Каша из семян лотоса

Лотос — кустарник, растущий в стоячей и вялотекущей воде. Цветы имеют светлый цвет, в зависимости от вида: белый, желтый, розовый и т.д. Семена лотоса — костянки, не больше сливовых, округлой формы, очень вкусные, напоминают орех. Растение относится к классу двудольных отряда покрытосеменных семейство — лотосовые. Родиной является Северная Африка, но в настоящее время встречается в Южной Европе, Восточной Азии (Индия, Таиланд, Камбоджи, Китай и т.д.). Семена собирались в пищу очень давно, ещё в древней Греции. Тогда различали египетские лотосы и китайские. Также пьют чай из лепестков, готовят муку из корней этого растения.

Семена лотоса

В понимании туземца лотос — это священное растение и о его целебных свойствах давно известно. Как в Египте, так в Индии, этим именем назывались некоторые разновидности кувшинки (Nelumbo, Nymphaea). В тибетской медицине широко используются семена лотоса. По традиции их собирают в августе и сентябре. Цветет лотос не более двух недель, а потом откладывает в своей коробочке от 20 до 35 орешков-семян. Их собирают, и некоторое время подсушивают на солнце. В Китае семена очищают от кожуры и просто едят: как конфеты обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. Вообще, это оригинальный продукт внешне и по вкусу напоминающий орех.

Семена лотоса содержат много белка и минеральных целителей (калий, цинк, магний, железо и пр.), нет в них холестерина и насыщенных жиров. Особо ценны они для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым, благодаря ферменту L-изоаспартил метилтрансферазы, препятствующему старению. В составе семян лотоса имеется кемпферол, который останавливает воспаление тканей. Так что, в китайской косметологии и медицине это ценный компонент.

Состав семян лотоса: витамины и калорийность


  • Железо — 1 мг
  • Цинк — 0,3 мг
  • Марганец — 0,62 мг
  • Медь — 94 мкг

Калорийность сушеных семян лотоса на 100 г — 332 кКал:
  • Белков — 15,4 г
  • Углеводов — 64,5 г
  • Жиров — 2 г

Так же, пищевую ценность представляет зола — 4 г, вода — 14,2 г и насыщенные жирные кислоты — 0,31 г.

Семена лотоса: полезные свойства


    Польза для нервной системы. Добавляя растолченные семена в лекарства, китайские медики успешно лечат болезни нервов: раздражительность, бессонницу, излишнее волнение. Кроме растительного успокоительного они хорошо наладят пищеварение, действуют на кишечник как сильное вяжущее и остановят диарею.

Польза для сердца. Содержание горьких, холодящих, вяжущих веществ делает полезными семена лотоса для сердца. Содержащийся в них изохинолин (алкалоид с антиспазмолитическим и успокаивающим свойством) расширяет кровеносные сосуды. Это способствует снижению артериального давления.

Польза для почек. Вяжущие свойства округлых семян лотоса полезны для почек. Лечат болезни мочеполовой сферы (в т.ч. воспалительные). Рассматриваются медиками как легкий афродизиак: усиливают влечение и страсть. Этот растительный компонент используют и как отдельное целебное средство, и как неотъемлемый и очень важный ингредиент травяных сборов. Всего известно более 300 рецептов из древней китайской медицины.

Чай из листьев лотоса: ему свойственно слабительное и очистительное свойство кишечника, и организма в целом. Чай имеет светло-желтовато-зеленый цвет и приятный, нежный аромат. Отлично сочетать сушеные лепестки лотоса с жасмином, а также чуточку добавить черного чая. Так слабительный и очистительный эффект усилится. Я ещё люблю добавлять немножко меленого сушеного зеленого кардамона, так вкус чая не только очищает, но и расслабляет и успокаивает. Покупал я чай из лотоса в Камбоджи, порядка 200 г обошлось за 5 долларов. Ещё его можно купить во Вьетнаме и прочих азиатских странах.

Противопоказания

От семян лотоса, как и в целом от растения, больше пользы. Лучше воздержатся от употребления и лечения средством, содержащим лотос, кормящим мамам, беременным женщинам и малышам. Если есть индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. До конца лотос ещё не изучен.

Интересные факты

    Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачивается к нему.

  • Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.


    • 100 г Овсяных хлопьев б/п Myllyn Paras
    • 80 г Рисовых хлопьев Myllyn Paras
    • 40 г семян лотоса
    • несколько орешков
    • вода

    Каша - это питательная и простая в приготовлении еда. Каша наполняет наше тело различными питательными веществами. Овсянка с семенами лотоса вкусна и ароматна, разнообразьте свое утро лучшим питанием!


    Семена лотоса, замочите в воде в течение получаса.


    Поварите семена лотоса в воде.


    Добавьте Овсяные и Рисовые хлопья Myllyn Paras и варите еще 2 минуты, пока каша не станет липкой, при необходимости разбавьте водой и перемешайте.


    Украсьте кашу орешкам или финиками.

    Изначально возьмите большее количество воды, чтобы сделать кашу жиже.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    СЕМЕНА ЛОТОСА ОРЕХОНОСНОГО

    Лотос - священное растение семейства лотосовых в буддизме и культовое во всей Азии. Он издавна считается на Востоке магическим, целебным, полезным. Особенно это относится к лотосу орехоносному (Nelumbo nucifera), более всего распространенному в Юго-Восточной Азии.
    Все его части идут в пищу. Из цветов делают чай, листья лотоса используют для целебных отваров, засахаренное корневище едят вместо мармелада. Семена лотоса, имеющие ореховый вкус, и вовсе считаются деликатесом. Пожалуй, это все же не пряность, если подходить к классификации пряностей с точки зрения европейской традиции. Но для традиции азиатской, граница между пряностями и биологически активными растительными добавками настолько размыта, что часто трудно провести ее совершенно определенно. Во всяком случае, семена лотоса я купил в китайском отделе специй и пряностей. Какого-то отчетливого запаха они не имеют. Их ореховый вкус нежен и приглушен. И тем не менее, в китайской кухне эти семена занимают почетное место. Считается, что они лечебны и помогают при болезни почек и сердца, а также при сексуальных расстройствах, в том числе некоторых женских болезнях. Размолотыми, их добавляют к рису, делают из них неплохой заменитель кофе, едят их и просто так, обжарив и засахарив. А семена перетертые в пасту используют в выпечке, муссах, десертах и даже варят из них сладкий суп тун-суй.

    Семена лотоса (как и другие его части) занимают не последнее место и в национальной кухне Востока, и в его медицине. И не потому, что цветок этот считается священным. Как раз наоборот – святость растение заполучило благодаря своим целебным свойствам.

    Несколько слов о растении

    И сейчас красивейшими кувшинками белого, розоватого, лилейного оттенков можно любоваться даже на российских водоемах. Наиболее распространенные места обитания отечественного лотоса: в бассейнах рек Амура и Уссури, в плавнях Приханского озера, в низинах Аракса, Куры и Зеи. Пойменные воды Волги и ее притоков также изобилуют цветущими лотосами.

    Семена лотоса

    После того, как лотос отцветет, в его коробочке начинают созревать семена, которые на цветочные вовсе не похожи. Очищенные от кожуры семена лотоса больше смахивают на кедровые орешки. Они даже по вкусу на них похожи, что позволило использовать плоды, как самостоятельный продукт.

    Плоды смогли выжить благодаря своим свойствам, которые активно применялись в практике еще древнегреческих целителей. Брали орешки лотоса с собой в поход и воины, используя их и как целебное средство, и как источник питательной энергии (видимо, таким способом и распространилось растение по миру).

    Содержание семян-орешков

    Лотос богат витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Семена растения – это та его часть, что содержит генетическую память, поэтому более всего обладает целебными свойствами.


    Область применения

    Китайцы приписывают лотосу магические свойства, считая цветок источником жизненной энергетики. В какой-то мере они правы – растение (и в частности, его семена) применяют для лечения многих болезней.

    А еще семена лотоса считаются отличным афродизиаком, позволяющим ощущать полноту жизни.

    Рекомендации по применению

    Орешки-семена употребляют внутрь в сыром и жареном виде, а также делают из плодов лотоса отвары и целебные чаи. Данный продукт можно купить в аптеке и применять по мере необходимости либо использовать, как биологическую добавку.

    • Отвар готовится следующим образом. Семена в количестве 1 ч. л заливают стаканом воды и проваривают (на несильном огне) около 5 мин. Оставляют настояться в течение часа и процеживают. Используют отвар перед приемом пищи, выпивая по полстакана при любых выше описанных проблемах.
    • Данный напиток можно готовить с травами, подходящими для лечения того или иного недуга. Тогда количество семян следует уменьшить вдвое, а травы добавить в пропорции 1:1.
    • Для лечения диареи готовят отвар по другому рецепту. В теплой воде замачивают столовую ложку семян и настаивают несколько часов. Затем добавляют ложку сахара и проваривают, пока орешки не станут достаточно мягкими. При употреблении отвар можно подкрасить чаем – на стакан лекарственного состава 5 г чайного напитка.
    • Поллюции лечат смесью порошков, взятых в равных пропорциях – по 1 г семян лотоса и пахины на стакан воды. Пьют напиток 2 раза в день, пока проблема не будет решена полностью.
    • При лечении нервных болезней можно усилить действия используемых лекарств, если к ним добавить немного истолченных орешков лотоса. Это поможет снять нервное напряжение, избавить от бессонницы и подавленного состояния.
    • А вкусная каша с добавлением орешков лотоса улучшит память и обострит зрение и слух. Варят ее из неклейкого риса – на полкило крупы берут 20 г измельченных семян. Для улучшения вкуса можно добавить приправы. Если ежедневно подавать такой гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, дней через 7-10 можно наблюдать положительные сдвиги.

    Рецепты применения лотосных семян можно перечислять долго, но любым из препаратов следует пользоваться только после согласования с врачом.


    Противопоказания

    Болезни, при которых противопоказано употреблять семена данного растения, медициной не оговариваются. Но ряд моментов, на которые следует обратить внимание, все же присутствуют.

    • В мире есть люди, аллергически реагирующие на любые виды орешков. Вернее, на содержащиеся в них маслянистые компоненты. И плоды лотоса здесь не исключение.
    • Семена обладают скрепляющим действием и противопоказаны при запорах.
    • Так как препараты лотоса оказывают воздействие на либидо, то от приема семян следует отказаться беременным женщинам, чтобы не спровоцировать тонус матки (а это уже угроза выкидыша).
    • По причине воздействия на половую систему, принимать орешки в сыром виде детям не рекомендуется (соответственно – и кормящим мамам).

    В заключение

    Не стоит ждать такого повода, как болезнь, чтобы полакомиться орешками лотоса. Их можно активно вводить и в меню здорового человека, добавляя в овощные салаты или другие блюда.

    Очищенные, обжаренные с сахаром ядра придутся по вкусу детворе (но в умеренных количествах). А для взрослых из перемолотых в порошок семян лотоса можно приготовить ароматный бодрящий напиток под названием кофе.

    Правила посадки и выращивания лотоса из семян в домашних условиях

    Во многих религиях лотос – символ чистоты, целомудрия, праведности. На протяжении тысячелетий перед ним преклоняются. Изысканность и красота цветка восхищают всех, многие хотели бы видеть лотос дома или в бассейне на приусадебном участке. Коллекционеры предлагают новые сорта – миниатюрные формы, пригодные для выращивания в условиях квартиры.


    Характеристика и применение растения

    Для жизни этим многолетним представителям семейства лотосовые нужна чистая вода. Видоизмененные нижние корни погружаются в грунт, плавающие – стелются по воде, а верхние поднимаются над поверхностью. Растут лотосы в проточной воде, в дельтах равнинных и горных рек, в заводях. Эти теплолюбивые цветы родом из Южной Америки и Азии, сейчас их культивируют в Австралии, выращивают и в России.

    Внешний вид культуры вызывает восхищение – крупный, до 30 см в диаметре желтый или розовый цветок на фоне ярко-зеленых листьев, плавающий на синей водной глади. Лепестки всегда развернуты вслед за солнцем. Запах нежный, не приторный. Желтый венчик заключен в кольцо из нескольких рядов лепестков, цвет у основания интенсивнее, чем у кончиков. Корни длинные, они извлекают питательные вещества из почвы. Листья, стебли, лепестки покрыты восковым налетом, благодаря этому не намокают. По окончании периода цветения созревают семена – напоминающие орешки мелкие темные плоды с плотной кожурой, очень долго сохраняющие всхожесть.

    Применяют растение в народной медицине, оно входит в состав многих БАДов, тонизирующих чаев, лекарственных препаратов, косметических средств. Домашний лотос – не только украшение интерьера, но и компонент вкусных блюд, кремов и лосьонов.


    Как вырастить лотос в домашних условиях

    Селекционеры предлагают множество гибридов, имеющих лепестки различной формы и расцветок, пригодных для выращивания в комнате. Вода, свет, тепло, качественный посадочный материал – эти составляющие важны для жизни домашнего цветка на подоконнике.

    Есть два способа размножения лотоса:

    • делением корневища;
    • семенами.

    Чаще используется второй вариант, так как при делении корней трудно получить здоровый, адаптированный к комнатным условиям экземпляр.

    Семена лотоса – черные или темно-коричневые орешки, их диаметр равен примерно 10 мм, высота – 13-15 мм. Они защищены очень твердой скорлупой, позволяющей сохранять всхожесть в течение многих десятилетий. Выбирая семена, цветоводы обращают внимание на такие нюансы: размер, оболочку, отсутствие следов повреждений и гнили.

    Чтобы вырастить лотос из семян в домашних условиях, необходимо нарушить целостность оболочки. Опытные цветоводы рекомендуют для этого использовать крупную наждачную бумагу или напильник.

    Абразивным материалом обрабатывают тупой конец орешка – место, где просматривается небольшая впадина, пока не получат отверстие около 3 мм в диаметре. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить зародыш.

    Подготовленные семена отправляют в воду. Можно использовать для проращивания любую посуду, но прозрачная емкость позволит наблюдать за процессом. Температуру жидкости поддерживают на уровне 23–25 °С, избегая перепадов и понижения до 20 °С. Один раз в неделю меняют 50 % объема воды. Если все сделано правильно, через 2–3 недели семена прорастут. Они опустятся на дно, а всплывшие нужно выбросить. Сапропель (донный ил) – неплохая замена воде.

    К моменту пересаживания ростки лотоса, выращенные семенами, вытягиваются до 15 см, на них появляется по 6 полноценных листьев. Посадить росток можно в большой горшок (объемом в 10-20 литров) без дренажных отверстий либо в стеклянный аквариум.

    1. На дно высыпают слой земли, речного ила или грунта с нейтральной реакцией pH, толщиной около 10 см, высаживают ростки, заглубляя их на 6-8 см.
    2. Грунт присыпают слоем крупного песка, затем – галькой.
    3. Воду вливают в таком количестве, чтобы листья лотоса остались на поверхности.
    4. Емкость с цветком устанавливают в теплое светлое место, подальше от холодного ветра и сквозняка. Важно следить за уровнем воды, регулярно подливать свежую, не допускать, чтобы листья утонули и растение погибло.

    Первые цветы появятся через 2-3 года, они будут радовать хозяев 4 дня. После осыпания лепестков вызревает коробочка с семенами. Чем старше растение, тем крупнее цветы.

    Правила ухода

    Лотос родом из тропических регионов, и это необходимо учитывать при его выращивании. Чтобы растение прижилось в комнате, нужно создать ему комфортные условия.

    Прежде чем приобрести семена, следует оценить, насколько возможно создать условия, пригодные для того, чтобы вырастить дома лотос. Это светолюбивый цветок, его нужно поставить на подоконник, выходящий на южную или юго-восточную сторону.

    Лотос хорошо чувствует себя при 25-28 °С. Температура ниже 18 °С может негативно отразиться на состоянии цветка.

    Поддержание высокой влажности – важная часть ухода за лотосом в домашних условиях. Восковой налет на листьях и стеблях ускоряет удаление капель с поверхности, поэтому можно смело опрыскивать цветок. Компактный комнатный фонтанчик в горшке с лотосом позволит обеспечить необходимый уровень влажности. Нужно следить за водой, взамен испарившейся доливать отстоянную, чтобы листья не пересыхали.

    В теплые летние месяцы можно перенести горшок с лотосом на улицу – в бассейн, большую бочку, специально подготовленную яму. Оставить зимовать выращенный цветок на улице разрешается только в случае, если бассейн не будет промерзать.

    По окончании цветения комнатное растение следует подготовить к периоду покоя. Нужно постепенно снижать уровень воды в горшке, пока растение не сбросит листья. Большую ее часть сливают, чтобы лотос не пошел в рост раньше времени. Если необходимо сохранить только корневище, его вынимают из жидкости, не очищая от остатков почвы, обматывают мхом сфагнумом и присыпают опилками. Чтобы корень не засох, периодически опрыскивают его.


    Борьба с болезнями и вредителями

    Лотос устойчив к заболеваниям. Самая серьезная проблема – загнивание корней во время зимнего хранения. Причиной этому может стать неправильно подобранный грунт. Если вода начала цвести, на поверхности появилась тонкая пленка, необходимо заменить ее и землю, по возможности обработать их при помощи УФ стерилизатора. Устройство поможет сделать воду прозрачной и чистой, удалить бактерии и микробы. Патогенные микроорганизмы вызывают пятнистость листьев лотоса. При первых же признаках болезни следует удалить поврежденные части.

    Естественные враги лотоса – клещи, тля, гусеницы. Чтобы избавиться от них, утром нужно промывать растение струей из распылителя или шланга. Если проблема зашла очень далеко, придется воспользоваться инсектицидами.

    Важные моменты выращивания лотоса

    Лотос выращивают в дачных бассейнах, зимних садах, квартирах. В период покоя растение сбрасывает листву. Если вы хотите любоваться зелеными листьями круглый год, необходимо обеспечить высокую температуру и дополнительное освещение. Подкармливать лотоса можно удобрениями для аквариумных растений, в состав которых входят микро- и макроэлементы, в том числе кальций, магний, сера. Первый раз вносят удобрение в почву перед посадкой цветка, в дальнейшем можно добавлять состав один раз в месяц. Избыток удобрений губит молодые растения.

    Удобнее всего рассаживать лотосы в емкости среднего размера, которые после наступления устойчивого тепла выносят на улицу, а при похолодании возвращают в квартиру. Когда температура воды и воздуха не опускается ниже + 20 °С даже ночью, контейнер с лотосом можно опустить в садовый водоем. Желательно защитить цветок от прямых солнечных лучей. Биофильтрация, аэрация и циркуляция воды создадут условия для полноценного развития прекрасного южного растения.

    Состав и особенности

    1. Купаж из почек зелёного чая и высушенных по традиционной технологии лепестков лотоса позволил объединить лучшие качества обоих компонентов. Смесь сбалансирована как по вкусовым характеристикам, так и по содержанию активных веществ. А их в натуральном продукте в избытке: природные флавоноиды и дубильные вещества, алкалоиды и целый ряд аминокислот, витамины C и группы B.
    2. Чай с лотосом из Вьетнама отлично тонизирует. Значительное содержание витамина C позволяет использовать его в сезоны простуд для укрепления иммунитета. Общеукрепляющее действие чая Hoa Sen lotus tea особенно благотворно сказывается на обменных процессах и стабилизирует гормональный фон.
    3. Лотос в составе чая Hoa Sen обладает слабым послабляющим действием, которое полезно для улучшения перистальтики и способствует похудению. Однако в больших объёмах напиток может вызывать нежелательные эффекты со стороны ЖКТ.

    Вкус и цвет настоя

    Высокое содержание активных природных компонентов — важная, но не единственная особенность чая Phuc Long Hoa Sen. В питье даже самых полезных травяных настоев приятного мало, а вьетнамский лотосовый чай способен подарить гастрономическое удовольствие. Красивый янтарно-жёлтый напиток обладает мягким, но выраженным вкусом. В lotus tea присутствуют природная сладость и приятная горчинка. Вкус достаточно объёмен и не требует использования добавок.

    Виды лотоса

    Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

    Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

    Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями. На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев. Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.

    Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.

    Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.

    Полезные свойства лотоса

    В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

    В лотосе содержатся следующие элементы:

    • марганец
    • белок
    • медь
    • масла
    • сахар
    • макро- и микроэлементы

    Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

    Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

    Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

    Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

    Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

    Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

    Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

    Заготовка сырья

    Сегодня существует множество разновидностей чая, в который добавлен лотос. Однако не вся эта продукция качественна. Есть производители, использующие в напитках ароматизаторы. В идеале лучше готовить чай самому в домашних условиях.

    Утром на рассвете соберите цветки. Они должны быть неоткрытыми, сочными. От черешков нужно избавиться: в них содержится яд.

    Лепестки равномерно раскладываются и высушиваются так, чтобы солнце на них не попадало. Чтобы растение не испортилось и не утратило качеств, необходимо хранить его в открытом сосуде. Можете пить свой любимый чай в любое время года.

    Как заваривать чай с лотосом

    Чтобы получился вкусный зеленый чай с лотосом, рекомендуется брать не листья, а соцветия. Можно использовать его как добавку к классическому чаю, который вы пьете.

    Рекомендации по приготовлению:

    • Разогреть чайник под заварку горячей водой.
    • Затем поместить его в глубокую посуду.
    • Взять маленькую ложку сырья и залить кипятком 150 мл.
    • После этого прикрыть крышкой и сверху укутать полотенцем.
    • Получившийся отвар перелить в чашку.
    • Когда завариваете растение, перемешайте его вместе с заваркой своего чая. Так вы будете получать максимальное наслаждение от чаепития и укрепите здоровье.

    Показания

    Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

    Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

    1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

    2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

    3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

    Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

    Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

    Для похудения

    Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

    Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.

    Но! По окончанию курса похудения с помощью лотосового фиточая водно-электролитный обмен вскоре восстановится, стул нормализуется, а значит, масса тела постепенно придет в норму. Нужен ли этот бег по кругу без стойкого результата?

    Может ли чай с лотосом нанести вред здоровью?

    Если вы желаете наслаждаться чаем с лотосом, употребляя его как простой напиток, он никак вам не навредит. Беременным и кормящим женщинам следует посоветоваться с доктором.

    Лотос в других странах

    Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.

    Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.

    В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.

    Цветок в косметологии

    Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.

    Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.

    В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:

    • смягчение и увлажнение кожи;
    • очищение и отбеливание;
    • улучшение микроциркуляции крови;
    • освежающий и успокаивающий эффект;
    • замедление старения, регенерация;
    • снятие воспалений, зуда, заживление ран;
    • лечение угревой сыпи;
    • восстановление и укрепление волос.

    Применение в кулинарии

    Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.

    Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.

    Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.

    Что касается противопоказаний, то сведений о них крайне мало. В их число входят индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. В такие деликатные периоды рацион женщины, особенно из экзотических продуктов, должен быть согласован с врачом.

    Чтобы настой из листьев растения принес пользу, его надо уметь правильно заваривать. Можно приготовить так, как заваривается обычный чай.

    1. Что делаем: кипятим воду, ждем пару минут, заливаем в заварочном чайнике уже лежащие там листья.
    2. Настаиваем 5-10 минут и употребляем. Только такое приготовление не даст в полную силу раскрыться листьям, чтобы подарить нам вкус и пользу.

    Как правильно заваривать лотос:

    Чтобы укрепить организм, повысить иммунитет, пить настой нужно вместе с медом, вприкуску.

    Лотос для похудения

    Настой для похудения готовим таким образом:

    1. Ягоды боярышника и чай с листьями берем в равных пропорциях;
    2. Завариваем горячей, 900С водой, накрываем крышкой или тканевой салфеткой;
    3. Настаиваем около 5-7 минут.

    Кроме ягод боярышника в напитки для похудения добавляют травы, у которых мочегонное и слабительное действие. Если настои употреблять недолго, то опасности никакой нет. Если использовать длительное время, то этот напиток оказывает негативное воздействие на организм.

    Если готовится китайский чай из листьев цветка, то используют предложенный выше рецепт, добавляя чайную ложечку тростникового сахара.

    Читайте также: