Каша на ночь при грудном вскармливании


Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Пшенная

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.


В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Как думаете, стоит ли попробовать давать малышу 7 мес кашу на ночь, чтобы спал подольше?) ребенок на гв, днем есть немного овощей.

26 Ответов

Лучше с педиатром посоветоваться. Но безмолочную Бэби Ситер, на грудном молоке, думаю, отлично.

Мы так и кушали, утром и вечером каша.

Нам педиатр так и советовал, до сих пор (уже 6 лет) каша на ночь. Спят как убитые с 7-8 месяцев 7-8 часов и ночных кормлений не было практически никогда.

Но до года с хвостиком у нас было в 20 часов каша, а в 24 — еще грудь. И до 8 утра. Потом молоко потихоньку убрали и кашку на 9 сдвинули и в 10 байки.

Анна, а кашу из бутылки давали?

Нет, только с ложки.

Я кашу давала с утра. Мне кажется, что на ночь это слишком тяжелая пища. И в 7 мес. пора начинать давать мясо по чуть чуть

У нас каша сон не изменяет качественно никак.

У меня каша вечером никак не влияет на продолжительность сна

Каша нам не помогает(

Однозначно стоит, у еще утром, наша стала спать лучше

Я вечером даю немного мяса. Очень хорошо влияет на сон. Белок, на мой взгляд, все-таки лучше, чем углеводы

Только мясо? И потом не докармливаете?

Мясо или курочку перемалываю с овощами. Потом, конечно, молочко — без него (точнее, без живой соски) ребенок засыпать еще не умеет. Ему 8 мес

у нас каша никак не влияла на сон. но не вижу в ней большей ‘тяжести’, чем в мясе :))) а попробовать всегда можно, вдруг ваш будет спать лучше. тем более, если вы уже активно даете ему кашу. вы же ее уже ввели?

Нет. Не ввела. мелкий на гв. Только в обед даю ему овощи, но естьне оч охотно) предпочитает сиську)

я тоже сначала вводила овощи, конечно. но он их с удовольствием. и еще я не давала детских каш (только в поездках), сразу вводила нормальную гречку. но повторюсь, на сон плотность ужина не влияла в нашем случае, к сожалению.

а мясо прогрессивные европейские педиатры (гггг) действительно рекомендуют до 10 месяцев вводить и раньше, чем молочку. и вот лично для меня (взрослой) творог или мясо нажористее любой каши 🙂

А кашу как? В блендере потом помолоть? Мясо тоже думаю пора начать)

я вообще за то, что надо человечью еду человечкам давать :)) первую неделю уже готовую гречку через сито, потом просто вилкой мяли пару дней, потом просто так уже. рис сильно разваривали. геркулес этот с мужиком с косой сильно разваривали. но я и с овощами также — сначала пару раз сито, потом просто вилкой мяла. мясо баночное давала сначала.

я бы на вашем месте все-таки сначала каши, а потом мясо. ну и советы педиатра на этот счет никто не отменял, мы же не знаем особенностей вашего крохи.

Согласна, овощи я тоже сразу вилкой мну) даже этап с ситом пропустила)

этапом с ситом была увлечена моя мама, которая как раз в этот момент была рядом :)))

и я начала прикорм как раз тоже месяцев в 7. до этого только гв. потом кабачок, брокколи, тыква (кстати, сейчас же сезон тыквы, она вкуснющая!) и ее обычно малыши хорошо едят, только ее каждый день по началу нельзя, пару раз в неделю.

Читайте также: