Каша из фасоли с луком

Тушеная фасоль с луком — универсальное блюдо, которое может быть как первым, так и основным блюдо, и отличним гарниром.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Полезное и сытное блюдо в горшочке — фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого — густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить — обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят — лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио — по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом — тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда — вегетарианский суп из фасоли без мяса, салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли — французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли — углеводы (сахариды, крахмал), до трети — белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи

Пошаговый рецепт фасоли с луком

  1. Фасоль с луком — блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость — фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.


Фасоль можно использовать любую из доступных сортов


Обжарить лук до золотистого цвета


Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке


Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями


Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку


Готовая фасоль с луком подается у столу в том же горшочке, в котором она готовилась


Переложить фасоль с луком на тарелки прямо за обеденным столом


Фасоль с луком, приготовленная в горшочке — вкусное и сытное блюдо


Чтобы приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты не нужны. Доступные рекомендации помогут готовить без лишних хлопот. Результатом элементарных кулинарных действий будет масса аппетитных закусок, вторых блюд, супов, которым будут рады все без исключения члены семейства.

Что приготовить из фасоли?

Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.

  1. Вкусными, наваристыми и питательными получаются всевозможные супы с добавлением бобовых.
  2. На гарнир можно приготовить фасоль с овощами или сварить сытную кашу.
  3. Из закусок особую ценность представляет всеми любимое лобио, хумус, пхали или паштет из фасоли.
  4. Бобовые используются для приготовления котлет, добавляются в рагу, салаты.
  5. Популярны как блюда из красной фасоли, так и кулинарные композиции с белыми бобами или стручковой фасолью.


Изучая, какие можно приготовить блюда из фасоли на гарнир просто и вкусно, рецепты бобовых с овощами привлекают особое внимание. Гармонично дополнит вкус базового компонента лук с морковью, помидоры или томатная паста, болгарский перец. Всегда ожидаемой в подобных блюдах является свежая зелень.

  • фасоль – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, и отваривают в порции свежей воды, посолив по вкусу в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют специи, сахар, чеснок, разведенную в воде пасту.
  4. С фасоли сливают воду, закладывают бобовые в соус.
  5. Прогревают гарнир из стручковой фасоли на плите 3 минуты, подают с зеленью.


Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.

  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают и отваривают с лавровым листом и веточкой розмарина до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с чесноком, варят еще 15 минут.
  3. Извлекают лавр и розмарин, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают суп еще немного и подают.


Если хочется приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты каш подойдут для этой цели как нельзя лучше. Бобовые просто отваривают в воде, посолив по вкусу, или дополняют в конце варки овощной поджаркой, специями, зеленью. Подавать кушанье можно самостоятельно, или дополняя мясом, рыбой.

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Фасоль заливают водой и оставляют не менее, чем на 12 часов.
  2. Промывают вымоченные бобы, заливают порцией чистой воды, варят до мягкости.
  3. На масле обжаривают лук, добавляют отваренную фасоль, растирают толкушкой или блендером, посолив по вкусу.
  4. Готовая каша из красной фасоли дополняется зеленью.


Котлеты из фасоли являются находкой для постного или вегетарианского меню и вполне заменят по питательным свойствам аналогичное блюдо из мяса. Добавленный в состав картофель качественно свяжет ингредиенты и придаст дополнительные ноты во вкус. Помимо лука можно добавить к фасолевой основе измельченную зелень.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

  1. Фасоль замачивают как минимум на 12 часов, после его промывают и отваривают до полной готовности.
  2. Отваривают до мягкости и картофелины в мундире.
  3. Фасоль, очищенный картофель и лук пропускают через мясорубку, приправляют солью, перцем.
  4. Формируют из полученной массы котлеты, панируют их в сухарях или муке, обжаривают в разогретом масле до румянца с двух сторон.


Лобио из красной фасоли по-грузински готовится с обилием свежей зелени и ароматных приправ. Неизменным составляющим классического рецепта является и красный острый перец, количество которого каждый определяет по своему вкусу. Свежую листву сельдерея можно заменить зеленью кинзы или петрушки.

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чабер и фиолетовый базилик – по 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • красный перец – 1-2 шт.;
  • кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

  1. Фасоль вымачивают, после чего отваривают 10 минут, сливают и заливают новой порцией воды.
  2. Варят бобы до мягкости, в конце варки подсаливают.
  3. Обжаривают на масле лук до золотистости.
  4. Добавляют фасоль, чеснок, все специи, красный перец и зелень, прогревают несколько минут, разминая слегка бобы ложкой.


Быстрее готовятся блюда из стручковой фасоли. Зачастую среди таковых салаты. Тунец в представленной далее версии закуски можно заменить отваренным и нарезанным не крупно куриным филе или креветками. Если в наличии не оказалось моцареллы, подойдет фета, нарезанный сулугуни, брынза или другой мягкий сыр.

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • консервированный в своем соку тунец – 200 г;
  • черри – 250 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • оливки – 70 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Фасоль отваривают 7 минут, сливают на дуршлаг, окунают в холодную воду, обсушивают.
  2. Добавляют разрезанные на половики черри, размятый тунец, нарезанные или целые оливки.
  3. Заправляют салат смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, солью и перцем.
  4. Дополняют салат из зеленой фасоли ломтиками моцареллы и подают.


Паштет из фасоли предпочтительно готовить из бобов с тонкой кожицей. Кроме представленного набора ингредиентов состав можно дополнить припущенной на масле морковью, другими овощами, грибами, мякотью помидоров или томатным соусом. Нежный и вместе с тем сытный паштет подают с крекерами или свежим хлебом.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Замачивают фасоль в воде на 12 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
  2. Пюрируют отваренные бобовые блендером.
  3. Добавляют спассерованный на масле репчатый лук, выдавленный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, снова пробивают массу блендером.
  4. При подаче посыпают паштет зеленью.


Традиционно хумус готовится из нута. Однако ничто не мешает сделать закуску из красной фасоли, которая подойдет для этой цели как нельзя лучше. Секрет отменного вкуса во взбивании фасолевой массы до пышной и воздушной массы, для чего понадобится блендер. Подают закуску с ломтиками свежих огурцов, сладкого перца, моркови, стеблями сельдерея.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль и корица – по 0,5 ч. ложки.

  1. Фасоль вымачивают в воде не менее 12 часов, отваривают до полной готовности и мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук с чесноком.
  3. Добавляют сок из одного лайма, корицу, куркуму и фасоль, прогревают минуту.
  4. Пюрируют массу блендером, добавив оставшийся сок лайма, пасту, соль.
  5. Перед подачей посыпают хумус из фасоли цедрой лайма.


Майонез из фасоли – находка для тех, кто не употребляет в пищу яйца или постится. Соус получается средней густоты, с приятным, легким, в меру пикантным вкусом, разнообразить который легко, добавив в состав чеснок, свежую зелень, паприку, острый молотый перец или другие пряные добавки на свой выбор.

  • фасоль белая – 100 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода минеральная – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар – по щепотке.

  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, сливают, остужают.
  2. Добавляют остальные ингредиенты со списка, кроме масла, взбивают блендером до однородной кремовой текстуры.
  3. В три приема добавляют растительное масло и снова взбивают.


Любители грузинской кухни будут рады отведать пхали из фасоли. Количество чеснока и перца вариативно и может изменяться по предпочтениям. Неизменным компонентом является приправа хмели-сунели, придающая нужный оттенок вкуса. Закуску подают с зернами спелого граната и зеленью кинзы, петрушки.

  • фасоль красная – 500 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зерна граната, зелень.

  1. Фасоль вымачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до полной готовности.
  2. Закладывают в емкость блендера фасоль подсушенные на сухой сковороде до аромата орехи, зелень кинзы, лимонный сок и все приправы.
  3. Измельчают составляющие до получения пасты.
  4. Из фасолевой основы формируют продолговатые лепешки с углублениями, в которые укладывают гранатовые зерна.
  5. Укладывают заготовки на блюдо со свежей зеленью и подают к столу.


Сытное рагу из фасоли с овощами будет особенно уместным во время поста, а если добавить в состав мясо, станет великолепным питательным ужином на каждый день для всей семьи. При желании можно на свое усмотрение корректировать овощное ассорти, заменяя одни ингредиенты другими, добавляя новые или приправлять блюдо другими специями.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

  1. Заранее замачивают и отваривают фасоль.
  2. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 минут, после чего споласкивают.
  3. На масле обжаривают порей и сладкий перец.
  4. Добавляют баклажаны, помидоры и картофель, доливают немного воды, тушат 15 минут.
  5. Закладывают фасоль, чеснок, приправы, готовят блюдо 5 минут, подают с зеленью.

Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.

Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.

1. Паста со стручковой фасолью и помидорами

  • 250 г пенне;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек базилика.

Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.

Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.

Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.

Разнообразьте меню 🍝

  • 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

2. Стручковая фасоль по-флотски

  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу;
  • несколько веточек любой зелени — опционально;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.

Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.

Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.

Возьмите на заметку 🍲

  • Что приготовить из фарша: 10 оригинальных рецептов

3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.

Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.

Поэкспериментируйте 🥗

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

4. Пхали из стручковой фасоли

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 чайная ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 70–100 г грецких орехов;
  • ¼–½ острого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки винного уксуса;
  • зёрна граната — опционально, для украшения.

Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.

Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.

Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.

Узнайте про другие грузинские блюда 🥟

  • Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури

5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем

  • 2 куриных филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.

Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.

Добавьте в закладки 🥘

  • 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить

6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.

Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.

Удивите близких 🍅

  • 12 простых рецептов фаршированных помидоров

7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой

  • 250 г варёно-мороженого мяса мидий;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • семена кунжута — для посыпки.

Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.

Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.

Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.

Запомните 🍤

  • Как выбирать рыбу и морепродукты

8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром

  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г томатного соуса;
  • ¼–½ острого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.

Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.

Приготовьте 🥧

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски

Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.

На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.

Попробуйте 🥦

  • Как приготовить спаржу по-корейски

10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.

Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Дорогие читатели!

Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г фасоли (свежей) или 200 г сухой
  • 500 г мяса
  • 2 головки лука
  • черный молотый перец
  • специи для мяса
  • растительное масло
  • соль

Каша из фасоли с мясом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.

Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.


Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.


К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.


Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.


Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.


Готовлю это блюдо регулярно уже в течение полугода из-за большого содержания белка в фасоли. Рекомендую всем тем, кто хочет набрать мышечную массу или просто не набрать лишних килограмм жира. На заметку: В 100г фасоли содержится 24г белка. Питайтесь правильно! Вкусно и полезно

  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3556 ккал
белки
238.4 г
жиры
19 г
углеводы
613 г
100 г блюда
ккал
209.2 ккал
белки
14 г
жиры
1.1 г
углеводы
36.1 г



Заранее вымоченную фасоль складываем в кипящую воду, солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 30мин.


Пока фасоль варится, займемся овощами. Мелко нарежем лук (можно с помощью блендера), натрем морковь (у меня уже натертая замороженная). Выдавливаем чеснок и все перемешиваем.


В стакан с кипяченой водой добавляем томатную пасту и размешиваем. На подогретую сковороду (без добавления масла или по вкусу) складываем овощную смесь и сразу же выливаем туда томатную пасту с водой. Тушим почти до полного выкипания воды.


Когда фасоль сварится, сливаем воду и вываливаем в большую миску. Туда же добавляем готовую овощную смесь. Перемешиваем.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 40
  • 28459
  • 28
  • 97
  • 4306
  • 12
  • 36
  • 3289
  • 29
  • 100
  • 5424
  • 18
  • 158
  • 2181
  • 94
  • 307
  • 15164
  • 257
  • 2712
  • 511312
  • 13
  • 70
  • 48959
  • 60
  • 230
  • 28360
  • 115
  • 531
  • 41321
  • 52
  • 270
  • 49259
  • 150
  • 1164
  • 16237



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2016 года caramel77 #



30 сентября 2016 года vika pilipenko 90 #


2 мая 2015 года chychyndra #



26 марта 2015 года мисс #


25 марта 2015 года Svetlana_Ed #


25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)


24 марта 2015 года chychyndra #


25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)



24 марта 2015 года Aigul4ik #


24 марта 2015 года Jade West #


24 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)


24 марта 2015 года tasik22 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: