Каша манная с вишневым вареньем

Какой за окошком денёчек прекрасный,
На солнце, снежки и морозец горазд,
Но манную кашу со сливочным маслом
Вам бабушка снова на завтрак подаст.

И пусть вас от каши ждут рвота, удушье,
Артачиться и огрызаться неслед,
Как с бабушкой дружбу свою не нарушить,
Вам девочка Таня даст мудрый совет:

Вишнёвым вареньем украсьте вы кашу,
Из вишен сложите любимый цветок,
Кутёнка, медведика, Спасскую башню,
За ворот заправьте бумажный платок,

И дальше водите серебряной ложкой,
Что крёстный на первый зубок подарил,
От края тарелки, как циркуль чертёжник
Вращает, а может, как хвост – гамадрил:

За маму, за папу, за старшего брата,
За ёлку, за пал… (за едою не спать!),
За мамину с папой большую зарплату
И так по этапу опять и опять

Кругами, спиралью до самого центра,
Съедая за ложкою ложку на счёт,
Дойдёте вы в центре до финишной ленты -
Поставит вам бабушка жирный зачёт!

А если не знаете про гамадрила,
Про циркуль, чертёжника etcetera,
Чтоб бабушка вас за бойкот не корила,
Вы съешьте и бабушку, это ж игра!

Манная каша с вареньем — моё любимое блюдо из детства. Это немного изменённый классический рецепт, манка варится на кокосовом молоке. Получается невероятно вкусная манная каша для завтрака!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манка 60 Грамм
  • Рисовое молоко 200 Грамм
  • Кокосовое молоко 200 Грамм
  • Варенье 1-2 Ст. ложек
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Ванильный сироп 1-2 Капель

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Смешайте кокосовое и рисовое молоко до однородной консистенции.

Шаг 3


Добавьте сахар и ванильный сироп, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Шаг 4


Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите кашу 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5


Переложите кашу в тарелку, сверху выложите варенье. Перед подачей кашу можно украсить ягодами и орехами.

Шаг 6


Манная каша с вареньем готова, приятного аппетита!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Манная каша с вишневым вареньем

"Приехала к бабушке Маша,
Сварила ей бабушка кашу.
- Садись, гостья желанная,
Остынет каша манная.
Каша сладкая - с песком
Да с душистым молоком!
На-ка ложку, Маша,
Ешь скорее кашу. " (Демьянов И. "Про Машу и манную кашу")



Есть мнение, что манная каша никакой ощутимой пользы детскому организму не приносит. Ибо манная крупа – это, по сути, очищенная и мелко измельченная пшеница. Съесть тарелку манной каши – все равно, что выпить стакан молока вприкуску с белым хлебом и сахаром. Поэтому, если ребенок манку не любит, в этом нет никакой катастрофы. Вместо того чтобы силком вталкивать манную кашу в свое чадо, родителям следует ее кушать самим. Для очищения организма от шлаков и коррекции фигуры – продукт незаменимый.

Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке и кишечнике. Манка с виду – мука мукой, ведь это результат очень мелкого помола зерен пшеницы. И поэтому она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки.

Считается также, что она вымывает из организма калий. А детские диетологи бьют тревогу и по еще одному поводу – манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

Таким образом, до года давать манную кашу не стоит вовсе, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю.

Как повысить пищевую ценность в сущности неплохого, а для кишечника очень полезного блюда – манной каши? Очень просто – сочетать ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре.
Манная каша с вишневым вареньем
Чтобы получить вкусную кашу, нужно варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра молока на 100–120– манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять её) и продолжать варить только одну-две минуты, всё время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до её полного разбухания. Потом налажить кашу в тарелку и сверху полить вишневым вареньем. Очень вкусно. Но, как мне кажется, никакие ухищирения не помогут детям полюбить каши, так как в детстве мы скорее хотим вырости и есть взрослую пищу,а став большим и самостоятельным, все чаще варим себе по утрам каши. Вот так.

Говоря о манной каше, первое что приходит в голову это детский сад, с "этойнелюбимой" кашей, и любимое произведение В. Драгунского "Тайное становится явным". Где главный герой, что только не придумал,чтобы попытаться съесть кашу (кроме варенья))). (Почитать рассказ можно здесь).
Вообще, "Денискины рассказы" мои самые любимые, и раньше читая их дочке, я гораздо чаще брала эту книгу,и я громче хохотала, перечитывая эти строки. Это самые лучшие, добрые, смешные книги о детстве)


Состав блюда
Рецепт каша манная с вишнёвым вареньем.
3 стакана молока, 3/4 стакана вишневого варенья, 3 ст. ложки манной крупы, 1-2 ст. ложки сахара, вишневый сироп.

Описание блюда
Рецепт каша манная с вишнёвым вареньем.
Вишневое варенье развести горячим молоком, добавить манную крупу и сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Готовую кашу перед подачей полить вишневым сиропом.


Каша в обычной тарелке - это скучно! Как хорошо понимаю детей, да и взрослых, отказывающихся есть такое утром на завтрак, когда надо заряжаться энергией и позитивом! Надо, непременно надо устраивать себе и своим близким праздник по утрам! Пусть не большой, но праздник! Предлагаю Вам преподнести обычную манную кашу необычно, добавив в неё немного красок, а если точнее - сопроводить ее печеньем и фруктово-ягодным джемом!

  • Крупа манная — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 щепот.
  • Ваниль — 1 щепот.
  • Печенье — 6 шт
  • Джем — 200 г
  • Стружка кокосовая (для украшения)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1421 ккал
белки
21.8 г
жиры
17.9 г
углеводы
293.5 г
Порции
ккал
473.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
6 г
углеводы
97.8 г
100 г блюда
ккал
200.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
41.3 г


В данном рецепте используется КРУПА МАННАЯ ТМ МИСТРАЛЬ


В емкость для варки высыпается манная крупа и заливается молоком. Надо дать постоять крупе несколько минут для того, чтобы она разбухла, впитывая часть молока. Это не даст образовываться комочкам при варке.


В емкость вливается вода, щепотка соли, немного ванили для запаха, а затем все варится до загустения каши.


В креманку или иную идейно подходящую посуду выкладывается поломанное печенье, затем каша, на кашу - джем / варенье / фруктовое пюре.


Каша украшается по желанию и настроению - кокосовой стружкой, в моем случае! И вот он, маленький праздник на Вашем столе!

Однажды родственники были в отъезде и мне выпала почетная миссия - присматривать за племянником. Мальчик с огромным удовольствием ел все: и макароны с сыром, и картофельное пюре с котлетками, и супчики, и десертики. но только не каши. Родители давно смирились с положением дел и спокойно разрешали мальчику есть на завтрак хлопья с молоком и бутерброды. Для меня, как понимаете, это был вызов. В первый же день нашего совместного времяпрепровождения я умудрилась приготовить манную кашу, да не простую, потому что подавалась она в креманке и чередовалась со слоями вишневого джема и печенья. Дабы совсем усыпить бдительность племяшки, выдала это произведение искусства за нечто другое и сопроводила пространными историями о происхождении сего таинственного и неизведанного доселе десерта и его составляющих. Рассказывала буквально все, что приходило на ум: что такое тирамису, маскарпоне, савоярди, эспрессо и зачем это нужно, как ещё используется и т. п. Хорошо, что к тому моменту, когда источник выдумок и словарный запас итальянского подходили к концу, каша была съедена и племянник остался доволен. "Повезло", - подумаете Вы, "Шах и мат, горе-родители", - подумала я))) Хотя, на самом деле, мне кажется, что племянничек мой тогда все понял, но съел безо всяких капризов потому, что просто соскучился по каше)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 43
  • 9
  • 999
  • 5
  • 173
  • 2694
  • 3
  • 30
  • 1313
  • 81
  • 440
  • 20006
  • 3
  • 99
  • 12001
  • 35
  • 135
  • 2032
  • 7
  • 13
  • 917
  • 47
  • 179
  • 2266
  • 26
  • 142
  • 3124


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2017 года zuravlik #



20 февраля 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Анжелика Первая #


12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года lelikloves #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года luda1364 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Демурия #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года luda1364 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Суслик Маринка #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Elenochka26 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года veronika1910 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Манюша #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Wera13 #


11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Прекрасный десерт из манки и свежей (мороженной) вишни. Нежный ягодный вкус подчеркивает воздушную массу. Очень полезный десерт для всех возрастов, а также и для детей которые отказываются кушать кашу из манной крупы. После этого мусса им понравится кушать эту крупу.

  • Вишня - 150г.
  • Крупа манная – 2ст.л
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Лимонная кислота (можно если есть со вкусом вишни)

  1. Вишню очистить от косточек. Оставьте еще для украшения немного вишни.
  2. Вишню смешать с сахаром и 2 щепотками лимонной кислоты, довести до кипения. Сюда же тонкой струйкой высыпать манную крупу.
  3. Варить 15-20 минут на слабом огне постоянно помешивая.
    Мусс почти готов, но его нужно с начало охладить до 40 градусов и взбить до образования густой пены.
  4. Разложить по формочкам. Оформить оставшейся вишней.

Вишневый мусс немного увеличиться в объеме станет светлее. Разлейте по креманкам, полейте вишневым сиропом и украсьте вишенками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Манная крупа 3 ст.ложки
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Соль щепотка
  • Молоко 600 мл
  • Варенье (жидкое) 3 ст.ложки
  • Сливочное масло по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Вот все что понадобится для приготовления манной каши. Варенье лучше подойдет жидкое, такое, где ягоды в сиропе, у меня здесь виноградное.


Молоко ставлю кипятится (предварительно кастрюлю под молоко споласкиваю холодной водой). Манку смешиваю с сахаром и солью. Это простое действие позволит избежать комочков в каше.


Когда молоко закипит, засыпаю в него манку, при этом непрерывно помешиваю. Даю закипеть, убавляю огонь до минимума и варю под крышкой около восьми-десяти минут.


Раскладываю по порционным тарелкам. Сверху поливаю вареньем и добавляю по вкусу сливочное масло. Завтрак готов. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 0,5 л + 5 ст. л молока
  • 5-6 ст. л сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 ст. л сливочного масла
  • 75 гр. манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль , корица
  • 150 гр. вишни (у меня замороженная)
  • 100 мл. вишневого сока
  • 1 ст. л крахмала
  • 5 ст. л рома

Пошаговый рецепт приготовления

Молока вскипятить со столовой ложкой молока, пакетиком ванильного сахара и 2 ст л масла и щепоткой соли.

Всыпать помешивая манную крупу и довести до кипения.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Отделить белок от желтка. Белок взбить с 1 ст л сахара и щепоткой соли в крепкую пену. Желток взбить с 5 ст л молока и подмешать к манной каше.

Осторожно ввести взбитый белок.

Вишню разморозить, слить сок, добавить вишневый сок и вскипятить его с двумя ст л сахара. Развести крахмал в двух ст л воды, загустить сок разведенным крахмалом. Подмешать вишни и ром.

Смешать 1 ст л сахара со щепоткой корицы.

В маленькой кастрюльке растопить 2 ст л сливочного масла и готовить его до тех про пока оно не приобретет коричневатый оттенок.

Разложите кашу по порционным тарелкам, добавьте вишни в ромовом сиропе.

В каждую тарелку добавьте немного коричневого сливочного масла и посыпьте коричным сахаром и подавайте.




  • 100 мл манной крупы Myllyn Paras
  • 600 мл молока
  • 200 мл вишни без косточек или вишневого сока
  • 1,5-2 ст. л. сахара
  • вода

Вот такой необычный рецепт у нас сегодня - манная каша с вишней. Ново, необычно и вкусно!
Отварите примерно 70 мл манной крупы Myllyn Paras в 300 мл молока, добавив сахар. Манка должна получится густой. Готовую кашу поместите в формы. После остывания манная каша будет держать следы этой формы.
Оставшиеся 30 мл крупы отварите в вишневом соке или 200 мл воды с добавлением вишни. Чтобы цвет получился более насыщенным вишню в каше можно размять, либо протереть через сито. Эта часть блюда должна получиться жидковатой.
Вишневую часть каши разлейте по тарелкам, а белую извлеките из формы и поместите сверху.
Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!

Пополните свою кулинарную книгу вкусным рецептом и получите возможность выиграть электронный сертификат Ozon на 2000 рублей




  • вишня замороженная - 1.5 стакана
  • вода - 700 мл
  • сахар - 110 мл
  • манная крупа - 120 мл.


Ягоды вишни заранее размораживать не обязательно. Залейте вишню водой и включите плиту. Проварите ягоды минут 20, чтобы они отдала свой вкус и аромат отвару.


Процедите отвар и протрите ягоды, используя сито. Вишневые косточки выбросьте.


Добавьте в отвар сахар по вкусу. Растворите сахар.


Поставьте кастрюльку на огонь. В кипящий сироп всыпьте манную крупу, при этом энергично ее размешивая.


Сварите манную кашу на вишневом отваре.


Снимите кашу с огня и стразу же начните взбивать ее миксером. Продолжайте взбивать и вы заметите, как каша светлеет и становится более воздушной. Взбивайте мусс 10-15 минут.


Разложите готовый вишневый мусс на манке в формочки и охладите. Перед подачей мусс украсьте листочками мяты, сахарной пудрой или целыми ягодами. Кисло-сладкий вишневый мусс просто тает во рту! Десерт получился невероятно ароматный, воздушный и вкусный. Понравится всем, даже тем, кто не любит манную кашу. Приятного аппетита!

Читайте также: