Каша из чечевицы с изюмом

  • чечевица (красная) - 200г чечевица -

Чтобы приготовить Каша из красной чечевицы с морковью и изюмом необходимо.

Очищенные морковь и лук нарезать мелкими кубиками.

Изюм промыть и залить коньяком, добавив ложку воды.

На растительном масле пассеровать лук с морковью. Промыть чечевицу, добавить её к овощам, приправить молотой корицей, карри и добавить изюм. Добавить в сковороду воду, закрыть крышкой и варить до готовности чечевицы. На это уйдет примерно 15 минут.

Готовую кашу из чечевицы с морковью и изюмом посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты

Красная чечевица - 200 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Вода - 2 стакана;

Корица молотая - 0.5 ч.л;

Изюм светлый - 30-50 грамм;

Масло кукурузное - 50 мл;

Соль,чёрный перец - по вкусу.

  • 140 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чечевица на нашем столе не частый гость, а между тем это самый экологически чистый продукт, который широко используется в кулинарии разных народов для приготовления супов, гарниров, салатов и других блюд. Красная чечевица очень быстро готовится, отлично усваивается нашим организмом и заменяет хлеб, так как очень сытная. Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусный гарнир с добавлением изюма и моркови: отличное блюдо для поста и вегетарианцев.

Для приготовления этого блюда нам понадобится красная чечевица, морковь, лук, изюм, карри, корица, коньяк, чёрный перец, соль и кукурузное масло.


Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Изюм промыть и залить коньяком, добавить ложку воды.

В сковороде разогреть кукурузное масло, обжарить лук с морковью пока лук станет прозрачным.

Промыть чечевицу, добавить её к овощам, также добавить корицу, карри и изюм.

Добавить в сковороду воду, закрыть крышкой и варить до готовности чечевицы 15 минут.

Готовую кашу из чечевицы посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

Вчера на ужин приготовила чечевицу с изюмом как гарнир к жареной панированной в муке сайде. Давно уже думала как бы изюм и чечевицу подружить. Получилось прекрасно – сладковатый гарнир и белая жареная рыба. Объедение! Очень хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

2,5 чаш зеленой чечевицы
6 гвоздичек
Куриный бульон

2 стол лож оливкового масла
Пол чай лож молотой зиры
Пятая часть чай лож молотого кардамона
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 горсти изюма

1 стол лож extra virgin oливкового масла

Ход действий

Промыла чечевицу в дуршлак. В кастрюлю.
Залила куриным бульоном, так чтобы бульона была на 2 см выше.
Добавила соль и гвоздички, поставила на огонь.
Довела до кипения и дала побулькать на среднем огне под крышкой минут 25.

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
На сковороде разогрела оливковое масло.
Добавила зиру и кардамон, помешивала 10 секунд.
Добавила лук, размешала, помешивала минутки 3.
Добавила чеснок, размешала, еще минутку-две.
Добавила изюм, размешала, еще минут 5.
Сняла с огня.

Чечевицу в дуршлак и обратно в кастрюлю.
Добавила оливковое масло, размешала.
Добавила пряную смесь с изюмом, размешала.
Всё!

Вкусно и в теплом и в холодном виде.
И прекрасное самостоятельное блюдо, кстати.
Или как апитайзер – разложить на поджаренные ломтики хлеба и подать к игристому.

Чечевица - уникальный продукт, богатый белком, витаминами и аминокислотами при низкой калорийности.

Она содержит также триптофан, дарующий бодрость и хорошее настроение. Осталось только вкусно приготовить чечевицу.

Каша из чечевицы - общие принципы приготовления

Надо знать, что в продаже можно встретить чечевицу четырех видов. Они различаются не только по внешнему виду, но также и по вкусу и технологии приготовления.

Красная чечевица - это лущеные (то есть освобожденные от жесткой оболочки) зерна; она прекрасно годится для приготовления похлебки или каши. Готовится она очень быстро, 10-15 минут, и довольно сильно разваривается. Перед приготовлением ее следует хорошенько промыть.

Зеленая чечевица представляет собой недозрелые бобы. Ее также достаточно промыть, но вариться она будет не менее получаса.

Черная чечевица, обладающая приятным запахом - прекрасный вариант для каши, замачивать ее не требуется, а готова она будет минут за 20-25.

Коричневая требует замачивания, как фасоль, минимум на 12 часов в холодной воде. После этого она будет вариться около 30-40 минут. Основное назначение - супы.

В принципе, бывает в продаже и исключительно красивая французская чечевица де Пюи. Она очень вкусна и готовится недолго, годится для любого блюда, не требует замачивания. Главный минус - высокая цена.

Для приготовления каши из чечевицы годится, в общем-то, любой вид, но обычно используют красную, зеленую или черную.

Любую из них необходимо тщательно промыть в двух водах, слегка перетирая пальцами. Засыпать ее следует в кипящую воду, в процессе приготовления обычно требуется пару раз снять пену.

В кашу из чечевицы можно добавлять различные продукты, эта зерновая культура довольно дружелюбна и сочетается почти со всем. Но все же не надо увлекаться: у нее есть собственный приятный вкус.

Готовую кашу из чечевицы можно сдобрить маслицем, растительным или сливочным, если, конечно, вы это блюдо для удовольствия, а не ради похудения: каша из чечевицы считается превосходным диетическим продуктом.

Рецепт 1. Каша из чечевицы с овощами

Самый, наверное, популярный рецепт.

Ингредиенты

Морковка - 1 корнеплод

Сельдерей, корень - 100 г

Репа - 1 корнеплод среднего размера (можно и без нее)

Луковица - 1 штука

Чеснок - 3-5 зубчиков

Томаты - пара штук среднего размера

Масло кукурузное или подсолнечное

Способ приготовления

С помидорок снять кожицу, мелко нарезать. Потереть сельдерей и морковь, измельчить лучок. Репу порезать мелкими кубиками или тоже натереть. Все положить в сотейник с маслом и небольшим количеством воды и потушить.

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую. Промыть ее и отварить до готовности.

Выложить чечевицу в овощи и прогреть 2-3 минуты.

При подаче неплохо посыпать кашу мелко порезанной петрушечкой.

Рецепт 2. Каша из чечевицы с вешенками

В эту кашу из чечевицы, кроме вешенок, можно, разумеется, положить и шампиньоны, и лесные грибы, предварительно проваренные.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Чеснок - 4 зубка

Способ приготовления

Для этой каши из чечевицы попробуйте использовать черную или зеленую. Она вкуснее, если зернышки не сильно разваренные.

Сварить чечевицу, только потом посолить.

Вешенки вымыть, мелкие оставить целиком, более крупные порезать. Если вы взяли шампиньоны, то их лучше порезать пластинами. На сковороде пожарить грибы с маслом.

Чеснок мелко порубить ножом, выложить к грибам и все вместе поджаривать при помешивании около минуты.

Разложить по тарелкам кашу из чечевицы, а в центре поместить горкой грибы с чесноком.

Эта каша из чечевицы готовится без масла, его при желании можно добавить в уже готовое блюдо.

Ингредиенты

Чечевица любая - 1 стакан

Чеснок - 4 зубчика

Томатная паста - 1 столовая ложка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, мята, зеленый лук - на ваш вкус) - большой пучок

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую.

Способ приготовления

Отварить чечевицу, за минуту до готовности добавить соль, томат и пропущенный через пресс чесночок.

Готовую кашу из чечевицы щедро посыпать измельченной зеленью.

При желании в это блюдо можно добавить тмин, кунжут, порубленные орехи.

Рецепт 4. Каша из чечевицы по-старорусски

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Сухие белые грибы - горсть

Любое растительное масло

Способ приготовления

Сухие грибы хорошенько промыть и замочить на ночь. Снова промыть прохладной водой и поставить вариться в достаточном количестве воды. В процессе варки следить за тем, чтобы грибы не переварились и не выкипели.

Когда они будут готовы, выловить их шумовкой и отложить в мисочку. В отвар, разбавив его при необходимости водой, положить промытую чечевицу и варить ее в грибном бульоне до готовности.

Лук мелко порубить. Если вы любите лук, то можно его не рубить, а нарезать полукольцами и разобрать на полоски.

Отваренные грибы порезать достаточно мелко, выложить вместе с луком в сковороду с подогретым маслом. Долить пару ложек грибного бульона и потушить минуты 2-3.

Когда чечевица сварится, быстро вмешать в нее грибы и лук, накрыть крышкой и завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша из чечевицы потомилась.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Куриная грудка - 1 целая без кожи

Чеснок - 5-6 зубчиков

Томатная паста - 3 столовые ложки

Способ приготовления

Для каши из чечевицы с курицей прекрасно подойдет любой вид, но обычно выбирают черную, так как она меньше разваривается.

С куриной грудки снять кожу и срезать филе. Косточки и филе положить в кастрюлю с водой и сварить до готовности. Бульон процедить в чистую кастрюльку, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить до готовности.

Морковь потереть помельче и потушить с томатной пастой. Вареное филе порезать на кусочки произвольного размера. Все соединить, добавить пропущенный через пресс чеснок и продержать на огне кашу из чечевицы еще минуту.

Рецепт 6. Каша из чечевицы с мясом

Для этого блюда лучше выбрать зеленую чечевицу, а то и вовсе коричневую.

Ингредиенты

Мясо (свинина, или можно вообще взять телячье сердце) - 0,5 кг

Чечевица - 1 стакан

Чеснок - 5-6 зубчиков

Зелень - по вкусу

Способ приготовления

Мясо промыть, очистить от пленок, порезать как на гуляш или мельче и отварить в небольшом количестве воды.

Процедить бульон и сварить на нем чечевицу. За 3 минуты до готовности выложить в кашу мясо и порезанный на тонкие пластинки чеснок.

При подаче добавить масло и посыпать зеленью.

Ингредиенты

Чечевица - 1/3 стакана

Рис - 1/3 стакана

Морковка - пара штук

Чесночок - 3-4 зубчика

Способ приготовления

Промыть чечевицу, протрясти мелкую крупу.

Поставить варить крупы и держать на огне до полного разваривания, после чего выдавить в них чеснок через пресс, накрыть крышкой и завернуть в одеяло.

Морковь потереть, лук мелко порубить, все потушить с маслом. Разложить кашу из чечевицы по тарелкам и приправить овощами.

Рецепт 8. Каша из чечевицы с курагой и изюмом

Для каши из чечевицы с курагой и изюмом годится только красная чечевица: она самая нежная.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Курага - полстакана уже нарезанной

Орехи любые - хорошая горсть

Способ приготовления

Сухофрукты тщательно промыть, при необходимости замочить в холодной воде.

Курагу порезать маленькими кусочками.

Орехи подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде и очистить от пленочки. Порубить.

Сухофрукты выложить в холодную воду, довести до кипения, всыпать чечевицу и варить до готовности.

Если вы не хотите видеть в тарелке полуразварившиеся чечевичные зерна, сначала сварите сухофрукты, потом на процеженном отваре приготовьте чечевицу и пюрируйте ее блендером. Добавьте в пюре сухофрукты.

Если вы предпочитаете сладковатую кашу, добавьте при варке ложку сахара.

При подаче добавьте масло и украсьте кашу из чечевицы орехами, посыпав их сверху.

Рецепт 9. Каша из чечевицы с орехами

Сочетание чечевицы с грецким орехом считается классическим. Хотя многим нравится чечевица с кешью или арахисом.

Ингредиенты

Чечевица, лучше красная - 1 стакан

Орехи - не менее половины стакана

Способ приготовления

Нет ничего проще такой каши из чечевицы. Сварить чечевицу.

Орехи почистить, подсушить и снять с них тонкую кожицу.

Кашу из чечевицы приправить маслом и посыпать орехами.

Рецепт 10. Каша из чечевицы по-грузински

Ингредиенты

Чечевица зеленая - 1 стакан

Чеснок - 4-6 зубчиков

Грецкие орехи - большая горсть

Хмели-сунели - столовая ложка или две

Луковица - по желанию

Способ приготовления

Чтобы приготовить кашу из чечевицы в грузинском стиле, желательно взять именно зеленую чечевицу и именно грецкие орехи, иначе исчезнет национальный колорит блюда.

Чечевицу поставить варить без соли.

Если вы решили готовить с луком, мелко порубите его и припустите на сковороде, чтобы он стал прозрачным, но не поджарился.

Когда до готовности чечевицы останется минуты три, добавить в кашу лук, хмели-сунели, соль, порубленный чеснок и доварить.

Грецкие орехи очистить от кожицы и порубить. Приправить ими кашу. Щедро посыпать готовое блюдо рубленой кинзой.

Рецепт 11. Каша из чечевицы с гречкой

При желании можно сготовить кашу из чечевицы и с рисом или булгуром. Рис или булгур сочетаются с любым сортом, а с гречкой лучше смешать черную или зеленую.

Ингредиенты

Чечевица - 0,5 стакана

Гречка - 0,5 стакана

Чеснок - 3-4 зубчика

Пряные травы по вкусу: шалфей, розмарин; некоторым нравится добавить в такую кашу немного тмина.

При желании можно положить в блюдо немного мелко порезанных шампиньонов.

Способ приготовления

Чечевицу и гречневую крупу промыть.

Засыпать крупы в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне под крышкой. Пару раз, вероятно, придется снять пену. За минуту до готовности добавить в блюдо выжатый через пресс чеснок и пряные травы, если они свежие. Сушеные надо добавлять раньше: минут за пять до окончания варки.

Если вы решили положить и шампиньоны, то их можно варить сразу вместе с крупами. А можно слегка поджарить на маслице, а уже потом положить в готовую кашу.

Рецепт 12. Каша из чечевицы со шкварками

Такую кашу можно приготовить из любого вида чечевицы, это непринципиально.

Ингредиенты

Свиное сало - около 200 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Луковица по желанию

Способ приготовления

Поставить вариться чечевицу, предварительно хорошенько промыв ее.

Тем временем приготовить шкварки. Для этого сало порезать на тонкие пластинки и начать растапливать на сковороде. Следите за тем, чтобы шкварки не сгорели. Сначала они долго словно бы не готовятся, а в какой-то момент начинают поджариваться очень быстро. Тотчас же выловить шумовкой готовые шкварки. Снять сковороду с огня недостаточно: масло остывает медленно, а температура у него высокая, так что шкварочки успеют подгореть.

Слить большую часть вытопленного жира, его можно потом использовать при приготовлении других блюд.

На оставшемся жире поджарить нарезанный пластинками чеснок.

В сварившуюся чечевичную кашу вылить жир с чесноком и выложить шкварочки.


Чечевица – кладезь растительного белка, а значит её непременно нужно включать в рацион тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни или соблюдает пост. Не стоит пренебрегать чечевицей и тем, кто не может прожить и дня без мяса, ведь блюда из этого вида бобов – это отличный гарнир к любому мясу. Как, например, наш сегодняшний рецепт – чечевица с грецкими орехами и изюмом. Карамелизированные грецкие орехи, сладкий изюм и пряная чечевица – вам стоит попробовать это сочетание! Блюдо весьма просто готовится, главное – не забыть накануне замочить чечевицу. За рецепт благодарим Настю Понедельник.


Моя семья очень любит чечевицу. А я люблю ее готовить - быстро, вкусно и полезно. Предлагаю вам попробовать чечевицу в необычном амплуа сладкой каши.

  • Чечевица (красная Мистраль) — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Изюм — 50 г
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода — 350 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
818.7 ккал
белки
40.1 г
жиры
12.5 г
углеводы
139.1 г
Порции
ккал
409.4 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
69.6 г
100 г блюда
ккал
124 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
21.1 г


Для приготовления вкусной каши нам потребуется красная чечевица от компании "Мистраль".


Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь.
Пока будущая каша закипает, на мелкой терке трем морковь и пассируем на растительном масле. Я, если честно, предпочла бы натереть морковь на более крупной терке, но мой старший ребенок совершенно не ест "видимые" овощи ( (


В кастрюльку с закипевшей чечевицей добавим морковь и изюм. Варим на маленьком огне до готовности чечевицы, примерно 10-15 минут.


В конце варки добавим соль, сахар, корицу.
Если каша покажется вам суховатой, добавьте немного растительного масла.
Наш очень сытный и очень аппетитный завтрак готов!
Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 122
  • 1403
  • 25972
  • 66
  • 1122
  • 25759
  • 14
  • 17
  • 990
  • 39
  • 184
  • 3150
  • 21
  • 33
  • 1768
  • 25
  • 69
  • 4338
  • 8
  • 15
  • 2478
  • 164
  • 3110
  • 739956
  • 52
  • 177
  • 9433
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 марта 2014 года Ольчик40 #


8 марта 2014 года Яичница с беконом # (автор рецепта)

8 марта 2014 года Lencia #


8 марта 2014 года Яичница с беконом # (автор рецепта)

Никогда не ела чечевицу, но очень хочу попробовать! Скажите, 150 г чечевицы - это где-то стакан по объему или больше?

9 марта 2014 года Lencia #


9 марта 2014 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Демурия #


8 марта 2014 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


8 марта 2014 года lili-8888 #


8 марта 2014 года Яичница с беконом # (автор рецепта)


7 марта 2014 года olka-turk #


7 марта 2014 года Яичница с беконом # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Киноа с зеленым горошкомКомментариев нет 16.мая
  • Чили с мясом и фасольюКомментариев нет 10.Апр
  • МаджадраКомментариев нет 22.Окт


Это очень полезное вегетарианское блюдо в индийском духе, но с рядом отступлений. Или гарнир к баранине с мятой, например.

Ингредиенты:

Чечевица (обычная или красная) – 1 стакан

Морковь средняя – 3 шт.

Вода – 1,5 сткана

Сливки – 3 ст.ложки

Смесь специей карри, корица, паста kashmiri masala

Время приготовления – 40 мин

Способ приготовления:

Лук шалот мелко нашинковать. Морковь порезать кубаиками. Чечевицу промыть. Изюм замочить в кипятке с коньяком минут на 15.

Растопить в глубокой сковороде масло и обжарить лук, затем добавить морковь и притушить, закрыв крышкой. Через 5-7 минут положить все специи и изюм. Хорошенько перемешать и добавить чечевицу. Залить все водой оставить томиться на небольшом огне. Через 20 минут проверить – если вода впиталась, а чечевица еще не мягкая – подлить еще около пол стакана воды. Добавить сливки. Когда вода окончательно впитается – выключить блюдо. Посолить и поперчить перед подачей.

Детали:



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Красная чечевица с морковью и карри

Чечевица считается самым экологически чистым продуктом из всех существующих — она не накапливает нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в кухнях многих народов её издавна любят и используют для приготовления самых разных блюд — супов, гарниров, пюре, салатов. Особенно она полезна диабетикам. А способ приготовления чечевицы и требующееся для этого время зависят в основном от её сорта. Например, из зелёной французской чечевицы приготовить пюре не удастся — она практически не разваривается, а вот для приготовления красной египетской чечевицы времени потребуется совсем немного.

Красная чечевица с морковью и карри — великолепное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Готовить её намного быстрее, чем горох или фасоль — чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Её даже можно не солить, если вам противопоказано употребление большого количества соли — блюдо и так получится очень вкусным. Его можно есть и без хлеба — красная чечевица сама может заменить собой и хлеб, и многие крупы: она очень сытная, и при этом прекрасно усваивается организмом.

Как приготовить "Каша из красной чечевицы с карри" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления каши понадобится стакан красной чечевицы, морковь, лук, изюм, коньяк, молота корица и карри.


Морковь порезать на четвертинки, а лук кубиками.


Пару горстей изюма без косточек залить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. воды и оставить настаиваться.


В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковкой до прозрачности лука.


Затем добавить промытую чечевицу, карри, молотую корицу, изюм и 1,5 стакана воды.


Готовить помешивая на среднем огне пока чечевица не станет мягкой, ориентировочно 10-15 минут (если чечевица будет всё ещё твёрдой, то влить ещё 0,5 ст. воды). В готовую кашу добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.


Фотография каши из красной чечевицы с морковью и изюмом

Новые рецепты


Кукурузная каша на сметане и сливках


Запеченная полента с грибами


Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой

Клюква подойдет любая и свежая, и вяленая.


Каша кукурузная с черносливом

крупа кукурузная 1 ст.л. • вода 0,5 стак. • молоко 0,5 стак. • чернослив 4 шт. • масло сливочное 1 ч.л. • сахар 1/2 ч.л. • соль щепотка.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 2 стак.
  • Карри - 1 ч.л.
  • Корица молотая - 0.5 ч.л.
  • Изюм светлый - 30-50 г
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Масло кукурузное - 50 мл
  • Соль,чёрный перец - по вкусу.

Как приготовить

Чечевица на нашем столе не частый гость, а между тем это самый экологически чистый продукт, который широко используется в кулинарии разных народов для приготовления супов, гарниров, салатов и других блюд. Красная чечевица очень быстро готовится, отлично усваивается нашим организмом и заменяет хлеб, так как очень сытная. Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусный гарнир с добавлением изюма и моркови: отличное блюдо для поста и вегетарианцев.

Для приготовления этого блюда нам понадобится красная чечевица, морковь, лук, изюм, карри, корица, коньяк, черный перец, соль и кукурузное масло.

Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Изюм промыть и залить коньяком, добавить ложку воды.


В сковороде разогреть кукурузное масло, обжарить лук с морковью пока лук станет прозрачным.


Промыть чечевицу, добавить ее к овощам, также добавить корицу, карри и изюм.


Добавить в сковороду воду, закрыть крышкой и варить до готовности чечевицы 15 минут.


Готовую кашу из чечевицы посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

Читайте также: