Каша кус-кус диетическая или нет

Множество круп в нашем обиходе заставляет мужчин и женщин задумываться о пользе и вреде кус-куса для похудения, её калорийности. В материале ниже рассмотрим, как действует крупа на организм человека и сколько её нужно кушать, находясь на диете.

Что такое кус-кус

Кус-кусом называют пшеничную крупу, которую сначала размалывают в муку. Затем добавляют к ней воду и перетирают через сито (такова технология приготовления крупы была несколько десятков лет назад). Сегодня процесс сделали промышленным. В результате подобных перетирок получаются крупинки. Их размер чуть меньше круглого риса. Крупинки просушивают в течение двух месяцев. Итог — получается знакомая нам крупа.

Состав

Ценность кус-куса заключается в его составе. В первую очередь крупа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за иммунитет и полноценную регенерацию всех клеток. Также в крупе присутствуют селен, медь, калий и фосфор. Эти микроэлементы каждый по-своему действуют на организм. Но всегда и однозначно положительно.


Польза кус-куса для организма

Регулярно употребляя такую крупу, вы получаете неоценимую пользу для организма. Поскольку кус-кус действует таким образом:

  • Участвует в процессе кроветворения. Обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения.
  • Работает как мощный антиоксидант. Предотвращает негативное действие свободных радикалов.
  • Обеспечивает здоровую работу сердца и поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • Содержит большое количество сложных углеводов. Поэтому помогает расщеплять жиры и заряжает энергией на весь день.
  • Устраняет симптомы хронической усталости. Борется с бессонницей и депрессией.


  • Улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. А именно, омолаживает и предотвращает появление седины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируют водно-солевой обмен в организме.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует полноценной выработке женских половых гормонов.
  • Поддерживает суставы в здоровом состоянии.


Энергетическая ценность

Если налегать на кус-кус плотно, то для похудения она не подходит. Поскольку крупа достаточно калорийная. Но 100 г сухого продукта приходится аж 376 ккал. Что касается соотношения жиров, белков и углеводов, то их на 100 г продукта приходится 0,6 г, 12,8 г и 72,4 г соответственно.

Кашу желательно сочетать с морепродуктами, овощами тушеными или отварными, диетическим мясом, рыбой, сухофруктами, зеленью и орехами.

Вред кус-куса

Несмотря на то, что крупа максимально полезна для организма и имеет средний гликемический индекс, все же от неё стоит отказаться в таких случаях:

Диабет. Стоит учесть, что крупа повышает уровень глюкозы.

Люди с индивидуальной непереносимости пшеницы, злаков и глютена.

Ожирение. Важно помнить о том, что группа имеет высокий уровень калорийности. И в сочетании с иными вредными продуктами типа фастфуда, сладостей, может дать ощутимую прибавку в весе.


Как есть

Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:

  • Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
  • Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
  • Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.

Помните о том, что крупа богата растительной клетчаткой. То есть она стимулирует смягчение стула. Притягивает в кишечнике к себе воду и нормализует процесс дефекации. А это важно для мягкого снижения веса.


Чем особенно полезна крупа

Кускус максимально благотворно действует на увядающую кожу. Если вы станете вводить такую крупу в свой рацион регулярно, то уже через месяц заметите изменения состояния кожи. Морщинки разгладятся, а её цвет станет свежим и красивым. Повысится упругость эпидермиса.

Кроме того, кус-кус активно выводит тесины из организма. Это особенно важно для курильщиков и курильщиц. Мужчинам крупа повышает потенцию. Помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях в спортзале.

Как приготовить

На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:

  • Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
  • Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
  • Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.


Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.

Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.

Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.

Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?


Что такое кускус?
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса
Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

  1. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
  2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
  3. Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.

Энергетическая ценность - 376 ккал на 100 г сухого продукта

  • Белки 12,8 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 72,4 г


Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень. Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких — 1,5-2 миллиметра. Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные.

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств. Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!


Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить к алорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.


Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.


Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

  • Главная
  • Dietika
  • Фитнес и диеты

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

Кускус - крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

Несмотря на то, что кускус - довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки - 12,8 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 72,4 г.

Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.


  • Кускус - отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень "плохого" холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса - диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.


Кускус с морепродуктами


Ингредиенты:

  • Кускус - 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) - 250 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Соевый соус - по вкусу
  • Приправа - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. "Бульон" слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей


Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.


Кускус с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 стакана
  • Кускус - 1,5 стакана
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сухофрукты - 100 г
  • Орехи - 100 г
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура - 110 °С) и нажмите "Старт".
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

Однотипное питание быстро надоедает: рис, диетические макароны, картофель уже перестают радовать. Диетологи выделяют целое множество продуктов, о которых бесчестно забывают во время диеты. К ним относится и кус-кус. Польза и вред кус-куса, калорийность для похудения — все это остается неизвестным и туманным. Крупа насыщена полезными свойствами для нормальной работы организма. Кус-кус на диете принесет много пользы и не позволит набрать вес.


Что это за крупа?

Местом рождения крупы диетологи называют Северную Африку. С тех пор прошло много столетий, и до сих пор весь мир интересует вопрос о пользе кус-куса для похудения. Сегодня крупу можно найти на полке любого магазина, она распространена достаточно, наравне с рисом и гречкой. Однако до сих пор не всем известно, можно ли есть кус-кус при похудении, вредит ли это фигуре или, наоборот, приносит пользу, как правильно его готовить и потреблять в пищу.

Сочетание необыкновенного вкуса, нежности и пользы рождает незнакомую многим крупу. Кус-кус — это не самостоятельная крупа, как можно предположить. Он получается путем смешения двух разных элементов: традиционной считается смесь манной и пшенной крупы. Затем к ним добавляют небольшое количество муки, трясут в ситечке и получают круглые комочки. Как правило, эти комочки получаются желтыми из-за использованного пшена. Состав крупы позволяет заявить о несомненной пользе, которую она оказывает на организм.

Итак, какие витамины и полезные вещества входят в состав продукта:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы В, витамин РР, Е, К.

Калорийность продукта нельзя назвать диетической. Она составляет примерно 340 калорий на 100 грамм. Вроде бы такая высокая пищевая ценность может нанести вред фигуре. Однако сытность крупы не позволяет съесть ее много: так, маленькая порция дарит ощущение сытости на полдня. Разнообразный состав кус-куса дает возможность организму черпать большую пользу и удовлетворять свои питательные потребности.

Польза и вред кус-куса при диете

Как и любой другой продукт, кус-кус при похудении обладает рядом полезных свойств и противопоказаний. Нельзя сказать, что он подходит всем желающим похудеть, однако при отсутствии противопоказаний его потребление вызовет положительную реакцию всего организма.

Однако помимо полезных свойств, кус-кус обладает и вредными, которые при наличии определенных противопоказаний могут нанести вред.

  1. При наличии непереносимости такой крупы, аллергии на компоненты следует отказаться от ее потребления. Существует немало других полезных круп, из которых можно приготовить полезный гарнир или основное блюдо.
  2. При диабете есть кус-кус врачи не рекомендуют. Так как он относится к углеводам, есть риск повышения уровня сахара, что может быть потенциальной угрозой для больных. Также ситуация обстоит и для болезней поджелудочной железы: большая нагрузка на этот орган может принести усиление болезненных симптомов и ухудшение общего состояния. Так или иначе, перед применением следует получить консультацию лечащего врача.
  3. При неконтролируемом потреблении продукта существует риск набора лишнего веса. Следует сочетать крупу с полезной пищей: овощами, мясом, морепродуктами. Однако совместное потребление крупы с полуфабрикатами и сладостями нанесет непоправимый вред фигуре.


Можно ли есть кус-кус на диете при отсутствии вышеперечисленных условий? Да, можно и нужно. Крупа приносит большое количество пользы и содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма во время похудения.

Диета на кус-кусе: как правильно готовить блюдо?

О пользе крупы все стало ясно, теперь можно переходить к вопросу о правильном приготовлении блюда для снижения веса. Приготовить кус-кус можно по-разному: за годы его существования придумано большое количество разных рецептов: от сладких до мясных и овощных. Крупа сочетается с любыми продуктами, поэтому приготовить новое интересное блюдо сможет любой начинающий в поварском деле.

Однако любой способ приготовления кус-куса основан на базе:

  1. Следует неоднократно промыть крупу под струей воды. Если этот закрыть глаза на этот пункт, крупа превратится в однородную кашу, что не принесет удовольствие ни одному вкушающему. Особенность кус-куса в его рассыпчатости.
  2. Для приготовления блюда используется кастрюля с толстым дном и стенками. Подходит котелок, в нем продукт сохраняет натуральный аромат и пользу. Воду заливают так, чтобы она покрывала крупинки кус-куса. Варят на протяжении 10 минут. Итогом процесса приготовления должен стать рассыпчатый гарнир. Потом к нему можно добавлять фрукты, овощи или мясо.

Основываясь на такой базе, худеющие могут готовить разнообразные блюда каждый раз, ведь ограничений по вариациям приготовления не существует. О чем говорить, если диетологи придумали целые кус-кус диеты, в течение которых худеющие питаются крупой и теряют в весе. Правильное приготовление и сочетание продуктов создают диетический продукт, который способствует похудению.

Польза, вкус и возможность сочетания с другими продуктами делают кус-кус неповторимым. Такую крупу можно потреблять в качестве любого приема пищи: будь то завтрак, обед или ужин; и в любом возрасте, даже для самых маленьких.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Похудеть и избавиться от седины с помощью кускуса!

С недавних пор в рационе всей моей семьи появилась вкусная и полезная каша быстрого приготовления! Поэтому решила написать свой отзыв о Кускусе!


В чем же его польза:

  • Благодаря содержанию витамина В5 полезен при депрессии, утомляемости, бессоннице.
  • Содержит четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седыхволос.
  • Повышает гемоглобин.
  • Способствует выработке женских половых гормонов.
  • Предупреждает заболевания суставов.
  • Имеет средний гликемический индекс, а значит после его употребления уровень глюкозы в крови повышается медленно, а это оченьважно для диабетиков и желающих похудеть!

При всех своих замечательных свойствах кускус еще и очень быстро готовить. Достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.



И вкуснейшая каша готова!


Кускус прекрасно сочетается с мясными и овощными гарнирами, а также прекрасно подойдет в качестве завтрака для вашего ребенка, если добавить в него немного сливочного масла и фруктов.

Моя дочь ест эту кашку с большим удовольствием, думаю, и вашим деткам обязательно понравится!


Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле. Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.

Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.

  1. Состав
  2. Калорийность
  3. Особенности употребления
  4. Для беременных
  5. Маленьким детям
  6. В период лактации
  7. Для людей в преклонном возрасте
  8. Хранение
  9. Правильно выбрать
  10. Способ приготовления
  11. Польза
  12. Вред

Состав

Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон. Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5. Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.


Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.

Калорийность

На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.

Особенности употребления

Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.

В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу.
Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.

Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо. Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой. Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.

Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.


Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.

Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.

Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.

Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.


Хранение

Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.

Правильно выбрать

Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт.
Рассмотрим основные правила выбора:

  • необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
  • при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
  • важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
  • необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
  • если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
  • изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
  • следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
  • лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.

Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.

Способ приготовления

Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.


Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:

  • налить на крупу немного подсолнечного масла;
  • потереть руками и залить водой;
  • в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
  • варить крупу следует без крышки;
  • после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.

Польза

Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:

  1. Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
  2. Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
  3. Улучшение водно-солевого обмена.
  4. Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
  5. Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
  6. Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
  7. Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
  8. Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
  9. Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
  10. Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
  11. Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
  12. Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
  13. Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
  14. Укрепление иммунитета.

  1. Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
  2. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки. В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.
  3. При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.

Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья. Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.

Читайте также: