Каша московская пшеничная в брикетах

Если бы советский человек попал в современный супермаркет, дело непременно закончилось бы обмороками и скорой. Такое разнообразие продуктов в былые времена невозможно было представить. И все же есть, есть продукты СССР, которые пропали с прилавков, а жаль…

1 Сыр в тюбиках



Большинство людей вспомнят советский шампунь яичный в тюбике, или крем с собачкой, но не сыр. А между тем, плавленый сыр в тюбиках был одним из самых крутых советских продуктов. Правда, завозили его, почему-то не во все магазины и даже не во все города, хотя на рекламках в универмагах он присутствовал. Сейчас плавленый сыр в тюбиках выпускают только в Беларуси.

2 Кисель в брикетах

3 Сладкая железа



Если у вас были знакомые на мясокомбинате! О, если у вас были знакомые на мясокомбинате, вы вполне могли попробовать сладкую (зобную) железу, она же телячьи молоки, она же тимус. Такое мясо в СССР входило в рецепты детских блюд. Эта железа бывает только у телят, поэтому на российских прилавках вы тимус, к сожалению, уже не увидите.

4 Прессованный чай



В чем не откажешь продуктам питания СССР, это в натуральности. Фруктовый чай прессованный в СССР состоял именно из кусочков фруктов. Туда входили сушеные груши, яблоки, вишни и сливы, и часто такой чай даже не заваривали, а просто ели. Еще одна ушедшая печалька – прессованный грузинский чай.



Березовый сок можно купить и сейчас, но очень редко. А вот в СССР батареи из трехлитровых банок березового сока занимали целые полки овощных магазинов. Наряду с тыквенным и яблочным соком это был один из самых популярных напитков в СССР. То ли сейчас сбор березового сока дорог, то ли люди потеряли вкус, но в таких количествах березовый сок больше не продают.



Еще один привет из прошлого. Мельчайшие морские ракообразные СССР начало добывать в 1961 году – первыми в мире. Однако с развалом советской империи лов криля был прекращен. Очень жаль. Мясо криля было вкусно и просто так, и на бутерброде.

7 Сельдь иваси

8 Сорго



Здесь мы имеем в виду не кормовую или техническую культуру, а пищевое, или сахарное сорго. Его и в СССР-то было мало, а сейчас нет вообще. Обалденно вкусная каша из сорго, которой кормили своих детей советские мамы перед школой, канула в прошлое. Чего не скажешь о вениках из технического сорго, которые как раз остались. Вот бы наоборот!

9 Толокно

10 Советская жевательная резинка


1. Каша сорго


2. Толокно


3. Плавленый сыр в тюбике


4. Кисель в брикете


5. Березовый сок


6. Прессованный чай


7. Криль

8. Советская жвачка



  • Сергей 1
  • продукты
  • , еда
  • , СССР
  • +256
    258 2 0

  • vzaboev
  • 26/08/2018, 19:57

  • vzaboev
  • 26/08/2018, 19:51

  • mitro2
  • 14/08/2018, 11:08

  • gboriso.
  • 18/08/2018, 19:27

  • 200121
  • 14/08/2018, 09:18

  • mik-gol.
  • 14/08/2018, 18:59

  • black-nnov
  • 27/07/2018, 12:20

Ну еще стоит сказать про хлеб вкусный. Как уж автор этот главный продукт упустил?

Сегодня такой хлеб проще испечь, чем найти. С десятого-двадцатого раза у вас начнет получаться. Нужен духовой шкаф и много экспериментов с температурой.

В моем городе Нижнем Новгороде делают батоны по старой рецептуре. Привозят без упаковки на лотках, вкус неотличим от того самого, но вот сами батоны по 34 рубля — на вид в 2 раза меньше чем тогда.


  • black-nnov
  • 27/07/2018, 12:20

  • mrachev.
  • 25/07/2018, 12:10

  • i_kaklugin
  • 24/07/2018, 14:13

Мясо криля было в продаже, но далеко не всегда.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие частенько с добротой вспоминают советские продукты.

Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали.

И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.

Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.

Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!

Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.

Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.

Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.

Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.

Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.

Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.

Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.

В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.

Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.

Я не поклонник мясных блюд, но и вегетарианцем себя не считаю. Поэтому, чтобы разнообразить свой рацион, периодически покупаю различные каши. В данном обзоре речь пойдёт о пшеничной крупе "Агро-Альянс". Я уже писал о пшеничной крупе МАКФА в пакетиках, которая очень понравилась. Крупа "Агро-Альянс" тоже бывает в пакетах, но мне не попалась, и пришлось взять в обычной упаковке.

Так выглядит 700 граммовая упаковка крупы. Имеется прозрачное окошко, через которое видно, чистая крупа или с посторонними фракциями, а так же степень помола


На обратной стороне упаковки имеется подробная информация на русском и казахском языках. Из неё узнаём, что крупа сделана по ГОСТ, указана информация о пищевой ценности, есть рекомендации по приготовлению. Холдинг "Агро-Альянс" имеет несколько производств в разных регионах России. Масса продукта весьма не стандартная, всего 700 г


По вертикали производитель сделал шкалу, чтобы удобно было ориентироваться, сколько отсыпать на пару порций. Не знаю, на сколько это полезно, но раз сделали, значит кому-то это нужно


На боковой стороне упаковки, информация на азербайджанском и грузинском языках. Имеется штрих-код и дата производства. Последняя цифра 1, после даты производства указывает на то, что крупа произведена в Краснодарском крае


Сама крупа - крупного помола


Не смотря на то, что крупа выглядит чистой, решил в ней немного покопаться, чтобы случайно, во время еды, ничего не попало на зуб) Отобрал несколько фракций, которые мне не понравились. Шелухи (подобно той, что попадается в овсяных хлопьях) не обнаружил


Трижды промыв крупу под проточной водой, поставил вариться


Минут через двадцать, на медленном огне, крупа начала понемногу развариваться. На этом этапе, вода ещё не сильно насытилась глютеном


В пакетиках, крупа после полной готовности остаётся рассыпчатой, так как глютен выходит через отверстия и обратно уже не попадает, остаётся в воде. Здесь же он обволакивает крупу и получается характерная белёсая консистенция. Каша почти готова. Помешиваем, чтобы не подгорала и побыстрее выкипела вода


Вот и всё! Каша готова. Добавляем масло (гарнир, если кто кашу использует в качестве гарнира) и можно приступать к трапезе


Вердикт! В целом крупа не плохая, довольно чистая. С помолом производитель "недоборщил", поэтому каша получилась слегка жестковатой. Такой помол вполне мог подойти для варки в пакетиках, но не для традиционного способа приготовления. Конечно, можно приготовить кашу в горшочках (мультиварке) и потомить её, чтобы она хорошо разбухла. Но, не всегда на это найдётся время. Или купить пакетики для варки (если таковые продаются). Сама каша вкусная. Но вынужден ей поставить оценку 4 из-за помола.

Еще недавно в продаже было много пшеничной крупы. Из нее получалась рассыпчатая вкусная каша,

Еще недавно в продаже было много пшеничной крупы. Из нее получалась рассыпчатая вкусная каша, брикеты "Каша пшеничная", "Каша Московская" - с кусочками мяса, крупа "Артек". Стоило все это копейки, а как было удобно! На даче, в походах брикеты, не требующие варки, - незаменимая вещь. А что сейчас? На каждом углу рекламируется "Быстров" - малюсенькие пакетики по восемь рублей. Чтобы накормить такой кашей семью из четырех человек, надо потратить как минимум 24 рубля. Этого хватит на один завтрак.
А посмотрите, какая крупа на прилавках. Низкого качества, блеклая или серая, только на кашу-размазню и годится. А ведь урожай пшеницы в прошлом году в России был отменный. Выходит, не хотят российские производители выпускать дешевый, нужный многим продукт. Выгоднее закупать за границей - приготовленный по "быстрым" иностранным технологиям. Только вот не забудем ли вкус настоящей пшеничной каши?

  • Версия для печати
  • Отправить по почтеСвязаться с редакцией
  • правила комментирования

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Я не поклонник мясных блюд, но и вегетарианцем себя не считаю. Поэтому, чтобы разнообразить свой рацион, периодически покупаю различные каши. В данном обзоре речь пойдёт о пшеничной крупе "Агро-Альянс". Я уже писал о пшеничной крупе МАКФА в пакетиках, которая очень понравилась. Крупа "Агро-Альянс" тоже бывает в пакетах, но мне не попалась, и пришлось взять в обычной упаковке.

Так выглядит 700 граммовая упаковка крупы. Имеется прозрачное окошко, через которое видно, чистая крупа или с посторонними фракциями, а так же степень помола


На обратной стороне упаковки имеется подробная информация на русском и казахском языках. Из неё узнаём, что крупа сделана по ГОСТ, указана информация о пищевой ценности, есть рекомендации по приготовлению. Холдинг "Агро-Альянс" имеет несколько производств в разных регионах России. Масса продукта весьма не стандартная, всего 700 г


По вертикали производитель сделал шкалу, чтобы удобно было ориентироваться, сколько отсыпать на пару порций. Не знаю, на сколько это полезно, но раз сделали, значит кому-то это нужно


На боковой стороне упаковки, информация на азербайджанском и грузинском языках. Имеется штрих-код и дата производства. Последняя цифра 1, после даты производства указывает на то, что крупа произведена в Краснодарском крае


Сама крупа - крупного помола


Не смотря на то, что крупа выглядит чистой, решил в ней немного покопаться, чтобы случайно, во время еды, ничего не попало на зуб) Отобрал несколько фракций, которые мне не понравились. Шелухи (подобно той, что попадается в овсяных хлопьях) не обнаружил


Трижды промыв крупу под проточной водой, поставил вариться


Минут через двадцать, на медленном огне, крупа начала понемногу развариваться. На этом этапе, вода ещё не сильно насытилась глютеном


В пакетиках, крупа после полной готовности остаётся рассыпчатой, так как глютен выходит через отверстия и обратно уже не попадает, остаётся в воде. Здесь же он обволакивает крупу и получается характерная белёсая консистенция. Каша почти готова. Помешиваем, чтобы не подгорала и побыстрее выкипела вода


Вот и всё! Каша готова. Добавляем масло (гарнир, если кто кашу использует в качестве гарнира) и можно приступать к трапезе


Вердикт! В целом крупа не плохая, довольно чистая. С помолом производитель "недоборщил", поэтому каша получилась слегка жестковатой. Такой помол вполне мог подойти для варки в пакетиках, но не для традиционного способа приготовления. Конечно, можно приготовить кашу в горшочках (мультиварке) и потомить её, чтобы она хорошо разбухла. Но, не всегда на это найдётся время. Или купить пакетики для варки (если таковые продаются). Сама каша вкусная. Но вынужден ей поставить оценку 4 из-за помола.




История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.


Очень нравится этот рецепт, но, увы, память все еще девичья, постоянно забываю, что и в какой последовательности надо делать. Хотела разместить рецепт здесь, чтобы в очередной раз не бросаться в отчаянии на поиски "того самого" сайта, где все этапы приготовления последовательно изложены. А, и, да, запах и вкус готового блюда напоминает что-то из детства, не знаю, откуда у меня такое детство, но вот так)

  • Крупа пшеничная — 1 стак.
  • Мясо (смело берите большее или меньшее количество - как любите!) — 150 г
  • Чеснок (кладите, не пугайтесь, целоваться не помешает) — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Перец душистый (горошек) — 4 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (для обжаривания, но я не использую и все ок!)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1106.6 ккал
белки
28 г
жиры
0.6 г
углеводы
160.3 г
100 г блюда
ккал
82 ккал
белки
2.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г


На первом этапе необходимо морковку натереть, лук мелко нарезать и слегка их обжарить.


Следующим этапом добавляется нарезанное кубиками мясо и чеснок, предварительно приплюснутый ножом.
Мясо необходимо жарить, пока не испарится сок.


Далее добавляется вода, лавровый лист, специи. Все тушится около 25 минут.


После чеснок и лавровый лист вылавливаются, а к мясу добавляется промытая пшеничная крупа.
Как только вода закипит, надо уменьшить огонь и, помешивая, варить, пока крупа не станет мягкой. На это уходит где-то около 15-20 минут.


Когда видите, что приготовления подходят к своему логическому завершению, можно выключить плиту и дать каше настояться минут 15.
И вот она нарядная на праздник к нам пришла)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 358
  • 18969
  • 20
  • 219
  • 3649
  • 34
  • 47
  • 11047
  • 32
  • 134
  • 1711
  • 30
  • 351
  • 9743
  • 23
  • 63
  • 62085
  • 71
  • 127
  • 3113
  • 40
  • 63
  • 12911
  • 26
  • 54
  • 17385
  • 13
  • 84
  • 7045
  • 99
  • 428
  • 41314
  • 56
  • 138
  • 50869
  • 48
  • 460
  • 15390
  • 296
  • 2019
  • 45124
  • 95
  • 1444
  • 22640





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 февраля Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


1 марта 2018 года ирпенчанка #


1 марта 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


1 марта 2018 года ms olya1226 #


1 марта 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года laka-2014 #



18 декабря 2017 года Светланка g980 #


18 декабря 2017 года laka-2014 #


18 декабря 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года laka-2014 #


18 декабря 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года laka-2014 #


18 декабря 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

26 октября 2017 года васильки #


27 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


5 октября 2017 года MILASHKA1994 #


5 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


18 августа 2017 года Инночка07 #


18 августа 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


16 мая 2017 года VolOksana #



17 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


15 ноября 2016 года lina0710 #



15 ноября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Я очень рада, что Вам понравилось. Спасибо огромное за такое чудесное и аппетитное фото.


2 марта 2016 года SuJu-ELF #


4 марта 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года Олеся Петрова #


7 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года Rusland 23 #


4 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года Oksunchik #


4 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года Djulia777 #


4 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)



4 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Kizlyarka #


4 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)


3 февраля 2016 года aninzah77 #


3 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)



3 февраля 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: