Каша из пророщенной ржи

Теперь настало такое время, когда и не нужно задумываться и выделять специально для готовки "прикорма Малышей" время.
Пошёл в магазин, купил баночку того, сего, пятого, десятого.
Прихватил пакетик порошка для приготовления пюре с нужным вкусом.
Цапнул коробочку с соком.

Вот и всё!))
Зачем готовить самой, когда можно сэкономить время, но уж точно не деньги, и купить всё готовое)

Мне так думать, а тем более поступать, не очень то хотелось.
Но и готовить в день не один раз, для меня было не привычно.
Поэтому готовила (это относится только к кашкам пюре), раз в 2-3дня)

По времени конечно это немного затратно, но зато домашнее, а не приготовленное на заводе. И по денюшкам более экономно. И состав наверняка известен.

Мне пришлось не просто в плане готовки для своего Малыша, так как чем и как кормить детишек, кроме молока, Я вообще не представляла и не знала.
Вот такая была дикАя. но теперь же есть интернет) Хотя почему то, если начать искать рецепты "для начала прикорма", то любой поисковик в первую очередь открывает те самые порошковые кашки или баночные пюрешки. А обыкновенных рецептов и дельных советов очень мало(

У меня сохранились фото приготовления кашки Ржаной.
Мой Малыш её очень любил и уплетал всё что было в тарелке)

Для приготовления нужно только пакетик Ржи для проращивания, много чистой воды и конечно же время.


1. У меня 350г пакетик, в первую очередь перебираю крупу. убираю камушки, соринки, травинки, зёрна не Ржи, колотые и сбитые зёрна(не пригодные для проращивания.



2. Выкладываем перебранные зёрна в широкое блюдо с бортиком.
Заливаем чистой водой и оставляем замачиваться на 3-4часа.


3. Спустя три часа, зёрна набухают.
Нужно слить оставшуюся в них воду.
Равномерно распределить по дну миски всё зёрнышки, желательно что бы слой был не толстым, если будет в 1-1,5 пальца толщиной, этого вполне достаточно. больше не нужно.

Берём марлю и накрываем зёрна.
Заливаем небольшим количеством воды. Нужно, что бы марля была полностью мокрая, можно даже её перед накрытием намочить. И обязательно ещё совсем чуточку воды в зёрнах.
Только не в коем случае не нужно заливать водой сильно, зёрна в таком случае могут просто задохнуться.

Оставляем на двенадцать часов, это если летом или весной.
В конце осени и зимой зёрна могут прорастать сутки и даже двое.

Блюдо желательно ставить в тёплое место без сквозняков, но если ветерок и прохлада будут присутствовать, то это не страшно, они всё равно прорастут, только для этого потребуется побольше времени, примерно на сутки или полтора.






Обычно Я ставлю на проращивание вечером, а на следующий день, утром или в обед уже видны маленькие белые точки на кождом зёрнышке. Это и есть проростки.

Небольших белых точек вполне достаточно, ростки должны быть не больше 1-3мм. Если росток пойдёт дальше, то он заберёт из зерна всё полезное которое активировалось при появлении зародыша.
Но это конечно тоже не беда, можно дождаться когда ростки станут длинными, то есть появится зелень, срезать её и кушать с салатиками. Если будете ждать зелени, то зёрна кушать уже не в коем случае нельзя, так как они становятся ядовитыми.


4. Теперь готовим непосредственно кашу.
Понадобится глубокая кастрюля с крышкой.
Выкладываем в неё все проросшие зёрна, предварительно сполоснув их, заливаем чистой водой, большим количеством.

Примерно на 350-400г зерна, как у меня, 5литров воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и в течении 3-4х часов томим с немного приоткрытой крышкой.
Затем снимаем крышку и периодически помешивая, что бы не пригорало, выпариваем жидкость до состояния средней густоты киселя.



5. Снимаем с огня и не давая остыть перемалываем всё блендером, как можно мельче.


6. Возьмите баночки с крышками и простерилизуйте их.

Каша готова и можно выкладывать её по баночкам, но можно ещё и перетереть кашку через сито.

Заготовки такого количества хватает примерно на три дня.



Кашка очень вкусная. В неё можно добавлять любые наполнители, конечно вкуснее с овощами, любыми, морковкой, капустой, картошечкой, баклажаном, кабачком, луком и т. д.

Моему Крохе тогда больше нравилась такая кашка с луком.

Рецепт+***Лук готовится в тарелочке на пару. Просто чистится и выкладывается целиком, готовится примерно 7-10минут. Лук даёт сок, который не уходит в пароварку, а остаётся в тарелке.

В эту же тарелку с луком добавляется каша 2-3столовые ложки, желательно пока лук не остыл всё делать, тогда кашку подогревать не нужно будет.
Перемешать всё блендером и готово)))
На вкус такая кашки напоминает ржаные сухарики с луком. Очень вкусно.
Если хотите, то можете подсолить.
Мы кормили не соля, уплетал за обе щёки))

В общем такая кашка очень хорошо для начала прикорма, если её не перемалвать, а просто оставить после варки киселёк, убрав все зёрна, то можно просто так поить, немного разбавляя молоком или водичкой, хорошо для тех у кого есть аллергия.

Можно оставлять, и немного напитком, и немного кашкой)

Ржаная кашка очень полезна для пищеварения, в ней хорошо сочетаются полезные элементы.
Сытная, вкусная, хорошо обволакивает желудок, очищает.
Отлично при запорах. У нас вообще со "стулом" проблем не было, всегда как по маслу)

Киселёк с ржаной кашки хорош при простудах и действует как отхаркивающее средство.

Не поленитесь попробуйте приготовить кашку сами)
Это только кажется, что всё приготовление очень долго и муторно. Только первые 2-3приготовления, а дальше на автомате.
Раз-Раз и готово))


Друзья! Открыли для себя удивительный способ приготовления пищи – Горячее Ферментирование, в дальнейшем ГФ. Этим способом можно сделать легкоусвояемыми зерна, бобовые и орехи.

До этого просмотрели его видео на Ютубе, пробовали готовить некоторые блюда. Но просто влюбились в этот метод, когда попробовали у него в гостях приготовленные ГФ пшеницу, рожь, чечевицу и киноа. Это восторг!

Мы - сыроеды и отказывались употреблять в пищу пророщенные зерна и бобовые, да и орехи тоже из-за плохого их переваривания. Сырые зерна, да и пророщенные содержат неудобоваримые вещества – сложные крахмалы, белки, целлюлозу и соли фитиновой кислоты. А этот метод позволяет и еду не варить, и получать вкуснейшие блюда!

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или прожаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Представляем вам рожь, полученную методом Горячего Ферментирования. Готовится она долго, 8 часов в мультиварке при температуре 80 градусов. У нас она готовится всю ночь. Но это стоит приготовить. В результате получается восхитительное блюдо с запахом готовой вкуснейшей каши и вкусом нежнейшей кукурузы! Еще добавить правильного льняного масла.

Подробный рецепт приготовления:

  • Промыть 0,5 кг зерен ржи, пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
  • Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
  • Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
  • Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
  • Поместите зерна в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало
  • Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 80 градусов (8 часов)
  • Обычно мы ставим рожь на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом

Если интересно, пишите или звоните, поделимся своим опытом.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Проростки ржи — это пророщенные зерна травянистого растения из рода Рожь, семейства Злаки (Мятликовые). Приверженцы основ правильного питания обратили внимание на этот продукт в середине прошлого столетия. Сначала кушали его исключительно вегетарианцы и натуропаты, которые первыми заметили, что проростки ржи не только приятнее на вкус, но и питательнее, чем пшеничные. А в начале этого века было официально доказано, что они еще и полезнее. Пророщенная рожь, как выяснилось согласно масштабным клиническим исследованиям, содержит рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это не просто еда, а настоящая биологически активная добавка, которая хранит в себе множество полезных свойств, однако эта самая добавка еще и вкусная, и, наверняка, ей найдется место на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков ржи


Проростки ржи — продукт относительно высокой калорийности, однако в умеренных дозах его не стоит бояться употреблять даже тем, кто следит за фигурой, поскольку они имеют хорошо сбалансированный состав и содержат пищевые волокна, ускоряющие обмен веществ.

Калорийность проростков ржи — 287 ккал на 100 грамм, из них:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 424 мг;
  • Кальций — 59 мг;
  • Магний — 120 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 366 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 5,38 мг;
  • Йод — 9,3 мкг;
  • Кобальт — 7,6 мкг;
  • Марганец — 2,77 мг;
  • Медь — 460 мкг;
  • Молибден — 18 мкг;
  • Фтор — 67 мкг;
  • Цинк — 2,04 мг.

Витамины на 100 г:

  1. Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
  2. Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  3. Витамин В9, фолаты — 55 мкг;
  4. Витамин Е, альфа токоферол — 5,34 мг;
  5. Витамин РР, НЭ — 1,3 мг.

Также в состав проростков ржи входят 17 аминокислот, в числе которых полный спектр незаменимых.

Полезные свойства проростков ржи


Рожь — действительно старинный злак, так что не стоит обольщаться, что кушать ее проростки придумали только сейчас. Благотворные свойства продукта заметили еще наши предки. На Руси знахари лечили проростками детей, которые часто болели или медленно развивались. Однако вместе с тем, как канули в лету знахари, ушли и традиции лечится природными дарами. И только сегодня слава пророщенной ржи начала возрождаться. Сейчас продукт активно исследуется, и с каждым днем ему приписывают все больше полезных свойств.

    Укрепление иммунитета. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проростки ржи очень важны для иммунитета, они помогают восполнить баланс полезных компонентов при авитаминозе и обеспечивают хорошую защиту от простудных заболеваний в сезон эпидемий гриппа.

Благотворное влияние на мозг и нервную систему. Пророщенная рожь повышает эффективность работы мозга и укрепляет память. Также важное влияние она оказывает на нервную систему: налаживает психоэмоциональный тонус, улучшает качество сна, снижает вероятность развития депрессии.

Повышение выносливости. Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический. Продукт заряжает энергией, придает бодрости, повышает выносливость.

Нормализация работы пищеварительной системы. Большое значение играет продукт и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая содержится в нем в изобилии, улучшает процесс пищеварения — полезные компоненты всасываются эффективнее, а вредные быстрее выводятся. В результате кишечник освобождается от шлаков, токсинов, снижается вероятность развития тех или иных расстройств пищеварения.

Антиоксидантный эффект. Проростки обогащают организм антиоксидантами. Эти элементы способны оказывать сопротивление избыточным свободным радикалам, которые, если их не ограничивать, приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе и рака, а также ранее старение. Таким образом, регулярное потребление проростков помогает в омоложении организма и спасает от страшнейших недугов.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Этот эффект достигается не только за счет вышеупомянутых антиоксидантов, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов в составе продукта. В виду сего факта укрепляются ногти, волосы становятся блестящими и сильными, а кожа выглядит здоровее и моложе.

Профилактика мужских болезней. Важная причина, по которой польза проростков ржи очевидна для представителей сильной половины человечества, заключается в том, что при регулярном их употреблении существенно снижается вероятность развития проблем с простатой.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Помогают проростки и при проблемах с сердечно-сосудистой системой различного характера. Это, кстати сказать, опять же важнее для представителей сильной половины человечества, поскольку смертность от сердечных приступов среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин.

Нормализация гормонального фона. А это полезное свойство, напротив, оценят больше женщины, которые на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными всплесками того или иного рода. При регулярном употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки фаз цикла, беременности, климакса и т.д. проходят более мягко.

  • Профилактика сахарного диабета. Продукт оказывает влияние на уровень сахара в крови, он правильным образом регулирует его, предупреждая, таким образом, развитие сахарного диабета и облегчая состояние тех, кто уже болен этим недугом.

  • Включив в свой рацион проростки ржи, вы через некоторый период постоянного их употребления, наверняка, почувствуете положительные перемены в своем самочувствии. Конечно, не стоит относиться к ним как к панацее и лекарству от всех болезней и проблем, однако кушать столь полезный продукт обязательно нужно, если вам небезразлично ваше здоровье.

    Польза проростков ржи для мужчин и женщин представлена в таблице:

    Для женщинДля мужчин
    Укрепление нервной системыУкрепление сердечно-сосудистой системы
    Нормализация гормонального фонаПовышение выносливости
    Улучшение состояния кожи, волос, ногтейПрофилактика болезней простаты

    Противопоказания и вред проростков ржи


    Однако прежде чем вводить продукт в рацион, необходимо ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Давайте разберемся, в каких же ситуациях может проявиться вред проростков ржи?

    Скажем прямо, далеко не каждый кушает какие бы то ни было проростки, а потому все они, включая и ржаные, для большей части населения продукт новый. Сей факт означает, что не стоит сразу же начинать есть их ударными порциями. Начните с чайной ложки в день, а затем постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте максимальную. Она составляет 100 грамм.

    Соблюдая эти нехитрые правила, здоровый человек получит от проростков только пользу. А что касается людей с теми или иными недугами, стоит сказать следующее:

      Строго запрещается употреблять продукт людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы;

  • Тем, кто имеет болезни другого характера, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, можно ли вводить его в рацион или нет.

  • Как прорастить рожь в домашних условиях?


    Уже готовые проростки ржи можно сегодня купить во многих магазинах здорового питания, однако лучше проращивать злак дома, это связано с тем, что ростки имеют весьма ограниченный срок и особые условия хранения, и только сделав их самостоятельно, можно быть уверенным в том, что важные правила соблюдены.

    Итак, давайте же разберемся, как прорастить рожь самостоятельно из правильного материала:

      Зерна тщательно промойте, переберите и залейте водой, все всплывшие семена выбросите.

    Остальную рожь еще раз промойте, переложите в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5-2 сантиметра.

    Контейнер оставьте при комнатной температуре на 12 часов (но каждые 2 часа меняйте воду), после чего тщательно промойте и уложите зерна уже в контейнер без воды, а сверху расстелите свернутую в несколько раз влажную марлю.

  • Через 8 часов должны появиться первые ростки, когда они достигнут величины в сантиметр, промойте их хорошо, сложите в сухой контейнер, закройте плотно и уберите в холодильник.

  • Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи


    Конечно, когда речь заходит о столь полезном продукте, логичнее всего рассуждать о его использовании в кулинарии в сыром виде. И, действительно, лучше всего проростки ржи дополняют различные салаты, делая их полезнее, оригинальнее и сытнее. Однако также из них можно готовить сыроедческие каши, оригинальные десерты и т.д.

      Салат с овощами и яблоками. Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.

    Салат с чесноком и грецкими орехами. Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.

    Каша из проростков ржи. В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!

  • Витаминная смесь. Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере — если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.

  • Стоит отметить, впрочем, что хоть проростки и принято есть сырыми, конечно, их термическая обработка не запрещена. Вы можете кушать их так, как захочется — даже если вы просто добавите их в любимый суп или овощное рагу, пользу они все равно вам принесут.

    Интересные факты о проростках ржи


    Проростки ржи эффективны при лечении простудных заболеваний, в числе которых даже астма. Также их используют для терапии аллергий и как восстанавливающее средство после операций и тяжелых затяжных болезней.

    Очень важно тщательно пережевывать ростки — если вы привыкли есть второпях, лучше предварительно измельчать их.

    В сочетании с бобовыми проростками ржаные усваиваются лучше.

    Смотрите видео о проростках ржи:

    Ингредиенты каша из пророщенной ржи

    рожь пророщенная 174 г
    Семена льна 27 г
    Банан 283 г
    Слива (садовая) 140 г

    Энергетическая ценность каша из пророщенной ржи составляет 157,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    еще скрыть

    Рассмотрим, что это за растение, каковы его полезные свойства, что готовят и получают из ржи и почему этот злак так любили наши предки.

    Что это за злак


    Это одно- или двулетнее травянистое растение относится к семейству мятликовых (злаков). По мнению ученых, культурная посевная рожь (Sekale cereale) происходит от сорно-полевой ржи (Secale segetale). По сути, это ее подвид. Происхождение растений рода ржи относят к средне- и верхнетретичному периодам кайнозойской эры (55-23 млн лет назад).

    Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую вглубь почвы на 1-2 м. Стебель растения прямой, полый, с пятью или шестью междоузлиями, под колосьями опушенный. Достигает высоты в среднем 80-100 см. Каждое растение формирует от четырех до восьми побегов.

    Листья линейные, шириной 1,5-2,5 см, в длину вырастают до 30 см. С верхней стороны листовая пластинка покрыта волосками.

    В период вегетации листья и стебель имеют сизый цвет, во время созревания они становятся золотисто-желтыми.

    На верхушке стебля расположено соцветие в виде поникающего сложного колоса длиной 5-15 см и шириной 0,7-1,2 см.

    Плод — продолговатая зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой посередине. После созревания легко выпадает из колоска. Зерно бывает белого, зеленоватого, желтого или темно-коричневого цвета. Вес тысячи зернышек составляет 25-55 г.

    Рожь — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром. Для опыления благоприятны слабый ветер и влажная погода. Изреженная рожь страдает бесплодием или череззерницей (полупустыми колосьями).

    Растение не очень требовательно к почве, хорошо себя чувствует на кислых грунтах.

    Рожь — морозостойкая культура. На уровне узла кущения (на глубине 1,5-2 см) выдерживает понижение температуры до -19-21°С. Проростки появляются при 0,5-2°С.

    Самые ранние археологические находки зерен ржи на территории Малой Азии датируются 2000 лет до н. э.

    Продвижение земледелия на север вынудило древних землепашцев обратить внимание на сорняк, сопровождающий посевы пшеницы. Пшеница в более суровых условиях не росла, а сорно-полевая рожь давала богатый урожай.

    Временем введения ржи в культуру на территории современной Восточной Европы считают ранний железный век (900 год до н. э.) Первые упоминания о ней встречаются в летописях Древней Руси, датируемых 1056-1115 годами.

    В течение тысячи лет значение культуры значительно возросло. Она стала основным хлебным злаком для населения Европы и Руси.

    К концу XIX века в России под рожь отводилось 30-60% посевных площадей, в то время как пшеница занимала менее 1%. Вплоть до середины ХХ века самыми распространенными культурами лесной полосы оставались рожь, овес и ячмень.

    Однако уже к 2000 году культура занимала седьмое место по мировому валовому сбору зерна, уступая пшенице, рису и кукурузе. С 1981 по 2010 год в России посевные площади ржи сократились более чем на 80%. Производство ржаного зерна составляет лишь около 3,3 млн тонн в год (пшеницы выращивается около 52 млн тонн в год).

    Появление более совершенных урожайных холодостойких сортов пшеницы снизило интерес земледельцев ко ржи, сорта которой практически не менялись.


    Больше всего в зернах содержится углеводов, также в составе есть белки, жиры и пищевые волокна.

    Рожь богата витаминами А, группы В, РР. Злак содержит в себе кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, цинк, марганец.

    В составе продукта есть холин, бета-каротин, заменимые и незаменимые аминокислоты.

    В пересчете на 100 г содержание нутриентов:

    Зерно Хлеб
    Белки, г 9,9 13,0
    Жиры, г 2,2 3,0
    Углеводы, г 55,8 40,0
    Энергетическая ценность, ккал 283 250

    Польза и вред

    Зерна ржи употребляют в цельном или измельченном виде. Как источник витаминов и микроэлементов популярна пророщенная рожь.

    Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, тонизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию антиоксидантов замедляются процессы старения.

    Холин, входящий в состав злака, снижает уровень холестерина в крови.

    Зерна содержат пищевые волокна, поэтому способствуют быстрому насыщению и снижению веса. Клетчатка адсорбирует токсины и выводит их из организма.

    Большое количество кальция (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Из-за высокого содержания калия (510 мг на 100 г) и магния (110 мг на 100 г) продукты из зерен ржи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Исследования показывают, что употребление в пищу ржи снижает риск заболевания раком молочной железы. Люди, регулярно употребляющие этот злак, реже страдают желчнокаменной болезнью.

    В Германии, Польше, скандинавских странах ржаные изделия причислены к продуктам здорового и диетического питания.

    Вред ржи для человека обусловлен индивидуальной непереносимостью. Белки в ее составе могут стать причиной аллергии. Также использование ржи, зараженной спорыньей, приводит к сильным отравлениям.

    Рожь в любом виде противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гастрите, повышенной кислотности и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит учитывать, что клетчатка усиливает перистальтику кишечника и может вызывать раздражение стенок желудка. Нельзя употреблять ржаные продукты при аллергии на белок зерновых.

    Что делают из ржи


    Хозяйственное применение ржи подразумевает изготовление муки, крахмала, спирта и корма для сельскохозяйственных животных.

    В зависимости от способа производства различают три сорта ржаной муки:

    1. Сеяная — тонкого помола, практически не содержит зерновых оболочек, подвергается просеиванию. Имеет наиболее светлый цвет. Подходит для различных видов хлебобулочных изделий.
    2. Обдирная — перед ее производством с зерен удаляют большую часть внешних оболочек, при этом большинство клеток, окружающих зародыш, сохраняется. Помол крупный, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит остатки внешних оболочек. Мука сохраняет почти все ценные вещества цельного зерна. Она содержит мало клейковины, поэтому ее рекомендуют смешивать с пшеничной.
    3. Обойная — мука самого грубого помола. Для получения используют зерно без какой-либо предварительной обработки. Представляет собой порошок темно-серого цвета с заметными коричневыми вкраплениями отрубей. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

    Из зерна ржи изготавливают крахмал, который служит полноценным заменителем кукурузного и пшеничного. Используется для получения сахаристых продуктов (патоки, глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа), применяемых вместо сахара в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий и консервов.

    Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Представляет собой твердую оболочку зерна. Ржаные отруби — ценный и питательный корм для скота, преимущественно молочного и молодняка.

    Блюда из злака

    Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.

    Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.

    Готовят ее по такому рецепту:

    1. 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
    2. 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
    3. Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
    4. В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.

    Интересно! Как называется такая каша? Предки именовали ее заварихой, саломатью или болтушкой.

    Для диетического питания нетрудно сделать лепешки из пророщенных зерен:

    1. Три стакана пророщенного зерна измельчают.
    2. Разводят эту массу водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют щепотку соли и 2 ст. л. ржаной муки.
    3. Выпекают на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

    Это род ржаных лепешек, которые в древности использовали в качестве тарелок.

    Приготовление:

    1. Смешивают 300 г ржаной муки и 100 г размягченного сливочного масла, добавляют 300 г жирной сметаны, вбивают два яйца, солят по вкусу и замешивают тесто. Если нужно, добавляют муки. Тесто должно получиться очень тугим.
    2. Раскатывают лепешки и жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

    Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.

    Для получения кваса:

    1. 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
    2. Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
    3. Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
    4. Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.

    Применение в народной медицине


    В лечебных целях применяют зерна, муку, отруби и даже колосья.

    При бронхите и кашле как смягчающее средство используют настой ржаных колосков. 2-3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа. Пьют по 100 мл жидкости 3-4 раза в день.

    При нарывах к пораженному месту прикладывают разжеванный мякиш свежевыпеченного подсоленного ржаного хлеба и накладывают поверх марлевую повязку.

    Отвар отрубей останавливает диарею. Для этого 2 ст. л. отрубей варят в 100 мл воды 5-7 минут. Пьют по трети стакана три раза в день перед едой.

    Ржаной хлеб, напротив, используют как легкое слабительное.

    Заключение

    До середины ХХ века рожь занимала лидирующую позицию в производстве зерна и муки. Этот злак менее требователен к качеству почвы, теплу и влаге, чем пшеница. Однако новые и более продуктивные сорта пшеницы вытеснили рожь с полей.

    Изделия из ржаной муки низкокалорийны и богаты питательными веществами, поэтому их часто включают в состав лечебно-диетического питания. Ржаной хлеб, отруби и колоски широко применяют в народной медицине. Сегодня ржаная каша, хлеб и квас стали редкими гостями на нашем столе, однако у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью. Разнообразьте и вы свой рацион этим полезным и незаслуженно забытым злаком.

    Читайте также: