Каша из красной чечевицы с овощами


Чечевица является уникальным продуктом. Собой она может заменить мясо или хлеб. Включив чечевицу в свое меню, можно поднять иммунитет, укрепить нервную и сердечнососудистую системы. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить кашу из чечевицы с овощами.

Каша из чечевицы с овощами – общие принципы приготовления

Следует знать, что существует 4 вида чечевицы – коричневая, черная, зеленая и красная. Чтобы приготовить кашу можно взять любой вид, но выбирают в основном из красной, черной или зеленой.

Перед готовкой чечевицу обязательно следует промыть несколько раз, перебирая слегка руками. Пускают чечевицу варить в кипяток и в процессе варки обязательно нужно несколько раз снимать пену.

Варить чечевицу можно с различными продуктами, ее вкус хорошо сочетается с всем. Но и сама чечевица обладает приятным вкусом.

Чечевичная каша считается прекрасным диетическим блюдом. Те же, кто не сидит на диете, может сдобрить ее растительным или сливочным маслом. А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Чечевичная каша с овощами

Данный рецепт каши из чечевицы можно назвать классическим. Для него нам потребуется стакан чечевицы (красной), 1 морковь, 100 г корня сельдерея, 1 небольшая репа, 1луковица, 2 средних помидора, 3-5 зубчиков чеснока, подсолнечное или кукурузное масло.

Снимаем с помидор кожицу и мелко крошим. Сельдерей и морковь чистим и протираем через терку. Лук чистим и мелко крошим. Репу очищаем и также протираем или крошим кубиками. Овощи укладываем в сотейник, добавляем масло и немного воды и тушим.

Берем чечевицу, промываем ее и отвариваем до готовности. Готовую чечевицу выкладываем к овощам и прогреваем минуты 2-3. Каша из чечевицы с овощами готова. При подаче к столу кашу можно присыпать рубленной петрушкой.

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

Берем 200 г красной чечевицы, по 1 репчатому луку и сладкому перцу, 2 помидора, немного растительного масла, специи, соль.

Детский вариант каши из чечевицы с овощами

Берем 1 стакан чечевицы, 1 кабачок, 2 морковки, 1 головку репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 горсти соцветий цветной капусты, 1 палочку корицы, 1 ч.л. кумина, 4 лавровых листка, 3 стакана воды, по 3 горсти укропа и шпината, оливковое масло, душистый перец и соль по вкусу.

Чеснок разрезаем на две половинки и давим ножом, лук разрезаем на четвертинки. Берем глубокую сковороду и разогреваем в ней оливковое масло. Пускаем в сковороду лук и чеснок и обжариваем их. Пока они не станут золотистыми. Потом чеснок и лук вынимаем из сковороды. Кабачок и морковь чистим и крошим на небольшие кубики. Обжариваем в оставшемся оливковом масле около 2 минут.

Крошим соцветия цветной капусты, добавляем их к кабачку с морковкой. Жарим вместе еще 2-3 минуты.

Одновременно промываем чечевицу. Добавляем ее к овощам, заливаем все водой, добавляем лаврушку, кумин, перец, корицу и солим. Сковороду закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 10 минут.

После этого добавляем в кашу мелко нарезанную зелень, огонь снижаем и готовим до тех пор, пока вода полностью не испарится. Крышкой сковородку не закрываем.

После того, как чечевичная каша с овощами для детей приготовится, вынимаем палочку корицы и лаврушку.

Кашу подают в качестве основного блюда, или как гарнир к мясу.




  • чечевица персидская красная - 250г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 - 4 зубчика (можно больше, или меньше по вкусу)
  • перец болгарский - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу.


Очищаем от семян и разрезаем болгарский перец на 4 части. Затем каждую четвертинку нарезаем поперёк соломкой среднего размера. В сотейник наливаем примерно 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем перец.


Пока перец обжаривается на среднем огне, нарезаем не слишком мелко лук и чеснок, отправляем к перцу. Ароматы уже неземные!


Когда овощи слегка зарумянились, добавляем уже промытую (замачивать не надо ни в коем случае!) красную персидскую чечевицу и заливаем водой так, чтобы всё содержимое сотейника было покрыто жидкостью. Накрываем крышкой, оставляем тушиться минут на 15.

Важно, чтобы зёрна не разварились, поэтому готовность чечевицы надо проверять, не дожидаясь 15 минут. Затем добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Каша из чечевицы с овощами готова. Приятного аппетита!

Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.

Блюда из этого продукта можно употреблять на обед, ужин и даже завтрак.

Здесь собраны самые интересные и, что немаловажно, проверенные рецепты чечевицы с овощами от опытных хозяек.

Чечевица с овощами - общие принципы приготовления

В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.

Какая чечевица подходит для каш:

Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:

Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.

С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.

В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.

Требуемые ингредиенты

• одна репчатая луковица;

• один сладкий перчик;

• 3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;

• масло для жарки;

• 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.

2. Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.

3. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.

4. Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами

Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.

Требуемые ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• уксус, сахар, соль.

Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.

2. Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.

3. Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.

4. У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.

5. Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.

6. Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами

Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.

Требуемые ингредиенты

• чечевица 200 гр.;

Способ приготовления

1. Промыть чечевицу, отварить почти до готовности, воду слить.

2. Лук очистить, порезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, поставить на плиту, высыпать измельченный лук. Пассеровать несколько минут.

3. Грибы порезать кусочками и отправить обжариваться к луку. Готовить вместе 5-10 минут.

4. Высыпать чечевицу, посолить, добавить специи, накрыть крышку и потомить на минимальном огне 10-15 минут, чтобы вкус и аромат продуктов соединился.

Рецепт 4: Чечевица с овощами, карри и зирой

Вся прелесть этого блюда из чечевицы и овощей в необыкновенном аромате, который придают пряные специи. Готовится сие кушанье достаточно просто, состоит из доступных ингредиентов, вкуснее всего получается из зеленой чечевицы.

Требуемые ингредиенты

• 2 репчатые луковицы;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 болгарский перец;

• 1 ч. л. карри /куркумы;

• пучок кинзы или петрушки;

• соль, масло для жарки.

Способ приготовления

1. Чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.

2. Поставить на плиту сковородку, налить немного масла, добавить семена зиры. Через полминуты отправить к ним порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

3. Перец также нарезать мелкими кубиками, отправить к луку, добавить карри, измельченный чеснок, соль и высыпать чечевицу. Обжарить все вместе 2-3 минутки и можно подавать на стол.

Если кто-то любит боле сочную массу, то влить 0,5 стакана воды или бульона, потушить 5 минут под крышкой. Готовое блюдо приправить свежей зеленью.

Для приготовления чечевицы с овощами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать один большой или порционную посуду для каждой персоны. Основным овощем является кабачок, но вместо него также можно использовать тыкву, баклажан или их смесь.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Чечевицу отварить до готовности, жидкость слить.

2. Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук с морковью, добавить порезанный кабачок и готовить все вместе 5 минут.

3. Смешать чечевицу с овощами, посолить, по желанию добавить любые специи. Разложить по горшочкам.

4. Сверху положить сметану. Если горшок один, то выложить полностью. Если несколько, то разделить поровну. Отправить горшочки в духовку на 20-25 минут.

Очень вкусно получается, если добавить в горшочки немного мяса, грибов, колбасных изделий или копченостей.

Рецепт 6: Чечевица с овощами в лаваше

Супер вкусное и полезное блюдо, которое можно взять с собой на работу, учебу или в любое другое место. Отличный перекус, сытный и недорогой. Все продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Помидор нарезать кубиками, если он водянистый, то удалить семена. Перец также мелко порезать, предварительно удалив внутренности.

2. Сырок натереть на терке и отправить к помидорам и перчику. Чтобы процесс натирания сырка не вызвал затруднений, продукт нужно подержать в морозилке полчаса.

3. Добавить чечевицу, измельченную зелень, присолить, заправить сметаной. Аналогично можно использовать майонез или любой другой соус.

Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке

Блюдо из чечевицы с овощами, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус. Лучше использовать натуральный сок из помидоров, но если такого нет, то подойдет пакетированный или разведенная водой томатная паста.

Требуемые ингредиенты

• 2 стакана отварной чечевицы;

• 1 литр томатного сока;

• соль, для жарки масло.

Способ приготовления

1. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле.

2. Баклажаны порезать кубиками. Если они горчат, то залить подсоленной водой и дать постоять 15 минут. Затем отжать и быстро обжарить на сковороде до корочки.

3. Соединить овощи, отварную чечевицу, посолить, добавить специи, залить томатным соком и потушить 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами

Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

• перец для наполнения;

• соль, масло, перец.

Способ приготовления

1. Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.

2. Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.

3. Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.

4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.

В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.

Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами

Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.

Требуемые ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• масло и панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.

2. Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.

3. Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a7356a90-b45f-11ea-8579-a7112281f56a


Когда в доме маленький ребенок, то это вечная проблема, что приготовить и чем накормить свое сокровище. То это он не хочет, то от другого нос воротит. И вот приходится изобретать новые блюда, что бы они совпадали с его вкусом. И еще желательно, что бы все остальные члены семьи тоже вкусно и правильно питались. И вот после долгого подбора продуктов и, как говорится, методом проб и ошибок, родилось это блюдо. Оно полностью удовлетворяет вкусам всех моих домочадцев и, самое главное, мой маленький непоседа уплетает эту кашу за обе щеки!))) Попробуйте, надеюсь вам тоже придется по вкусу!

  • Чечевица — 1 стак.
  • Кабачок (у меня желтый цукини) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Капуста цветная — 3 горст.
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Корица — 1 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Шпинат — 3 горст.
  • Укроп — 3 горст.
  • Масло оливковое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1026.4 ккал
белки
68.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
171.4 г
100 г блюда
ккал
58.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.7 г


Лук режем на 4 части, чеснок резем пополам и раздавливаем ножом. Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Потом вынимаем и выбрасываем. Они уже отдали свои соки в масло.


Морковь и кабачок (у меня желтый цукини) режем на мелкие кубики и немного обжариваем. Примерно 2 минуты.


Цветную капусту (у меня оранжевая цветная капуста) мелко режем и добавлыем к моркови с кабачном и обжариваем еще 1-2 минуты.


Чечевицу промываем, добавляем к овощам, туда же наливаем воду, добавляем кумин, соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.


Затем добавляем нарезанный шпинат и укроп (у меня укроп замороженный в кубиках), уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды при открытой крышке. Примерно 7-10 минут.


Когда готово, выключаем газ, вынимаем палочку корицы и лавровый лист. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и гарнир к любому мясному блюду.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 21
  • 12795
  • 17
  • 68
  • 5442
  • 188
  • 2328
  • 226915
  • 26
  • 69
  • 3602
  • 95
  • 71
  • 4307
  • 64
  • 68
  • 1925
  • 17
  • 48
  • 33677
  • 25
  • 31
  • 1351
  • 12
  • 29
  • 8179
  • 90
  • 210
  • 22895
  • 56
  • 153
  • 6247
  • 125
  • 288
  • 17962
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2014 года Vicentina #


27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Gerardina #


27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


27 июля 2014 года barska #


27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


27 июля 2014 года barska #


27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


27 июля 2014 года barska #


28 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


27 июля 2014 года Демоника #


27 июля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстрое, вкусное и питательное блюдо из красной чечевицы. Чечевица с овощами подается свежеприготовленной, в горячем виде, обильно приправленной свежей зеленью (петрушкой, укропом или кинзой). С этим рецептом легко соблюсти рекомендацию кушать одно блюдо в день из чечевицы, поскольку чечевица уникальный и универсальный продукт, она подходит людям самых разных конституций.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чечевица с овощами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 24 / 11 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте необходимые для приготовления чечевицы с овощами продукты: чечевицу, лук, морковь, болгарский перец, зелень, пряности. Также потребуются немного воды (или бульона, отвара), масла (вместо топленого можно взять растительное) и соль.


Морковь и лук почистите, лук нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.


Нагрейте на сковородке масло, прогрейте в нем слегка пряности.


Выложите измельченные лук и морковь, слегка обжарьте.


Добавьте измельченный болгарский перец. Протушите до мягкости. На этом этапе можно добавлять другие овощи, например, кабачки, помидоры (без шкурки).


Добавьте к овощам чечевицу.


Влейте воду, посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Чечевица должна стать мягкой и легко рассыпаться. Для приготовления блюда с использованием зеленой чечевицы времени потребуется больше.


Густоту блюда можно регулировать выпаривая лишнюю влагу и добавляя недостающую. В готовое бюдо добавьте чистую измельченную зелень.


Перемешайте и подавайте к столу.

Без сомнений чечевица с овощами это идеальное сбалансированное блюдо на каждый день!

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

  • О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Kaша из чечевицы (с овощами)

Старинное блюдо. Новый вкус…


ему — придадут овощи. Из простых, доступных, — не дорогих продуктов. Вкусно и полезно!

Какие-то 25 минут, и каша готова: в отличие от других бобовых,- чечевицу не нужно предварительно замачивать в воде. А это очень удобно по времени.

Чечевица, одна из древнейших культур,- известна человеку более 9000 лет.
Полезна для сердца, помогает снизить высокое кровяное давление, борется с усталостью, — является источником железа, богата ценной клетчаткой, — чечевица помогает не только сохранить тонкую талию, но и укрепить здоровье.


Чечевица, в последние годы, — была незаслуженно забыта. Но сейчас снова становится популярной, благодаря поклонникам Вегетарианской Кухни и всем, кто придерживается принципов здорового питания. Ценный белок,- который организм получает, в основном, из мяса,- почти в таком же большом количестве содержится и в чечевице.


Чечевица содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С. А также минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, молибден, натрий, фосфор, цинк.
Энергетическая ценность, — 100г чечевицы это 350 ккал.

На 4 порции. (Готовим без соли).

Ингредиенты.

220г (примерно 1 стакан) чечевицы 6-8 стаканов воды
1 луковица
1 большая картофелина
1 средняя морковь
Веточки петрушки — для украшения (по желанию)
Лимон — вместо соли (ломтики + сок)
Чёрный перец, соль — по вкусу


Подготовка.

— Чечевицу высыпать на большую тарелку контрастного цвета и перебрать (убедиться, что нет случайно попавших камешков).
Затем слегка промыть чечевицу водой.
— Морковь, картошину и лимон — вымыть. Лимон пока отложить.
— Морковь почистить и порезать кружочками.
— Картошину почистить и порезать кусочками.
— Веточки петрушки вымыть,- пока отложить.
— Луковицу почистить и покрошить (должна получиться 1 столовая ложка крошенного лука).


Приготовление

1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на средний огонь.
2. Бросить в воду морковь, картофель, лук. Довести воду до кипения.
3. Высыпать чечевицу. Уменьшить огонь до ниже среднего. Перемешать.
4. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить щель для выхода пара.
Уменьшить огонь до самого маленького. Варить 20 минут.



7. Порезать лимон кружочками. Круглые ломтики порезать пополам.

Выложить кашу в глубокие тарелки или мисочки.
Положить поверх каши ломтик лимона. Оторвать красивые листики с веточек петрушки и украсить блюдо (воткнуть листик петрушки по центру ломтика лимона). Побрызгать кашу лимонным соком.

Ломтик жёлтого лимона, веточка зелёной петрушки, — и готово!
(И лимон, и петрушка — дополняют блюдо приятными ароматами свежести).


Интересно знать.

• В католических странах чечевицу часто использовали как продукт питания, разрешенный во время поста.

• Селен, — минерал найденный в чечевице, сделал её более ценным продуктом питания, — селен известен как анти-раковое средство.
Селен предупреждает возникновение воспалений, снижает рост опасных опухолей, стимулирует иммунную защиту клеток от поражения, а также играет роль в здоровом функционировании печени.

Приятного аппетита! Берегите себя!

Читайте также: