Каша на ивана купала



Славянские народы в день летнего солнцестояния, 7 июля, отмечают праздник Иван Купала (другие названия – Купальская ночь, Купалье). В ночь на Иван Купалу пробуждаются все животворящие силы природы. И спать в эту ночь не стоит ложиться тем, кто хочет обрести какие-то новые силы, знания и возможности. Именно в ночь на Ивана Купалу нужно отправляться в лес на поиски цветущего папоротника, плести венки, отправлять их по воде, чтобы обрести своего суженного, купаться в лучах луны, прыгать через костры и собирать травы. Ясновидящая Кажетта Ахметжанова считает, что на Ивана Купалу важно не только соблюдение обрядов, но и то, какие блюда вы подадите на стол. Она готова поделиться рецептами специальных магических блюд, которые…


Ячменную кашу можно варить как из цельной крупы, ячневой дробленой, так и из всем хорошо известной перловки. Вкус полученных каш будет различаться, но все они очень питательны и полезны.

Ингредиенты:
ячневая крупа 1 ст.
вода 2,5 ст.
соль 1 ч.л.
сливочное масло 30 г

Способ приготовления: Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сквородке, без воды и масла, постоянно перемешивая. Пока крупа подсушивается, наливаем в кострюльку воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15. Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.

Квас


Самый правильный напиток на Ивана Купалу – это квас. Он не только обладает освежающим и тонизирующим действием, но и имеет магические свойства. В древности пить квас в этот праздник надо было приговаривая специальные слова, которые должны были привлечь удачу тому, кто решился испить волшебного напитка.

Ингредиенты:
вода 10 л
ржаные сухари 1 кг
сахар 750 г
изюм 15 г
пивные дрожжи 2-3 ст.л
лист черной смородины 2-3 шт.

Способ приготовления: Сухари нужно залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, в другой емкости следует черносмородиновые листья, которые настаиваются от 3-5 ч. Настой сухарей процеживаем через сито, добавляем к нему настой смородиновых листьев, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 ч. Затем все процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку нужно положить по 2-3 изюминки и оставить на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.

Драники


А в Белоруссии Купалье не обходится без картофельных драников. Традиции празднования Купалья в Белоруссии можно назвать самыми архаичными, если в России многие обряды этой волшебной ночи разбросались по другим праздникам: Петров день, Троица, то здесь они остались неизменными.

Ингредиенты:
картофель 4 шт.
мука 4 ст.л.
яйца 2 шт.
соль, перец, приправы по вкусу
растительное масло

Способ приготовления: Тщательно моем картофель, чистим его от кожуры и натираем на терке, можно измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу добавляем яйца, муку, соль . Все тщательно перемешиваем. Затеи Наливаем в сковороду масло и ложкой выкладываем картофельную массу. Жарим до готовности.

Кроме того традиционными кушаньями на Иван Купалу считаются также сыр, яичница с салом, лепешки с конопляным семенем. Еда должна быть сытной, полезной и зарядить энергией, ведь впереди самая магическая ночь в году.



История народных примет на Ивана Купалу

Иван Купала — один из самых ярких примеров праздников, бывших языческими, а ставших христианскими. Когда-то он проводился 21 июня — в самую короткую ночь в году. В то время в народе были сильны суеверия о выползающей по ночам из своих нор нечисти, поэтому раз в году — в ночь перед летним солнцестоянием — народ собирался и устраивал гулянья, чтобы отпугнуть нежить, продемонстрировать свое бесстрашие перед ней.

С приходом на Русь христианства, церковь привнесла в этот праздник новые смыслы. Отныне он был связан с именем Иоанна Крестителя, а водные обряды, знакомые языческой Руси, теперь ассоциировались с крещением Христа.

Несмотря на активную христианизацию праздника, Иван Купала был и остается одним из самых мистических дней, чьи языческие корни легко прослеживаются с помощью традиционных обрядов и примет.

    Огню в эту ночь приписывались разные магические свойства, главное из них — очищение. Разведенный в эту ночь костер отгонял нечисть, избавлял от неприятностей.

Верили, что человек, осмелившийся прыгнуть через пламя, обретет счастье и удачу на год — до следующей Ивановой ночи.

Если через костер перепрыгнет молодая пара, держащаяся за руки, — будут они неразлучны до конца жизни.

Верили, что прыгнувшая через огонь женщина обретала молодость и красоту.

Если между двух костров, разведенных в ночь Ивана Купалы, провести скот, весь год животные не будут болеть.

  • В купальских кострах сжигали одежду больных людей, чтобы недуг ушел и больше не возвращался.
  • И в дохристианские времена праздник был тесно связан с водой, а уж когда его привязали к Рождеству Иоанна Крестителя, купания стали неотъемлемой частью народных гуляний. Впрочем, название праздника говорит само за себя. Главной функцией воды, как и огня, считали очищение.

      Верили, что вся вода в этот день обретает целительные свойства.

    Считалось, что купание в реке, пруду или озере на Иванов день поможет избавиться от всех болезней.

    Женщины умывались утренней росой, чтобы сохранить молодость и привлекательность. Мужчины — чтобы стать выносливее и сильнее.

    Если испить воды, которую утром набрали из колодца, можно очиститься от злых помыслов и обрести душевное спокойствие.

  • На Руси были распространены массовые купания в этот день. Если не принимать в них участие, можно обречь себя на горести и одиночество.
  • День Ивана Купалы — праздник единства с природой, обращения к истокам. В старину его отмечали вдали от деревень: в чистом поле, на опушке леса, на берегу реки. Народные гуляния длились всю ночь и весь день, а многие приметы были связаны с растениями.

      Самый известный ритуал на Ивана Купалу — поиск цветка папоротника. По сей день многие верят, что если найти его, обретешь вечное счастье, несметные сокровища и тайные знания об устройстве мира. По легенде, папоротник расцветает лишь на одно мгновение, ровно в полночь перед Иваном Купалой. Нечистые силы всячески препятствуют обретению мифического цветка, пугая искателя, лишая его зрения, памяти, рассудка. В разных народах цветок описывают по-разному: кто-то говорит, что это крошечный серебристый цветочек, кто-то рассказывает про огромный алый бутон. До сих пор, насколько известно, заветный цветок не был найден, поэтому никто не может сказать как он выглядит. Хотя нашедший вряд ли бы кому-то рассказал о своей удаче — пришлось бы делиться сокровищами

    Из растений и цветов девушки плели венки. Днем ими украшали голову, а вечером, вставив в них свечку, пускали плыть по воде. У кого венок уплывет дальше, та будет всех счастливее. У кого свечка будет гореть дольше — у той будет самая долгая жизнь. Если венок расплелся — замужества в этом году не жди. Утонул венок — к бедам, горестям и недугам.

    Волшебную силу в этот день обретали полевые цветы и травы. Женщины пополняли запас лекарственных растений, засушивая их на будущее.

  • На Ивана Купалу было принято заготавливать банные веники. Верили, что ветви, срезанные и высушенные в этот день, сохраняли свои целительные свойства целый год.

  • Купало или Купайло – один из самых колоритных и ярких праздников, которые пришли к нам еще из дохристианских времен. Как и в любой другой праздник, 6 и 7 июля хозяйки готовили особые обрядовые блюда по традиционным рецептам. Узнайте, чем угощались наши предки на Ивана Купалу.

    Дни 6 и 7 июля - Купальская ночь и праздник Купалы - связаны с многими обрядами, традициями, приметами и суевериями.



    Топ-7 блюд для праздника Ивана Купалы

    Кулага


    Кисло-сладкая каша, которую варили из гречневой или ячневой крупы или муки, иногда добавляли квас, часто – ягоды

    Клецки


    Картофельные или просто мучные клецки подавали с поджаренным луком, мясом или сметаной.


    Блины



    Блины с различными начинками – волшебное блюдо Купайла. Если девушка в этот праздник угощала ими молодого парня, то суждено им быть вместе, хотя бы только в эту Купальскую ночь.

    Вареники



    Вареники с вишнями, картошкой, творогом, вареньем, капустой – традиционно блюдо нашей кухни, без него не обходились и купальские дни.

    Пироги и караваи


    Пироги с овощами, ягодами, зеленью, пышные караваи – традиционная выпечка к празднику Купалы

    Травяные чаи



    Травы в Купальскую ночь обладали особой силой и магией, поэтому и чай считался особенным и волшебным. Для чая собирали листья различных садовых деревьев (липы, вишни, смородины, яблони) и травы (чабрец, душицу, календулу).

    Квас


    Квас – традиционный напиток, без которого не обходилось ни одно лето и ни один праздничный стол у наших предков. У каждой семьи был свой особенный рецепт приготовления домашнего кваса.

    Вам будет интересно узнать, что приготовить из кабачков


    Янтарное варенье из кабачков с лимоном: волшебный экзотический вкус


    Часы Ангела-Хранителя в июле 2018: когда лучше обращаться за помощью


    Камень-талисман, который поможет избавиться от долгов


    1 июля праздник Ярилин день: что можно и нельзя делать женщинам




    Сколько грудного молока должен съесть малыш в одно кормление: таблица


    Когда ребенок должен начать держать голову: нормы, сроки и патологии


    Как часто должен какать новорожденный: показатели нормы и отлонений


    О чем расскажет цвет стула взрослого человека: нормы и патологии


    Как носить медицинскую маску в жару?


    Доктор Комаровский объяснил, отступит ли коронавирус во время жары


    Медики рассказали о симптомах коронавируса у детей, которые отличаются от проявлений COVID-19 у взрослых


    Врачи рассказали о плюсах родов стоя


    В наши дни традиции праздника несколько изменились. В основном в этот день люди выезжают на природу, купаются в реках и озерах, готовят вкусный ужин на костре и проводят время за дружеской беседой или активными играми.

    Чтобы пикник на Ивана Купала прошел не только вкусно, но и интересно, можно отдать дань традициям и приготовить в этот день традиционные блюда, которым приписывалась особая магическая сила!

    Традиционные блюда в день Ивана Купала

    Эту кашу варили всей деревней, с утра угощали нищих, а вечерам то, что оставалось, съедали сами, приправив сливочным маслом. Вкушая эту кашу, люди обращались к высшим силам и просили у них самого необходимого для себя: здоровья, благополучия, семейного счастья. Так что, такая каша была одним из самых главных блюд на столе.

    А в качестве напитков в этот день подавали квас. Квас - самый правильный напиток на Ивана Купалу. Он не только обладает освежающим и тонизирующим действием, но и имеет магические свойства. В древности пить квас в этот праздник надо было приговаривая специальные слова, которые должны были привлечь удачу тому, кто решился испить волшебного напитка.


    • Ячневая крупа - 1 ст.
    • Вода - 2,5 ст.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сливочное масло - 30 г

    1. Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сквороде, без воды и масла, постоянно перемешивая.
    2. Пока крупа подсушивается, наливаем в кострюльку воду и ставим на огонь.
    3. Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15.
    4. Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.


    • Вода - 10 л
    • Ржаные сухари - 1 кг
    • Сахар - 750 г
    • Изюм - 15 г
    • Пивные дрожжи - 2-3 ст.л
    • Лист черной смородины - 2-3 шт.

    1. Сухари нужно залить горячей водой и настаивать в течение 12 часов, в другой емкости следует черносмородиновые листья, которые настаиваются от 3-5 ч.
    2. Настой сухарей следует процедить через сито, добавить к нему настой смородиновых листьев, сахар и дрожжи и поставить для брожения на 4 ч. Затем все процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку нужно положить по 2-3 изюминки и оставить на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.

    Драники


    • Картофель 4 шт.
    • Мука - 4 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Соль, перец, приправы - по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

    1. Картофель тщательно вымыть, очистить его от кожуры и натереть на терке.
    2. В полученную массу добавить яйца, муку, соль. Все тщательно перемешать.
    3. Затем налить в сковороду масло и ложкой выкладывать картофельную массу. Жарить до готовности.

    Кроме того традиционными кушаньями на Иван Купалу считаются также сыр, яичница с салом, лепешки с конопляным семенем. Еда на праздничном столе в этот день непременно должна быть сытной, полезной и заряжать энергией.

    Сегодняшней ночью россияне отмечали летний праздник Ивана Купала. Считалось, что в эту особенную волшебную ночь нельзя было спать, потому что в эту ночь просыпалась разная нечисть — ведьмы, водяные, русалки, оборотни. Этот яркий мистический праздник богат интересными традициями и колоритными обрядами.



    Древний языческий праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния – одна из главных дат в славянском календаре, которую празднуют 7 июля.


    Праздник начинают отмечать в ночь на 7 июля, которую в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.

    Как возник праздник

    Яркий народный праздник Ивана Купалы берет свои истоки из язычества, хотя его происхождение точно не установлено. Иван Купала, предположительно, произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

    У древних славян Иван Купала был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Поэтому его связывали с днем летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня.




    В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.

    Считалось, что не нужно и купаться, поскольку водяной может затянуть в воду.



    После полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоемах обретает мощную целительную силу. Поэтому до восхода солнца искупайтесь в озере или реке. Это также добавляет здоровья и лечит от всех недугов.

    Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник– чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

    Чтобы очистить тело и душу от болезней и злых мыслей, нужно трижды перепрыгнуть купальский костер. Чтобы обряд сработал, соберите ветки мужских (бук, дуб, клен) и женских деревьев (рябина, ольха и сосна) и выложите их в форме пирамиды и подожгите. Перед прыжком попросите костер забрать болезни и невзгоды.

    Влюбленные могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, если разомкнут ладони – будут ссоры.

    А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

    Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

    Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.



    Фото: vottak.net

    На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару, плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

    Незамужние девушки в эту ночь также плели из трав и цветов венки и бросали их в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, парень ее разлюбит, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.



    Много традиций на Ивана Купала связаны с водой.
    Фото: imperia-lna.ru



    На Ивана Купала девушки гадали.
    Фото: vseodetyah.com

    Много традиций на Ивана Купала связаны с водой. 7 июля христиане отмечают также день рожденья Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса в Иордане. Поэтому считается, что именно с этого дня купания в открытых водоемах становятся безопасными — из рек и озер изгоняется вся нечисть.




    Протекция Купалы над любителями поплавать и порезвиться в воде длится до Ильина дня, который отмечают 2 августа. Кроме целебного купания, оздоровить тело и душу способна утренняя роса, а молодых девушек она сделает еще красивее. Умывшись утром, вечером девушки пускают по воде венки, гадая на любовь.


    • Наши предки, как и в любой другой праздник внимательно следили в этот день за погодой. Если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жарко и погода будет засушливой.
    • А вот если ночью небо будет щедро усеяно звездами, а поутру природа одарит обильно росой, то будет хороший урожай огурцов, грибов, да и вообще всех овощей.
    • В этот день старались избегать встречи со змеями, ведь если её повидать в этот праздник, то беды не избежать и в скором времени ожидаются сильные потери.
    • После сбора трав все женщины внимательно пересчитывали их. Если наберется двенадцать видов растений, то в семье обязательно в грядущем году будет свадьба.
    • Многие верили, что особая опасность подстерегает лошадей, которых нечистая сила может использовать для своих целей. В таком случае им не выбраться живыми. Поэтому их пытались запереть надежно.


    Материал подготовлен на основе открытых источников

    7 июля наступит Иван Купала – праздник, доставшийся нам из древности. Будете отмечать? Наши ответы помогут правильно приготовиться к ночи.

    День Ивана Купалы – праздник летнего солнцестояния и наивысшего расцвета природы, ее обновления. Это осколок еще языческих славянских обрядов. Праздник существует практически у всех славян – не только в России, Беларуси и на Украине, но и в европейских странах. Первое упоминание о нем содержится в Лаврентьевской летописи 1068 года.

    Традиционно – в день летнего солнцестояния, то есть логично было бы его праздновать 21 июня. Тем не менее, в России его принято праздновать 7 июля. Этот перенос, подобно Старому Новому году, обусловлен расхождением календарей. Кстати, европейские славяне – особенно карпатские – и сейчас празднуют Ивана Купалу в июне – ближе к астрономическому солнцестоянию.

    Дохристианское название праздника неизвестно. Иван Купала – это евангельский Иоанн Предтеча, крестивший людей и самого Иисуса водой. С приходом к славянам христианства день летнего солнцестояния наложился на чтимое новой религией рождество Иоанна Предтечи. Так он стал одним из немногих языческих праздников, которые не были запрещены церковью.


    Русской православной церковью праздник не запрещался, но осуждался за языческие обряды. Современная Русская Православная Церковь считает, что вековая живучесть ночных ритуалов — это не двоеверие, а неполнота веры.

    В трактовке церкви Ивана Купала — это Иванов день. В народной традиции в этот день принято молиться Иоанну Предтече за детей и об избавлении от головной боли.

    Самой важной частью праздника является не сам день Ивана Купалы (7 июля), а ночь на него. Таким образом, приготовление начинается накануне. 6 июня после обеда девушки плетут венки из трав и цветов. Молодежь делает украшенные лентами и плодами чучела Морены (символизирует зимняя увядание) и Купалы (возрождение и изобилие).

    До заката солнце всем необходимо искупаться (на севере мылись в банях, на юге — в озерах и реках). На закате на возвышенных местах раскладывали костры. Они становились центрами празднования.


    В первую очередь – сжечь в купальном огне ненужные старые вещи, избавившись тем от старых обид и бед. Если мать сожжет на купальском костре рубашку больного ребенка, хворь от дитя отвяжется. Кроме того через костер могли прогонять домашний скот, чтобы избавить его от падежа.

    Также в этом костре сжигались чучела Морены и Купалы, вокруг которых в начале праздника водились обрядовые хороводы. Далее хороводы водились вокруг костра. Через него же прыгали молодые люди – парами, держась за руки. Если в прыжке руки не рассоединялись, пара могла надеяться на крепкий союз.

    Венки, сплетенные девушками, олицетворяли собой не только солнце, но и юность, свежесть – то есть саму девушку. Именно на венках и гадали после гуляний и хороводов. К венку крепили зажженную свечу и опускали его на воду. Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Если же венок тонул, считалось, что у девушки нет пары и ей придется коротать век одинокой.

    Парни тем временем старались выловить из реки венок своей избранницы и обменять его на поцелуй.


    Ближе к полуночи все отправлялись на поиски цветка папоротника. Славяне верили, что раз в году волшебной ночью это растение расцветает. Цветок открывается лишь на миг и охраняется нечистой силой, но тот, кто найдет его, обретет необычайные способности. Он сможет понимать язык зверей, птиц и растений. Видеть сквозь землю закопанные клады, открывать любые замки. Управлять землей, водой и нечистыми духами, становиться невидимым.

    Чтобы сорвать цветок папоротника, нужно было постелить возле растения скатерть, очертить вокруг себя ножом круг и, читая заговор, дожидаться полуночи. Нечисть в это время всячески пытается отвлечь человека, окликает его голосами близких людей. Если обернуться и ответить на отклик, то можно лишиться жизни. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазухой и бежать без оглядки домой.

    Несмотря на то, что папоротники в принципе не цветут, фольклор полон историй о тех, кому удалось найти цвет папоротника.

    Современному горожанину представить такое блюдо не так-то просто. Представьте себе кашу из овсяных хлопьев, только хлопья сделаны из перловки. Только не той сухой перловки, что в магазине, а из свежесжатого, еще мягкого ячменя. В принципе, это вкусно. Но хлопотно.


    Христианский праздник слился с народным древним праздником в честь дня солнцеворота. Споры введения христианства в канву купального праздника постепенно включились те или иные элементы христианского богослужения: молебны, крестные ходы по берегам рек и водоемов, а все остальное, присущее Купале, шло своим чередом.

    В Пиренеях издавна существовал обычай ежегодно в Иванов день приносить срезанные в громадном количестве лилии в церковь и ставить их в больших изящных вазах для освящения. Здесь они остаются в продолжение всей обедни и окропляются святой водой, а затем из освященных таким образом лилий делают букеты и, расположив их крест-накрест, прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты как бы считается под охраной Иоанна Крестителя. Тут букеты остаются до следующего Иванова дня. В католических странах лилия почитается особо. В венках из лилий здесь идут девушки в первый раз к Св. Причастию - в память того, что будто бы в таких венках в первые времена христианства все девушки принимали святое причастие.


    Той земля ecu сырая,
    Земля матерая.
    Матерь нам сей родная,
    Всех сей нас породила
    И угодьем наделила;
    Ради нас, своих детей,
    Зелий ecu народила
    И злак всякой напоила
    Пользой беса отгоняти
    И в болезнях отгоняти.
    Повели с себя урвати
    Разных надобьев, угодьев
    Ради пользы на живот!

    Рвать травы надо одному и так, чтоб и близко никого не было.

    Приведем для примера магические свойства некоторых растений, собранных в ночь на Ивана Купалу, в которые верили наши предки, а, возможно, верят многие и сейчас.

    ДЕВЯСИЛ. Накануне Иванова дня, до восхода Солнца, надо сорвать это растение, положить в тонкую холстину и носить у сердца в течение девяти дней, затем стереть в порошок вместе с серой амброй или росным ладаном и посыпать на букет, подносимый любимой особе, или зашить ей в платье.

    После того, как молодежь, стар и млад набегались, напрыгались через костер и искупались - накрывались праздничные столы. После очищения огнем молодежь шла купаться, а семейные пары и пожилые люди накрывали стол, рассаживались на берегу и начинали трапезу. Чего только не было на таких пирах - голубцы, вареники, бублики-свистуны и т. п. На праздничном столе все многочисленные блюда были постными, так как до окончания Петрова Поста мясо и молочные продукты были под строгим запретом. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу еда наделялась магическими свойствами.

    Приготовленные на Иван Купалу блины, считались колдовскими: если девушка поделится одним из блинов с избранником, то это упрочнит их отношения и защитит от невзгод.

    На Ивана Купалу также обязательно готовили вареный горох, ячменную кашу и пекли вкусные постные пироги и каравай. Помимо этих традиционных блюд на праздник ели медовую сыту, кулугу, постные сочни, клецки, вареники с домашним сыром, пили травяные настои в больших количествах.

    Завершая праздничный ужин выбирали самый большой каравай и проходили с ним вдоль всех собравшихся. Каждый дотрагивался до каравая рукой и загадывал желание. Считалось, что оно обязательно сбудется.

    Древнее блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша. Варили кулагу из ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода. Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в дежу, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили. Кулагу ничем не заправляли, ели с картофелем, хлебом. Иногда кулагу варили с калиной, черникой. В разных районах ее варили из разных видов муки.

    Кулага сладкая

    Способ приготовления: Муку гречневую разводят теплой водой до консистенции теста для оладий, тесто заливают кипятком, тщательно вымешивают ложкой, добавляют ломтики сушеных яблок или моченую бруснику. Приготовленное, таким образом, тесто ставят в теплое место для брожения до следующего дня. Перебродившее тесто переливают в кастрюлю и варят 2 часа при медленном помешивании и слабом кипении. После варки разливают в тарелки и стаканы и подают в холодном виде.

    Клецки картофельные

    Способ приготовления: Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать клецки горячими, посыпав их обжаренным луком.

    Клецки мучные

    Способ приготовления: Муку просеять, всыпать в посуду, добавить яйцо, соль, воды или молока такое количество, чтобы тесто можно было брать ложкой. Все компоненты перемешать до образования однородной массы. Тесто брать смоченной в холодной воде ложкой и класть в кипящую подсоленную воду. Варить на маленьком огне при закрытой крышке. Готовые клецки выбирать шумовкой и хорошо сцеживать. Подавать с маслом или под соусом.

    Клецки дрожжевые

    Способ приготовления: В миску влить теплое молоко, добавить яйцо, раскрошенные дрожжи. Тесто вымесить и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем брать ложкой и класть в подсоленную кипящую воду. Варить, пока клецки не всплывут. Подавать горячими, полить жиром и посыпать панировочными сухарями, мелко порубленным сваренным вкрутую яйцом, тертым сыром или творогом.

    Клецки с мясом

    Способ приготовления: Сырой картофель натереть, откинуть на сито, дать жидкости стечь. Добавить муку, соль и перемешать. Из полученной массы приготовить клецки с сырым мясным фаршем и обжарить в масле. Затем переложить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.

    Вареники с вишнями

    Способ приготовления: Освободить вишню от косточек, положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром, дать постоять на солнце 2-3 часа и даже более, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен, затем слить сок в отдельную посуду и сухими вишнями начинить вареники. Косточки залить 0,75 стакана воды и кипятить в эмалированной посуде, причем 5-7 косточек крупно растолочь. Затем отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с вишневым соком. Этот сироп подать к готовым вареникам.

    Читайте также: