель для овощей как на картинке.
    Можно и ножом нарезать мелко, кто как любит


    Добавляем к нашим пряностям рис и грецкий орех


    Все перемешиваем и жарим еще 2 минуты


    Затем перекладываем наши пряности с рисом и орехами в сковороду с морковью и луком



    Заливаем теплой подсоленной водой


    Тушить, плотно закрыв крышку, рис тушится до готовности


    Пока все тушится, берем сухофрукты - курагу, изюм и чернослив, промываем их под водой в дуршлаге. Потом перекладываем их в кастрюлю, можно в миску


    И заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтобы они размягчились


    Сливаем воду из сухофруктов


    Курагу и чернослив нарезаем кубиками или соломкой, кому как нравится



    И нарезаем их крупными кубиками


    Открываем крышку за 15 минут до готовности риса и выкладываем туда изюм, курагу, чернослив и яблоки


    Осторожно лопаточкой все перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 15 минут до полной готовности


    Когда фруктовый рис уже готов, открываем крышку, выпариваем влагу, убираем гвоздику и лавровый лист и осторожно все перемешиваем.






    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 30
    • 68
    • 2351
    • 28
    • 56
    • 3973
    • 42
    • 60
    • 1714
    • 62
    • 53
    • 2835
    • 13
    • 17
    • 1213
    • 20
    • 24
    • 1182
    • 95
    • 480
    • 14653
    • 24
    • 141
    • 11731
    • 25
    • 35
    • 873
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 мая 2017 года Наталика М #

    28 июня 2014 года нтон #



    26 января 2013 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)



    12 января 2013 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)

    20 октября 2012 года Лис12 deleted #


    20 октября 2012 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)


    20 октября 2012 года Pusselka #


    20 октября 2012 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)



    20 октября 2012 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)


    19 октября 2012 года Sugar #


    19 октября 2012 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)


    19 октября 2012 года E-va #


    19 октября 2012 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)


    19 октября 2012 года Ангел с небес 1 # (автор рецепта)


    20 октября 2012 года E-va #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Признаюсь честно, после нововведений, связанных с доставкой, и повышения цен на любимые продукты я практически завязала с заказами продуктов питания с айхерба. Правда, это не касается детского питания, и под катом я расскажу, почему.


    Ассортимент каш для детей у нас в магазинах большой - только на первый взгляд. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что, кроме гречки, взять нечего. Белый рис я не даю ребёнку, так как он крепит, а у дочки итак есть склонность к запорам. Глютеносодержащие крупы тоже не даю: а это не только пшеница, но и овсянка, а также другие сборные каши. Вот и остаются из всего ассортимента только гречневая и кукурузная крупы.
    На айхербе безглютеновых вариантов тоже раз-два и обчелся: раз - это каша из бурого риса, о которой я расскажу ниже, а два - это каша из киноа, которая прибудет к нам в ближайшей посылке и станет героем одного из моих следующих постов.

    •45% от суточной нормы железа
    •25% от суточной нормы 7B витаминов
    •20% от суточной нормы цинка
    •USDA органический продукт
    •Без глютена
    •Без молочных продуктов
    •Без сои
    •Легко переваривается
    •Легко усваивается
    •Цельнозерновой
    •Любимый продукт ребёнка
    •Бизнес с 1980
    •Продукт сертифицирован как органический организацией Oregon Tilth

    Каша из бурого риса цельнозерновая, а значит, в ней сохранены ценные витамины, которые находятся в оболочке зерна. Дополнительно продукт обогащен комплексом витаминов. Каша гипоаллергенная, не содержит глютена и сои, имеет органический сертификат USDA.
    Развожу кашу чаше всего на грудном молоке и добавляю сливочное масло. Эта каша, в отличие от других, великолепно разводится и в воде, и в молоке, абсолютно не даёт комочков: даже если в готовую разведенную кашу добавлять еще сухой продукт для более густой консистенции, размешивается идеально. Запах и вкус очень приятные. Сама бы ела)


    Мой ребёнок - малоежка и капризуля. Прикорм ей даю уже два месяца, но она все еще этому противится: принимает далеко не каждый продукт и кушает помаленьку. Эту кашу она принимает хорошо: не стану обманывать, что лопает и просит добавки (такое у нас не происходит ни с какой едой), но ест - и это уже радость для мамы))) Поэтому я заказала ещё пару пачек.
    Продукт вкусный и качественный. Рекомендую!

    Здоровья и хорошего аппетита вашим деткам!

    А мой реферальный код MAM2383 (на латинице). Буду благодарна за его использование при заказе.

    297 ККал на 1 порцию

    Рис промыть. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками вместе с кожурой. Груши нарезать слайсами в длину. Апельсин отделить от кожуры и нарезать.


    Отварить рис и соединить с фруктами. Перемешать пока каша горячая.


    Выложить на тарелку, заправить медом, при желании украсить мятой.


    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Нешлифованный коричневый или бурый рис, благодаря сохраненной природной оболочке, дает нам полный спектр элементов - это калий, хром, магний, кальций, железо, йод, селен, цинк и многие другие. Когда же это богатство сочетается со свежими фруктами и медом, мы получаем отличный запас энергии на весь день.













    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

    • Коричневый рис
    • Яблоки
    • Груши
    • Апельсин
    • Мед
    • Соль
    • Завтраки
    • Русская кухня
    • Варка
    • Постные рецепты

    Читайте также: