Каша манная с вишневым вареньем
Какой за окошком денёчек прекрасный,
На солнце, снежки и морозец горазд,
Но манную кашу со сливочным маслом
Вам бабушка снова на завтрак подаст.
И пусть вас от каши ждут рвота, удушье,
Артачиться и огрызаться неслед,
Как с бабушкой дружбу свою не нарушить,
Вам девочка Таня даст мудрый совет:
Вишнёвым вареньем украсьте вы кашу,
Из вишен сложите любимый цветок,
Кутёнка, медведика, Спасскую башню,
За ворот заправьте бумажный платок,
И дальше водите серебряной ложкой,
Что крёстный на первый зубок подарил,
От края тарелки, как циркуль чертёжник
Вращает, а может, как хвост – гамадрил:
За маму, за папу, за старшего брата,
За ёлку, за пал… (за едою не спать!),
За мамину с папой большую зарплату
И так по этапу опять и опять
Кругами, спиралью до самого центра,
Съедая за ложкою ложку на счёт,
Дойдёте вы в центре до финишной ленты -
Поставит вам бабушка жирный зачёт!
А если не знаете про гамадрила,
Про циркуль, чертёжника etcetera,
Чтоб бабушка вас за бойкот не корила,
Вы съешьте и бабушку, это ж игра!
Манная каша с вареньем — моё любимое блюдо из детства. Это немного изменённый классический рецепт, манка варится на кокосовом молоке. Получается невероятно вкусная манная каша для завтрака!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манка 60 Грамм
- Рисовое молоко 200 Грамм
- Кокосовое молоко 200 Грамм
- Варенье 1-2 Ст. ложек
- Сахар 1-2 Ст. ложек
- Ванильный сироп 1-2 Капель
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте кокосовое и рисовое молоко до однородной консистенции.
Шаг 3
Добавьте сахар и ванильный сироп, на среднем огне доведите смесь до кипения.
Шаг 4
Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите кашу 3-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5
Переложите кашу в тарелку, сверху выложите варенье. Перед подачей кашу можно украсить ягодами и орехами.
Шаг 6
Манная каша с вареньем готова, приятного аппетита!
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Манная каша с вишневым вареньем
"Приехала к бабушке Маша,
Сварила ей бабушка кашу.
- Садись, гостья желанная,
Остынет каша манная.
Каша сладкая - с песком
Да с душистым молоком!
На-ка ложку, Маша,
Ешь скорее кашу. " (Демьянов И. "Про Машу и манную кашу")
Есть мнение, что манная каша никакой ощутимой пользы детскому организму не приносит. Ибо манная крупа – это, по сути, очищенная и мелко измельченная пшеница. Съесть тарелку манной каши – все равно, что выпить стакан молока вприкуску с белым хлебом и сахаром. Поэтому, если ребенок манку не любит, в этом нет никакой катастрофы. Вместо того чтобы силком вталкивать манную кашу в свое чадо, родителям следует ее кушать самим. Для очищения организма от шлаков и коррекции фигуры – продукт незаменимый.
Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке и кишечнике. Манка с виду – мука мукой, ведь это результат очень мелкого помола зерен пшеницы. И поэтому она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки.
Считается также, что она вымывает из организма калий. А детские диетологи бьют тревогу и по еще одному поводу – манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.
Таким образом, до года давать манную кашу не стоит вовсе, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю.
Как повысить пищевую ценность в сущности неплохого, а для кишечника очень полезного блюда – манной каши? Очень просто – сочетать ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре.
Манная каша с вишневым вареньем
Чтобы получить вкусную кашу, нужно варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра молока на 100–120– манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять её) и продолжать варить только одну-две минуты, всё время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до её полного разбухания. Потом налажить кашу в тарелку и сверху полить вишневым вареньем. Очень вкусно. Но, как мне кажется, никакие ухищирения не помогут детям полюбить каши, так как в детстве мы скорее хотим вырости и есть взрослую пищу,а став большим и самостоятельным, все чаще варим себе по утрам каши. Вот так.
Говоря о манной каше, первое что приходит в голову это детский сад, с "этойнелюбимой" кашей, и любимое произведение В. Драгунского "Тайное становится явным". Где главный герой, что только не придумал,чтобы попытаться съесть кашу (кроме варенья))). (Почитать рассказ можно здесь).
Вообще, "Денискины рассказы" мои самые любимые, и раньше читая их дочке, я гораздо чаще брала эту книгу,и я громче хохотала, перечитывая эти строки. Это самые лучшие, добрые, смешные книги о детстве)
Состав блюда
Рецепт каша манная с вишнёвым вареньем.
3 стакана молока, 3/4 стакана вишневого варенья, 3 ст. ложки манной крупы, 1-2 ст. ложки сахара, вишневый сироп.
Описание блюда
Рецепт каша манная с вишнёвым вареньем.
Вишневое варенье развести горячим молоком, добавить манную крупу и сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Готовую кашу перед подачей полить вишневым сиропом.
Каша в обычной тарелке - это скучно! Как хорошо понимаю детей, да и взрослых, отказывающихся есть такое утром на завтрак, когда надо заряжаться энергией и позитивом! Надо, непременно надо устраивать себе и своим близким праздник по утрам! Пусть не большой, но праздник! Предлагаю Вам преподнести обычную манную кашу необычно, добавив в неё немного красок, а если точнее - сопроводить ее печеньем и фруктово-ягодным джемом!
- Крупа манная — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 щепот.
- Ваниль — 1 щепот.
- Печенье — 6 шт
- Джем — 200 г
- Стружка кокосовая (для украшения)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1421 ккал | белки 21.8 г | жиры 17.9 г | углеводы 293.5 г |
Порции | |||
ккал 473.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 6 г | углеводы 97.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 41.3 г |
В данном рецепте используется КРУПА МАННАЯ ТМ МИСТРАЛЬ
В емкость для варки высыпается манная крупа и заливается молоком. Надо дать постоять крупе несколько минут для того, чтобы она разбухла, впитывая часть молока. Это не даст образовываться комочкам при варке.
В емкость вливается вода, щепотка соли, немного ванили для запаха, а затем все варится до загустения каши.
В креманку или иную идейно подходящую посуду выкладывается поломанное печенье, затем каша, на кашу - джем / варенье / фруктовое пюре.
Каша украшается по желанию и настроению - кокосовой стружкой, в моем случае! И вот он, маленький праздник на Вашем столе!
Однажды родственники были в отъезде и мне выпала почетная миссия - присматривать за племянником. Мальчик с огромным удовольствием ел все: и макароны с сыром, и картофельное пюре с котлетками, и супчики, и десертики. но только не каши. Родители давно смирились с положением дел и спокойно разрешали мальчику есть на завтрак хлопья с молоком и бутерброды. Для меня, как понимаете, это был вызов. В первый же день нашего совместного времяпрепровождения я умудрилась приготовить манную кашу, да не простую, потому что подавалась она в креманке и чередовалась со слоями вишневого джема и печенья. Дабы совсем усыпить бдительность племяшки, выдала это произведение искусства за нечто другое и сопроводила пространными историями о происхождении сего таинственного и неизведанного доселе десерта и его составляющих. Рассказывала буквально все, что приходило на ум: что такое тирамису, маскарпоне, савоярди, эспрессо и зачем это нужно, как ещё используется и т. п. Хорошо, что к тому моменту, когда источник выдумок и словарный запас итальянского подходили к концу, каша была съедена и племянник остался доволен. "Повезло", - подумаете Вы, "Шах и мат, горе-родители", - подумала я))) Хотя, на самом деле, мне кажется, что племянничек мой тогда все понял, но съел безо всяких капризов потому, что просто соскучился по каше)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 43
- 9
- 999
- 5
- 173
- 2694
- 3
- 30
- 1313
- 81
- 440
- 20006
- 3
- 99
- 12001
- 35
- 135
- 2032
- 7
- 13
- 917
- 47
- 179
- 2266
- 26
- 142
- 3124
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 февраля 2017 года zuravlik #
20 февраля 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
13 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Анжелика Первая #
12 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года luda1364 #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Демурия #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года luda1364 #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Суслик Маринка #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Elenochka26 #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года veronika1910 #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Манюша #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Wera13 #
11 сентября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Прекрасный десерт из манки и свежей (мороженной) вишни. Нежный ягодный вкус подчеркивает воздушную массу. Очень полезный десерт для всех возрастов, а также и для детей которые отказываются кушать кашу из манной крупы. После этого мусса им понравится кушать эту крупу.
- Вишня - 150г.
- Крупа манная – 2ст.л
- Сахарный песок – 1 стакан
- Лимонная кислота (можно если есть со вкусом вишни)
- Вишню очистить от косточек. Оставьте еще для украшения немного вишни.
- Вишню смешать с сахаром и 2 щепотками лимонной кислоты, довести до кипения. Сюда же тонкой струйкой высыпать манную крупу.
- Варить 15-20 минут на слабом огне постоянно помешивая.
Мусс почти готов, но его нужно с начало охладить до 40 градусов и взбить до образования густой пены. - Разложить по формочкам. Оформить оставшейся вишней.
Вишневый мусс немного увеличиться в объеме станет светлее. Разлейте по креманкам, полейте вишневым сиропом и украсьте вишенками.
- Комментарии
- В избранное
- Манная крупа 3 ст.ложки
- Сахар 1 ст.ложка
- Соль щепотка
- Молоко 600 мл
- Варенье (жидкое) 3 ст.ложки
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа манная
- Тип блюда:Горячее блюдо
Вот все что понадобится для приготовления манной каши. Варенье лучше подойдет жидкое, такое, где ягоды в сиропе, у меня здесь виноградное.
Молоко ставлю кипятится (предварительно кастрюлю под молоко споласкиваю холодной водой). Манку смешиваю с сахаром и солью. Это простое действие позволит избежать комочков в каше.
Когда молоко закипит, засыпаю в него манку, при этом непрерывно помешиваю. Даю закипеть, убавляю огонь до минимума и варю под крышкой около восьми-десяти минут.
Раскладываю по порционным тарелкам. Сверху поливаю вареньем и добавляю по вкусу сливочное масло. Завтрак готов. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 0,5 л + 5 ст. л молока
- 5-6 ст. л сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 ст. л сливочного масла
- 75 гр. манной крупы
- 1 яйцо
- соль , корица
- 150 гр. вишни (у меня замороженная)
- 100 мл. вишневого сока
- 1 ст. л крахмала
- 5 ст. л рома
Пошаговый рецепт приготовления
Молока вскипятить со столовой ложкой молока, пакетиком ванильного сахара и 2 ст л масла и щепоткой соли.
Всыпать помешивая манную крупу и довести до кипения.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Отделить белок от желтка. Белок взбить с 1 ст л сахара и щепоткой соли в крепкую пену. Желток взбить с 5 ст л молока и подмешать к манной каше.
Осторожно ввести взбитый белок.
Вишню разморозить, слить сок, добавить вишневый сок и вскипятить его с двумя ст л сахара. Развести крахмал в двух ст л воды, загустить сок разведенным крахмалом. Подмешать вишни и ром.
Смешать 1 ст л сахара со щепоткой корицы.
В маленькой кастрюльке растопить 2 ст л сливочного масла и готовить его до тех про пока оно не приобретет коричневатый оттенок.
Разложите кашу по порционным тарелкам, добавьте вишни в ромовом сиропе.
В каждую тарелку добавьте немного коричневого сливочного масла и посыпьте коричным сахаром и подавайте.
- 100 мл манной крупы Myllyn Paras
- 600 мл молока
- 200 мл вишни без косточек или вишневого сока
- 1,5-2 ст. л. сахара
- вода
Вот такой необычный рецепт у нас сегодня - манная каша с вишней. Ново, необычно и вкусно!
Отварите примерно 70 мл манной крупы Myllyn Paras в 300 мл молока, добавив сахар. Манка должна получится густой. Готовую кашу поместите в формы. После остывания манная каша будет держать следы этой формы.
Оставшиеся 30 мл крупы отварите в вишневом соке или 200 мл воды с добавлением вишни. Чтобы цвет получился более насыщенным вишню в каше можно размять, либо протереть через сито. Эта часть блюда должна получиться жидковатой.
Вишневую часть каши разлейте по тарелкам, а белую извлеките из формы и поместите сверху.
Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Пополните свою кулинарную книгу вкусным рецептом и получите возможность выиграть электронный сертификат Ozon на 2000 рублей
- вишня замороженная - 1.5 стакана
- вода - 700 мл
- сахар - 110 мл
- манная крупа - 120 мл.
Ягоды вишни заранее размораживать не обязательно. Залейте вишню водой и включите плиту. Проварите ягоды минут 20, чтобы они отдала свой вкус и аромат отвару.
Процедите отвар и протрите ягоды, используя сито. Вишневые косточки выбросьте.
Добавьте в отвар сахар по вкусу. Растворите сахар.
Поставьте кастрюльку на огонь. В кипящий сироп всыпьте манную крупу, при этом энергично ее размешивая.
Сварите манную кашу на вишневом отваре.
Снимите кашу с огня и стразу же начните взбивать ее миксером. Продолжайте взбивать и вы заметите, как каша светлеет и становится более воздушной. Взбивайте мусс 10-15 минут.
Разложите готовый вишневый мусс на манке в формочки и охладите. Перед подачей мусс украсьте листочками мяты, сахарной пудрой или целыми ягодами. Кисло-сладкий вишневый мусс просто тает во рту! Десерт получился невероятно ароматный, воздушный и вкусный. Понравится всем, даже тем, кто не любит манную кашу. Приятного аппетита!
Читайте также: