Льняная каша результат

В правильном питании, которое поможет восстановить здоровье и сбросить лишний вес, одной из самых важных составляющих является завтрак. Он должен быть по максимуму полезным и заряжать силами на весь предстоящий день. Именно такой эффект поможет обеспечить льняная каша. Данная статья раскроет все секреты пользы этого блюда для похудения и подскажет, как его правильно готовить.


Лён не относится к злаковым растениям, и это одно из самых главных его преимуществ. Дело в том, что в нём содержится мало крахмала, который при попадании в организм превращается в глюкозу. Вместо этого, в семени льна содержится огромное количество полезного масла, состоящего преимущественно из незаменимых жирных кислот. Особенно много в семени Омега-3 и 6 жирных кислот, обеспечивающих нормальную работу всего организма.

Кроме масла, в составе семени содержится белок в концентрации около 20%. Такое вещество является отличной заменой животному белку, именно поэтому льняная каша завоевала огромную популярность у вегетарианцев.

В качестве углеводов в семени находятся сложные соединения, которые обеспечивают правильную работу пищеварительной системы и помогают вывести вредные вещества из организма.

Богат лён и на витамины (С, Е, А), минералы, растительные гормоны (лигнаны) и некоторые другие полезные вещества, которые обеспечивают заряд сил на весь день и повышают защитные силы организма.

Благодаря своему полезному составу, льняная каша обладает массой полезных свойств, а именно:

  • помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость;
  • улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы. Льняная каша обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему уменьшается всасывание вредных веществ;
  • улучшает работу печени;
  • устраняет запоры;
  • улучшает состояние кожи, повышает её эластичность;
  • нормализует гормональный фон у женщин, продлевая молодость организму;
  • благодаря содержанию в составе витамина F, который может поступать только с пищей, улучшается липидный обмен;
  • за счёт содержания растительного гормона, значительно снижается риск развития гормонозависимых опухолей в организме;
  • является профилактическим средством атеросклероза;
  • придаёт силы и энергию организму, что очень важно при низкокалорийном питании.

Но самое главное свойство для худеющих людей − это, конечно же, снижение веса. Если употреблять льняную кашу правильно, то можно избавиться от 2-5 кг за месяц. При этом процесс сброса веса будет очень мягким и безопасным, самочувствие улучшится, а кишечник освободится от многолетних отложений.

Снижение массы тела происходит за счёт выведения из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ, а также лишней жидкости. Именно такие компоненты в организме и являются частой причиной набора веса.

Помимо этого, волокна клетчатки, содержащиеся в составе, разбухают в желудке, обеспечивая тем самым чувство насыщенности и притупляя чувство голода. В результате вредные перекусы и переедание останутся в прошлом, и вы начнёте постепенно худеть.

Льняная каша полезна и при занятиях спортом, ведь содержащийся в ней растительный белок восстанавливает мышцы после усиленных тренировок.

Конечно, сами жировые отложения льняная каша не сожжет, но очистить организм от всего лишнего и поспособствовать процессу похудения сможет. Именно поэтому для достижения желаемого эффекта важно сочетать употребление данного блюда с правильным питанием и спортом.

Вред льняная каша принесёт только в том случае, если её употреблять при наличии противопоказаний.

Так, например, кашу нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите в стадии обострения, индивидуальной непереносимости семян льна, сахарном диабете, заболеваниях печени, воспалениях роговицы глаза.

Именно поэтому перед употреблением этого полезного блюда рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Для приготовления льняной каши необходимо приобрести льняные зёрна, которые обычно можно найти на рынке, где продаются орехи и крупа.

Преимущество каши из семян льна состоит в том, что её не варят, а просто заливают водой. Рассмотрим самые распространённые способы приготовления полезного завтрака.


Классический

  1. Для 1 порции отмерьте около 4 столовых ложек семян, промойте их и залейте прохладной водой так, чтобы она поднималась над семенами на 2 см. В таком состоянии их оставляют на ночь в тёплом месте.
  2. Утром для вкуса к семенам можно добавить немного соли или корицы, а также пару капель оливкового масла.
  3. Взбейте массу до появления белой пены с помощью блендера. Измельчать семена просто необходимо, ведь сами по себе они твёрдые.

Для приготовления также подойдёт и льняная мука, которую просто заливают водой. Однако существует мнение, что лучше брать цельные зёрна и перемалывать их непосредственно перед приготовлением блюда.

В продаже имеются и варианты готовых каш, которые обладают более приятным вкусом. Однако во время производственной обработки семян они лишаются большинства полезных свойств.

С сухофруктами

Следующий рецепт понравится сладкоежкам, ведь каша будет готовиться с добавлением сухофруктов.

Приготовьте кашу по классическому рецепту и отмерьте около 150 г. Несмотря на явно завышенные цены, девушки из эскорт-агентств более капризные нежели простые индивидуалки, поэтому предоставляют услуги vip досуга в ограниченных рамках, с ними можно отправиться на закрытую вечеринку или на яхту с деловыми партнерами, но секса ждать не стоит. Промойте 100 г сухофруктов, залейте их кипятком и оставьте на четверть часа. Нарежьте размягчённые сухофрукты небольшими кусочками, добавьте в готовое блюдо и тщательно перемешайте.

Измельчите семена льна в кофемолке и отмерьте 20 г полученной муки. Добавьте порошок из семян льна в готовую порцию овсяной каши и тщательно перемешайте.

Чтобы приготовленное блюдо приносило исключительно пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Приобретайте только качественные семена с соблюдением условий хранения и срока годности.
  2. Существует 2 вида семян: белые и коричневые. Для похудения цвет льна особой роли не играет, однако, в белых семенах содержится больше растительных гормонов (предотвращают развитие опухолей, которые зависят от эстрогенов) и полифепанов, отличающихся своими антиоксидантными свойствами. Помимо этого, белый лён приятнее на вкус.
  3. Соблюдайте условия хранения льна: в закрытой банке в тёмном и прохладном месте не более 6 месяцев. Дело в том, что свет разрушают полезные свойства семян.
  4. Всё полезное должно быть в меру, поэтому рекомендуется использовать кашу по следующей схеме: 2 недели употреблять данное блюдо в качестве завтрака, неделю − перерыв и т.д. А также можно использовать другую схему, а именно 10 дней – приём, 10 дней – перерыв. После приёма каши по такой схеме на протяжении 3 месяцев организму следует отдохнуть около 30 суток.
  5. Из диеты следует выходить постепенно, не налегая сразу на тяжелые продукты.
  6. Правильно питайтесь. Из рациона следует исключить все вредные продукты, например, сладкое, алкоголь, консервы, жареную, копчёную пищу и т.д. Питаться необходимо часто (5-6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  7. Пить следует около 1,5-2 л в сутки. Чтобы ускорить снижение веса, рекомендуется выпивать стаканчик чая, морса, компота или воды через треть часа после приёма пищи.

Интернет пестрит разными отзывами об льняной каше. Рассмотрим некоторые из них.


Льняная каша – отличный спутник в борьбе с лишними килограммами. Полезный завтрак при его правильном приготовлении поможет снизить вес и почувствовать себя намного лучше. Самое главное − сочетать употребление блюда с занятием спортом и правильным питанием.

Стройное и красивое тело залог здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, которые провоцируют набор веса и отдать предпочтение тем, что запускает процесс сжигания жиров.

К последним и относятся семена льна.

Состав и калорийность льняной каши

В 100 граммах льняной каши содержится более 300 калорий. Она богата на лигнаны, полифенолы, активные антиоксиданты. Лен положительно влияет на организм человека благодаря содержащимся пищевым волокнам, клетчатке и золе.

Семя льна наполнены растительными жирами и полинасыщенными жирными кислотами. К последним относятся Омега-3, -6 и -9. Также в них много различных микроэлементов. Лен содержит в своем составе большое количество кремния и калия. Последнего в 7 раз больше нежели в бананах.


Ценят льняную кашу за высокое содержание белка. В 100 граммах продукта содержится около 34 грамм. Поэтому каша подходит людям, которые придерживаются вегетарианского питания или сидит на диете. Во время диеты можно смело заниматься спортом и не боятся истощения.

Свойства льняной каши

Льняная каша для похудения обладает лёгким слабительным эффектом, она приводит в норму процесс пищеварения, стабилизирует обмен веществ в организме. Сжигание жиров происходит благодаря тому, что лен задействует жировые отложения для выработки энергии.

Рекомендуют употреблять лен в пищу при:

  • Запорах – содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника.
  • Атеросклерозе – имеющиеся во льне вещества снижают уровень холестерина в крови, делают сосуды более эластичными.
  • Наличии гельминтов – семена льна выводят паразитов из толстого и тонкого кишечника.
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря – происходит снижение агрессивности желчи.

Белый лен содержит аналоги женских гормонов – фитострогены. Они приводят в норму менструальный цикл, предотвращают развитие опухолей.

Попадая в организм клетчатка содержащаяся в семенах разбухает, поэтому человек испытывает чувство сытости. Он употребляет меньше пищи, его не тянет к сладкому. С помощью каши за месяц можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

Также каша обладает лёгким мочегонным свойством. Это помогает убрать лишнюю жидкость, что снимет отечность. Льняную кашу часто включают в рацион при заболеваниях мочеполовой системы.

Подойдёт этот продукт людям, которые страдают чувством голода по вечерам. Лишь небольшая порция поможет избавит от него.

Каша из семян льна полезна диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, уменьшая их зависимость от инсулина. Так как образует дополнительный слой слизи на органах ЖКТ, ее рекомендуют при гастритах, колитах и язве. Содержащиеся лигины приводят в норму уровень гормонов, препятствуя образованию раковых опухолей.

Также к плюсам употребления льняной каши относят очищение организма от токсинов, наполнением клеток тела витаминами и минералами. Она поможет подготовить организм к более жёстким диетам.

В каше содержится селен. Его дефицит в организме приводит к образованию заболеваний сердца и сосудов. Также кашу необходимо ввести в рацион если имеется недостаток калия. Этот минерал необходим организму для межклеточного метаболизма.

Продукт наполнен витаминами группы В, который необходимо растущим организмам. По этой причине кашу следует употреблять беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Также она показана пожилым людям и ослабленным после оплаты болезни.

Регулярное употребление льняной каши делают кожу упругой, мягкой и эластичной.

Не рекомендуется употреблять льняной порошок при наличии песка в желчном пузыре. Это может вызвать их движение, что спровоцирует образование колик.

Беременным женщинам следует строго придерживаться дневной нормы употребления семян льна. Их количество не должно превышать 60 грамм. Лен увеличивает тонус матки, поэтому чрезмерное его употребление может негативно сказаться на малыше.

Не рекомендуется во время приготовления каши использовать готовый полуфабрикат. Он представляет собой порошок из семян льна, которые остаются после отжима масла. Этот продукт не будет полезным организму. После переработки в нем остаётся лишь небольшое количество полезных веществ. Также эти порошки необходимо заливать кипятком. А это не добавляет пользы продукту. Рекомендуется готовить кашу из цельных зёрен. Их можно перемалывать в блендере или в кофемолке.

Особенности льняной диеты

Если кашу из льна планируется употреблять с целью похудения, то ее следует есть трижды в день. Чтобы повысить пищевую ценность продукта в него добавляют различные бульоны, кисломолочные продукты. Дополнять ее могут фрукты, овощи, мясо и рыба. Единственное, что во время диеты не стоит употреблять картофель. Он высококалорийный. Такой диеты с целью профилактики ожирения следует придерживаться не более двух недель.

Если планируете лишь немного подкорректировал вес, то один прием пищи следует заменить концентрированной кашей. Делают ее их льняной муки. Такое блюдо содержит клетчатку, которая восстанавливают микрофлору кишечника, дает чувство сытости на длительное время.

Чтобы диета дала должный результат из рациона следует исключить всю вредную пищу. Мясо и рыбу стоит запекать или готовить на пару. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Питаться следует часто и небольшими порциями. Свежие салаты необходимо заправлять льняным маслом.

Очень много для результата зависит выход из диеты. Если это сделать не правильно, то ушедшие килограмм быстро вернуться вновь. Поэтому после окончания диеты необходимо придерживаться правильного питания ещё на протяжении недели. Следует питаться часто и небольшими порциями. Это предотвратит переедание. Также в меню не стоит включать высококалорийные и вредные продукты.

Возвращаться к диете с применением семян льна можно лишь спустя 2 недели после окончания предыдущего курса.

Рецепты приготовления каши при похудении

Рецепт льняной каши для похудения немного отличается от привычного. Семена в количестве 100 грамм заливают стаканом теплой воды. После они настаиваются на протяжении 12 часов. Такую кашу можно употреблять в чистом виде или использовать различные добавки.

Рекомендуется смешивать льняную муку с другими кашами. Для этого 20 грамм семян измельчают до состояния порошка, добавляют к овсянке или перловке, после готовят привычным способом. Не рекомендуется добавлять в полученный продукт соль, сахар или масло. Для вкуса его можно заправить ряженкой или медом.

В рацион ребенка кашу можно включать начиная с трёх лет.

Эти продукты полностью натуральны и идеально сочетаются друг с другом. Они наполнят организм минералами и витаминами, поднимут тонус всего организма. Чтобы приготовить кашу потребуется:

  • 60 грамм семян льна;
  • яблоко;
  • мед и корица по вкусу.

Семена льна необходимо перемолоть в кофемолке. Так как данный продукт быстро окисляется, готовят его лишь на один раз. Хранить перемолотые семена не стоит. Полученный порошок из семян заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. После кашицу помещают в чащу блендере, добавляют мелко нарезанные яблоко, мед и корицу. Последней потребуется лишь щепотка. Эта специя имеет сильный аромат и специфический вкус, если добавить слишком много, то можно испортить продукт. Все ингредиенты взбивают до однородной массы и употребляют в пищу.

Банан сглаживает непривычный вкус льна, поэтому данный рецепт подойдет людям, которые только начинают вводить кашу в рацион. В этом случае потребуется:

  • 60 грамм семян льна;
  • банан;
  • орехи.

В чаше блендера взбивают семена льна и банан. Последний должен быть спелым, тогда не придется добавлять сахар. В полученную массу добавляют любимые орехи или семечки. Это сделает кашу ещё вкуснее.

Добавленные сухофрукты сделают кашу не только полезной, но и питательной. В это рецепте необходимо использовать изюм. Кроме него понадобиться:

  • 60 грамм семян льна;
  • 15 грамм кунжута.

Семена перемалывают в блендере до состояния муки и заливают кипятком. После отставляют настаиваться несколько минут. Далее необходимо взять изюм любого сорта. Его тщательно моют в теплой воде. Кунжут следует брать белый. Он хорошо подходит для сладких блюд.

Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы.

Ни какое похудение не обходится без кефира. Он участвует в очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления очищающей каши необходимо перемолоть семена в кофемолке. После крошку заливают кефиром и оставляют на полчаса. На одну порцию потребуется 10 грамм семян и полстакана кефира.

Кэроб может заменить шоколад. Подходит людям, которые имеют лишний вес. Чтобы приготовить сладкую кашу необходимо взять:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм кэроба;
  • 30 грамм кунжута.

Семена вечером заливают водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют кэроб и белый кунжут. Все взбивают и наслаждаются полезным десертом.

Эта каша очистит организм от всех имеющихся отложений. Расторопша обладает сильным очищающим эффектом и в сочетании с семенами льна, даёт просто потрясающий результат. В рецепт такой каши входит:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм семян расторопши;
  • пара фиников.

Семена льна и расторопши замачивают на ночь, чтобы они разбухли. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют финики и взбивают. После по желанию можно добавить кусочки любимых фруктов.

Польза амаранта заключается в том, что он содержит в себе большое количество белка и клетчатки. В нем нет глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. Такая белковая каша включает в себя:

  • полстакана семян амаранта;
  • 30 грамм семян льна;
  • 30 грамм меда.

Семена амаранта заливают стаканом воды и варят на протяжении 20 минут. После в него добавляют семена льна и мед. Каша готова.

Противопоказания

От употребления льняной каши следует отказаться людям с аллергией на семена льна, хроническим заболеванием почек или печени, при воспалительных процессах в кишечнике.

Отзывы и результаты

Те, кто попробовал диету содержащую льняную кашу утверждают, что она даёт потрясающий результат. Она возвращает телу стройности, нормализует обмен веществ. За 6 месяцев можно избавиться от 15 килограмм. При этом не следует голодать и мучить себя изнурительными тренировками.

Многие женщины забыли о постоянных перекусах, которые добавляют лишние килограммы по бокам. Они просто в основные приемы пищи съедают небольшое количество каши.

Также можно делать разгрузочный день на льняной каше. Кто уже пробовал, отмечают улучшение состояния кожи и волос. Разгрузочные дни не только помогают держать вес в норме, но и регулярно очищают организм от продуктов распада. Чтобы провести сутки на семенах льна, необходимо заранее приготовить 5 порций каши. Их употребляют в течение дня. Между приемами пищи можно пить зелёный чай без сахара и соки.

Минусом льняной каши отмечают ее неприятный вкус. Некоторым она напоминает корм для рыбок. Но все это уходит на второй план после замера проблемных зон. Одна девушка поделилась, что за неделю ее талия уменьшилась на сантиметр, а бедра стали уже на три.

Испробовавшие диету девушки утверждают, что одно лишь употребление льняной каши не даёт большого результата. Все, кто смог похудеть занимались спортом. Это не обязательно длительные занятия в тренажёрном зале. Во время диеты можно совершать пешие прогулки. Расстояние должно быть не менее 10 километров. Ходьба поддерживает правильный метаболизм в организме, насыщает его кислородом. Также регулярные занятия спортом сделают тело более рельефным, уберут лишние килограммы в нужных местах.

Льняная каша — продукт на российском рынке относительно новый, а потому модный. Впрочем, популярность эта вполне заслужена, ведь семена льна богаты витаминами и минеральными веществами среди которых кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо. При этом каша из льна содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и не содержат холестерин. Главное достоинство льняной каши, если верить рекламе, это высокое содержание пищевых волокон. Насколько обещаниясоответсвуют реальности, проверили в лаборатории.


Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 15 % отн. больше, белка - на 11 % отн. меньше, усвояемых углеводов - в 33 раза больше, пищевых волокон - в два с лишним раза меньше, чем указано в маркировке.

Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 29 % отн. больше, белка - на 27 % отн. меньше, усвояемых углеводов - в 1,75 больше, чем указано в маркировке.

Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически в 2 раза больше, белка - в 1,75 раз меньше, чем указано в маркировке, некорректно указано содержание углеводов.

Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов.Определено относительно большое содержание пестицида (гербицида) галоксифопа-Р, использование которого предусмотрено только при выращивании льна-долгунца (технической культуры), но не льна масличного (пищевой культуры). Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 26 % отн. меньше, белка - на 23 % отн. меньше, усвояемых углеводов - почти в два раза больше, чем указано в маркировке.

По показателям жирнокислотного состава жира жировая фаза образца не соответствует маслу из семян льна (имеют место существенные отличия по содержанию линолевой и линоленовой кислот, в т.ч. содержание характерной для льна омега-3 линоленовой кислоты в 10-20 раз меньше характерного для семян льна) – возможной причиной такого несоответствия может быть использование семян льна особого сорта, отличающегося по показателям пищевой ценности от характерных для семян льна значений, однако информация об этом в маркировке отсутствует, что может вводить потребителей в заблуждение относительно реальных пищевых свойствах продукции. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически в 2,5 раза больше, усвояемых углеводов - на 19 % отн. больше, калорийность - в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке. Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов.

Поговорим о безопасности

Несмотря на все свои полезные свойства, лен — это растение, а значит имеет свойства накапливать пестициды и токсичные элементы и тяжелые металлы из почвы, воздуха, воды и удобрений. Оценка безопасности образцов показала, что количество свинца, кадмия, ртути и мышьяка в наших кашах низкое. Скрининг на 138 современных пестицидов не выявил остаточных количеств пестицидов, кроме льняной каши Vitavinco, в которой содержится гербицид галоксифоп-п-кислота, причем в существенном количестве. Для масличного льна максимально допустимый уровень данного пестицида не установлен, однако по сравнению с допустимой суточной дозой препарата, выявленное количество довольно существенно.


Менячихина Елена, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Интересный момент: использование галоксифоп-п-кислоты предусмотрено только при выращивании льна-долгунца (технической культуры). Тем не менее прямого запрета на его использование для пищевой культуры — льна масличного — нет. Поэтому образец не попал в список с замечаниями, но его рейтинг безопасности был снижен.

Лен или не лен?


Ценность, да не та


Подводим итоги


Каша о которой пойдет речь, некогда славилась на Руси и занимала видное место в рационе питания. После некоторого периода пребывания в забытьи, льняная каша снова становится популярным блюдом.

Особенно ее почитают в Западной Европе, англичане даже сменили свое пристрастие с овсяной на льняную.

Каша из льняного семени ценится поклонниками здорового питания не напрасно: этот продукт обладает уникальными свойствами, помогающими сохранить здоровье и стройную фигуру.

Иммуномодулирующее и противовоспалительный эффект зерен делает ее полезной для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она проста в приготовлении и не имеет противопоказаний, купить ее можно в любом магазине.

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;
    жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.


Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.


Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.


Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:


Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится от 150 руб. до 350.

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также: