Каша из крапивы калорийность
Рассмотрим основные полезные свойства:
- крапива обладает противовоспалительными свойствами;
- отлично справляется с выведением токсичных веществ из организма;
- налаживает обмен веществ;
- с пользой воздействует на печень и мочевой пузырь;
- при порезах поможет остановить кровь;
- в крапиве имеются антибактериальные свойства;
- крапива обладает общеукрепляющим воздействием на организм человека;
- с пользой для женского организмы (нормализует менструальный цикл, способствует улучшению лактации);
- растение помогает нормализовать гемоглобин в крови, способствует увеличению тромбоцитов и эритроцитов.
- специалисты не рекомендуют крапиву людям с заболеваниями атеросклероз, варикоз и тромбофлебит;
- запрещено употреблять крапиву беременны, в особенности крайних сроков, так как крапива способствует сокращению матки;
- не рекомендуется при почечной и сердечной недостаточности;
- запрещено при гинекологических заболеваниях;
- не рекомендуется, людям у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 24.8 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 5 |
Витамин A, мкг | 100 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.749 |
Железо, мг | 0.5 |
Йод, мкг | 9 |
Калий, мг | 260 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 30 |
Натрий, мг | 70 |
Пищевые волокна, г | 0.5 |
Фосфор, мг | 50 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 9.4% | 380 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 5.1% | 700 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 8.1% | 438 г |
Энергетическая ценность каша с крапивой составляет 280 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Энергетическая ценность Крапива составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Калорийность и пищевая ценность Крапива
Энергетическая ценность (калорийность) Крапива составляет 24,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 24,8 |
Белки, гр | 1,5 |
Углеводы, гр | 5 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Крапива" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Крапива
Крапива содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 4 |
Зола, г. | 1 |
Крахмал, г. | 0,5 |
Вода, г. | 90 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 0,5 |
Натрий, мг | 70 |
Калий, мг | 260 |
Фосфор, мг | 50 |
Магний, мг | 30 |
Кальций, мг | 40 |
Йод, мкг | 9 |
Железо, мг | 0,5 |
Витамины в Крапива
Крапива содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Железо.
Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу, появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво (калоризатор). При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.
Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения.
Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Крапива - ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В, а так же микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator). Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, это растение можно добавлять в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из нее приправу и масло. При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд.
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.
Салаты с крапивой
Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.
Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы
Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.
Яичница или омлет с крапивой
Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.
Омлет с крапивой
Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.
Супы с крапивой
Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:
- Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
- Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
- Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).
Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.
Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.
Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.
Суп из фенхеля со сливочной крапивой
Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.
Ботвинья из крапивы с лососем
Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды
Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.
Суп из крапивы с фрикадельками
Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.
Пироги, пирожки и оладьи с крапивой
С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.
Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.
Капустный пирог на сметане с крапивой
Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.
С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.
Оладьи с крапивой и зелёным луком
Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.
Итальянская паста и ризотто с крапивой
Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.
Печеный картофель с песто из крапивы
Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!
БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!
Мальфатти с крапивой
Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя
Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.
- Все (61)
- К приложению
Крапива! Каша из крапивы и мяты
Скоро будет свежая крапива, и я хочу поделиться нашим домашним рецептом каши из крапивы и мяты, который всегда делаем из свежей крапивы.
Как известно крапива очень полезная и является природным целителем.
Собираем только верхние свежие листики Крапивы 3-5 листочков с куста, набираем кулек прозрачный.
+Хороший пучек мяты.
Крапиву ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от жгучих свойств и затем мелко нарезаем.
В кипящую воду насыпаем Крапиву и на медленном огне долго варим, убираем пенку.
Затем добавляем мелко нарезанную мяту. варим.
Потом добавляем крупу (кукурузную или манную) и регулируем густоту уже доводим до состояния каши.
Зажарку на подсолнечном масле лук + чеснок .
Если есть Лавровый лист добавляем в конце, нейтрализует запахи и улучшает вкус (потом убрать)
Соль и перец по вкусу!)
Вкусно Очень очень полезно!
Бабушка помню говорила , что кашу из крапивы когда идет сезон весенней нужно 7 раз есть и на целый год зарядиться витаминами) и иммунитет поднять.
Польза от каши и прочих блюд , и настоев из крапивы огромная, так же её используют и в косметологии.
- Все (61)
- К приложению
Крапива! Каша из крапивы и мяты
Скоро будет свежая крапива, и я хочу поделиться нашим домашним рецептом каши из крапивы и мяты, который всегда делаем из свежей крапивы.
Как известно крапива очень полезная и является природным целителем.
Собираем только верхние свежие листики Крапивы 3-5 листочков с куста, набираем кулек прозрачный.
+Хороший пучек мяты.
Крапиву ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от жгучих свойств и затем мелко нарезаем.
В кипящую воду насыпаем Крапиву и на медленном огне долго варим, убираем пенку.
Затем добавляем мелко нарезанную мяту. варим.
Потом добавляем крупу (кукурузную или манную) и регулируем густоту уже доводим до состояния каши.
Зажарку на подсолнечном масле лук + чеснок .
Если есть Лавровый лист добавляем в конце, нейтрализует запахи и улучшает вкус (потом убрать)
Соль и перец по вкусу!)
Вкусно Очень очень полезно!
Бабушка помню говорила , что кашу из крапивы когда идет сезон весенней нужно 7 раз есть и на целый год зарядиться витаминами) и иммунитет поднять.
Польза от каши и прочих блюд , и настоев из крапивы огромная, так же её используют и в косметологии.
Крапива - в кулинарии листья и соцветия одноименного растения. На территории России произрастает две его разновидности, пригодные для приготовления блюд - крапива жгучая и крапива двудомная. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде (соленом или квашенном).
В 100 граммах крапивы содержится около 42 ккал.
Химический состав крапивы характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются листья и соцветия молодой крапивы. В большинстве случаев они употребляются в пищу в свежем виде. Листья добавляются в овощные салаты, а соцветия - в чай и другие напитки. Помимо того, данная листовая зелень достаточно используется при приготовлении супов, щей, соусов для мясных и рыбных блюд. При этом ее добавляют на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить первоначальную пищевую ценность, а также вкус и характерный аромат листьев крапивы. Кроме того, их солят и квасят, после чего также добавляют в овощные салаты.
При выборе листьев крапивы следует обращать внимание на сохранность их поверхности и равномерность окраски, которая должна отличаться насыщенным зеленым цветом.
Свежие листья крапивы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде их необходимо поместить в стеклянную герметично закрывающуюся емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.
Крапива на протяжении столетий активно используется, как народной, так и официальной медициной. Лекарственные средства на ее основе оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, помогая справиться с огромным числом заболеваний, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая органами дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Индивидуальная непереносимость, беременность, тромбофлебиты.
Читайте также: