Каша из кускуса в микроволновке

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Каша из кускуса на воде

Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.


Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите 350 мл. воды.
  2. Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте масло. Кашу можно есть.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.


Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!


Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #de73dd80-b49a-11ea-8a97-2f2b8028b90b


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок молодой - 0,5 шт.
  • шампиньон - 1 шт.
  • томаты вяленые в масле - 3 шт.
  • кускус - 4 ст.л.
  • прованские травы - 0,5 ч.л.
  • соль -
  • вода - 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень простое и быстрое блюдо, но очень вкусное!

Кабачок нарезаем токими пластинами, солим, приправляем травами, скручиваем и укладываем в небольшой керамический горшочек.

Шампиньон очищаем, режем пластинами, укладываем в пустоты между кабачком.

Также поступаем с вялеными томатами.

Всыпаем в пустоты кускус и вливаем воду.

Ставим в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

Овощи и грибы будут готовиться, пускать сок, кускус его впитает и "выползет" на поверхность.

Получается очень вкусно и ароматно, а главное - просто и очень быстро!



Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим кус-кус

Быстрое вкусное блюдо, которое можно подать и детям, и взрослым на завтрак или на ужин, а также удобно использовать кус-кус с овощами в качестве сложного гарнира к мясу или рыбе. По желанию можно использовать для заправки сливочное или оливковое масло. В случае использования любого растительного масла блюдо подойдёт для постного стола.

Как приготовить "Кус-кус с овощами в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда взять кус-кус, замороженную овощную смесь, масло и соль.



Хотите завтракать кашей, но некогда ее варить? Попробуйте кускус - готовится 7 минут без варки.

В связи с приобщением к правильному питанию я за полгода перепробовала столько крупы, сколько за всю жизнь не ела. Очередная находка - кускус.

Что такое кускус? Это загадочная пшеничная крупа (из твердых сортов пшеницы), которую готовят из манки, скатывая из нее шарики диаметром 1-2 мм. В давние времена арабские женщины готовили кускус вручную.


Рецепт приготовления кускуса очень простой - залить крупу горячей жидкостью и прикрыть крышечкой-тарелочкой на 5 минут:


Кускус сладковатый на вкус и, действительно, похож на манку. Я его воспринимаю, как сладкую кашу, и заливаю горячим молоком. Заливать водой пока не пробовала. Сахар не добавляю.

Если зазеваться и налить молока чуть больше, получится прикольный суп. Слева: 100 мл молока на 50 г крупы, справа: 200 мл молока на те же 50 г кускуса.


В интернете есть сведения и о пользе, и о вреде кускуса. Якобы кускус оказывает омолаживающий эффект. Ну, может, сделанный вручную арабской женщиной и оказывает. Но современный пропаренный и скатанный машинами. сомневаюсь. Не рекомендуют кускус есть диабетикам, сладкий он.

Я этой крупой не злоупотребляю. Ем раз в неделю, а то и реже. И на всякий случай без сахара и сухофруктов.

Калорийность и КЖБУ кускуса производства Мистраль:


Я ем на завтрак 50 г кускуса с молоком (молоко нагреваю в микроволновке) + 40 г сыра твердых сортов. Получается около 400 ккал.


Хочу еще попробовать салат с кускусом: кускус, запаренный водой, перемешать с (помидор + огурец + болгарский перец + лимон и оливковое масло). Хороший перекус для первой половины дня.

Цена упаковки: 110 рублей.

Вывод: рекомендую крупу пшеничную кускус от Мистраль

1. для внесения разнообразия в рацион;

2. для случаев, когда нет времени или желания возиться (с овсянкой/пшеном/гречкой) и варить что-то 20 минут.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1/2 ст. кускуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 мл. молока
  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу
  • сухофрукты по желанию


Я не знаю более быстрого приготовления каши, чем кускус на молоке. Это самый простой, быстрый и удобный рецепт приготовления завтрака, который подойдёт для любого возраста, как говорится: будет рад и стар и млад. Теперь вам не надо ломать голову, чтобы "такого" приготовить на завтрак для всей семьи. Вкусная, ароматная, сладкая и сытная каша, которую можно разнообразить разными добавками: ваниль, корица, сухофрукты.

Как приготовить кускус на молоке

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Ингредиенты, которые понадобятся для каши.


2. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль, сахар, ванильный сахар и перемешать. Снять кастрюлю с молоком с плиты.


Долго думала я выкладывать этот рецепт, или нет. Но всe же решила, если даже и не станете готовить кус-кус сами, то хотя бы будете иметь представление, как его готовят. Был у меня бзик - приготовить его самой (ну, а если я что-то решила, то обязательно это сделаю))), и после переписки с Мириам (тeтя маша с кулинара), в которой она давала советы по приготовлению, и после многочисленных просмотров видеороликов на You Tube, я всe-таки решилась. Просто было очень интересно, что же из этого получится))) Хочу сказать сразу, что готовый кус-кус всe же отличается от домашнего. И если честно, то больше готовить его не стану, буду покупать только готовый, так заморочек меньше, да и вкуснее. Но, зато я теперь знаю, как делают это восточные женщины))) Ещe совет от Мириам: оказывается, готовый кус-кус (оставшийся) можно замораживать, а потом разогревать в микроволновке и подавать с супом, мясом, овощным рагу и т. д. Предлагаю посмотреть видеоролики по приготовлению кус-куса.

  • Крупа манная — 0,5 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1/4 стак.
  • Вода (примерно 1,5 стакана, воду всю сразу не вливаем, всё постепенно, в три этапа (читаем внимательней рецепт))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1887.9 ккал
белки
0 г
жиры
209.8 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
858.1 ккал
белки
0 г
жиры
95.4 г
углеводы
0 г


Манку смешать с солью.


Затем подлить растительного масла.


Потом мешать, мешать, мешать, чтобы масло обволокло каждую крупинку.


Подлить чуть воды и снова мешать и растирать, чтобы не образовывались комки.


И ещё чуть воды и растирать.


Теперь на пар. Сколько? Когда верхний слой совершенно горячий, т.е. пар пробил смесь манки. Поварить минут 10.


Чтобы крупинки не сыпались через дырочки, в пароварку я постелила х/б салфетку.


Естественно, закрыть крышкой.


Снова вывалить в широкую миску (или тазик).


И разбить все комки, деревянной ложкой лучше всего.


Дать чуть остыть, чтобы можно было трогать руками и снова - побрызгать воды и растирать, воды и растирать. Комкам вход запрещён!
Снова на пар. Снова минут 10.
Я варила в три приёма, первые два раза - по десять минут, третий раз - пятнадцать минут.
Вывалить в тазик и разбить комки. Попробовать и, если крупинки ещё чуть твёрдые, снова побрызгать водой и обработать и сварить на пару.
Итак: варить надо не один раз, а в два-три приёма, постепенно насыщая крупинки манки влагой и сохраняя её рассыпчатость.
И пробовать. Крупинки не должны быть твёрдыми.


Ещё момент. Даже у самой опытной хозяйки (они уже вымирающий вид, все покупают готовый, у нас мороженый есть), может случиться, что плеснула чуть больше воды, чем нужно было. Комки не разбиваются. Тогда пропускают, протирают всю массу через решето (не сито, решётка такая) и манка снова рассыпчатая.
Я протирала через дуршлаг.


В конечном итоге, крупинки получаются словно прозрачные.
Выкладываем готовый кус-кус на блюдо, в середине делаем выемку.


И подаём с овощным или мясным рагу. У меня было куриное мясо с овощами по-мароккански.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 132
  • 72622
  • 12
  • 109
  • 1864
  • 213
  • 1905
  • 79351
  • 15
  • 63
  • 10888
  • 8
  • 35
  • 1608
  • 66
  • 96
  • 4898
  • 40
  • 114
  • 10639
  • 54
  • 14
  • 3795
  • 3
  • 12
  • 948
  • 4
  • 22
  • 537
  • 58
  • 590
  • 6579
  • 135
  • 1567
  • 115087
  • 114
  • 173
  • 11003
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 июля 2016 года Zanuda-1953 #

24 сентября 2015 года daha18 #

26 мая 2015 года ADSN #


26 июля 2011 года panna1979 #



24 марта 2010 года Улитыч #



23 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)

23 марта 2010 года tanu6kin21 #


22 марта 2010 года feyamag #


19 марта 2010 года oliva7777 #


22 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)


22 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)


18 марта 2010 года inna_2107 #


18 марта 2010 года oliva7777 #


18 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Begum #


14 марта 2010 года Вика21 #


14 марта 2010 года ирина66 #

14 марта 2010 года chipolin #


14 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)

14 марта 2010 года chipolin #


18 марта 2010 года oliva7777 #

18 марта 2010 года chipolin #


13 марта 2010 года bagira13 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Видео дня
  • Вещи, которые вам понадобятся
  • Для дополнительного вкуса, кратко поджарьте сухой кускус в оливковом масле перед добавлением кипящей жидкости. Или добавьте соль, оливковое масло или оба в жидкость до кипения. Когда вы используете кускус в салате или подаете с блюдом, богатым соусом, Эмма Кристенсен из Китчена рекомендует использовать немного меньше жидкости для получения более сухих зерен. Для влажного кускуса экспериментируйте с большим количеством жидкости.
  • Израильский кускус содержит большие зерна и требует другого метода приготовления, чем обычный кускус. Не пытайтесь готовить израильский кускус с жидкостью, сваренной в микроволновой печи.


Основной продукт в средиземноморском, ближневосточном и африканском рационе, кус-кус сделан из манной крупы и воды. Приготовленный кускус имеет пушистую текстуру и мягкий аромат, который хорошо сочетается с различными приправами и блюдами. Хотя кускус традиционно готовят в специальном горшке, известном как кус-кузнец, вы можете быстро готовить кускус с не более чем водой, сваренной в микроволновой печи. Подавать приготовленный кускус, смешанный с нарезанными овощами и оливковым маслом в качестве салата; в качестве гарнира для жареного мяса, птицы или рыбы; или как кровать для тушеных блюд и тушеных блюд.

Видео дня


Измерьте кускус в средней, жаростойкой чаше. План на 1 чашку сухого кускуса дает приблизительно 4 чашки приготовленного кус-куса.


Налейте воду, бульон или комбинацию в стеклянную мерную чашку или небольшую жаропрочную чашу. Используйте около 1 чашки общей жидкости для каждой чашки сухого кускуса.


Нагреть жидкость в микроволновой печи высоко до тех пор, пока жидкость не начнет кипеть.


Налейте кипящую воду на кус-кус. Используйте вилку для перемешивания смеси.


Накройте чашу пластиковой пленкой. Позвольте кус-кусу сидеть безмятежность в течение 10 минут.


Снимите пластиковую пленку. Используйте вилку, чтобы мягко раздушить отдельные зерна перед подачей на стол.


Кус-кус (кускус) — это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах — благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.

Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы. Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1—2 мм.

Обычно кус-кус играет роль гарнира. Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?

Традиционно кус-кус готовится на пару. Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!

Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15—20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.

По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались. Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.

Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи. Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.

В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления. Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.

Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150—200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.

Если вы планируете добавлять кус-кус в суп, его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления — крупе достаточно 1—2 минут, чтобы свариться.

Как уже говорилось выше, кус-кус — прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.

Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус, вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.

Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.


Кус-кус — очень питательное блюдо. В домашних условиях готовится очень быстро, и не требует больших знаний в кулинарном искусстве.

Кус-кус представляет собой особый вид пшеничной крупы. Его используют для приготовления различных блюд на Востоке. Там его готовили исключительно женщины. Они сбрызгивали крупинки водой, а потом растирали в ладонях, до образования более крупных шариков, и только потом начинали готовить кушанье. Если изначально блюдо готовилось в арабских странах, то потом оно распространилось по всему свету и заняло прочное место в сердцах многих гурманов.

От обычной каши, кус-кус отличается вкусом, консистенцией и подготовкой к приготовлению. Готовят крупу из манки, прошедшей обработку водой. Кус-кус используют в виде гарниров, компонента для разных салатов. А приготовить блюдо сможет даже начинающая хозяйка, разобравшись немного с технологией приготовления. Эта крупа сохраняет все полезные свойства, даже после варки.

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.


Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

Читайте также: