Кутью каша из пшеницы или риса с изюмом и медом

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.


Вечер 6 января для православных особенный. Это Святвечер или Сочельник перед Рождеством Христа. Для праздничной семейной трапезы на стол приготавливают 12 блюд, центральное место среди которых занимает кутья (сочиво) — традиционное ритуальное славянское блюдо.

Это каша, приготовленная из злаков, сдобренная медом или сахарной водичкой. Чтобы блюдо выглядело богато, в него положено добавлять орехи, сухофрукты, изюм, молоко. Некоторые хозяюшки кладут в кутью обычное варенье.

Классическую кутью готовили из пшеничных зерен. Затем появились рецепты каши, сваренной из проса или овса. Сегодня все чаще хозяйки готовят кутью из рисовой крупы. Известны и нестандартные вариации сочива – не сладкие каши.

Рецепты Рождественской кутьи

Вариация из риса ни чем не хуже классической кутьи. Да и готовить эту крупу гораздо быстрее. Рис хорошо сочетается с маком, изюмом, измельченным миндалем. Заправлять допустимо как сахаром, так и медом. А добавленная в кашу корица придаст изысканный аромат кутье.

Существуют рецепты приготовления сочива из перловой крупы. Это тоже не быстрый способ, ведь перловку нужно вымачивать перед варкой не менее 8 часов, хотя некоторые рецепты не предусматривают таких действий. В качестве дополнительных составляющих прекрасно подойдут мак, орехи, сливки или изюм.

Известны и вариации сочива, приготовленного из смеси зерновых – риса и пшеницы. Такую кашу можно разнообразить сушеными ягодами или фруктами.

Этот способ требует долгой подготовки. Зерна пшеницы нужно тщательно перебрать, удалив негодные, промыть и оставить в прохладной воде размачиваться на 3 часа. Да и варить крупу придется долго. Зато получится блюдо, которое смело можно отнести к классической кутье.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг пшеницы;
  • 150 г меда;
  • 75 г грецких орехов чищенных;
  • 75 г изюма;
  • соль по необходимости.

Алгоритм:

  1. Вымоченную пшеницу перебрать, помыть, замочить минимум на 3 часа. Воду слить, зерна сполоснуть. Выложить в кастрюлю и отваривать не менее двух часов.
  2. Минут за 10 до окончания варки к пшенице присоединить промытый изюм, слегка присолить продукты, перемешать и оставить еще на полчаса.
  3. По истечении этого времени кашу снять с плиты и отбросив на дуршлаг, дать стечь остаткам жидкости.
  4. Мед требуется развести небольшим количеством кипятка и размешать до однородной массы.
  5. Ореховые ядра слегка подсушить на сковороде и измельчить ножом не слишком мелко.
  6. Пшеницу выложить в большую емкость. Присоединить мед и орехи. Хорошенько смешать продукты. Сверху можно украсить оставшимися орешками и изюмом.


Этот вариант главного блюда Сочельника не предусматривает длительного замачивания злака перед варкой. Тем не менее, сами зерна пшеницы нужно варить долго – практически 3 часа. Готовая крупа должна быть мягкой.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг пшеницы;
  • 75 г орехов грецких;
  • 150 мл сливок;
  • 150 г мака;
  • 0,2 кг жидкого меда;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Промытую пшеничку отваривать не менее 3 часов на умеренном огне. Затем выложить в дуршлаг и охладить.
  2. Мак промыть. Залить кипящей водой и отставить на полчаса. Жидкость вылить, а маковые зерна растереть в деревянной ступке.
  3. Ядра орехов подсушить на сковороде, порубить средними кусочками ножом.
  4. К пшенице присоединить орешки, мед и мак. Сверху залить сливками. По желанию кутью можно немного подсолить.


Сладкая рисовая каша с миндалем – прекрасное решение для главного блюда на трапезе. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым, не слипался, образовывая комки. Сахар кладется в необходимых количествах, на любителя.

Необходимые продукты:

  • 200 г рисовой крупы;
  • 150 г кураги и столько же мака;
  • 150 г миндаля;
  • сахар по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Промытый рис вскипятить и сразу же снять с плиты. Жидкость слить, а крупу промыть холодной водой.
  2. Переложить рис вновь в кастрюльку, присоединить сахар и чистую воду. Отваривать минут 20. Слить остаток жидкости, кашу охладить.
  3. Курагу залить кипящей водой, подержать до набухания полчаса. Промыть и нарезать.
  4. Очищенные хлопья миндаля соединить с несколькими ложками воды и сахаром по вкусу и измельчить.
  5. Все продукты соединить в глубокой посуде и перемешать.


Рис варится быстрее, нежели пшеница. Но данный вариант требует особенного приготовления крупы. Использовать рекомендуется рис длиннозерный.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана длинного риса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 г мака;
  • 2 стакана орехов грецких чищенных;
  • 3 ст.л. меда (жидкого).

Алгоритм:


Такое название сочиво получило не с проста. В нее входит большое количество компонентов, каждый из которых имеет особое значение. Составляющие символически расшифровывают следующим образом: зерно – воскресшая жизнь, фрукты – хороший урожай. Мед обозначает благосостояние и здоровье, мак – достаток.

Необходимые продукты:

  • 250 г пшеницы;
  • 150 г кураги и столько же чернослива;
  • 150 г мака;
  • 200 г изюма (без косточек);
  • 150 г меда;
  • 70 г сахара.

Алгоритм:

  1. Промыть пшеничку. Оставить в прохладной воде на 2,5 часа. Отварить, слить жидкость и остудить.
  2. Промыть мак и оставить в воде на 2 часа. Затем отделить от жидкости и выложить в ступку. Перетирать маковые зерна до образования макового молочка. Присоединить сахар и мед. Растирать пока не растворятся кристаллики сахара.
  3. Ореховые ядра подсушить на сковородке и порубить.
  4. Чернослив, курагу и изюм залить кипятком минут на 20. Затем слить воду и нарезать все сухофрукты, кроме изюма.
  5. Смешать ингредиенты в глубокой миске. Украсить орехами и сухофруктами.


Это кушанье родом из Грузии, а точнее из Имеретии – западного района государства. Оно не похоже на традиционную сладкую кутью. Именно такое сочиво грузины готовят на стол в христианские празднования.

Необходимые продукты:

  • 300 г пшеницы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 150 г орехов;
  • вода питьевая кипяченая остуженная;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Промыть зерна пшеницы. Отварить в большом количестве воды. Отставить продукт на ночь в кастрюле, не отцеживая от жидкости. Утром слить водичку с пшеницы, если она осталась, в отдельную емкость.
  2. Очищенный чеснок, орехи и примерно половину чайной ложечки соли сложить в чашу блендера. Размельчить продукты до маслянистой массы, однородной консистенции.
  3. Полученную массу требуется развести до пастообразного состояния. Это можно сделать или водичкой оставшейся от варки пшеницы, или охлажденным кипятком. Делать это нужно порционно, по ложечке.
  4. Заправить пшеницу полученной пастой, досолить по надобности и тщательно перемешать. Убрать на 2 часа в холодильник.


Особо тщательно нужно выбирать пшеницу. Для идеальной кутьи подойдут очищенные и шлифованные зерна. Такая крупа варится очень быстро. Но можно брать и обычную цельную пшеницу. Тогда ее предварительно требуется вымачивать не менее 8 часов и после варить в течение 4,5 часов.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг шлифованных и очищенных пшеничных зерен;
  • 2 ст.л. кристаллизованного меда;
  • 100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст.л. сахара (+1 ч.л. для отваривания пшеницы);
  • 100 г сушеной вишни;
  • 10 г соли;
  • 100 г орехов;
  • вода.

Алгоритм:

  1. Пшеницу тщательно промыть, выбрать плохие зерна. Еще раз промыть, выложив продукт в дуршлаг, под струей прохладной воды.
  2. В толстостенную кастрюлю всыпать крупу и влить 0,4 л воды. Закрыть крышкой и вскипятить, уменьшить нагрев до минимума. Отваривать 40 минут. Чтоб крупа не подгорела, каждые 10 минут необходимо ее перемешивать. В середине процесса варки кашу подсластить (1 ч.л.) и посолить по предпочтениям. После приготовления продукт выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить.
  3. Вымыть мак и отцедить воду через дуршлаг с мелкой решеткой. Погрузить мак в кастрюльку, влить 200 мл воды. Вскипятить, прикрутить огонь и отваривать полчаса. Снова отцедить воду, бросив маковые зерна на дуршлаг.
  4. Смешать мак с сахаром в количестве 2 ст.л. и перетереть в ступке или при помощи погружного блендера до образования макового молочка.
  5. Подсушить на сковородке орешки, измельчить средники кусочками.
  6. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток. Вынуть и обсушить.
  7. Вишню замочить аналогично изюму – в кипятке на 10 минут. Если в сухофрукте присутствуют косточки, то их требуется удалить.
  8. Мед смешать с половиной стакана воды и размешать до однородности.
  9. В большой пиале соединить пшеницу, орехи, вишню, изюм, мак. Перемешать. Полить блюдо медовой водой и оставить на полчаса-час настаиваться.


Для приготовления сочива по такому методу понадобится перловка. Заправляют ее традиционными компонентами – орехами и изюмом. А еще мармеладом. В качестве заливки используется узвар. Лучше всего сварить его самостоятельно из смеси сухофруктов.

Необходимые продукты:

  • 250 г перловки;
  • 150 г орехов;
  • 150 г мармелада;
  • 150 г изюма;
  • 75-100 г меда;
  • 150 мл узвара.

Алгоритм:

  1. Перловку промыть, залить водой и варить 2 часа.
  2. Спустя 60 минут с начала варки присоединить к каше промытый изюм. Как только каша приготовится, слить с нее оставшуюся жидкость и промыть проточной водой.
  3. Орехи немного прокалить и измельчить.
  4. Мед развести теплым узваром. Размешать до его растворения.
  5. Мармелад нарезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты. Залить растворенным в узваре медом.


Необходимые продукты:

  • 200 г пшеничных зерен;
  • 100 г меда;
  • 55 г растительного масла (лучше оливкового).

Алгоритм:

  1. Пшеницу промыть. Залить полулитром кипятка, накрыть емкость плотной крышкой и оставить на 10 часов запариваться.
  2. С набухшей пшеницы слить лишнюю жидкость.
  3. Мед растворить в стакане теплой воды.
  4. Выложить пшеницу в миску, присоединить масло. Перемешать. Залить сочиво медовой водичкой. Оставить настаиваться на час.


Если под рукой нет изюма, орехов, сухофруктов и других продуктов, то на выручку придут фруктовые или ягодные варенья.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг риса;
  • 100 г фруктов или ягод из варенья.

Алгоритм:

  1. Промыть рис. Отваривать до готовности, процедить и слегка остудить.
  2. Вынуть из варенья плоды и смешать с рисом.
  3. По желанию можно немного разбавить сочиво вареньем, разведенным в теплой воде.


Из пшенки тоже можно приготовить главное блюдо Свят вечера.

Необходимые продукты:

  • 100 г сухофруктов;
  • 150 г пшенной каши;
  • сахар по предпочтениям;
  • щепоть соли;
  • 50 г масла сливочного.

Алгоритм:

  1. Сухофрукты вымыть, порезать, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Отваривать минут 35.
  2. Выбрать из жидкости фрукты. Воду посолить, подсластить. Отварить промытое заранее пшено во фруктовом отваре.
  3. Готовую кашу отцедить от лишней жидкости, положить в нее масло и порезанные сухофрукты. Перемешать кутью.


А еще можно приготовить кутью из булгура. Получается очень вкусное лакомство.

Кутья из булгура на Рождество


Широкое разнообразие рецептов главного блюда Сочельника дает хозяюшке возможность найти идеальную для своей семьи кутью. К каше можно добавлять различные компоненты или специи, создавая собственные неповторимые рецепты.

Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.

До Рождественского сочельника 2020, который отмечается 6 января - накануне Рождества Христова - осталось очень мало времени, и пора продумать, как готовить главное блюдо праздничного стола - кутью.

На Сочельник и Рождество кутья готовится богатая, перед Крещением - 18 января - голодная кутья, а перед Старым Новым годом - 13 января - щедрая.

Главред решил собрать изумительные рецепты кутьи на Рождество 2020, и объяснить, как готовится праздничное блюдо из пшеницы, перловки и риса.

Изумительная кутья, рецепт №1

Кутья на Рождество 2020 из пшеницы

  • Стакан шлифованной пшеницы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана мака;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 6 столовых ложек узвара;
  • Курага, чернослив - по желанию;
  • Соль, сахар и мед - по вкусу.

Сколько варить пшеницу: шлифованная крупа, которая была замочена на ночь, после закипания варится около 40 минут.

Изумительный рецепт кутьи из пшеницы

Как варить пшеницу

Промытую пшеницу замочите на ночь в холодной воде. Замените воду, всыпьте соль и варите кашу до готовности.

Кутья - рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак - залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова - влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте.

Изумительная кутья, рецепт №2

Рождественская кутья из перловки

  • 1 стакан перловки;
  • 0,3 стакана мака;
  • 0,3 стакана измельченных грецких орехов и миндаля;
  • 0,3 стакана изюма;
  • Курага - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки меда.

Как варится кутья из перловки

Промытую перловку замочите в горячей воде. Доведите до кипения 2,5 стакана воды и всыпьте соль. Промойте перловку и бросьте в подсоленный кипяток. Варите перловку на небольшом огне до готовности (зерна должны стать мягкими).

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет - добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Рождественская кутья, рецепты - вариант блюда №3

Изумительная кутья из риса

  • 1 стакан риса;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть сушеного кизила;
  • Грецкие орехи и миндаль - по вкусу;
  • Мак, сахар, соль, мед - по вкусу.

Как готовится рождественская кутья с рисом

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его - отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут - до готовности.

Измельчите орехи на небольшие кусочки. Обсушите сухофрукты, изюм оставьте целым, а кизил и курагу нарежьте кусочками.Готовый рис промойте. Мак запарьте, проварите и разотрите с сахаром. Смешайте рис с медом, маком, орехами и сухофруктами - кутья из риса готова.

Кутью можно сварить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке.

Как варить кутью в мультиварке

Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы

  • 2 мультистакана шлифованной пшеницы;
  • 3 мультистакана воды;
  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл узвара;
  • Сахар - по вкусу.

Кутья рождественская, рецепт в мультиварке

Как варить кутью из пшеницы в мультиварке

Дважды промойте пшеницу под проточной водой и выложите в чашу мультиварки. Залейте пшеницу 3-4 мультистаканами воды, включите мультиварку выставьте режим Тушение и закройте крышку. Кутья в мультиварке готовится на протяжении 2 часов.

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм - оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими - каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь - осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте - кутья в мультиварке готова.

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.

Кутья на Рождество: традиции

Накануне Рождества ужин традиционно не начинается до появления первой звезды, а потом все члены семьи должны попробовать кутью;

После ужина - на ночь - на столе оставляют кутью и ложки для умерших родственников.

Классическая кутья из риса с медом и изюмом к праздничному или поминальному столу. Кутья – это блюдо, существующее с древних времен, когда оно относилось к обрядовым, и сейчас это не обычная еда, а проявление уважения к культу предков, соблюдения традиций. Кутью сейчас готовят не только в России, но в Белоруссии, в Украине, Польше и многих других странах такую сладкую кашу подают к столу на Крещение, Рождество, а также как поминальную кутью - в дни поминок.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кутья из риса с изюмом и медом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 6 / 0 / 94
Н 0 / С 44 / В 56

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для кутьи из риса. Рис для кутьи лучше брать пропаренный, чтобы он не превратился в вязкую кашу после варки. Кроме изюма можно использовать курагу и другие сухофрукты, орехи, часто добавляют дробленный миндаль.


Рис нужно хорошо промыть, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Чем лучше будет промыт рис, тем меньше клейковины в нем останется, и тем рассыпчатее получится каша. Затем рис кладем в кастрюлю или иную металлическую посуду, предназначенную для варки. Заливаем чистой холодной водой рис так, чтобы вода закрывала содержимое посуды на один сантиметр выше.


Пока варится рис, подготовим изюм и иные сухофрукты при их использовании. Изюм промываем проточной водой, удаляем хвостики и иные примеси. Кладем изюм в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце или иным способом. Остальные сухофрукты при наличии подготавливаем также, мелко нарезаем ножом.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он сразу не прилип к дну. Затем огонь убавляем до минимального и варим рис, пока вода полностью не выкипит, рис на этом этапе перемешивать не нужно. Варим рис около 20 минут. Затем огонь выключаем.


В готовый рис добавляем мед и изюм, перемешиваем. При желании для создания вкусового баланса можно добавить щепотку соли. Пока кутья горячая, перекладываем ее в глубокую пиалу, накрываем сверху тарелкой и полотенцем, чтобы она медленно остывала. Кутье нужно полностью остыть, только после этого ее подают к праздничному или поминальному столу.


Украшаем по желанию блюдо сверху измельченными орешками или приготовленными сухофруктами. Подаем к столу это традиционное блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также: