Каша молочная при кашле

Все родители рано или поздно встречаются с проблемой кашля у детей. Это довольно частое явление – особенно при простуде. Задача родителей отнестись к этому серьезно, так как обыкновенные кашель может дать осложнение.

Особенно кашель тяжело переносится маленькими детьми, он может изнурять малыша, мешать ему принимать пищу, нарушает сон, особенно если кашель сильный и приступообразный.

Кашель сам по себе заболеванием не является, это следствие простуды, гриппа, или таких болезней как коклюш, корь, или может являться симптомом заболеваний кишечника, обмена веществ. Но какая бы из перечисленных причин не была, с кашлем надо бороться правильно, и исключить его причину. В данной статье мы расскажем о диете которая поможет вашему ребенку справится с кашлем.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:


  • переохлаждение;
  • попадание в горло инородных тел;
  • вдох газов или токсинов;
  • болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  • першение в горле;
  • слишком эмоциональный разговор.

Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.


Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется выпивать много жидкости. Пейте напитки теплыми или слегка горячими – комфортными для вашего горла и пищевода.

Лимон и другие цитрусовые

Нет, не бойтесь… Мед – это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.


Что усугубляет кашель?

При кашле врачи рекомендуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей (тостов), жесткого мяса, а также изделий из песочного теста, пудры и какао-порошка.


Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

При сильном кашле в рацион питания нужно включить жидкую молочную кашку из геркулеса, пюре из картошки, приготовленное с большим добавлением молока, а также натертую редьку, заправленную сметаной и растительным маслом.

Отличным средством, которое излечивает кашель и простуду, является виноград, так как он обладает свойством заживления лёгких, действует как отхаркивающие средство и быстро помогает избавиться от кашля. Если выпить стакан виноградного сока с одной чайной ложкой мёда, кашель успокоится.


Такой напиток как кофе стоит заменить на ячменный напиток с небольшим добавлением цикория, а также молока. Хорошим средством можно назвать и мёд с лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой: смешивается всё по вкусу. Не употребляйте острой пищи и сладких напитков, сторонитесь конфет.

Во время кашля, вызванного простудными заболеваниями, очень полезно просто поголодать на чистой воде. В этом случае, хватит двух-трех дней – и всё пройдет. Однако полностью воздержаться от еды очень трудно. Поэтому если вы не можете полностью проголодать несколько дней, то не ограничивайте себя в еде. Ешьте всё, что написано выше, и больше пейт: желательно выпивать по 3–4 литра воды за день.

Продукты детского питания

  • Детское питание
  • Питание ребенка по месяцам
  • Витамины для детей
  • Для чего надо принимать витамины детям?
  • Правильно кормление детей до года
  • Усилители вкуса для детей
  • Пищевые аллергены
  • Питание в ДОУ
  • Меню питания ребенка младшего возраста
  • Организация питания детей дошкольного возраста
  • Суточный объем пищи детей
  • Правильный режим питания детей дошкольного возраста
  • Режим питания детей
  • Режим питания по возрастам
  • Режим питания школьника
  • Диета детей
  • Диета для детей аллергиков
  • Диета при запорах
  • Диета при диарее
  • Диета при кашле для детей
  • Диета при кишечной инфекции у детей
  • Питание при ротавирусной и энтеровирусно инфекции
  • Диета при отравлении у детей
  • Искусственное питание ребенка
  • Продукты детского питания



Складовой пазл
(обучение чтению)



Запоминание слогов
(запоминание букв)

Кашель является наиболее распространенным симптомом инфекции дыхательных путей, и поэтому мы используем слово как широкий термин для общей инфекции горла. Дети имеют не выработанную иммунную систему и поэтому они чаще подвержены распространенным респираторным инфекциям. Многие лекарства продаются без рецепта и после интенсивного применения можно чувствовать себя как зомби, пьяным или сонливым. Однако можно победить недуг, не прибегая к ярким фиолетовым сиропам с диссоциативными галлюциногенами как декстрометорфан в списке активных ингредиентов.

Правильное питание при кашле поможет предотвратить и лечить кашель. Можно создать свой собственный план диеты, основанный на списке продуктов, которые помогут уменьшить тяжесть основной инфекции, а также симптомы.

Потребление от кашля продуктов богатых витаминами

Витамин С является одним из самых важных питательных веществ для обеспечения надлежащего функционирования иммунной системы.

Этот витамин связан с фруктами как лимоны и апельсины, но когда раздражены воспаленные ткани эти плоды не помогут. Вместо этого необходимо съесть густой бульон с брокколи, брюссельской капустой, так как эти овощи являются отличными источниками витамина С. В дополнение к витамину C иммунная система также требует других витаминов, таких как витамины A, B, D и E. Рацион должен включать широкий спектр продуктов, богатых витамином, такие морковь, шпинат, томат, одуванчик, цельные зерна и бобовые. Также яичный желток, рыба и курица являются хорошим вариантом.

Пару яблоки могут быть идеальным фруктом и это помогает успокоить горло и повышает аппетит.

Не повредят и другие фрукты, такие как виноград, груша и папайи. Кроме того, в любое время года в супермаркетах всегда в наличии бананы. Эти заокеанские фрукты имеют полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для борьбы с возбудителями болезни. Если размять спелый банан, то получится мягкая и полезная кашица, успокаивающая больное горло.


Помимо витамина C иммунная система при заболевании также требует других питательных веществ, таких как белки, здоровые жирных кислоты, витамины и минералы. Продукты, которые содержат эти питательные вещества часто упоминаются как ускорители иммунитета и они должны быть включены в план питания.

Лук, чеснок и имбирь являются одними из лучших продуктов, которые могут быть добавлены в пищу для лечения от кашля.

Эти продукты содержат антивирусные и антибактериальными свойства, которые помогают в лечении состояния. Большая чаша домашнего куриного бульона с посыпанными мелко измельченными орехами является отличным источником белков и здоровых жирных кислот.

Продукты, чтобы вылечить кашель

Есть определенные продукты, которые имеют огромную терапевтическую ценность против инфекций горла и помогают уменьшить тяжесть симптомов.

Мед: мёд смягчает горло и обеспечивает облегчение от болезненности, вызванной чрезмерным кашлем. Виноградный сок, смешанный с медом очень полезен в лечении этого состояния. Виноград имеет отхаркивающие свойства, которые помогают изгнать слизи из легких и горла.

Имбирь: имбирь является эффективным продуктом в лечении от кашля. Стакан горячего имбирного чая поможет ослабить утолщенную слизь и мокроту в дыхательных путях которую человек удалит, когда быстро выдыхает. Имбирь является особенно эффективным в лечении непродуктивного недуга.

Чеснок: результаты нескольких исследований показывают, что чеснок может помочь предотвратить и лечить простуду. Чеснок содержит аллицин и другие сероорганические соединения, которые помогают укрепить иммунную систему и преодолеть инфекционные вирусы и бактерии.

Необходимо добавить небольшое количество нарезанного чеснока в стакан горячей воды, энергично размешать и затем отстоять спокойно 5 минут. Пить эту жидкость, чтобы успокоить боль в горле и избавиться от кашля.

Что кушать, чтобы избежать кашля

Важно также знать, какие продукты кушать, чтобы избежать заболевания.

  1. Заменить все обработанные и консервированные продукты натуральными продуктами. Избегать продуктов, которые могут усугубить ваше состояние: мороженое, газированные напитки, кислую пищу, уксус, соленья.
  2. Избегать кушать красное мясо, насколько это возможно, поскольку оно дает не нужный стресс пищеварительной системе.

Ешьте большое количество сырых фруктов и овощей. Избегайте продуктов, таких как сахар, соленые, молочные и крахмалы. Ешьте продукты, повышающие иммунную систему, такие, как чеснок, орегано, зеленый чай, имбирь, красный перец.

2 чайные ложки меда – эффективный и естественный сироп от кашля. Другим популярным средством является посыпать половину лимона перцем и сосать это!

Не курить и не позволять другим курить вокруг!

Быстрый выдох через рот – это сигнал, что есть дисбаланс в теле, и его следует не просто подавить.

В случае если недуг сохраняется или если хуже через время или начинается лихорадка – к врачу как можно скорее.

Люди кашляют, потому что наши органы пытаются изгнать раздражителя из легких. Кашель может быть продуктивным (из слизи) или непродуктивным (сухой). Существует много различных типов недуга от простуды до острой аллергической реакции, от сенной лихорадки до хронического бронхита. Многие виды этого заболевания можно избежать или вылечить определенными продуктами питания.

Медицинский эксперт статьи



Популярное средство для борьбы с симптомами простуды – это молоко от кашля. Рассмотрим его полезные для организма свойства, популярные и самые эффективные рецепты.

Каждый человек хотя бы раз, но сталкивался с симптомами простудных заболеваний, когда мучительный кашель, повышенная слабость и температура мешают нормально работать. Снять эти симптомы можно с помощью аптечных лекарственных препаратов или более безопасных, натуральных компонентов. Среди последних первое место занимает именно молоко.

Продукт животного происхождения представляет собой питательную жидкость, вырабатываемую самками млекопитающих для вскармливания своих детенышей. То есть оно считается не напитком, а полноценной пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Самым популярным является коровье молоко, которое на 87% состоит из воды и на 13% из сухого вещества. В его состав входят такие компоненты:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин D.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Фтор.
  • Йод и другие макро и микроэлементы.

Отличительная особенность продукта в том, что все его питательные компоненты хорошо усваиваются организмом. Калорийность зависит от состава и ряда других факторов, но в среднем составляет 30-80 ккал на 100 г.

Кроме коровьего существуют и другие виды молока:

  • Козье – содержит много калия и мало лактозы, поэтому может использоваться даже аллергиками.
  • Кобылье – по составу схоже с человеческим, применяется при нарушениях обмена веществ, для профилактики простуды и онкологических заболеваний, повышения потенции.
  • Буйволиное – без козеина, но содержит больше минералов и витаминов чем коровье. Помогает при бессоннице, простудах, нервных расстройствах, улучшает состав крови.
  • Верблюжье – содержит в три раза больше витамина С и D в сравнении с коровьим, укрепляет иммунную систему.
  • Овечье – содержит витамины А, В1 и В2, кальций и цинк. Полезно для здоровья головного мозга, так как обеспечивает его снабжение кислородом. Является профилактикой остеопороза.
  • Ослиное – содержит антиоксиданты, обладает омолаживающими свойствами. В его состав входит более 300 полезных веществ и минимум жира.
  • Оленье – содержит в три раза больше белка и в пять раз больше жира, чем коровье. Обладает омолаживающими свойствами, но может стать причиной несварения желудка. Чаще всего применяется в косметических целях или как добавка к пище.

Полезные свойства продукта:

  • Укрепляет иммунитет и положительно воздействует на все системы и органы.
  • Борется с простудными заболеваниями, предупреждая их прогрессирование.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.
  • Нормализует уровень давления.
  • Уменьшает отечность.
  • Выступает профилактикой онкологических поражений груди и кишечника.
  • Положительно влияет на функционирование ЖКТ.
  • Уменьшает негативное воздействие кислой и соленой пищи.
  • Снижает риск сахарного диабета.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Борется с бессонницей.

Но не смотря на все полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Жидкость не рекомендована к применению людям с дефицитом фермента лактазы, так как вызывает расстройства ЖКТ и аллергические реакции. Противопоказания касаются и людей склонных к образованию фосфатных камней в почках.

В состав молока входит более 300 различных компонентов, которые взаимодействуют между собой. Их фармакодинамика, то есть есть механизм, сила и продолжительность действия не изучались. Но известно, что состав продукта животного происхождения благоприятно сказывается на функционировании всего организма, особенно дыхательной и пищеварительной системах.

Процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных препаратов – это фармакокинетика. Закономерности биологических и химических процессов, которые происходят с молоком, используемым для лечения кашля в человеческом организме не изучены. Но несмотря на это, многие пациенты указывают на эффективность данного средства. Так как болезненные приступы становятся мягче, ускоряется процесс отхождение мокроты и улучшается общее самочувствие.


[1], [2], [3], [4]


Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты, пыли, остатков пищи.

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония, астма, рак легких, туберкулез, фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);
  2. 2 растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Дети
  • Здоровье



Кашель во время острых респираторных заболеваний досаждает взрослым и детям днем и ночью. Он может быть вызван болезнью, инфекцией, грязным воздухом или же быть побочным эффектом лекарственных препаратов

Как полагают специалисты, главным виновником очередного приступа кашля у детей также может стать неправильное питание и употребление некоторых продуктов питания, провоцирующих спазмы и кашель.

Пищевые аллергены

Если кашель малыша связан с астмой и сопровождается свистящим дыханием и одышкой, избегайте определенных продуктов-аллергенов.

Наиболее частыми виновниками пищевой аллергии являются коровье молоко, рыба, моллюски, яйца, дрожжи и орехи. Некоторые продукты, такие как вино, газированные напитки, колбасы и приготовленные салаты, содержат химические вещества, которые также могут вызывать сухой кашель. Следи за диетой крохи и избегай употребления пищевых аллергенов и продуктов, провоцирующих эти неприятные симптомы.


Молоко

Сухость в горле может вызвать его раздражение и кашель. Пейте с малышом больше жидкости, но избегайте напитков, содержащих кофеин - крепкий чай, энергетические напитки. Они вызывают обезвоживание, а значит, организм будет терять драгоценную влагу и кашель станет сильнее.


Полезные апельсины, как и многие другие фрукты, обладающие ярким вкусом, оказывают раздражающее воздействие на горло, что может вызывать кашель.


Кашель – один из первых признаков воспалительного процесса в организме. Если вовремя заметить простуду, будет легче ее излечить. Существует множество рецептов, помогающих это сделать в домашних условиях.

  • 1. Когда и что стоит использовать: лечим кашель молоком
  • 2. Полезные ингредиенты молока
  • 3. Нюансы лечения
    • 3.1. От чего помогают домашние методы
  • 4. Как приготовить молоко от кашля
  • 5. Что думают врачи о народных рецептах
  • 6. Рецепты народного оздоровления
  • 7. Когда молоко неприменимо для лечения кашля

Когда и что стоит использовать: лечим кашель молоком

В начальной стадии заболевания напиток помогает избавиться как от сухого, так и от влажного кашля. Это зависит от ингредиентов рецепта. К примеру, если настоять напиток на солодковом корне, то будет лучше откашливаться мокрота. А если выпить его с анисовыми каплями, то навязчивое сухое подкашливание быстро прекратится. Нашатырно-анисовые масла используются так: 10-15 капель на половину стакана молока.

В разных древних культурах этот продукт применяли для лечения. Шаманы при камлании пили его из чаши и давали присутствующим. Башкиры любили использовать молоко кобылицы, в Древнем Египте – самки буйвола, а в Индии даже слоновье. И не случайно.

Полезные ингредиенты молока

Это питательная, насыщенная витаминами жидкость естественного происхождения. Жир в ней находится в состоянии эмульсии, а потому легко усваивается. Большое количество уникальных микроэлементов, в том числе, селена, нормализуют работу почек, что способствует выздоровлению.


Вы, наверное, замечали, что многие народные рецепты включают в себя жиры. Это некая энергетическая добавка, которая поднимает силы организма, дает возможность ему бороться с инфекцией. Когда иммунитет ослаблен, то жиры необходимы. Однако говяжий или свиной не подойдут, поскольку расщепление их требует большого напряжения организма. Жир молока другой по составу и лучше усваивается клетками. Белок – вещество, которое связывает токсины.

Любая инфекция представляет собой атаку болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов). В результате жизнедеятельности они размножаются и умирают, выделяют в нашу кровь ядовитые вещества. Отсюда подъем температуры, слабость, недомогание. Белок коровьего и козьего молока связывает эти вредные соединения и выводит из нашего тела. Более того, быстрее уходят и продукты распада лекарств, так как жидкость защищает стенки желудка от повышенной кислотности.

Лактоза – молочный сахар. Наши органы пищеварения устроены так, что мы с первых минут жизни готовы его усваивать. Поэтому, когда он попадает к нам в желудок, то усваивается легче, чем другие сахара, дает энергию.

Все вместе это помогает не только при лечении кашля, но и других болезненных проявлений. Молоко от кашля — рецепт старинный, его применяли еще наши прадеды и прабабушки. Если совместить с современными лекарственными средствами, то получится очень эффективный симбиоз. Но нужно помнить, что в каждом случае лучше посоветоваться с лечащим доктором.

Нюансы лечения

Дети с 14 лет и взрослые люди беспрепятственно могут употреблять до 1-1,5 литров молочка в день. Главное, чтобы не было аллергии на него или те ингредиенты, которые вы в него добавляете.

Для детей от 3 до 14 лет достаточно 500-700 граммов продукта. Беременным и кормящим женщинам лучше не пить цельное, а разбавлять его кипяченой водой. Иначе у тех, кто кормит ребенка грудью, собственное молоко загустеет.

Еще следует помнить, что использование рецептов с медом и некоторыми другими добавками (ромашка, к примеру) может вызвать аллергию у ребенка при грудном вскармливании или у малышей до 5-6 лет.


Горячее молоко с маслом от кашля при болях помогает, например, смягчить горло, снять приступы. Однако если у человека есть специфическая реакция (расстройство желудка) на масло или молочные продукты в целом, то вряд ли ему подойдет данный рецепт.


Очень важно и то, что в составе молока есть большое количество необходимых витаминов. Особенно зимой, когда их не хватает, это нужно учитывать. Как правило, прием народных средств с молочными продуктами не ограничен, может составлять от 2 до 3 недель, при необходимости – месяц. Но нужно понимать, что в тяжелых случаях без сильных современных препаратов обойтись невозможно. Еще один нюанс: все рецепты, основанные на травах, хороши тогда, когда их используют по четкой схеме и не нарушают режим. Если, например, говорится, что средство пьют перед сном, то подразумевается, что человек, приняв настой или отвар, должен лечь спать, хорошо укрыться и пропотеть, не находиться на сквозняке.

Сухой кашель молоко смягчает. Кто испытывал натужный, непрекращающийся приступ, понимает, о чем идет речь: это изматывает, не дает заснуть ни на спине, ни на животе, появляются боли в горле. Иногда такие явления наблюдаются в период выздоровления. Вроде бы уже дело идет на поправку, с больничного выписали, лекарства отменили, но работать в таком состоянии невозможно. Коровий или козий напиток поможет.

Конечно, это не панацея. При сложных бронхитах, пневмонии, трахеите доктор обязательно выпишет пару препаратов антибактериального действия. В сочетании с теми отварами и настоями, о которых речь пойдет ниже, лечение будет более успешным. Помните о том, что белок обладает важным действием – выводит бактериальные токсины и ядовитые продукты распада химических веществ, снижает вероятность появления дисбактериоза при применении сильных антибиотиков.

Уникальность продукта еще и в том, что при сильных болях в горле, когда невозможно ничего съесть, он позволяет почувствовать насыщение, обволакивает миндалины, снижая першение и боль, поддерживает больной организм.


Конечно, хороши рецепты с медом, имбирем, прополисом, инжиром. Если имбирь детям не всегда нравится, то инжирное молочко они пьют без отторжения (см. в таблице способ приготовления), оно заменит мед, когда есть аллергия.

Чесночно-луковое томленое в русской печи козьего или коровьего молока – известный знахарский рецепт. Запах, конечно, не очень, но эффект блестящий. Перепаренные чеснок и лук не сжигают слизистую пищеварительного тракта. При мягком томлении сохраняются природные антибиотики, фитонциды, что способствует выздоровлению.

Как приготовить молоко от кашля

Казалось бы, все просто. Но есть несколько моментов, которые нужно соблюдать. Во-первых, если вы используете парное, то не следует его перегревать, тогда полезные свойства, которые пропадают при кипячении, сохраняться.


Все травы лучше настаивать или на водяной бане, или в духовке. Когда есть термос – в нём. Тогда не уничтожаются витамины и некоторые полезные вещества, сохраняется микрофлора.

Еще одно правило. Большинство рецептов нужно употреблять сразу после приготовления. Впрок их не готовят. Поскольку в основе лежит продукт, способный скисать, портиться, который служит средой для развития некоторых микробов.

Что думают врачи о народных рецептах

Арина Князева, терапевт:

Татьяна Феоктистова, педиатр, семейный доктор:

Рецепты народного оздоровления


Первый: 1 ч.л. меда + стакан подогретого до 80 градусов напитка.

Второй: Когда есть аллергия на мед, 0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. масла + сколько же напитка, как было выше.

Кроме этих средств, достаточно популярны компрессы на основе кисломолочного напитка и барсучьего жира, питье из вываренных в козьем молоке плодов каратового дерева (цареградских рожков), отвар сухого укропа и другие.

Когда молоко неприменимо для лечения кашля

Существуют противопоказания при приеме молочных рецептов. Это или индивидуальная непереносимость ингредиентов (мед, шалфей и т. д.), или же непереносимость молочных продуктов. Естественно, в таких случаях нет смысла использовать указанные советы. Медопродукты нужно также осторожно применять, когда человек страдает сахарным диабетом. Также:

Читайте также: