Каша из крапивы калорийность


Рассмотрим основные полезные свойства:

  • крапива обладает противовоспалительными свойствами;
  • отлично справляется с выведением токсичных веществ из организма;
  • налаживает обмен веществ;
  • с пользой воздействует на печень и мочевой пузырь;
  • при порезах поможет остановить кровь;
  • в крапиве имеются антибактериальные свойства;
  • крапива обладает общеукрепляющим воздействием на организм человека;
  • с пользой для женского организмы (нормализует менструальный цикл, способствует улучшению лактации);
  • растение помогает нормализовать гемоглобин в крови, способствует увеличению тромбоцитов и эритроцитов.

  • специалисты не рекомендуют крапиву людям с заболеваниями атеросклероз, варикоз и тромбофлебит;
  • запрещено употреблять крапиву беременны, в особенности крайних сроков, так как крапива способствует сокращению матки;
  • не рекомендуется при почечной и сердечной недостаточности;
  • запрещено при гинекологических заболеваниях;
  • не рекомендуется, людям у которых есть проблемы со свертываемостью крови.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 24.8
Белки, г 1.5
Жиры, г 0
Углеводы, г 5
Витамин A, мкг 100
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.03
Витамин C, мг 10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.749
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 9
Калий, мг 260
Кальций, мг 40
Магний, мг 30
Натрий, мг 70
Пищевые волокна, г 0.5
Фосфор, мг 50

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 280 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 601 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 9.4% 380 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 5.1% 700 г
Углеводы 50 г 219 г 22.8% 8.1% 438 г

Энергетическая ценность каша с крапивой составляет 280 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Энергетическая ценность Крапива составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть


Калорийность и пищевая ценность Крапива

Энергетическая ценность (калорийность) Крапива составляет 24,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 24,8
Белки, гр 1,5
Углеводы, гр 5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Крапива" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Крапива

Крапива содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,5
Вода, г. 90
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 0,5
Натрий, мг 70
Калий, мг 260
Фосфор, мг 50
Магний, мг 30
Кальций, мг 40
Йод, мкг 9
Железо, мг 0,5

Витамины в Крапива

Крапива содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Железо.


Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу, появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво (калоризатор). При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения.

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Крапива - ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В, а так же микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator). Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, это растение можно добавлять в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из нее приправу и масло. При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.


Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.


Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.


Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).


Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.


Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.


Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.


Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.


Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.


Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.


Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.


Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!


Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

  • Все (61)
  • К приложению

Крапива! Каша из крапивы и мяты



Скоро будет свежая крапива, и я хочу поделиться нашим домашним рецептом каши из крапивы и мяты, который всегда делаем из свежей крапивы.

Как известно крапива очень полезная и является природным целителем.

Собираем только верхние свежие листики Крапивы 3-5 листочков с куста, набираем кулек прозрачный.

+Хороший пучек мяты.

Крапиву ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от жгучих свойств и затем мелко нарезаем.

В кипящую воду насыпаем Крапиву и на медленном огне долго варим, убираем пенку.

Затем добавляем мелко нарезанную мяту. варим.

Потом добавляем крупу (кукурузную или манную) и регулируем густоту уже доводим до состояния каши.

Зажарку на подсолнечном масле лук + чеснок .

Если есть Лавровый лист добавляем в конце, нейтрализует запахи и улучшает вкус (потом убрать)

Соль и перец по вкусу!)

Вкусно Очень очень полезно!

Бабушка помню говорила , что кашу из крапивы когда идет сезон весенней нужно 7 раз есть и на целый год зарядиться витаминами) и иммунитет поднять.

Польза от каши и прочих блюд , и настоев из крапивы огромная, так же её используют и в косметологии.

  • Все (61)
  • К приложению

Крапива! Каша из крапивы и мяты



Скоро будет свежая крапива, и я хочу поделиться нашим домашним рецептом каши из крапивы и мяты, который всегда делаем из свежей крапивы.

Как известно крапива очень полезная и является природным целителем.

Собираем только верхние свежие листики Крапивы 3-5 листочков с куста, набираем кулек прозрачный.

+Хороший пучек мяты.

Крапиву ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от жгучих свойств и затем мелко нарезаем.

В кипящую воду насыпаем Крапиву и на медленном огне долго варим, убираем пенку.

Затем добавляем мелко нарезанную мяту. варим.

Потом добавляем крупу (кукурузную или манную) и регулируем густоту уже доводим до состояния каши.

Зажарку на подсолнечном масле лук + чеснок .

Если есть Лавровый лист добавляем в конце, нейтрализует запахи и улучшает вкус (потом убрать)

Соль и перец по вкусу!)

Вкусно Очень очень полезно!

Бабушка помню говорила , что кашу из крапивы когда идет сезон весенней нужно 7 раз есть и на целый год зарядиться витаминами) и иммунитет поднять.

Польза от каши и прочих блюд , и настоев из крапивы огромная, так же её используют и в косметологии.

Крапива - в кулинарии листья и соцветия одноименного растения. На территории России произрастает две его разновидности, пригодные для приготовления блюд - крапива жгучая и крапива двудомная. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде (соленом или квашенном).

В 100 граммах крапивы содержится около 42 ккал.

Химический состав крапивы характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются листья и соцветия молодой крапивы. В большинстве случаев они употребляются в пищу в свежем виде. Листья добавляются в овощные салаты, а соцветия - в чай и другие напитки. Помимо того, данная листовая зелень достаточно используется при приготовлении супов, щей, соусов для мясных и рыбных блюд. При этом ее добавляют на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить первоначальную пищевую ценность, а также вкус и характерный аромат листьев крапивы. Кроме того, их солят и квасят, после чего также добавляют в овощные салаты.

При выборе листьев крапивы следует обращать внимание на сохранность их поверхности и равномерность окраски, которая должна отличаться насыщенным зеленым цветом.

Свежие листья крапивы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде их необходимо поместить в стеклянную герметично закрывающуюся емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Крапива на протяжении столетий активно используется, как народной, так и официальной медициной. Лекарственные средства на ее основе оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, помогая справиться с огромным числом заболеваний, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая органами дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Индивидуальная непереносимость, беременность, тромбофлебиты.

Читайте также: