Каша из тыквы с черносливом и яблоком

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой


  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами


  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой


  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом


  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве


  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром


  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой


  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Для каждодневного питания я предпочитаю простые рецепты и если Вы такая же, как я, то это блюдо должно Вам понравиться.

Рецепт готовки тыквы с черносливом в мультиварке

Максимум 45 минут потребуется Вам на готовку и вы можете накормить 4-6 человек, включая себя.


  • средняя тыква
  • чернослив без косточек – около стакана
  • 4 крупных яблока
  • чайная ложечка корицы
  • очищенный имбирь – 2 ломтика
  • немного рубленой мяты
  • фреш из лайма
  • и конечно мультиварка

1 . Тыкву разрезать на 4 части и почистить о кожуры. Удалить из середины семечки и порезать на мелкие кубики.

2 . Промыть чернослив и порезать его на мелкие дольки. Если в процессе нарезания чернослива Вы не удержитесь и отправите в рот несколько штук чернослива, то это не беда. Блюдо от этого не пострадает, а Вам только польза.

3 . После того, как нарежете чернослив, принимайтесь за имбирь. Его нужно натереть на мелкой тёрке.

4 . Следом почистить яблоки, разрезать их на четвертинки, удаляя сердцевину и нарезать на точно такие же кубики, как тыкву.

5 . Включите мультиварку, положите в неё кусочки тыквы и в течении 5 минут отварите их на пару. Затем её нужно охладить.

6 . В готовую тыкву добавить :

  • нарезанные яблоки
  • чернослив
  • порубленную мяту
  • натёртый имбирь с корицей

7 . Все это нужно приправить фрешем из лайма и если есть желание, то можно добавить ложку меда. Это всё! Блюдо готово – можно приглашать своих за стол!


Если Вы хотите, чтобы Ваша еда была более сытной, то добавьте в него пару ложек протеиновой смеси Гербалайф, которая представлена в виде порошка без запаха и вкуса.

Тыква с черносливом и яблоками от этого только выиграет, потому что в один момент её пищевая ценность увеличится в разы – приятного аппетита!


Ингредиенты:

• 1 стакан риса
• 300 гр мякоти тыквы
• 1/2 стакана чернослива
• 2 ст. ложки меда
• 2-3 ст. ложки измельченных грецких орехов
• 50 гр сливочного масла
• соль по вкусу

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:

1. Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 30-40 минут. Чернослив тщательно промыть и нарезать кусочками.

2. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле 3-5 минут, выложить рис, тщательно перемешать. Залить водой (2 стакана) и варить на слабом огне 15 минут, в конце немного посолить.

3. После добавить чернослив, мед и орехи, тщательно перемешать и варить на слабом огне еще 7-10 минут, до готовности риса и полного выпаривания жидкости. Накрыть плов крышкой, укутать и дать постоять 20-30 минут до подачи.


Из тыквы с черносливом можно готовить разные блюда, причем не только десерты. Все кушанья, независимо от рецепта, объединяет необычный вкус и огромная польза. Ударим по здоровому питанию!

Тыква с черносливом – общие принципы приготовления

Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.

Чернослив используется без косточек. Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.

Жареная тыква с черносливом и курагой

Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.

Ингредиенты

• 250 г мякоти тыквы;

• 100 г чернослива;

Приготовление

1. Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.

2. Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.

3. Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.

4. Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.

5. Жарим все вместе на сковородке до готовности.

6. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.

7. Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Тыква с черносливом в духовке в горшочках

Рецепт вкусной тушеной тыквы с черносливом в духовке. Если нужно снизить калорийность блюда, то количество растительного масла можно сократить либо готовить совсем без жира.

Ингредиенты

• 160 г чернослива;

• 1 ч. л. тертой лимонной цедры;

• 20 мл лимонного сока.

Приготовление

1. Промываем чернослив, заливаем горячей водой, чтобы жидкость покрывала полностью продукт. Отставляем на десять минут.

2. Растапливаем сливочное масло.

3. Сахар смешиваем с цедрой лимона, можно к ним добавить немного корицы.

4. Режем тыкву небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона.

5. Вынимаем чернослив из жидкости, разрезаем на четвертинки.

6. Укладываем в горшочки чернослив и тыкву, чередуя слои. Тыкву каждый раз присыпаем сахаром с натертой цедрой и слегка поливаем растопленным маслом.

7. Завершать сборку должна тыква. Сверху сбрызгиваем остатками масла. Сбоку аккуратно вливаем жидкость, в которой размачивался чернослив.

8. Закрываем горшочки, ставим в духовку.

9. Готовим тушеное блюдо 40 минут. Ставим при 180°C.

Тушеная тыква с черносливом и медом

Рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда. Его можно употреблять в холодном или в теплом виде. При необходимости часть меда можно заменить сахарным песком.

Ингредиенты

• 150 г чернослива;

• 1 щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыкву, складываем в кастрюлю.

2. Промываем чернослив, разрезаем пополам и добавляем к тыкве.

3. Вливаем 3-4 ложки воды, добавляем кусочек сливочного масла. Сверху блюдо слегка присыпаем корицей.

4. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Тушим блюдо 20-30 минут до мягкости тыквы.

5. Снимаем с плиты, открываем, остужаем до 70 градусов.

6. Поливаем тыкву медом, размешиваем. Если мед добавить в горячее блюдо, то все витамины и полезные вещества продукта погибнут.

7. Раскладываем блюдо в тарелочки, при необходимости охлаждаем.

Варенье из тыквы с черносливом и курагой

Вариант очень ароматного и яркого десерта, который можно приготовить в любой момент, независимо от времени года. Кроме тыквы, чернослива и кураги также понадобится небольшой лимон.

Ингредиенты

• 400 г чернослива;

Приготовление

1. Режем тыкву аккуратными кубиками. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки.

2. Добавляем к тыкве сахар, оставляем на три часа для выделения сока.

3. Промываем курагу и чернослив, нарезаем кубиками.

4. Ставим сочную тыкву на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим лакомство 20 минут.

5. Добавляем сухофрукты, варим еще десять минут.

6. Промываем лимончик, снимаем мелкой теркой цедру, закидываем в варенье. Это можно сделать на любом этапе.

7. Сам лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок. Выливаем в варенье.

8. Хорошо размешиваем лакомство, провариваем десять минут и готово!

9. Если нужно варенье сохранить долго, то лучше разложить сладкую заготовку в стерильные банки и герметично закрыть. В остальных случаях лакомство нужно просто остудить и можно сразу есть либо использовать для десертов, выпечки.

Тыква с черносливом в духовке (целиком)

Для этого блюда понадобится тыква небольшого размера, которая к тому же имеет устойчивую основу. Лучше использовать десертные сорта со сладкой мякотью.

Ингредиенты

• 150 г чернослива;

• 150 г апельсинового сока;

• 1 ложка рас. масла;

Приготовление

1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем остывать.

2. Промываем чернослив. Нарезаем кусочками, добавляем к отварному рису.

3. Изюм просто промываем и тоже отправляем к рису.

4. Добавляем мед, цедру апельсина или лимона, приправляем ароматную начинку корицей, вливаем ложку масла и тщательно размешиваем.

5. Отрезаем у тыквы верхушку. Вынимаем содержимое.

6. Наполняем овощ приготовленным фаршем.

7. Добавляем апельсиновый сок. Можно взять ананасовый или яблочный, тоже будет вкусно. Яркие напитки красного и розового цвета лучше не использовать.

8. Переставляем тыкву в любую форму, чтобы в случае чего бортики ее придержали.

9. Ставим в печь. Запекаем тыкву 40-60 минут. Готовность проверяем проколом мякоти. Важно протыкать в верхней части, чтобы выделяющийся сок не вытекал.

10. Как только мякоть тыквы будет готова, блюдо достаем из духовки. Немного остужаем, снимаем крышечку и раскладываем рис с сухофруктами в тарелочки. Тыкву нарезаем дольками, складываем возле каши.

Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке

Замечательное блюдо из тыквы с черносливом, которое готовится без особого труда в мультиварке. Яблоки можно взять любого сорта. Но если шкурка у них жесткая, то лучше очистить.

Ингредиенты

• 120 г чернослива;

• 0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Режем очищенную тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сразу перекладываем в мультиварочную кастрюльку.

2. Промываем чернослив, переем четвертинками, отправляем к тыкве.

3. Следом нарезаем яблоки. Кусочки по размеру приблизительно такие же, как и тыква. Перекладываем.

4. Добавляем половинку мультиварочного стакана воды. Размешиваем лопаткой.

5. Присыпаем содержимое кастрюльки сахаром. Теперь можно не размешивать, пусть песок будет сверху.

6. Закрываем, включаем режим тушения на полчаса.

7. Открываем, остужаем. Подаем на тарелочках, по желанию посыпаем орешками или семечками, поливаем жидким медом.

Плов из тыквы с черносливом и курагой

Рецепт несладкого плова с оригинальным вкусом. Для блюда понадобятся привычные специи: зира, перец, соль.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рис промываем 5-7 раз. Оставляем в холодной воде размачиваться.

2. Лук и морковку режем соломкой, выкладываем в казан с разогретым маслом. Для блюда достаточно 50-70 мл. Начинаем жарить.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем порезанную кусочками тыкву. Жарим вместе минутки четыре.

4. Добавляем специи, прогреваем.

5. Сливаем воду с риса, еще раз промываем и перекладываем крупу в казан. Верхний слой разравниваем.

6. Заливаем подсоленный кипяток. Жидкость должна покрывать продукты на один сантиметр.

7. Закрываем казан крышкой, быстро доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим на плите 25 минут. Выключаем, настаиваем еще полчаса. Затем казан можно открыть, плов размешать и подавать к столу.

Пюре из тыквы с черносливом

Рецепт простого пюре с хорошим слабительным эффектом. Блюдо можно употреблять детям с 6 месяцев жизни.

Ингредиенты

• 100 г чернослива;

Приготовление

1. Промываем чернослив, вымачиваем, разрезаем пополам и забрасываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду и порезанную кусочками тыкву.

3. Ставим на плиту, варим до мягкости.

4. Снимаем с огня. Протираем кусочки тыквы и чернослив сквозь сито. Либо измельчаем блендером.

5. Разводим пюре до нужной консистенции отваром из кастрюли.

6. По вкусу добавляем сахарный песок.

7. Для длительного хранения пюре нужно повторно прокипятить, разложить в баночки (используем стерильные емкости), закатать крышками.

Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости

• Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.

• Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.

• Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.


Тыква и чернослив – придают куриному мясу пикантный вкус и являются отличным гарниром. Предлагаем приготовить курицу с тыквой и черносливом по данному пошаговому рецепту.

Пошаговый рецепт курицы с тыквой и черносливом:


  1. Взять курицу и хорошенько ее вымыть. Затем обсушить бумажным полотенцем и разрезать курицу на 10-12 кусочков. Хорошо разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить туда куски курицы и обжарить их.
  2. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить к чесночной массе тонко нарезанный полукольцами или кольцами лук.
  3. Добавить чесночно-луковичную массу к курице, присыпать корицей и обжаривать все вместе еще 10 минут.
  4. Подготовить тыкву: помыть, очистить от кожуры, волокон и семян и нарезать кубиками. Добавить тыкву к общей массе и влить 400 мл кипяченой воды и довести до кипения. Как закипит, накрыть крышкой и тушить на тихом огне приблизительно полчаса.
  5. В блюдо также можно добавить свежие или сушеные грибы (нужно тушить их вместе с тыквой).
  6. Заранее промытый и обсушенный чернослив добавить в общую массу и тушить еще четверть часа до мягкости тыквы и чернослива.
  7. Готовое блюдо можно украсить зеленью.


Ингредиенты для курицы с тыквой и черносливом:

  • курица – 1 тушка
  • тыква – полкило
  • чернослив без косточек – 200 г
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • корица молотая – 4 г
  • черный перец, соль – по вкусу


  • растительное масло – для обжаривания
  • зелень петрушки – для украшения


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тыквы с черносливом в духовке
  • Видео-рецепт

Из тыквы с черносливом готовят много разных блюд. Причем это могут быть не только десерты, но и гарниры из мяса или каши. Независимо от рецепта все кушанья объединяет огромная польза и необычный вкус. Сегодня ударим по здоровому питанию и приготовим тыкву с черносливом. Эти продукты в дуэте можно жарить или тушить на плите. Но вкуснее всего их запечь в духовке в форме или в горшочках. Такой десерт хорошо усваивается организмом. Он питательный, сытный и очень полезный. Его включают в детское и лечебное питание. Это настоящий кулинарный несложный минимализм на скорую руку, приготовить который не составит никакого труда, а понравится он каждому едоку.

Для рецепта лучше всего использовать сочную и спелую тыкву. Размер может быть самый разный, т.к. плоды будем нарезать мелкими кусочками. Тыкву можно использовать замороженную, тогда она намного быстрее приготовится. Но в таком случае перед запеканием ее лучше разморозить и слить лишнюю жидкость. Чернослив используется без косточек. Если присутствует косточка, то ее нужно заранее удалить. Сухие сушки нужно заранее размочить, чтобы они стали сочными. Но если они мягкие и влажные, то делать это необязательно, достаточно только вымыть. При желании к продуктам можно добавить другие сухофрукты, орехи, мед, яблоки, творог, коньяк, вино. Чтобы блюдо не было пресным и имело выраженный вкус, используйте специи: пряности, лимонный сок, кислые ягоды.

  • Калорийность на 100 г — 106 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г чистой мякоти без кожуры и семечек
  • Мед — 2 ст.л.
  • Чернослив — 100 г
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Сушеные груши — 50 г (по желанию)
  • Сушеные яблоки — 50 г (по желанию)

Пошаговое приготовление тыквы с черносливом в духовке, рецепт с фото:


1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее средними кусочками, которые сложите в удобную емкость для выпечки. Тыква должна располагаться в один ряд.


2. Все сухофрукты сложите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на 5-7 минут, чтобы они стали мягче. Если сушки мягкие, то запаривать их не нужно.


3. С сушек слейте воду и выложите их сверху тыквы.


4. В емкости соедините вино с медом. В соус можете добавить щепотку корицы или апельсиновую цедру.


5. Хорошо перемешайте винно-медовый соус.


6. Залейте тыкву соусом, закройте крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать десерт можно в горячем или холодном виде. Запечная тыква с черносливом в духовке вкусная в компании со сливками или шариком мороженого, ее можно добавлять в каши и другие блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву, запеченную с яблоками и черносливом.






  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Осенью тыква, почти всегда, это тыквенная каша. Дома ее готовили с пшеном или рисом, со свежим молоком. Или, но редко, тыкву запекали в печи. Или тыква с орехами — домашнее осеннее лакомство.

Кашу я, признаюсь, не очень уважал, как и всякий нормальный ребенок. А вот печеная тыква с медом, совсем другое дело. Или жареная тыква с медом — тоже очень вкусно.

Кроме кулинарных качеств, тыква еще и материал для декоративных поделок, как то: светильники, сосуды для жидкости и т. д. На американском континенте праздник Хеллоуин (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve), Дня всех Святых. В США ожидается массовое пугание населения и изготовление светильников из тыкв. Веселый праздник.

Десерт тыква с орехами, медом и черносливом, с небольшим количеством лимона — удивительное блюдо. Чем-то похоже на тыквенную кашу, но намного нежнее.

  • Тыква 0.5 кг
  • Грецкие орехи (ядра) 3-4 ст. л.
  • Чернослив 100 г
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Ваниль, корица, лимон по вкусу

Пошаговый рецепт тыквы с орехами

  1. Самое сложное — это очистить тыкву, задача весьма не простая. Корка тыквы весьма твердая. Аккуратно острым металлическим ножом очистить всю корку с тыквы и отрезать хвостик. Не пробуйте делать это керамическим ножом, вы его просто сломаете. Тыкву разрезать на 4 части вдоль, удалить семена и выскоблить внутреннюю полость. Тыкву нарезать на кубики, не более 3 см в размере.


Аккуратно острым металлическим ножом очистить всю корку с тыквы


Тыкву нарезать на кубики, не более 3 см в размере


Смешать тыкву, чернослив, орехи


Накрыть посуду с тыквой крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку


Полить тыкву с орехами натуральным медом и перемешать

Читайте также: