Каша на пару в мультиварке панасоник

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов

Программа Варка на пару

Самая простая программа! Идеально подходит тем, кто любит пельмени. Но готовить мы будем хинкали, это чуть дольше, но вкуснее. В таблице времени приготовления блюд на пару наиболее подходящим является время, нужное для того, чтобы приготовить манты, на него и будем ориентироваться. Собственно таблица:



Далее в специальной посуде для варки на пару выкладываем замороженные хинкали



Надо учитывать, что отсчет времени на дисплее начнется в тот момент, когда вода, налитая в кастрюлю, закипит. То есть к выставленным 40 минутам прибавьте еще около пятнадцати, итого ужина ждать примерно час.

Зато когда хинкали сварятся, они будут выглядеть вот так:


Посмотрите еще один вариант как приготовить Хинкали в мультиварке на режиме "Варка на пару"

Или на что способен этот чудо-горшочек — часть 2

В первой части своего рассказа о мультиварке Panasonic SR TMH-18 я в фотографиях рассказала о том, как устроена эта модель мультиварки.

Ну что же, пришло время написать вторую часть статьи о моей мультиварке Panasonic SR TMH-18. В этой части речь пойдет о тех блюдах, которые я готовлю для своей семьи. Покажу вам все с примерами, своими замечаниями, заметками и советами. Желаю вам приятного прочтения.

Польза приготовленного вами в мультиварке Panasonic SR TMH-18 шедевра кулинарии зависит исключительно от того, как вы его готовили, и нисколько не зависит от самого устройства. Например, используя решетку пароварки, можно приготовить отличную брокколи на пару, если отваривать ее 5-7 минут, а не 20. Можно потушить овощи с мясом до состояния аль-денте и сохранить в них максимум витаминов. А можно потушить их до такого состояния, что овощи вообще перестанут быть на себя похожими. То же самое касается и диетических блюд. Только от хозяйки зависит, будет она поджаривать овощи для супа в литре растительного масла или сложит все ингредиенты в кастрюлю мультиварки и сварит суп одним нажатием кнопки.

На плите в обычных кастрюлях и на обычных сковородах можно готовить прекрасные диетические блюда и без мультиварки. Все зависит только от вашего желания и умения обращаться с продуктами. Поэтому главный вывод, который я хочу сделать — мультиварка не готовит полезное и диетическое сама по себе, а готовят ваши руки. Примите это на заметку. Вообще, я считаю, что самые полезные продукты и блюда получаются только на пару. Даже духовка создает корочку, которую нежелательно употреблять людям с определенными заболеваниями ЖКТ.

Теперь я расскажу о режимах мультиварки Panasonic SR TMH-18 и блюдам, которые можно приготовить, используя эти режимы. Все нижеприведенные фотографии сделаны лично мной, все рецепты — это наша семейная кухня. Так готовлю я.

Посмотрите рецепт гречневой каши. Готовила одновременно с паровыми котлетами, что очень удобно. Гречка получается классная — рассыпчатая, но очень мягкая. Я бы сказала — пышная, если так можно сказать о гречневой каше.


Плов получается рассыпчатый, вкусный, не сухой. Попрошу не путать настоящий плов из настоящего казана и плов из мультиварки. Пловом эту кашу с мясом я называю лишь потому, что процесс приготовления и закладки продуктов примерно одинаковый по сравнению с настоящим пловом. Мультиварка не заменит казан, и это неоспоримый факт. Да и свой плов я готовлю практически без жира. Но все же не стоит недооценивать этот режим. К тому моменту, как пропищит таймер, вы получите замечательную рисовую кашу со всевозможными наполнителями. Но важным моментом здесь также является то, сколько вы нальете воды и какой рис вы используете.


Плов с говядиной и стручковой фасолью — это вообще вкуснотень нереальная! Очень рекомендую!


3. Молочная каша. Время приготовления 1 час.

В этом режиме я готовлю молочные каши с рисом, с тыквой, молочную вермишель. Удобно использовать таймер отсрочки старта, чтобы получить вкусную молочную кашу с утра. Ни разу еще не прокисло молоко, которое я наливала вечером в чашу мультиварки для утренней каши.

У меня в блоге есть пример молочной рисовой каши с тыквой в мультиварке. И я в будущем обязательно поделюсь с вами и другими рецептами молочных каш.

4. Выпечка. Время приготовления от 20 до 65 минут.

Режим отлично подходит для различного хлеба, омлетов, запеканок, пудингов, пирогов, просто бисквитов и шарлоток, кексов. В этом режиме можно жарить котлеты, рыбу, сырники. И в этом же режиме я обжариваю овощи для заправки к первым блюдам.

Моя прекрасная пышная шарлотка:



И нежный творожный пудинг:


5. Тушение. Время приготовления от 1 до 12 часов.

Используйте этот режим, если хотите получить восхитительное томленое мясо, которое будет таять у вас во рту, изумительный холодец с наваристым бульоном, прекрасные овощи в собственном соку — все составляющие вашего блюда будут просто потрясающими на вкус и при этом не потеряют свою форму, не развалятся на части. Хотя и здесь можно переусердствовать со временем. Мультиварка — не волшебница, и я вам все же советую придерживаться рецептуры.


Нежная кабачковая икра:


Паштет из куриной печени:


Соте из баклажанов:



6. Варка на пару. Время приготовления от 1 до 60 минут.


Очень удобно, что есть возможность готовить на пару в мультиварке. Можно одновременно готовить два блюда — на паровой решетке сверху и гарнир в самой мультиварочной кастрюле, как я уже писала выше. Я так отдельно пароваркой и не обзавелась — нам достаточно этой функции в мультиварке. А девайс на кухне при этом один, что также выгодно и в целях экономии пространства, и удобно для тех хозяек, кто просто, как я, не любит нагромождения.

В мультиварке на пару можно приготовить что угодно. Например, вот вам моя семга под шпинатным соусом или прекрасный диетический ужин. Вариантов масса.


7. Таймер отсрочки

Очень удобная функция, пользуемся часто, практически каждый день. С утра всегда свежая кашка. Пока мы умываемся, сигнал уже оповещает о том, что завтрак готов. Повторюсь, что заложенные с вечера продукты (молоку, крупы) ни разу еще не прокисли, молоко ни разу никуда не убежало.

8. Подогрев приготовленных блюд

Сначала, как только мультиварка у нас появилась, мы пользовались этой функцией. Я складывала продукты в чашу, включала нужный мне режим и мы шли с дочкой на улицу гулять. Всегда приходили к горячему обеду или ужину. Затем я перестала использовать эту возможность мультиварки только потому, что перестала оставлять ее без присмотра. Все-таки это электроприбор и оставлять его работать в одиночестве просто опасно. И вам не советую. Теперь мультиварку я всегда выключаю как только программа завершила свою работу. Подогревом практически не пользуюсь.

Несмотря на все прелести чудесного кухонного прибора, у меня к мультиварке Панасоник 18 есть свои претензии. Я не умею так варить в мультиварке горох и пшеничную кашу, чтобы ничего никуда не убежало. Пробовала несколько раз, искала советы и правила приготовления — нет, получается ерунда и трата времени на отмывание агрегата.

Мне часто встречались такие аргументы, что мультиварку нужно купить по той причине, что человек просто не умеет готовить. Если вы не умеете готовить, мультиварка вам не поможет. Конечно, она как-то спасет ситуацию, но мультиварка — это не кастрюля-самобранка. Чтобы приготовить вкусный обед, нужно этому учиться. Чтобы приготовить котлеты в мультиварке или испечь бисквит, нужно уметь это делать. Самую элементарную рисовую кашу можно испортить не соблюдая пропорции. И рецепт не всегда поможет. Это даже скорее на уровне интуиции — когда вкус определяешь по запаху и уже знаешь, стоит ли добавлять соль. Мультиварка всего лишь кухонный прибор, снабженный электронной панелью управления. А что вы кладете внутрь и какие кнопки нажимаете — зависит только от вас.

С уважением, Натали

Вы часто балуете себя различными вкусными блюдами на пару? Недавно, например, я узнала, что котлеты паровые в мультиварке "Панасоник" станут отличным вариантом для обеда и даже низкокалорийного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 800 Грамм
  • Лук 1-2 Штуки
  • Картофель 1-2 Штук
  • Хлеб 1 Ломтиков
  • чеснок 1-2 Зубчика
  • Яйцо 1 Штук
  • Панировочные сухари 100 Грамм
  • Соль и специи 1 По вкусу

Шаг 1


1. Для таких котлет можно брать любой готовый фарш. На этот раз у меня была свинина и индейка. Котлетки будут вкусными и из телятины с куриным филе. В любом случае берите мясо или фарш на ваш вкус. Добавьте к нему яйцо, соль, специи, ломтик хлеба (замочите его предварительно в воде или молоке) и измельченный при помощи мелкой терки лук.

Шаг 2


2. Фарш нужно теперь хорошенько вымешать до однородного состояния. Затем формируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Шаг 3


3. Проблему с обедом я решила хитро: вместо обычной воды для пароварки нарезала картофель и залила его водой, а уже сверху поставила форму для пара и выложила в нее котлеты.

Шаг 4


4. Выставляем режим "Варка на пару" и закрываем крышкой. В среднем приготовление по такой программе занимает не более 40 минут.

Шаг 5


5. Когда блюдо будет готово, слейте воду, выложите на блюдо картофель и котлеты. Добавьте кусочек сливочного масла, а также можете нарезать салат из свежих овощей.

Содержание статьи:

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.


Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Рыба на пару в мультиварке


Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке


Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Красная рыба на пару в мультиварке


Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке


Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке


Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Мультиварка, с объемной, по сравнению с другими моделями, кастрюлей в 4,5 литра. Правда, заполнять её до краёв не рекомендуется - полезный объем около 3 литров. Мощность же ее невелика, 670 Вт, что обеспечивает не слишком высокое потребление электроэнергии. Режимы приготовления: Гречка, Плов, Молочная каша, Выпечка, Тушение, Варка на пару. В наличии таймер отсрочки старта, таймер автоотключения, функция длительного поддержания температуры, что позволяет после отключения программы поддерживать блюдо теплым.
Мы рады представить мультиварку указанной модели. Надеемся, наша видео инструкция поможет вам в ее использовании.
У мультиварки есть ручка для переноски, клапан для выхода пара, держатель для ложек, контейнер для сбора конденсата.
Откроем мультиварку. Здесь мы видим крышку чаши и отверстие для выхода пара.
На дне мультиварки находится нагревательная пластина и датчик контроля чаши. Без чаши прибор работать не будет. Контролируйте чистоту всех поверхностей.

Главной ценностью любой мультиварки является чаша с антипригарным покрытием. На чаше есть деления, показывающие минимальные и максимальные уровни.
Чаша должна ровно и плотно ставиться на дно мультиварки. А саму мультиварку необходимо плотно закрывать перед готовкой.


Познакомимся с управлением:

Мультиварка имеет следующие программы. Гречка, Плов , Молочная каша , Выпечка, Тушение, Варка на пару.
Каждая из них предлагает свое время готовки, которое вы можете, в некоторых программах, изменить.
Еще есть кнопки:
Старт. Ей мы начнем готовку .
Кнопка Время приготовления -ею мы можем иногда менять время готовки.
Кнопка Подогрев\Выключение. Эта кнопка самая востребованная. Она отменяет все процессы, но ей же можно подогреть холодное блюдо. Кнопка Таймер позволяет в некоторых программах отложить старт. Слева мы видим программы с возможностью отложенного старта, а справа с возможностью регулировать время готовки.

Выбираем Гречка. Изменить время готовки мы не можем, но хотим отложить старт и жмем Таймер. Устанавливаем, время, когда мы хотим получить готовое блюдо. Конечно, с учетом времени готовки, а это где то 30-40 минут. Например через 9 с половиной часов . Все Старт. Если что-то пошло не так то - Выключение.
Выбираем Варка на пару. Используем контейнер. Программа предлагает 10 минут. Мы жмем Время приготовления и устанавливаем 25 минут. Программа справа, мы не можем отложить старт, поэтому сразу Стартуем. По окончанию готовки во всех программах мультиварка переходит в режим поддержания тепла. Для отключения этого режима нажимаем Выключение.
Для подогрева холодных блюд можно просто нажать Подогрев. Для очистки корпуса мультиварки используйте щадящие методы. Чашу можно мыть в посудомоечной машине. Особое внимание чистоте нагревательной пластины и кнопке контроля. Клапан выпуска пара снимается и разбирается.
Всего за несколько лет мультиварка стала, пожалуй, самым любимым и востребованным кухонным прибором российских хозяек. Варит, парит, жарит, тушит, томит и подогревает – это настоящий универсальный солдат!
В 2006 году, когда компания Panasonic впервые выводила мультиварку на российский рынок, никто не ожидал, что это приведет к рождению целой субкультуры. А сколько рецептов уже адаптировано под мультиварку? И сколько новых ежедневно появляется на тематических сайтах и форумах.

Но мы расскажем несколько секретов, которые вы не найдете в кулинарных книгах:

▪ Вынуть пирог из мультиварки – легко. Поместите в чашу две полоски пергаментной бумаги, расположите их крест на крест. Важно, чтобы концы пергамента доходили до верха чаши. Выложите тесто. После приготовления дайте изделию немного остыть и извлеките пирог, аккуратно потянув за концы пергаментной бумаги.

▪ В том же режиме можно начисто отмыть мультиварку без применения химии. Для этого налейте в чашу небольшое количество воды, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. После чего, насухо протрите тряпочкой чашу и крышку.

▪ Время приготовления каши можно значительно сократить, если вместо холодной воды залить крупу кипятком.

▪ Для выпечки в мультиварке можно использовать силиконовые формочки. Разнообразьте домашнее меню. Это просто, безопасно и очень красиво.

Помимо традиционных кухонных приборов, мультиварка отлично заменит и вполне экзотические:

▪ Фритюрницу. Картофель-фри получится в мультиварке точно таким же хрустящим и румяным, как и при традиционном приготовлении. Во фритюре могут быть обжарены и другие овощи, сдобное тесто для хвороста и даже беляши или чебуреки.

▪ Попкорницу. Любите смотреть телевизор с тарелкой попкорна? Сделайте его в мультиварке. И есть кукурузу можно прямо из съемной чаши, сидя на диване.

▪ Фондю. Глубокая чаша очень похожа на классическую миску фондюшницы. В ней удобно растопить сыр, поддерживать его в горячем состоянии, окуная в него сухарики, кусочки ветчины или рыбы. Для сладкоежек рекомендуем шоколадное фондю. Эволюцию мультиварок фирмы Panasonic интересно посмотреть.

Если фирма вам понравилась, рекомендуем присмотреться к акционным ценам в фирменном интернет магазине.

А вот еще, для полноты картины, подробный видео обзор этой модели.


Я недавно приобрела мультиварку, и по всем канонам мне вроде бы ещё рано давать советы по приготовлению. Но так сложилось, что я уже лет 30 ежедневно варю молочные каши, с небольшими перерывами, и поэтому меня не устраивает просто каша, как таковая, лишь бы она готовилась без моего вмешательства. Мне нужно, чтобы она получалась по меньшей мере не хуже, чем на плите, а хорошо бы и лучше.

Для того, чтобы варить кашу на пару, нужна ёмкость, которая по размерам хорошо входит в стимер, но не заполняет его полностью (чтобы пар мог подниматься вверх), лучше круглая (пробовала варить в прямоугольных контейнерах для СВЧ - в углах может оставаться спрессованная крупа, особенно манная). У меня нашлась вот такая эмалированная мисочка (простите за фото - фотографировала телефоном):


Она просто идеально вписалась в стимер.

Точных пропорций для разных круп я не скажу - делаю всё на глаз, но нужно усвоить несколько основных правил, общих для варки круп на пару.

1. Нельзя сразу наливать много жидкости - она плохо прогревается паром, и крупа слёживается под большим её слоем. Первый слой жидкости должен покрывать крупу примерно на сантиметр. И крупу нужно обязательно перемешать в жидкости.

Сколько времени нужно на первый этап варки крупы именно для Вашей МВ, лучше определить экспериментально. Но по идее 20 минут всегда хватит. 10 на моей МВ маловато, но, возможно, на более мощных МВ хватит и 10.

Цель первого этапа - добиться полной (или почти полной) впитываемости жидкости в крупу. Если крупа получилась слишком сухой - значит, время первого этапа нужно уменьшать.

2. На втором этапе в крупу доливается остальная жидкость (обычно её нужно столько, чтобы после перемешивания крупа была лишь немного прикрыта жидкостью), соль, сахар и всё, что ещё хочется добавить в кашу. Тут главное опять-таки не перелить жидкости - добавить её всегда можно, а вот убавить, если крупа больше не принимает, не получится. Следует учесть, что влагу каша берёт не только из налитой в ёмкость жидкости, но и из пара, поэтому при таком методе варки критичен именно перелив, а не недолив жидкости, как при приготовлении в чаше или кастрюле на плите.

Второй этап для первого раза тоже можно поставить на 20 минут, хотя скорее всего и это время можно будет уменьшить.

3. Если предполагается, что каша какое-то время постоит на подогреве (у меня она так стоит иногда очень долго), то нужно учитывать ещё одну особенность варки каш на пару - если каша получилась средней густоты или совсем густая, то она будет стоять хоть 2 часа на подогреве - жиже почти не станет. А если кашка получилась жидкая, то на подогреве на пару её лучше не оставлять - очень скоро она превращается в супчик. Так что, если кашу предполагается оставить на подогреве хотя бы на 30 минут, лучше приготовить её более густой, чем более жидкой - разбавить небольшим количеством молока можно и перед подачей, а вот убрать лишнее молоко не получится уже никак.

Способ подходит абсолютно для любой каши, от манной до гречневой. Только для хлопьев и манки нужно особенно следить за тем, чтобы не перелить жидкость - они быстро набухают до своего максимально объёма, поэтому второй этап может и не понадобиться вовсе.


Сегодня впервые опробовала варку каши на нижнем стимере (он у меня самодельный, из пластикового контейнера для СВЧ) в чаше из термостойкого стекла. Как и ожидалось, время нагрева и время приготовления немного увеличилось - у стекла низкая теплопроводность. Для первого этапа 20-ти минут по-прежнему вполне достаточно, а вот второй придётся немного увеличить.

Если хотите ускорить приготовление каши на пару, наливайте в чашу не холодную воду, а кипяток, и используйте посуду с высокой теплопроводностью: пластиковые, эмалированные, тонкие стеклянные (но термостойкие - такие тоже бывают) ёмкости.


Приобрела для варки на нижнем стимере вот такую мисочку из нержавейки:


Оказалось, что это идеальная посуда для этих целей! За счёт отражающей внутренней поверхности и тонких теплопроводных стенок она ускоряет процесс приготовления! Позже я определю более точно временные границы, но в первый раз пшённая каша с запасом приготовилась за 35 минут (15+20), но я предполагаю, что это время можно ещё уменьшить.




Лично я никогда и не собиралась варить каши на таймере - мне сама идея долгого лежания продуктов в МВ не по душе. Поэтому для меня это предложение не актуально, хотя кому-нибудь, возможно, и поможет.


Понятно. Значит всё дело в настройках режима "Молочная каша" в Вашей МВ.
Но я бы ещё поработала с пропорциями. Для Панасоника идеальная пропорция хорошей молочной каши, это 1 МС крупы + 1 литр молока. И, в зависимости от крупы, дать постоять на подогреве сколько нужно. А сам режим длится около 1 часа.
Возможно, ещё дело в крупе.
Мне, например, напрочь не нравится геркулес готовить в МВ, не вкусно. Да и для рисовой каши я не сразу нашла нужный рис.
Да, в Панасониках молочная каша даже не пытается убегать, режим работает отлично!




Читайте также: